- 10 вкусных блюд, которые можно приготовить за 30 минут
- Яичница с овощами
- Рулетики из лаваша с сыром
- Завтрак с йогуртом и ягодами
- Простые обеденные блюда
- Рагу из кабачков и мяса курицы
- Куриное филе с ананасом и рисом
- Свинина в гранатовом соке
- Ужин быстро и просто
- Салат с тунцом и авокадо
- Салат из помидоров и моцареллы
- Сливочная паста с овощами
- Десерт из 3 продуктов
- Хачапури, шакшука, спринг-роллы: 10 небанальных и простых рецептов из других стран
- Франция: мидии по-провански
- Ингредиенты
- Италия: салат со спелыми томатами и сыром буррата
- Ингредиенты
- Вьетнам: спринг-роллы
- Ингредиенты
- Армения: лепешки с зеленью
- Ингредиенты для теста
- Ингредиенты для начинки
- Грузия: хачапури по-аджарски
- Ингредиенты
- Литва: холодный борщ
- Ингредиенты
- Италия: паста а-ля помодоро
- Ингредиенты
- Беларусь: деруны
10 вкусных блюд, которые можно приготовить за 30 минут
В XXI веке самым ценным ресурсом считается время, поэтому все большей популярностью пользуются рецепты самых простых, быстро приготавливаемых блюд. На кулинарном портале Koolinar.ru вы сможете найти много легких рецептов с фото и пошаговым описанием.
Изучив нашу подборку, вы удивитесь, насколько быстро и вкусно в домашних условиях можно приготовить целый званый обед, а вдобавок к нему ужин, десерт, завтрак.
Что приготовить на завтрак, если время ограничено
Обычно завтрак готовится на скорую руку. Мы расскажем, как быстро из простых продуктов приготовить завтрак, который зарядит вас энергией на целый день, а по вкусу не уступит ресторанному блюду.
Яичница с овощами
Казалось бы, что может быть проще банальной яичницы? Но если добавить чуточку фантазии и свежих овощей, то начало дня будет более приятным, а завтрак — полезным и сытным.
- 4 яйца.
- 1 луковица.
- 5 спелых помидоров.
- 1 сладкий перец.
- Свежая зелень: петрушка, базилик.
- Масло для жарки (если у вас чугунная сковорода).
- Соль, специи по вкусу.
Стоит отметить, что с овощами можно экспериментировать. Добавьте те, что есть у вас в холодильнике.
- Обжарьте мелконарезанный лук на растительном масле.
- Добавьте в сковороду помидоры, сладкий перец, предварительно очистив его от семян.
- Когда помидоры пустят сок, аккуратно вбейте яйца. Посыпьте специями, накройте крышкой.
- Подавайте с петрушкой, базиликом или другой зеленью.
Рулетики из лаваша с сыром
Что же еще можно приготовить, чтобы получилось быстро и вкусно? Для следующего блюда вам понадобится всего три продукта.
- Лаваш.
- Твердый сыр — около 300 г.
- 2-3 яйца (в зависимости от количества порций).
- Соль, специи по вкусу.
- Разделите лаваш на одинаковые полоски.
- Разрежьте сыр на кусочки, приблизительно равные размеру 1 рулета в готовом виде.
- Заверните сыр в лаваш.
- Яйца взбейте венчиком в миске, добавив туда соль, перец, другие специи по желанию.
- Обжарьте рулеты на горячей сковороде, предварительно обмакнув их в яичную смесь.
Завтрак с йогуртом и ягодами
Летом нужно пользоваться обилием ягод и фруктов, чтобы пополнять запасы витаминов. Предлагаем еще один рецепт из тех, что можно приготовить быстро.
Продукты на 2 порции:
- Гранола — 4-5 столовых ложек.
- 1 банан.
- 300 г йогурта с любым вкусом.
- Ягоды: клубника, земляника, черника, голубика или другие.
- 1 столовая ложка меда.
Вместо йогурта можно взять творог.
- Порежьте банан кружочками, разложите на дно десертных форм.
- Вылейте йогурт на банан. Посыпьте гранолой.
- Последний слой — ягоды. Сверху полейте медом.
Простые обеденные блюда
Для каждой женщины очень важно, чтобы приготовление обеда приносило только положительные эмоции. Это возможно, если выбирать те блюда, что можно приготовить быстро и вкусно из самых простых продуктов.
Рагу из кабачков и мяса курицы
- 2 средних кабачка.
- 2 половинки куриной грудки (можно взять бедра).
- 300 г сметаны с жирностью не менее 26%.
- 3 зубчика чеснока.
- Сливочное масло.
- Соль, специи (карри, перец).
- Обжарьте курицу с кабачками до румяной корочки на сливочном масле.
- Добавьте специи по вкусу.
- Вылейте сметану в сковороду. Тушите курицу и кабачки в течение 10 минут.
- Добавьте мелконарезанный чеснок.
Рагу можно подавать с зеленью, свежими овощами.
Куриное филе с ананасом и рисом
Ингредиенты для 2 порций:
- 2 половинки куриной грудки (филе).
- 200 г консервированных ананасов.
- Сироп от ананасов.
- Масло подсолнечное для жарки.
- Соль, специи (карри, красный перец).
- 0,5 стакана риса.
- Отварите рис.
- Разрежьте курицу и ананасы на небольшие кусочки.
- Обжарьте филе до золотистой корочки.
- Добавьте ананасы, сироп и тушите 10 минут на среднем огне.
- Посолите, посыпьте специями.
Свинина в гранатовом соке
- 500 г свинины.
- 1 небольшая луковица.
- 0,5 стакана гранатового сока.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Соль, специи.
- Гарнир (спагетти, рис или отварной картофель).
- Поставьте вариться рис (или любой другой гарнир).
- Мясо нарежьте ровными брусочками. Обжарьте до корочки вместе с луком на подсолнечном масле.
- Залейте готовое мясо гранатовым соком. Тушите без крышки минут 5.
- Посолите, добавьте специи по вкусу (рекомендуем красный перец, сухой базилик).
- Подавайте с гарниром.
Ужин быстро и просто
Мы расскажем, что можно приготовить вечером, чтобы получилось быстро и вкусно.
Салат с тунцом и авокадо
- 2 свежих огурца.
- 2 авокадо.
- 1 банка консервированного тунца.
- 1 красная луковица.
- Оливковое масло.
- Зелень (петрушка, укроп).
- Соль, черный молотый перец.
- Порежьте огурцы, авокадо, луковицу, тунца.
- Перемешайте все ингредиенты. Добавьте оливковое масло, соль. Снова перемешайте.
- Добавьте зелень и подавайте к столу.
Салат из помидоров и моцареллы
- 6 средних помидоров.
- 150 г моцареллы в маринаде.
- 1 красная луковица.
- Базилик свежий.
- Оливковое масло.
- Горчица дижонская — 2 столовые ложки.
- Соль, специи: перец черный, сухой орегано.
- Помидоры порежьте дольками, лук — полукольцами. Шарики моцареллы разделите на 4 части каждый. Базилик измельчите.
- Перемешайте. Добавьте специи, масло, горчицу. Снова перемешайте.
- Подавайте к столу с поджаренным черным хлебом.
Сливочная паста с овощами
- Спагетти или любой другой вид пасты.
- 1 луковица.
- 2 дольки чеснока.
- Банка консервированных перцев.
- 200 г феты.
- Сливочное масло — 30 г.
- Отварите пасту.
- Обжарьте на сливочном масле мелконарезанный лук и чеснок.
- Добавьте перцы вместе с соком, а также сваренную пасту. Тушите 5 минут.
- Раскрошите фету на тарелку с пастой перед подачей.
Десерт из 3 продуктов
Если вы не знаете, что приготовить быстро на десерт, возьмите на заметку рецепт бананово-сметанного торта.
- 3 банана.
- 400 г сметаны.
- 500 г пряников.
- Порежьте кружочками пряники и бананы.
- Разложите слоями: пряники, затем бананы, наверх сметана. Повторите, пока не закончатся ингредиенты.
- Сверху смажьте торт сметаной, затем посыпьте остатками пряников.
Источник
Хачапури, шакшука, спринг-роллы: 10 небанальных и простых рецептов из других стран
Каждая страна у меня ассоциируется с разными продуктами.
Для меня Италия пахнет капучино и тягучим сыром, Франция — хрустящим багетом и морепродуктами, Вьетнам — устричным соусом, а Кавказ — гранатовым соком и ароматными специями.
Я много путешествую и из каждой поездки привожу рецепты местных блюд. В этой статье поделюсь простыми рецептами, которые помогут ненадолго почувствовать себя за границей. Чтобы приготовить такой ужин за 10—30 минут , не нужны навыки шеф-повара.
В статье указаны примерные цены, по которым я покупаю продукты. В магазинах вашего города они могут отличаться.
Франция: мидии по-провански
Стоимость блюда: 674 Р за 2 порции
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты
Упаковка мидий в раковинах | 295 Р |
Банка протертых томатов | 89 Р |
½ стебля лука-порея | 30 Р |
2 дольки чеснока | 20 Р |
2 ч. л. оливкового масла и кусочек сливочного | 70 Р |
1 бокал белого сухого вина | 100 Р |
1 ч. л. каперсов | 30 Р |
Пучок петрушки | 30 Р |
Соль, перец | 10 Р |
Как готовить. В жаровню или глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и бросаем туда кусочек сливочного. Добавляем раздавленный чеснок и нарезанный кольцами лук-порей. Вливаем томаты в собственном соку.
Заранее размороженные и промытые мидии тоже отправляем в кастрюлю или жаровню. Обычно я покупаю чилийские варено-мороженые мидии фирмы Agama за 279 Р . Недавно увидела в «Ашане» крымские за 105 Р . Они оказались ничуть не хуже. Важно помнить: если мидии в процессе готовки не раскрылись, есть их нельзя.
Солим и перчим по вкусу, добавляем специи. Идеально подходят прованские травы.
Затем вливаем бокал белого сухого вина и даем ему покипеть на слабом огне 3—4 минуты. После добавляем 10—15 каперсов. Убавляем огонь до минимума и накрываем жаровню крышкой на 7—10 минут. В это время мелко рубим петрушку.
Как подавать. Выкладываем готовые мидии вместе с соусом в глубокие тарелки, сверху щедро посыпаем петрушкой. Рекомендую подавать это блюдо с подсушенным на сковороде или в духовке багетом и бокалом белого сухого вина.
Италия: салат со спелыми томатами и сыром буррата
Стоимость блюда: 880 Р за 3—4 порции
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты
500 г помидоров | 300 Р |
Соус песто | 100 Р |
150 г сыра буррата | 350 Р |
Зеленый базилик | 70 Р |
3 ст. л. оливкового масла | 50 Р |
Соль, свежемолотый перец | 10 Р |
Как готовить. Нарежьте томаты. Для салата лучше всего брать микс из помидоров — розовых, желтых, черри, кумато: так вкуснее. Солим по вкусу, добавляем свежемолотый перец и немного соуса песто. Перемешиваем.
Буррату 10—15 секунд подогреваем в микроволновке — сыр станет мягким, ароматным и даст сок. Будьте осторожны, перекладывая мешочек сыра к помидорам: его легко повредить.
Заправляем салат оливковым маслом, добавляем немного свежемолотого черного перца. Рвем базилик и посыпаем им салат.
Как подавать: на доске. В глубокой чаше получается еще вкуснее: теплая буррата смешивается с маслом, томатами и базиликом. Вы не заметите, как вымакаете весь сок хрустящей чиабаттой.
Вьетнам: спринг-роллы
Стоимость блюда: 1020 Р за 4 порции
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты
1 спелое манго | 350 Р |
1 среднеспелое авокадо | 90 Р |
1 огурец | 30 Р |
100 г креветок | 200 Р |
Листья салата | 70 Р |
Пучок кинзы | 70 Р |
8 листов рисовой бумаги | 120 Р |
Соус терияки | 90 Р |
Как готовить. Предварительно отвариваем креветки. Манго, авокадо и огурец режем на длинные тонкие полоски. Листья салата и кинзу рвем руками.
В плоскую глубокую тарелку наливаем теплую воду и опускаем в нее листы рисовой бумаги по одному. Бумага пресная, и это хорошо: она не будет перебивать идеально сбалансированный вкус остальных ингредиентов.
Держим лист в воде не дольше 10 секунд, иначе вместо идеальной «упаковки» для роллов получится неприятный слизняк. Кладем лист на доску и быстро заворачиваем в него креветки, овощи, фрукты и зелень. Для красоты и вкуса я добавляю сверху немного красной икры.
Как подавать: с салатом и соусом терияки.
Армения: лепешки с зеленью
Стоимость блюда: 540 Р за 5 порций
Время приготовления: 20—30 минут
Ингредиенты для теста
220 мл воды | |
400 г муки | 70 Р |
1 ч. л. соли |
Ингредиенты для начинки
Любая зелень | 200 Р |
200 г адыгейского сыра | 250 Р |
Соль, хмели-сунели | 20 Р |
Как готовить. Для лепешек придется немного повозиться с тестом. Смешиваем в миске чуть теплую воду, муку и соль — должно получиться плотное тесто. Даем ему постоять 10 минут при комнатной температуре.
Затем мелко рубим зелень, натираем сыр. Добавляем в начинку хмели-сунели и соль по вкусу. Перемешиваем.
Тесто делим на части: их должно быть столько, сколько лепешек вы хотите приготовить. Каждую часть раскатываем. В середину получившихся кружочков кладем начинку. Соединяем края и защипываем. Кладем заготовки «швом» вниз на сковороду и обжариваем на масле на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.
Как подавать: с мацони или сметаной.
Грузия: хачапури по-аджарски
Стоимость блюда: 710 Р за 3 порции
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
500 г готового дрожжевого теста | 100 Р |
500 г сулугуни | 250 Р |
100 г брынзы | 190 Р |
1 яйцо | 100 Р |
Сливочное масло | 70 Р |
Как готовить. Дрожжевое тесто можно сделать самим или купить готовое в магазине.
Самое вкусное в хачапури по-аджарски — тягучая, ароматная начинка из сыра, масла и яйца. Для нее натираем на мелкой терке брынзу и сулугуни, перемешиваем.
Делим тесто на части и раскатываем каждую в лепешку. Заполняем начинкой всю лепешку, чтобы края тоже наполнились сыром: так хачапури будут еще вкуснее.
Берем края лепешки и соединяем их. Переворачиваем лепешку и кладем на противень, обязательно «швом» вниз. Это главный секрет хачапури, которым со мной поделился друг — коренной житель Грузии.
Перевернутую лепешку аккуратно разрезаем вдоль по центру и формируем лодочку. Добавляем в центр еще немного начинки.
Смазываем заготовки сверху сливочным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 220 °С. Через 15 минут достаем, разбиваем в центр каждого хачапури яйцо. Я предпочитаю использовать фермерские яйца из-за их ярких оранжевых желтков: они делают хачапури очень нарядными. Ставим в духовку еще на пару минут, чтобы яйцо схватилось.
Как подавать. На горячие хачапури кладут маленький кусочек сливочного масла. Вкуснее всего отрывать пропеченный краешек и макать в сырно-яичную начинку.
Литва: холодный борщ
Стоимость блюда: 250 Р за 3 порции
Время приготовления: 10 минут, если сварить все заранее
Ингредиенты
1 большая вареная свекла | 50 Р |
2 огурца | 60 Р |
3 вареных яйца | 30 Р |
Чеснок по вкусу | 10 Р |
1 л кефира | 70 Р |
Зелень | 30 Р |
Как готовить. Обожаю готовить этот суп, когда на улице жара, от которой не спасает даже кондиционер. Он освежает и придает сил — отличная альтернатива привычной окрошке.
Яйца и свеклу заранее отвариваем. Натираем на терке свеклу и огурец, добавляем чеснок. Перемешиваем и заливаем охлажденным низкокалорийным кефиром. Разрезаем яйца пополам и рубим зелень.
Как подавать. Украшаем каждую тарелку половинкой яйца и зеленью. Суп на кефире, поэтому сметану в него не добавляют.
Италия: паста а-ля помодоро
Стоимость блюда: 460 Р за 2 порции
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
300 г цельнозерновой пасты | 170 Р |
Банка протертых томатов | 89 Р |
Красный лук | 30 Р |
3 веточки базилика | 70 Р |
50 г пармезана | 100 Р |
Как готовить. Оригинальный вариант этого блюда готовят дольше. Я делаю проще и быстрее, поэтому называю свой рецепт «а-ля». Такую пасту можно приготовить очень быстро, а ее вкус фантастический: одновременно нежный и яркий. Томаты и базилик — всегда отличное сочетание.
Одновременно ставим на плиту сковороду и кастрюлю. В кастрюле доводим до кипения воду для пасты и отвариваем ее до состояния альденте. Время приготовления пишут на упаковке.
В сковороде слегка обжариваем на оливковом масле мелко порубленный красный лук. Кладем в него томаты из банки, соль и любимые специи. Можно добавить ложку песто.
Муж моей подруги — итальянец. Он поделился секретом, как сделать любую пасту вкуснее: не нужно откидывать ее на дуршлаг — лучше подхватить двумя ложками и выложить из кастрюли сразу на тарелку. Это сохранит пасту сочной и ароматной.
Выкладываем на пасту соус и мелко натертый пармезан — я люблю, чтобы сыра было побольше. Добавляем пару-тройку листьев базилика для аромата.
Как подавать. Если вы эстет, оставьте ингредиенты в тарелке не смешивая. Если вкус и аромат для вас важнее внешнего вида блюда, перемешайте все, чтобы паста пропиталась соусом и ароматом сыра.
Рекомендую подавать блюдо с бокалом вашего любимого сухого белого вина.
Беларусь: деруны
Стоимость блюда: 200 Р за 4 порции
Время приготовления: 30 минут
Источник