1 сентября что приготовить для первоклассников

Содержание
  1. Готовим на отлично: как составить правильное меню первоклассника
  2. Интригующий завтрак
  3. Хрустящий привет из дома
  4. Изобретательный обед
  5. Творожно-ягодная пауза
  6. Ужин с тонким расчетом
  7. Лакомый бонус за прилежность
  8. Меню для первоклассника
  9. Дюжина вкусных идей для праздничного обеда ко дню знаний.
  10. Основное блюдо.
  11. Мясная запеканка «Черепашка».
  12. Ингредиенты
  13. Способ приготовления
  14. Как подавать
  15. Мясные маффины «Пантагрюэлики».
  16. Ингредиенты
  17. Способ приготовления
  18. Как и с чем подавать.
  19. Рыбные котлетки для детей.
  20. Ингредиенты
  21. Способ приготовления
  22. Дети будут в восторге: котлеты в тесте «Чудики».
  23. Ингредиенты
  24. Способ приготовления
  25. Как и с чем подавать
  26. Гарнир
  27. Готовим разноцветное картофельное пюре.
  28. Ингредиенты
  29. Способ приготовления
  30. Салат.
  31. Салат “Ежик”.
  32. Ингредиенты
  33. Способ приготовления
  34. Как подавать
  35. Десерт.
  36. Когда нужно удивить: печенье с сюрпризом Pinata Cookies.
  37. Ингредиенты
  38. Способ приготовления
  39. Готовим тесто.
  40. Выпекаем печенье.
  41. Сборка печенья
  42. Торт «Ранец»: готовимся к школе.
  43. Готовим торт-суфле.
  44. Ингредиенты
  45. Способ приготовления
  46. Как подавать

Готовим на отлично: как составить правильное меню первоклассника

Для ребенка поступление в школу — грандиозное событие, с которого начинается новый важный этап жизни. Меняется привычный распорядок дня и окружение, появляется масса новых занятий и обязанностей. Быстрее освоиться в незнакомой обстановке и успешно справляться с нагрузками первокласснику поможет составленное со знанием дела меню.

Интригующий завтрак

Завтрак первоклассника должен быть плотным, сбалансированным и, что особенно важно, горячим. Идеальным вариантом являются всевозможные каши, запеканки и омлеты с вкусными добавками. А еще можно предложить ребенку домашние вареники с интересной начинкой.

Замешиваем тесто из 200 г муки, яйца, 1 ст. л. сахара, 70 мл ледяной воды и щепотки соли, охлаждаем полчаса в холодильнике. Для начинки шинкуем пучок шпината и тушим в воде. Смешиваем шпинат с 200 г риккоты и 30 г тертого пармезана. Формируем из теста и начинки вареники. Вы можете приготовить их заранее, а утром отварить в подсоленной воде. Подайте вареники с натуральным йогуртом — и даже самые большие привереды не откажутся от такого завтрака.

Хрустящий привет из дома

Полноценное меню первоклассника обязательно предусматривает перекусы. Так что возьмите за правило каждый день класть ему в рюкзак питьевой йогурт, сэндвич, сытный фрукт или батончик мюсли. Чаще балуйте любознательных лакомок домашней выпечкой.

Слегка подрумяниваем в сухой сковороде 200 г овсяных хлопьев. Заливаем их смесью из 30 мл оливкового масла, 1 ст. л. меда и яйца, добавляем кашицу из спелого банана, оставляем массу разбухать на 15 минут. Ломаем на мелкие кусочки 50 г темного шоколада. Слегка разминаем скалкой горсть чищеного подсушенного фундука. Добавляем шоколад с орехами в овсяную массу, вымешиваем тесто, лепим печенье и выпекаем при 180°C полчаса. Такой перекус зарядит первоклашку энергией и хорошим настроением.

Изобретательный обед

Обед первоклассника должен быть комплексным и включать суп, горячее блюдо из мяса, птицы или рыбы, гарнир и овощной салат. Если ребенок упорно игнорирует первые блюда, для начала готовьте крем-супы.

Режем стебель лука-порея кольцами и пассеруем в кастрюле на растительном масле с добавлением сливочного. Вливаем 400 мл бульона, доводим до кипения, закладываем 500 г соцветий брокколи и картофелину кубиками, варим до готовности. Тщательно пюрируем овощи, добавляем 100 мл сливок и кипятим суп на малом огне 5 минут.

Раскатываем пласт готового слоеного теста до 3 мм, режем длинными полосками, сворачиваем в спиральки. Смазываем их яйцом, посыпаем солью и маком, выпекаем в духовке до румяной корочки. С хрустящими маковыми палочками ребенок охотнее возьмется за суп.

Творожно-ягодная пауза

Питание первоклассника дома, точнее меню на неделю, должно включать полдник. Ведь здоровый рацион ребенка подразумевает пятиразовое питание. Лучше всего посвятить полдник блюдам из кисломолочных продуктов, скажем, творожной запеканке.

Взбиваем миксером 700 г творога, 2 ст. л. манки, 2 яйца, 1 ч. л. сахара, по щепотке ванили и соли. Ягоды весом 300 г пересыпаем 1 ч. л. кукурузного крахмала. Выбирайте те ягоды, которые больше всего нравятся ребенку. В смазанную маслом форму выливаем половину творожной массы, выкладываем ягоды и закрываем второй половиной теста. Ставим форму в духовку при 180°C на 30 минут. Взбиваем венчиком 300 г сметаны, 100 г сахара, яйцо и 1 ст. л. крахмала. Аккуратно покрываем заливкой запеканку и убираем в духовку еще на 10 минут. Такой полдник придаст ребенку сил для вечерних занятий.

Ужин с тонким расчетом

Ужин первоклассника должен быть в меру сытным и сбалансированным. Только ни в коем случае не кормите детей на ночь. Сделайте упор на медленные углеводы — злаки, бобовые и макароны из твердых сортов пшеницы. Лучше всего дополнит их богатое «легкими» белками мясо птицы. Котлеты из индейки — именно то, что нужно.

Пропускаем через мясорубку 500 г филе индейки, 250 г вареной цветной капусты и луковицу. Добавляем в фарш яйцо, 3 ст. л. молотых ржаных отрубей, солим и перчим по вкусу. Если ребенок спокойно воспринимает травы, добавьте по горсти укропа или петрушки. Лепим котлеты, смазываем маслом и 30–40 минут запекаем в духовке при 200°C. В качестве гарнира можно подать гречневую кашу, рассыпчатый рис или картофельное пюре.

Лакомый бонус за прилежность

Десертам тоже есть место в меню первоклассника на неделю. С рецептами сладостей можно фантазировать бесконечно. Но не следует давать их ребенку в качестве перекусов, иначе рискуете отбить аппетит. А вот после основного приема пищи они всегда к месту. Предлагаем приготовить домашний шербет.

Соединяем в кастрюле с толстым дном 500 г сгущенки, 100 г сливочного масла и 125 г сахара. Часто помешивая, варим массу на малом огне до загустения. Растапливаем в сухой сковороде еще 125 г сахара до состояния патоки, вмешиваем ее в основу из сгущенки. Затем высыпаем 150 г печенья кусочками и по 50 г очищенного жареного миндаля, фундука и арахиса. Полученную массу утрамбовываем в стеклянную форму с пергаментной бумагой и ставим в холодильник на ночь. Такое лакомство начинающие школяры одобрят единогласно.

Ежедневный рацион первоклассника должен быть разнообразным, интересным и включать в себя все самые важные и полезные питательные элементы. И конечно же, он должен нравиться ребенку. А чем вы радуете подрастающих гурманов? Поделитесь проверенными идеями с другими читателями «Едим Дома» в комментариях.

Источник

Меню для первоклассника

Мы есть то, что мы едим (Гиппократ)

Гиппократ был прав, а значит и нам, родителям, стоит обратить внимание на питание наших первоклассников. На ребенка просто наваливается огромная нагрузка с началом учебного года: куча новых знаний, адаптация в новом коллективе, ранний подъем, непривычный график, домашние задания. Словом, только успевай все запоминать!

Вот для того, чтобы маленький школьник все успевал и запоминал – стоит пересмотреть режим питания, откорректировать таким образом, чтобы ему было легче адаптироваться в новых условиях школьной жизни.

Согласно рекомендациям диетолога первокласснику необходимо в сутки получать 0,8-1 мг витамина В1. Это замечательный витамин группы В, который также называется тиамин, способствует работе нашей нервной системы, сердцу и органов желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Как приготовить жульен без кокотницы

Витамином В1 богаты хлеб из муки грубого помола, каши, такие как гречневая, пшенная и овсяная, печень, орехи и пивные дрожжи. Также, им богаты зеленый горошек, цветная капуста и картофель. Если говорить о продуктах животного происхождения, то это свинина и телятина. Кстати, телячьи или же говяжьи мозги помимо тиамина еще богаты фолиевой кислотой, лецитином, а также другими витаминами группы В. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать в рацион школьников блюда из мозгов два раза в месяц.

Пища для памяти

Речь пойдет о холине или же витамине В4. Именно благодаря своему умению благотворно влиять на нашу память так ценится холин. В частности, это касается тех участков мозга, которые отвечают за запись и хранение информации, а также за кратковременную память.

Соя, творог нежирных сортов, печенка, треска, горох, овсянка, а также рис – вот они источники этого жизненно важного витамина. Однако, лидером по содержанию холина является куриное яйцо. Один яичный желток содержит в себе 500 мг витамина В4, это примерно столько же, сколько в 100 граммах печенки и больше в 2,5 раза, чем в 100 г мяса птицы.

Для того, чтобы удовлетворить суточную потребность детского организма в холине, ребенку достаточно следующих продуктов в день:
— одно яйцо либо же бутерброд из печеночного паштета;
— мясо в обед (бифштекс, антрекот, котлета, отбивная);
— 100 г творога после уроков или же на ужин.

Разумеется, что блюда можно менять местами, чередовать. Главное — обеспечить суточную дозу витамина.

Чтобы в памяти не было дыр

Думаю, что у каждого из вас в школьном детстве бывали такие моменты, когда во время написания контрольной работы или отвечая устно у доски, вы вдруг понимали, что ответ на вопрос куда-то испарился. Вроде бы накануне учили, а сейчас не помните. А, может, бывало и так, что учишь-учишь, а запомнить не можешь? Одной из причин такой «дырявости» памяти диетологи называют недостаток цинка.

Очень сложно первокласснику удержать в своей голове большой объем информации, достаточно волнительно отвечать задание у школьной доски перед всем классом. И все это объясняется способностью памяти оперативно выдавать правильные решения, а также хранить информацию. Вот такое свойство памяти, как способность быстро и точно вспомнить нужный материал, называется оперативной памятью. А умение хранить «в голове» длительно необходимую информацию – долговременная память. И важность таких возможностей нашего головного мозга просто невозможно переоценить. Чтобы мозг имел возможность выполнять такие функции – обеспечьте его необходимым количеством цинка.

Присмотритесь к своему ребенку, понаблюдайте за ним: если ему сложно сразу, по вашей просьбе вспомнить, что было вчера или же на прошлой неделе, а также, что произошло сегодня в школе: как быстро и легко он вспоминает события?

Чтобы цинк полностью усваивался в организме – нужны продукты животного происхождения. Мясо кролика, постная говядина, птица и твердые сыры. Жители моря, такие как крабы и креветки, также богаты, помимо других, не менее ценных и важных витаминов, а также микроэлементов, цинком. Если ваш ребенок не аллергик – включите их в рацион. Также, если «соединить» цинк с витамином В6, медью, то можно получить отличный союз из витаминов и минералов, который послужит укреплению долговременной памяти. Например, если вы приготовите паштет из печенки или гуляш.

Нам необходима куриная или говяжья печенка – 200 грамм, луковица, 2-3 средних помидора, немного томатной пасты, сливочное масло, на котором мы будем тушить гуляш, 1 чайную ложку муки, соль и зелень по вкусу (мы, например, готовим без зелени, но с приправами в виде смеси перцев: красный, белый, черный).

С печенки снимаем все пленочки, нарезаем небольшими порционными кусочками, посыпаем мукой и обжариваем на сливочном масле, с добавлением нашинкованного лука. Затем добавляем томатную пасту, соль, специи (если вы их используете). На каждом помидоре делаем крестообразный надрез с одной стороны, обдаем кипятком, затем помещаем в холодную воду и снимаем кожицу, мякоть мелко нарезаем и добавляем к печенке. Тушим 10-15 минут на среднем огне под крышкой. Все, гуляш готов.

Витамин В6 или пиридоксин, также оказывает влияние на настроение малыша. Будучи расстроенным, сложно усваивать новый материал. А если добавить к этому «дыры» в памяти, упадок сил, рассеянность и угнетенное настроение – на лицо недостаток в организме витамина В1 (тиамин), о котором мы уже выше говорили, как об источнике пищи для ума. На фоне таких симптомов вполне могут присоединиться и запор, и головные боли, а также плохой аппетит. Если в рационе вашего ребенка сладкие булочки, кондитерские изделия, белый хлеб частые гости, то в таком случае организм будет испытывать дополнительную потребность в витамине В1. Зерновой хлеб, отруби, овсяная, ячневая, перловая и гречневые крупы – источники тиамина, столь необходимого первокласснику.

Справедливости ради стоит заметить, что и о других витаминах не нужно забывать. Фолиевая кислота (основной ее источник — листовая зелень), а также витамин С (ягоды, фрукты) также полезны и необходимы в рационе первоклассника. Киви, апельсины, шпинат, зеленый лук, шиповник, субпродукты (печенка, почки, мозги), яйца, твердый сыр – это неполный список продуктов, которые стоит включить в рацион школьника.

Обратите внимание: витамин В6 теряет треть своих важных качеств при термической обработке, поэтому в рацион должны входить продукты, богатые пиридоксином, но при этом не нуждающиеся в термической обработке. Шпинат, авокадо или же брюссельская капуста, которую не нужно долго готовить – отлично дополнят рацион в необходимом витамине.

Орехи тоже нужны

Фосфор, который содержится в ядрышке миндального ореха, будет куда более полезен, чем в виде какао и шоколада. Тем более его в орешках больше. Миндаль и кешью богаты кальцием и магнием, а в миндале еще и витамины есть. И никотиновая кислота РР преобладает. Если взять во внимание кедровые орешки, то они помогают нашему головному мозгу работать быстро и оперативно. Суточная норма небольшая, но они должны быть в рационе ребенка регулярно. Их можно кушать просто так или добавить в салат, к мясу, овощам.

Утро школьника часто бывает стрессовым, особенно это чувствуется в начале учебного года или же после каникул, выходных. Достаточно лечь немного позже, а утром на пару минут позже встать – и все, начинаешь торопиться, нервничать. А ведь в спешке можно и сменную обувь забыть и форму для физкультуры. Приучайте своего первоклассника собирать портфель и проверять форму вечером, чтобы утром не бегать с «квадратными» глазами, не успевая нормально и спокойно позавтракать.
Режим, сборы накануне вечером – это поможет избежать утренней суматохи и спокойно позавтракать и пойти в школу. Вполне вероятно, что первое время вам придется контролировать сборы малыша, помогать ему, но это того стоит. Такая привычка останется с ребенком на всю жизнь и сбережет ему нервную систему, избавив от утреннего ежедневного стресса.

Читайте также:  Смесь имбирь лимон мед для похудения как приготовить

Школьным перекусам – да!

Даже если в вашей школе есть горячие обеды для первоклассников – все равно стоит положить с собой упаковку йогурта, сок, хлебцы или фрукты, а также питательные батончики с мюсли. Это будет очень кстати, в том случае, если ваш ребенок не успеет пообедать или не захочет есть то, что приготовили в столовой.

Самое главное, чтобы вы понимали, дорогие родители, что здоровое и правильное питание – это залог здоровья ребенка, а также его успешной учебы!

Источник

Дюжина вкусных идей для праздничного обеда ко дню знаний.

Совсем мало дней осталось до первого праздника осени – 1 сентября. Для всех школьников и студентов это особенный день.

Будем честны, возвращаться к учебе после яркого лета не хочется никому, поэтому очень важно поддержать школяра и сделать этот день более приятным и веселым, устроив ребенку праздничный обед с вкусными и интересными блюдами.

Что же приготовить на праздничный стол к 1 сентября? Важно понимать, что это праздничный стол для ребенка и лучше всего составить меню, учитывая его вкусы. Приготовьте самые любимые блюда, постарайтесь оформить их в соответствии тематики праздника.

Основное блюдо.

Мясная запеканка «Черепашка».

Ярко и по-праздничному будет смотреться мясная запеканка «Черепашка». Это блюдо сразу подчеркнет, что сегодняшний обед — в честь вашего любимого школьника. А сытное, вкусное, пусть и по-детски оформленное блюдо, понравится всем присутствующим за столом.

Изумительная мясная запеканка в форме Черепашки из фарша, бекона с добавлением яйца, лука, небольшого количества приправ с ножками и головой из сосисок очарует любого ребенка.

Ингредиенты

  • Фарш – 250 г
  • Бекон нарезка – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Сосиски – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления

  1. Лук очистите от шелухи и измельчите.
  2. В подготовленный фарш добавьте измельченный лук, яйцо.
  3. Посолите и поперчите по вкусу и хорошенько вымешайте.
  4. Из готового фарша сформируйте «колобок».
  5. Нарезанный бекон выложите сверху на фарш в форме плетенки. Покройте беконом весь фарш.
  6. Сосиски очистите от пленки и сделайте «черепашке» лапки, хвостик и голову. На лапках сделайте небольшие надрезы – ноготки. Из гвоздики сделайте «глазки».
  7. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него «черепашку».
  8. Противень поместите в разогретую духовку и выпекайте блюдо около 50 минут.

Как подавать

Подавайте к столу слегка охлажденным. Не нарезайте до подачи.

Мясные маффины «Пантагрюэлики».

Маффины из мясного фарша идеальны для большой компании друзей или в качестве перекуса на работе. Интересная находка позволит сполна насладится замечательным вкусом и особенно понравится детям и мужчинам.

Ингредиенты

  • Мясной фарш (лучше говядина) — 450 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко — 3/4 стакана
  • Тертый сыр (Чеддер) — 1 стакан
  • Овсяные хлопья — 1/2 стакана
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чесночный порошок — 2 ч.л.
  • Луковый порошок — 2 ч.л.
  • Вустерский соус — 2 ч.л.
  • Коричневый сахар — 1/4 стакана
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Картофельное пюре — 2 стакана

Способ приготовления

1. Предварительно разогрейте духовку до 175 градусов.

2. Заполните кондитерский мешок картофельным пюре и отложите.

3. Смешайте в миске кетчуп, горчицу и коричневый сахар, добавьте мясо, сыр, овсяные хлопья, яйцо,молоко и специи.

4. Выложите получившуюся смесь в формочки для маффинов.

5. Сверху распределите кетчуп. Выпекайте 30-45 минут.

6. Готовые маффины остудите в течении 5 минут, выньте из формочек и украсьте картофельным пюре.

Как и с чем подавать.

Подавайте, украсив мелкорубленой зеленью.

Рыбные котлетки для детей.

Нежные и ароматные, рыбные котлетки, наверняка, понравятся даже самым привередливым маленьким гурманам.

Ингредиенты

  • Рыбное филе (минтая, хека, мерлузы) – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Травы (сушеный майоран или укроп) – по вкусу

Способ приготовления

  1. Для рыбного фарша: филе рыбы промыть, отжать лишнюю воду. Нарезать филе на кусочки и пропустить через мясорубку. Затем нарезать луковицу и также пропустить через мясорубку.
  2. Морковь натереть на мелкой терке. Добавить натертую морковку к рыбному фаршу и перемешать.
  3. После этого разбить яйцо и добавить его к фаршу. Перемешать массу, посолить ее и добавить травы. Добавить также немного муки: она поможет фаршу склеиваться.
  4. Затем в небольшую тарелку насыпать ложку муки для панировки. Из фарша сформировать котлеты и обвалять их в муке.
  5. Сформированные котлеты можно приготовить на пару или обжарить на сковороде под крышкой.

Дети будут в восторге: котлеты в тесте «Чудики».

Такие котлетки в тесте в виде потешных мумий, очень удобная альтернатива бутербродам: их можно взять с собой в школу или на природу – вкусно, и по-домашнему. Дети будут в восторге!

Ингредиенты

  • Свиной, говяжий или смешанный фарш — 600-700 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Батон — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Дрожжевое тесто – 500 г

Способ приготовления

1. Свежий фарш для котлет переложите в миску. Добавьте к нему соль, черный перец, размятую булочку или батон, замоченный в молоке, мелко нарезанный лук, яйца. Ингредиенты котлетного фарша тщательно перемешайте.

2. Сковороду с маслом поставьте на огонь. Мокрыми руками слепите из фарша продолговатой формы котлетки. Обжарьте их в масле до готовности, не накрывая крышкой.

3. Отделив небольшую часть готового дрожжевого теста, раскатайте ее на рабочей поверхности, присыпанной мукой.

4. Разрежьте тесто на полоски длиной по 10 см и шириной по 1 см.

5. Духовку включите на 180 С. На противень выложите пергамент.

6. Котлету обмотайте полоской теста по спирали так, чтобы края котлеты были открытыми.

7. Котлеты в тесте выкладывайте на противень, отступая между нами по 4 см. Если есть время, дайте котлетам подойти 30 минут.

8. Перед тем как отправить в духовку, смазываем взбитым яйцом.

9. Выпекайте на протяжении 20 минут. Как только верх теста на котлетах зарумянится, их можно считать готовыми.

10. Готовым остывшим котлетам в тесте ставим домашним майонезом по 2 капельки с одного края, имитируя глаза. Все! Наши мумии-котлетки в тесте готовы!

Как и с чем подавать

Подавайте с чаем или другими напитками.

Гарнир

Что безоговорочно нравится всем детям? Конечно, картофельное пюре! Добавьте в привычный гарнир красок, приготовив разноцветное пюре.

Готовим разноцветное картофельное пюре.

Привычное картофельное пюре может заиграть новыми красками, если сделать его цветным, добавив дополнительные ингредиенты – шпинат, морковь, тыкву, зеленый горошек или другие овощи.

Ингредиенты

  • Картофель — 800 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Брюссельская капуста — 4–5 кочанчиков
  • Яйцо — 1 шт.
  • Петрушка — по вкусу
  • Мука — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Сыр — по вкусу
  • Черный перец, соль — по вкусу
Читайте также:  С чем приготовить гречневую кашу при диете

Способ приготовления

1. Очищенный картофель отварите с брюссельской капустой и кусочками морковки.

2. Перец запеките на гриле, после чего удалите кожицу и серединку.

3. Измельчите вареный картофель в блендере вместе с тертым сыром и яйцом, разделите на 3 части.

4. Каждую часть взбейте в блендере:

  • Первую – с брюссельской капустой и листьями свежей петрушки,
  • Вторую – с перцем,
  • Третью – с морковкой.

5. Каждую часть посолите, добавьте немного муки, перемешайте.

6. На противень, выстеленный фольгой и смазанный растительным маслом, выдавливайте с помощью кондитерского шприца разного цвета пюре.

7. Запекайте в разогретой до 175 градусов духовке в течение 15 минут.

8. Готовое блюдо поперчите.

Салат.

Салат «Ежик» будет отличной находкой для праздничного семейного ужина. Ингредиенты для салата вы можете выбрать любые, в зависимости от вкусов ребенка, главное в этом салате — его оригинальное оформление.

Салат “Ежик”.

1 сентября прекрасный повод порадовать ребенка и устроить маленький домашний праздник. Салат «Ежик» будет отличной находкой для праздничного семейного ужина.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1 шт
  • Консервированный горошек – 1 банка
  • Сыр – 150 г
  • Маслины – 80 г
  • Яйца – 5 шт
  • Зеленый салат – 6 листов
  • Майонез – 150

Способ приготовления

  1. Сварите и охладите куриную грудку и мелко порежьте.
  2. К мясу добавьте горошек и желтки сваренных и раскрошенных вкрутую яиц.
  3. Заправьте майонезом и перемешайте..
  4. Вымойте листья салата, обсушите и выложите на плоскую тарелку.
  5. Сверху выложите полученную массу, сформировав фигурку, похожую на туловище ежа.
  6. В отдельную плошку натрите белки и сыр.
  7. К стружке добавьте измельченный второй очищенный зубчик чеснока и заправьте смесь майонезом.
  8. Намажьте ею заготовку в виде ёжика.
  9. На тарелку выложите остальные листья, чтобы получилась полянка.
  10. Из нарезанных ломтиков маслин сформируйте иголки, носик и глазки ежа.

Как подавать

В качестве декора можно использовать грибы или сделать из томатов черри яблоки, листья для которых стоит сформировать из петрушки.

Десерт.

Если у мамы есть время и желание, можно приготовить печенья с сюрпризом — Pinata Cookies или 3D торт «Ранец». Если же времени, за всеми первосентябрьскими хлопотами, особо нет, обратите внимание на торт-суфле «Белла», для которого понадобится всего 3 ингредиента и немного времени.

Когда нужно удивить: печенье с сюрпризом Pinata Cookies.

Мексиканская традиция разбивать полую игрушку с конфетами и сюрпризами в День рождения прижилась и у нас. А в последнее время набирает популярность другая разновидность пиньяты — в виде печенья.

Ингредиенты

  • Сахар и сахарная пудра – по 1 ст.
  • Сливочное и растительное масло – по 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Экстракт миндаля – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 5 ст.
  • Пищевые красители – 5-6 цветов
  • Конфеты M&M’s — 1 уп.
  • Сахарная пудра – 1/2 ст.
  • Молоко – 2 ч.л.

Способ приготовления

Готовим тесто.

  1. Смешайте сливочное масло с сахаром.
  2. Добавьте яйца и растительное масло.
  3. Смешайте сухие ингредиенты вместе и постепенно добавьте их в масляную смесь. Добавьте ваниль и миндальный экстракт.
  4. Разделите тесто на 5-6 шаров – по количеству красителей.
  5. Добавьте красители в каждый шар теста. Хорошо пользоваться гелиевыми красителями, они дают более насыщенный цвет.
  6. Если у вас есть черный или коричневый краситель, окрасьте им самый маленький шарик. Это будут будущие ножки ослика.
  7. Теперь нам понадобится пластмассовый контейнер приблизительно такой ширины, как наш будущий ослик-печенье.
  8. Застелите его пленкой. Все шары теста, кроме темного, разделите пополам и сделайте из них руками лепешки.
  9. Первой в контейнер положите лепешку темного цвета, потом цвета чередуйте, чтобы в итоге получить два цветовых слоя.
  10. Накройте слои теста пленкой, закройте контейнер и поставьте в холодильник не менее чем на 4 часа, а еще лучше на ночь.

Выпекаем печенье.

  1. Достаньте тесто из контейнера и уберите пленку.
  2. Нарежьте тесто кусочками до 1 см толщиной.
  3. Число кусочков должно быть кратно 3.
  4. Разложите кусочки на противне, застеленном пергаментом.
  5. Выпекайте 12 минут при температуре 175-180 С.
  6. Займитесь вырезаем фигурного печенья.
  7. Понадобится форма для печенья «ослик».
  8. Вырезайте печенье, как только достанете его из духовки.
  9. Старайтесь работать быстро, потому что остывшее печенье начинает ломаться.
  10. Лишнее тесто убирайте.
  11. Для каждого ослика вырежьте три заготовки: две в одном направлении и одну – в обратном. Для обратного направления переверните заготовку печенья.
  12. Это для того, чтобы при сборке обе стороны ослика были красивыми, а испеченные стороны будут спрятаны в середине. В каждом наборе у среднего печенья отрежьте уши и ноги и вырежьте середину для тайника.

Сборка печенья

  1. Приготовьте клей-глазурь. Для этого смешайте полстакана сахарной пудры с двумя чайными ложками молока.
  2. Поместите его в маленький полиэтиленовый мешок и отрежьте кончик мешка.
  3. Первую заготовку положите «лицом вниз», т.е. испеченной стороной вверх.

4. Смажьте клеем-глазурью. Приложите середину (обрезанную часть) ослика.

5. Заполните тайник конфетами. Опять смажьте клеем-глазурью.

6. Приложите второй бочок ослика.

7. В горизонтальном положении ослики должны полежать полчаса, чтобы глазурь затвердела. Потом ослика можно ставить вертикально

8. А вот так печенье будет выглядеть, когда сюрприз обнаружат. Правда, здорово?

Торт «Ранец»: готовимся к школе.

День Знаний — это отличный повод порадовать своего школьника вкусным тортом, а если выпечка будет еще и красиво оформлена, то восторг в детских глазах обеспечен! Предлагаем приготовить необычный торт-рюкзак.

Готовим торт-суфле.

Торт-суфле готовится из трех ингредиентов и уже успел завоевать популярность и на просторах YouTube, получив огромное количество отзывов. Мы не могли устоять от соблазна попробовать такой популярный новый рецепт.

Ингредиенты

  • Яйца – 4 шт
  • Шоколад – 100 г
  • Творог – 300 г

Способ приготовления

  1. Растопите шоколад и оставьте растопленную массу пристыть.
  2. Взбейте яичные желтки с творогом до однородной консистенции.
  3. Белки взбейте до устойчивых пиков и осторожно соедините с творожно-шоколадной массой.
  4. Перемешивайте силиконовой лопаткой снизу вверх.
  5. Выложите смесь в круглую форму диаметром около 20 сантиметров, предварительно покрыв дно пергаментом.
  6. Разместите форму в противне с водой так, чтобы жидкость покрывала её наполовину.
  7. Выпекайте в духовке 50-55 минут при температуре 180 градусов.
  8. Оставьте суфле остыть в течении минут 10, переложите его из формы и оставьте полностью остывать.

Как подавать

Остывшее суфле присыпьте сахарной пудрой и подавайте нарезав на порционные кусочки.

А знаете ли вы, что суфле́ — блюдо французского происхождения из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые добела яичные белки. Может быть основным блюдом или сладким десертом.

Проявите фантазию в оформлении блюд, пусть праздничный стол будет веселым и запоминающимся!

Источник

Оцените статью