- Алыча
- Такая вкусная и доступная
- Характеристики ягод:
- Свойства
- Блюда из алычи
- Как заготовить алычу на зиму: золотые рецепты с картинками
- Джем из желтой алычи
- Замороженный джем из алычи на зиму
- Пюре из желтой алычи с медом на зиму
- Пюре из абрикосов и алычи на зиму без сахара
- Сок из алычи без сахара
- Алыча в сиропе на зиму
- Простое варенье из алычи
- Густое варенье из красной алычи без косточек
- Пастила из алычи на зиму
- Алыча как оливки маринованная на зиму
- Соус из алычи на зиму
- ТОП 18 рецептов приготовления заготовок из алычи на зиму
- Тонкости заготовки алычи на зиму
- Выбор и подготовка основного ингредиента
- Как правильно подготовить посуду
- Что можно приготовить из алычи в домашних условиях?
- Кетчуп
- Варенье без сахара
- Соус ткемали
- Быстрый компот
- Аджика
- Конфитюр
- Повидло
- Алыча в собственном соку
- Мармелад
- Компот
- Маринование алычи
- Пастила
- Сушеная алыча
- Как заморозить фрукт?
- Консервированная алыча с томатами и чесноком
- Алыча моченая
Алыча
Такая вкусная и доступная
Алыча относится к разновидностям сливы. Теплолюбивое дерево произрастает в субтропических районах Азии и Европы, особенно популярна на Кавказе. Сегодня каждой хозяйке достаточно просто приобрести этот полезный и недорогой продукт для приготовления блюд.
Характеристики ягод:
- мелкие округлые плоды очень сочные с кисло-сладким вкусом;
- размеры – от 5 г у дикорастущих, до 50 г – у окультуренных сортов;
- калорийность 27 – 34 кКал;
- косточка часто отделяется с трудом;
- окраска кожуры и водянистой мякоти может варьироваться от ярко желтой до красной, цвет зависит от содержания сахара, лимонной кислоты и пектина.
Свойства
Алыча славится богатым содержанием витаминов В, С и А, такой набор позволяет использовать ее для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета. Широко известны расслабляющие и успокаивающие свойства. Благодаря низкокалорийности, фрукты подходят для диетического питания.
Блюда из алычи
С такими полезными качествами желательно круглый год включать плоды в ежедневный рацион. Существует масса простых способов заготовки алычи в домашних условиях. Наслаждаться зимой вкусными сливами позволяют подробные рецепты с фото:
- варенья и джема;
- компотов и ликеров;
- соуса ткемали и овощной консервации.
Приготовить деликатесы из алычи просто – ягоды не теряют вкусовых характеристик при термообработке и сочетаются со многими продуктами. Выбирать необходимо зрелые немятые плоды. Спелый плод мягкий, но упругий и очень ароматный.
Источник
Как заготовить алычу на зиму: золотые рецепты с картинками
Как заготовить алычу на зиму? Самый известный рецепт заготовки из мелких, похожих на сливу плодов очень популярным стал не только на своей родине — Кавказе — но и у нас. Ткемали из алычи на зиму в баночках готовят хозяйки от мала до велика, что неудивительно. Не менее вкусной и привлекательной консервацией является алычовый компот на зиму. Ну а для самых неугомонных я приготовила целую подборку рецептов заготовки алычи на зиму.
Как заготовить алычу на зиму? Самый известный рецепт заготовки из мелких, похожих на сливу плодов очень популярным стал не только на своей родине — Кавказе — но и у нас. Ткемали из алычи на зиму в баночках готовят хозяйки от мала до велика, что неудивительно. Ведь такой кисло-сладкий соус отлично гармонирует почти со всеми блюдами из мяса. Не менее вкусной и привлекательной консервацией является алычовый компот на зиму . Ну а для самых неугомонных я приготовила целую подборку рецептов заготовки алычи на зиму. Пользуйтесь на здоровье, не забывайте оставлять свои отзывы о рецептах.
Джем из желтой алычи
Джем из алычи готовится без косточек. Не имеет особого значения, какую именно алычу вы возьмете – желтую или красную. Но у желтой алычи гораздо красивее цвет, а джем получается янтарный, густой, похожий на цветочный мед. Заинтригованы? Читайте дальше и сможете приготовить чудо-заготовку уже сегодня.
- 2 кг алычи;
- 1,5 кг сахара;
- немного апельсиновой мякоти по желанию;
- 2-3 столовые ложки любого фруктового ликера;
- для ускорения процесса приготовления — 1 пакетик загустителя.
Переберите и вымойте плоды, освободите от косточек, добавьте стакан сахара и тщательно перемешайте. Выложите в кастрюлю с антипригарным покрытием, можете на дно налить пару столовых ложек воды. Варите фрукты на маленьком огне до размягчения, протрите через сито, полученную массу перемешайте с сахаром и варите в той же кастрюле на минимальном огне до загустения. Если хотите ускорить процесс, после 15-20 минут варки добавьте пакетик любого загустителя, перемешайте, доведите до кипения и разлейте в стерильные баночки. Закатайте или закройте капроновыми крышками. Для придания освежающего цитрусового вкуса алычу можно протереть через сито с небольшим количеством апельсиновой мякоти без пленок, а потом добавить пару столовых ложек ликера «Лимончелло» или похожего.
Замороженный джем из алычи на зиму
Вариант сохранения джема, а не то чтобы самостоятельный рецепт. Джем готовите, как указано выше, но варите 20 минут без добавления загустителей. Затем остудите его при комнатной температуре, разложите в порционные стаканчики или баночки для детского питания и заморозьте в морозильной камере. Очень удобный способ хранения джема для любителей сладких добавок к оладьям и блинчикам.
Пюре из желтой алычи с медом на зиму
Витаминная добавка, не требующая варки. Знакомая запасает алычу на зиму только таким способом.
Алычу переберите, вымойте, освободите от косточек. С помощью блендера превратите в пюре. Протрите через сито для более однородной консистенции. Добавьте мед по вкусу, перемешайте до растворения. Разложите в небольшие емкости для хранения, закройте и заморозьте. Пюре из алычи с медом на зиму замороженное — отличная альтернатива джему, варенью, конфитюру. Но из-за того, что плоды используются сырые, срок хранения ограничен — 1-2 месяца.
Пюре из абрикосов и алычи на зиму без сахара
Заготовка для любителей природного вкуса фруктов. Отлично хранится в морозильной камере — сейчас узнаете, почему.
- 1 кг алычи;
- 1 кг мелких абрикосов;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Помойте и переберите плоды, отбросив лопнувшие. Удалите косточки, перебейте блендером абрикосы вместе с алычой. Протрите через сито, влейте ложку лимонного сока, доведите до кипения, хорошо перемешайте. Снимите с огня и остудите. Кисленькое янтарного цвета пюре заморозьте в баночках для детского питания, плотно закрученных крышками. Получается отличная прослойка для диетической выпечки. Правда, приготовить такое пюре не сложнее, чем повидло из абрикосов на зиму густое и вкусное ?
Сок из алычи без сахара
Отличная возможность закатать витаминный напиток из мелких желтых плодов без добавления сахара.
Алычу очистите от косточек после того, как перебрали и промыли. Пропустите через соковыжималку, вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, помешивая, влейте стакан кипятка для разбавления концентрации. Через 3 минуты после повторного закипания разлейте в стеклянные бутылки, накройте чистыми крышками поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 15-20 минут, затем плотно закрутите. Храните сок из алычи в темном прохладном месте.
Алыча в сиропе на зиму
По-настоящему ленивая «заготовка». Делается методом двойной заливки.
Ингредиенты на банку емкостью 0, 5 литра:
- алыча, уложенная в банку почти доверху;
- треть стакана сахара;
- воды сколько войдет.
Алычу переберите, вымойте и сложите в стерильные банки. Добавьте в каждую по 1/3 стакана сахарного песка, залейте кипятком. Накройте крышками, не закатывая, оставьте на 10 минут. Надевая на каждую баночку специальную насадку с дырочками, слейте воду в кастрюлю и доведите ее, ставшую уже вообще-то сиропом, до кипения. Через 3 минуты с момента закипания верните сироп в банки и закатайте. Как всегда, переверните, укутайте, дождитесь, пока остынет. Точно таким же методом можно готовить алычу с абрикосами в сиропе. Половину плодов заменяйте мелкими абрикосами.
Простое варенье из алычи
Название говорит само за себя. Заготовка очень простая.
На килограмм алычи беру 1,5 килограмма сахара. Плоды лучше взять не совсем зрелые, иначе при отделении косточек они буквально расползается в руках.
Разрежьте каждый плод на половинки и удалите косточки. Для сиропа я на 1,5 килограмма сахара беру стакан воды, провариваю сироп пару минут. Подготовленную алычу заливаю кипящим сиропом, перемешиваю и оставляю на 6 – 8 часов, иногда и на более длительный срок. За это время кусочки фруктов пропитываются сиропом. Тогда я довожу содержимое кастрюли до кипения и кипячу минут 5, затем снова оставляю на 6 – 8 часов. Окончательно довариваю варенье до готовности и раскладываю в стерильные банки, после чего закатываю.
Густое варенье из красной алычи без косточек
Почти такое же вкусное, как варенье из нектарина на зиму . Да и на вид похоже. Технология приготовления также не особенно отличается.
- 2 кг слегка недозрелой красной алычи;
- 2 кг сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара по желанию.
Переберите и вымойте плоды, удалите косточки, нарежьте половинки фруктов дольками. Добавьте сахар, перемешайте. Когда пустит сок, начинайте варку. После закипания варите 15 минут на небольшом огне, снимая пену. Оставьте при комнатной температуре на 6-12 часов, перед вторым «туром» варки подготовьте крышки и баночки. Доведите варенье второй раз до кипения, всыпьте ванильный сахар, варите 5 минут и закатайте.
Довольно просто готовится из красной алычи такое лакомство, как пастила.
Пастила из алычи на зиму
- 2 кг спелой красной алычи;
- 2 стакана сахара;
- треть стакана воды.
В кастрюле с антипригарным покрытием сварите алычу с водой до мягкости. Протрите через сито, затем варите пюре на малом огне до загустения, добавьте сахар, перемешайте и варите еще 10 минут. Форму для сушки овощей выложите бумагой для выпечки и слегка смажьте подсолнечным маслом без запаха. Выложите пюре из алычи тонким слоем. Чем тоньше выложенный слой, тем быстрее приготовится пастила. Сушите в электросушилке до того момента, пока сверху пастила не будет липнуть и снизу легко отделится от бумаги. Отделите ее, разрежьте на полоски и сверните рулетиками. Храните в сухих стеклянных банках с плотно прилегающими стеклянными крышками.
Алыча как оливки маринованная на зиму
- 1 кг желтой алычи;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки соли;
- 200 мл 3%-го уксуса;
- 7 сушеных бутонов гвоздики;
- 3 лавровых листочка;
- 1 столовая ложка сушеного базилика;
- 1 столовая ложка сушеного эстрагона.
Отобранную от гнили и переспевших плодов алычу промойте в большом количестве проточной воды и сложите в глубокую миску. Залейте крутым кипятком и оставьте примерно на 1 час. После часа ожидания жидкость следует слить, опять довести ее до кипения и повторно залить плоды. Через 10 минут слить в кастрюлю.
Пока алыча остывает, можно подготовить банки для консервации. Остывшими фруктами необходимо заполнить подготовленные банки доверху. Маринад: соединить все оставшиеся ингредиенты, добавить в воду, оставшуюся после двух заливок алычи и довести смесь до кипения. Снять маринад с огня и залить им плоды. Банки прикрыть крышками, не закатывая, оставить так на сутки. По истечении указанного времени установить банки с консервацией в широкую емкость, наполненную горячей водой, довести до кипения и стерилизовать на протяжении 10-15 минут. После обработки банки закатать жестяными крышками и отправить на хранение в темное прохладное место.
Соус из алычи на зиму
Очень простая в приготовлении заготовка. Почти как ткемали, только намного проще:) Срок хранения невелик и закрывают такой соус капроновой крышкой, держат в холодильнике.
- 1 кг спелой желтой алычи;
- четверть стакана воды;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- щепотка соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- свежая кинза по вкусу — добавляется при подаче.
Отборные спелые плоды алычи промойте, сложите в кастрюлю, добавьте воду и варите до размягчения. Протрите через сито, варите массу полчаса, постоянно помешивая и наблюдая, как она густеет. Затем добавьте поочередно с интервалом 2-3 минуты: щепотку соли и сахар, молотый перец, измельченный чеснок, уксус. После уксуса почти сразу снимите с огня, еще раз все тщательно перемешайте. Сложите в стерильные банки, закройте чистыми капроновыми крышками. При подаче в пиалах добавьте измельченную кинзу.
Не забудьте также заготовить сливы на зиму вкусно
Источник
ТОП 18 рецептов приготовления заготовок из алычи на зиму
Алыча – очень плодовитое дерево. Ее плоды способствуют снижению артериального давления, укреплению сердечной мышцы, улучшению пищеварительных процессов. Также продукт полезен детям для ускорения роста, беременным женщинам, кормящим матерям. Необязательно есть их свежими в летний период, можно пользоваться заготовками из алычи на зиму. Существует множество вариантов их приготовления. Предлагаем изучить, а затем приготовить некоторые из них.
Тонкости заготовки алычи на зиму
При приготовлении любого блюда из этого фрукта стоит учитывать, что он необычайно твердый в неспелом виде. Данный фактор делает процесс варки довольно длительным. Иногда приходится проваривать массу несколько раз. Тем не менее результатом являются отличные сладкие варенья, компоты, джемы или пикантные соусы.
Также важно, чтобы плоды были спелыми, вне зависимости от выбранного рецепта или разновидности. Недозревшие ягоды могут придавать заготовкам посторонний вкус.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Для разных блюд необходимо будет выбрать желтую или красную ягоду. От этого зависят вкусовые качества блюда, успех приготовления. Основные правила подготовки являются одинаковыми для каждого из видов:
- Плоды должны быть крепкими и спелыми (исключение составляют продукты для соуса).
- Перед началом приготовления стоит перебрать плоды, отложить испорченные, гнилые.
- Оставшееся количество промывают под проточной водой, оставляют разложенным на большом блюде или подносе до полного высыхания.
- Для джемов, соусов стоит отделить мякоть от косточек. Относительно варенья/компота это правило применяется не всегда: гораздо лучше хранятся заготовки из плодов с косточками. Этот нюанс остается на усмотрение хозяйки.
Прежде чем приступить к готовке, стоит определиться с подходящим сортом для конкретного рецепта. Желтые плоды подойдут для:
- варенья;
- компота;
- соуса с помидорами;
- восточных рецептов (к примеру, ткемали);
- сушки;
- заморозки на зиму.
С красным сортом можно приготовить те же варианты, но такая разновидность подойдет также для заготовки сладкого повидла.
Основным отличием от желтой ягоды являются кисловатые нотки во вкусе, что добавляет блюдам особый колорит.
Как правильно подготовить посуду
Для заготовок подойдет стеклянная тара, подготовленная по традиционным правилам:
- Проводится первичная обработка от видимых загрязнений, пыли.
- Далее производят очищение стекла с помощью содового раствора, затем кипячение.
- Крышки стоит проверить на герметичность, а банки на отсутствие сколов на резьбе, а также по всему периметру.
- Перед закаткой необходимо полностью остудить, высушить тару.
- Железные крышки дополнительно кипятят 2-3 минуты.
Такой метод предварительной обработки гарантирует наиболее высокое качество удаления нежелательных микроорганизмов, которые впоследствии могут стать причиной порчи продукта. Именно поэтому не стоит пренебрегать данным действием в процессе заготовок на зиму.
Что можно приготовить из алычи в домашних условиях?
Блюда из этих ягод готовят уже давно, поэтому у хозяек накопилось большое количество разнообразных рецептов компотов, варенья, даже соусов.
Продукт обыгрывается в сочетании с другими ингредиентами, которые придают ему те или иные свойства.
Кетчуп
Одна из самых необычных заготовок, которые можно сделать из такой сливы, – кетчуп. Опытные хозяйки отмечают, что даже при соблюдении одинаковых пропорций каждую зиму получается соус с новым необычным вкусом. Для его приготовления понадобятся:
- 3 кг спелой красной алычи;
- 1 пачка хмели-сунели;
- 2 ч. л. кориандра;
- 2 ст. л. измельченных томатов или томатной пасты;
- 2 головки чеснока;
- соль, сахар, различные перцы (красный, черный) по вкусу.
Алычу отделяем от косточек и варим небольшое время до ее размягчения. Полученный продукт измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляя специи. Постоянно помешивая деревянной ложкой, массу варим около 15 минут. Раздавленный чеснок, томаты также добавляем в кетчуп. Далее варим от 10 минут до получения нужной консистенции.
Варенье без сахара
Алыча – настолько сладкая ягода, что не закрыть пару баночек варенья на зиму просто невозможно, если хоть раз пробовал это лакомство. Это качество также позволяет готовить блюда без добавления сахара. Для этого плоды нужно перемыть, затем залить кипятком, под крышкой варить на сильном огне около 10 минут. Растолочь ягоды в дуршлаге, оставляя на нем только кожу, косточки. Полученное пюре довести до кипения, разлить по банкам, оставить, пока не остынет.
Соус ткемали
Отличная консервация для мяса и супа харчо.
- 1 кг алычи;
- 1 головка чеснока;
- пряности (имеретинский шафран, кориандр);
- соль, сахар по вкусу (сахара должно быть чуть больше);
- зелень (можно использовать в том числе и мяту);
- острый перец.
Плоды варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Сделать пюре, убрать косточки. Добавить измельченный чеснок с пряностями и зелень. Все повторно измельчить. Массу довести до кипения, потомить на слабом огне 10 минут. Разлить по банкам, после охлаждения поместить в холодильник.
Нет ничего лучше, чем бокал вина из алычи за ужином для аппетита. Поэтому идея заготовить несколько бутылочек на зиму является отличной альтернативой виноградному напитку.
- 3 кг алычи;
- 4 л воды;
- сахар по вкусу (в зависимости от предпочтений ценителей).
Подойдет любой сорт алычи. Все плоды необходимо тщательно, но аккуратно размять. Должно получиться пюре, но косточки остаться целыми, чтобы напиток не горчил. Влить воду. Температура в помещении, где будет бродить вино, должна варьироваться от +18 до +28 градусов. Пюре поместить в бутылку, ее горлышко накрыть марлей, отправить настаиваться. Не забывать 2-3 раза в день размешивать жидкость, возвращая на дно всплывающие косточки, кожуру. В момент, когда на поверхности появится пена (обычно через 2-3 дня), жидкость сцедить, разлить по бутылкам, наполняя их всего лишь на 3/4 от допустимого объема. На этом этапе добавляют по 100 г сахара на литр напитка.
Создать самодельный водяной затвор. Многие используют для этих целей резиновую перчатку, прокалывая ее иглой. Оставить на 4 дня. Добавить еще треть сахара. Через 6 суток опять добавить сахар, который остался. Время брожения вина до готовности составит от 20 до 50 дней.
Быстрый компот
Такой компот можно делать каждый сезон без особой траты времени и сил.
- 1 кг спелой алычи;
- 9 литров воды;
- 2 стакана сахара;
- щепотку лимонной кислоты.
В 3 подготовленные 3-литровые банки положить помытые плоды, стакан сахара, кислоту. Залить кипящей водой и сразу закрыть. Поставить крышкой вниз, укутать.
Аджика
Отличная консервация для мяса.
- 2 кг алычи;
- 1 головка чеснока;
- кориандр;
- соль, сахар по вкусу (сахара должно быть чуть больше);
- зелень;
- острый перец.
Алычу варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Сделать пюре, убрать косточки. Добавить измельченный чеснок с пряностями, зелень, а также очищенный от косточек перец. Все повторно измельчить. Массу довести до кипения, потомить на слабом огне 10 минут. Разлить по банкам и после охлаждения поместить в холодильник.
Конфитюр
- 1 кг алычи;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Из ягод достать косточки. Отделить мякоть от шкурки. Сделать сироп из сахара, довести его до кипения. Кинуть туда алычу, немного поварить.
- 1 кг желтой алычи;
- стакан воды;
- 700 г сахара.
Сварить алычу, перетереть через сито, отделив от косточек и кожицы. Уварить пюре до состояния джема, во время варки добавить сахар. Варить массу 10 минут, регулярно мешая.
Повидло
Отличное дополнение к бутербродам и десертам. Для него понадобится:
Отделить косточки, кожу от алычи. Добавить сахар, уварить массу до состояния повидла.
Алыча в собственном соку
- 1 кг спелой алычи;
- 1 кг сока из алычи.
Очищенные от косточек и кожуры плоды раскладывают по подготовленной таре, заливают вскипевшим соком. Ставят горлышком вниз на деревянную поверхность до охлаждения.
Мармелад
- 1 кг спелой красной алычи;
- 70 г желатина;
- сахар по вкусу.
Варим в кастрюле плоды до тех пор, пока не начнут отделяться косточки. Немного воды оставляем для желатина (около 100 мл), остальное превращаем в пюре с помощью сита. Разводим желатин в оставшемся в кастрюле сиропе. Алычу, сахар варим при кипении 10 минут, удаляем пенку. В эту массу вливаем желатин, процеживаем через мелкое сито, избавляясь от комков. На промасленный пергамент в глубокую емкость выливаем будущий мармелад до полного остывания. Затем помещаем в холодильник на 10 часов. Готовый продукт режем на кусочки и обваливаем в сахаре. Лакомство можно хранить в холодильнике 10 суток.
Компот
- 0,5 кг алычи;
- 300 г сахарного песка;
- 3 л воды;
- 1 пачка лимонной кислоты.
В заранее подготовленную тару помещают алычу и лимонную кислоту. Далее следует ⅓ банки залить кипятком. Через 3 минуты добавить оставшуюся воду и оставить настаиваться на 15 минут. Получившуюся алычовую жидкость прокипятить с сахаром и обратно влить в банки. Компот закатать, тару перевернуть до полного остывания.
Маринование алычи
- 1 кг алычи любого цвета;
- 2 ч. л. уксуса;
- 6 зубьев чеснока;
- несколько листьев базилика (также можно добавить сельдерей);
- сахар и соль по вкусу.
На дно укладываются сельдерей и базилик, а также чеснок. Сверху помещаются предварительно бланшированные (10 секунд в кипятке) плоды. Далее засыпают остальные компоненты рецепта и заливают доверху кипятком. Теперь банки можно закатать.
Пастила
- 1 кг алычи;
- 200-250 г жидкого меда.
Противень смазать сливочным маслом. Предварительно очищенные от кожицы и косточек плоды алычи необходимо пюрировать и перемешать вместе с медом. Массу выложить в противень на пергамент и сушить 2-4 дня до полного застывания.
Сушеная алыча
Сушить фрукт нужно обязательно с косточкой, так как половинки высыхают до того состояния, что остается лишь шкурка. Процесс происходит естественным путем на солнце.
На ночь продукт необходимо заносить домой.
Как заморозить фрукт?
Легче всего заморозить целые фрукты, кроме того, в таком виде они сохранят больше всего полезных свойств. Для этого их необходимо тщательно помыть и высушить. Затем разложить на большом блюде и поместить в морозилку на пару часов. Затем ягоды аккуратно складывают в пакеты и оставляют в морозильной камере на длительный период.
Консервированная алыча с томатами и чесноком
- 4 кг алычи;
- 2 кг помидоров;
- 0,5 кг чеснока;
- пучок свежего укропа;
- соль и сахарный песок по вкусу.
Чеснок мелко режем и выкладываем все ингредиенты, кроме сахара и соли, по банкам. Соль и сахар используем для приготовления специальной заливки. Кипятим воду с сахаром и солью, разливаем ее по банкам. Через время сливаем жидкость обратно в кастрюлю, кипятим и снова разливаем в тару. Закатываем консервацию и переворачиваем донышком вверх до полного остывания.
Алыча моченая
- 3 кг алычи;
- 0,4 л уксуса (6-9 %);
- 3 л воды;
- 700 г сахара;
- 1-2 ст. л. соли;
- специи (можно использовать гвоздику, корицу, разные виды перца).
Каждую ягоду необходимо проколоть, чтобы она не лопнула. Вымытые плоды залить уксусом и засыпать специями. Воду закипятить с сахаром и солью. Кипятком залить банки, закрыть пластмассовыми крышками и перевернуть.
Источник