- Блюда с аквафабой
- Шоколадный мусс или крем из аквафабы
- Торт с аквафабой из пряников (веган)
- Безе без яиц — из аквафабы
- Майонез из аквафабы на соке гороха
- Торт «Птичье молоко» из аквафабы
- Мороженое из аквафабы — рецепт с фото
- Аквафаба вместо яиц
- Мороженое, безе, зефир и торт «Птичье молоко»
- Пропорции для замены яиц
- аквафаба — рецепты блюд с пошаговыми фото
- Макаронс или макаруны без яиц (из аквафабы)
- Пряничный домик (постный, веганский) – мастер-класс
- Торт “Птичье молоко” шоколадно-клубничный – настоящий (без яиц, с агаром)
- Зефир без яиц с агар-агаром (из аквафабы)
- Глазурь для кулича – 6 рецептов без яиц
- Глазурь для кулича из аквафабы (нута) без яиц
- Рулетики из постных блинов с начинкой
- Десерт “Павлова” из аквафабы (без яиц)
- Торт “Птичье молоко” из аквафабы (постный, веганский)
- Пирожное “Корзиночка” – постное, веганское
- Веганское мороженое из аквафабы – без молока и почти без калорий
- Аквафаба (Aquafaba) и рецепт безе без яиц (с фото и видео)
- Аквафаба. Что это такое и как приготовить аквафабу в домашних условиях?
- Аквафаба — полезные свойства
- Польза аквафабы для организма:
- Возможный вред аквафабы
- Как приготовить аквафабу?
- Как приготовить аквафабу из нута?
- Рецепты с аквафабой
- Безе из аквафабы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Майонез из аквафабы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Блины на аквафабе
- Ингредиенты:
- Чем заменить аквафабу?
Блюда с аквафабой
Шоколадный мусс или крем из аквафабы
Торт с аквафабой из пряников (веган)
Безе без яиц — из аквафабы
Майонез из аквафабы на соке гороха
Торт «Птичье молоко» из аквафабы
Мороженое из аквафабы — рецепт с фото
Аквафаба — это жидкость, которая остается после варки нута, фасоли, чечевицы или других бобовых или сок с консервированного горошка.
На этом «бульоне» можно готовить разные вегетарианские блюда — безе из аквафабы, мороженое, торт «Птичье молоко», пирожное «Корзиночки», зефир и даже майонез.
В этом разделе собраны такие рецепты из аквафабы — простые, доступные и очень вкусные!
По вкусу блюда очень близки к оригиналу, поэтому «гороховая вода» пользуется особой популярностью среди постящихся или вегетарианцев.
Аквафаба вместо яиц
Вегетарианское и веганское питание исключает продукты животного происхождения, яйца в том числе. Появляется необходимость заменить их на растительный компонент. В выпечке и десертах часто используются замоченные семечки льна, чья консистенция очень похожа по текстуре на белок.
Сейчас в моду входит новый компонент — аквафаба, что содержит в себе белки и углеводы. Уникальный состав вязкой жидкости дает ей массу полезных свойств, которые так необходимы в приготовлении разнообразных блюд.
Аквафаба хорошо пенится, вяжет (скрепляет ингредиенты), выполнят роль загустителя и желатина.
Мороженое, безе, зефир и торт «Птичье молоко»
Благодаря широкому спектру свойств, можно за считанные секунды приготовить вегетарианский зефир или безе, взбив жидкость с сахаром и кислотой (лимонным соком) миксером. Если эту массу оставить в холодильник на 4-6 часов, то получится вкуснейший постный пломбир.
Пропорции для замены яиц
Если использовать аквафабу в выпечке или тех рецептах, где следует заменить яичный белок, то правильным соотношением будет 2 ст. л. бобовой воды — вместо 1 яйца среднего размера.
Самый доступный способ, как приготовить аквафабу — это сварить нут (как самый нейтральный вкус) и затем слить воду, в которой он варился. Так и получится такой простой и уникальный ингредиент.
Веганские яйца: чем заменить яйца по вегану, и вегетарианские заменители
Удивительные и очень простые варианты, как, и чем заменить яйца в рецептах. Веганские яйца, а то
Источник
аквафаба — рецепты блюд с пошаговыми фото
Аквафаба – это нутовый отвар или отвар из других бобовых. В этом разделе вы найдете все рецепты из аквафабы: безе, зефир, майонез, птичье молоко, мороженое, глазурь и другие блюда. Аквафаба заменяет собой яичные белки – отлично взбивается и имеет такие же свойства. Поэтому аквафабой можно заменять белки почти в любых рецептах, делая их постными, веганскими.
Макаронс или макаруны без яиц (из аквафабы)
Весь англоязычный мир уже несколько лет сходит с ума по этим восхитительным веганским сладостям из аквафабы, рецепты буквально пестрят и лезут со .
Пряничный домик (постный, веганский) – мастер-класс
Преддверие Нового года и Рождества — самое время для праздничного волшебства — пряничного домика! По этому рецепту пряничный домик готовится не .
Торт “Птичье молоко” шоколадно-клубничный – настоящий (без яиц, с агаром)
Это, скорее, мой микс из трех рецептов тортов, найденных в интернете, но результат очень хороший. Шоколадный слой — это настоящее птичье молоко и .
Зефир без яиц с агар-агаром (из аквафабы)
Вегетарианцам-любителям зефира посвящается! Муж обожал его в довегетарианской жизни и очень просил приготовить. И сколько рецептов я не .
Глазурь для кулича – 6 рецептов без яиц
Так как скоро Пасха, хочу поделиться с вами несколькими хорошими рецептами глазури для кулича без яиц, среди которых есть и полностью веганские. Все .
Глазурь для кулича из аквафабы (нута) без яиц
Белоснежная веганская глазурь без яиц, с которой куличи и другая выпечка будут выглядеть по-настоящему нарядно и празднично! К тому же, эта .
Рулетики из постных блинов с начинкой
Рулетики из постных блинов с начинкой займут достойное место на любом праздничном столе. Если вы или кто-то из гостей не употребляет молочные .
Десерт “Павлова” из аквафабы (без яиц)
Десерт «Павлова» — это нечто хрустящее, снежное, сладкое и безумно вкусное! Если вам надоели бисквитные или песочные десерты, то обязательно .
Торт “Птичье молоко” из аквафабы (постный, веганский)
Постный торт «Птичье молоко» из аквафабы — изысканный десерт, тающий во рту, с ароматом ванили и легкой лимонной кислинкой. В отличие от Птичьего .
Пирожное “Корзиночка” – постное, веганское
Вкуснейшее постное (веганское) пирожное — корзиночки с хрустящими краями и мягким донышком, наполненные белоснежным воздушным кремом из аквафабы, .
Веганское мороженое из аквафабы – без молока и почти без калорий
У этого мороженого из аквафабы удивительный вкус, на 100% похожий на мороженое из сливок, при этом оно не содержит молока. Практически никаких .
Аквафаба (Aquafaba) и рецепт безе без яиц (с фото и видео)
Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам, как сделать аквафабу и вкусное веганское безе из нее, которое готовится абсолютно без яиц, практически из .
Источник
Аквафаба. Что это такое и как приготовить аквафабу в домашних условиях?
Все чаще в рецептах можно встретить такой ингредиент как «аквафаба». Что это такое? Какова ее польза? А также чем можно заменить яичный белок для приготовления безе, майонеза и прочих рецептов? Ответы на все эти вопросы — в этой статье.
- Аквафаба — полезные свойства
- Возможный вред аквафабы
- Как приготовить аквафабу?
- Рецепты с аквафабой
- Безе из аквафабы
- Майнез из аквафабы
- Блины на аквафабе
- Чем заменить аквафабу?
Аквафаба — полезные свойства
Аквафаба — это оставшаяся жидкость, в которой варились или консервировались бобовые: нут, фасоль и горох. Она содержит большую концентрацию сложных олигосахаридов и сапонинов, за счет которых она способна к пенообразованию, легко поддается взбиванию и может служить связующим компонентом в выпечке.
Кроме того, отвар из различных бобов очень напоминает яичный белок не только благодаря физическим свойствам, но и за счет своих органолептических качеств. Аквафаба не имеет резкого запаха, фактически безвкусна и представляет собой слегка мутную, а также вязкую жидкость.
Жидкость из под варки бобовых, просто незаменима для приготовления некоторых блюд тем, кому противопоказан яичный белок, а также для людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.
Однако, это не все плюсы отвара из бобовых. В чем же еще заключается польза аквафабы? Давайте разберемся.
Польза аквафабы для организма:
- Оказывает противовоспалительный эффект;
- Обладает отхаркивающим действием;
- Оказывает умеренное послабляющее действие и поэтому полезна при нерегулярном стуле и склонности к запорам;
- Нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
- Активизирует синтез некоторых гормонов в организме.
Всеми этими свойствами аквафаба обязана сложным олигосахаридам и сапонинам, входящим в состав бобовых. Однако стоит заметить, что по количеству белков, витаминов и минералов, она значительно уступает ее аналогу животного происхождения.
Возможный вред аквафабы
Важно помнить, что при злоупотреблении любым продуктом, могут возникнуть негативные последствия. Это характерно и для аквафабы:
- При чрезмерном употреблении сапонинов, входящих в ее состав, есть риск возникновения гемолиза эритроцитов и последующая анемия;
- Кроме того, высокое содержание сложных олигосахаридов может вызвать повышенное газообразование.
Как приготовить аквафабу?
Аквафабу можно приготовить из любых бобовых, однако лучшим вариантом для ее получения будет нут.
Как приготовить аквафабу из нута?
Для приготовления аквафабы из нута понадобится толь турецкий горох и вода.
- Первым делом необходимо замочить 500 грамм нута в 1,5 литрах чистой холодной воды на 4-12 часов. Это необходимо для того, чтобы сократить время варки, уменьшить количество сахаров в турецком горохе, способных вызывать метеоризм, а также для нейтрализации характерного для бобовых запаха и вкуса.
- После замачивания, необходимо слить воду, промыть бобовые, залить их водой, так чтобы ее уровень был на 2 см выше.
- Затем поставить вариться на средний огонь. Время варки нута — примерно 2 часа. За этот период нут станет мягким, а аквафаба насыщенной.
- Для для того, чтобы аквафаба была концентрированной, бобы не нужно вынимать из жидкости до ее полного остывания. Показателем того, что отвар готов, будет уровень жидкости, который должен сравняться с нутом.
Хранить аквафабу следует не более 2 дней в стеклянной или пластиковой посуде. Однако можно ее заморозить, тем самым продлив срок годности аквафабы. При замораживании она не теряет своих свойств.
Другим способом получения аквафабы является — покупка консервированной фасоли (нута, гороха). Однако, такая жидкость чаще всего соленая, что не всегда подходит для приготовления сладких блюд. Также зачастую сложно найти консервы с бобовыми, не содержащие томаты, специи и растительное масло.
Рецепты с аквафабой
При помощи аквафабы можно приготовить множество блюд без использования яиц:
Для приготовления десертов аквафабу необходимо взбить до образования устойчивой пены. Время ее взбивания зависит концентрации отвара и мощности миксера.
Важно! Любой белковый десерт можно адаптировать для использования аквафабы. При этом можно воспользоваться формулой: 30-40 мл аквафабы заменяют 1 белок среднего яйца.
Приведем несколько очень простых и не менее вкусных адаптированных рецептов майонеза, безе и блинов без использования яиц.
Безе из аквафабы
Ингредиенты:
- 150 мл бобовой воды;
- 150 грамм коричневого или белого сахара. Если вы не употребляете сахар, его можно заменить подсластителем : стевией или эритритом, а также использовать натуральные сиропы: топинамбура, агавы или кленовый сироп;
- 1/3 ч.ложки лимонной кислоты либо 1ч.л. сока лимона
- Щепотка соли (необязательно)
Приготовление:
Взбейте аквафабу до состояния пены;
Постепенно добавьте сахарный песок не переставая взбивать;
Через 5-6 минут непрерывного взбивания можно добавить лимонный сок и соль;
Продолжать взбивание необходимо до появления устойчивых пиков;
Когда масса будет готова, ее следует переложить в кондитерский мешок и аккуратно отсадить на пергамент;
Выпекать безе необходимо при температуре 100 — 110 градусов в течение 60 минут;
Готовые безе имеют твердую и сухую текстуру. После полного остывания, их можно снять с пергамента. Хранить лакомства следует в плотно закрытой стеклянной таре.
Майонез из аквафабы
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки бобовой воды;
- Щепотка соли;
- 1 чайная ложка горчичного порошка либо горчичных семян;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 150-200 мл оливкового или подсолнечного масла.
Приготовление:
В большую емкость необходимо выложить все ингредиенты кроме масла;
Затем взбить до появления пены;
Не останавливая миксер постепенно влить до получения необходимой густоты;
При желании такой соус можно дополнить сахаром, молотым перцем, другими специями и каперсами.
Блины на аквафабе
Ингредиенты:
- 250 мл. аквафабы;
- 3 стакана муки (подойдет любая: овсяная, пшеничная, гречневая и т.д.);
- 750 мл. воды или растительного молока;
- 4 столовые ложки сахара. Если вы не употребляете сахар, его можно заменить подсластителем : стевией или эритритом, а также использовать натуральные сиропы: топинамбура, агавы или кленовый сироп;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 ст. ложки яблочного уксуса;
- Щепотка соли.
Аквафабу, сахар и соль взбить венчиком до густой пышной пены;
Добавить просеянную муку, немного воды (также воду можно заменить молоком, в том числе и растительным). Замесить гладкое густое тесто;
Частями добавлять воду или молоко и довести тесто до консистенции густой сметаны;
Раскалить сковороду и выпекать тонкие блины.
Блины можно промазывать маслом и в качестве начинки использовать фрукты и натуральный джем. Особенно вкусно получается с кокосовым маслом холодного отжима.
Чем заменить аквафабу?
Растительных аналогов для аквафабы с идентичным пенообразующим свойством нет. По сути она сама является заменой яичных белков.
Однако, для выпечки, где требуется связующий элемент ингредиентов, таких как мука, сахар, молоко, заменой аквафабы или яиц могут выступать бананы, семена чиа, или льна. Последние, перед добавлением в тесто необходимо замочить в жидкости на 5 минут в пропорции 1 ст. ложка вместо 1 яйца.
Источник