Меню

Ячменное молоко как приготовить

Ячмень и молоко в лечебных целях

Ячмень и молоко в лечебных целях

Хочу рассказать вам при каких заболеваниях полезно использовать ячмень и молоко в лечебных целях.
В старину частенько приговаривали: «Съешь жменьку ячменьку и хворь отступит». Известно, что если вы простыли, мучает жажда или одолела какая-то другая напасть. То каши и отвары из ячменя спасут от этих недугов. В наше время ученые выяснили, что ячмень может защитить нас от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний; сахарного диабета второго типа; ожирения. А также полезен и при других заболеваниях: почек; печени; воспалении кишечника; язве желудка; поносе; при сильном кашле; гриппе; головной боли. Сдерживает на начальной стадии рост онкологических опухолей . Можно защитить свой организм, включив в свой рацион питания ячменные каши. И используя отвары из ячменной крупы.

Отвары из ячменя

&&&- Сначала измельченную ячменную крупу нужно промыть. Затем возьмите ст. ложку крупы и залейте 400 мл кипятка. Поставьте на огонь и варите в закрытой посуде десять минут, снимите, 30 минут настаивайте, процедите. Пейте отвар теплым за 10 минут до еды.
Можно готовить отвар и из зерна в шелухе. Но соблюдайте осторожность при приеме, так как может немного повыситься давление.

&&&- Очень полезен при обострениях колита, холецистита, головной боли отвар из смеси ячменной и пшеничной крупы. Залейте вечером 2 ст. ложки промытой смеси пол-литра воды. Утром поставьте на огонь и, после закипания, кипятите 7-8 минут, пятнадцать минут настаивайте. Добавьте по вкусу молока, меда или варенья. Выпейте весь этот отвар в течение дня за несколько приемов, съешьте оставшуюся кашу.

Используем молоко и молочные продукты в лечебных целях

&&&- При болях в желудке: налейте три четверти стакана теплого кипяченого молока. Добавьте ст. ложку овсяной муки и тщательно перемешайте. Принимайте 12 дней два раза в день. В дни приема не ешьте жареное, яйца, вишни, дыни.

&&&- При растяжении связок: намочите в горячем молоке бинт и забинтуйте больное место. Сверху полиэтилен, утеплите, закрепите. Делайте так 2-3 раза в день.

&&&- От бессонницы: молоко подогрейте(2/3 стакана), добавьте ч. ложку меда и две ст. ложки коньяка. Выпейте перед сном.

&&&- При варикозе: делайте на ночь компрессы с молочной сывороткой, сверху — компрессорную бумагу, закрепите.

&&&- Снимает головную боль: пейте натощак утром и вечером перед сном по стакану молочной сыворотки.

&&&- При трещинах на пятках: подержите 15-20 минут ноги в тазике с горячей водой. Насухо вытрите, наложите на пятку тряпочку, смоченную в кефире, закрепите и оставьте на всю ночь. Утром почистите пятку пемзой.

&&&- Если кожа на руках загрубела: нанесите на ткань творог и оберните ею руки на 20-25 минут.

Вот такие простые рецепты, как использовать ячмень и молоко в лечебных целях. Применяйте их и будьте здоровы!

Источник

Растительное молоко: пять простых рецептов

Буквально 10-15 лет назад никому бы и в голову не пришло заявить, что обычное коровье молоко едва ли имеет отношение к здоровому питанию. Слоган «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» был прочно закреплён в нашем сознании. Сегодня же нет никаких сомнений: животное молоко не так универсально, как казалось раньше.

По статистике, непереносимость лактозы есть у каждого второго. Недостаточное количество фермента лактазы приводит к тому, что лактоза не расщепляется и не усваивается должным образом. Это влечёт за собой малоприятные последствия: вздутие, газообразование, тяжесть. Вовсе не удивительно, что многие стали исключать молоко из рациона.

Хотя совсем без него тоже грустно: ни латте выпить, ни каши съесть. Поэтому прилавки магазинов быстро заполнились различными аналогами: ореховое, соевое, рисовое, овсяное. Подходящий напиток найдётся на любой вкус.

Рынок быстро подстроился под новый велнес-тренд, и вот уже любая уважающая себя кофейня без нотки снобизма приготовит капучино на овсяном. Однако при всём богатстве выбора составы большей части растительных аналогов оставляют желать лучшего. Предлагаем освоить пару нехитрых рецептов, чтобы заменить коровье молоко на по-настоящему здоровый и полезный продукт.

1/ Миндальное молоко

Миндальное молоко имеет нежный, приятный ореховый вкус. Оно абсолютно универсально, а приготовить его проще простого.

Залейте стакан сырого миндаля холодной водой на ночь, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту. После 8-12 часов вымачивания можно приступать к приготовлению. Засыпьте орехи в блендер, добавьте три стакана воды и взбивайте 1-2 минуты. Если у вас маленький блендер, лучше смешивать частями: ⅓ орехов и 1 стакан жидкости, иначе вы рискуете залить всё вокруг водой. Получившуюся смесь процедите через марлю.

Если вам хочется более сладковатого вкуса, то ещё на этапе взбивания добавьте к орехам 2-3 финика. Любимые специи вроде корицы или ванили также станут отличным дополнением. Хранить такое молоко необходимо в стеклянной посуде в холодильнике не более 3-4 дней.

Польза: миндальное молоко является источником марганца, который держит под контролем уровень сахара в крови, и меди — микроэлемента, отвечающего за регенерацию тканей и здоровье нервной системы.

2/ Овсяное молоко

На вкус сладковатое, с лёгким ореховым оттенком, а в приготовлении ничуть не сложнее миндального. Оно отлично подойдет для утренней каши или гранолы.

Для приготовления напитка выбирайте овсянку без глютена, об этом будет свидетельствовать специальная отметка на упаковке. Замочите одну чашку крупы на ночь, а после смешайте в блендере с двумя стаканами воды. Не пробивайте хлопья слишком долго, иначе вы рискуете получить склизкую субстанцию. Получившуюся жидкость процедите через марлю и уберите в холодильник. Перед употреблением не забудьте встряхнуть бутылку, чтобы консистенция стала однородной.

Читайте также:  Как приготовить сочную свинину с картошкой

Польза: овсяное молоко содержит бета-глюкан, который способствует снижению холестерина в плазме крови. Так что регулярное употребление такого напитка — хороший способ позаботиться о своей сердечно-сосудистой системе.

3/ Льняное молоко

Льняное молоко обладает специфическим вкусом с небольшой горчинкой, поэтому магазинная продукция содержит в своём составе большое количество сахара. Так что мы однозначно рекомендуем готовить этот вид молока дома, а в качестве натурального подсластителя использовать финики, например, сорта «Меджул».

Взбейте в блендере ¼ стакана семян с тремя чашками воды, это займёт считанные секунды. Оставьте смесь на 10 минут, за это время она расслоится. Снизу и сверху окажутся семена, в центре — молоко. Аккуратно вычерпайте ложкой верхний слой семян. Оставшееся молоко осторожно перелейте в ёмкость так, чтобы нижний слой жмыха остался в чаше.

Польза: семена льна — отличный источник омега-3, альфа-линоленовой кислоты и клетчатки. Поэтому льняное молоко способствует поддержанию иммунитета, снижению плохого холестерина и сахара в крови, улучшению функций мозга и даже профилактике рака молочной железы.

4/ Ячменное молоко

Ячменное молоко обладает двумя преимуществами: сливочной текстурой, напоминающей коровье молоко, и знакомым с детства вкусом, от которого веет теплом и маминой заботой.

Промойте чашку ячменя под холодной водой и варите 20-30 минут. Остудите крупу, смешайте с двумя стаканами воды, взбейте в блендере до однородной консистенции. Молоко можно подсластить, добавив мёд. Также хорошим дополнением окажутся кардамон с корицей. Можно, наоборот, сделать его слегка солоноватым: будет достаточно одной щепотки морской соли перед взбиванием.

Польза: ячменное молоко, как и овсяное, содержит бета-глюкан, который снижает уровень холестерина, а также является отличным источником фосфора, магния, кальция, меди и цинка.

5/ Тыквенное молоко

По консистенции это молоко нежное и сливочное. Пряный тыквенный вкус оттенят корица, кардамон и мускатный орех, так что смело экспериментируйте с любимыми специями.

На полках магазинов встретишь такое молоко нечасто, поэтому советуем готовить его самостоятельно, благо это совсем не сложно. Замочите на ночь стакан сырых семян. Спустя 8 часов фитиновая кислота нейтрализуется и не будет препятствовать усвоению минералов, а значит, вы получите максимум пользы. Вымоченные семена соедините с тремя стаканами воды и взбейте на высокой скорости в течение минуты, пока смесь не станет однородно-сливочной. Процедите через марлю и уберите в холодильник.

Польза: семена тыквы являются отличным источником магния, дефицит которого связывают с остеопрозом. Кроме того, в тыквенном молоке содержатся такие важные микроэлементы, как витамин Е, омега-3, цинк и калий.

Источник

Ячменное молоко как приготовить

Овсянка на завтрак или рисовый отвар полезны не только тем, кто заболел и нуждается в строгой диете. Овсяный, ячменный или рисовый напиток вместо чая или кофе помогут укрепить здоровье, улучшат самочувствие и разнообразят наш ежедневный рацион.

Так, овсяный напиток содержит в себе витамины группы В, витамины А и Е. Он не только улучшает работу желудочно-кишечного тракта, но и нормализует работу сердца.

Рисовый напиток (отвар) используется в разнообразных лечебных диетах. Ему нет равных при лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рисовый отвар назначается при лечении бронхита, также он используется в качестве жаропонижающего и антитоксического средства. Напиток из риса, который приготовлен с молоком или медом, по мнению врачей, становится только полезнее и питательнее.

Ячменный напиток будет полезен тем, кто хочет предотвратить появление гастрита, дуоденита и даже язвенной болезни, поскольку он способствует восстановлению слизистой оболочки при вышеперечисленных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Но в отличие от пива, для производства которого тоже может использоваться этот злак, ячменный напиток не приносит вреда человеческому организму.

Овсяный напиток
Для приготовления напитка нужно взять только воду (молоко), овсяную муку, сахар по вкусу и щепотку соли. В посуду, в которой будет готовиться напиток, нужно налить немного холодной воды, предварительно прокипяченной, и добавить муку. В тщательно размешанную смесь добавляются остатки кипящей воды (молока). Напиток должен кипятиться в течение следующего получаса. Все это время его нужно помешивать. Готовый овсяный напиток нужно процедить и добавить в него соль и сахар.

Ингредиенты:
— 1 столовая ложка овсяной муки,
— 0,5 литра воды (молока или же молока с водой),
— сахар,
— соль.

Рисовый напиток
Рисовый напиток можно приготовить двумя способами.

СПОСОБ ПЕРВЫЙ
Для приготовления напитка нужно в холодной воде хорошо промыть 28-30 грамм риса. Затем злак следует на три часа оставить в теплой воде.

По истечении времени, отведенного на замачивание, рис кипятят 60 минут, и готовый напиток процеживают.

Чтобы напиток был оригинальнее на вкус, в него можно добавить лимонную цедру, гвоздику или другие специи.

Ингредиенты:
— 28-30 грамм риса,
— вода,
— лимонная цедра, гвоздика и др. специи.

СПОСОБ ВТОРОЙ
Рис нужно промыть, залить двумя литрами воды и кипятить 90 минут. В отвар можно добавить сахар (по вкусу) и мускатный орех.

Рисовый напиток можно проварить и дольше. В таком случае получится густая белково-крахмальная жидкость, в которую можно добавлять молоко. Такой отвар будет полезен детям.

Читайте также:  Как приготовить драники с манкой

Ингредиенты:
— 28-30 грамм риса,
— 2 литра воды,
— сахар,
— мускатный орех.

Ячменный напиток
Ячменный напиток можно приготовить двумя способами.

СПОСОБ ПЕРВЫЙ
Для приготовления напитка нужно хорошо промыть ячмень, а затем кипятить его около двух часов. Готовый ячменный напиток нужно процедить, добавить в него сахар. После того как напиток остынет, можно наслаждаться его вкусом.

Ингредиенты:
— 2 чайные ложки ячменя,
— 2 литра воды,
— 1 чайная ложка сахара.

СПОСОБ ВТОРОЙ
Для приготовления напитка лучше взять эмалированную кастрюлю.

Ячменную муку сначала нужно тщательно перемещать с небольшим количеством холодной кипяченой воды. В результате должна получиться паста, консистенция которой будет напоминать крем.

Затем в смесь нужно вводить кипящую воду или молоко, соль. В полученный напиток можно добавить сахар или портвейн, после чего прокипятить его в течение следующих 10 минут, постоянно помешивая.

Ингредиенты:
— 1 чайная ложка ячменной муки,
— 0,25 л воды (лучше молока),
— щепотка соли,
— сахар или портвейн (для вкуса)

Источник

Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях

Растительное молоко – идеальное решение для людей не переносящих лактозу (молочный сахар), а также для веганов, которые не приемлют пищу животного происхождения.

Растительное молоко содержит в большом количестве кальций, микроэлементы,органические минералы, витамины и белок. Его можно делать из пророщенных зерен зерновых, из риса, гречки, кукурузы,кокоса, орехов (грецких, кешью, арахиса, миндаля и др.),кунжута, семян тыквы, сои, конопляных семечек, банана.

В последнее время, растительное молоко пользуется большим спросом у людей, придерживающихся здорового образа жизни, вегетарианцев, особенно у молодежи, следящих за своей фигурой и здоровьем.

Последнее время, мне пришлось обратить внимание на растительное молоко (у меня организм не принимает коровье молоко), благо, что оно производится разными кампаниями, но цена !)))

Так, как пенсионеру растительное молоко из магазина не по карману, пришлось изучить вопрос: как его приготовить дома и с чего. Как оказалось растительное молоко приготовить в домашних условиях не так уж сложно, выходит намного дешевле, чем от производителя, а приготовить его можно с широкого спектра продуктов.

И так, пошли на нашу “ферму” и будем готовить такое растительное молоко:

Соевое молоко в домашних условиях

Соевое молоко содержит белки, жиры, углеводы и микроэлементы. Является источником лецитина и витамина Е. Каллорийность в 100 мл продукта – 33 ккал.

  • 1 л воды очищенной или кипяченой
  • 100 г бобов сои
  • 1/2 ст.л. сахара
  • чуть соли
  • корица по вкусу

1.Бобы сои промыть и замочить в теплой воде на 3-4 часа, а можно на ночь. Перебить в мощном блендере 5 минут.

2. Полученную массу, фильтруем через марлю и отжимаем.

Оставшийся жмых не выбрасываем, этот продукт называется ОКАРА, с него можно приготовить котлеты, тефтели, пельмени, подать к чаю с медом, приготовить соусы и напитки.

3. Молоко переливаем в кастрюлю, ставим на слабый огонь и провариваем, при постоянном помешивании, чтобы оно не убежало и не пригорело, так,как это придаст горечь молоку.

Чем дольше проваривается молоко, тем темнее оно становится и вкус меняется.

4. Молоко перелить в чашу блендера и добавить сахар, соль, корицу, перемешать, перелить в бутылку и дать остыть.

Можно хранить в холодильнике в закрытой таре 3-4 дня.

Овсяное молоко

Овсяное молоко содержит кальций, железо, витамины группы В. Каллорийность молока составляет 67 -88 ккал на 100 г продукта.

  • 100 г овсяных хлопьев или целые зерна овса
  • 1 литр воды
  • чуть соли
  • 2 шт фиников без косточек

1.Хлопья (зерна) хорошо промыть и залить водой, оставить на ночь для набухания. Можно овсяную крупу запарить в термосе на ночь.

2. Утром пересыпать в блендер и перебить до однородности.

Затем перетереть через ситечко, и процедить через марлю.

Для придания вкуса, можно немного посолить и добавить пару фиников,предварительно снять шкурку и вынуть косточку, снова перебить в блендере.

3. Овсяное молоко можно пить, делать коктейли с черникой, бананом и семенами чиа или с другой ягодой , фруктой и овощами. Его, также, используют в выпечке.

С оставшегося жмыха испечь оладьи или блины ( добавить в него яйцо, муку, взболтать). Хорошо использовать жмых в качестве масок для лица.

Миндальное молоко

Это молоко получается с миндаля, причем использовать нужно только сладкий миндаль, потому, как при замачивании горького миндаля водой, образуется синильная кислота. В 100 г миндаля содержится 2,5 г белка, 7,5 г жиров, 2 гр углеводов. Каллорийность – 84 ккакл на 100 г продукта.

  • 60 г миндальных орехов
  • 3 -4 ст. воды, можно меньше, будет выше % жирности
  • чуть соли

1.Миндаль замочить на ночь, он пропитывается водой в течение 8 -12 часов. Слить воду

и переместить в блендер, добавить чуть соли и перебить до однородности.

2. Процедить через сито и марлю. Жмых не выбрасывать, его можно подсушить и использовать при выпечке.

Кунжутное молоко – кладезь кальция

Это молоко превосходит коровье молоко по количеству кальция, если коровье содержит в 100 г продукта- 120 мг кальция, то в кунжутном – 1474 мг.

  • 4 -5 ст. л кунжутного семени
  • 350 мл питьевой воды
  • 1-2 ст.л. меда или 3-4 шт финика

1.Кунжутное семя замочить в миске и оставить на 8 -10 часов, на ночь. Сначала семена будут плавать на поверхности, но постепенно, по мере набухания, осядут на дно.

Читайте также:  Как правильно приготовить рыбу для правильного питания

2. Перемещаем эту смесь в чашу скоростного блендера и измельчаем. Затем перетираем через сито. Оставшийся жмых, не выбрасываем из него можно испечь кунжутное печенье.

3. Кунжутное молоко с горчинкой, чтобы убрать ее можно добавить мед или финики, заново перебить в блендере.

Ореховое молоко

Это молоко можно готовить с грецких орехов, кешью, лесных, фисташек, арахиса или смеси орехов. Орехи нужно предварительно замачивать:

  • лесной орех, арахис – на 8 часов
  • грецкий орех – на 4 часа
  • кешью – 2 часа
  • фисташки и бразильский орех – без замачивания

Соотношение воды и орехов – 4 : 1, т.е на 1 ст. орехов – 3 – 4 ст. воды.

С грецких орехов

  • 1 ст. грецких орехов, не жаренные, не прошлогодние
  • 4 ст. кипяченной воды (от количества воды зависит жирность молока)

1.Подготовленные орехи забрасываем в блендер, заливаем водой и взбиваем, до однородности.

2. Процеживаем через сито и марлю, оставшийся жмых высушить и использовать при выпечке. Выход орехового молока – 600 мл, можно его подсластить медом или стевией и добавить корицу.

3. Использовать его можно в каши, либо готовить йогурты, коктейли, пить чай, кофе или просто, как молоко.

Молоко из семян тыквы

Это молоко ценнейший продукт, содержащий витамины, микроэлементы, кальций, железо, магний и много других полезных продуктов для организма. Тыквенное молоко снижает сахар, рекомендован диабетикам.

  • 1 ст. тыквенных семечек
  • 1 л воды очищенной
  • 2 ч.л. меда

1.Если мы используем семечки не свежие, имеется ввиду только,что вынутые с тыквы, тогда их нужно замочить на 4 часа, но лучше на ночь.

2. Семечки закладываем в чашу блендера, заливаем 1 стаканом воды и хорошо перебиваем. Процеживаем через марлю.

3. В молоко добавить мед, добавить воды до нормы и снова перебить.

Растительное молоко из проростков пшеницы

О пользе такого молока можно говорить долго и много, единственно, что я скажу, оно обновляет сосуды головного мозга и вместе с чесноком, вырабатывают противораковый фермент.

  • 1/2 ст. пророщенной пшеницы
  • 1 ст. воды
  • 2 зубка чеснока

1.Сначала нужно прорастить пшеницу.

  • 1/2 ст. сухого зерна пшеницы, хорошо промыть и залить водой, оставляем на 8 часов (чтобы не заводилась плесень, зерно перед этим нужно обработать содой или перекисью).
  • Затем слить эту воду и снова промыть. Взять тканевую салфетку, намочить ее, отжать и накрыть зерно, в течение дня промывать пшеницу 3-4 раза. Салфетку снова намочить, отжать и накрыть зерно еще на 12 часов. Зерно за это время прорастет на 1 – 2 мм. Промывать зерно нужно аккуратно, чтобы не повредить ростки.

2. Пророщенную пшеницу перебиваем в блендере с водой, в течение 5 минут. Можно сразу добавить чеснок. Чеснок нужно разрезать на пластинки и дать полежать 15 – 20 минут, чтобы обогатился кислородом, тогда в составе с молоком, вырабатывается противораковый фермент.

3. После, процеживаем через сито. В молоко можно добавить немного миндаля и белого изюма.

Растительное молоко из проросшего ячменя

Молоко из пророщенного ячменя очень богато органическим кремнием.

  • 1/2 ст. пророщенного ячменя
  • 300 мл воды
  • 1 финик или стевия, порошок, по вкусу

1.Пророщенное зерно с водой перебить в блендере и перетереть через ситечко. Молоко снова залить в чашу блендера, добавить порошок стевии или финик и перебить.

2. Жмых заливаем водой и ставим кипятить на огонь, кипятим 15 – 20 минут. Процеживаем и соединяем с молоком, полученным при первичном процеживании.

3. Пить можно до 2-х стаканов в день, мелкими глотками, за 1 час до еды, за 3-4 минуты.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко содержит углеводы, жиры, белок, витамины группы В, С, селен, цинк , марганец.

  • 1 шт кокос
  • 750 мл жидкости (300 мл воды +кокосовая вода)

1.Прежде, чем приступать к приготовлению молока, необходимо купить кокос и чтобы получить качественное молоко, нужно правильно его выбрать:

  • При выборе кокоса, необходимо его потрясти, если услышим, что внутри “булькает” жидкость, значит кокос свежий.
  • У кокоса с одной из сторон, имеются 3 углубления (дырочки), нужно смотреть, чтобы у них не было плесени.

  • Затем проколоть одну из них (две не проколются) и вылить из кокоса воду в емкость, она нам пригодится.

2. Кокос выбрали, теперь его нужно открыть, для чего стучим деревянной скалкой по кокосу, посредине, по кругу, и разламываем его пополам.

Осматриваем кокос, в качественном кокосе нет повреждений и нет кислого запаха.

3. Выбираем при помощи ножа мякоть и кладем в блендер,

заливаем 300 мл обычной воды и кокосовую воду, перебиваем. Для этого нужен мощный блендер.

Процеживаем через марлю, оставшиеся отходы не выбрасывать.

Их можно использовать для кремов-супов, кофе, чай, в печенье, основу для тортов или как маску для лица.

4. Если, кокосовое молоко, постоит в холодильнике, оно расслаивается на масло и воду.

Использовать можно и как масло, а если перемешать, то и как молоко. Хранить его в холодильнике несколько дней, а можно заморозить брикетом.

Продолжение приготовления растительного молока следует …

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Adblock
detector