Меню

Водный кефир как приготовить

Что нужно знать о водяном кефире

Японские кристаллы, морские водоросли, тибикос… Есть немало микроорганизмов, из которых в домашних условиях можно приготовить водяной кефир — продукт, пользующийся все большей популярностью во всем мире. Он считается одним из самых мощных природных пробиотиков, обладающим впечатляющими целебными свойствами. Действительно ли он заслуживает своей славы?

Несколько лет назад наши соотечественники были впечатлены тибетским грибом, из которого можно приготовить домашний кефир — продукт, укрепляющий иммунитет, обладающий успокоительным действием, тормозящий рост раковых клеток. Теперь обнаружилось еще одно натуральное средство — японские кристаллы, которые иногда называют морскими водорослями, хотя они с ними не имеют ничего общего.

Несмотря на название, происхождение этих необычных микробов связано не с Японией, а, скорее всего, с Мексикой, где они развиваются в некоторых видах кактуса. Там они называются тиби или тибикос. Сегодня их выращивают по всему миру, а полученный в результате их брожения водяной кефир пользуется все большей популярностью, особенно в странах Западной Европы. Его целебные свойства пока не были объектом научных исследований, но этот продукт считается весьма эффективным пробиотиком.

Сила микроорганизмов

Японские кристаллы — не что иное, как колонии бактерий (в том числе Lactobacillus, Streptococcus, Pediococcus и Leuconostoc) и дрожжей (Saccharomyces, Candida, Kloeckera, Brettanomyces, Cryptococcus и Rhodotorula). В соответствующих условиях микроорганизмы вырабатывают водяной кефир, который может стать интересной и здоровой альтернативой популярным газированным напиткам, «сокоподобным» или молочным продуктам с лактозой, которую не переносят многие люди.

Также это эффективное дополнение к веганской диете, исключающей из рациона молочные продукты и нуждающейся в добавлении витамина В12. Он улучшает самочувствие, повышает устойчивость организма к стрессу, помогает головному мозгу функционировать правильно. В водяном кефире есть и другие витамины группы В, и особенно много В1 (восстанавливает нервную систему, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, участвует в процессе сжигания жира) и В6 (предотвращает старение организма, необходим для производства красных кровяных телец).

Продукт, как уже отмечалось, является очень мощным натуральным пробиотиком. Ценные бактерии оказывают положительный эффект на работу кишечника желудочно-кишечного тракта, стимулируют организм вырабатывать иммунные клетки, антитела, которые распространяются с кровью.

Восстановление бактериальной флоры

Водяной кефир, как и другие пробиотики, содержит, помимо прочего, палочки молочной кислоты. Они препятствуют активности вредных бактерий, помогая справляться, например, с инфекциями интимной сферы. Этот продукт должен быть включен в рацион после курса антибиотиков, которые способны действительно эффективно бороться с грозными микробами, но при этом оставляют после себя отрицательный след в нашем организме. Так, например, они уничтожают «дружественную» бактериальную флору, что приводит к нарушению синтеза некоторых витаминов, способствует развитию микоза желудочно-кишечного тракта.

Как утверждается во многих изданиях (тут нужно помнить, что их позиция не всегда подтверждена специалистами), водяной кефир также помогает похудению, предотвращает кариес и даже защищает от развития рака толстой кишки. Напиток также может быть использован наружно — для умывания кожи (помогает бороться с акне и различными пятнами) или втирания в волосы (предотвращает их выпадение).

Как сделать водяной кефир

Подготовка очень проста. Самое сложное в этом деле — найти хорошего качества кристаллы. Поэтому перед их покупкой следует убедиться, что вы имеете дело с надежным продавцом.

«Выращивание» микроорганизмов начинается с засыпания в стеклянный сосуд, предпочтительно большую банку, 2 чайных ложек сахара. Туда же заливают литр холодной воды (родниковой, негазированной минеральной или просто водопроводной) и тщательно перемешивают. Затем добавляют столовую ложку промытых в сите (обязательно пластиковом, потому что «водоросли» не любят контакта с металлом) «кристаллов» и несколько изюминок, несколько штучек кураги, чернослива или инжира. Во многих странах они считаются лучшими ингредиентами водяного кефира, поскольку ускоряют рост бактерий и дрожжей.

Читайте также:  Грибы как приготовить щуку

Емкость накрывают марлей и оставляют в светлом месте на 24 часа. Через день, сливая воду через пластиковое сито, кристаллы тщательно промывают и повторно заливают водой с растворенным сахаром. Оптимальное время брожения – 24-48 часов. Тогда кефир приобретает вкус шампанского, и его стоит пить после добавления лимонного сока или сока грейпфрута.

Начинают с употребления небольшого количества этого напитка, чтобы приучить организм к пробиотикам. Но нужно иметь в виду, что поначалу могут появиться побочные эффекты, например, диарея.

Источник

Водный кефир (японские кристаллы): полезные свойства и употребление

Водный кефир — это напиток, получаемый из японских кристаллов — культуры полезных бактерий и дрожжей. Применяются его свойства очень широко, однако в нетрадиционной медицине он используется, главным образом, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Узнайте, какое действие производит водный кефир на организм!

Водный кефир — это напиток, получаемый из воды, сахара и зерен водного кефира, которые представляют собой симбиотическое «сообщество» бактерий и дрожжей — SCOBY (Symbiotic Cultures of Bacteria and Yeasts). Эти зернышки имеют вид маленьких белых полупрозрачных гранул, которые быстро растут при регулярном «кормлении». Они известны под разными названиями – «японские кристаллы», «тибетский жемчуг», «японские водоросли». Несмотря на такое название, у этих микроорганизмов нет ничего общего с хорошо известными морскими водорослями.

Не связано их происхождение и с Японией — вероятно, они пришли к нам из Мексики, где, по некоторым данным, развиваются у определенных видов кактусов. Там их называют «тиби» или «тибикос». Зерна водного кефира по внешнему виду напоминают традиционный кефир — используемую для ферментации молока древнюю культуру бактерий родом с Кавказа. Тем не менее, они между собой никак не связаны, это две совершенно разные субстанции.

Водный кефир: оздоровительные свойства и применение

Водный кефир относится к группе ферментированных продуктов, которые оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему. Также они позволяют укрепить иммунитет здоровых людей, улучшить общее самочувствие.

Напиток содержит, в частности, сахара, спирт (его содержание зависит от количества добавленного сахара) и витамины группы В. Однако самым важным компонентом его состава являются пробиотики. Это живые бактерии, необходимые для правильного функционирования пищеварительной системы. Они подавляют рост некоторых патогенных микроорганизмов (бактерий, грибов, вирусов) в желудочно-кишечном тракте, регулируют работу кишечника. Водный кефир можно использовать в целях восстановления естественной микрофлоры кишечника (к примеру, после антибиотикотерапии, диареи), а также для того, чтобы поддержать процессы пищеварения.

Установлено, что пробиотики облегчают симптомы непереносимости лактозы. Кроме того, они устраняют из организма токсические вещества.

Водный кефир влияет на лучшее усвоение витаминов и минералов (в процессе ферментирования питательные вещества приобретают большую биодоступность).

Экзотический продукт повышает сопротивляемость организма. Бактерии, продуцирующие молочную кислоту (а таковые присутствуют в описываемом напитке), повышают активность клеток иммунной системы.

Водный кефир — не для всех!

Целебные свойства водного кефира не были доказаны научно, тем не менее, он имеет репутацию очень эффективного пробиотика. Однако, несмотря на многочисленные положительные свойства, рекомендуется напиток не для всех. Вот список тех, кому его пить не стоит.

1.Люди с иммунодефицитом

Пожилые, больные онкологическими недугами, зараженные вирусом ВИЧ и другие люди с недостаточно мощным иммунитетом не должны употреблять этот напиток, произведенный в «неправильных» условиях (особенно в домашних, где сложно обеспечивать стерильность). Дело в том, что это может привести к заражению кефира болезнетворными грибками, например, рода Aspergillus (аспергиллами). Они производят токсины, которые особенно опасны для людей, имеющих слабый иммунитет.

Читайте также:  Как приготовить хлебную колбасу

2. Люди, борющиеся с грибком

Диета, богатая углеводами, может ускорить развитие и увеличение популяции Candida albicans — дрожжей, несущих ответственность за грибковые заболевания. Поэтому людям, борющимся с таковыми, следует ограничить употребление ряда продуктов, в том числе некоторых типов ферментированной еды. К их числу относится и получаемый из зерен водного кефира напиток.

3. Больные диабетом

Для них напиток под запретом, поскольку содержит сахар, хотя и в небольших количествах. Кроме того, диабетикам не стоит его употреблять и из-за содержания спирта, который может, в частности, помешать действию вводимого инсулина и лекарств, используемых для лечения болезни.

4. Дети

Младшему поколению водный кефир противопоказан из-за содержания алкоголя.

Источник

Что такое водный кефир и как его приготовить?

Водный кефир с низким содержанием сахара, с низким содержанием калорийный безалкогольный напиток с большой пользой для здоровья. Он известен тем, что богат пробиотиками, помогает бороться с раковыми клетками и повышает иммунную функцию.

Его также легко приготовить, так как с небольшим количеством ингредиентов вы можете насладиться полезной газировкой. Поскольку это разновидность традиционного напитка, он не содержит коровьего молока и является веганским.

Узнайте больше о кефирной воде, ее преимуществах, побочных эффектах и ​​способах приготовления.

Что такое водный кефир?

Водный кефир возник в конце 19 века и известен под разными именами в зависимости от того, где вы находитесь.

Это газированный и ферментированный напиток из водный кефир из зерен. Он отличается от традиционного, потому что его готовят из сахарной воды вместо молока, и, как правило, процесс его брожения может длиться от 24 до 48 часов.

3 преимущества водного кефира

1. Он богат пробиотиками.

Пробиотики или полезные бактерии — это микроорганизмы, которые населяют кишечник, участвуют в различных процессах в организме и способствуют общему здоровью.

Хорошо известно, что йогурт содержит пробиотики; однако кефир гораздо более эффективен, поскольку он обеспечивает большое количество бактерий и дрожжей (de Oliveira et al., 2013).

Различные исследования подтверждают, что он содержит до 56 различных штаммов. Наиболее распространенными и полезными являются Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus и Leuconostoc.

2. Борьба с раковыми клетками

Кефирная вода может быть связана с уменьшением роста клеток рака груди, толстой кишки и крови (Chen, Chan, & Kubow, 2007). Точно так же он связан с иммунной функцией по предотвращению рака, поскольку это пить, богатый пробиотиками . Однако по-прежнему необходимы дополнительные исследования этого преимущества.

3. Повышение иммунной функции.

Как источник полезных бактерий, водный кефир помогает уменьшить кишечные , инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей у женщин (Reid, Jass, Sebulsky & McCormick, 2003).

Исследования на животных подтверждают, что водный кефир подавляет воспалительные реакции таким состояниям, как астма. Точно так же исследование с участием 18 человек доказало, что ежедневное потребление кефира контролирует воспаление и повышает уровень иммунных клеток.

Побочные эффекты
водный кефир

Водный кефир в целом безопасен для большинства людей. Однако, поскольку он содержит пробиотики, он может вызвать проблемы с пищеварением, такие как запор, тошнота, судороги и вздутие живота (Islam, 2016). Хорошая новость заключается в том, что при постоянном приеме внутрь эффекты, как правило, уменьшаются.

Однако, если у вас ВИЧ или другое заболевание, влияющее на иммунную систему, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пить этот напиток.

Как приготовить кефирную воду?

Если ты хочешь сделать водный кефир , необходимо выполнить следующие действия:

  1. Смешайте в емкости ½ стакана (120 мл) горячей воды с ¼ стакана (50 г) сахара. Встряхните смесь до полного растворения.
  2. Добавьте в воду зерна кефира и примерно 3 стакана (710 мл) воды комнатной температуры.
  3. Накройте кувшин и поместите его в теплое место (20-30 ° C).
  4. Оставить бродить на 24-48 часов.
Читайте также:  Как приготовит творожную запеканку без манки

Чтобы добавить аромат, вы можете добавить ванильный экстракт, фруктовый сок, замороженные фрукты или листья мяты. Кроме того, после завершения брожения у вас есть возможность разделить смесь кефирных зерен.

Conclution

Водный кефир — это вкусный и легкий напиток для приготовления. Он обеспечивает большое количество преимуществ для вашего организма, поскольку является источником пробиотиков. Кроме того, это веганский безалкогольный напиток, поскольку молоко традиционного кефира заменено водой.

Источник

Купили и вырастили водяной кефир😳. Показываем, что из этой затеи вышло👌

Мы — любители чайного гриба и даже зимой он у нас в ходу: маринуем в нем мясо, добавляем в соусы, да и просто так пьем потому что нравится вкус. Еще весной купили банку с краном, в нем и выращивать удобно, и наливать чистенько и аккуратненько.

Но муж давно хотел вырастить еще один вид гриба, который называется «Water Kefir» или Индийский морской рис. Говорят, получаемый напиток во много раз полезнее и вкуснее, чем привычный нам чайный гриб. Вот и решили мы проверить на себе. Так выглядит покупка:

Стоит пузырек не активного риса столько же, сколько и живой, мы решили выбрать первый вариант и вырастить напиток от начала до конца.

У водяного кефира много названий, но в общем и целом это зооглея — слизистое образования, образующиеся при жизнедеятельности бактерий. Выглядит как кристаллическое вещество, похожее на крупные кусочки кварца. В сухом виде не имеет запаха.

Выращивать этот напиток нужно на сухофруктах и сахаре. Как раз у нас домашние яблочки остались, сушили летом, чтобы есть зимой, да так и не осилили все запасы))) На литр воды — 3-4 кусочка или изюм 5-8 шт.

Весь объем купленного пузырька отправляем в литровую банку и заливаем водой.

Интересно, что в инструкции сказано, что нельзя использовать для гриба воду, которая прошла через фильтр «Аквафор» и аналоги. Только отстоянную воду без хлора.

На литр воды с кристаллами и дольками яблок добавляем 2,5 ложки сахара с горкой и хорошо перемешиваем. Гриб должен дышать, поэтому накрываем его марлей или нетканой салфеткой, как у нас. Получается вот такая баночка:

Далее ежедневно, не дожидаясь созревания гриба, меняем воду, выкидываем яблоки и всплывающие кристаллы риса. Повторяем всю процедуру с начала: литр воды, 3-4 яблочка, 2,5 ложки сахара. Рис каждый раз стоит промывать, завернув в марлю.

Если гриб у вас, как и у нас, был в сухом и не активном виде, то процедуру его оживления надо проводить 5-7 дней, а если вы купили его живым, то достаточно будет 2-3 дня менять питательную среду и промывать кристаллы.

Кристаллы растут и существенно увеличиваются в размере. Берем 9 столовых ложек готового морского риса, который превратился в упругие желеобразные гранулы, и отправляем его в банку 3литра, наполняя ее вновь раствором воды, сахара и сухофруктов.

Напиток после отсаживания в большую банку будет готов через 2-3 дня. Он будет газированный, жемчужного цвета с необычным, слегка молочным вкусом. Видимо, поэтому он и называется водяным кефиром))) Нам — понравилось! Думаю, летом пойдет еще лучше, а вот уж о полезных

качествах напитка написано ну очень много. Начиная от бактерицидных и витаминных свойств, заканчивая применением в уходе за кожей и волосами.

Источник

Adblock
detector