Африканское фуфу как приготовить

Банановое рагу Фуфу

Описание

Необычное для нас банановое рагу Фуфу пришло к нам из Ганы. Его подают к супам в виде шариков, которые из-за обжигающей остроты не разжевывают, а проглатывают.

Ингредиенты:

  • говядина — 300 грамм;
  • крупные овощные бананы — 3 шт.;
  • кассава — 3 столовые ложки;
  • плоды бомии — 100 грамм;
  • чеснок — 2 дольки;
  • томатный соус — 3 столовые ложки;
  • луковица среднего размера — 1 шт.;
  • соль опционально;
  • кусочки перца чили — 1 стручок;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • говяжий бульон — 1 литр;
  • вода — 1 литр;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка.

Инструкция:

Африканское банановое рагу Фуфу делают из вареного и толченого овощного банана — платано или иначе плантейн — с добавлением муки из корнеплодов тропических растений ямс (по вкусу напоминающий картофель), и кассава (маниок съедобный).

Рагу Фуфу по консистенции очень похоже на зефир, отличается полусладким вкусом. Загустению способствуют плоды бомии (имеют другие названия: гомбо или окра).

Как приготовить

Процесс приготовления рагу Фуфу очень длительный и трудоемкий. Некоторые операции рекомендуется выполнять с помощником.

1. В холодную воду опускают кусок мяса, кладут часть луковицы (отрезают возле корня).

После закипания нагрев убавляют и варят до готовности.

В конце варки солят, кладут перец чили и лавровый лист. Мясо и бульон готовы.

2. Стручки бомби измельчают на кусочки размером с фасолинку, лук режут кольцами и все обжаривают на сковородке с растительным маслом и томатной пастой.

Добавляют чеснок, раздавленный прессом.

Бомию только слегка обжаривают (нельзя пережаривать!).

3. В кипящую воду бросают бананы в виде кусочков размером около 5 см, добавляют соль, молотый перец, варят до готовности минут 20, туда же всыпают муку и сливочное масло и, нагревая, сразу начинают интенсивно разминать деревянной толкушкой минут 15.

Бананы должны перемешаться с мукой, а смесь стать гладкой и эластичной. При необходимости подливают небольшими порциями кипящую воду.

4. В каждой пиале с помощью большой округлой лопаточки, смоченной в кипятке, формируют Фуфу ? шары, размером с теннисный мячик.

Выкладывают кусочки отваренного мяса, заливают горячим бульоном, добавляют обжарку и подают к столу с холодным пивом.

Источник

Фуфу — Fufu

Фуфу
Альтернативные названия Фуфуо; фуфу; foofoo; foutou; сакора; сакоро; кускус де Камерун
Тип липкое тесто
Основные ингредиенты Обычно маниока , бананы и кокоямы
Протеин 2 г
Толстый 15 г
Углеводов 84 г
Похожие блюда Пап ; nsima ; садза ; угали

Fufu (или fufuo , foofoo , foufou ) — это тесто, приготовленное из свежей или ферментированной маниоки , которое встречается в кухнях Западной Африки и Карибского бассейна . Помимо Ганы , он также встречается в Сьерра-Леоне , Гвинее , Либерии , Кот-д’Ивуаре , Бенине , Того , Нигерии , Конго, Камеруне , Центральноафриканской Республике , Анголе и Габоне , а также в Карибском бассейне . Его часто делают традиционным для Ганы, Кот-д’Ивуара , Либерии и Кубы методом раздельного смешивания и измельчения равных порций вареной маниоки с зеленым подорожником или кокоями, и / или смешивания муки из маниоки / подорожника или кокоямов с водой и перемешивания на плите. Затем его регулируют, чтобы увеличить или уменьшить вязкость фуфу в зависимости от личных предпочтений, и его едят с бульоном, как жидкие супы. В частности, в Нигерии и в некоторых других африканских странах версия фуфу изготавливается из ферментированного теста кассавы, называемого нигерийцами Акпу, и его едят с густым тушеным мясом, как супы, и это одно из любимых блюд в этих частях Африки. Другая мука, такая как манная крупа , кукурузная мука или пюре из бананов, может заменить муку из маниоки. Фуфу едят пальцами, а небольшой его шарик можно окунуть в сопутствующий суп или соус.

СОДЕРЖАНИЕ

Имена

  • Ангола : фунги , фунги
  • Бенин : сантана , фуфу
  • Камерун : кус-кус , кус-кус де маниок
  • Центральноафриканская Республика : фуфу
  • Конго-Киншаса и Конго-Браззавиль : FUFU , moteke , Luku
  • Габон : фуфу
  • Гана : Fufu , fufuo , sakɔro
  • Гвинея : фуфу
  • Кот-д’Ивуар : футу , фуфу
  • Либерия : фуфу
  • Нигерия : Fufu , akpụ , Utara , лой-лой , ласточка , г — н Уайт
  • Сьерра-Леоне : фуфу
  • Того : фуфу

Африканский фуфу

Португальские торговцы завезли маниоку в Африку из Бразилии в 16 веке. В Гане фуфу, также известный как фуфуо, белый и липкий (если подорожник не смешивать с маниокой при толчке). Традиционный метод еды FUFU является ущипнуть некоторые из Fufu от в своих пальцами правой руки и формировать его в легко проглотить круглый шар. Затем мяч перед едой опускают в суп.

На языке тви фуфу или фуфуо означает «пюре или смесь» для мягких и тестообразных основных продуктов питания. Считается, что он возник на территории современной Ганы , у народов Асанте , Акуапем , Гуанов , Акием , Боно и Фанте из этнической группы Акан в Гане, и теперь он общепринят по всей стране. В Гане его готовят из кусочков вареной маниоки и / или других тюперов, таких как бананы или кокоямы , растертых вместе в гигантской деревянной ступке (вадуро) с помощью деревянного пестика (вома). Между ударами песта смесь переворачивают вручную и постепенно добавляют воду, пока она не станет жидкой и липкой. Затем смесь формуют в шар или округлую плиту и подают на стол. С изобретением машины фуфу подготовка стала намного менее трудоемкой. Полученную пищу едят с жидкими супами (нкван), такими как легкий суп (нкракра нкван), абенкван (суп из пальмовых орехов), нкатенкван (суп из арахисового масла) и суп абунабун. Сегодня он также присутствует в бенийской кухне , камерунской кухне , гвинейской кухне , нигерийской кухне и тоголезской кухне , где его едят с острым перцовым супом, бамией или другими видами тушеного мяса. Распространенность фуфу в субрегионе Западной Африки была отмечена в литературе, подготовленной авторами из этого региона. Он упоминается, например, в « Вещи разваливаются » Чинуа Ачебе .

В Нигерии , Fufu или akpu является популярным продуктом питания из свежих или ферментированных маниока . Акпу — это влажная паста, которую часто едят с супом эгуси , на приготовление которого требуется несколько дней . Акпу традиционно делают путем очистки и промывания сырой маниоки до белого цвета. Оставить в воде на 3-4 дня, маниока ферментирует и становится мягкой. Затем его фильтруют через пористый калебас или сито. Избыточную воду обычно быстро сливают, выливая влажную пасту в мешок, на который кладут что-нибудь тяжелое и плоское (например, доску и кирпич). Затем пасту растирают и формуют в большие шарики и кипятят на медленном огне в течение 30-60 секунд, после чего ее тщательно растирают для удаления комков, снова формуют в более мелкие шарики, кипятят в течение 10-15 минут, а затем растирают до однородной массы. Он популярен по всей Нигерии, особенно на юге.

В Кот-д’Ивуаре также используется слово « футу ». Ивуарийский « фуфу » — это сладкое банановое пюре, тогда как «футу» — это более крепкая и тяжелая паста, приготовленная из различных основных продуктов питания, таких как батат , маниока , банан , таро или их смеси.

В франкоговорящих регионах Камеруна , это называется « кускус » (не путать с блюдом североафриканского кус ).

Аналогичным продуктом питания в районе Великих африканских озер является угали . Обычно его делают из кукурузной муки (маса), а также едят в Южной Африке . Название угали используется для обозначения блюда в Кении и Танзании , убугали в Руанде . Близко родственные продукты питания называются ншима в Замбии , нсима в Малави , садза в Зимбабве , папа или вусва в Южной Африке , пошо в Уганде , луку, фуфу, ншима, мотеке, семоул, угали и бугари в Республике Конго и в других странах. Демократическая Республика Конго и phaletšhe в Ботсване .

Карибское фуфу

В странах Карибского бассейна со значительным населением западноафриканского происхождения, таких как Куба , Ямайка , Доминиканская Республика , Гаити и Пуэрто-Рико , бананы , маниока или ямс смешивают с другими ингредиентами. На Кубе блюдо сохраняет свое первоначальное африканское название основы, называемое просто как fufú или с добавленными описательными расширениями, такими как fufú de platano или fufú de platano pintón. На других крупных островах фуфу называют мангу в Доминиканской Республике , мофонго и фунче в Пуэрто-Рико . Что отличает карибское «fufú» от его западноафриканского родственника, так это более плотная текстура с более сильным вкусом. По мере того, как он удаляется с Кубы, ядро фуфу представляет собой не столько студенистое тесто , сколько однородную массу.

На Гаити это называется тонм тонм и Фуфу . В основном он готовится из хлебного дерева, но может быть из подорожника или ямса и обычно подается с тушеным мясом или супом на основе бамии . Он в основном потребляется в самых южных регионах Гаити, а именно в департаментах Гранд-Анс и Южный . Город Жереми считается столицей тонмона на Гаити.

Пуэрто-риканское мофонго , в соответствии с традициями креолизованной кухни Карибского бассейна, имеет тенденцию к фуфу с гораздо большей плотностью и крепкими приправами. Сохраняя заметный африканский характер, мофонго позаимствовал из иберийских кулинарных традиций острова , чтобы создать блюдо из жареных зеленых бананов, маниоки или хлебного дерева . В отличие от более мягких карибских и западноафриканских фуфу , мофонго, как правило, более твердый и более твердый. Для подготовки Mofongo, зеленый подорожник фритюре один раз в отличие дважды жареным tostones . Затем они растираются в «пилоне» ( ступке ) с измельченным чесноком, солью, черным перцем и оливковым маслом. Затем полученное сусло прессуют и превращают в полый хрустящий шар. Мясо, традиционно называемое чичаррон , затем помещается в толстый шар из жареных зеленых бананов. В некоторых рецептах есть мясная или овощная сальса «криолла» (родственная американскому креольскому соусу), которую выливают поверх горячей сферы. В более модном «mofongo relleno», типичном для западного Пуэрто-Рико, морепродукты повсюду, внутри и снаружи. Традиционное мофонго, как упоминалось ранее, приправлено и фаршировано мясом и залито супом из куриного бульона. Из-за сложного процесса приготовления и различных ингредиентов поэт и блогер Эрозе Н Дагетто назвал мофонго разновидностью «фуфу паэльи» и заклеймил его как «большого папу фуфу». « Блюдо под названием фунче, приготовленное из таро, зеленых и желтых бананов, сваренных и протертых с маслом, чесноком и свиным жиром, когда-то было популярным в Пуэрто-Рико. Из пюре из него делали шарики и ели с бульоном из семян кунжута. в ранних кулинарных книгах Пуэрто-Рико около 1800-х годов, но, вероятно, его можно проследить до африканских рабов на острове.Сегодня в Пуэрто-Рико фунче представляет собой кукурузную муку, приготовленную на кокосовом молоке и молоке.

Овощной соус или соус фуфу в англо-карибских странах жарят не в первую очередь. Подорожник используется не так часто, как он используется во многих блюдах. Фуфу обычно является частью или добавляется в суповой соус или вместе с супным блюдом. На Антигуа фуфу подают как часть национального блюда, но его называют грибами / фунги, и его готовят из кукурузной муки и бамии . Точно так же на Барбадосе он служит частью национального блюда и называется cou cou, и вместо него используется кукурузная мука или, реже, хлебное дерево , как на некоторых других английских Карибских островах.

Питание

В питательном отношении 100 г сухого веса фуфу содержат 2 г белка, 0,1 г жира и 84 г углеводов. Есть 267 ккал в пищевой энергии в 100 г сервировки доливают водой. В нем очень мало холестерина. Он очень богат калием и обычно назначается врачами людям с низким уровнем калия в крови .

Источник

Блюдо Фуфу – коронное блюдо мужа Анечки

Мне сегодня очень приятно представить конкурсную работу, которая поступила от моей студенческой подруги Анечки Менковой. Аня по-дружески откликнулась на мое предложение рассказать о блюде Фуфу, которое является коронным блюдом ее мужа. Вас тоже заинтриговало название? Слово Ане.

Мой муж – африканец и мне волей-неволей иногда приходится дегустировать его коронные блюда. Я и не против, очень даже за… Особенно мне нравится наблюдать, как он их готовит.

А при приготовлении блюда, о котором я хочу вам рассказать, мне посчастливилось присутствовать лично на его (моего мужа) родине, в маленькой стране на берегу Атлантического океана под названием Того (ударение на первый слог!).

Итак, ФУФУ. Дабы не прослыть совсем уж дилетантом, я провела небольшое расследование и выяснила, что это блюдо может быть приготовлено из ямса, батата, маиса, риса и даже из бананов, но не из тех, которые продаются у нас в супермаркетах, а которые растут в африканских лесах.

Соусы, с которыми едят фуфу, тоже достаточны разнообразны по своему составу. Объединяет все это разнообразие конечная форма блюда – однородная масса похожая на кашу, жидкую пасту. Мне оно напоминает, да простят меня все фанаты фуфу, тесто.

У каждого могут быть свои ассоциации. Судите сами.

И еще неизменным остается способ поедания этого блюда, но об этом я расскажу в самом конце.

В тот самый раз я наблюдала приготовление фуфу из иньяма (igname) или ямса. Вот такой ‘маленький’ корнеплод, клубни которого могут достигать 2,5 метров в длину и весить до 70 кг.

Обычно используют часть иньяма, но можно взять и весь, если большая семья или намечается грандиозная вечеринка. Его чистят, разрезают на кусочки и отваривают. В таком виде иньям тоже можно употреблять в пищу. Он напоминает наш картофель, но, пожалуй, более воздушный и сладкий, а главное, более подходящий, чтобы приготовить настоящее фуфу, потому, что из картофеля может получиться пюре, а это совсем другая история…

Отваренный иньям выкладывают в глубокую тарелочку, мисочку или просто емкость желательно попрочнее, берут палку подлиннее и начинают толочь, периодически добавляя немного воды, вот так

Чтобы достичь должной конститенции придется потрудиться. Эти славный женщины

провели за этим занятием больше часа, периодически подменяя друг друга. Когда не остается ни одного комочка и все превращается в однородную воздушную массу, ей придают аккуратную шарообразную форму и в таком виде блюдо подают на стол вместе с соусами, приготовленными из рыбы или мяса с добавлением различных овощей и специй. Вот так может выглядеть такой соус.

Соусы эти достаточно острые, что вполне объяснимо для южной страны. А еще на стол ставят мисочку с водой и мыльные принадлежности, чтобы помыть руки до и после еды, т.к. едят фуфу руками, отщипывая небольшие кусочки, формируя ширики, обмакивая в соус и глотая, не разжевывая.

Вот такое коронное блюдо моего мужа.

Замечу, что фуфу очень популярно у африканцев и его можно встретить как на праздничном столе, так и в повседневной жизни.

Мой муж, например, готовит его очень часто, если не каждый день, то через день, максимум три четыре дня он может провести без любимого фуфу, а потом начинает испытывать определенный дискомфорт.

Конечно, он не проводит долгие семейные вечера на кухне с толкушкой в руках над мисочкой иньяма, он использует, не удивляйтесь, манку, которую засыпает в кипящую воду, непрерывно помешивая. Когда манка превращается в густую кашу, а это занимает буквально несколько минут, он ее тщательно перемешивает и выкладывает на тарелку, придавая всю ту же шарообразную форму, но может быть не такую аккуратную, как у оригинального фуфу.

Соус, обычно, уже готов или его приготовление не занимает много времени. Рыба или мясо, небольшое количество воды, овощи по вкусу, как правило, помидоры, морковка, иногда капуста, томатная паста и побольше специй, например, разных перчиков… Здесь можно фантазировать…

Способ поедания не меняется, смотрите выше, разве только что мисочку с водой можно заменить водой из крана в ванной комнате. Вот такой быстрый эквивалент в условиях суровой российской действительности.

Кстати, многие западные компании предлагают различные сорта быстрорастворимого фуфу в виде порошка, который можно приготовить буквально за 5 минут. Это ли не свидетельство популярности это блюда далеко за пределами Африки.

Что вы выбираете, прогресс или традицию? В любом случае, я желаю вам bon appetit!

Я выбираю и то и другое. Я в гастрономии космополит и полиглот. Спасибо, Анечка, за такой интересный рассказ с интересными фото.

Источник

Читайте также:  Запеченная свекла что приготовить
Оцените статью