Меню

Верблюжья колючка от кашля как приготовить

Верблюжья колючка

Верблюжья колючка (янтак, джантак) многим представляется как типичное растение пустынь, годящаеся разве что для перекуса неприхотливому в плане еды «кораблю пустыни». На самом деле колючка любит воду и при этом выдерживает огромное засоление почв, поэтому типична для солончаков, берегов водоёмов, обочин полей и пустырей. И конечно, стремится заселить также поля и огороды, только вот там ей не очень рады.

Верблюжья колючка – это многолетний полукустарник семейства бобовых, широко распространённый на юге России, Кавказе, в Западной Сибири, Центральной Азии. В попытках достать воду она способна отращивать корни длиной до 20 метров и служит индикатором близкого залегания грунтовых вод. Из-за этих «щупалец» вывести растение, в роли сорняка прижившееся на участке, довольно трудно. Собственно колючки являются направленными вверх недоразвившимися ветвями в пазухах листьев. С мая до глубокой осени на стеблях красуются розовые цветы. С июля начинают созревать плоды – бобы с семенами.

Польза верблюжьей колючки

Трудно переоценить экологическое значение колючки. Как и все бобовые, она умеет в особых корневых клубеньках азот из воздуха превращать в форму, съедобную для растений. Ежегодно отмирающие сухие стебли колючки поедаются термитами и образуют гумус, также богатый азотом. Таким образом, колючка выступает как растение-мелиоратор и за несколько десятков лет заброшенное из-за засоления поле делает снова плодородным!

Янтак – прекрасный медонос, и не только даёт знаменитый колючковый мёд, считающийся настоящим деликатесом, но и кормит огромное количество насекомых, питающихся нектаром. Для других животных кормом служат семена и листья колючки.

Верблюжья колючка (Alhagi sp.). Окрестости города Байконур, Казахстан, Wikipedia

В отличие от большинства солеросов, верблюжья колючка неядовита и съедобна для многих травоядных животных. Её заготавливают на сено. Также сухую колючку используют как топливо. Длинная корневая система способна добыть воду на большой глубине – этой особенностью до сих пор пользуются земледельцы в предгорьях Копетдага, срезая ствол колючки и вставляя в расщеплённый пенёк семена дыни или арбуза, которые напитываются от колючки и дают хороший урожай даже при отсутствии поливной воды.

Надземная часть растения широко применяется в народной медицине. В траве содержатся витамин С, каротин, эфирные масла. Отвары из неё используют в качестве потогонного средства, пьют для смягчения кашля во время простуды и при желудочно-кишечных расстройствах. Также извлечения из верблюжьей колючки обладают бактерицидными свойствами, поэтому из них можно приготовить действенное полоскание для горла при ангине. Целебный эффект окажут и примочки с отваром для воспалившихся ран.

Из цветков и побегов варят «яндачный» чай. Он обладает приятным вкусом, хорошо утоляет жажду, тонизирует и снимает усталость, что незаменимо для жителей областей с засушливым климатом. В жаркое время года верблюжья колючка выделяет «манну» – сахаристое вещество, которое широко применяют в Средней Азии в качестве пищевого продукта и лекарственного средства от кашля. Народ наделяет растение и мистическими свойствами – по старым верованиям оно нейтрализует отрицательную энергетику.

Верблюжья колючка – растение, которое не воспринимают всерьёз, считая сорняком. Но даже если вы до сих пор не знали о всех прелестях колючки и её полезности, то розоватыми цветочками вдоль дорог точно любовались.

Зоодом «Кобры-мобры»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Зоодом «Кобры-мобры» расположен в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» между питомником хаски и ЭтноФермой. С западного торца избы гостей приветствуют через окно очаровательные и всегда позитивные сурикаты. Внутри – около 30 видов крупных беспозвоночных и мелких позвоночных животных со всего света. Животные специально подобраны и подготовлены для безопасного контакта с людьми. Общение гостей с питомцами зоодома происходит на уникальной часовой программе «Дай лапу другу». Ведёт программу Андрей Затока, зоолог с 40-летним опытом научной и просветительской деятельности. Программа насыщена интересными фактами, и гости узнают много нового как об экзотических питомцах из дальних стран, так и об обычных представителях нашей фауны. Программа рассчитана на семейное посещение с детьми от 3 лет, также популярна среди школьных групп составом до 20 человек. Как и везде в ЭТНОМИРе, разрешена фото- и видеосъёмка, и гости могут сделать на память впечатляющие кадры.

Источник

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Читайте также:  Как приготовить запеканку как суфле

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Читайте также:  Рецепты как приготовить сациви

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Источник

Янтак (верблюжья колючка): лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства верблюжьей колючки заслуживают пристального внимания. Целебное растение благотворно воздействует на организм, но перед применением нужно изучить особенности культуры.

Как выглядит и где растет

Верблюжья колючка, янтак или джантак (Alhagi), — растение семейства Бобовые с развитой корневой системой. Представляет собой полукустарник или травянистый многолетник, достигает в среднем около 1 м в высоту. Стебли у растения ветвистые и одревесневающие в нижней части, в пазухах листьев расположены длинные колючки до 3 см, направленные вверх. Пластины у янтака очередные, продолговатые по форме, небольшие.

С мая до поздней осени растение приносит мелкие розовые или красные цветки от трех до восьми штук на колючке. С июля созревают плоды — линейные одностворчатые бобы, прямые или искривленные, с несколькими полуквадратными или почковидными семенами.

Верблюжья колючка широко распространена в Средней Азии и на Кавказе, в Иране и Афганистане, в Африке и в Казахстане, в южных областях европейской части России и в Западной Сибири. Для жизни янтак выбирает степи, полупустыни и пустыни, встречается по берегам рек и каналов, а также на пустырях.

Химический состав

Полезные свойства и противопоказания верблюжьей колючки обусловлены ее насыщенным составом. В растении содержатся:

  • флавоноиды и дубильные вещества;
  • сапонины и сахара;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • красители и смолы;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • каротин;
  • урсоловая кислота;
  • витамины группы В;
  • филлохинон.

Благодаря насыщенному химическому составу верблюжья колючка обладает выраженными вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Что лечит и чем полезна трава верблюжья колючка

Верблюжья колючка помогает комплексно укрепить организм и снимает симптомы хронических заболеваний. А именно:

  • оказывает слабительное и мочегонное действие;
  • обеззараживает повреждения и способствует быстрому заживлению тканей;
  • снимает воспаления и борется с инфекциями;
  • повышает иммунную сопротивляемость;
  • снижает высокую температуру при простуде;
  • улучшает состояние при заболеваниях горла и полости рта;
  • устраняет воспаление и боль при геморрое;
  • очищает печень и выводит из организма токсины;
  • ускоряет отток желчи;
  • улучшает работу почек и мочеполовой системы.

Лекарственные средства на основе верблюжьей колючки используют при ангине и отите, кровоточивости и воспалениях десен. Наружными способами отвары и настои применяют при экземе, дерматитах, ранах и порезах.

Способы применения верблюжьей колючки

Лечебные свойства верблюжьей колючки в народных рецептах применяют внутренними и наружными способами. На основе растения готовят спиртовые и водные средства с выраженным целебным действием.

Настойка из верблюжьей колючки

Настойка верблюжьей колючки приносит хороший эффект при воспалительных процессах, при ослабленном иммунитете и при нарушениях в работе пищеварения. Лекарственное средство готовят по такому рецепту:

  1. Измельчают сухую траву растения в объеме 20 г.
  2. Заливают 100 мл водки или разбавленного спирта в стеклянной емкости.
  3. Закупоривают и убирают на десять дней в темное прохладное место.
  4. По прошествии времени пропускают через марлю для фильтрации.

Употреблять настойку вовнутрь нужно в небольших объемах — по 30 капель натощак трижды в день. Для удобства препарат можно развести в 50 мл воды.

Настой из верблюжьей колючки

Водный настой верблюжьей колючки используют при расстройстве желудка и при простудных заболеваниях. Готовят целебное средство по такой схеме:

  1. Засыпают в термос большую ложку сухой измельченной травы.
  2. Заливают сырье 300 мл крутого кипятка.
  3. Оставляют под крышкой на четыре часа.
  4. По истечении времени процеживают.

Готовый настой принимают на пустой желудок по 1/2 стакана трижды за сутки.

Отвар из верблюжьей колючки

Выраженными целебными свойствами обладает отвар лекарственного растения. Делают его по такому алгоритму:

  1. Измельчают 10 г высушенной травы верблюжьей колючки.
  2. Заливают сырье стаканом теплой воды в эмалированной посуде.
  3. Помещают раствор на медленный огонь и прогревают в течение получаса при периодическом помешивании.
  4. По прошествии времени снимают с плиты и оставляют под крышкой на час.
  5. Процеживают от осадка.
Читайте также:  Как лучше приготовить чевапчичи мираторг

Принимают отвар по половине стакана 2-3 раза в день незадолго до еды. Средство приносит пользу при поносе и геморрое, при бронхите, гриппе и ОРВИ.

Применение травы верблюжьей колючки в народной медицине

Лечение верблюжьей колючкой в домашних условиях проводят при самых разнообразных недугах. Чаще всего янтак используют в терапии ЛОР-заболеваний, а также при кожных раздражениях и кишечных расстройствах.

Применение верблюжьей колючки от кашля

Лекарственная верблюжья колючка хорошо снимает боль в горле при простуде и способствует отхаркиванию. При кашле готовят следующий отвар:

  1. Отмеряют три больших ложки сухого растения.
  2. Заливают сырье стаканом свежего кипятка.
  3. На малом огне прогревают в течение четырех минут.
  4. Снимают с плиты и остужают под крышкой до комнатной температуры.

Процеженный отвар принимают трижды в день по половине стакана. Это же средство используют для полоскания раздраженного горла.

При запоре

Верблюжья колючка обладает слабящим действием и помогает при хронических запорах. Народная медицина советует такой рецепт:

  1. Сухие корни лекарственного растения измельчают в объеме 10 г.
  2. Заваривают полученный порошок стаканом кипятка.
  3. В течение семи минут томят раствор на малом огне.
  4. Настаивают в закрытом виде полчаса и фильтруют.

Полезный отвар на основе растения янтак нужно выпить за один прием в утреннее время на голодный желудок.

При геморрое

Успокаивающие и кровоостанавливающие свойства верблюжьей колючки помогают справиться с обострением геморроя. На основе растения янтак готовят такой настой:

  1. Засыпают в термос четыре больших ложки сушеной травы.
  2. Заливают 500 мл горячей воды.
  3. Оставляют под крышкой на два часа.
  4. Фильтруют.

Готовое средство добавляют в наполненную ванну и принимают ее на протяжении 25 минут. Температура воды при этом не должна превышать 37 °С.

При водянке

Лекарственные свойства верблюжьей колючки используют при водянке. Для терапии готовят следующий препарат:

  1. Заливают стаканом кипятка 20 г измельченных корней растения.
  2. На слабом огне прогревают средство в течение 25 минут.
  3. Снимают раствор с плиты и оставляют в закрытом виде на полчаса.
  4. Процеживают через сложенную марлю.

Употреблять отвар нужно трижды за сутки по 60 мл. Принимают лекарство на голодный желудок незадолго до еды.

При боли в горле

Растение янтак обладает хорошими обезболивающими свойствами и позволяет избавиться от неприятных ощущений в горле. При гриппе, ангине и ОРВИ готовят полезный настой:

  1. Измельчают высушенные корни растения в объеме 5 г.
  2. Заливают сырье 250 мл горячей воды.
  3. Оставляют на 20 минут в термосе или под плотной крышкой.
  4. Процеживают от осадка.

Используют средство для полосканий больного горла 4-5 раз в сутки. Настой не только успокаивает боль, но и способствует снижению температуры.

При кожных заболеваниях

При дерматите, экземе, ранах и ссадинах применять верблюжью колючку рекомендуется для ванн. Приносит пользу следующий настой:

  1. Около пяти больших ложек сухого растения заливают 500 мл свежего кипятка.
  2. Оставляют в закрытом виде при комнатной температуре на три часа.
  3. Процеживают и отжимают сырье.
  4. Выливают раствор в наполненную емкость для купания.

Водные процедуры продолжают около 20 минут. Принимать ванну рекомендуется трижды в неделю в вечернее время.

При гепатите

Растение верблюжья колючка очищает печень от токсинов и борется с воспалительными процессами. При гепатите и холецистите приносит пользу следующий отвар:

  1. Около 30 г сухих корней и листьев растения перетирают в порошок.
  2. Заливают сырье 500 мл крутого кипятка и помещают на плиту.
  3. На самом медленном огне томят средство не больше пяти минут.
  4. Остужают в течение часа под крышкой и фильтруют.

Отвар употребляют по 1/4 стакана трижды за сутки. Лечение продолжают до улучшения самочувствия.

Противопоказания к применению травы верблюжьей колючки

Польза и вред верблюжьей колючки не всегда одинаковы. Отказаться от препаратов на основе растения необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при пиелонефрите;
  • при повышенной потливости;
  • при наличии камней в почках и мочевом пузыре.

Не рекомендуется принимать препараты на основе янтака при беременности и в период вскармливания.

Сбор и заготовка

Лекарственные стебли и листья верблюжьей колючки собирают с конца мая и до августа, пока растение находится в декоративной фазе. Побеги срезают острым секатором в тех местах, где они еще не успели одревеснеть. Корни выкапывают поздней осенью незадолго до холодов. Для сбора выбирают чистую местность, удаленную от промышленных объектов и крупных автомобильных дорог.

Собранное сырье раскладывают в затененном месте с хорошим проветриванием на просушивание. Время от времени рекомендуется перебирать ветки и корневища лекарственного янтака, чтобы не допустить возникновения плесени. Когда части растения начнут ломаться в руках с характерным сухим треском, их можно будет пересыпать в картонные коробки или бумажные пакеты и убрать на хранение. Держать верблюжью колючку необходимо в темном месте с невысоким уровнем влажности.

Заключение

Лечебные свойства верблюжьей колючки приносят пользу при кашле, простуде и пищеварительных расстройствах. Противопоказаний у растения немного, но в процессе терапии требуется соблюдать небольшие дозировки и следовать правилам применения отваров и настоев.

Источник

Adblock
detector