Аэрогриль можно ли приготовить картошку фри

Картошка фри в аэрогриле

Любовь к картофелю фри не обязательно должна сопровождаться угрызениями совести из-за нарушения диеты. Румяная и хрустящая картошка фри в аэрогриле готовится с минимальным количеством масла.

Полакомиться такой картошечкой одно удовольствие!

Картофель фри в аэрогриле можно готовить с различными специями и приправами, подходящими к картофелю. Универсальным вариантом будут чёрный перец, а также готовые смеси «Прованские травы» или «Итальянские травы». Можно экспериментировать с гранулированным чесноком, паприкой или карри, пробовать добавлять сушеный тимьян или куркуму.

Главное, что всё это ароматическое великолепие, а также соль, должны добавляться до масла, чтобы потом тонкий слой масла запечатал и сохранил пряные запахи и вкус.

Ну а теперь предлагаю вам картофель фри в аэрогриле рецепт с фото.

Продукты для рецепта Картошка фри в аэрогриле
Картофель 1 кг
Растительное масло 2 столовых ложки
Соль по вкусу
Специи для картофеля (по желанию) по вкусу

Как приготовить картошку фри в аэрогриле

Картофель чистим, моем и нарезаем сперва поперек клубня кольцами толщиной в 1 см, затем соломкой.

Нарезанный картофель кладём в форму для запекания, солим, перчим, при желании добавляем пряные травы. Перемешиваем и оставляем минут на 5. Затем поливаем растительным маслом и снова перемешиваем.

Аэрогриль включаем на 15 минут при температуре 230-235 градусов и высокой скорости вентилятора. Ставим форму с картофелем на среднюю решетку. Через 15 минут картофель аккуратно перемешиваем.

Готовим ещё 15-20 минут при тех же показателях. Вот картофель фри в аэрогриле и готов.

Выкладываем его на тарелку и подаём с любимым соусом. Приятного аппетита!

Ещё в аэрогриле можно приготовить вкуснейшую картошку по-домашнему.

Источник

Картофель фри: лучшие рецепты для аэрогриля

Картофель фри традиционно готовится во фритюрнице с добавлением большого количества масла. Однако в аэрогриле картошка фри получается не хуже. В данном приборе можно регулировать степень прожарки ломтиков, использовать любимые специи и минимум масла (либо отказаться от него при желании!).

В данной статье рассмотрены основные правила приготовления картошки фри, выбор температуры и времени тепловой обработки, секреты готовки. Пошаговые рецепты позволят вам получить ароматное блюдо с золотистой корочкой.

Как приготовить картофель фри: режимы, время приготовления, сколько градусов (температура)

Для приготовления классического картофеля фри необходимо предварительно разогреть аэрогриль. Оптимальная температура составляет 250-260 градусов. Она позволяет добиться золотистой корочки и нежной середины. Картофельные бруски следует выкладывать в 1-2 слоя, чтобы они хорошо пропеклись. Далее можно разместить ломтики на двух разных позициях:

  1. На верхней решетке – время приготовления составит 10 минут при максимальных оборотах. При этом высокая скорость обдува необходима для интенсивного обжаривания и получения выраженной корочки. Обязательный момент – периодически переворачивать картофель для равномерного приготовления.
  2. На средней решетке – время приготовления составит 15-20 минут. В таком размещении корочка будет светло-золотистого оттенка, а переворачивать брусочки не потребуется.
Читайте также:  Что можно приготовить с рассолом от огурцов

Увеличение порции картошки пропорционально повышает время приготовления. Однако не стоит превышать максимальный размер порции – она составляет менее 500 грамм картофеля на один цикл (для аэрогриля средних размеров). Продолжительность приготовления зависит толщины картофельных брусочков. Максимально быстро готовится тонкая картошка фри – ее толщина составляет 5-7 мм.

Обратите внимание! Также длительность готовки блюда зависит желаемого результата – мягкие ломтики, золотистые брусочки либо вариант с выраженной корочкой. В процессе приготовления можно наблюдать за степенью прожарки картошки и регулировать время теплового воздействия в аэрогриле.

После окончания программы следует сразу же вынуть ломтики. При длительном нахождении внутри емкости – они могут излишне высохнуть. В аэрогриле допустимо лишь порционное приготовление – заполнять всю чашу картофелем не имеет смысла. В противном случае – он не приготовится равномерно, будет отсутствовать корочка и другие типичные характеристики картошки фри.

Полезные советы

При запекании в аэрогриле корнеплод сверху обретает приятную хрустящую корочку, а внутри остается довольно мягким. Этого сложно добиться на сковороде или в духовке. Но чтобы улучшить результат, советуем использовать не только подсолнечное масло.

Печеную картошку вкусно подавать с соусом. Не стоит ограничиваться только кетчупом. Во-первых, существует много других готовых соусов на полках магазинов. А еще лучше – приготовить их самостоятельно. Так знаменитый соус «барбекю» может приготовить каждый желающий из доступных продуктов. Подходят также белый чесночный соус и острый томатный.

Если научиться правильно использовать аэрогриль, он не только сэкономит время и силы на готовку. Но и принесет сотни новых блюд и вкусов. Даже в обычной картошке можно открыть что-то новое и очень ароматное!

Секреты и хитрости приготовления самого хрустящего картофеля

Картофель фри является простым и популярным блюдом. Однако есть нюансы, которые могут помочь в его приготовлении либо испортить результат (при их игнорировании). Основные правила и секреты:

  1. Не стоит использовать для блюда молодой картофель – он имеет слишком водянистую структуру и плохо обжаривается. Оптимальный вариант – зрелая картошка с низким содержанием крахмала (сорта для обжаривания). Такой овощ не размякнет в процесс приготовления и быстро зарумянится.
  2. По желанию картофель можно не чистить, а нарезать прямо в кожуре. Если вы выбрали такой вариант – предварительно промойте корнеплоды с применением жесткой щетки.
  3. Нарезайте картофель длинными лоптиками с шириной примерно 0,5–1 см. Старайтесь делать одинаковые брусочки, чтобы они максимально равномерно обжарились.
  4. Порезанную картошку необходимо предварительно отмочить в холодной воде не менее 20 минут. Благодаря такой хитрости из нее выйдет лишний крахмал, который мешает качественной обжарке.
  5. Перед помещением нарезанных ломтиков в аэрогриль – картофель следует просушивать на бумажном полотенце. Иначе лишняя влага помешает образованию золотистой корочки.

Также при готовке картошки фри играет роль выбор масла. Добавляйте в блюдо небольшое количество рафинированного дезодорированного масла высокого качества: с ним картофель получится вкуснее. С этой целью можно использовать не только подсолнечное, но и кукурузное масло.

Рецепты приготовления картошки в аэрогриле

Запечённая в мундире картошка


Блюдо для самых ленивых, которое сохраняет максимальную пользу корнеплода.
Приготовление:

  1. Выбрать мелкую картошку не рыхлых сортов. По количеству ориентируйтесь на объём своей конвекционной печи (аэрогриля).
  2. Помыть клубни губкой для мытья посуды или проволочной мочалкой, проколоть вилкой в нескольких местах.
  3. Смазать маслом и специями. Можно взять любимую готовую смесь специй или смешать самим.
  4. Мариновать 30 минут.
  5. Сложить клубни в заранее прогретый аэрогриль на смазанную маслом решётку.
  6. Готовить 35 минут при температуре 260 °C при максимальной мощности вентилятора.

Важно! Во время готовки меняйте клубни местами для равномерного пропекания — у краёв аэрогриля они зажариваются сильнее, чем в центре.

Картошка по-деревенски или картофель Айдахо


Так принято называть картофель, порезанный и запечённый четвертинками прямо с кожурой. Аналог знаменитого блюда из Макдональдса, только более здоровый за счёт приготовления в аэрогриле.
Приготовление:

  1. Подготовьте картофель, 7–8 средних плодов. Выбирайте продолговатые клубни, чтобы дольки получились длинными.
  2. Плоды тщательно помыть. Дать обсохнуть или просушить полотенцем.
  3. Нарезать вдоль четвертинками.
  4. Добавить в картофель специи и 1–2 столовых ложки растительного масла. Мариновать 15–30 минут.

Важно! Самое точное сочетание специй, если хотите воспроизвести вкус, как в Макдональсе: соль, куркума, чеснок, чёрный перец и паприка.

  1. Разогреть аэрогриль до 200 °C.
  2. Смазать маслом решётку аэрогриля при помощи силиконовой кисточки.
  3. Запекать около 25 минут при 200-220 °С. Время варьируется из-за размеров долек.
Читайте также:  Как приготовить тум при

Картошка фри


В аэрогриле картофель даже без фритюра получается хрустящим и с той самой корочкой. Часто аэрогрили оснащены специальным поддоном для имитации жарки во фритюре.
Сценарий приготовления тот же, что и для картофеля по-деревенски, но есть свои тонкости:

  1. Картофель вымыть и почистить.
  2. Клубни нарезать соломкой.
  3. Мариновать только в смеси масла с солью, без других специй.
  4. Время приготовления меньше за счёт тонкой нарезки.
  5. Запекать 10–15 минут на средней решётке аэрогриля в специальном поддоне с отверстиями. Температура 260 °C, максимальный обдув.

Картофель по-шведски


Приготовление:

  1. Продолговатые клубни картофеля вымыть и почистить.
  2. Натереть каждую картофелину смесью соли и сладкой паприки.
  3. Надрезать клубни поперёк, оставляя снизу примерно 0.5 см — чтобы плод не распался. Расстояние между надрезами не больше сантиметра.
  4. Подготовить тонкие ломтики сыра. Вставить по ломтику в каждый надрез на картофелине.
  5. Застелить решётку аэрогриля пекарской бумагой или фольгой, чтобы вниз не капал плавящийся сыр.
  6. Запекать при 200 °С 20–25 минут.

Основные выводы

Золотистый картофель фри – это ароматное блюдо, которое можно быстро сделать в аэрогриле. С таким прибором не понадобится специальная фритюрница и большое количество масла. Сделанный вариант картошки будет таким же вкусным, при этом вы сможете отрегулировать степень обжарки и добавить любимые пряности. Советы по приготовлению:

  • нарезайте картошку брусочками не толще 1 см;
  • выбирайте виды с небольшим количеством крахмала (или предварительно отмачивайте нарезанный овощ в воде);
  • используйте температуру аэрогриля не менее 250 градусов, чтобы получить золотистую корочку.

За счет минимального количества масла картофель получается совершенно нежирным и нежным на вкус. Готовое блюдо можно подавать с кетчупом, чесночным соусом, майонезом либо другим соусом по вкусу. Картофель фри отлично сочетается с легкими салатами из овощей и сезонной зелени.

А вы любите картофель фри? Поделитесь своими советами по приготовлению данного блюда в аэрогриле!

Полезные советы


Не оставляйте нарезанный картофель на воздухе, срезы могут почернеть.
Если хотите использовать соевый соус вместо соли, сбрызните им уже готовое блюдо. Не стоит добавлять в маринад, иначе хрустящей корочки не получится.

Если не хотите добавлять много специй и соли (например, блюдо будут есть дети), экспериментируйте с маслами: берите оливковое, подсолнечное нерафинированное, кунжутное, кокосовое. Непривычные оттенки вкуса сделают блюдо интереснее.

Читайте также:  Как приготовить стерлядь сыроежку

Картофель фри на сковородке

Простой рецепт приготовления фри на простой домашней сковородке.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 60 мл.
  • Соль
  • Картошка — 500 г

Приготовление:

Измельчить картофель тонкой соломкой и замочить в холодной воде на пять минут.

Это нужно для избавления овоща от лишнего крахмала.

Хорошенько обсушить картошку бумажными салфетками.

Обжарить на сильном огне картофель до румяной корочки.

Вынуть на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Просохший картофель вернуть на сковородку и жарить еще пять мину до полной мягкости внутри и золотистой корочки.

Посыпать солью по вкусу и — подавать.

Картошка фри без масла в духовом шкафу

Ароматный и очень хрустящий картофель со специями.

Ингредиенты:

  • Перец черный — по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Картошка — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи для картошки сухие — по вкусу

Приготовление:

Вымыть очищенный корнеплод и нарезать на соломку. Просушить картошку бумажными полотенцами.

Перемешать специи и натереть картошку смесью пряностей.

Выложить картошку на пергамент отдельно друг от друга.

Запекать при температуре в 200 градусов — четверть часа.

Чесночный картофель фри

Пикантная и очень пряная картошка с интересным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Укроп сушеный — 1 ч.л.
  • Картофель — 600 г
  • Чеснок гранулированный — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ч.л.

Приготовление:

Смешать чеснок с маслом и укропом. Перемешать.

Картофель вымыть, очистить и промыть повторно.

Нарубить некрупной соломкой — приблизительно полсантиметра в ширину.

Перемешать рубленую картошку со специями и маслом.

Выложить картофель на силиконовый коврик, чтобы ломтики не касались друг до друга.

Раскалить духовку до 200 градусов.

Отправить картошку в разогретую духовку. Готовить на коврике 10 минут, после чего — ещё 10, постепенно переворачивая.

Посолить горячую картошку после приготовления.

Подавать закуску теплой.

Классический рецепт картофеля фри во фритюре

Простой, вкусный и легкий рецепт приготовления картофеля фри в самом простом для этого устройстве — фритюрнице.

Ингредиенты:

  • Картошка — 500 г
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло — 60 мл.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Картофелины нужно хорошенько вымыть, очистить, промыть ещё раз и нарезать тонкой, ровной и одинаковой соломкой.

Важна ровная нарезка, ведь разные по толщине кусочки будут готовиться разное время — одни подгорят, другие же останутся сырыми.

Убрать лишнюю влагу с картошки с помощью бумажного полотенца.

Залить во фритюр рафинированное растительное масло или же специальное масло для фритюра. Нагреть устройство до 180 градусов.

Жарить картофель 5 минут. Посыпать солью, перцем и — подавать.

Картофель фри в микроволновке

Быстрая закуска крайне простого приготовления — картофель фри быстро и просто!

Ингредиенты:

  • Паприка – 1/3 ч.л.
  • Картофель – 300 г
  • Сушенный укроп – 1/4 ч.л.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Соль – 1/4 ч.л.

Приготовление:

Вымыть очищенную картошку и нарезать тонкой соломкой.

Тщательно обсушить картошку с помощью бумажных полотенец.

Хорошенько перемешать сушеный укроп с паприкой и солью. Всыпать картофель и добавить растительное масло.

Перемешать все компоненты. Выложить картофелины отдельно друг от друга на диске микроволновой печи.

Готовить на соответствующем режиме 800Вт — семь минут. Время приготовления зависит напрямую от толщины картофельной соломки.

Источник

Оцените статью