Абрикос как приготовить без сахара

Абрикос

Плоды абрикоса вкусны и питательны. Основную массу растворимых веществ абрикосов составляют сахара, среди которых преобладают сахароза и глюкоза. По этой причине больным сахарным диабетом их употребление следует ограничивать. Органические кислоты в основном представлены яблочной и лимонной, а также винной и салициловой. Несмотря на свой маленький размер, абрикос является хорошим источником бета-каротина, а также витаминов А и С. Кроме того, в нем также есть калий, железо и клетчатка. Среди косточковых культур абрикосы занимают одно из первых мест по содержанию пектиновых веществ.

Наличие в абрикосах биологически активных веществ обусловливает их лечебное действие. Калий, содержащийся в абрикосе в больших количествах, положительно влияет на сердечную мышцу, препятствуя задержке жидкости в тканях организма. Абрикосы рекомендуются детям для улучшения процессов роста, а также при нарушении функции центральной нервной системы, поражениях кожи и слизистых оболочек глаз при недостатке в организме витамина А. Их рекомендуют при специальных диетах для лечения анемии, гипертонии и других заболеваний. Вещества, содержащиеся в абрикосе, укрепляют иммунную систему, которая является главной защитой организма от рака. Диетическая клетчатка абрикосов уменьшает или полностью устраняет запоры, геморрой и варикозное расширение вен, причины которых — в напряжении при опорожнении кишечника.

Внимание!

Те, у кого есть склонность к образованию кальциево-оксалатных камней, должны избегать употребления абрикосов, а их чрезмерное употребление может привести к образованию газов в кишечнике. Из-за большого содержания сахаров в плодах употребление абрикосов следует ограничить людям, страдающим от ожирения, и больным сахарным диабетом.

Абрикосы прекрасно поддаются переработке. Для компотов используют самые лучшие, равномерно созревшие плоды. Мякоть должна быть плотной, но негрубой. Следует помнить, что плоды абрикосов с прозеленью после стерилизации приобретают равномерную оранжевую окраску. Для изготовления соков отбирают спелые плоды ярко-оранжевого цвета.

Для сушки пригодны хорошо созревшие плоды с плотной мякотью, косточка у них должна хорошо отделяться.

Хозяйке на заметку

Плоды абрикоса, высушенные с косточкой, — это урюк, целиком без косточки — кайса, сушеные половинки абрикоса — курага.

Любители устраивать разгрузочные дни могут организовать «абрикосовый» день: съесть 300 г размоченной кураги, разделив ее на 4 порции, и выпить 500 мл абрикосового сока (лучше с мякотью).

Абрикосы натуральные половинками (без косточек)

Отобрать плоды свежие, плотные, светло-оранжевой окраски и с небольшой прозеленью, одинаковые по величине. Отсортированные плоды отмыть в холодной воде, затем очистить их от плодоножки. С целью экономного использования стеклотары абрикосы рекомендуется разрезать ножом по бороздке на половинки и удалить косточки. Подготовленные плоды до укладки хранить в эмалированном тазу с чистой холодной водой. Укладку половинок абрикосов в банки следует производить плотно. Плоды, уложенные в банки, немедленно залить кипящей водой, затем накрыть крышками и поставить в кастрюлю для стерилизации. Температура воды в кастрюле перед стерилизацией должна быть не менее 55—60°С.

Время стерилизации банок с абрикосами:

  • емкостью 0,5 л — 9—10 мин.
  • емкостью 1 л — 10—12 мин.
  • емкостью 3 л — 25 мин.
Читайте также:  Как приготовить приправу для гречки

Кастрюля в это время должна быть накрыта крышкой. Кипение воды в кастрюле в процессе стерилизации не должно быть бурным. После чего банки необходимо немедленно укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Консервы из натуральных абрикосов являются полуфабрикатом (заготовкой). Они чаще всего используются для приготовления компота, киселя, соуса, начинки для пирогов, варки варенья и джема.

Абрикосы в собственном соку натуральные (без косточек)

  • на 1 кг абрикосов — 150 мл воды

Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить, плоды положить в кастрюлю. Добавить воду и подогревать под крышкой на слабом огне до тех пор, пока плоды не покроются соком. Периодически помешивать. Переложить абрикосы с соком в подготовленные банки, заполняя их по плечики.

  • банки емкостью 0,5 л — 10 мин.
  • банки емкостью 1 л — 15 мин.

Абрикосы в собственном соку натуральные (целые плоды)

Мелкоплодные сорта абрикосов (диаметром не более 35 мм) с интенсивно окрашенной мякотью перебрать, вымыть и консервировать, без предварительной бланшировки. Уложенные в подготовленные банки плоды залить соком с мякотью, подогретым до 90—95° С. Банки установить в кастрюлю с водой, подогретой до 70°С, и стерилизовать 25 мин., после чего герметично укупорить.

Хозяйке на заметку

Абрикосовый сок с мякотью оказывает благоприятный защитный эффект от различных аллергенов.

Сок абрикосовый с мякотью

Для приготовления абрикосового сока с мякотью плоды должны быть зрелыми или даже перезрелыми, но без пятен и червоточин.

Отсортированные абрикосы очистить от плодоножки, вымыть, дать стечь воде, удалить косточки. Затем плоды уложить в кастрюлю, добавить 1 стакан воды на 2 кг плодов и кипятить в течение 10 мин. Пропаренные абрикосы протереть через сито или густой дуршлаг.

Полученный сок (по желанию) можно купажировать, т. е. смешать, например, с грушевым или яблочным. Смесь кипятить в течение 10 мин., после чего кипящей разлить в подготовленные и подогретые банки.

Посуду наполнить на 1 см ниже верха горлышка. Наполненные банки установить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и стерилизовать:

  • емкостью 0,5 л — 15 мин.
  • емкостью 1 л — 20 мин.

После стерилизации банки немедленно укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Хозяйке на заметку

Можно консервировать кипящий абрикосовый сок без последующей стерилизации. Для этого его следует разлить в подготовленные (подогретые в пароводяной бане) банки, накрыть подготовленными крышками, немедленно укупорить, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и выдержать в течение 40 мин, после чего банки охладить.

Пюре из абрикосов

  • на 1 кг пюре — 1 кг 150 г свежих плодов

Созревшие сладкие плоды абрикосов протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку с ситом, в котором остается кожица. Чтобы полученное пюре было более нежным, его можно взбить миксером, затем разложить в банки или бутылки и стерилизовать 15 мин.

Пюре из абрикосов, слив и яблок

  • 1 кг 150 г абрикосов
  • 1 кг 140 г яблок
  • 1кг 200 г слив

Готовить его можно только из свежих и зрелых плодов. После мытья яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам и вырезать сердцевину; абрикосы и сливы разрезать пополам и удалить косточки. Подготовленные таким образом плоды обработать паром или бланшировать 2—3 мин. и протереть через дуршлаг.

Полученное пюре подогреть до кипения и в горячем виде разложить в банки, которые затем необходимо стерилизовать:

  • емкостью 0,5 л — 15 мин.
  • емкостью 1 л — 20 мин.
  • емкостью 3 л — 35 мин.

После стерилизации банки немедленно укупорить.

Читайте также:  Как оригинально приготовить вермишель

Для охлаждения банки, укупоренные ручными закатками, поставить вверх дном.

Пюре можно использовать для приготовления соусов, начинок, приправ и для непосредственного употребления, добавляя по вкусу мед.

Хозяйке на заметку

Пюре можно сохранить, если довести его до кипения и кипящую смесь разлить в бутылки доверху, укупорить крышками с пробковыми прокладками и оставить на воздухе остывать вверх дном.

Компот из абрикосов с медом

  • 3 кг абрикосов
  • 2 л воды
  • 750 г меда

Абрикосы тщательно промыть, разрезать, удалить косточки, положить в подготовленные банки. Сварить сироп и залить им абрикосы. Банки герметично укупорить и стерилизовать 8 мин., считая с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации.

Пастила из абрикосов

Промыть спелые абрикосы и удалить косточки. Сварить с небольшим количеством воды и протереть через сито. Взвесить полученную пюреобразную массу и добавить равное по весу количество меда. Положить смесь в таз и варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока она не начнет отделяться от краев посуды целыми кусками. Готовую пастилу выложить на листы, смазанные растительным маслом, и разровнять слоем толщиной около 1 см. Высушить в слабо нагретой духовке сначала с одной стороны, затем перевернуть и высушить с другой стороны. Готовую пастилу свернуть рулетом и хранить в сухом, вентилируемом помещении.

Нарезанную кусочками различной величины и формы пастилу можно хранить в стеклянных банках.

Абрикосы замороженные

Абрикосы для заморозки лучше отбирать чуть недозрелые. Вымыть их, разрезать на половинки, удалить косточки и бланшировать 2—4 мин. при температуре 80°С. Затем охладить и заморозить.

Абрикосы сушеные

  • Из 1 кг сырья — 200 г сушеных абрикосов без косточек (300 г с косточками)

Для сушки следует брать совершенно созревшие плоды, так как из недозревших получается малосахаристый продукт. Абрикосы перед сушкой вымыть, разрезать ножом из нержавеющей стали пополам по бороздке и вынуть косточки. Сразу же опустить в воду, подкисленную лимонной кислотой, чтобы плоды не потемнели. Затем дать воде стечь и половинки уложить на подносы в один ряд срезами кверху.

Абрикосы можно сушить на солнце. Обычно сушка производится в течение 4—5 дней. Если за это время абрикосы полностью не успеют высохнуть, то их следует ссыпать на меньшее количество подносов (так как объем их уменьшается) и досушить в затененных местах, поставив подносы друг на друга (штабелем). При искусственной сушке разложенные на подносах абрикосы поставить в сушильный шкаф или печь и сушить 10—12 часов при температуре 60—70° С. При этом надо следить, чтобы плоды остались мягкими.

Сушить абрикосы можно и несколько иначе. Сначала целые абрикосы уложить на подносы и в течение 1—2 дней подвялить. Затем их надрезать со стороны плодоножек и выдавить косточки через надрезы, а плоды досушить обычным путем.

Абрикосы сушеные (по-чешски)

Зрелые здоровые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Положить плоды в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть. Проварить абрикосы 5—10 мин. в сиропе (1,2 кг меда на 1 л воды). Затем посуду отставить с плиты на сутки, после чего абрикосы вынуть, дать сиропу стечь и сушить их на солнце или в сушилке сначала при 50°С, потом — при 65°С, а заканчивать — при 60°С.

Хозяйке на заметку

От явных и скрытых отеков избавляют настои из кураги или урюка. Для их приготовления курагу или урюк необходимо хорошо промыть теплой водой, измельчить, залить крутым кипятком и в течение 6 часов выдерживать в плотно закрытой эмалированной кастрюле. В зависимости от назначения настоя на 1 л воды берут от 100 г (скрытые отеки) до 200 г (явные отеки) сухофруктов.

Читайте также:  Приготовить свежепросольные огурцы дома хрустящие

С заменителями сахара

Сок абрикосовый диабетический с мякотью (1)

  • 1 кг абрикосового пюре
  • 1,5 л воды
  • 40—60 таблеток сахарина
  • 7 г лимонной кислоты

Готовить, как и сок абрикосовый с мякотью.

Сок абрикосовый диабетический с мякотью (2)

  • 1 кг абрикосового пюре
  • 1,5 л воды
  • 20 таблеток сахарина
  • 100 г сорбита

Готовить, как и сок абрикосовый с мякотью.

Перейти к разделу: Консервируем без сахара

Источник

Варенье из абрикосов без сахара

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Варенье из абрикосов, приготовленное без сахара, получается не только полезным для нашего здоровья, но и лучше сохраняет природный вкус и аромат фруктов, но хранится оно, к сожалению, не очень долго.

Описание приготовления:

Я думаю, что все истинные любители этих солнечных ароматных фруктов оценят по достоинству мой простой рецепт варенья из абрикосов без сахара. Такое угощение сохраняет в себе всю пользу абрикосов и их неповторимый вкус, а для тех, кому нельзя употреблять в пищу много сахара, этот рецепт станет незаменим. Главное здесь — это дождаться, когда в продаже появятся перезрелые абрикосы, ведь именно они идеально подойдут для такого варенья. Правда вот хранить его стоит в холодильнике, так как при комнатной температуре долго такое лакомство не простоит, в остальном оно просто восхитительное, я всем без исключения рекомендую приготовить варенье из абрикосов без сахара в домашних условиях.

1) Итак, как я уже говорила, мы покупаем перезрелые мягкие абрикосы, промываем их под холодной водой, разрезаем пополам и удаляем из ягод косточку.

2) Теперь очищенные абрикосы необходимо измельчить любым удобным для вас способом, например, при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

3) Перекладываем полученную массу в кастрюльку и ставим ее на медленный огонь, доводим до кипения и варим, помешивая, не более 5 минут.

4) Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками.

Храним варенье в холодильнике или же в другом прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Источник

Абрикосове варення без цукру: ТОП-3 рецепти

Покроковий рецепт приготування абрикосового варення з грушами і яблуками

Інгредієнти:

  • Абрикоси – 2 кг;
  • Груші – 1 кг;
  • Яблука – 1 кг;
  • Мед – 1 стакан.
  1. Видаляємо з абрикосів кісточки, яблука і груші очищаємо від шкірки і серцевини, нарізаємо невеликими шматочками.
  2. Висипаємо всі фрукти в одну велику ємність, куди наливаємо мед, розведений гарячою водою.
  3. Ставимо суміш на маленький вогонь і чекаємо, коли маса закипить. Після цього вогонь вимикаємо, а варення охолоджуємо.

Цю процедуру потрібно повторювати, поки маса не набуде потрібної консистенції та густоти. Після цього її можна перекладати в банки і закочувати.

Покроковий рецепт приготування варення з абрикосів половинками

Інгредієнти:

Стиглі абрикоси – 5 кг.

Миєму абрикоси, поділяємо на половинки, прибираючи кісточку.

Пересипаємо у великій таз, додаємо воду і ставимо на вогонь. Варення повинне закипіти, після чого варитися на повільному вогні до того моменту, як крапля варення перестане розтікатися. Це означає, що варення готове. Коли варення охолоне, розкладаємо його по банках і закочуємо.

Швидкий рецепт приготування абрикосового варення без цукру

Інгредієнти:

Абрикоси (перезрілі) – 1 кг.

  1. Промиваємо абрикоси під холодною водою, розрізаємо навпіл, видаляємо кісточки.
  2. Очищені абрикоси подрібнюємо будь-яким зручним для вас способом, наприклад, за допомогою м’ясорубки або кухонного комбайна.
  3. Перекладаємо отриману масу в каструлю і ставимо її на повільний вогонь, доводимо до кипіння і варимо, помішуючи, не більше 5 хвилин.
  4. Гаряче варення розкладаємо по стерилізованим банкам і закриваємо металевими кришками.

Зберігаємо варення в холодильнику або ж в іншому прохолодному місці

Источник

Оцените статью