- Турецкая ачма — нежнейшие булочки в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото
- Важно знать
- Калорийность и свойства
- Рецепты ачмы: готовим сами
- Ленивая ачма
- Ачма из слоеного теста
- Ачма с мясом
- Ачма с творогом
- Видео-урок по приготовлению
- Ачма с мясом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ачма из лаваша. Пошаговый рецепт приготовления
- Как сделать приготовление ачмы удовольствием
- Ачма в мультиварке из лаваша
- Сладкая ачма из лаваша с творогом
- Рецепт ачмы с мясом(с фаршем)
- Готовим ачму с кусками курицы
Турецкая ачма — нежнейшие булочки в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото
Тем, кто был в Турции, наверняка довелось попробовать вкуснейшее национальное блюдо – ачму. По внешнему виду мучное изделие напоминает обычный бублик, но на этом все сходство заканчивается.
Турки очень гордятся рецептом, у каждой местной хозяйки обязательно есть свой секрет приготовления выпечки. Национальное турецкое блюло ачма может быть сладкой, иметь мясную начинку и творожную, популярна также ачма с сыром и маслинами. Но обязательное условие – это мягчайшее тесто, которое просто тает во рту! Чтобы попробовать и оценить булочки, вы можете заказать его на любом курорте: Авсаллар, Адана, Дидим и т. д. Расскажем, как приготовить ачму в домашних условиях быстро и легко!
Важно знать
- Приготовление ачмы – процесс несколько кропотливый и важно, чтобы в этот момент вас ничто не отвлекало.
- Используйте для булочек только свежие и качественные ингредиенты: отборные яйца, муку высшего сорта, жирное молоко. Только в этом случае результат будет действительно восхитительным.
- Можно замешивать тесто в перчатках, так будет легче отходить от рук, и вы его не пересытите мукой.
- Перед выпечкой тесто обязательно должно отдохнуть пару часов и «подышать».
- Духовка должна быть горячей, так выпечка лучше поднимется и пропечется.
Калорийность и свойства
Стоит признать, турецкие булочки ачма не подойдут тем, кто сидит на диете и ограничивает себя в сдобах. Ачма с творогом и сыром, например, будет содержать в 100 гр почти 350 ккал, и пятая часть этой небольшой порции будет состоять из жиров!
Если вы готовите ачму с мясом, то можно использовать не говяжий фарш, а, к примеру, мелко нарезанное куриное филе. Также можно приготовить ленивую ачму из лаваша (рецепт вы найдете ниже) – в ней будет всего 200 ккал на 100 грам.
Но согласитесь, что это будет уже не то сытное и умопомрачительно турецкое лакомство. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов в нем следующее: 20 44 /36.
Рецепты ачмы: готовим сами
Пришло время рассказать, как готовить ачму с сыром, мясом, творогом и другие разновидности этого блюда. Начнем с самого легкого рецепта: ачма из лаваша в духовке.
Ленивая ачма
Турецкие хозяйки готовят ее только в том случае, если времени у них совсем минимум. Хоть такая выпечка и получается ароматной и сытной, но все-таки это не совсем традиционный способ. Если вы только ступаете на путь кулинарии и набираетесь опыта, то по достоинству оцените легкость этого варианта.
- лаваш 500 гр.
- кефир 2 стакана
- яйца 2 шт.
- творог 200 гр.
- сыр 100 гр.
- сливочное масло 2 ст. л.
- растительное масло для выпечки
- Смажьте форму растительным маслом. Чтобы удобнее было нанести тонкий слой, используйте кулинарную кисть.
- Порежьте лаваш на небольшие кусочки и половиной выстелите дно формы.
- Взбейте яйца.
- Смешайте яйца и кефир.
- Натрите сыр.
- Перемешайте сыр с творогом.
- Выложите сырную начинку и залейте частью кефирной смеси.
- Покройте все остатками лаваша и залейте второй половиной кефира.
- Сверху выложите кусочки сливочного масла. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
- Блюдо подрумянится и будет выглядеть очень аппетитно.
Надеемся, что вам придется по вкусу ачма из лаваша, рецепт с фото поможет сделать ее всего за полчаса. Если вы уберете из ингредиентов творог, то у вас получится ачма с сыром из лаваша. А если убрать только сыр, то получится ачма из лаваша с творогом. Как видите, простор для фантазии здесь очень большой и ингредиенты можно легко изменять по вашему усмотрению.
Ачма из слоеного теста
Это тоже достаточно быстрый вариант приготовления ачмы из слоеного теста, рецепт с фото убедит вас в этом. Конечно, вы можете сделать слоеное тесто и самостоятельно, но куда проще и даже дешевле купить готовое в магазине. Рекомендуем выбирать дрожжевое слоеное тесто.
- слоеное тесто 1 упаковка
- соленый сыр (сулугуни, брынза и т.д.) 400 гр.
- сливочное масло 200 гр.
- сливки 100 мл.
- яйца 2 шт.
- растительное масло для выпечки
Способ приготовления:
- Разморозьте слоеное тесто и нарежьте его пластами.
- Взбейте яйца и добавьте к ним сливки.
- Смажьте форму для выпечки маслом и выложите 1 слой теста.
- Натрите сыр на терке или, если используете мягкие сорта, то хорошо разомните вилкой.
- Выложите часть сыра на первый слой теста, добавьте несколько кусочков сливочного масла.
- Полейте тесто яично-сливочной смесью.
- Повторяйте все действия до тех пор, пока не кончатся ингредиенты. Количество слоев будет зависеть от размеров вашей формы, если она небольшая, то ачма получится более высокой и пышной.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
По вкусу блюдо будет напоминать хачапури, ачма, рецепт с фото которой размещен выше, все-таки ближе к грузинской кухне.
Ачма с мясом
Ачму с мясом обязательно оценит мужская половина вашей семьи. Блюдо получается таким сытным, что вполне сможет заменить полноценный обед.
- фарш мясной 500 гр.
- мука 500 гр.
- молоко 200 мл.
- вода 200 мл.
- растительное масло 150 мл.
- сахар 3 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- быстродействующие дрожжи 1 пакетик
- яйцо для смазки 1 шт.
Способ приготовления:
- Просейте муку и добавьте в нее соль, сахар пакетик дрожжей. В зависимости от производителя дрожжей дозировка может меняться, поэтому рекомендуем предварительно прочитать инструкцию на упаковке. Хорошо перемешайте.
- Сделайте углубление и влейте в него масло, воду и молоко. Все жидкости должны быть комнатной температуры.
- Замесите тесто: оно должно получиться мягким, тягучим и очень податливым.
- Накройте его хлопковой салфеткой и оставьте в теплом месте на пару часов. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
- Обжарьте фарш до полуготовности. Для сочности в него можно добавить мелко нарезанный лук.
- Подошедшее тесто разделите на 10 равных частей.
- Тонко раскатайте каждую часть и выложите обжаренный фарш. Сверните рулетом.
- Получившуюся колбаску (рулет) сверните в кружок в форме бублика.
- Выложите булки на противень, смазанный маслом.
- Смажьте выпечку взбитым яйцом.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Когда верх подрумянится и булочки увеличится в объеме – ачма готова.
Как вы можете заметить по рецепту ачмы с мясом и фото выше — готовить ее сложнее, чем предыдущие варианты.
Ачма с творогом
Ачма с творогом, рецепт которой даем ниже, особенно нравится детям. Вы сможете сделать ее сладковатой и подавать в качестве десерта. Тесто готовится также для этой выпечки готовится таким же образом, как и для ачмы с мясом. С единственной разницей – количество сахара можно увеличить с 3 чайных ложек до 10.
В качестве начинки для этой выпечки используется творог. Рекомендуем взять 400 грамм творога, 100 мл сметаны и 5 столовых ложек сахара. Всю начинку тщательно перемешайте, можно ее взбить блендером, чтобы добиться идеальной консистенции. Если вы добавите в начинку ванилин, то ачма получится еще более ароматной.
Способ приготовления:
- Так же как и при приготовлении мясной ачмы, аккуратно раскатайте кусочки теста и выложите на них начинку.
- Аккуратно сверните рулетиком и согните в бублик.
- Обязательно для получения румяного верха смажьте его взбитым яйцом. Чтобы сделать блюдо оригинальнее, посыпьте белым кунжутом.
- Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
- Надеемся, что ачма с творогом, рецепт с фото который мы подготовили, получится у вас мягкой и изумительно-нежной.
Как видите, приготовить ачму в домашних условиях на самом деле не так уж и сложно. Тем более что существует множество рецептов блюда, как самых простых, так и достаточно трудоемких. И несмотря на всю калорийность ачмы, эта нежнейшая выпечка стоит того, чтобы потом немного «попотеть» на тренажерах.
Наслаждаясь великолепно приготовленной ачмой с различными добавками, вы словно окажетесь на залитом солнцем турецком берегу и с головой окунетесь в мир ароматных турецких блюд. Если вам интересна турецкая кухня, предлагаются рецепты следующих блюд: имам баялды, губадия, сладости — рахат лукум, курабье, национальный напиток айран. Приятных вам вкусовых открытий! А также посмотрите достопримечательности Стамбула на видео в статье, узнать о праздниках в Турции можно, перейдя по ссылке.
Видео-урок по приготовлению
Предлагаем вам приготовить классическую ачму, видео-урок вместе с профессионалами, которые подробно расскажут как сделать ачму, поможет вам:
Источник
Ачма с мясом
Ачма – это традиционная грузинская выпечка, которая, как правило, готовится из большого количества слоев лаваша и из еще большего количества сыра. Это блюдо известно практически во всем мире и завоевало миллионы поклонников.
Сегодня мы предлагаем вам рискнуть и приготовить несколько иную ачму, такую, которая отличается от классического грузинского пирога из лаваша и сыра.
Давайте приготовим ачму с мясом. Блюдо получится таким же мягким, ароматным, но значительно питательнее и сытнее. Больше выпечка понравится мужчинам, но и женщины не смогут остаться равнодушными после того, как полакомятся блюдом.
Ингредиенты
Говяжий фарш 400 г |
Лук 1 шт. |
Лаваш 4-5 шт. |
Яйца 2 шт. |
Сметана 5 ст. л. |
Подсолнечное масло 4 ст. л. |
Вода 125 мл |
Соль По вкусу |
Специи По вкусу |
Приготовление
Итак, сначала чистим лук. Нарезаем его маленькими кубиками и отправляем на сковородку с разогретым растительным маслом.
После того, как лук приобрел легкий золотистый цвет, высыпаем в него мясной фарш, равномерно разпределив по всей сковороде.
Добавляем соль, перец, специи по вкусу. Накрываем крышкой и доводим до готовности.
Далее приготовим жидкость для смазывания лаваша. Для этого в глубокой тарелке смешайте яйцо, воду, растительное масло и сметану. Все хорошенько перемешаем.
На краю каждого листочка выкладываем приготовленный фарш.
Аккуратно и не спеша сматываем лаваш рулетиком.
Смазываем круглую (обязательно именно такого вида) форму для выпечки сливочным маслом и выкладываем наши рулетики с лаваша в емкость.
Если у вас остался лишний фарш, то можете посыпать ним верх нашего пирога.
Создав заливку для нашего пирога (смешав в отдельной емкости яйцо и сметану), выливаем ее в форму.
Отправляем пирог запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180°.
После того, как прошло 30 минут, достаем нашу ачму с мясом и подаем к столу.
Источник
Ачма из лаваша. Пошаговый рецепт приготовления
Как сделать приготовление ачмы удовольствием
Грузинский пирог ачма — простое и очень вкусное блюдо, которое не потребует от вас огромных усилий. В большинстве случаев это кушанье готовят из слоеного теста или из армянского лаваша. Многие часто путают ачму с хачапури, ведь они очень похожи, но традиционная грузинская ачма имеет массу нюансов приготовления, которые делают ее совершенно уникальным блюдом.
Для начинки может быть использован твердый сыр, домашняя брынза, творог, а также другие добавки, которые вам нравятся. Несмотря на то, что по стандарту в составе ачмы не должно находиться мяса, часто блюдо видоизменяют, от чего оно приобретает совершенно иной вкус и аромат.
Строгих правил приготовления восточного кушанья нет, кроме того, что оно готовится слоями. Начинка для слоев в большинстве случаев содержит сыр и имеет соленый вкус (для приготовления зачастую используют сыр «Сулугуни», «Адыгейский» и даже брынзу, в то время, как тесто по вкусу нейтральное. Наверное, поэтому и называют это блюдо грузинским пирогом.
Из огромного количества вариаций приготовления блюда самым легким и практичным можно назвать ленивую ачму. Готовить ее намного проще, что существенно упрощает задание неопытным кулинарам, которые желают приготовить ачму впервые.
Ачма может быть как сытной, так и более диетической. Если требуется приготовить ачму с содержанием как можно меньшего количества калорий, можно использовать нежирный творог с кефиром. А для тех, кто хочет плотно покушать, можно выбрать рецепт ачмы с мясом. По сути, ачма — блюдо питательное и достаточно калорийное, так как приготовлена она из мучных изделий и сырно-яичной массы.
Ачма в мультиварке из лаваша
Грузинский пирог с сырной начинкой можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Ну, а если у вас на кухне имеется мультиварка, то можно смело действовать, ведь рецепт приготовления ленивой ачмы позволит удивить свою семью и гостей.
Рецепт можно поменять, следуя личному вкусу, но основой основ, в большинстве случаев, остается лаваш и наполнение из сыра. «Ленивая» ачма подразумевает наиболее простой способ приготовления, которым мы сейчас поделимся.
- листы лаваша;
- полкилограмма сулугуни;
- пол литра молока;
- 3 куриных яйца;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Рекомендации по приготовлению:
- Дно мультиварки смазываем сливочным маслом.
- Делаем первый слой из тонкого лаваша.
- Трем сыр сулугуни на терке и солим по вкусу.
- Добавляем в тертый сыр коровье молоко и предварительно взбитые куриные яйца.
- Из оставшихся лавашей делаем небольшие кусочки и вымачиваем их в молоке.
- На расстеленный лаваш укладываем сырную начинку.
- Оставшимися кусками лаваша делаем второй слой.
- Чередуем действия до тех пор, пока мультиварка не заполнится.
- Поливаем все сверху остатками молока и прикрываем лавашем.
- Выпекаем «ленивый» пирог около 30-40 минут.
- Подаем на стол горячим, порезав на порционные куски.
- При желании, можно украсить блюдо зеленью.
Таким же образом можно приготовить и такое блюдо как ачма с сыром из лаваша в мультиварке
Сладкая ачма из лаваша с творогом
Рецепт стандартной ачмы с сыром или творогом подразумевает использование соленой начинки. Но, помимо этого, для блюда можно использовать и сладкое наполнение, например, творог с сахаром. Как и традиционную, сладкую ачму тоже готовят из большого количества слоёв теста или лаваша. А вот творог, в таком случае, не солят, а посыпают сахаром.
Сладкую ачму подавать к столу следует тоже в горячем виде. Такая вариация приготовления станет любимым лакомством для детей, а также принесет большую пользу их здоровью, так как творог в составе блюда богат на кальций, так необходимый маленьким гурманам. Пошаговый рецепт поможет приготовить ленивую ачму с сладкой начинкой быстро и легко!
- листы тонкого лаваша;
- 300-400г творога;
- пол литра молока;
- яйца;
- 50г сливочного масла;
- сахар (по вкусу), ванильный сахар, ванилин, корица (по желанию).
Рекомендации по приготовлению:
- Для ачмы из лаваша с творогом потребуется около 300-400 г творога.
- Два-три яйца взбивают венчиком с добавлением сладкого молока.
- В творог нужно добавить сахар по вкусу, также можно добавить ванильный сахар или ванилин для запаха и корицу (по желанию) и хорошенько перемешать его, формируя из грудки однородную массу без комков.
- Когда яйца и молоко хорошо взбиты, в них нужно «извалять» лаваш, предварительно порвав его на небольшие кусочки.
- На противень с высокими краями, предварительно смазав дно и края сливочным маслом, укладывают первый слой лаваша.
- Затем делаем слой из сладкого творога.
- Второй слой выкладываем из порванных и пропитанных молочно-яичной массой кусочков.
- Слоями из лаваша и творога нужно выложить форму до верха.
- Слой творога должен быть завершающим, после чего на него нужно вылить оставшуюся смесь яиц и молока.
- На верхний слой режут несколько кусочков сливочного масла.
- Запекать ачму нужно в духовке около 30 минут, а затем подавать на стол горячей.
- Украсить блюдо можно мятой и корицей.
Рецепт ачмы с мясом(с фаршем)
Для тех, кто предпочитает мясные продукты, мы приготовили отличный рецепт блюда с мясом. Мясная ачма готовится из мучного теста (или готового лаваша), мясного фарша, сыра и зелени. Для начинки берем твердый сыр, свино-говяжий или куриный фарш, любимую зелень, а для слоев — готовое или собственноручно приготовленное тесто или лаваш.
- слоеное тесто или лаваш;
- 200г сметаны;
- 300г фарша;
- 500г сыра;
- 5 яиц;
- 100г сливочного масла;
- соль, черный перец, пряные травы.
Рекомендации по приготовлению:
- Берем готовое тесто (готовый лаваш) или вымешиваем его сами.
- На противень, смазанный маслом, выстилаем первый лист таким образом, чтобы его края были приподняты вверх.
- Сыр пропускаем через терку, смешиваем с маслом, яйцами и сметаной.
- По вкусу добавляем соль.
- Фарш необходимо потушить на сковороде, добавляя в него специи.
- Первый слой теста покрываем сырной массой, затем выкладываем слой фарша.
- Чередуем действия, пока не закончатся ингредиенты.
- Когда форма заполнится, заворачиваем остатки первого пласта во внутрь так, чтобы закрыть всю начинку сверху.
- Запекаем блюдо на протяжении 30-40 минут в разогретой духовке.
- Подаем горячим, используя зелень для украшения.
Готовим ачму с кусками курицы
Если вам нравится сочетание лаваша, куриного мяса и сыра, то этот совершенно новый и необычный рецепт — для вас! Такое блюдо по вкусу очень напоминает шаурму, ведь ингредиенты у них весьма схожие, но готовится оно по-разному и без использования овощей.
Ачма из лаваша и куриного филе — сытное и вкусное блюдо, готовить которое легко и быстро. А за счет того, что ингредиенты для этого варианта ачмы режутся кубиками, блюдо приобретает совершенно другой вид.
- лаваш армянский;
- 250г готового куриного филе;
- 200г сыра;
- 3 яйца;
- 100г молока;
- 50г сливочного масла;
- соль.
Рекомендации по приготовлению:
- В форму для выпечки с высокими краями нужно положить первый слой лаваша, перед этим форму необходимо смазать сливочным маслом.
- Для приготовления начинки нужно отварить куриное филе, посолить его и дать остыть.
- Твердый сыр нужно измельчить на небольшие кубики.
- Смешиваем яйца и молоко, солим получившуюся смесь.
- В форму, обильно смазанную маслом, выстилаем слои.
- Первый слой лаваша покрываем сыром и порезанным на кубики куриным филе, немного поливаем яичной смесью.
- Продолжаем так делать до тех пор, пока не заполним форму.
- Ачму прикрываем сверху лавашем и ставим в разогретую духовку на пол часа.
- По завершению блюдо украшают зеленью и горячим подают на стол, порезав на порции.
Добавлять в грузинский пирог можно те ингредиенты, которые вы предпочитаете и которые сочетаются друг с другом. Помимо сыра и теста (лаваша), а также яичной заправки, можно разнообразить стандартный рецепт добавлением грибов, мяса, овощей. Помните, что существует даже сладкая ачма!
Главное не забывать о том, что путем импровизации можно отыскать свой уникальный и невероятно вкусный рецепт!
Источник