Меню

Вкусно приготовить бурый рис для гарнира

Как варить бурый рис на гарнир, вкусно и для похудения: 6 рецептов

Бурый рис имеет низкий гликемический индекс, содержит много клетчатки и белка. Он нормализует водно-солевой баланс, показан при сахарном диабете. Если им заменить белый рис, картошку и другие продукты, которые мы привыкли есть с мясом и рыбой, можно заметно похудеть. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, как варить бурый рис на гарнир, вкусно и для похудения. Вы узнаете технологию приготовления данного злака и простые рецепты блюд из него. Некоторые из них способны послужить не только дополнением к основной закуске, но и самостоятельным кушаньем.

Технология приготовления бурого риса

Бурый рис отличается от белого отсутствием специальной подготовки в виде пропаривания и шлифовки, его зерна покрыты оболочкой, которая и придает им коричневатый оттенок. Из-за этого технология варки этого злака слегка отличается от традиционной. Основные различия касаются времени приготовления и соотношения крупы и воды.

  • Перед приготовлением бурый рис требуется промыть до прозрачной воды, тогда он выйдет более рассыпчатым. Дополнительно его можно замочить на 1-4 часа в прохладной или теплой воде.
  • Замачивание не только позволит лучше промыть рисовые зерна, но и ускорит их приготовление. Дополнительно это сделает оболочку зерен эластичной, и во время варки она не полопается. Однако эта процедура не является обязательной. На упаковках с бурым рисом обычно даны рекомендации по его варке, и производители ничего не говорят об его замачивании.
  • Определяя время варки бурого риса целесообразно ориентироваться на указания производителя, которые размещены на пачке. Если упаковка утеряна или не содержит описания процесса приготовления продукта, то хозяйке нужно знать, что в кастрюле бурый рис обычно варят 40 минут после закипания воды, в мультиварке – на 5-10 минут дольше, так как требуется время на закипание воды. На пару рис варят в полтора раза дольше.
  • Заливают рис холодной водой и после доводят до кипения на среднем огне. Первые 5-10 минут его кипятят на среднем огне, снимая пену, затем интенсивность пламени уменьшают и продолжают приготовление риса в течение 30-35 минут.
  • Оптимальное соотношение бурого риса и воды для приготовления рассыпчатого гарнира составляет 1:3, то есть на стакан крупы нужно взять 3 стакана воды.
  • Солить бурый рис можно на любом этапе приготовления, но обычно это делают за 20-30 минут до его готовности.
  • Готовя рис на гарнир, в него часто добавляют зелень и овощи. Овощи обычно готовят отдельно, соединяя с рисом на самом последнем этапе.

Предлагаем вниманию наших читателей 6 рецептов гарнира из бурого риса, совсем простых и чуть более сложных, чтобы можно было разнообразить рацион вкусными и полезными кушаньями, которые к тому же помогают похудеть.

Отварной бурый рис в кастрюле

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Промытый рис выложите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте соль, специи, воду.
  3. Активируйте программу, предназначенную для приготовления блюд из круп («Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка»). При отсутствии специализированной программы воспользуйтесь той, которая предназначена для тушения. При необходимости указать время приготовления блюда установите таймер на 45 минут.
  4. После завершения основной программы оцените готовность риса, при необходимости оставьте его на некоторое время в режиме подогрева.

Гарнир из бурого риса будет более вкусным, если его сварить не на воде, а на бульоне или вместе со специями добавить рубленую зелень.

Рис, отваренный на пару с сухофруктами и перцем

  • бурый рис – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • чернослив без косточек – 2-3 шт.;
  • курага – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло (не обязательно) – 20 мл.
  1. Рис замочите на несколько часов в прохладной воде.
  2. Очищенный от семян перец нарежьте некрупными квадратиками.
  3. Нарежьте на некрупные кусочки сухофрукты.
  4. Промыв рис, смешайте его с сухофруктами и перцем. Подсолите и поместите в емкость пароварки, предназначенную для приготовления круп.
  5. Влейте воду.
  6. Запустите агрегат на 1 час.
Читайте также:  Как приготовить картофельные котлеты с соусом

Готовый рис можно заправить ложкой оливкового масла, но можно обойтись и без него. Аналогичным образом можно приготовить рис на пару в мультиварке, но воды в основную чашу прибора тогда желательно залить чуть больше, чтобы она не выкипела.

Бурый рис с овощами на гарнир

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 0,5 л (не считая расхода на замачивание риса).
  1. Промытый рис залейте водой, подсолите, доведите до кипения и поварите 40 минут на слабом огне под крышкой.
  2. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Мякоть измельчите с помощью блендера.
  3. Мелкими кубиками нарежьте лук. Кусками чуть большего размера порежьте баклажаны, кабачки и перец.
  4. Положите овощи в сотейник, залейте томатным пюре, нагрейте и потушите 20 минут. Это можно делать одновременно с отвариванием риса.
  5. Переложите овощи в емкость с рисом, перемешайте. Потомите его на тихом огне еще 5 минут.

Бурый рис, приготовленный с овощами, можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Бурый рис со шпинатом и зеленым горошком на гарнир

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • соль, постное масло, приправы (можно использовать карри) – по вкусу.
  1. Рис и шпинат промойте. Шпинат порежьте. Перемешайте рис со шпинатом. Положите их в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды, добавьте немного соли и приправы.
  2. Поставьте кастрюлю с рисом на плиту и варите его на медленном огне 40 минут после закипания воды в кастрюле.
  3. Отдельно вскипятите оставшуюся воду, всыпьте в нее промытый зеленый горошек и поварите его 12-15 минут.
  4. Откиньте горошек на дуршлаг, переложите к рису.
  5. Поварите рис с зеленым горошком еще 5 минут, снимите с плиты.

Блюда можно сделать и с консервированным зеленым горошком, который не требует предварительного отваривания. Если вы готовите рис не на гарнир, а для подачи к столу в качестве основного блюда, сдобрите его ложкой оливкового масла.

Коричневый рис с тыквой на гарнир

  • коричневый рис – 0,2 кг;
  • тыква – 0,3-0,4 кг;
  • руккола – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 10 мл;
  • вода – 0,6 л;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки – 50 г.
  1. Кусок тыквы заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
  2. Промойте рис. Залейте его водой, посолите и поперчите. Отварите до готовности.
  3. Соевый соус смешайте с мелко порубленным чесноком и растительным маслом. Заправьте рис получившимся соусом.
  4. Тыкву разверните, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
  5. Порубите ножом рукколу.

Разложите по тарелкам рис, на него и по краям положите ломтики тыквы, посыпьте все рукколой.

Бурый рис не подвергается шлифовке при производстве, благодаря чему сохраняет максимум полезных веществ. Так, ценных полиненасыщенных кислот он содержит в 2-2,5 раза больше, чем белый рис. Поэтому блюда из коричневого риса востребованы в диетическом питании. Часто его варят на гарнир. Как это сделать правильно, чтобы блюдо вышло вкусным и способствовало похудению, мы рассказали выше. Надеемся, информация оказалась для вас полезной.

Читайте также:  Как приготовить аромасвечи дома

Источник

Как приготовить бурый рис на гарнир

Бурый рис пользуется у сторонников здорового питания гораздо большим уважением, чем белый. Связано это с тем, что он нешлифованный. Отсутствие обработки позволяет сохранить в нем все полезные вещества. Ценных полиненасыщенных кислот в буром рисе в 2,5 раза больше, чем в белом, по количеству полезных микроэлементов он тоже превосходит шлифованный продукт. Однако большинство хозяек варят к обеду белый рис, а коричневый в кулинарии не используют. Причина заключается не только в более высокой цене продукта, но и в том, что многие просто не знают, как приготовить бурый рис на гарнир. Получив соответствующую информацию, вы сможете существенно обогатить семейный рацион.

Особенности приготовления

Общие принципы приготовления бурого риса не сильно отличаются от технологии варки более привычного нам белого риса, но все же различия есть. Они могут показаться незначительными, но на самом деле важны. Только зная и соблюдая все тонкости технологии приготовления коричневого риса, из него можно сделать вкусный гарнир.

    Бурый рис – этот тот же белый рис, только необработанный, поэтому он может быть длинным и круглым, то есть тех же сортов, что и шлифованный рис. Коричневый рис любого сорта не разваривается, что позволяет делать из него рассыпчатые гарниры, но все же сортовые признаки сказываются на его приготовлении.

Бурый рис на гарнир в кастрюле

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,75 л (не считая расхода на замачивание);
  • соль – 5 г.
  • Рис поместите в сито, поставьте под струю холодной воды. Промывайте, пока вода, стекающая с риса, не будет оставаться прозрачной.
  • Включите горячую воду, подержите под ней рис, затем снова промойте его холодной водой.
  • Положите рис в миску, залейте водой комнатной температуры, оставьте на 30–60 минут.
  • Сполосните крупу, положите в кастрюлю, залейте свежей водой.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите рис 5 минут, не поднимая крышки.
  • Добавьте соль, убавьте огонь. Продолжайте варить крупу 35–45 минут, в зависимости от ее сорта.
  • Сняв кастрюлю с огня, укутайте ее одеялом и оставьте еще на 20 минут.

В процессе варки перемешивать рис не рекомендуется, но перед тем, как укутывать кастрюлю, его можно перемешать, добавив к нему сливочное или растительное масло, зелень, овощную поджарку.

Простой гарнир из бурого риса в мультиварке

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л (не считая расхода на замачивание);
  • соль – 5 г;
  • приправа карри – крупная щепоть;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – 20 г.
  • Тщательно промойте рис, залейте его водой, оставьте на 5–6 часов или даже на ночь. Если вы хотите сварить рис на ужин, его можно замочить с утра перед уходом на работу.
  • Промойте рис, положите в чашу мультиварки. Всыпьте к нему соль и приправу.
  • Залейте рисовую крупу чистой водой.
  • Опустите крышку мультиварки и активируйте программу «Рис» или любую другую, предназначенную для приготовления блюд из круп. Она может называться «Плов», «Гречка», «Каша» или как-то иначе, алгоритм работы прибора при активации этих программ почти идентичен. Если мультиварка не определяет нужное время приготовления блюда автоматически, установите таймер на 30–40 минут (в зависимости от сорта риса).
  • После завершения работы основной программы добавьте к рису масло, перемешайте. Оставьте крупу томиться в режиме подогрева еще 30 минут.
Читайте также:  С чем приготовить курицу мякоть

Коричневый рис на гарнир на пару

  • коричневый рис – 0,2 кг;
  • соль, специи, пряные травы – по вкусу;
  • вода – 0,4 л.
  • Рис промойте и замочите на 5–6 часов, еще раз промойте.
  • Положите рисовую крупу в специально предназначенную для нее емкость пароварки, добавьте к ней соль и специи.
  • Влейте воду.
  • Включите прибор на 40–50 минут, в зависимости от сорта риса.

Спустя указанное время рис будет полностью готов к употреблению в качестве гарнира.

Бурый рис с овощами на гарнир

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 0,75 л.
  • Рис, промыв, залейте водой и оставьте на 1–2 часа. Этого времени вполне хватит, чтобы подготовить овощи.
  • Баклажаны помойте, нарежьте кубиками размером около 1,5 см, опустите на 15 минут в соляной раствор, приготовленный из столовой ложки соли и литра воды. Промойте, обсушите полотенцем.
  • Кабачки помойте. Если они зрелые, очистите их от кожуры и, разрезав пополам, освободите с помощью ложки от семян. Молодые овощи очищать нет необходимости, у них достаточно срезать кончики.
  • Нарежьте кабачки такими же кубиками, как и баклажаны.
  • Перец избавьте от семян, порежьте нетолстыми четвертинками колец.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть некрупными кубиками.
  • Рис промойте, залейте свежей водой, подсолите и поставьте вариться в течение 40 минут после закипания воды в кастрюле.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в него лук, баклажаны, кабачки и перец. Подрумянивайте их на среднем огне 5 минут.
  • Добавьте томаты, соль и специи, убавьте огонь. Тушите овощи на сковороде до готовности, но не позволяйте им превратиться в кашу.
  • Переложите овощи в кастрюлю с рисом, осторожно перемешайте. Потомите кушанье на медленном огне 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, укутайте. Подождите 15–20 минут.

Бурый рис с тыквой на гарнир

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • руккола – 100 г;
  • семена тыквы и подсолнечника (очищенные) – 50 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль – крупная щепоть;
  • вода – 0,6 л.
  • Рис промойте, замочите на 2–3 часа.
  • Тыкву очистите от мякоти с семенами, заверните в фольгу и отправьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Слегка поджарьте на сковороде очищенные семечки.
  • Рукколу помойте и некрупно порежьте.
  • Рис промойте, залейте водой, добавьте соль. Отварите рисовую крупу до готовности. Добавьте к рису рукколу, перемешайте.
  • Переложите рис на тарелки.
  • Мякоть запеченной тыквы порежьте кубиками, положите на рис.
  • Пропустите через пресс чеснок, смешайте его с сахаром, маслом и соевым соусом.
  • Полейте кушанье приготовленной заправкой и подавайте к столу.

Рис с тыквой можно подать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Он хорошо сочетается не только с мясом, но и с рыбой.

Бурый рис полезнее белого, и из него можно приготовить вкусный гарнир. Это кушанье может послужить дополнением и к рыбе, и к мясу. Сделать его можно по разным рецептам, в том числе с овощами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Adblock
detector