1 ной бордоской жидкостью как ее приготовить

Как приготовить и использовать Бордосскую жидкость в саду

Профессиональные садоводы прекрасно знают, что такое Бордосская смесь и как ее использовать для защиты садовых насаждений от вредителей. Начинающие же садоводы, почерпнут в этой статье много полезной для себя информации, узнают рецептуру приготовления и методы использования. И так, начнем с главного – что это за состав и для чего он используется?

Бордосская смесь: основные характеристики

Данный фунгицид представляет собой смесь растворов медного купороса с известковым молоком. В процессе смешивания этих двух ингредиентов получается небесно-голубая жидкость. Впервые для защиты растений от плесневого гриба она начала применяться в девятнадцатом веке во Франции. Данный химический состав является фунгицидом, который хорошо себя зарекомендовал в борьбе с грибковыми болезнями, поражающими садовые культуры. Из Бордосской смеси, растворяя ее некоторое количество в воде, приготовляют раствор Бордосской жидкости, который и применяют в саду и огороде.

История создания состава достаточно интересна, и связана с борьбой не с вредоносными бактериями, а с попытками защитить урожай от воров. Ученый Жозеф Луи Пруст разработал этот состав по просьбе фермеров, которые стремились уберечь плоды винограда от кражи. Ягоды, покрытые тонким слоем раствора, приобретали синевато-сизый налет, издали очень походящий на плесень. Их непрезентабельный вид отпугивал желающих завладеть чужим добром. В свою очередь, пленка, образовавшаяся на ягодах вследствие использования смеси, легко смывалась и не наносила никакого вреда растению и его плодам. Со временем садоводы заметили, что обработанные таким образом культуры меньше подвержены грибковым заболеваниям, что и положило начало использования раствора не столько для защиты от воров, сколько от истощающих жизненную энергию растений болезнетворных микроорганизмов.

Преимущества бордосской смеси

  • Очень легко приготовить самим садоводам;
  • Может действовать как фунгицид, бактерицид и альгицид;
  • Применимо к помидорам, картофелю, другим овощам, некоторым фруктовым культурам (яблоня, персик, груша и др), винограду, цветочным и декоративным растений, против таких болезней как стеблевая гниль, пятнистость листьев, гниль листьев, антракноз, язва, пятнистость листьев, ложная мучнистая роса т. д;
  • Он менее токсичен для человека по сравнению с другими коммерческими фунгицидами.

Как приготовить раствор Бордосской смеси в домашних условиях

Благодаря широкому применению в сельском хозяйстве многие фирмы начали выпускать уже подготовленные к использованию составы. Например, Бордосская смесь продается в 100 грамовых вакуумных упаковках и пригодна к использованию после правильного ее разведения водой. Как правильно сделать Бордосскую жидкость?

Приготовление 1% бордоской жидкости

Для приготовления 1% бордосской смеси, используют формулу 1: 1: 100. Для создания фунгицида нужны:

  • Медный порошок сульфата – 100 гр.
  • Известь – 100 гр.
  • Вода — 10 литр

Методика приготовления. 100 гр. порошка сульфата меди растворяют в 5 л воды. Точно так же 100 гр. извести измельчают в порошок и растворяют еще в 5 л воды. Известковый раствор процеживают через марлю, чтобы удалить не растворившиеся комочки. Затем раствор сульфата меди медленно добавляют к известковому раствору при постоянном перемешивании или, как альтернатива, оба раствора могут одновременно выливаться в третью емкость и хорошо перемешиваться. Массу необходимо постоянно помешивать для образования однородной консистенции. В результате должна получиться нейтральной кислотности, небесно-голубая жидкость. При разведении состава применяется строго стеклянная или пластиковая емкость. Нельзя пользоваться тарой, в состав которой входят соединения метала, другие подручные средства, содержащие метал. В качестве ложки для размешивания лучше выбрать деревянную палку.

Приготовление 3% бордоской жидкости

Для приготовления 3% бордосской смеси нужны:

  • Медный порошок сульфата – 300 гр.
  • Известь – 400 гр.
  • Вода — 10 литр.

Методика приготовления та же что и 1% раствора.

Соотношение сульфата меди и раствора извести определяет pH смеси. Бордосская смесь, приготовленная в указанном выше соотношении, дает нейтральную или щелочную смесь. Если качество используемых материалов низкое, смесь может стать кислой. Если смесь является кислой, она содержит свободную медь, которая обладает высокой фитотоксичностью, что приводит к ожогу растений. Поэтому крайне важно проверить наличие свободной меди в смеси перед нанесением. .

Проверить правильность пропорций поможет использование лакмусовой бумаги. Для этого небольшое количество жидкости следует нанести на бумагу. Если она приобретает синий цвет, значит кислотность нейтральная или раствор слабощелочной и пригоден к использованию. В случае, когда бумага окрашивается в красный цвет, раствор излишне агрессивный, его следует разбавить известковым молоком. Применять средство можно будет только в том случае, если тесты с бумагой покажут правильный, нужный результат.

Если под рукой не оказалось лакмусовой бумаги в качестве индикатора можно использовать любую металлическую вещь. Ее следует на несколько минут опустить в приготовленный раствор. Если метал, приобретет красноватый оттенок, значит, в составе излишнее количество меди и его следует разбавить известковым раствором. Проверку нужно повторять до получения правильной консистенции, цвет металлического предмета не должен видоизменяться.

1% раствор фунгицида применяют когда на растениях уже появились листья, 3% процентый — до набухания почек после зимы.

Бордосская смесь: меры предосторожности

Следующие меры предосторожности необходимы при приготовлении и нанесении бордоской смеси.

  • Нельзя хранить в течение длительного времени (более 2 дней после приготовления).
  • Его нельзя применять в холодную и облачную погоду, так как он вызывает фитотоксичность для растений.
  • Его нельзя применять к яблоку, кукурузе.

Применение Бордосской жидкости в садоводстве

Данный фунгицид, прекрасно зарекомендовал себя при защите садовых культур от разнообразных недугов, вызванных грибковыми инфекциями.

В профилактических мерах, в весеннее время, до начала вегетации сад обрабатывают трехпроцентной жидкостью. Такая процедура дает возможность уничтожить болезнетворные микробы, которые зародились в коре в зимний период. Однопроцентный состав применяется при опрыскивании кроны при явных признаках заражения в период роста и плодоношения (с поздней весны до осени). В период цветения и за несколько недель до сбора урожая растения не опрыскивают.

Читайте также:  Приготовить пастилу яблок домашних условиях

Культуры, относящиеся к косточковым, достаточно чувствительны к препарату, потому опрыскивание проводится лишь ранней весной или поздней осенью.

Обработку растения препаратом проводят исключительно в сухую погоду. Проведение процедуры в период повышенной влажности воздуха может привести к ожогу листовых пластин. По этой же причине стоит воздержаться от опрыскивания в жаркие дни. Под воздействием жары и прямых солнечных лучей растение может получить ожоги. Обрабатывая сад, необходимо тщательно опрыскать листья и ветви дерева, хорошо увлажняя их средством. Полная пропитка коры дерева препаратом позволит уничтожить болезнетворные бактерии. Способность Бордоской смеси удерживаться на растениях в дождливую погоду делает ее отличным выбором для зимнего фунгицида.

Бордосская смесь используется при обработке кустарников, винограда. При этом необходимо обратить внимание, что медь, являющая основной составляющей препарата во время роста и цветения растения может негативно влиять на развитие молодой поросли, снижая уровень урожайности. В связи с этим, данный препарат (3-х %) для кустов применяется лишь в начале весны.

Средний расход препарата на опрыскивание десяти кв.м. составляет около 1,5 литров. Такого количества достаточно для хорошей пропитки коры, обработки листвы.

Изготовление и применение Бордосской смеси для винограда

Изготавливая однопроцентный раствор, используется такая дозировка: сто грамм купороса (медного), сто или сто пятьдесят грамм извести. Эти ингредиенты по отдельности смешивают с одним литром подогретой жидкости. Потом, по аналогии с трехпроцентным раствором, доводят их объем до пяти литров каждый, доливая холодную воду. Остальные процедуры идентичны с вышеописанными. Готовый раствор нельзя повторно разбавлять водой или добавлять другие ингредиенты.

Приготовленные препараты не хранят, их необходимо использовать непосредственно после изготовления.

Источник

Два способа, как сделать бордосскую жидкость

Продолжая познавать садовый мир, мы решили взять на заметку одно полезное видео. В нем автор-садовод рассказывает, как правильно приготовить бордосскую жидкость. Сделать это, оказывается, несложно. Главное — не промахнуться с пропорциями. Новыми знаниями мы бы хотели поделиться с вами, дорогие читатели 😉 Пригодится всем!

Бордосская жидкость: что это?

Начинающих садоводов само название ставит в тупик. А между тем, бордосская жидкость — очень популярный и эффективный фунгицид, средство против грибковых заболеваний. Бордосской жидкостью в том числе опрыскивают растения ранней весной: груши, яблони, крыжовник, смородину.

Состав: гашеная известь + медный купорос + вода.

Бордосская смесь: как разводить (покупная)

1-й способ. Используем готовый набор «Бордосская смесь» для приготовления раствора. В состав покупного набора входят, как правило:

  • пакетик со 100 г медного купороса (меди сульфат),
  • пакетик со 100 г гашеной извести (гидратная известь).

Все компоненты даются в форме порошка.

Основное действующее вещество бордосской жидкости — медный купорос. Казалось бы, растворить в воде и все. Ан нет, медный купорос, даже разведенный в воде, – агрессивное средство, кислота, способная обжечь растения. Для нейтрализации кислоты медного купороса используют гашеную известь (щелочь). Она смягчает его.

Сколько нужно воды? В садоводстве, как правило, применяют 1%-ю и 3%-ю бордосскую жидкость. Из одного покупного пакетика бордосской смеси можно приготовить 10 литров 1%-го раствора бордосской жидкости. Для весенней обработки нужен 3%-й раствор, значит потребуется 3 таких пакета на 10 литров (300 г медного купороса и 300 г извести на 10 литров воды).

3%-м раствором проводят ранневесеннюю обработку растений (в конце марта — апреле) до распускания почек. Дальнейшее опрыскивание проводится 1%-й жидкостью.

Инструкция: как разводить бордосскую смесь

Главная особенность приготовления бордосской жидкости заключается в том, что оба компонента сначала нужно ОТДЕЛЬНО друг от друга растворить в воде, а затем соединить.

  1. Растворяем медный купорос
  • Берем 2 десятилитровых пластмассовых или эмалированных ведра (но ни в коем случае не железных или оцинкованных). Подойдут также стеклянные или деревянные емкости.
  • Медный купорос (100 г) высыпать в 10-литровое пластмассовое ведро,
  • Залить сначала небольшим количеством воды (буквально 500 мл).
  • Размешать, вращая ведро круговыми движениями, дать чуть постоять, чтобы лучше растворилось.
  • Долить 4,5 литров умеренно горячей, теплой воды.

2. Растворяем известь

  • Берем известь. При работе с известью стоит надеть защитную маску и перчатки.
  • Известь-пушонку из пакетика высыпаем в другое 10-литровое пластмассовое ведро и заливаем оставшимися 5 литрами воды.
  • Помешивая деревянной палочкой, ждем, когда известь равномерно растворится в воде. У нас получилось так называемое известковое молочко (водный раствор извести).

3. Соединяем оба раствора

  • Влить тонкой струйкой раствор медного купороса в известь (не наоборот).
  • Дать жидкости остыть перед употреблением.
  • Профильтровать или процедить, чтобы не засорялся опрыскиватель во время обработки,
  • Залить в садовый опрыскиватель и обработать растения.

Важно: раствор нужно использовать в день приготовления. На следующий день готовая бордосская жидкость потеряет свои полезные свойства.

На пакетиках с бордосской смесью есть инструкция. Поскольку вес действующих веществ у разных производителей может отличаться, лучше действовать строго инструкции по применению.

Как приготовить бордосскую жидкость самостоятельно?

2-й способ. Отдельно покупаем медный купорос и гашеную известь (пушонка), чтобы приготовить раствор.

Можно сэкономить и купить ингредиенты отдельно. Но здесь стоит учитывать, что известь должна быть гашеная — в садовых магазинах она продается как «известь пушонка».

Если известь берут гашеную, то действовать можно, согласно первой инструкции , используя 100 г медного купороса и 100 г гашеной извести (пушонки) на 10 литров воды (1%-й раствор).

Хотя ПРАВИЛЬНАЯ пропорция для приготовления бордосской жидкости:

  • 1:0,75 (100 г медного купороса и 75 г гашеной извести пушонки на 10 литров воды, а для 3%-го раствора: 300 г медного купороса и 225 г гашеной извести-пушонка на 10 литров воды).

Но современные производители почему-то пренебрегают этим правилом и дают в наборе компоненты в пропорции 1:1.

Правильную пропорцию подсказал нам Степан Кузьменко из Одессы (автор сайта «Сады Степана Кузьменко. Ландшафтная мастерская.»), за что ему огромное спасибо. Источник информации: СПРАВЧНИК ВИНОГРАДАРЯ.—2-е изд.,перераб. и доп.—М:Колос, 1982. С.33. автор: Пелях М.А./доктор селькохозяйственных наук).

Читайте также:  Кулинария как приготовить бычьи яйца

Цитата из источника:

  • Как проверить: верная ли концентрация. Взять железный предмет (гвоздь или нож, но не нержавейку) и окунуть в жидкость. При избытке меди на гвозде или лезвии ножа появятся красные пятна. Другой популярный, но часто недоступный нам, дачникам, способ, — лакмусовая бумажка.

Если удалось найти только НЕгашеную, то здесь главное — правильно ее развести, в нужных пропорциях. Иначе возникнет опасность того, что обожжете листья.

Если известь НЕгашеная (кипелка или молотая негашеная), ее берут в два раза больше, потому что в ней есть не растворимые примеси. Значит, для приготовления 10 литров 1%-ной бордоской жидкости понадобится 100 г медного купороса и 200 НЕгашеной извести (кипелки).

Ох, ребята, по поводу приготовления бордосской жидкости из НЕгашеной извести у меня большие вопросы. Повторюсь, здесь важны пропорции. Не удалось мне найти в источниках однозначного ответа на этот вопрос. Поэтому лучше пользоваться или готовыми пакетиками бордосской смеси, или работать с уже гашеной известью пушонкой. Все-таки это химия, и работать с ней нужно ой как осторожно.

Как сделать бордосскую жидкость?

А теперь предлагаем посмотреть оригинальное видео, которое нас и сподвигло на написание этой статьи. В видеоролике можно более наглядно ознакомиться, как сделать бордосскую жидкость (смесь) самостоятельно в домашних условиях:

Похожие статьи

Так где же ВТОРОЙ способ делания бордосской жидкости!? Потеряли? Или. »Писатель пописывает, читатель почитывает?» Это раз. А два—это: пробовал ли автор не рассказывать байки как гасить не гашенную известь, а таки —гасить ее, что бы хоть представление иметь как она не только кипит, но и уничтожает своей температурой пластмассовую емкость в которой кипит? ТРИ — в каких дачных Мурзилках Вы вычитали, что «3 процентной жидкостью надо обрабатывать в середине марта, ранней весной»? Вы хотя бы из TV можете себе представить что фазы развития растений в середине марта на ЮГЕ (даже одного ) региона и на СЕВЕРЕ— Р А З Н Ы Е!? Как календарно в стране, не говоря уже о географии читателей-ползователей, не едины и биоастрономические времена года. Или Вам глубоко паралельно на всех и по Вашему существует только Ваш Задрюченск? Далее. Что Вы имеете ввиду под термином ранняя весна? Это когда все-таки? Имеете ли ВЫ хоть представление о трех ВРЕМЕНАХ весны и их отличительных характеристиках и признаках? Или в почитаемых Вами Мурзиках что время года, что сезон тоже одинаково? Наконец, слушайте сюда! Не мурзилочное, а правильное «соотношение медного купороса и извести 1:0,75» (даю источник: Пелях М.А./доктор селькохозяйственных наук/ СПРАВЧНИК ВИНОГРАДАРЯ.—2-е изд.,перераб. и доп.—М:Колос, 1982. С.33). Это говорю Вам я- Степан из Одессы //www.SOUSKUZMENKO.OD.UA// или в поисковике: Сады Степана Кузьменко. Ландшафтная мастерская.

Грубоватое, но толковое замечание. Я ни в коем случае не претендую на звание кандидата сельскохозяйственных наук, лишь делюсь той информацией, которую удалось узнать из открытых источников. Ради пользы дела проглочу обиду. Степан, была бы благодарна за разъяснение:
1. В указанном Вами источнике используется гашеная (гидроксид кальция) или НЕгашеная (оксид кальция) известь в соотношении с медным купоросом 1:0,75?
2. Почему в покупных наборах с бордосской смесью даны разные пропорции: 100 г медного купороса и 100 или 200 г извести.
3. Почему в покупных наборах бордосской смеси в составе указана гидратная известь (по сути, гашеная), а в весовом обозначении указано «200 г НЕгашеной извести»? (см. изображение зеленой упаковки).
Запутаться, на самом деле, легко. Везде разные пропорции, нигде толком не сказано — гашеная или негашеная известь используется. А ведь разница между ними определенно есть.
Заранее спасибо за помощь

Грубоватое, но толковое замечание.

На мой взгляд не грубоватое а РЕЗКОВАТОЕ. Извините за резкость! До тошноты надоел дилетантизм «вундеркиндов с Привоза» («Сема, перестань сказать! Ты хоть знаешь, что скрипка не от слова скрипеть, вундеркинд с Привоза!), обязательно декларирующий ПРАВИЛЬНЫЙ уход, посадку и пр. а на самом деле идет примитивное перечисление совершенно диких агротехнических приемов без всяких правил. Сплошная ахинея! Как раз перед чтением Вашей публикации прочитал три таких ужастика с претензиями на знания.

Я ни в коем случае не претендую на звание кандидата сельскохозяйственных наук, лишь делюсь той информацией, которую удалось узнать из открытых источников. Ради пользы дела проглочу обиду. Степан, была бы благодарна за разъяснение:
1. В указанном Вами источнике используется гашеная (гидроксид кальция) или НЕгашеная (оксид кальция) известь в соотношении с медным купоросом 1:0,75?

! Гидрокси́д ка́льция (Ca(OH)2, гашёная известь-пушонка !

2. Почему в покупных наборах с бордосской смесью даны разные пропорции: 100 г медного купороса и 100 или 200 г извести.

ОБЪЕКТИВНО (для нас с ВАМИ –покупателей): А)недобросовестность , часто в результате неграмотности торгового работника . Специально ухожу от термина продавец , т.к. продавцов-коробейников сегодня очень мало. В основном торгаши, а эта каста просто тупая! Смешивает или подменяет на свое усмотрение понятия. Скажем смешивает на одной полке ДИЕтические продукты и диАБЕтическими; Б)иногда добросовестный продавец таки указывает на вид извести — гашенная или пушонка, т.е. (Ca(OH)2, или просто известь , т.е. CaO. (не гашеная), но не дает формулы. Отсюда и возникает сразу же проблема, вытекающая из главного: соотношение ВОДЫ и ИЗВЕСТИ, ВОДЫ и КУПОРОСА на основе их СВОЙСТВ и функций.

Промышленность предоставляет нам сортимент извести в виде:
—комовой негашёной или КИПЕЛКИ; — МОЛОТОЙ НЕГАШЕННОЙ кипелки, образовавшаяся в результате помола комовой извести; — ПУШОНКИ. То есть тонкого порошка гашёной извести. Он получается без всякого помола.
(комовую известь начинают гасить очень малым количеством воды. Дают только столько воды, сколько нужно для реакции. В результате известь вспучивается, а так как был недостаток воды, то образуется сухой порошок; — ИЗВЕСТКОВОЕ ТЕСТО, получаемое из пушонки или комовой извести гашением её излишним количеством воды.
Вес ПУШОНКИ в соотношении с массой купороса для объема 10 л. воды в бордосской ЖИДКОСТИ и составляет 1:0.75. Вес КИПЕЛКИ и МОЛОТОЙ НЕГАШЕННОЙ всегда должен быть БО/льше ибо в ней есть не растворимые примеси. После процеживания все как бы приходит в норму.
«ЛОВУШКА» или «ребус» здесь имеют чисто субъективный аспекат: А)неграмотность и безответственность торговли. Явное нарушение правил подачи информации: ПОЛНОТА и НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ!. Увы, но очень часто даже инструкции ПОРЯДКА приготовления жидкости, передирая у себе подобных, они пишут не правильно. Подчеркивают, к примеру, что надо лить известь в раствор купороса, а не наоборот. Я уже не говорю о(«советах постороннего») — необходимости скрещивания ежа с мотоциклом, т.е. об обязательности добавлять мыло в готовую жидкость. Известь и МЫЛО! Такая дикость, что… Лучше помолчу! ; Б)необразованность нашего дачника; В) наше не умение читать и отделять «мух от котлет»! Об что речь?!
В пакете «покупном», как Вы говорите , (если по правилам продажи, а не торговли) все фасуется как СМЕСЬ, в т.ч. с учетом возможных отклонений (наличия не растворимых примесей у КИПЕЛКИ). Для приготовления ЖИДКОСТИ бордосской нужно и достаточно (на 10 л) 0.75 кг ПУШОНКИ. Отсюда и морока: почему 100? Потому (по видимому, что таки пушонка )в одних рекомендациях, а 200 в других (вероятно, потому что кипелка). Другого объяснения на вопросы № 2 и 3 — у меня нет. Этим же правилом следует руководствоваться и когда весь состав или часть компонентов приобретается раздельно, а не пакетиком от агрофирм Кстати, в 1 спичечном коробке: медного купороса 25 г., извести-пушонки 12 г., кальцинированной соды 13 г.

Читайте также:  Креветки мороженные приготовить салат

3.Почему в покупных наборах бордосской смеси в составе указана гидратная известь (по сути, гашеная), а в весовом обозначении указано «200 г НЕгашеной извести»? (см. изображение зеленой упаковки).
Запутаться, на самом деле, легко. Везде разные пропорции, нигде толком не сказано — гашеная или негашеная известь используется. А ведь разница между ними определенно есть.
Заранее спасибо за помощь

В заключение, уважаемая ditim, хочу отметить, что таки есть парочка (но не деланий, а) заменителей бордосской жидкости с использованием медного купороса. Это:БУРГУДСКАЯ жидкость (требуется вводить прилип средства) и БЛУ БОРДО –готовая к применению в растворенном виде.
БУРГУНДСКАЯ жидкость (Bourgogne mixtion). В составе БУРГУНДИИ одним компонентом является медный купорос, а в качестве второго, обладающего щелочными свойствами, может быть кальцинированная (безводная и кристаллическая) или пищевая (питьевая) сода. У каждого вида соды свой химический состав, а объединяет их наличие натрия — химического элемента, относящегося к щелочным металлам. Он-то и сообщает щелочные свойства раствору второго компонента.
Бургундская жидкость «в чистом виде» может показаться менее эффективной, так как хуже прилипает и иногда оказывает обжигающее воздействие, но с другой стороны она тоже неплохо «справляется» с грибками и быстро смывается водой, что в свою очередь не портит декоративность растений и не ухудшает их фотосинтез. В отличие от бордосской, бургундская жидкость с другими препаратами совместима, поэтому в качестве прилипателя в ее рабочий раствор можно смело добавлять ЗЕЛЕНОЕ мыло, силикатный клей, молоко , ст.ложку сахару, 150 г толченого чеснока и т.п.
Вот усредненный вариант приготовления этого фунгицида :

в 5 л горячей (50 градусов ) воды растворить 100 г медного купороса в одной емкости, и отдельно в 5 л теплой (30 градусов ) воды — 100 г кальцинированной соды (либо 130 г пищевой) и 40 — 50 г тертого зеленого мыла или др. прилипсредства. Затем медленно, постепенно помешивая, тонкой струйкой влить первый раствор во второй. Использовать бургундскую жидкость, как и бордосскую, нужно сразу же после приготовления, и причем не позже, чем за 15 — 20 дней до сбора урожая. Обращаю Ваше внимание: готовый раствор бургундской жидкости тоже должен иметь нейтральную реакцию, поэтому если опущенный в него железный гвоздь через 3 минуты покрывается красным налетом, значит нужно при постоянном помешивании еще добавить немного содового раствора до получения нужной кислотности.
У бургундской жидкости , кстати, есть аналог — МЕДЕКС- смесь медного купороса с кальцинированной содой. Практически это смесь для приготовления бургундской жидкости с соотношением компонентов 1:1. Выпускается в виде порошка или теста в полиэтиленовом пакете или пластмассовой ёмкости. Срок хранения — 2 года. Расход препарата — 100-150 г/10 л (концентрация -1-1,5%). Допускается не более одной обработки против фитофторы картофеля и помидоров —не позднее, чем за 15 дней до уборки урожая.
Второй заменитель бордосской— БЛУ БОРДО. 80% в.г. (фирма Церек Агри, Франция) — универсальный высокоэффективный базовый профилактический фунгицид контактного действия. Действующее вещество — сульфат меди 770 г/кг, уже нейтрализованный гашеной известью. Препарат представляет собой готовые к применению хорошо растворимые гранулы. Рекомендуется для применения в цветоводстве (для защиты роз) и в садоводстве-виноградарстве (период вегетации )против парши, монилиоза и бактериального ожога (50 г/5 л воды на 1 сотку). Максимальная кратность обработок — 6, последняя обработка — за 28 дней до сбора урожая), а также от милдью винограда (50 г/10 л на 1 сотку). Максимальная кратность обработок — 3, последняя обработка — не менее чем за 30 дней до сбора урожая. По сути дела, блу бордо — это практически бордосская жидкость и ее можно применять так же, как и бордосскую жидкость. Защитное действие препарата — 8- 14 дней. Препарат среднебезопасен (3 класс безопасности). Срок годности — 3 года со дня изготовления.

Обильного цветения Вашим растениям , щедрого и здорового урожая, благополучия и успешности, при хорошем здравии! Буду рад, если чем-нибудь таки был полезен. С уважением Степан из Одессы — // souskuzmenko.od.ua // или в поисковике: Сады Кузьменко. Ландшафтная мастерская.
PS.Извините, что не коротко. Не талантлив.Будут вопросы — пишите на E-mail, чтоб не занимать информпространство у пользователя.

Прошу извинить. В 6-ой строке с низу последнего абзаца ответа на вопрос 2, тексте «Для приготовления ЖИДКОСТИ бордосской нужно и достаточно (на 10 л) 0.75 кг ПУШОНКИ», —ошибка-опечатка. Следует читать » 0.75 грамм», а не КГ ,как напечатано. Степан из Одессы.

Источник

Оцените статью