Абрикосовое варенье с миндалем
Абрикосовое варенье с ароматной ноткой миндаля – прекрасное дополнение к чаю зимним вечером. Нужно заранее позаботиться о такой вкуснятине. Летние хлопоты с лихвой окупят себя зимой, когда вы с удовольствием будете пить чай с ароматным вареньем из абрикосов с миндалем или ядрышками абрикоса.А можно сделать абрикосы в сиропе с орешками — необычно и очень вкусно!
Больше всего мы любим нежный пирог с абрикосами с чудесной заливкой, тающей во рту, но и от абрикосового варенья никто не откажется!
Вкусное варенье из абрикосов с миндалем будем варить сегодня.
- 1 кг абрикосов
- 0,8 — 1 кг сахара
- 100 г очищенного миндаля
Рецепт абрикосового варенья с миндалем:
Абрикосы для такого варенья надо брать спелые, но не мягкие, переспевшие. Косточка должна хорошо отделяться.
Абрикосы помыть, разрезать пополам по бороздке, удалить косточку.
Половинки абрикосов выложить в посуду, в которой будем варить варенье. Пересыпаем сахаром по слоям: слой абрикосов – слой сахара и так далее чередуем.
Накрыть крышкой и оставить на 5-6 часов. Абрикосы дадут сок.
Ставим на огонь посуду с абрикосами, кипятим их 5-7 минут. Затем убираем с огня и остужаем.
Затем еще раз нагреваем, кипятим 7 минут и остужаем.
Абрикосы в это время мешать осторожно, деревянной лопаточкой, чтобы они сохранили свою форму, а не превратились в бесформенную массу.
В третий раз ставим на огонь абрикосы, доводим до кипения, отправляем в абрикосовое варенье миндаль. Его нужно предварительно помыть. Кипятим минут пять.
Раскладываем варенье в приготовленные заранее простерилизованные банки и закручиваем крышку на зиму.
Варенье перевернуть вверх дном и оставить остывать на воздухе.
Абрикосовое варенье получается красивое, ароматное с легкой миндальной ноткой.
Очень вкусное и необычное! Приятного аппетита!
Абрикосовое варенье с ядрышками рецепт с фото
Это нежное вкусное абрикосовое варенье тоже с орешками, но необычными — это ядрышки из абрикосовой косточки.
Вы наверняка не выкидываете абрикосовые косточки после того, как съели абрикосы или сварили вкусный абрикосовый джем или ароматное варенье из абрикосов без косточки
Обычно их раскалывают и съедают как орешки. А лучше собрать их, выбрать ядрышки и сварить с ними вкусное абрикосовое варенье. Получается оно вкусным и миндаль покупать не надо-все под рукой и абрикосы и ядрышки от них.
- 1 кг абрикосов
- 0,8 кг сахара
- 100 мл воды
- абрикосовые ядрышки
Рецепт приготовления варенья с ядрышками по шагам:
1. Абрикосы для варенья отбираем спелые и ароматные, но не переспелые, иначе они развалятся в процессе варки, лучше чтобы они сохранили свою форму.
2. Абрикосы хорошо помыть, разрезать пополам по бороздке и удалить косточку.
Если абрикосы у вас крупные, то разрежьте их на 3-4 части и сразу складывайте в посуду ,в которой будете варить это вкуснейшее варенье — в таз или большую кастрюлю.
3. Так надо обработать все абрикосы, складывая их в таз и пересыпая сахаром.
4. Поливаем все это сверху 100 мл воды, накрываем полотенцем и оставляем на ночь абрикосы в сахаре, чтобы они дали сок.
5. А пока займемся абрикосовыми косточками, нужно их расколоть и достать из них ядрышки. Делайте это аккуратно, чтобы они остались целыми.
При желании можно освободить ядрышки от кожуры, залив их кипятком минут на 10. После этого кожица легко отойдет, но можно положить в варенье ядрышки с кожурой.
Важно: попробуйте ядрышки на вкус — они не должны быть горькими!
6. По прошествии 5-8 часов абрикосы дадут сок, можно ставить их на огонь и варить варенье
Сначала ставим на самый маленький огонь и помешиваем аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Не ставьте сразу на большой огонь варенье может пригореть.
Когда сахар растворится, можно огонь увеличить до среднего.
Когда сироп закипит, появится пена, снимаем ее ложкой в отдельное блюдце — потом можно съесть эту вкусняшку с чаем.
Даем покипеть варенью 5 минут и выключаем. накрываем варенье и оставляем до полного остывания. Нужно, чтобы варенье еще и настоялось. Для этого потребуется минимум 12 часов.
7. Добавляем абрикосовые ядрышки в таз к абрикосам с сахаром.на следующее утро. Следите чтобы не попали осколки от косточек, иначе вы не только испортите впечатление от лакомства, но и зубы!
8. Через 12 часов снова ставим варенье с ядрышками на огонь и повторяем процесс варки — даем закипеть, снимаем пену с варенья, кипятим 5 минут. Убираем остужаться и настаиваться еще на 12 часов.
9. Третий раз варим варенье из абрикосов с ядрышками уже окончательно поэтому надо приготовить банки и крышки — помыть и простерилизовать их любым удобным способом. Крышки прокипятить непосредственно перед закруткой. Я всегда обрабатываю чистые банки горячим паром над чайником или кастрюлей — мне так удобнее.
Итак ставим на огонь варенье и ждем, пока закипит. Оно стало очень красивым, прозрачным чудесного золотистого цвета. Даем покипеть ему 5 минут, снимем пену, если она появится и разложим в приготовленные банки.
10. Закручиваем крышками банки.
Если банки с винтовыми крышками, то переворачивать не надо. Если вы закрыли железными крышками машинкой для консервирования, то банки необходимо перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.
Когда банки с вареньем остынут, протрите их влажной тряпочкой и уберите на хранение в шкаф или кладовку. Это варенье прекрасно хранится при комнатной температуре.
Варенье с абрикосовыми с ядрышками можно хранить не более 12 месяцев, из-за наличия в них синильной кислоты
Но оно такое вкусное что вы съедите его гораздо быстрее! Пропитанные нежным сладким сиропом абрикосы с хрустящими ядрышками — настоящий деликатес! Это лакомство невозможно игнорировать. Орешки съедаются быстрее абрикосов.
Варенье — абрикосы в сиропе с ядрышками косточек видео рецепт
Это необычное варенье из абрикосов варить не надо , совсем. Рецепт оригинальный, абрикосы получаются очень вкусные!.
- 1,5 кг абрикосов
- 1,6 кг сахара
- 2 стакана воды
- 2-3 г лимонной кислоты
Как сделать абрикосы с ядрышками в сиропе в видео рецепте:
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Источник
Варенье из абрикосов с орехами на зиму
вторник, 4 июля 2017 г.
В нашей семье сладкие заготовки на зиму никак не обходятся без абрикосового варенья. Ежегодно я стараюсь приготовить как минимум литров пять этого душистого десерта, причем в разных вариантах. Сегодня поделюсь с вами одним из самых любимых рецептов варенья из абрикосов — с орехами. Сочные дольки, густой янтарный сироп и вкуснейший миндаль — устоять невозможно!
На самом деле в рецепте абрикосового варенья на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Во-первых, для этой ароматной заготовки нужно брать обязательно не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема. Орехи пойдут те, которые вам больше нравятся — у меня сладкий миндаль, с грецкими тоже будет обалденно вкусно.
Помимо этого, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего абрикосового варенья на зиму понадобятся свежие абрикосы, сахар, сладкий миндаль (или другие орехи), а также лимонный сок (при желании можно заменить половиной чайной ложки лимонной кислоты).
Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Абрикосовые половинки кладем в посуду (желательно толстостенную).
Засыпаем абрикосы сахарным песком. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп.
Аккуратно трясем кастрюлю, чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра — я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду (я использую кастрюлю, емкостью 4 литра), так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое.
Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.
Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку — ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.
Когда будет свободная минутка, подготовим орехи. С миндаля нужно снять кожицу, для чего насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.
Благодаря теплой «ванне» ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек — можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро — держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.
После этого орешки нужно поджарить, чтобы они стали хрустящими и ароматными. На среднем огне на сухой сковороде при постоянном помешивании поджариваем миндаль до приятного золотистого оттенка. Пока орехи не нужны — оставляем их отдыхать.
Когда абрикосы полностью остынут (они могут запросто подождать несколько часов при комнатной температуре, если вы по какой-то причине не можете ими заняться), сироп загустеет, а дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.
Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп.
Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим на умеренном огне около 5-10 минут, снимая пенку.
В конце наливаем лимонный сок, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.
После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и поджаренный миндаль, провариваем все вместе еще минут 5 на слабом огне после повторного закипания. Абрикосовое варенье с миндалем готово — закрываем его на зиму.
Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе или с моющим средством, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут. Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с абрикосовым вареньем.
Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть. Из указанного количества продуктов у меня получается 2 полные полулитровые банки варенья из абрикосов и еще одна банка, емкостью 550 миллилитров.
Хранить варенье из абрикосов с миндалем, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте — погребе или подвале. Там, где обычно храните свои вкуснейшие заготовки на зиму. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник