1 раствор казеина приготовить как

Казеиновый клей: из чего делают и как приготовить для применения

Все, кто длительное время занимается отделочными работами, применяют и знают множество видов клеевых смесей. Одним из интересных вариантов считается казеиновый клей. Уникальность этого средства заключается в том, что оно изготавливается только из натуральных компонентов. Благодаря этому, состав является полностью безвредным для человеческого организма.

Общие сведения о казеине

Казеиновый клей, что это такое, – знают отделочники, строители и просто люди, которые хоть раз переклеивали обои в своей квартире. У этого вещества давняя история, его остатки были найдены даже в Египетских пирамидах.

Однако, оценен был по достоинству натуральный клеевой состав только в 19 веке, т.е сравнительно недавно. В 1892 году его компоненты были изменены, чтобы достигнуть высокого показателя устойчивости к длительному воздействию влаги. А массовое технологическое производство как клея, начато только в последние десятилетия.

В целом, многим известно лишь приблизительная информация о структуре и свойствах продукта. Кто пользуется этим средством, сможет точно сказать – из чего делают казеиновый клей. Это необходимо для безошибочной работы с ним, как с клеящим средством.

Главное в нем то, что растворы этих клеев образуют необратимый коллоид.

Сам по себе казеин представляет собой гранулированный порошок, которые разделяется на 4 сорта.

Они отличаются по качеству, внешнему виду:

  1. Высший сорт – гранулы одного размера и цвета. Имеют бело-карамельные оттенки.
  2. Первый сорт – зерна одного размера, среди которых могут попадаться слипшиеся гранулы. Имеют светло-желтые оттенки.
  3. Второй сорт – смесь имеет слипшиеся комки, либо гранулы, которые незначительно отличаются друг от друга по размеру. Зерна имеют желтый оттенок.
  4. Третий сорт – гранулы разного размера, с преобладанием темных оттенков.

Состав и свойства клея

Если говорить о внешнем виде натуральной клеевой массы, она представляет собой порошок, который наиболее часто имеет сероватые оттенки. Гранулы могут различаться по размеру у казеинового клея. Состав изменяется в зависимости от конкретного производителя, требований к техническим характеристикам.

Однако, основными компонентами являются:

Основой является сложная структура молочного белка из солей кальция (казеинатов). Компоненты считаются экологическими чистыми, благодаря чему на упаковках казеинового клея есть пометка ЭКО. Список компонентов может сужаться или расширяться.

Клей казеиновый – технические характеристики:

  • Хорошая растворимость в воде, без образования комков.
  • Прочность соединения деревянных деталей – до 105 кгс/кв. см (относится к клеевому составу «Экстра»).
  • Динамическая вязкость – около 10,8-27 П.
  • Имеет специфический запах.
  • Промежуток времени до застывания – максимум 5 часов.

Больше всего находится казеина в козьем молоке – 4,60%. Но в основном технический казеин получают из коровьего молока, в котором 3,15%.

Читайте также:  Как приготовить манты с индейкой

Достоинства и недостатки казеинового клея

Отделочники ценят казеиновый клей за его преимущества.

К ним относятся:

  • Идеальный вариант для склеивания деревянных изделий.
  • Экологичность средства, благодаря чему с ним можно работать без защитной экипировки.
  • Длительность хранения в сухом виде при соблюдении правил.
  • Готовый шов устойчив к длительному воздействию влаги, перепадам температур.
  • После доведения порошка до готового состояния, срок его годности составляет не более 5 часов. Необходимо готовить точное количество смеси, чтобы потом не утилизировать отвердевшую массу.
  • Из-за натуральных компонентов казеиновый клей подвержен воздействию плесени.
  • Со временем готовое соединение может потемнеть, что испортит внешний вид изделия.

Защитить клейкую массу от появления грибка, плесени, можно добавив к ней небольшое количество нашатырного спирта.

Промышленное производство

Изготавливается клей казеиновый по ГОСТу. Относится это к производству клейких масс крупными предприятиями. Для изготовления применяются отходы, остающиеся после обработки молока. К ним добавляются сычужные ферменты, которые разбавляются разными аминокислотами. Наиболее часто выбирают молочную кислоту.

Вспомогательные материалы: гашеная известь – пушонка, фтористый натрий, медный купорос, керосин, каустическая сода и сода кальцинированная. Пользователи добавляют по рецептуре наполнители – костную муку, портланд-цемент (М 400—600), жидкое стекло, мел.

Два сорта клея: обыкновенный и экстра

Выделяется два основных вида клеевых составов на основе натуральных компонентов – «Экстра» и «Обыкновенный» (ОБ).

Первый вариант имеет повышенные технические характеристики, стоит дороже, используется для починки деревянных изделий, соединения разных материалов. Второй – на деревообделочных предприятиях.

Казеиновые средства «Экстра» выбираются профессионалами. Они обеспечивают соединение высокой прочности, которое выдерживает воздействие факторов окружающей среды, физическое воздействие. В строительных магазинах без проблем можно найти эти два вида на основе молочного белка – «Обыкновенный», «Экстра».

Клей казеиновый, применение его свойств

Известно, где наиболее часто применяется казеин для работы, в каких областях и с какими компонентами:

Благодаря тому, что этот клеевой состав подходит для работы с разными материалами, его используют в различных направлениях промышленности:

  • Мебельное производство.
  • Строительство – добавляется в некоторые краски, шпаклевки.
  • Живопись, типография.
  • Химическая промышленность.
  • Пищевая промышленность.
  • Изготовление этикеток.

Казеиновый клей используется для побелки деревьев, чтобы защитить их от паразитов, негативного воздействия факторов окружающей среды.

Казеин в иконописи

Казеиновый клей для дерева часто используется в иконописи, живописи. В его составе содержится азот, сера, которые останавливают процессы гниения. Для улучшения технических характеристик казеинового клеевого состава для использования в иконописи, его состав насыщается дополнительными компонентами.

К ним относятся:

Благодаря этим составляющим увеличивается показатель адгезии к разным основаниям. Чтобы усилить прочность соединения, требуется добавить формалин или уксуснокислый глинозем

Благодаря этим компонентам увеличивается показатель адгезии к разным основаниям. Чтобы усилить прочность соединения, требуется добавить формалин или уксуснокислый глинозем

Изготовление клея дома

При желании можно приготовить казеиновый клей своими руками. В этом случае сэкономить вряд ли получится. Эти приемы будут больше интересны мастерам народного творчества. По факту проще купить заводскую упаковку. Рассмотрим 4 метода приготовления.

Пошаговая инструкция изготовления клея – первый метод:

  1. Купить обезжиренный творог. Пропустить его через сито.
  2. Промыть массу под теплой водой.
  3. Добавить небольшое количество нашатырного спирта, перемешивать до тех пор, пока не получится кашеобразная масса.

Подойдет такой казеиновый клеевой состав для простых столярных работ.

Читайте также:  Приготовим с любовью торты

Пошаговая инструкция изготовления клея – второй метод:

  1. Купить обезжиренное молоко. Дождаться пока оно скиснет и свернется, затем поместить его в теплое место.
  2. Профильтровать массу через марлю.
  3. Кашицу промыть под струей воды. Обернуть марлей, свернуть в мешочек.
  4. Кипятить до удаления остатков жира.
  5. Высушить массу при комнатной температуре.

Готовое вещество является казеином, который требуется залить водой, добавить буру для структуризации до рабочего состояния.

Третий метод приготовления клея на основе натуральных компонентов:

  1. В глубокой стеклянной емкости перемешать 1 грамм гашеной извести, 3 столовых ложки чистой воды, 4 грамма канифоли, 1 столовую ложку казеинового порошка.
  2. Дать смеси отстояться 2 часа.
  3. Смешать 100 мл воды с 2 граммами буры. Добавлять теплую воду.
  4. Соединить две смеси.
  5. Добавить 1 столовую ложку воды, 2 мл нашатыря.

После тщательного перемешивания необходимо сразу использовать самодельную смесь.

Четвертый метод приготовления клейкой массы:

  1. Разогреть 1000 мл молока в жестяной кастрюле.
  2. Влить 3 столовых ложки уксуса.
  3. Греть на малом огне, регулярно перемешивая.
  4. Когда появятся комки творога, процедить жидкость через марлю
  5. Густую массу переложить на сковороду. Засыпать 50 граммами соды, добавить 2 столовых ложки воды.

Перед применением требуется остудить смесь, еще раз ее перемешать.

Казеиновый клей из порошка

На практике проверенных, надежных рецептур наберется много. Есть для бумаги и картона, для дерева и мебели, для стекла и фарфора, водоупорный для краски. Все зависит от исходных компонентов дополнительно к порошку и воде, которые придадут требуемые характеристики.

Для приготовления простого казеинового клея достаточно выполнить несколько простых действий. Это относится к порошку из хозмага.

  1. Подготовить чистую стеклянную емкость, с широким, плоским дном.
  2. Соединить в таре 2 части воды, 1 часть порошка.
  3. Непрерывно перемешивать на протяжении 20 минут.

После получения однородной массы без комков, ее необходимо использовать за 4-5 часов.

Хранить казеин в упаковке следует только в чистом, светлом, сухом и хорошо вентилируемом помещении.

Вторичное использование невозможно.

Лучше всего подходят для работы с деревянными деталями сухие казеиновые клеи, которые должны иметь повышенную влагостойкость и эластичность. При желании можно изготовить клеевой состав самостоятельно, чтобы соединить детали из дерева. Для этого используется холодный способ склеивания.

Источник

Способы приготовления казеина

Главными составными частями молока являются казеин и жир. Содержание казеина в молоке бывает различно,— так, например, в коровьем молоке содержится в среднем 3,15%, козьем — 3,8%, овечьем — 4,6°/0, кобыльем —1,3°/0 и т. д. В коровьем молоке количество казеина колеблется от 2,7 до 4,0°/0, в зависимости от времени после отёла, кормежки, породы и т. д.
Чистый казеин представляет собой белый порошок, мало растворимый в чистой воде и хорошо растворимый в воде, содержащей небольшое количество щелочей, а также в горячем спирте.

Для приготовления казеина применяется молоко, по возможности содержащее меньше жира, так называемое снятое молоко. Отделение жира в молоке производится либо центрифугированием в сепараторах, либо обыкно¬венным отстаиванием. Снятое молоко обыкновенно со¬держит от 0,1 до 0,5°/0 жира (вместо 3,4% в цельном молоке).

Читайте также:  Вам август кофе приготовил

Казеин находится в молоке не в виде раствора, а в виде разбухшей суспензии казеина-кальция.

Получение казеина из снятого молока сводится к тому, что под влиянием различных средств отделяется казеиновое вещество (творог), которое выпадает в виде осад¬ков (хлопьев). К средствам, обусловливающим такое отде¬ление (створаживание), относятся различные кислоты, а также некоторые ферменты, из которых главным обра¬зом применяется сычуг (сычуг — это внутренняя кожа четвертого желудка молочного теленка).

Раньше существовало мнение, что продукты, получаю¬щиеся при створаживании молока кислотами или сычугом, одни и те же.
В последнее время установлено, что между обоими продуктами есть существенное различие. В то время как кислотный казеин представляет собой чистый казеин, при створаживании сычугом получается пара-казеин; послед¬ний есть продукт расщепления обыкновенного казеина и обладает иными свойствами.

Отделенный тем или другим способом казеин подвер¬гают дальнейшей обработке, которая преследует цель удалить вредные для различных практических целей при¬меси и уменьшить содержание воды в казеине. Казеин, предназначенный для технических целей, должен быть, как можно более полно освобожден от приставшей сыворотки и хорошо отмыт. Важным моментом в производстве ка¬зеина является его сушка. Температура сушки должна быть не выше 30 — 40°. Сырой казеин не должен долго лежать до сушки.

Простейшим способом получения казеина является отделение его из скисшего снятого молока. Обезжиривают молоко удалением сливок в центрифугах (сепараторах) и помещают в чан. Затем молоко оставляют в покое некоторое время, потом нагревают его до 30° и прибавляют небольшое количество кислой сыворотки. Как только молоко свернется,— что легко узнается, если при встряхивании пробы отделяется сыворотка,— температуру поднимают до 35—40° при медленном помешивании. Когда казеин начинает собираться в комья, чан оставляют в покое на короткое время. После того как произошло отделение казеиновой массы от сыворотки, последнюю отцеживают посредством сифона или другого какого-либо приспособления. Казеиновую массу, кото¬рую также называют творогом, промывают холодной во¬дой, вычерпывают и тотчас же спрессовывают.

Опрессовывание следует делать быстро и по возможности полнее: чем меньше влаги в казеине, тем быстрее проис¬ходит сушка; кроме того, загрязненный сывороткой ка¬зеин для многих целей непригоден. Хорошо отпрессован¬ный творог пропускают через творожную мельницу, при¬чем для этой цели более всего пригодны вальцевые мель¬ницы, которые разминают творог в тесто. Далее следует промывка водой, сначала тепловатой, затем холодной. Промывку ведут до тех пор, пока стекающая вода не будет совершенно чистой и иметь нейтральную реакцию. После того как масса вторично хорошо отпрессу¬ется, ее сушат посредством расстилания на сушилках из льняного полотна в сушильных камерах, причем необходимо время от времени массу переворачивать. Из 100 л снятого молока получают 9 —10 кг влажного казе¬ина, в результате сушки получают около 3—3,5 кг сухого казеина.

Источник

Оцените статью