- Как приготовить абрикосовые косточки: рецепты и рекомендации
- Химический состав
- Почему вредны?
- Как применять?
- Варенье с абрикосовыми косточками
- Абрикосовый урбеч
- Польза от урбеча
- Как его едят?
- Соленые семечки по-узбекски
- Другой способ
- Печенье с косточками
- Абрикосовый ликер
- Рекомендации по использованию
- Что можно приготовить из абрикосовых косточек?
Как приготовить абрикосовые косточки: рецепты и рекомендации
- 11 Октября, 2018
- Заготовоки
- Большакова Юлия
Косточки абрикоса не менее полезны, чем сочная мякоть этого ароматного фрукта. Они также содержат массу полезных компонентов и способны принести пользу организму человека. К сожалению, многие люди, не зная, как приготовить абрикосовые косточки, очень часто просто избавляются от них.
Химический состав
Они являются незаменимым источником такого важного витамина, как В17. Это довольно редкий элемент, крайне необходимый людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонностью к гипертонии. Он стабилизирует кровяное давление и тем самым препятствуют возникновению инсульта. Кроме того, этому веществу также приписывают свойство бороться со злокачественными опухолями.
Но не только витамином В17 знамениты эти косточки. В их составе также содержатся следующие элементы:
- Витамины группы РР, укрепляющие стенки сосудов и влияющие на их эластичность.
- Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
- Довольно большое количество микроэлемента железа, участвующего в кроветворении.
- Есть в абрикосовых косточках калий, который укрепляет мышцы всего тела.
- Кальций, благотворно влияющий на состояние костной массы, волос, зубов и ногтей.
- Микроэлемент магний укрепляет нервную систему и приводит в норму обмен веществ.
А также в составе этого продукта присутствует 45 г жиров, 25 белков и всего 4 г углеводов. Это довольно высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится около 450 калорий. Как приготовить абрикосовые косточки? Рецептов приготовления существует немного. В основном их добавляют в пироги или печенье.
Почему вредны?
Активный элемент цианид в небольшом количестве чрезвычайно полезен, так как борется с уже имеющимися раковыми клетками и является отличным средством профилактики онкозаболеваний. Если количество употребляемых косточек превышает 10 штук в день, то человек получает легкое отравление цианидом, которое выражается в головокружении и тяжести в желудке.
Абрикосовые косточки бывают как сладкими, так и горькими. Своей горечью они обязаны наличию такого элемента, как амигдалин. Он совершенно нежелателен для организма человека и способен нанести ему вред.
Как применять?
Из абрикосовых косточек готовят масло, которое потом используется в косметических целях. Оно обладает отличными увлажняющими, восстанавливающими и омолаживающими свойствами благодаря полиненасыщенным кислотам омега-3 и омега-6. Его с удовольствием используют производители косметических средств для приготовления кремов для тела, лица и рук, скрабов, гелей для душа, а также шампуней и бальзамов для волос.
В кулинарии масло добавляют в мороженое, вафли и различные десерты. Кроме того, целые косточки можно положить в варенье, соленье и другие блюда. Очень часто хозяйки, вынимая ядра, не знают, что с ними делать.
Косточки от абрикосов по вкусу напоминают миндаль. Ядра можно смешивать с медом, перетирать в порошок и добавлять в сдобные булочки, и также в пироги или рулеты.
Варенье с абрикосовыми косточками
Очень многие хозяйки добавляют ядра из плодов в варенье вместе с фруктами и таким образом решают вопрос: как приготовить косточки от абрикосов? Прежде всего, следует учитывать вред, который может получить организм из-за большого количества амигдалина. Поэтому количество косточек должно быть ограниченным.
В начале варится варенье из абрикоса. Для этого спелые половинки фруктов заливают заранее приготовленным сахарным сиропом, сделанным из расчета 6 кг сахара на 1 л жидкости. После того как ягоды немного остынут, в смесь добавляют ядра. Далее варенье кипятят на медленном огне в течение 20 минут и дают остыть. Процедуру повторяют еще два раза. В конце приготовления горячее варенье разливают по банкам и закрывают крышками.
Прежде чем добавлять косточки, их следует попробовать на вкус. Если в сладкое блюдо попадут горькие ядра, то вкус варенья заметно ухудшается.
Абрикосовый урбеч
Его готовят из косточек, которые добывают из ароматных плодов абрикоса. Готовый продукт получается в виде пасты, которую очень удобно использовать. В составе урбеча всего три продукта: сливочное масло, мед и абрикосовые косточки. Его можно приобрести в готовом виде или сделать самим. Готовить его совершенно несложно и очень выгодно. Кроме того, человек получает гарантию, что в составе урбеча не будут находиться консерванты и лишние добавки. А также можно проконтролировать качество масла и меда.
Косточки перетирают до порошкообразного состояния. Для этого используют блендер или специальные каменные жернова. После того как они станут однородной маслянистой массой, их перекладывают в заранее подготовленную емкость и смешивают с медом и сливочным маслом.
Следует учитывать, что мед должен быть только жидким. Рекомендуется соединить мед с небольшим количеством растительного масла и разогреть смесь на водяной бане. Урбеч хранится только в холодильнике, так как сливочное масло в его составе имеет свойство довольно быстро портится при комнатной температуре. Употребляют урбеч ежедневно в небольшом количестве. Следует учитывать, что косточки приносят пользу, только если соблюдать определенную норму потребления, в противном случае они способны нанести непоправимый вред.
Польза от урбеча
Это блюдо изначально готовилось как лекарственное средство. У него очень много полезных свойств. Прежде всего, урбеч отлично помогает справиться с кашлем от хронического бронхита. Его нередко назначают при туберкулезе легких, когда требуется заживление легочной ткани. Благодаря сливочному маслу и меду, в составе этого блюда содержится огромное количество витамина А, крайне необходимого при лечении заболеваний легких. Поэтому, зная, как приготовить урбеч из абрикосовых косточек, можно поправить собственное здоровье.
Кроме того, урбеч полезен при почечных болезнях и воспалении мочевого пузыря. Употребляемый ежедневно урбеч способен восстановить работу органов ЖКТ, а также очистить желудок и прямую кишку от шлаков и токсинов.
Как его едят?
Как правило, пасту намазывают на хлеб или печенье и едят вприкуску с зеленым или черным чаем. А также сладкий урбеч можно добавлять в манную или овсяную кашу. Но чаще всего его едят просто ложками в качестве лекарственного средства. Употребляют это блюдо, как правило, натощак за 30-40 минут до приема пищи. Особенно любят использовать урбеч спортсмены. Считается, что этот продукт отлично восстанавливает силы, придает энергии и укрепляет иммунитет, который часто страдает из-за усиленных тренировок.
Что можно приготовить из абрикосовых косточек для не любителей сладкого?
Соленые семечки по-узбекски
Это довольно трудоемкое блюдо, приготовление которого занимает достаточно много времени. Косточки слегка раскрывают, после чего проваривают в соленой воде. Далее их поджаривают в смеси соли с золой, и только после этого они немного раскрываются и становятся готовыми к употреблению.
Ядра все еще остаются в скорлупе, и чтобы их достать, используют нож или любой другой подручный предмет. На узбекском языке жаренные косточки называют шур-донак. Чаще всего это блюдо едят в качестве легкой закуски, но иногда их добавляют в сладкую выпечку или в молочные блюда. Узбеки считают, что шур-донак способен улучшить настроение, снизить кровяное давление и укрепить иммунитет. Таким образом, зная, как приготовить соленые абрикосовые косточки, можно использовать их в разных вариантах.
Другой способ
Существуют и другие способы того, как приготовить абрикосовые косточки шур-донак. Оставить не расколотые косточки на одну неделю в холодной воде, после чего слегка их надколоть. В горячей воде растворить большое количество соли и положить туда надколотые косточки. Заранее подготавливают древесную золу, которую также смешивают с солью. Через четыре дня косточки вынимают из рассола и поджаривают в золе. Степень готовности можно определить по характерному хрусту ядер.
Печенье с косточками
Для его приготовления понадобится два яйца, 40 г сметаны, 30 г меда, 2 стакана овсяных хлопьев, 40 г творога, 4 средних банана. А также в рецепт блюда обязательно входят абрикосовые косточки и брусника. Вначале в шейкере смешивают творог с бананом, после чего добавляют яйцо с овсяными хлопьями, а в конце приготовления сметану и мед. Должна получиться вязкая и немного жидкая смесь. С помощью кондитерского шприца на противень выдавливают порции в виде кружочков. По бокам из ядер абрикоса формируют ушки животного, а из красных ягод делают глазки и носик. Выпекают печенье на протяжении 20 минут.
Абрикосовый ликер
На самом деле, этот ликер готовят не из мякоти фрукта, а из его косточек. Как приготовить из абрикосовых косточек спиртной напиток? Для рецепта понадобится один стакан коньяка, пять стаканов водки, полкило сахарного песка и 100 г очищенных ядер. Косточки следует перемолоть до порошкообразного состояния и только после этого залить смесью водки с сахарным песком. Настаивают ликер на протяжении 60 дней, после чего тщательно процеживают и смешивают с коньяком. Далее состав настаивают еще в течение 30 суток. Полученный ликер имеет приятный янтарный оттенок, сладкий вкус и отличный аромат. Кроме того, он обладает лечебными свойствами и при употреблении в небольших количествах способен заметно укрепить здоровье.
Рекомендации по использованию
Как уже было сказано, нельзя употреблять слишком большое количество ядер из-за содержащихся в нем ядовитых веществ. Кроме того, это довольно высококалорийный продукт. Поэтому перед тем как приготовить абрикосовые косточки, следует учесть их высокую энергетическую ценность и стараться употреблять полученный продукт в меру. При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта следует на некоторое время воздержаться от употребления этого продукта. Также из-за наличия яда, нельзя есть косточки людям с заболеваниями печени. Противопоказан этот продукт при беременности и сахарном диабете. Зная, как приготовить абрикосовые косточки по-узбекски, в виде варенья, соленой закуски или ликера, можно полностью использовать весь выращенный урожай.
Источник
Что можно приготовить из абрикосовых косточек?
Абрикосы — популярнейшее летнее лакомство, любимое детьми и взрослыми. Лакомясь ими, не стоит выбрасывать косточки. Для многих хозяек станет открытием тот факт, что и они съедобны и применимы в кулинарных рецептах. Что же можно приготовить из ядрышек, изъятых из абрикосовых косточек?
Есть несколько блюд, в состав которых входит этот необычный ингредиент. Они наверняка понравятся вашим домочадцам. Если у вас дома найдутся свежие абрикосы, приготовьте из их косточек традиционное блюдо дагестанской кухни, которое называется урбеч. Речь идет о питательной и очень вкусной пасте, которую обычно готовят из орехов или семян. Подойдут для ее приготовления и абрикосовые ядрышки.
Урбеч не только вкусен и способен утолить аппетит. Этот продукт также обладает целебными свойствами. Его советуют есть тем, кто поправляется после тяжелой болезни или страдает от упадка сил. Подойдет он и людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом.
Урбеч — прекрасное средство, дающее человеку заряд энергии и восстанавливающее силы. Его полезно есть при простуде и гриппе, при проблеме сниженного иммунитета.
Однако слишком увлекаться ореховой пастой не стоит. Она очень калорийна.
Положено съедать не более 2−3 столовых ложек продукта в день.
Для приготовления абрикосового урбеча потребуется запастись таким набором ингредиентов:
- абрикосовыми косточками (подсушенными в духовке) — 300 г;
- сливочным маслом — 40 г;
- жидким медом, предпочтительно гречишным — 40 г;
- солью — на свое усмотрение.
Готовить это вкусное дагестанское блюдо несложно. Потребуется очистить от костяной оболочки ядрышки. После чего их закладывают в чашу блендера и перетирают до получения пастообразной маслянистой массы. Она должна получиться вязкой и несколько грубоватой.
Пасту из ядрышек абрикосов перекладывают в миску. Добавляют к ней сливочное масло. Оно должно быть мягким. Потребуется заранее достать пачку из холодильника и подержать ее некоторое время в тепле. Ускорить процесс можно, растопив масло на водяной бане. Содержимое миски тщательно перемешивают до однородности. После чего вводят жидкий мед. В конце потребуется слегка присолить получившуюся смесь. Крупицы соли подчеркнут сладость меда и сделают вкус блюда более ярким. Готовый урбеч должен получиться густым и вязким. Его намазывают на батон, тосты, булочки, печенье. Можно добавлять немного продукта в шоколадные десерты и выпечку. Хранить готовый урбеч следует в холодильнике в стеклянной емкости. Пребывание на холоде сделает его более густым. Однако от этого урбеч не станет хуже. Его все так же легко можно будет намазывать на хлеб.
Из абрикосов, в том числе и косточек, и дыни можно приготовить вкусный холодный десерт, который прекрасно освежит в жаркую летнюю пору. Это будет необычное мороженое. Для его приготовления потребуется запастись следующими ингредиентами:
- крупными свежими абрикосами — 7−10 шт.;
- сушеными ядрышками, изъятыми из абрикосовых косточек — 30 г;
- дыней — 100 г.
Готовить холодное лакомство несложно. Потребуется очистить дыню от кожуры и нарезать ее мякоть кубиками. Абрикосы моют, избавляют от косточек, режут на кусочки. Закладывают нарезанную дынную мякоть и кусочки абрикосов в чашу блендера. Перебивают содержимое чаши в пюре. Оно должно получиться однородным и кремообразным. Его можно сделать более сладким, добавив мед или сахар по вкусу. К пюре добавляют ядрышки абрикосов. Перемешивают. Раскладывают смесь по формочкам. Отправляют их в морозильную камеру на 4 часа. Подают мороженое порционно, украсив половинками абрикосов и листиками мяты.
Имея под рукой косточки из абрикосов, можно порадовать близких необычным печеньем. Чтобы его приготовить, потребуется запастись такими ингредиентами:
- сахаром — 200 г;
- мукой — 30 г;
- яичными белками — 2 шт.;
- миндалем — 80 г;
- ядрышками из абрикосовых косточек — 40 г.
Приготовление печенья осуществляют пошагово:
- Перетирают в пасту, пользуясь блендером, миндаль и абрикосовые ядрышки.
- Отдельно взбивают белки с сахаром. Должна получиться пышная пена.
- Вводят белковую массу к ореховой пасте. Тщательно перемешивают.
- Добавляют муку. Снова перемешивают. Должно получиться тесто однородной консистенции, напоминающее по густоте сметану.
- Смазывают сливочным маслом противень. Выкладывают на него ложкой тесто, чтобы получились небольшие лепешки.
- Каждую лепешку присыпают толченым миндалем и украшают ядрышком из абрикоса.
- Противень ставят в духовку (+190 ⁰С) на 15−20 минут.
Подают необычное печенье к чаю или к кофе. Оригинальные блюда с добавлением абрикосовых косточек удивят ваших близких и наверняка придутся им по душе.
От редакции.Не используйте для оздоровления средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций! Абрикосовые ядра могут содержать синильную кислоту и вызвать отравление. Они противопоказаны беременным женщинам и детям в возрасте до 5 лет.
Источник