Меню

Вкусно приготовить гуся рукаве

Гусь в рукаве, запеченный в духовке – 10 вкусных рецептов

Гусь в рукаве, запеченный в духовке – даже звучит сложно и торжественно. А если вы задумали удивить своими кулинарными шедеврами гостей и близких, то это блюдо вам подойдет. Мы подобрали 10 рецептов для того чтобы вы с легкостью смогли приготовить вкусного и сочного гуся.

Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком

Чтобы приготовить гуся в духовке целиком, вам понадобится немало времени. Однако если взять птицу помоложе, то она пропечется гораздо быстрее, а благодаря рукаву мясо получится очень сочным.

Время готовки: 300 мин.

  • Гусь 2.5 кг
  • Рукав для запекания 1 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Паприка 1 ч.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Как вкусно запечь гуся с яблоками в рукаве?

Запеченный гусь с яблоками будет отлично смотреться на любом торжестве. Начинка из яблок придаст блюду особый аромат и нежный вкус со сладкими нотками.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 2,5 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Молотый имбирь – 1 ст.л.
  • Сахар – 4-5 ст.л.
  • Черный перец – 0,5 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку хорошо промываем под проточной водой внутри и снаружи, вытираем насухо с помощью бумажных полотенец. Следующим шагом срезаем весь жир в области брюшка, шеи и гузки.
  2. Готовим маринад. В кастрюлю вливаем 1,5 литра воды, добавляем туда имбирь, сахар, соль, 70 миллилитров соевого соуса, перец, хорошо перемешиваем и варим 5-7 минут. Перекладываем тушку гуся в большую емкость, делаем ножом насечки по всей поверхности грудки и обливаем ее теплым маринадом. Когда маринад остынет, убираем емкость с мясом в холодное место на 1-2 дня, чтобы мясо замариновалось.
  3. Для начинки лучше отдать предпочтение кислым или кисло-сладким яблокам. Яблоки режем на четвертинки и удаляем сердцевину и ножки. Наполняем тушку гуся яблоками, нитками крупными стежками зашиваем тушку и кладем ее в рукав для запекания, края рукава закрепляем, делаем на его поверхности несколько маленьких дырочек. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем гуся в духовку на 1,5 часа. За 20-30 минут до готовности достаем гуся, разрезаем рукав, смазываем гуся сверху смесью меда и соевого соуса и ставим назад в духовку. Ароматный гусь готов, разрезаем нитки, часть яблок можно достать и выложить их на блюдо к мясу.

Простой и вкусный рецепт гуся с картошкой в рукаве

Еще один вкусный, но более классический вариант – это гусь с картошкой, запеченный в рукаве. Блюдо прекрасно подойдет для большой кампании.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 2,5-3кг.
  • Картошка – 8-10 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Паприка – 0,5-1 ч.л.
  • Перец черный – 1ч.л.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся промываем, высушиваем, удаляем остатки перьев и прослойки жира. Разрезаем гуся на куски.
  2. Следующий шаг – мясо необходимо замариновать. Кладем мясо в глубокую емкость, посыпаем солью и специями. Луковицы мелко нарезаем или трем на терку и также добавляем к мясу, тщательно перемешиваем, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в холодильнике минимум на 8 часов.
  3. Клубни картофеля промываем, очищаем, режем на четвертинки, солим, приправляем по вкусу, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.
  4. Складываем в рукав для запекания мясо, картошку, разламываем веточку розмарина и также отправляем к мясу. В нескольких местах протыкаем пакет. Ставим температуру духовки на 180-190 градусов, выпекаем гуся полтора часа до полной готовности. В рукаве мясо будет очень сочным, а картофель пропитается мясным ароматом. Такое блюдо можно подавать как порционно, так и на общем блюде.
Читайте также:  Остались живые дрожжи что приготовить

Как вкусно запечь гуся в рукаве кусочками?

Мясо гуся перед приготовлением, обязательно нужно замариновать или хотя бы замочить в подсоленной воде, чтобы оно не было пресным и жестким, не имеет значения, готовите вы его целиком или кусочками. Предлагаем вариант приготовления гуся кусочками в рукаве.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 2 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица – 30 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Майонез – 80 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся промываем под проточной водой, очищаем от остатков перьев, удаляем прослойки жира, разрезаем птицу на небольшие куски, складываем их в глубокую миску. Мясо заливаем одним литром холодной кипяченой воды, добавляем соль и сок одного лимона. Ставим емкость в холодное место минимум на 8 часов.
  2. Сливаем воду с гуся, промываем и высушиваем его с помощью бумажных полотенец. Лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс. Для маринада взбиваем яйцо со специями, майонезом, горчицей, измельченным луком и чесноком. Заливаем куски гуся маринадом, тщательно перемешиваем и опять убираем в холодное место, если позволяет время, можно оставить на сутки.
  3. В рукав для запекания равномерным слоем выкладываем куски гуся вместе с маринадом, края рукава закрепляем, делаем в нескольких местах небольшие проколы зубочисткой. Кладем мясо на противень и отправляем его в разогретую до 190 градусов духовку на полтора часа. Готовое мясо можно подавать к столу в общем блюде с гарниром по вашему вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления гуся с черносливом в духовке

По традиции на праздничном рождественском столе присутствует запеченная целиком птица, будь то утка, гусь или курица. Она подается на большом блюде и разделывается на столе, каждый может выбрать кусочек себе по вкусу. С мясом гуся хорошо сочетаются кислые фрукты, поэтому в этом рецепте мы будем использовать чернослив.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 1,5 кг.
  • Чернослив – 100-150 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Горчица – 100 гр.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся промываем, очищаем от остатков перьев и избавляемся от излишков жира. А для того, чтобы жир вытопился, делаем надрезы по всей поверхности избегая грудку.
  2. Для маринования используем обычную горчицу, измельченный чеснок и специи. Для этого хорошо смазываем всю тушку внутри и снаружи смесью горчицы, чеснока и специй, оборачиваем ее в пищевую пленку и убираем на ночь в холодильник.
  3. Гуся фаршируем черносливом, брюшко скалываем длинной шпажкой или зашиваем толстой нитью. Кладем фаршированного гуся в рукав для запекания, закрепляем края и в нескольких местах протыкаем его, так будет выходить пар.
  4. Духовку греем до 180 градусов и ставим туда гуся, запекаем до полной готовности 1,5-2 часа. К гусю с черносливом отлично подойдет по своим вкусовым качествам гранатовый соус наршараб.

Гусь, запеченный в рукаве с гречкой и грибами

Чтобы привычные продукты заиграли по-новому попробуйте использовать их в нестандартных рецептах. Например, гусь, фаршированный гречкой и грибами, запеченный в рукаве.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 2 кг.
  • Гречка – 150-200 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
Читайте также:  Как приготовить пирожное киндер

Процесс приготовления:

  1. Гречку варим в слегка подсоленной воде.
  2. Тушку гуся промываем в холодной воде, чистим от остатков перьев, отрезаем прослойки жира и обсушиваем. Натираем ее специями и солью, заворачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник на 8 часов минимум.
  3. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок измельчаем прессом, шампиньоны режем дольками. На небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем лук до полупрозрачного состояния, добавляем к нему грибы, жарим до тех пор, пока не выпарится влага, солим, добавляем чеснок и выключаем огонь. Петрушку мелко рубим ножом. Смешиваем для начинки гречку, петрушку, обжаренные лук и грибы, хорошо перемешиваем, перчим.
  4. Тушку гуся фаршируем гречкой и грибами, брюшко закрепляем с помощью ниток, чтобы начинка не выпала. Кладем гуся в рукав, края завязываем и делаем несколько небольших проколов на рукаве. Духовку разогреваем до 180-200 градусов и запекаем гуся 1,5-2 часа, за полчаса до готовности рукав необходимо аккуратно разрезать и смазать мясо жиром, так гусь зарумянится сверху, через 15 минут птицу можно перевернуть и сделать тоже самое с другой стороны. Разрезаем брюшко готового гуся и выкладываем его на большое блюдо, в качестве украшения подойдут печеные яблоки.

Вкусный сочный гусь, фаршированный рисом в рукаве

Рис – универсальный гарнир, который может быть, как соленым, так и сладким, с ним можно устраивать любые кулинарные эксперименты. Предлагаем попробовать очень вкусный и неординарный рецепт гуся, фаршированного рисом и яблоками.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 2,5-3 кг.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Рис – 200 гр.
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Паприка – 0,5-1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тушку птицы хорошо промываем внутри и снаружи, удаляем прослойки жира, сушим с помощью бумажных полотенец, натираем мясо солью и оставляем в холодильнике.
  2. Для начинки необходимо отварить рис в подсоленной воде, промыть его холодной водой на дуршлаге. На сухой сковороде растапливаем до светло-коричневого цвета одну столовую ложку сахара, затем добавляем на сковородку две ложки подсолнечного масла. Яблоки нарезаем дольками, кладем на сковородку к сахару и жарим 10-15 минут, постоянно помешивая. Смешиваем рис, яблоки и чайную ложку паприки.
  3. Наполняем гуся начинкой, брюшко сшиваем нитками или скрепляем большой шпажкой, сверху смазываем птицу майонезом, кладем его в рукав для запекания. В духовку, разогретую до 180 градусов, кладем птицу, запекаем 1,5-2 часа. Готового гуся выкладываем на большое блюдо, часть начинки можно достать и выложить рядом с мясом.

Очень простой рецепт приготовления гуся, запеченного с медом

Приготовить вкусное, румяное и ароматное мясо гуся можно по очень простому рецепту. Нам понадобится немного чеснока и меда. Благодаря меду, гусь приобретет золотистую корочку, а чеснок придаст мясу аромат и пикантность.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 2-2,5 кг.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Мед – 5-6 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи (паприка, базилик, сухой имбирь) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гуся промываем под проточной водой, очищаем шкурку от остатков перьев, удаляем жировые прослойки. Чтобы мясо лучше замариновалось по всей тушке делаем небольшие надрезы.
  2. Цедру одного лимона натираем на мелкую терку, измельчаем чеснок через пресс. Смешиваем цедру, чеснок, сухой имбирь, базилик, паприку, соль, сок половины лимона. Этим маринадом натираем гуся внутри и снаружи, ставим мясо в холодильник на 8-12 часов.
  3. Гуся достаем из холодильника, следующим шагом тщательно смазываем его медом. Лучше и удобнее будет делать это руками. Кладем птицу в рукав, края рукава закрепляем с обеих сторон. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим туда противень с гусем. Время запекания – 2 часа, через час гуся нужно будет перевернуть на другую сторону и запекать до полной готовности. Готовую птицу подаем к столу со свежими овощами.
Читайте также:  Как приготовить лепешки дюкана

Гусь, запеченный в рукаве с айвой, яблоками и апельсинами

Еще одна вариация на тему фаршированного гуся – это начинка из айвы, яблок и апельсинов. Нежное мясо с приятным ароматом и легким кисло-сладким вкусом фруктовой начинки займет достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 2,5 кг.
  • Айва – 4-5 шт.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сухой имбирь – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся промываем, очищаем от остатков перьев, удаляем все видимые жировые прослойки, насухо вытираем тушку бумажными полотенцами. Острым ножом делаем продольные проколы под кожей, чтобы в процессе готовки вытекал жир. Смешиваем соль в количестве из расчета одна чайная ложка на килограмм мяса и перец по вкусу, натираем тушку внутри и снаружи, отправляем ее в холодное место на время от 8 часов до трех суток.
  2. Айву очищаем, нарезаем дольками, сбрызгиваем их лимонным соком. Готовим пюре из яблок, цедры лимона и апельсина с помощью блендера, смешиваем его с соком одного лимона и апельсина, сухим имбирем, медом.
  3. Половину пюре смешиваем с дольками айвы и наполняем гуся этой начинкой, отверстия в тушке зашиваем толстыми нитками. Оставшейся частью пюре хорошо смазываем гуся. Кладем фаршированную тушку в рукав, завязываем края рукава и отправляем его в разогретую духовку. Температуру духовки ставим на 180-200 градусов, запекаем гуся 2-3 часа. С готового гуся удаляем нитки и вместе с айвой выкладываем птицу на большое блюдо.

Мягкий, сочный гусь, запеченный в горчице в духовке

Повседневное меню должно быть разнообразным, удивите своих домашних и приготовьте им на обед сочного гуся в горчице. Кроме того, что горчица хорошо дополняет мясные блюда, она еще прекрасно подходит для маринадов, а при запекании горчица препятствует вытеканию мясного сока и усиливает аромат.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 2,5 кг.
  • Горчица – 150 гр.
  • Паприка – по вкусу
  • Черный перец молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся тщательно промываем под холодной водой, удаляем остатки внутренностей и перьев, затем аккуратно срезаем все видимые прослойки жира, вытираем бумажными полотенцами и делаем небольшие надрезы между туловищем, крыльями и ножками, они нужны, чтобы в процессе готовки вытекал жир.
  2. Давим прессом чеснок, смешиваем его со специями и солью. Натираем этой смесью гуся внутри и снаружи, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем мариноваться в холодное место минимум на 8 часов.
  3. Хорошо перемешиваем горчицу и мед. После того, как гусь замаринуется, смазываем его горчично-медовой смесью внутри и снаружи, упаковываем в рукав для запекания.
  4. В духовку, разогретую до 180 градусов ставим гуся, рукав с птицей для удобства можно расположить на противне. По истечение 2 часов, аккуратно разрезаем рукав, смазываем сверху гуся, выделившимся в процессе запекания соком, и ставим мясо еще на 25-30 минут в духовку, до образования золотистой корочки. К готовому гусю советуем приготовить горчично-апельсиновый соус и подавать к столу.

Источник

Adblock
detector