- Экономная хозяйка: пять блюд из адыгейского сыра
- Почему сыр горчит, и можно ли его есть
- Основные причины горькости сыра
- Как не допустить появления горечи в сыре
- Причины горечи во вкусе адыгейского сыра
- Почему горчит домашний творог
- Что приготовить из сыра с горечью
- Как выбрать качественный продукт
- Что приготовить из адыгейского сыра, если он начал портиться: полезные советы
- Что же приготовить из залежавшегося адыгейского сыра
- Просто обжарить
- Сделать чебуреки
- Приготовить аппетитную ачму
Экономная хозяйка: пять блюд из адыгейского сыра
Состав адыгейского сыра предельно прост: молоко, чаще всего коровье, кисломолочная сыворотка и немного соли. Есть этот сыр сам по себе не очень интересно, но можно найти ему интересное применение во многих блюдах.
Адыгейский сыр был в продаже всегда, но разнообразные импортные сыры отодвинули его за задний план. Что, впрочем, не удивительно: как правило, адыгейский сыр пресный, без характерного сырного аромата и выраженного вкуса, в общем, «никакой». Зато он хорошо выдерживает тепловую обработку, не плавится, сохраняет форму. К тому же, он прекрасно уравновешивает остроту и пряность других ингредиентов. В этом рецепте адыгейский сыр заменил тофу, и блюдо получилось очень удачным! Вместо тыквы возьмите кабачок, а тыквенные семечки замените – миндалем или кедровыми орехами, кинзу – базиликом, а устричный соус — бальзамическим или красным винным уксусом, и получится совсем другое блюдо.
Жареный адыгейский сыр с овощами
Ровные прямоугольные кусочки сыра выглядят красиво, но остается много обрезков. Из них за две минуты получится сырный соус, которому всегда найдется применение. Приготовьте его с той зеленью, которая есть в холодильнике или растет на подоконнике. Вместо воды возьмите молоко, сметану, сливки любой жирности. Да и масло не обязательно должно быть оливковым: ароматное подсолнечное, тыквенное, горчичное или рыжиковое тоже подойдет. Но в этом случае придется задуматься о сочетаемости ингредиентов соуса между собой и с блюдом, к которому этот соус будет предложен.
Заправьте сырным соусом салат из помидоров или салатной зелени, смешайте с консервированным тунцом и каперсами – и готов рыбный паштет. Замените сырным соусом томатный при приготовлении пиццы. Или полейте им томленую с чесноком и острым перцем брокколи.
Открытый бутерброд с сыром и пюре из брокколи
Посыпьте раскрошенным адыгейским сыром пряный суп: это неожиданно и очень вкусно.
На родине сыра, в Адыгее, его традиционно подают с сочной зеленью и спелыми помидорами, посыпав пряной адыгейской солью. Мы же предлагаем сначала замариновать сыр в смеси соли, трав и оливкового масла, а затем добавить к помидорам. Уверены, что если бы на Северном Кавказе выращивали оливки, им бы обязательно нашлось место в салате!
Салат из помидоров и адыгейского сыра
Адыгейский сыр можно смело использовать в любом рецепте, где нужен сухой творог, хоть в сырниках, хоть в кексах. Только учтите, что в сыре нет кислинки, и замените соду пекарским порошком. В некоторых десертах адыгейский сыр вполне справляется с ролью рикотты. А вот маскарпоне и другие сливочные сыры им не заменить – просто жирности недостаточно.
Но десертный крем из адыгейского сыра получается отлично, особенно если в доме есть блендер. Наполнители подойдут любые: свежие или замороженные ягоды, припущенные фрукты или просто цукаты.
Сырный крем с цукатами
На покупку продуктов для приготовления этих блюд мы потратили 1300 рублей, что не так уж много для шести блюд с сыром.
Источник
Почему сыр горчит, и можно ли его есть
На сегодняшний день перед потребителем стоит огромный выбор твердых сортов сыра, и потеряться в них – дело простое. Отличия различных продуктов заключаются в технологии приготовления, вкусовых качествах, внешнем виде. Так, если для одного сорта сыра присутствующая горечь во вкусе считается нормальным явлением, то в другом вполне может указывать на его непригодность к употреблению и необходимость утилизации этого продукта. Как правильно понять, качественен ли сырный продукт? Какая причина присутствия в нем горькости?
Для начала необходимо разобраться с причинами, по которым может горчить сыр.
Основные причины горькости сыра
Для каждого сорта сыра соответствует особенный специфический вкус. Для одного сорта сыра, например, с плесенью, характерна пикантная горчинка и она совершенно не намекает на плохое качество продукта. Для этого сыра подобная изюминка в норме, а вот нравится это кому-то или нет – дело вкуса. Во всех остальных случаях чувствующаяся горечь – признак недоброкачественности приобретенного сыра.
Основные причины, по которым может горчить сыр:
- Сыр испортился. Стоит отметить, что для сливочных жиров, которые присутствуют в составе продукта, характерно окисление в случае, если условия хранения нарушаются. Как результат, сыр становится невкусным с ярко выраженным привкусом горечи. Люди обычно говорят про такое явление, что сыр прогорк.
- Во время приготовления сыра было использовано некачественное коровье молоко. К примеру, животное накормили полынью, люпином или другим растением. В результате молочный продукт напитался таким веществом, как глюкозид, и обретает неприятный привкус. Соответственно, сыр, приготовленный на основе такого молока, будет без сомнений отдавать горечью.
- Технология приготовления сыра была нарушена. В качестве примера впору привести несоблюдение необходимого температурного режима при созревании продукта. Она могла быть выше или ниже необходимой нормы (+9…+10 °С). Подобные нарушения недопустимы.
- В молоке присутствует хлорид кальций, который добавлен в него искусственным путем. Для чего это делается? Чтобы продукт лучше и быстрее свертывался. Однако подобный трюк изменяет вкус продукта, внося в него нотки горечи.
Ознакомившись с данной информацией относительно горького вкуса сыра, потребителям будет легче понимать истинные причины этого явления.
Как не допустить появления горечи в сыре
Различные сорта сыра могут горчить по тем или иным причинам, и не всегда они кроются в некачественных продуктах или плохих условиях хранения. Например, Сулугуни порой горчит в том случае, если в ходе приготовления был пересолен. Такой недочет, конечно же, отразится на вкусе сыра.
Если горчит российский сыр или любой другой твердый продукт, то это говорит обычно только об одном – неправильное хранение. Так, сыр разрешен к замораживанию на срок до трех месяцев. Важно, чтобы после оттаивания продукт был сразу же израсходован. В противном случае повторное замораживание продукта грозит появлением в его вкусе неприятной горечи.
Чтобы защитить продукт питания от появления горечи, рекомендуется:
- обеспечить хранение сыра отдельно от остальных продуктов, предварительно завернув его в пищевую пленку;
- подвергать заморозке исключительно один раз;
- после размораживания сразу же использовать продукт, не оставляя «на потом»;
- не хранить сыр в холодильник длительное время, а относительно быстро использовать продукт;
- не покупать большие запасы сыра, если только не осуществляется закупка на какое-либо торжество.
Такие правила несложные, однако помогут сохранить сыр правильно, защитив его от появления горечи.
Причины горечи во вкусе адыгейского сыра
Для каждого сорта сыра предусматривается особенный порядок хранения. Так, рассольные сыры (сулугуни, брынза, фета) необходимо держать в слегка подсоленном растворе (крепость соляной жидкости должна соответствовать 16-28%). Такие условия значительно увеличат срок хранения продукта, и сроки его употребление возрастут на несколько дней.
Хранить адыгейский сыр в холодильнике необходимо также по правилам, а именно обернуть его плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы ограничить поступление воздуха к продукту.
В свою очередь, причины появления горечи во вкусе таких сортов сыра, как грузинский, адыгейский и брынза, могут заключаться не только в неправильности их хранения, но и в несоблюдении определенных технологий производства. Если такое произошло, сыр может быть пересоленным. В таком случае необходимо поместить продукт в посудину, наполненную холодной кипяченой водой, и оставить на два часа. Данное действие позволит привести в норму количество соли в продукте, убрать из него лишние запахи и горьковатый вкус. Хранить такой продукт, как и любой другой, необходимо в холодильнике.
Почему горчит домашний творог
Творог – невероятно полезный продукт, который является основой полноценного питания не только для взрослых, но и маленьких детей. Очень важно, чтобы этот продукт был высококачественным. Известно, что сроки годности у домашнего творога небольшие, а неправильное хранение может их безжалостно сократить и вызвать горечь во вкусе. Однако это вовсе не единственная причина, по которой домашний сыр может начать горчить. К таковым также можно отнести следующие:
- присутствие у молока, которое использовалось при приготовлении творога, специфического привкуса;
- в продукт по неизвестным причинам попали компоненты закваски или соль, используемые в процессе приготовления.
Не исключено появление горечи в продукте в результате нарушений, допущенных в выполнении технологий приготовления. Например, творог иногда готовится на основе прокисшего молока, а не того, которое было специально сквашено. Такое явление благоприятствует размножению в молочном продукте гнилостных бактерий, которые становятся крайне опасными для здоровья человека.
Специалисты советуют при длительном хранении и порче домашнего сыра не рисковать, используя его для приготовления блюд. Нередко горький привкус творога – признак того, что употреблять его больше нельзя.
Что приготовить из сыра с горечью
Случилось, что приобретенный творог горчит, хотя по срокам он вполне годен? Опытные домохозяйки не советуют спешить выбрасывать такой продукт в мусорное ведро, ведь его можно использовать для выпечки. Например, горечь творога совершенно не чувствуется в ватрушках, запеканках и сырниках. А добавив соответствующих специй (ванилин, корица), и вовсе удастся избавить продукт от горечи.
Такими же методами можно использовать сыры твердых сортов, которые горчат, но их сроки годности находятся в пределах допустимого. Например, натереть на крупной терке сыр и использовать для посыпки пирога или пиццы.
Если же продукт просрочен или слишком сильно горчит, лучше отказаться от его использования. В противном случае можно нанести весомый вред собственному здоровью.
Как выбрать качественный продукт
Как уже отмечалось, сегодня перед потребителем стоит огромный выбор продуктов, и сырное производство не является исключением. При таком многообразии, конечно же, несложно приобрести подделку. Чтобы обезопасить себя от подобной неприятности, специалисты рекомендуют прислушаться к некоторым советам по выбору качественного сырного продукта.
Правила выбора качественного сыра:
Внешний вид продукта. Не каждый человек знает, что у высококачественного сыра кроме высокой цены должна присутствовать еще и корка. Именно она подскажет, каким является данный продукт. Корка должна отличаться равномерностью, отсутствием трещин, пятен, повышенной влажности и отслаиваний. Также немаловажно состояние поверхности продукта на внутреннем срезе – никакой липкости быть не должно.
- Цветовые характеристики. Цвет сыра варьируется между белым и светло-оранжевым оттенками. Он обязательно должен быть однородным – никаких пятен. Если продукт, который привлек внимание, рыжеватого или желтоватого цвета, значит, в него добавлены пищевые добавки с целью получения его привлекательного и «вкусного» внешнего вида. В качестве таких добавок используются экстракт семян аннато, бета-каротин. Специалисты отмечают, что на вкусовые качества эти добавки никак не влияют.
- Запах сырного продукта. Важно, чтобы от сыра не исходил запах химикатов, дрожжей, гнили или горечи. В противном случае продукт не является качественным.
- Название продукта. Согласно установленным правилам, на упаковке должна присутствовать информация относительно того, что именно содержится внутри – сыр или сырный продукт.
- Состояние глазков (дырочек). Если сыр качественный и отличается натуральным происхождением, глазки у него присутствуют. Исключение составляют сорта Чеддер и Пармезан. Высококачественный сыр имеет глазки одинаковых размеров по всему срезу. Случается, что в центре наблюдаются более крупные дырочки, а по краям поменьше, к тому же в некоторых местах глазки скапливаются в «дорожки». Такие факторы указывают на то, что продукт является некачественным.
- Состав натурального сыра. Настоящий сыр изготавливается исключительно на основе молока. Увидев на этикетке информацию о содержании в продукте растительных жиров, нужно понимать, что это не сыр, а сырный продукт. Дополнительно необходимо учитывать, чтобы в продукте отсутствовали всевозможные добавки и красители.
- Вкус продукта. Можно попросить попробовать сыр перед покупкой. В магазине, где не сомневаются в собственной продукции, это не составит проблему. Вкус качественного натурального сыра хотя и имеет соответствующую специфическую нотку, но в нем нет места горечи, кислоте или отдаленным запахом химических добавок.
- Расположение продукта на прилавке. Неправильно хранится сыр, который лежит в одном холодильнике вместе с колбасами, мясом, рыбой. Молочный продукт имеет свойство очень хорошо впитывать посторонние запахи. Таким образом, приобретенный сыр будет отдавать мясом или рыбой, что существенно портит вкус и аромат.
Принимая во внимание приведенные выше правила, выбрать качественный натуральный сыр не проблема.
Источник
Что приготовить из адыгейского сыра, если он начал портиться: полезные советы
Адыгейский сыр – полезный и нежирный продукт. Он легко усваивается и переваривается, подходит детям, спортсменам, людям преклонного возраста. Сыр отличается кисломолочным вкусом и мягкой консистенций. Его «родственниками» считаются брынза, фета, моцарелла, маскарпоне. Часто случается так, что продукт не был использован до конца срока хранения. Поэтому возникает вопрос, что приготовить из адыгейского сыра, если он начал портиться. Продукт прекрасно сочетается с зеленью, овощами, макаронными изделиями, фруктами.
Что же приготовить из залежавшегося адыгейского сыра
Вариантов довольно много, но хочу предложить самые популярные рецепты.
Просто обжарить
Если вы обнаружили в холодильнике продукт, который начал портиться, рекомендую пожарить его на сковороде с добавлением растительного, оливкового или сливочного масла.
- Нарезать сыр пластами толщиной 1,5 см.
- Сверху посыпать такими приправами, как молотый черный перец, паприка, тмин, сушеный укроп/чеснок.
- Все кусочки аккуратно выложить на разогретую сковородку и обжаривать с обеих сторон 2 минуты.
Если вы любите ароматную корочку, сыр можно перед жаркой обвалять в муке либо сухарях, предварительно обмакнув в теплой воде. В результате получаются аппетитные сырные ломтики, сочные и мягкие внутри с хрустящей корочкой снаружи. Рекомендую есть, пока они еще горячие.
Сделать чебуреки
Одним из популярных блюд являются халюжи, или чебуреки. Это блюдо понравится многим, поскольку изделия получаются мягкие внутри и хрустящие снаружи. Разнообразить начинку можно зеленым луком, укропом, кинзой. Для теста понадобится:
- 2 стакана хорошо просеянной муки;
- воды и молока по полкружки;
- соль по вкусу;
- адыгейский сыр – 400-500 г.
- Молоко с водой подогреть до горячего состояния, но не кипятить.
- Замесить тесто, вымешать в течение 5 минут.
- Раскатать как можно тоньше, положить внутрь предварительно потертый на терке сыр, сформировать чебурек.
- На хорошо нагретую сковородку налить подсолнечное масло.
- Жарить с обеих сторон, поливая сверху кипящим маслом, что придает изделиям объем и пупурышки.
Халюжи получаются очень пышными и сочными.
Приготовить аппетитную ачму
Рекомендую приготовить ачму из лавашей. Готовится очень быстро, получается довольно вкусным. Понадобятся:
- лаваш – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 500 мл;
- адыгейский сыр – 350-400 г;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок для смазки.
- В глубокую емкость влить кефир и добавить взбитые яйца со щепоткой соли.
- Сыр натереть на мелкой терке, по желанию добавить зелень.
- Посуду для выпечки хорошо смазать теплым маслом.
- Дно застелить лавашом, чтобы края свисали, и смазать кефирно-яичной смесью, сверху тертый сыр.
- По форме вырезать лаваш и накрыть начинку. Так сделать несколько слоев, пока не закончится начинка. Верхний слой – лаваш.
- Сверху распределить небольшие ломтики сливочного масла.
- Запекать в нагретой до 180 градусов духовке до появления румяной корки 50-60 минут.
Источник