- Блюда с аквафабой — 6 домашних вкусных рецептов приготовления
- Аквафаба: что такое, как получить и как использовать
- Чаще всего аквафаба встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
- Аквафаба. Что это такое и как приготовить аквафабу в домашних условиях?
- Аквафаба — полезные свойства
- Польза аквафабы для организма:
- Возможный вред аквафабы
- Как приготовить аквафабу?
- Как приготовить аквафабу из нута?
- Рецепты с аквафабой
- Безе из аквафабы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Майонез из аквафабы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Блины на аквафабе
- Ингредиенты:
- Чем заменить аквафабу?
- Домашняя аквафаба из нута
- Рецепт Домашняя аквафаба из нута
- Состав:
- Время приготовления:
Блюда с аквафабой — 6 домашних вкусных рецептов приготовления
Не знаешь, куда определить аквафабу? Ты заглянула в правильное место)) Здесь тебя ждет много хороших рецептов с пошаговыми фотками и советы искушенных поваров. Готовь с удовольствием! Читай дальше…
Аквафаба: что такое, как получить и как использовать
Купить в магазине аквафабу не получится. По крайней мере, в отдельном виде. А вот сделать ее в домашних условиях легко и просто. Для этого достаточно сварить обычный горох или любые другие бобовые. Полученный в итоге отвар и есть эта самая аквафаба. Да-да, вот эта жидкость, мутная, бесполезная, которую наши бабушки и мамы безжалостно сливали в раковину.
Чаще всего аквафаба встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Сахар | 7 | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Лимонный сок | 3 | 16 | 0.9 | 0 | 3 |
Ванилин | 2 | 288 | 0.1 | 0.1 | 12.7 |
Агар-агар | 2 | 301 | 4 | 0 | 76 |
Лимонная кислота | 2 | 0 | 0 | 0 | 0.2 |
В современной кулинарии аквафаба — настоящая волшебница. Она содержит много белка и чудесным образом взбивается в пену так же, как яйца курицы. Понимаешь, что это значит? Это значит, что можно совершенно спокойно брать рецепты с яичными белками и заменять их на аквафабу. То есть любой “мясоедский” рецепт превращать в веганский. Даже всеми любимые макаруны, безе, меренги, зефир легко готовятся без яиц.
На первых порах рекомендуется применять отвар из-под нута или другого гороха, а фасоль оставить для себя, уже искушенной в таких делах. И еще полезная подсказка: не нужно спешным образом кидаться варить бобы, когда решила что-то испечь. Просто возьми за правило замораживать отвары в морозильнике до тех пор, пока они не потребуются. Еще можно сливать жидкость из консервированных фасоли, гороха. И тоже замораживать. При правильном подходе в холодильник можно набить запасов на целую кондитерскую)
Единственный минус — воду при варке придется не солить.
Откуда появилась эта самая аквафаба? Это современное изобретение француза Жоэля Росселя, который практикует веганскую кухню. Просто в один удачный день он понял, что жидкость из консервированных бобов взбивается в белую пену, внешне почти не отличающуюся от белковой. На радостях он приготовил несколько любимых своих рецептов и опубликовал фотки в Инстаграме. На них “клюнули” другие известные практикующие веганы, которые провели исследования с аквафабой и поняли, что ею можно на 100% заменить белок в рецептуре. Рецепт безе с аквафабой стал первым официальным. В нем авторы использовали только ее и сахар. На территории США и Великобритании аквафаба как побочный продукт от приготовления хумуса продается в банках.
Кроме перечисленных выше блюд, из аквафабы можно готовить крема, суфле, мороженое, майонез, глазурь, взбитые “сливки”. А также печь абсолютно любую выпечку: торты, пирожные — в состав которой входят яйца.
Источник
Аквафаба. Что это такое и как приготовить аквафабу в домашних условиях?
Все чаще в рецептах можно встретить такой ингредиент как «аквафаба». Что это такое? Какова ее польза? А также чем можно заменить яичный белок для приготовления безе, майонеза и прочих рецептов? Ответы на все эти вопросы — в этой статье.
- Аквафаба — полезные свойства
- Возможный вред аквафабы
- Как приготовить аквафабу?
- Рецепты с аквафабой
- Безе из аквафабы
- Майнез из аквафабы
- Блины на аквафабе
- Чем заменить аквафабу?
Аквафаба — полезные свойства
Аквафаба — это оставшаяся жидкость, в которой варились или консервировались бобовые: нут, фасоль и горох. Она содержит большую концентрацию сложных олигосахаридов и сапонинов, за счет которых она способна к пенообразованию, легко поддается взбиванию и может служить связующим компонентом в выпечке.
Кроме того, отвар из различных бобов очень напоминает яичный белок не только благодаря физическим свойствам, но и за счет своих органолептических качеств. Аквафаба не имеет резкого запаха, фактически безвкусна и представляет собой слегка мутную, а также вязкую жидкость.
Жидкость из под варки бобовых, просто незаменима для приготовления некоторых блюд тем, кому противопоказан яичный белок, а также для людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.
Однако, это не все плюсы отвара из бобовых. В чем же еще заключается польза аквафабы? Давайте разберемся.
Польза аквафабы для организма:
- Оказывает противовоспалительный эффект;
- Обладает отхаркивающим действием;
- Оказывает умеренное послабляющее действие и поэтому полезна при нерегулярном стуле и склонности к запорам;
- Нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
- Активизирует синтез некоторых гормонов в организме.
Всеми этими свойствами аквафаба обязана сложным олигосахаридам и сапонинам, входящим в состав бобовых. Однако стоит заметить, что по количеству белков, витаминов и минералов, она значительно уступает ее аналогу животного происхождения.
Возможный вред аквафабы
Важно помнить, что при злоупотреблении любым продуктом, могут возникнуть негативные последствия. Это характерно и для аквафабы:
- При чрезмерном употреблении сапонинов, входящих в ее состав, есть риск возникновения гемолиза эритроцитов и последующая анемия;
- Кроме того, высокое содержание сложных олигосахаридов может вызвать повышенное газообразование.
Как приготовить аквафабу?
Аквафабу можно приготовить из любых бобовых, однако лучшим вариантом для ее получения будет нут.
Как приготовить аквафабу из нута?
Для приготовления аквафабы из нута понадобится толь турецкий горох и вода.
- Первым делом необходимо замочить 500 грамм нута в 1,5 литрах чистой холодной воды на 4-12 часов. Это необходимо для того, чтобы сократить время варки, уменьшить количество сахаров в турецком горохе, способных вызывать метеоризм, а также для нейтрализации характерного для бобовых запаха и вкуса.
- После замачивания, необходимо слить воду, промыть бобовые, залить их водой, так чтобы ее уровень был на 2 см выше.
- Затем поставить вариться на средний огонь. Время варки нута — примерно 2 часа. За этот период нут станет мягким, а аквафаба насыщенной.
- Для для того, чтобы аквафаба была концентрированной, бобы не нужно вынимать из жидкости до ее полного остывания. Показателем того, что отвар готов, будет уровень жидкости, который должен сравняться с нутом.
Хранить аквафабу следует не более 2 дней в стеклянной или пластиковой посуде. Однако можно ее заморозить, тем самым продлив срок годности аквафабы. При замораживании она не теряет своих свойств.
Другим способом получения аквафабы является — покупка консервированной фасоли (нута, гороха). Однако, такая жидкость чаще всего соленая, что не всегда подходит для приготовления сладких блюд. Также зачастую сложно найти консервы с бобовыми, не содержащие томаты, специи и растительное масло.
Рецепты с аквафабой
При помощи аквафабы можно приготовить множество блюд без использования яиц:
Для приготовления десертов аквафабу необходимо взбить до образования устойчивой пены. Время ее взбивания зависит концентрации отвара и мощности миксера.
Важно! Любой белковый десерт можно адаптировать для использования аквафабы. При этом можно воспользоваться формулой: 30-40 мл аквафабы заменяют 1 белок среднего яйца.
Приведем несколько очень простых и не менее вкусных адаптированных рецептов майонеза, безе и блинов без использования яиц.
Безе из аквафабы
Ингредиенты:
- 150 мл бобовой воды;
- 150 грамм коричневого или белого сахара. Если вы не употребляете сахар, его можно заменить подсластителем : стевией или эритритом, а также использовать натуральные сиропы: топинамбура, агавы или кленовый сироп;
- 1/3 ч.ложки лимонной кислоты либо 1ч.л. сока лимона
- Щепотка соли (необязательно)
Приготовление:
Взбейте аквафабу до состояния пены;
Постепенно добавьте сахарный песок не переставая взбивать;
Через 5-6 минут непрерывного взбивания можно добавить лимонный сок и соль;
Продолжать взбивание необходимо до появления устойчивых пиков;
Когда масса будет готова, ее следует переложить в кондитерский мешок и аккуратно отсадить на пергамент;
Выпекать безе необходимо при температуре 100 — 110 градусов в течение 60 минут;
Готовые безе имеют твердую и сухую текстуру. После полного остывания, их можно снять с пергамента. Хранить лакомства следует в плотно закрытой стеклянной таре.
Майонез из аквафабы
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки бобовой воды;
- Щепотка соли;
- 1 чайная ложка горчичного порошка либо горчичных семян;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 150-200 мл оливкового или подсолнечного масла.
Приготовление:
В большую емкость необходимо выложить все ингредиенты кроме масла;
Затем взбить до появления пены;
Не останавливая миксер постепенно влить до получения необходимой густоты;
При желании такой соус можно дополнить сахаром, молотым перцем, другими специями и каперсами.
Блины на аквафабе
Ингредиенты:
- 250 мл. аквафабы;
- 3 стакана муки (подойдет любая: овсяная, пшеничная, гречневая и т.д.);
- 750 мл. воды или растительного молока;
- 4 столовые ложки сахара. Если вы не употребляете сахар, его можно заменить подсластителем : стевией или эритритом, а также использовать натуральные сиропы: топинамбура, агавы или кленовый сироп;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 ст. ложки яблочного уксуса;
- Щепотка соли.
Аквафабу, сахар и соль взбить венчиком до густой пышной пены;
Добавить просеянную муку, немного воды (также воду можно заменить молоком, в том числе и растительным). Замесить гладкое густое тесто;
Частями добавлять воду или молоко и довести тесто до консистенции густой сметаны;
Раскалить сковороду и выпекать тонкие блины.
Блины можно промазывать маслом и в качестве начинки использовать фрукты и натуральный джем. Особенно вкусно получается с кокосовым маслом холодного отжима.
Чем заменить аквафабу?
Растительных аналогов для аквафабы с идентичным пенообразующим свойством нет. По сути она сама является заменой яичных белков.
Однако, для выпечки, где требуется связующий элемент ингредиентов, таких как мука, сахар, молоко, заменой аквафабы или яиц могут выступать бананы, семена чиа, или льна. Последние, перед добавлением в тесто необходимо замочить в жидкости на 5 минут в пропорции 1 ст. ложка вместо 1 яйца.
Источник
Домашняя аквафаба из нута
Домашняя аквафаба из нута. Несколько лет назад в мире вегетарианцев и веганов появилась замечательная заготовка (полуфабрикат), который позволяет готовить блюда без добавления яичного белка. Аквафаба – из отвара бобовых растений, при взбивании приобретает пышную, пенообразного состояния, держащую форму. Данному рецепту я научился у своей давней знакомой, замечательного повара и великого кулинара, знатока аквафабы @Оксаны Шульженко (Хари Прия д.д.)
Рецепт Домашняя аквафаба из нута
Состав:
• Нут 170 гр (1 стакан) (еще известен нут как турецкий горошек)
• Вода (по месту)
• Соль 1/2 чайной ложки
• Сок лимона 1/2 столовой ложки
Время приготовления:
• Время приготовления нута 1,5 часа
• Время приготовления 10 минут
Ингредиенты для приготовления аквафабы
Шаг 1 Подготовка нута
Хорошо промойте и замочите на ночь (минимум на 8 часов) в холодной воде нут.
Замачиваем нут
Через 8 часов слейте воду, переложите нут в кастрюлю или сотейник, залейте холодной водой так, чтоб вода покрывала на 2-3 пальца выше нута и поставьте вариться. На 1-1,5 часа.
Шаг 2 Подготовка жидкости
Через 1-1,5 часа у вас должно остаться воды слегка покрывающих нут или немного меньше. К этому времени нут стал мягкий. Нут я использовал для приготовления постного салата из нута и свежих овощей
Готовим аквафабу
У вас должна получиться густая жидкость желтоватого цвета. У меня вышло 150-170 мл жидкости.
Готовим аквафабу
Шаг 3 Окончание приготовления
Перелейте жидкость в чашку для взбивания. Взбивайте на средней скорости 3-5 минут до появления желтой редкой пены.
Готовим аквафабу
Добавьте соль и лимонный сок. Взбивайте еще 3-5 минут на средней скорости. Аквафаба начнет светлеть и увеличиваться в объеме. Продолжайте взбивать до стоящих пиков.
В конечном итоге, у вас должно получиться в 3 раза больше, чем было жидкости.
Наша домашняя аквафаба из нута готова.
Готовая аквафаба может быть использована во многих блюдах, в основном в выпечке, приготовлении постного майонеза и т.д.
Приятного аппетита!
Домашняя аквафаба из нута
Источник