Как приготовить персиковое пюре для торта

Содержание
  1. Как сделать домашнее пюре из персика – все секреты приготовления персикового пюре
  2. Как выбрать фрукты для приготовления пюре
  3. Как приготовить персиковое пюре для грудничка
  4. Как заготовить пюре из персиков на зиму
  5. Персиковое пюре в микроволновке
  6. Персиковое компоте (Peach compote)
  7. Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)
  8. Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина
  9. Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой
  10. Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)
  11. Сливочный крем-суп из тыквы
  12. Ингредиенты
  13. Общая информация
  14. Пошаговый рецепт с фото
  15. Простые рецепты приготовления персикового пюре на зиму
  16. Особенности и секреты приготовления
  17. Как сделать пюре из персиков
  18. Выбор и подготовка ингредиентов
  19. Простой рецепт приготовления пюре из персиков на зиму
  20. Как приготовить пюре из персиков и яблок на зиму
  21. Персиковое пюре в мультиварке на зиму
  22. Пюре из персиков без стерилизации на зиму
  23. Пюре из персиков без сахара на зиму
  24. Пюре из абрикосов и персиков
  25. Пюре из персиков без варки на зиму
  26. Пюре из персиков с ванилином
  27. Особенности применения и приготовления персикового пюре для детей и при ГВ
  28. Можно ли пюре из персиков при грудном вскармливании
  29. С какого возраста можно давать персиковое пюре грудничку
  30. Рецепт приготовления пюре из персиков для грудничка на зиму
  31. Рецепт приготовления пюре для ребенка в микроволновке
  32. Как сохранить персики на зиму для малышей
  33. Сроки и условия хранения
  34. Заключение

Как сделать домашнее пюре из персика – все секреты приготовления персикового пюре

Абсолютно справедливо, одним из вкуснейших летних фруктов можно считать персик. У него нежная сочная мякоть и тонкий приятный аромат. Плоды можно давать даже детям с 7 месяцев в виде пюре в качестве первого прикорма. Персиковое пюре можно приготовить со свежих плодов и тут же съесть, а можно заготовить впрок. Сделать его совсем несложно, причём понадобится не так много времени.

Как выбрать фрукты для приготовления пюре

Плоды выбирайте спелые, даже лучше переспевшие. При нажатии они должны быть мягкими. Гнилые и недозрелые фрукты для этой цели не подходят. Идеально будет, если персики будут выращены в домашних условиях или куплены в сезон у проверенных продавцов. Есть большая вероятность того, что плоды будут обработаны химикатами, если вы купите их не в сезон. От них вы получите намного больше вреда, чем пользы. Лучше избегать такой покупки, или если уж очень хочется, то не давать маленьким детям.

Как приготовить персиковое пюре для грудничка

Отобранные плоды нужно сперва хорошенько вымыть. Затем очистить от кожицы. Чтобы сделать это легко, поместите фрукты в кипяток примерно на 30-40 секунд.

Потом переложите их в воду со льдом на 2-3 минуты. После таких манипуляций кожица легко отделяется. Отделите мякоть от косточки, нарежьте кусочками. Переложите их в глубокую посуду и взбейте блендером.

За неимением блендера, мякоть можно пропустить через мелкое сито.

При необходимости, для нужной консистенции можно добавить немного кипячёной воды. Время хранения готового детского пюре – сутки в холодильнике.

Как заготовить пюре из персиков на зиму

Со спелых персиков снять кожицу, отделить от косточки, нарезать. Сложить в кастрюльку, добавив немного воды. Проварить 10 минут. Измельчить любым способом: пропустить через сито, перемолоть через мясорубку, или взбить блендером. Далее, поставить снова на огонь, варить 10-15 минут.

Разложить горячее пюре из персиков в подготовленные простерилизованные банки, закатать металлическими крышками. Хранить в тёмном прохладном месте. Погреб для хранения подойдёт идеально.

Персиковое пюре в микроволновке

Чтобы приготовить фруктовое пюре максимально быстро, воспользуйтесь микроволновкой. Следует помыть плоды, разрезать персики напополам, положить срезом вниз на тарелку. Поставить посуду в микроволновую печь, готовить на максимальной мощности 1,5-2 минуты. Снять с плодов шкурку, измельчить в блендере. Хранить можно в холодильнике не более двух суток.

Пюре из ароматного персика, сделанное самостоятельно, станет вкусным и полезным лакомством для взрослых и малышей. Его можно добавлять в десерты, начинки для пирогов, сделать прослойку для торта. Блюдо прекрасно сочетается с творогом, печеньем, йогуртом и мороженным.

Источник

Персиковое компоте (Peach compote)

Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)

Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина

Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой

Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)

Сливочный крем-суп из тыквы

Compote (компоте) — это разновидность фруктовой или ягодной начинки в современных тортах и пирожных.
Готовится компоте из пюрированных фруктов либо ягод, иногда с добавлением кусочков фруктов в пюре.
Пектин (указанный в ингредиентах) можно купить в интернет-магазине либо в обычном магазине, в отделе здорового питания. Если не нашли пектин, замените его кукурузным крахмалом (но только кукурузным — не картофельным).
Желатин удобнее использовать листовой, но если такой не нашли — берите порошковый, подробности о желатине в рецепте.
Лучше проверить силу вашего желатина, хотя бы раз приготовив пробную порцию — тогда вы будете знать наверняка, хватит ли вам пропорции желатина, указанной в рецепте, либо ее нужно увеличить/уменьшить.
Кстати, несмотря на то, что мы добавляем в компоте пектин и желатин, а это загущающие ингредиенты, компоте в готовом десерте не должно получиться плотным желе — скорее, это густой фруктовый/ягодный крем.

Читайте также:  Как приготовить самому лак

Ингредиенты

выход: 320 г
персиковое пюре (либо свежие или консервированные персики) 250 г
сахар 50-70 г (по вкусу)
пектин (или кукурузный крахмал) 12 г
желатин 6-8 г
тимьян 1 веточка

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Листовой желатин (6-8 г) замочить в миске с холодной(!) водой.

Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на слабом огне, до растворения, не допуская, закипания.

Нарезанные персики (свежие или консервированные) сложить в миску и пробить блендером в пюре.

Совет. Если используете консервированные персики, откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Пектин (12 г) смешать с сахаром (50-60 г).
Часть персикового пюре (100 г) выложить в небольшую кастрюльку, немного подогреть, положить веточку тимьяна и дать настояться полчаса.

Настоявшееся пюре с тимьяном снова подогреть до 40°C.
Тонкой струйкой всыпать сахар, смешанный с пектином, непрерывно помешивая (на фото весь сахар с пектином добавлен в персиковое пюре лишь для наглядности — лучше всыпать сахар при постоянном помешивании, тогда смесь получится однородной, без комков).

Пюре довести до кипения и снять с огня.
Положить отжатый листовой желатин (или раствор желатина) и хорошо перемешать.

Добавить оставшееся персиковое пюре (150 г) и еще раз хорошо перемешать, до однородности.

Совет. При нагревании фруктовые и ягодные пюре теряют свой аромат, поэтому лучше нагревать часть пюре, а потом добавлять к нему оставшееся пюре, комнатной температуры, — тогда максимально сохраняются вкус, польза и аромат.

Затянутое пищевой пленкой кольцо для торта, либо порционную силиконовую форму (в зависимости от рецепта) поставить на ровную плоскую поверхность (например, разделочную доску).
Вылить персиковое пюре в кольцо, толщиной 5 мм.

Совет 1. Проверить толщину слоя можно зубочисткой. Если налили пюре более толстым слоем — лишнее вычерпать ложкой.

Совет 2. Толщина каждого слоя важна в муссовых тортах. Они не должны быть слишком высокими — делается это не только из эстетических соображений, но и ради вкусовых качеств. Когда в одном торте сочетается несколько текстур и вкусов — все должно быть сбалансированно, чтобы при дегустации торта какой-то отдельный слой не забирал на себя главенствующую роль. Поэтому не старайтесь вылить весь мусс или компоте в форму при сборке торта — если остаются какие-то излишки, лучше соберите пару пирожных, которые сможете продегустировать раньше, чем будет готов торт.

Убрать кольцо (либо силиконовую форму) с персиковым компоте (вместе с разделочной доской) в морозилку и хорошо заморозить.
Замороженный диск персикового компоте освободить от пищевой пленки (если готовили в кольце для торта) или вынуть из силиконовой формы и использовать в соответствии с рецептом.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Простые рецепты приготовления персикового пюре на зиму

Пюре из персиков на зиму – один из способов консервирования плодов. Процесс быстрый, нетрудоемкий, с коротким сроком кипячения. Заготовка длительно хранится. Пюре получается густым, темно-желтым, с приятным ароматом фруктов.

Особенности и секреты приготовления

Основная задача – тщательно измельчить персики. Для этой цели используют блендер, мясорубку. Фрукты можно отварить и протереть через сито. Массу долго не кипятят, поэтому крупные частицы не успевают развариться.

Важно! Пюре, предназначенное для кормления ребенка, должно быть однородным.

Варочную емкость берут с антипригарным покрытием или двойным дном. Банки с крышками для консервации обязательно стерилизуют. Некоторые рецепты предлагают измельченное сырье после приготовления заморозить. Для его фасовки используют герметично закрывающуюся тару, которую предварительно обрабатывают.

Для заморозки используют небольшие емкости. Повторно отправлять продукт в холодильник нельзя, т. к. он потеряет вкус, аромат и большую часть витаминов.

Как сделать пюре из персиков

Для приготовления пюре существует множество рецептов. Можно сделать на зиму персиково-яблочное пюре или добавить в него абрикосы. Усилить вкус поможет ваниль. Рецепты не требуют строгого соблюдения дозировки сахара. Этот ингредиент используют по вкусу, а из детского продукта исключают.

Выбор и подготовка ингредиентов

Пищевая ценность заготовки на зиму напрямую зависит от качества сырья. Для переработки берут спелые, ароматные персики с твердой мякотью. Плоды должны быть без признаков гниения, плесени и механических повреждений. Пюре заготавливают на зиму в сезон созревания плодов. Для детского питания отдают предпочтение персикам из собственного сада.

Важно! Из импортных фруктов делать прикорм для ребенка нежелательно.

Читайте также:  Как приготовить пельмени с щукой

Для транспортировки поверхность персиков обрабатывают специальными средствами, это помогает сохранить фрукты, но снижает их пищевую ценность.

Для консервации на зиму плоды готовят следующим образом:

  1. Кожуру убирают. Для этого фрукты опускают в кипяток на 1-2 минуты, затем погружают в ледяную воду. После процедуры кожуру легко удалить.
  2. Разделяют плоды на две части, убирают косточки.
  3. Затем разрезают на дольки.
  4. Измельчают до однородной консистенции блендером или мясорубкой.

В зависимости от рецепта, заготовку перебивают в сыром виде или подготавливают пюре для дальнейшей консервации из припущенного персика.

Простой рецепт приготовления пюре из персиков на зиму

Количество сахара зависит от предпочтений, ориентировочно в 1 л готового пюре добавляют 200–400 г сахара.

Технология приготовления персикового пюре в домашних условиях на зиму:

  1. Разрезанные на части персики помещают в варочную емкость.
  2. Добавляют немного воды, чтобы дно кастрюли оказалось покрытым жидкостью.
  3. Ставят емкость на печку, варят 15 минут, постоянно перемешивая.
  4. Когда персики станут мягкими, их откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  5. Сырье измельчают до пюреобразного состояния, добавляют сахар по вкусу.
  6. Кипятят массу 20 минут на слабом огне, постоянно мешают деревянной или пластмассовой ложкой, т. к. масса с сахаром быстро пригорает.

Горячий продукт раскладывают в банки, закручивают и переворачивают на крышки.

Как приготовить пюре из персиков и яблок на зиму

Фрукты для приготовления пюре берут в равной пропорции. На 2 кг сырья потребуется 500 г сахара. Яблоки лучше взять сладкого сорта.

Технология приготовления яблочного пюре с персиками на зиму:

  1. Плоды моют и дают подсохнуть.
  2. Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину с семенами.
  3. Фрукты нарезают кусочками любого размера.
  4. В варочную емкость помещают смесь фруктов и засыпают сахаром.
  5. Перемешивают и дают настояться 1–2 часа.
  6. Когда в емкости появится сироп, заготовку ставят на плиту, включают средний режим, варят 15–20 мин.
  7. Измельчают блендером и кипятят еще 20 мин. В процессе варки убирают образовавшуюся пену.

Яблочно-персиковое пюре фасуют горячим в банки и закатывают.

Персиковое пюре в мультиварке на зиму

Сахар можно использовать по вкусу. В пюре из персиков на зиму для ребенка его не добавляют. В рецепт для малышей входит мед, но при склонности к аллергии его также лучше исключить.

  • персики – 500 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Процесс приготовления пюре в мультиварке на зиму:

  1. Сырые фрукты измельчают до однородной массы.
  2. Помещают в чашу, добавляют воду и мед, перемешивают.
  3. Устанавливают режим «Молочные каши» или «Детское питание» на 30 мин., закрывают крышку.

Когда время выйдет, раскладывают в банки и герметизируют.

Пюре из персиков без стерилизации на зиму

Самый простой способ переработки персиков на зиму – пюре без стерилизации. Сахар используют по вкусу или исключают. Готовый продукт хранят в морозильной камере в контейнере или в силиконовых формах для выпечки.

Важно! Необходимо позаботится о герметизации, чтобы пюре не впитало в себя посторонние запахи.

  1. Очищенные от кожуры и косточек плоды пропускают через мясорубку.
  2. Чтобы сделать пюре сладким в него добавляют сахарную пудру, т. к. она быстро растворяется.
  3. Массу раскладывают в емкости, закрывают пищевой пленкой или крышками.
  4. Ставят в морозильную камеру.

Если под рукой удобной тары нет, можно воспользоваться обычными фасовочными пакетами. Массу заливают, а пленку крепко завязывают.

Пюре из персиков без сахара на зиму

Сахар в пюре на зиму не только усиливает вкус, но и выступает в роли консерванта. Чтобы заготовка длительно хранилась, добавляют лимонную кислоту.

  • персики – 1 кг (без косточек);
  • вода – 70 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
  1. В варочную емкость кладут кусочки фруктов и добавляют воду.
  2. Ставят на плиту, кипятят 15 мин., убирают образовавшуюся пену. Периодически перемешивают, чтобы масса не пригорела.
  3. Дают сырью остыть, перекладывают в чашу кухонного комбайна, измельчают.
  4. Возвращают на плиту, добавляют лимонную кислоту. После закипания уменьшают температуру. Накрывают крышкой и выдерживают еще 10 мин.

Раскладывают в горячие банки, герметизируют. Ставят на крышки и хорошо укутывают пледом или теплыми вещами. Оставляют на два дня.

Пюре из абрикосов и персиков

Абрикосы по пищевой ценности похожи на персики, но последние более ароматные, а первые слаще по вкусу, но обладают слабительным свойством.

  • абрикосы – 500 г:
  • персики – 500 г;
  • сахар – 100–300 г.

Последовательность приготовления пюре на зиму:

  1. Абрикосы моют, удаляют салфеткой остатки влаги.
  2. Разделяют на две части. Удаляют косточку.
  3. Соединяют в варочной емкости фруктовую заготовку, добавляют сахар, перемешивают.
  4. Оставляют до тех пор, пока кусочки отдадут сок.
  5. Ставят на плиту и при постоянном помешивании кипятят 20 мин.
  6. Дают массе остыть, измельчают до однородной консистенции.
  7. Дают пюре закипеть, варят не более 10 мин.

Готовый продукт кипящим фасуют в банки, герметизируют, утепляют на 14 часов.

Пюре из персиков без варки на зиму

Количество фруктов и сахар используют в свободной пропорции.

Читайте также:  Пароварка как приготовить филе курицы

Делают пюре на зиму по следующей технологии:

  1. Обработанные фрукты пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют небольшое количество сахара, размешивают. Оставляют на несколько минут, чтобы кристаллы растворились. При необходимости сахар добавляют.
  3. Расфасовывают в стеклянные банки, прикрывают крышками.
  4. На плиту ставят кастрюлю с широким дном. Дно емкости застилают кухонным полотенцем.
  5. Ставят банки. В кастрюлю заливают теплую воду.
  6. Банки стерилизуют (0,5 л – 20 мин, 1 л – 30–35 мин).

Аккуратно достают и закатывают.

Пюре из персиков с ванилином

Чтобы придать блюду дополнительный аромат, в рецепт включают ванилин. Количество зависит от вкусовых предпочтений. Дозировку рецепта можно увеличить или уменьшить.

  • персик – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 350 г;
  • ванилин – 2 г.

Технология приготовления пюре из персиков:

  1. Подготовленные кусочки фруктов кладут в емкость для варки, заливают водой.
  2. Припускают на медленном огне 10 мин.
  3. Измельчают до состояния пюре, вводят сахар. Чтобы кристаллы растворились, оставляют на 20 минут.
  4. Возвращают на плиту, варят 15 мин.
  5. Перед выключением в массу добавляют ванилин.

Раскладывают по банкам и закатывают. Ставят на крышки, утепляют на сутки.

Особенности применения и приготовления персикового пюре для детей и при ГВ

Купить пюре для прикорма можно в любом магазине, но сделать его можно самостоятельно. Домашняя заготовка станет гарантией того, что сырье использовано качественное, нет химических усилителей вкуса и консервантов.

Тару для зимней заготовки берут маленького размера с резьбой для крышек. Подходят емкости, в которых продают пюре в магазине. Баночки и крышки тщательно стерилизуют. Чтобы сохранить все витамины, сырье не подвергают длительному кипячению, достаточно 15 мин. Персики берут с выраженным ароматом, твердые.

Важно! Если плоды без свойственного фруктам запаха, возможно, они собраны недозревшими, что ухудшает витаминную ценность для малышей.

Можно ли пюре из персиков при грудном вскармливании

Пюре из персиков для детей имеет высокое содержание полезных элементов и витаминов, необходимых для полноценного развития малыша. Плоды с желтой или кремовой мякотью не относятся к продуктам, вызывающим аллергию. Пюре вполне подходит для начала прикорма детей на грудном вскармливании.

С какого возраста можно давать персиковое пюре грудничку

Включить персиковое пюре в прикорм можно совместно с овощами или соками. Если организм малыша не склонен к аллергии, дополнительное питание начинают давать ребенку с шести месяцев. В случае проявления диатеза прикорм откладывают на более поздний срок, например, начинают с восьми месяцев. Вводят маленькими порциями 1 ч. л., если все нормально, то постепенно увеличивают до 50 г в день.

Рецепт приготовления пюре из персиков для грудничка на зиму

Для начала прикорма сахар в продукт не добавляют. Если малышу более девяти месяцев, можно добавить небольшое количество сладости. На 10 шт. крупных персиков понадобится 100 мл воды.

Технология приготовления пюре на зиму:

  1. Кусочки персика насыпают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Кипятят 10 мин.
  3. Дают массе остыть, измельчают.
  4. Раскладывают в банки, прикрывают крышками.
  5. Ставят заготовку в кастрюлю, затем добавляют воду, стерилизуют 5 мин.

Закручивают крышки, утепляют на сутки.

Рецепт приготовления пюре для ребенка в микроволновке

В микроволновой печи готовят детское пюре из обработанных и замороженных на зиму персиков, рецепт простой:

  1. Достают замороженные плоды, ставят на тарелку и отправляют в микроволновку.
  2. Включают режим «Разморозка».
  3. Затем ставят на максимальную температуру, выдерживают две минуты.
  4. Если персик с кожурой, ее удаляют и измельчают фрукты до однородной массы.

Также можно приготовить пюре из свежего персика, в процессе исключают режим разморозки.

Как сохранить персики на зиму для малышей

Пюре после стерилизации ставят в помещение без освещения с температурой +4 0C. Если есть место в холодильнике, то лучше хранить там. Срок годности – шесть месяцев. Не полностью использованный продукт, приготовленный в микроволновке, также хранят в холодильнике, но не более двух дней. Замороженная масса или целые фрукты не теряют пищевую ценность до следующего урожая. Их хранят в морозильной камере с постоянной температурой.

Сроки и условия хранения

Заготовку на зиму с сахаром после варки или стерилизации ставят в подвальное помещение без освещения, с низкой влажностью воздуха. Срок годности продукта – 10 месяцев. Без сахара с кипячением – 3 месяца при тех же условиях хранения. Без термической обработки хранят в холодильнике, пищевую ценность пюре сохраняет не более двух месяцев. В морозильной камере срок годности достигает 10 месяцев.

Заключение

Пюре из персиков на зиму готовят для начинки пирогов, используют в качестве десерта или прикорма детей на ГВ. Рецепты несложные, с короткой тепловой обработкой или без нее. Делают заготовку с сахаром или медом. Для детей компонент исключают. В продукт добавляют абрикосы, яблоки, усиливают аромат ванилином. Рецепт, как сделать пюре из персиков (на видео), поможет правильно приготовить и сохранить на зиму продукт для прикорма ребенка.

Источник

Оцените статью