Абсент как приготовить с поджигом

Правильные методы поджечь абсент

Зрелищности процессу употребления абсента добавляет его правильное поджигание. Но получить пламя не так просто, как кажется со стороны, особенно в первый раз. Чтобы облегчить новичкам эту задачу я расскажу, как правильно поджигать абсент. Существует 3 метода, которые мы подробно рассмотрим.

1. «Чешский» метод. Следуя ему, поджигать нужно сахар, пропитанный в абсенте. Для этого небольшой кусочек рафинада макают в абсент и кладут на специальную ложечку, которую потом ставят над стаканом. Огонь зажигают спичкой или зажигалкой. После этого горящий сахар постепенно стекает в стакан. Перед тем как пригубить напиток, в него добавляют немного ледяной воды или холодного сока.

Специальная ложка для абсента

В домашних условиях имеет право на существование вариация этого способа, показанная на видео.

2. «Русский» метод. Немного сложнее предыдущего. Сначала абсент наливают в стакан и сразу поджигают. Жидкость должна несколько секунд гореть синим пламенем. Затем горящий абсент накрывают пустым стаканом. После того как огонь погас абсент переливают в стакан, которым его накрывали, а первый стакан накрывают салфеткой и переворачивают вверх дном. Под перевернутый стакан просовывают соломинку. Пьющий медленно вдыхает пары абсента и запивает их горячим напитком из второго стакана.

3. «Барный» метод. Он похож на «чешский», но имеет одно существенное отличие – поджигают не сахар, а сам абсент. Сначала стакан заполняют на 4/5 холодным абсентом и поджигают его. Далее на ложечку кладут сахар и подносят к горящему напитку. После того как сахар растворился, ложечку убирают. Затем пламя гасят и подают коктейль вместе с трубочкой.

Источник

Как правильно пить абсент – 7 методов

Развитая культура употребления есть практически у каждого известного алкогольного напитка, абсент не является исключением. В этом материале речь пойдет о том, как пить абсент, чтобы не навредить здоровью и получить максимум удовольствия. Нужно быть очень осторожными. Высокая крепость не единственная проблема.

Все методы сводятся к уменьшению горьковатого привкуса и высокой крепости. Также упор делают на зрелищность самого процесса. Выбор стопок (бокалов) зависит от способа, поэтому в некоторых случаях понадобятся специфические принадлежности.

Абсент можно пить следующими методами:

1. Классический (французский)

Сверху на бокале с абсентом ставят специальную ложечку с дырочками, на которую кладут кусочек сахара. На сахар льют ледяную воду, пока напиток в бокале не помутнеет (французы называют этот эффект «Louche»).

Холодная вода заставляет выпадать в осадок эфирные масла и выпить абсент становится проще. Также считается, что сладкая вода усиливает воздействие туйона (наркотического вещества в составе неочищенного абсента), но научно эта гипотеза не доказана. Воду с абсентом разбавляют в пропорции 5:1 (пять частей воды и одна часть абсента). Подготовка не менее захватывающая, чем само распитие.

2. Неразбавленным (в чистом виде)

Абсент представляет собой классический аперитив (спиртное до основной трапезы), который можно пить в чистом виде с узеньких рюмок (шотов). Но этот способ подходит не всем, им пользуются только опытные абсентье. Перед употреблением они охлаждают абсент почти до нулевой температуры, а затем выпивают его залпом. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 30-50 мл.

Чистый абсент закусывают сахаром и лаймом

3. Чешский (огненный) метод

Стакан наполовину наполняют абсентом и смачивают в нём кусочек сахара-рафинада. Затем сахар кладут на специальную ложечку (как и в первом способе), поджигают и дают пламени гореть примерно одну минуту.

Сахар плавится, горячие капли попадают на дно стакана. Когда огонь гаснет, ложечку с остатками сахара помещают в стакан и размешивают содержимое. Далее по вкусу добавляют ледяную воду для смягчения напитка.

Это самый зрелищный, но одновременно и один из самых опасных способов пить абсент – пламя из стакана может легко распространиться на окружающие предметы. Главное уметь правильно поджигать абсент, тогда проблем не возникнет.

4. Абсент с сиропом (русский метод)

Сначала готовят сахарный сироп (сахар разбавляют с водой в пропорции 1:2), затем полученный сироп вливают в бокал с абсентом и перемешивают. Можно не смешивать, а просто запивать.

Читайте также:  Как правильно приготовить топливо для двухтактного двигателя

Так привыкли пить абсент многие русские. Просто и быстро.

5. Метод «Два стакана»

Рюмку наполняют абсентом и ставят в пустой бокал. Дальше в рюмку медленно наливают холодную воду. Жидкости постепенно смешиваются, переливаясь в бокал. Можно приступать к дегустации, когда в рюмке останется только вода.

Этот метод считается неудобным, поскольку распитию мешает рюмка в бокале, но никто не мешает перелить разбавленный водой абсент в чистый бокал.

6. С другими напитками

Чтобы уменьшить крепость и горечь абсента, его можно разбавить колой, апельсиновым, ананасовым или лимонным соком, а также тоником, лимонадом, спрайтом или другими напитками. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Также советую попробовать крепкие коктейли с абсентом, которые нашли своих почитателей во всем мире.

7. «Барменский»

Так пьют зеленый абсент в баре. Понадобятся: два бокала, салфетка, трубочка для коктейлей и зажигалка. Фактически, это один из самых популярных методов пить самбуку, который подходит и для абсента. В домашних условиях советую придерживаться следующей инструкции:

  1. Один бокал поставить на другой как показано на фото.
  2. Центр бумажной салфетки проколоть коротким концом трубочки для коктейлей (возле изгиба).
  3. В верхний бокал налить 50 мл абсента и поджечь. Дать погореть 10-15 секунд, медленно вращая бокал.
  4. Перелить горящий абсент во второй бокал и сразу же накрыть первым.
  5. Когда пламя погаснет, перенести верхний бокал, в котором скопились спиртовые пары, на салфетку с трубочкой.
  6. Сначала залпом выпить абсент, затем вдохнуть пары через трубочку.

Правильное расположение бокалов Для большей зрелищности переливать на расстоянии

Внимание! Экспериментируя с разными методами, важно не переусердствовать, правильно рассчитывая свою дозу, иначе последствия могут оказаться плачевными.

Источник

Зачем поджигать абсент, сложно ли это делать и как пить такой алкоголь?

Абсент поджигают больше для зрелищности, нежели для улучшения вкусовых качеств. Придумали это завораживающее шоу во французских барах, в самом конце 19 века. Тогда прием был не проработан до конца и пламя тушилось водой, что значительно ухудшало общее впечатление. Времена изменились, красиво поджечь спиртное может не только профессиональный бармен, но и любитель, в домашних условиях.

Зачем это делать?

Почему абсент принято поджигать перед употреблением и стоит ли это делать? В самом начале, это было дорогое удовольствие. Этот напиток пользовался популярностью у богемии и аристократии, его употребляли публично и с некоторым вызовом общественности. Многие желали попробовать этот необычный вкус и, даже, наделяли его мистическими эффектами.

Необычные вещи, зачастую, обрастают ритуалами и традициями, требуют особого к себе отношения. Так стало и с абсентом. Со временем, поджигание этого спиртного напитка приобрело и практическую сторону.

Основной вкус ему придает спирт и экстракт полыни. Оба эти ингредиента обладают сильной горечью. Для того чтобы смягчить ее и удалить часть спирта, его и поджигают.

Также, с помощью огня растапливают кусочки рафинада, который стекает в стакан и немного подслащивает горький вкус. Третья, немаловажная причина для поджигания – эстетика. Зрелище открытого огня, переливающегося разными цветами, по-настоящему завораживает.

Секреты поджига

В практике барменов, существует около десятка способов эффектного поджига спиртного. Ниже представлены наиболее популярные.

Чешский

Выполняется он в следующей последовательности:

  1. кусочек рафинада макают в абсент и выкладывают на специальную ложечку поверх бокала;
  2. сахар поджигают от спички или зажигалки;
  3. от огня сахар плавится и стекает;
  4. перед тем, как пить, правильным будет разбавить напиток ледяной водой или прохладным соком.

Чешский суровый

Метод несколько схож с предыдущим, однако, предполагает более многоступенчатую процедуру:

  1. поверх бокала кладут ложечку;
  2. на ней размещают кусочек сахара, пропитанный несколькими каплями абсента;
  3. сахар поджигается и стекает в стакан;
  4. то, что осталось от кусочка еще раз пропитывается каплями спиртного;
  5. снова поджигают;
  6. процедура повторяется до полного стекания сахара.

Русский

Этот вариант отличается зрелищностью, выполнить его несколько сложнее:

  1. чистый абсент поджигают;
  2. несколько секунд напиток горит синим пламенем, после чего его накрывают другим, пустым стаканом;
  3. затем жидкость переливается во второй бокал, а первый (где горел абсент) накрывают салфеткой и переворачивают вверх дном;
  4. под перевернутый – вставляется соломинка;
  5. при употреблении необходимо вдыхать пары через трубочку и запивать их горячим напитком.

Рязанский суровый

Ничего дополнительного, кроме сахара не потребуется:

  1. в стакан наливают 70 мл абсента;
  2. сверху кладется ложечка с сахаром;
  3. рафинад пропитывают спиртным, поджигают;
  4. после того, как он разгорелся и начал плавиться, огонь задувают;
  5. еще горячий сахар разжевывается, но не глотается;
  6. запивается все абсентом.

Барный

У него есть некоторая схожесть с чешским вариантом:

  1. стакан на 3/4 заполняют абсентом и поджигают;
  2. над огнем размещают ложечку с сахаром;
  3. после того, как весь рафинад стек в бокал – ложку можно убрать;
  4. горящее пламя задувается и коктейль подается с соломинкой.
Читайте также:  Как приготовить профессиональную пасту для шугаринга

Цитрусовый

Придает напитку неповторимый аромат апельсина:

  1. Очищенную от пленки дольку апельсина обваливают в смеси сахара и корицы.
  2. В стакане поджигают 50 мл абсента.
  3. Зажав щипцами дольку, ее держат над огнем. Стекающий сок, перемешанный с сахаром, капает при этом в бокал.
  4. Огонь тушится, и дается несколько секунд чтобы напиток остыл.
  5. Употреблять необходимо, закусывая жженной долькой апельсина.

Красивый

Этот способ отличается оригинальностью подачи:

  1. Смешивают абсент и гренадин, в пропорции 9 к 1.
  2. Смесь поджигают и тут же стопка с ней помещается в бокал с шампанским. Получается насыщенный черно-фиолетовый цвет.
  3. Огонь задувают, стопка при этом остается в бокале.
  4. Коктейль размешивается трубочкой и подается.

Как правильно пить горящий напиток?

Для правильного употребления важны атрибуты и приборы для подачи. К ним относятся:

  • Бокал. Он изготовлен из толстого стекла, что предотвращает появление трещин при резком нагреве. Форма имеет расширение к верхней части. Объем составляет 250 мл. Внизу имеется отметка, помогающая определить количество налитого спиртного. В домашних условиях его можно заменить рюмкой для водки из толстого стекла.
  • Ложечка для сахара. Она изготавливается из металла с напылением серебра. По форме напоминает лопаточку, которая имеет углубление для краев бокала. В обязательном порядке имеются дырочки (для стекания расплавленного сахара), они могут быть любой формы.

Для правильного употребления абсента и понимания полноты вкуса потребуется:

  • сахар-рафинад;
  • ложечка;
  • вода или сок, по вкусу.

Абсент – это напиток для зрелища, он превращает свое употребление в маленькое шоу. Каждый из гостей находит в языках синего пламени что-то свое – завораживающее и мистическое. Его можно не только пить, но и вдыхать ароматные пары, на 90% состоящие из эфирных масел.

Полезное видео

Предлагаем познакомиться с информативным видео о том, как пить и поджигать абсент:

Источник

Зачем поджигают абсент и как это правильно делать

Крепкий спиртной напиток, окутанный мифами, вдохновитель великих художников и скульпторов это – абсент. Его крепость может быть от 55 до 85 градусов. В переводе с французского absinthe означает «полынь горькая». Важным компонентом является как раз экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которого содержится большое количество туйона. По одной из версий происхождения его в нынешнем виде, напиток был придуман сёстрами Энрио в конце XVIII века и носил название Bon Extrait d’Absinthe.

Аристократы Франции называли его «Зелёная фея», а англичане – «Изумрудная ведьма». Он был запрещён во многих странах как мощное наркотическое средство, вызывавшее сумасшествие, с 1907 по 1998 год. Сейчас же этот алкоголь можно встретить на полках магазинов, а в барах его подают множеством способов, включая поджигание.

Зачем поджигают абсент

Появившись, этот алкоголь стоил дорого. Он быстро приобрёл славу привилегированного пития богемы и, окутанный мистикой, вызывал невероятный интерес у остальной части населения. Ван Гог, Мопассан, Эдгар По и многие другие употребляли его постоянно и публично, так как это считалось модным.

Желание разнообразить вкусовые ощущения от необычного алкоголя приводят к рождению практически ритуальных способов его подачи, которые сохранились и по нынешний день. Впрочем, сейчас они приобрели более практическую сторону.

В состав спиртного входит полынь, которая даёт горький привкус и спирт. Он служит не только связующим звеном для эфирных масел, но ещё и отличным горючим материалом. Для того чтобы смягчить вкус горечи, как раз и поджигается этот напиток. Обычно так растапливаются кусочки рафинированного сахара, которые стекают в рюмку с алкоголем, делая его готовым к употреблению. Подожжённый абсент активно выделяет эфирные масла, при этом теряет небольшое количество спирта, а это положительно отражается на вкусовых качествах. И, конечно же, поджигание этого алкоголя зрелище эффектное и притягательное, что делает распитие незабываемым.

Как правильно поджигать абсент

Многие интересуются, как правильно поджечь абсент, чтобы получить максимум наслаждения. Способов поджигания существует довольно большое количество, и все они эффектны.

Чешский способ

  1. Кусочек рафинада макают в спиртное.
  2. На бокал помещают специальную ложечку, а на неё пропитанный рафинад.
  3. Поджигаем рафинад и ждём, пока карамель стечёт в алкоголь.
  4. Добавляем ледяную воду или холодный сок и выпиваем.

Кристальный чешский

  1. Наливаем в рюмку спиртное.
  2. Поджигаем и ждём, пока прогорит.
  3. Задуваем огонь.
  4. Пьём залпом, не запивая и не закусывая.

Чешский суровый

  1. Устанавливаем ложечку на края бокала.
  2. Помещаем кусочек сахара на ложечку.
  3. Наливаем 50 мл спиртного в отдельную рюмку и несколько капель проливаем на сахар.
  4. Поджигаем и ждём, пока погаснет.
  5. Ещё раз льём несколько капель на сахар, чтобы он постепенно вымывался и оседал на дне.
  6. Снова поджигаем и ждём.
  7. Повторяем действия, пока не закончится спиртное в бокале или не растворится сахар.
  8. Пить маленькими глотками.
Читайте также:  Как приготовить классический шашлык с уксусом

Русский способ

  1. Отдельно сделайте сахарный сироп.
  2. Разбавьте absinthe в подходящей вам пропорции.
  3. Поджигаете его и даёте прогореть.
  4. Накрываете вторым стаканом, чтобы погасло пламя.
  5. Алкоголь быстро переливают во второй стакан. Первый накрывают салфеткой и переворачивают.
  6. Быстро выпивают, а под второй стакан просовывают соломинку и вдыхают пары.

Рязанский суровый

  1. В стакан наливают не более 70 мл спиртного.
  2. На бокал помещается ложечка с сахаром.
  3. Сахар либо окунают в absinthe, либо поливают им сверху.
  4. Поджигаете сахар и ждёте, когда он начнёт плавиться.
  5. Задуваете пламя и разжёвываете сахар, но не глотаете.
  6. После этого запиваете спиртным.

Цитрусовый

  1. Берём дольку апельсина или мандарина, очищаем от плёнки, покрывающей мякоть.
  2. Обваливаем в смеси сахарного песка и корицы.
  3. Наливаем 50 мл абсента в стакан и поджигаем.
  4. Щипцами берём подготовленную мякоть и держим над огнём, чтобы сахарный сок с корицей падал в стакан.
  5. Задуваем огонь и даём немного остыть.
  6. Выпиваем и закусываем жжёным сахаром с корицей.

Красивый

  1. Наливаем absinthe и гренадин в рюмку с соотношением 9 к 1.
  2. Поджигаем смесь и помещаем в бокал с шампанским. Получается напиток насыщенного баклажанного цвета.
  3. Стопка всё время остаётся в бокале.
  4. Задуваем и мешаем трубочкой, чтобы вкус распределился равномерно.
  5. Пить медленно.

Барный

  1. Стакан заполняют холодным абсентом на четверть.
  2. Напиток поджигают.
  3. К горящему напитку подносят ложечку с рафинадом.
  4. После того как рафинад растворился, ложечку убирают и гасят огонь.
  5. Подают с трубочкой и пьют медленно.

Основные способы употребления

Прежде всего стоит уделить внимание тому, что используется в процессе подачи. Это поможет соблюсти все правила для получения подлинного удовольствия от употребления.

  • Абсент. Самое главное – это правильно подобрать напиток, чтобы получить максимум зрелища и минимум последствий. Лучше всего приобретать известные марки алкоголя – они проверены годами и опытом барменов. Следует обратить внимание на чешский Hill’s и King of Spirits, последний сохранил оригинальную рецептуру с 1792 года. Итальянский абсент Xenta изготавливается по старинному рецепту, скрытому от посторонних глаз. Абсент Jacques Senaux – популярный крепкий «полынный» алкоголь родом из Испании. Французский абсент «Туннель» – самый популярный в мире алкоголь этого ряда. Производитель уверяет, что «Туннель» дарит тепло, свет и ангельское прикосновение.

  • Бокалы. Специальный бокал для подачи сделан из толстого стекла, которое предотвращает возможность трещин при резком нагревании. Сам же бокал имеет форму конуса с расширением кверху. Объем классического бокала составляет 250 мл. В нижней части такая ёмкость имеет отметку, которая поможет сориентироваться с количеством наливаемого спиртного. Если вы не принципиальны в соблюдении правил, можно использовать для распития обычные стаканы для водки или рюмки.
  • Ложка для абсента используется при смешивании алкоголя и сахара, чтобы снять чрезмерную горечь, которая может помешать выпить напиток. Она делается из посеребрённого металла с помощью литья. Выполняют ложку в форме плоской лопаточки с углублениями для краёв бокала. Дырочки на ложке могут иметь множество форм: звёзды, кресты, круги, цветы.

Абсент является аперитивом. Его подают перед едой и не закусывают. Однако если вы подаёте алкоголь как главный напиток, то закусывать можно горьким шоколадом, ломтиками апельсина, мандарина или лимона, а также разнообразными морепродуктами.

Всегда ли поджигают абсент или нет?

Всё зависит от того, какой способ распития вы выберете сами. Есть несколько способов употребления этого спиртного напитка.

  • Классический способ. На бокал с алкоголем кладут ложку с кусочком сахара, который предварительно поливают холодной водой до помутнения спиртного.

  • Огненный способ. В отличие от классического способа, здесь сахар окунается в absinthe и поджигается для того, чтобы капли расплавленной сладости смягчали вкус спиртного. Этот способ также и самый опасный, потому что во время процедуры может воспламениться и сам напиток.
  • С сиропом. Сначала готовится сахарный сироп, а затем добавляется в стакан со спиртным.

  • С соком. Для понижения «градуса» и смягчения горечи его мешают с ананасовым, лимонным или апельсиновым соком, иногда тоником.
  • Два стакана. Внутрь большого стакана помещают рюмку со спиртным. Затем в эту же рюмку начинают наливать воду до тех пор, пока жидкости не перетекут в большой стакан.
  • Неразбавленный. Перед подачей охлаждается до нуля, потому что именно при этой температуре его можно пить неразбавленным. Подаётся в маленьких рюмках не более 30 мл за один раз.

Источник

Оцените статью