5 раствор соли как приготовить для семян

Подготовка семян к посеву

Для получения качественного и многочисленного урожая придется немало потрудиться. Один только сбор семян занимает массу времени. Но отобрать подходящие семена, способные дать жизнь крепкому и здоровому ростку, недостаточно. Для получения урожая необходимо правильно подготовить семена к посеву. Подготовка не зависит от вида посева, на рассаду или в открытый грунт, посадочный материал должен пройти несколько ключевых этапов прежде, чем окажется в грунте.

Хранение семян

Первый этап подготовки семян к посеву начинается задолго до сезона. Хранение семян – важная часть процесса, играющая немаловажную роль в дальнейшем проращивании. Нарушение правил хранения влияет на всхожесть семян, потраченное время и ресурсы для посадки этих семян не вернуть, а урожая получится уже меньше, чем планировалось. Существует несколько основных правил хранения, соблюдение которых поможет получить качественные и здоровые семена. Выбирая тару для хранения, отдайте предпочтение полиэтилену, он убережет семена от лишней влаги, губительно влияющей на посадочный материал. Выберите для семян подходящее место, в котором будет темно, сухо и прохладно: большинству культур для состояния покоя достаточно 16-18 градусов. Поставьте семена в выбранное место и забудьте о них до наступления сезона: они не нуждаются в проветривании, осмотре, их не надо перекладывать с места на место. Лучший способ хранения – не тревожить семена. Отбор испорченных и поврежденных отложите до следующего сезона.

Отбор и калибровка семян

При посадке семян велика вероятность ситуации, когда ожидаемое количество не взошло, и урожая получили в несколько раз меньше, чем планировалось. Чтобы этого не произошло, необходимо заблаговременно проверить всхожесть семян. Для этого возьмите 10 штук семян, сложите их на марлю, положите в блюдце и поддерживайте марлю все время влажной. Для каждого сорта существуют установленные нормы всхожести. После прохождения этого срока оцените, сколько семян дали ростки. Результат 90 или 100% считается отличным, при результате в 40-60% всхожесть признается низкой. В таком случае для посадки в грунт необходимо взять большее количество посадочного материала для получения выбранного числа ростков.

Когда пришел срок начала подготовки семян к посеву, проведите первую процедуру – калибровку семян. Ее задача: отсеять непригодный для посадки материал. Вам понадобится свободная емкость, вода и обычная поваренная соль. Смешайте соль и воду в таких количествах, чтобы получить 3-5% раствор. Небольшими партиями засыпьте семена в емкость с раствором, перемешайте ложкой, чтобы удалить образовавшиеся пузырьки воздуха, и оставьте семена на 5-7 минут. Спустя время, часть семян осядет на дно, другая, малочисленная, часть всплывет на поверхность. Всплывшие семена без сожаления выкидывайте, они пустые и вероятность всхожести таких семян стремится к нулю. Остальные семена достаньте из раствора, разложите на чистой и сухой ткани, просушите.

Подготовка семян к посеву

В зависимости от сорта и культуры, количество процедур по подготовке семян может изменяться и варьироваться. Однако, основные процедуры необходимо знать, и стараться выполнять их все.

  • Дезинфекция семян. Существует два доступных способа: термообработка и замачивание в растворе марганцовки. Минус термообработки в высокой температуре воздействия (около 50 градусов), небольшая часть семян может погибнуть во время процедуры. Но, в отличие от марганцовки, дезинфекция повышенной температурой обеззаразит не только поверхность семян, но и внутреннее содержимое.
  • Замачивание семян (стратификация семян). Используйте воду или раствор биологически активных добавок, ускоряющих рост и укрепляющих росток.
  • Барботирование семян. Насытив воду для замачивания кислородом при помощи компрессора, вы ускорите процессы, проходящие в семенах.
  • Закаливание семян. Резкая смена температуры воздуха, при которой содержатся семена, делает растение выносливым и обильно плодоносящим.
  • Скарификация семян. Нарушение целостности оболочки семян помогает проклюнуться росткам тех культур, семена которых защищены плотной оболочкой.

Описанные в статье несложные способы подготовки семян к посеву помогут ускорить появление всходов и вырастить здоровое растение с полноценным урожаем.

Источник

ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ С ГАЛИНОЙ СТАРОСЕЛЬЦЕВОЙ

Полезные советы по выращиванию овощей, фруктов и ягод на приусадебном участке

Предпосевная обработка семян

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН.

Я надеюсь, что вы прислушались к моим советам и уже проверили семена на всхожесть. В противном случае вы можете сорвать лучшие сроки посева семян, а это чревато в дальнейшем потерей части урожая.

Поэтому срочно замочите семена в тряпочке, смоченной в тёплой талой воде, затем поместите их в полиэтиленовый мешок (следите, чтобы в нём было много воздуха для дыхания семян) и поместите всё это в очень тёплое место.

Я кладу на батарею отопления, установив на них температуру в 30 о .

Хорошие семена проклюнутся уже через 3 дня.

Как реанимировать старые семена?

В прошлом году у меня была сложная ситуация: я купила семена, проверила их на всхожесть, а она оказалась нулевой. Но мне нужен был именно этот сорт, он самый вкусный, я имею в виду Южный загар. Я уже его выращивала в позапрошлый год, но, к сожалению, не собрала с него семена. Понадеялась, что куплю в магазине, когда придёт время посева.

Я пошла и купила второй пакет этих семян. Для того, чтобы оживить старые семена, я применила к ним сильную встряску: поместила в термос с горячей водой (t = 50 о C – проверьте её термометром, а не пальцем!) на 30 минут. После прогрева завернула семена в мокрую тряпочку, поместила в маленькую стеклянную баночку с винтовой крышкой и закопала их в снег, оставив на улице на… . Вот тут хочу прерваться и описать очередной казус, который со мной приключился.

Я хотела закопать семена в снег на 3-4 дня, но забыла о них и вспомнила через неделю. Если и с вами такое случится, — не бойтесь, ничего страшного в этом нет, т.к. в снегу сохраняется постоянная температура (3-4 о C), поэтому я и использую именно его, а не холодильник для закалки семян.

Каким был итог: я разбудила 10% семян, вырастила из них неплохую рассаду и получила прекрасные плоды, с которых собрала семена.

Как готовятся к посеву семена?

Семена иностранных гибридов, как правило, уже прошли предпосевную подготовку, о чём сообщается на их пакетике. Там может стоять надпись «семена инкрустированы», или «семена обработаны препаратом Тирам». Дражированные семена тоже протравлены, т.е. обеззаражены и обработаны ростовыми вещества- ми. Такие семена сеем сухими сразу, как только достанем из пакета. Эти семена стоят дороже, чем необработанные семена, с которыми вам самим предстоит повозиться.

Собственные семена надо тоже проверять на всхожесть. Я это сделала ещё в декабре.

Желательно проверить на всхожесть и все купленные в магазине семена, чтобы быть уверенными, что их качество нормальное и вам остаётся только грамотно их посеять, чтобы получить дружные всходы в положенное время.

Читайте также:  Как приготовить колено по чешски рецепт

При замачивании и проращивании семян многие начинающие дачники допускают ряд ошибок, на которые я тоже хочу обратить внимание.

1.Отбор семян. Вскройте пакет с семенами и посмотрите: нет ли среди них уродцев: поломанных, кривых, с потемневшей кожурой, пустых и т.д. Многие дачники свои семена опускают в солевой раствор на 15 минут и удаляют все всплывшие. Солевой раствор готовится так: на 2/3 стакана воды кладётся чайная ложка соли (с верхом). Семена надо периодически помешивать в воде. Через 15 минут достаём утонувшие семена и промываем от соли под струёй воды.

Семена огурцов, пролежавшие несколько лет, могут в солевом растворе и не утонуть, а иметь хорошую всхожесть. Поэтому для них этот метод не применим .

А вот семена гороха, фасоли и кукурузы обязательно проверяйте перед посевом на наличие в них вредителя – зерновки. Причём, семена этих культур ведь можно помещать в простую воду, а не в раствор соли, — поражённые зерновкой семена сразу всплывут. «Зачем производить отбор семян – спрашивают дачники,- можно почаще их все посеять: пустые сгниют, а хорошие взойдут».

Это очень распространённая ошибка: бойтесь пустых семян, попавших в почву! Бойтесь любых, гниющих в почве семян – это рассадник грибковой инфекции, которая может перейти на соседние, здоровые семена.

2. Обеззараживание семян. Чаще всего заболевания овощей передаются через семена и лишь 20% — через почву. Итак, если вы будете сеять собственные семена, или магазинные, необработанные производителями, то рекомендую их обеззаразить самим. Раньше я этим никогда не занималась, но в связи с вспышкой вирусной инфекции в последние годы, вынуждена делать предпосевное протравливание семян.

Вирусную инфекцию с поверхности семян убрать не так и сложно: достаточно прогреть их минут 20-30 в горячей воде (t=50 о С). Можно на своём теле поносить месяц – это самый лучший вариант, т.к. температура тела всегда постоянная, и влажность, — тоже, о чём забывают дачники, помещающие семена для прогрева на батарею отопления. Заворачивайте в этом случае семена в полиэтиленовый пакет, чтобы не пересушить их!

Ещё один способ освобождения семян от вирусов – подержать их 2-3 года, а затем сеять. Это лучший вариант, т.к. такие семена и от вирусов освобождаются, и дают наивысшую урожайность.

Наши земледельцы любят протравливать семена в марганцовке. Она действительно убирает многие виды инфекций, но лишь на поверхности семян, а перед инфекцией, гнездящейся внутри семени, марганцовка бессильна, тем более часто дачники не утруждают себя приготовлением грамотного раствора марганцовки, его делают «на глазок», малинового цвета, а нужно – чёрного (!), иначе, «зараза» выживет. Семена надо замачивать в 1%-ном растворе марганцовки.

Для приготовления 1% -ого раствора нужно развести 1 чайную ложку (без верха) марганцовки в трёх стаканах воды.

Вторая ошибка овощеводов при обеззараживании семян марганцовкой – они не знают, сколько времени в ней держать семена. Нет чётких рекомендаций и у специалистов. Одни из них предлагают семена томатов держать в этом растворе 15 минут, другие – 20…30 .. и даже 45 минут! А ведь работа «на глазок» в таком ответственном деле, как обеззараживание семян, может иметь печальные последствия: не додержим семена в растворе – не убьём инфекцию, а передержим – погибнут семена. Я держу 30 минут.

Третья ошибка: после протравливания семян марганцовкой их нужно хорошо промыть в проточной воде.

Сейчас многие дачники обеззараживают семена в микробных препаратах: Восток, Байкал и др.

Из моего многолетнего опыта я сделала следующий вывод: лучше всего семена томатов обеззараживать в снеговой горячей воде (t =50 о С, держим 25-30 минут). Я использую термообработку семян томатов только собственного производства.

Почему? Потому что их много и, если часть семян при таком сильном нагреве погибнет,- останутся самые сильные, их и буду сеять.

Я ни в коем случае не призываю к жёсткой термообработке магазинные семена, ведь их в пакете всего 10-20 штук. О каком отборе здесь может идти речь, когда семян в пакете – «с гулькин нос»! В этом случае используйте либо протравливание марганцовкой, или более мягкий вариант – обеззараживание семян микробами, т.е. препаратом Восток ЭМ-1.

Жизнь заставляет теперь обязательно проводить эту процедуру, иначе можем остаться без урожая.

Замачивание семян.

В связи с ухудшением качества семян, предлагаемых магазинами, я стала проверять их на всхожесть до того, как сеять.

Для этого я их замачиваю в снеговой воде, подогретой до 30 о С на всю ночь.

Семена томатов, перцев, баклажанов, огурцов и капусты замачиваем не более чем на 18 часов. Семена лука, сельдерея, петрушки, укропа – 36 часов.

Если оставите семена в жидкости на более длительное время, то погубите их – набухшим семенам нужен кислород.

Можно в воду добавлять стимуляторы роста, или иммунномодуляторы, можно использовать биологически активные вещества (сок картофеля, или алоэ и т.д.).

Какие ещё ошибки подстерегают новичков – садоводов на этом этапе? Замачивают семена в большом объёме воды и забывают о них. Как в этом случае снизить риск потери семян?

Замачивайте семена в очень мелкой таре так, чтобы над ними был слой воды не более 1см., и почаще их перемешивайте. Если вы о них забудете и продержите в воде не 18 часов, а допустим, 20-22, то ничего страшного не произойдёт, т.к. слой воды над семенами был небольшой и в нём всегда будет небольшое количество кислорода, которого будет достаточно для дыхания семени.

Проращивание семян.

По истечении указанного срока для замачивания семян приступаем к их проращиванию, чтобы узнать: доброкачественные ли мы семена купили в магазине, или, пока не поздно, надо бежать и покупать новые. Здесь тянуть «кота за хвост» нельзя.

Можно свернуть ткань в несколько слоев, смочить её и завернуть в неё семена. Чтобы ткань не пересыхала, я кладу её в баночку из-под сметаны и накрываю её крышкой, в которой, как вы помните, сделаны отверстия для дыхания семян. Следите постоянно за влажностью тряпочки, не допускайте её пересыхания и в случае необходимости смачивайте её водой. Баночку ставлю на батарею отопления.

Если семена свежие, то их наклевывание происходит через 2-4 дня, после чего их сразу надо сеять. Не допускайте появления длинных корешков.

И ещё одним опытом хочу поделиться. Я выращиваю десятки сортов и гибридов. После высадки рассады в теплицу каждое растение получает документ, удостоверяющий его личность, т.е. я вешаю на него бирку с названием сорта. Как мне удается их не перепутать?

Собственные семена я замачиваю в тряпочке, на которой я пишу шариковой ручкой номер. В своей тетради я делаю расшифровку, например, №1–Золотой век, №2 – Любимый праздник и т.д. Далее при посеве семян в посевные ящики все ряды тоже подписываются, после пикировки сеянцев в стаканчики я пописываю все емкости. Таким образом я буду точно знать какие сорта оставить на следующий год, а от каких отказаться.

Источник

Подготовка семян к посеву: лучшие способы обеззараживания и стимуляции роста

Подготовка семян к посеву – необходимая часть садово-огородных мероприятий. Она включает в себя сортировку, обеззараживание, замачивание семян в специальных растворах и многое другое. Проведя грамотную обработку посевного материала, вы сможете ускорить появление всходов, минимизировать риски возникновения болезней рассады и усилить ее иммунитет.

Читайте также:  Брикеты филе минтая что можно приготовить

Подготовка семян к посеву позволяет решить многие проблемы с будущей рассадой

Зачем нужно готовить семена к посадке?

Предварительная подготовка семян овощных, цветочных и других садовых культур позволяет вырастить крепкие и здоровые растения, которые в дальнейшем дадут богатый урожай. Это самая важная цель предпосевной обработки материала.

Что дает подготовка:

  • проверяет способность семян к прорастанию;
  • выявляет пропавшие, испорченные семена;
  • улучшает всхожесть;
  • предотвращает возникновение инфекционных и грибковых заболеваний рассады.

Обработка семян перед посевом на рассаду: список действий

К подготовительным мероприятиям относятся:

  • калибровка (сортировка семян);
  • обеззараживание (дезинфекция);
  • стимуляция прорастания (замачивание в воде или специальных веществах);
  • проращивание;
  • стратификация;
  • скарификация.

Семена подвергаются нескольким способам подготовки, которые комбинируют или чередуют. Но не следует применять все средства сразу для одного вида.

Калибровка – отбор качества

Калибровка или сортировка позволяет сделать предварительный отбор пустых, слабых, испорченных семян. Ведь чем они крупнее, тяжелее, тем больше в них питательных веществ.

Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество, например, огурцы, кабачки, горох, фасоль, арбуз, дыня. В этом случае их тщательно осматривают и выбрасывают те, которые имеют неправильную форму, нарушенную оболочку, некротические пятна.

Далее, даже уже отобранные вручную семена, проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого:

  • в стакан воды добавляют 1 ч. л. соли, хорошо перемешивают;
  • затем всыпают семена, и дают постоять 5-10 минут.

Пустые, мелкие или некачественные всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Оставшиеся на дне – это наиболее подходящие семена для посева. Их достают из раствора, промывают в чистой воде и просушивают на бумажной салфетке.

В солевом растворе всхожие семена капусты опустились на дно, а пустые — всплыли

Сортировка с помощью солевого раствора незаменима для мелких семян таких, как томат, редис, баклажаны, морковь, петрушка, укроп, перец и др.

А вот семена гороха, фасоли, кукурузы можно проверять на всхожесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывет на поверхность и его можно удалить.

Не спешите выбрасывать те семена, которые оказались на поверхности воды. Осмотрите их еще раз, возможно они более пересушенные, поэтому и всплыли, но пригодны для высева. Особенно таким грешат семена огурцов, которые при долгом хранении подсыхают, но остаются вполне жизнеспособными.

Обеззараживание семян в растворах

На поверхности семян живет большое количество микроорганизмов, личинок, вирусов, грибковых бактерий, вызывающих впоследствии заболевания растения или его гибель. Чтобы от них избавиться, проводят обеззараживание посевного материала. Делают это при помощи крепкого раствора марганцовки, раствора перекиси водорода, натуральных (народных) средств, химических препаратов. Рассмотрим самые популярные способы обеззараживания семян перед посевом.

1 г марганцовки разводят в 100 г воды (получают 1% раствор), всыпают семена и оставляют на время от 20 до 40 минут. Затем промывают семена водой, выкладывают на салфетку и дают просохнуть.

Такая дезинфекция подходит для всех овощных и цветочных культур. Например, фасоль, томаты, горох, салат, семена лука замачивают на 40 мин. Капуста, перец, морковь, укроп, огурцы, тыква – 20 мин. Мелкие семена петунии обеззараживают после посева в грунт, пипеткой капают 1-2 капли на семя, и присыпают их землей.

Дезинфекция семян тыквы в темно-вишневом растворе марганцовки

Аптечный препарат противовирусного, антибактериального, противогрибкового свойства. В последнее время его часто применяют для обеззараживания посадочного материала.

Для замачивания семян берут 0.05% раствор хлоргексидина, смачивают им ватный диск, раскладывают семена и оставляют их для намачивания на 30 мин.

После обработки хлоргексидином всхожесть семян увеличивается, а рассада вырастает сильная и здоровая.

Перекись водорода 3%

Наливают в подходящую емкость 3% перекись водорода, нагревают ее до 35-40°С. Засыпают семена и вымачивают их в перекиси 5-8 минут.

Обработка перекисью водорода перед посевом устраняет болезнетворную микрофлору на поверхности семян, способствует снижению количества нитратов, ускоряет процесс прорастания.

В состав препарата входят споры сенной палочки, подавляющие рост и размножение грибков и бактерий. Предотвращает возникновение целого комплекса болезней рассады: фитофторы, корневой гнили, черной ножки, фузариозного увядания и др.

При использовании Фитоспорина М в виде порошка:

  • готовят раствор из расчета 1,5 г (0,5 ч. л.) порошка на 1 л воды;
  • выдерживают 1-2 часа;
  • замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.

При использовании пасты Фитоспорина М:

  • вначале готовят маточный раствор (концентрат): разводят пасту в воде в пропорции 1:2 (например, на 100 г пасты 200 г воды);
  • ждут растворения пасты (около 1 часа);
  • готовят рабочий раствор из расчета 2 капли маточного концентрата на 100 г воды;
  • замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.

Натуральный биологически активный стимулятор роста. Обладает выраженными обеззараживающими свойствами, ускоряет проращивание посевного материала.

Для замачивания семян используют нижние листья алое (не менее 3х летнего возраста), которые нужно срезать, завернуть в темную ткань и выдержать в холодильнике 1-2 недели для ферментации. Затем листья измельчают в кашицу и разбавляют водой в пропорции 1:1. Смесь процеживают через марлю, удаляют жмых и в полученной жидкости замачивают семена на 24 часа.

Сок алоэ используют для замачивания семян всех культур, за исключением тыквы, кабачков, перца, лука, сельдерея.

Чеснок известен своими антибактериальными, противовирусными свойствами. Благодаря этому он является одним из лучших натуральных протравителей семян.

2-3 зубчика чеснока продавливают через пресс, заливают полученную кашицу 100 мл воды. Оставляют настаиваться 1 час, после чего опускают в настой семена на 1-2 часа.

В половине стакана воды растворяют четверть чайной ложки сухого порошка горчицы. В растворе выдерживают семена 3-4 часа.

Также для дезинфекции семян существует масса других препаратов фунгицидного и бактерицидного действия. Среди них: Командор, Фундазол, Байтан, Ридомил. Дезинфицируют в зависимости от культуры и согласно инструкции от 30 минут до 2 часов.

Удобно замачивать семена в обеззараживающем растворе, предварительно поместив их в марлевые мешочки

После применения любого средства для дезинфекции, семена необходимо промыть водой и высушить.

Про самые известные способы обеззараживающей подготовки семян к посеву рассказывают в видео-ролике:

Еще один способ обеззараживания – термообработка

Термотерапия, то есть прогревание семян в горячей воде — еще один эффективный способ обеззараживания. Высокая температура уничтожает фитопатогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки), а также способствует быстрому прорастанию семян и более раннему плодоношению растений.

Выполняют термическую предпосевную обработку семян в термосе с нагретой водой, помещая туда семена в марлевых мешочках.

Для каждой культуры температура и время термообработки разные:

Культура температура Время обработки
Томаты 50-55°C 15 мин
Перец и баклажаны 50°C 30 мин
Свекла, морковь, укроп, сельдерей 50-52°C 20-30 мин
Капуста, репа, редис, редька и др. крестоцветные 50-52°C 20-30 мин
Огурцы, кабачки, тыква и др. бахчевые культуры 60°C 2-3 ч
Лук-чернушка 40°C 8 ч

После термотерапии семена на несколько минут погружают в холодную воду, чтобы вывести из теплового шока.

Обратите внимание, что прогревание семян в горячей воде – процедура рискованная. Будьте готовы к тому, что 20-30% материала после нее потеряет всхожесть. Это нормально! В процессе термообработки слабые семена погибают, выживают лишь сильные и здоровые. Соответственно, растения, выращенные из таких «спартанцев», будут максимально крепкими, способными к более обильному плодоношению.

Читайте также:  Рецепт как самой приготовить сгущенку

Замачивание – и семена проклюнутся быстрее

Чтобы семечко проклюнулось, его оболочка должна предварительно разбухнуть и размягчиться. Это происходит естественным образом, когда оно находится во влажной почве. Но мы можем ускорить процесс прорастания, если предварительно замочим посевной материал в воде или растворах стимуляторов.

Замачивание, как возможность подготовить семена к посадке и стимулировать их быструю всхожесть, подходит для любых семян: томатов, перца, огурцов, капусты, свеклы, арбуза и др. Ограничений нет!

Особенно замачивание рекомендуется для трудновсхожих семян: моркови, сельдерея, укропа, петрушки, кориандра, фенхеля и др. А также, имеющих слишком твердую оболочку, например, семян тыквенных и бобовых.

Традиционный способ замачивания – в чистой воде, желательно, в талой.

Процесс очень простой: cемена засыпают в стакан или банку и заливают водой комнатной температуры. Мелкие семена удобнее предварительно поместить в тканевый мешочек или марлю.

Время замачивания в воде зависит от культуры, например, семена лука – 35 ч, капуста – 20 ч, бобовые – 5-6 часов.

Вот так семена гороха разбухли за 8 часов. Их уже можно высаживать.

По окончании замачивания семена высеивают в почву или же кладут на проращивание.

Если же семена замачивать не в воде, а в растворах специальных препаратов, то эффект стимуляции будет еще лучше.

Стимуляторы приобретают в садоводческом магазине и применяют согласно инструкции:

  • Циркон — на 10 г посевного материала берут 0,025 мл и разводят в 100 мл воды. Выдерживают 6-8 ч. Подходит для овощных и цветочных культур.
  • Эпин-экстра — для семян овощей: в 100 мл воды растворяют 1-2 капли Эпина, время замачивания — 4-6 часов. Для семян цветочных культур дозировка препарата выше: на 100 мл воды 4 капли Эпина, время замачивания – 8-10 часов.
  • «Экосил» – 0,4 мл (12 капель) на 1 л воды. Время замачивания от 15 до 60 минут в зависимости от культуры;
  • Янтарная кислота – 1 г средства разводят в 200 мл воды, затем берут 40 мл концентрата и добавляют 1 л воды. Замачивают в течение 24 ч. Используют для всех культур;
  • Борная кислота – разводят 0,2 г в 1 л воды. Время замачивания зависит от культуры, например, томат, свекла, лук, морковь – 24 ч., кабачки, огурцы, капуста – 12 ч.

Очень часто семена замачивают, поместив их между двумя влажными ватными (косметическими) дисками

Замачивание обычно проводится после обеззараживания посевного материала.

Детально про замачивание семян в стимуляторах расскажут в видео:

Проращивание

Простая процедура проращивания позволяет ускорить процесс всхожести семян и посадить в почву уже практически готовые «сеянцы».

Для проращивания желательно использовать талую воду. Ее можно «сделать» самостоятельно: заморозьте нужное количество в морозилке, а затем дайте льду растаять.

Процесс проращивания выглядит следующим образом:

  • Берут кусочки марли (х/б ткани, ватные диски, бумажные салфетки, фильтры для кофе и т.п.).
  • Смачивают их в воде и выкладывают семена между двумя слоями материала. При этом нужно следить, чтобы марля не пересыхала или не была слишком влажной.
  • Температура в комнате, где проходит проращивание, должна быть +20…+25°С.
  • Через некоторое время ростки проклюнутся и их высаживают в землю.

Процесс проращивания семян перца

Это заключительный этап подготовки семян к высадке в грунт. Для некоторых культур используют сразу несколько способов, которые можно комбинировать или взаимозаменять, например:

  • семена томатов проходят сортировку, обеззараживание, стимуляцию роста, затем их высевают в подготовленный грунт;
  • для огурцов используют все процессы, как для томатов и плюс проращивание;
  • голландские гибридные семена не нуждаются в дезинфекции, т. к. производитель перед их продажей предварительно уже обработал антисептическими средствами (об этом указывается в инструкции);
  • для семян, которые долго всходят используют сильные химические средства, например, «Гибберсиб», но он противопоказан для семян легкой и быстрой всхожести, как томат, баклажан, перец.

Нельзя ждать, когда из семечка выйдет полноценный росток, иначе при переносе его в почву, он может быть поврежден. Как только появились «носики» у большинства семян — высаживайте их в землю.

Предпосевная подготовка для особенных случаев

Большинство семян хорошо прорастают после применения всех выше описанных процедур. Но некоторые культуры, семена которых находятся в глубоком физиологическом покое, необходимо разбудить. Используют два метода. Стратификация – это выдерживание посадочного материала в условиях «искусственной зимы», и скарификация – механическое или химическое повреждение оболочки семечка.

Стратификация

В природных условиях, в зависимости от климатических условий и разновидности культуры, растение вырастает и формирует плоды (семена) в течение короткого промежутка времени (весна-лето). Если бы семена, попадая в грунт, прорастали сразу, то они бы погибли, т. к. впереди еще зима.

При низкой температуре уровень ингибиторов (сдерживающих прорастание) снижается, а уровень естественных стимуляторов роста (ауксин, гиббереллин) увеличиваются. Некоторым растениям необходимо 2-3 цикла зимы, чтобы прорасти, пока уровень сдерживающих не уменьшится, а уровень стимулирующих увеличится.

Поэтому, для подготовки таких «сложных» семян к посеву на рассаду в домашних условиях, выполняется искусственная стратификация – хранение семян при длительном холоде. Однако, не следует допускать минусовой температуры, поэтому использовать для хранения семян морозильную камеру запрещено.

Для каких семян необходима:

  • для косточковых культур;
  • многолетние растения;
  • некоторые цветочные, например, лаванда, петуния, аконит, женьшень, клематис, примула;
  • садовые деревья и кустарники, выращиваемые из семян: грецкий орех, миндаль, айва, барбарис, груша, абрикос, персик и др.
  • также применяют для семян лука, семечковых, косточковых, многолетних культур, томатов, тыквы, перца.

Срок и способ стратификации зависит от конкретного вида растения.

Замораживание семян проводят несколькими способами:

  • В холодильнике, в пакетах — при температуре от +1°С до +5°С и влажности до 75%. Семена предварительно замачивают в талой воде, доведенной до комнатной температуры (+15…+20°С), затем добавляют стимулирующие препараты, и помещают в зип-пакеты, предварительно заполненные влажным сфагнумом. Отправляют в холодильник на несколько дней.
  • В холодильнике, в грунте. Можно сразу посадить семена в емкости для рассады (горшки), накрыть их поверхность стеклом или натянуть пленку и поставить в холодильник на несколько дней. Этот способ подходит при небольшом количестве семян.
  • В снегу. Семена выкладывают в субстрат (песок + торф + вермикулит), и закапывают в снег (верхний слой не менее 30 см). Такой способ экономит место в холодильнике.

Стратификация семян в холодильнике

Скарификация

Механическое повреждение поверхности оболочки семян называют скарификация. Она необходима для быстрого прорастания посевного материала, имеющего толстую поверхность и долгий срок всхожести. В результате воздействия, водоотталкивающая оболочка лопается, что дает возможность попасть внутрь стимулирующим препаратам и влаге.

Существует несколько видов скарификации:

  • Механическая. Семена перетирают с частичками крупного песка, надрезают, трут поверхность с помощью наждачной бумаги, прокалывают иглой.
  • Термическая. Посевной материал помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду на несколько секунд, затем в холодную или ледяную. Так чередуют температуру 2-3 раза.
  • Химическая. Для скарификации используют растворы концентрированных кислот. В природе этот процесс проходит, когда птицы поедают семена, и на них воздействует желудочный сок.

Скарификация семени наждачной бумагой

Рекомендуется проводить скарификацию семенам, собранным самостоятельно в домашних условиях, например, цветочным (гацания, пеларгония), душистый горошек, шиповник, боярышник, косточковые (слива, персик), калина, кизил. Магазинный посевной материал проходит предварительную обработку.

Предварительная подготовка семян к посадке на рассаду проводится в несколько этапов. В зависимости от вида и сорта посевного материала, процессы можно комбинировать, взаимозаменять или пропускать.

Источник

Оцените статью