- Блюда, которые могут приготовить дети
- Блюда, которые могут приготовить дети
- Вареные и печеные блюда, которые может приготовить ребенок
- Сможет даже ребёнок: быстрые рецепты простых и вкусных блюд
- Содержание:
- Закуски
- Бутерброды
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сырные оладушки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Завтрак из лаваша
- Ингредиенты (для 2 порций):
- Приготовление:
- Выпечка
- Яблочный пирог
- Ингридиенты:
- Приготовление:
- Панкейки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепты для микроволновки
- Шоколадный торт без выпечки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Кексы в кружке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Десерты
- Фруктовый йогурт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ёжик из груши
- Ингредиенты (для одного «ёжика»):
- Приготовление:
- Салаты
- Фруктовый салат
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Овощной салат
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Напитки
- Молочный коктейль с мороженым
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Молочный коктейль с бананом
- Ингредиенты (на 2 порции):
- Приготовление:
Блюда, которые могут приготовить дети
Дети на кухне – потеха для обоих, мам и детей. Малыши создают такую атмосферу, в которой приготовление пищи не долгий и скучной процесс, а по-настоящему занимательный и увлекательный. Поначалу в нем берут участие все стороны, но со временем маме стоит абстрагироваться и дать возможность ребенку попробовать почувствовать себя самостоятельным и независимым.
Блюда, которые могут приготовить дети
Самым просты блюдом является бутерброд. Главное, что ребенок уже в 5-6 лет знает основу любого бутерброда и может самостоятельно его приготовить. Наполнение может быть самое разное в зависимости от того, какие ингредиенты ему для этого предоставили. Зачастую первые бутерброды ребенок делает очень большими, накладывая все, что есть в холодильнике. Можно сделать красивые бутерброды в виде зверей, корабликов или придумать целую композицию с участием ребенка. В это случае надо запастись терпением и старательно объяснять, что с чем сочетается и через несколько дней будет идеальный бутерброд с творческим подходом.
Если ребенок часто кушает овсяные хлопья или быстрые завтраки, то его он может приготовить без проблем. Причем он старательно наблюдает долгий период за самим процессом и через некоторое время уже сам просит позволить ему делать себе завтрак. К овсяной каше он может добавить свежие или печеные яблоки, изюм, курагу или любые другие фрукты по вкусу.
Одним из самых простейших рецептов для детей 6-8 лет является приготовление различных салатов . В этом возрасте дети уже умеют резать фрукты, поэтому фруктовый салат будет самым легким. Что касается овощей, то дети могут порезать помидор, огурец, вареную морковь, зеленый лук, а салат можно просто порвать руками.
Овощной салат ребенок приготовит легко. Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- Салат (1 пучок)
- Помидоры (2-3 шт.)
- Сладкий перец (1 шт.)
Сначала необходимо порвать салат мелкими кусочками, нарезать помидоры средними кубиками добавить нарезанный соломкой сладкий перец и заправить растительным маслом, французской горчицей и солью. Если все посыпать кедровыми орешками будет просто объедение.
Вареные и печеные блюда, которые может приготовить ребенок
Мнение, что ребенка в 6 или 8 лет нельзя допускать на кухню очень ошибочное. Чим раньше малыш берет участие в приготовлении пищи, тем больше он развивается и социализируется. Так рецепт для детей 6,7,8 лет может быть простое яйцо и кусочки овощей. Для этого понадобится сварить яйцо, очистить от скорлупы и сделать из него интересную «мышку» или любого другого зверя, можно украсить укропом, кусочками морковки или перца. Насколько хватит фантазии.
Дети очень часто берут участие в приготовлении различных запеканок. Они могут быть с макаронами или картошкой предварительно сваренными. Ребенку нужно правильно приготовить посуду, смазав ее маслом и посыпав сухарями. Потом выкладываются макароны или картошка, кусочки колбасы или других копченостей, заливается приготовленным заранее соусом с яйца, молока (100 мл) и солью по вкусу. Присыпается все тертым сыром. Поскольку такой процесс является более сложным, и предусматривает исключение духовки, то он должен быть под контролем родителей, но не под их руководством. Надо дать возможность ребенку проявить себя.
Ребенок 8 лет может варить ленивые вареники. Для этого нужно взять:
- яйцо (2 шт.)
- муку (1 стакан)
- творог (500 г)
- сахар (2-3 ст.л.).
Все ингредиенты перемешать и сформировать «колбаску». Порезать ее на кусочки примерно 3-4 см. В кипящую воду закинуть вареники и варить примерно 2-3 минуты. Потом вынуть на тарелку и полить сметаной. Для ребенка от самой мысли, что он сделал такое блюдо сам, ленивые вареники будут казаться самыми вкусными.
Десерты также входят в блюда, которые могут приготовить дети. Особенно популярными являются творожники и различные кексы. Рецепт творожника очень прост, поэтому его могут приготовить даже дети. Нужно взять:
- 300г творога
- 2 яйца
- 6 стол. ложек муки
- 2 стол. ложки мелкокристаллического сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
Нужно все добавить и перемешать. Полученную массу ребенок выкладывает в формы для кексов и с помощью взрослых выпекать до готовности. Если задействовать родителей, то можно поучаствовать в приготовлении кексов с фруктами и шарлоток.
Если ребенок жаждет помогать на кухне, не надо его отстранять или отталкивать. Нужно помочь ему сориентироваться в блюде, которое он хочет приготовить и посодействовать в организации процесса приготовления. Он будет очень благодарен.
Источник
Сможет даже ребёнок: быстрые рецепты простых и вкусных блюд
Когда дети подрастают, у них появляется огромный интерес ко всему, что связано с кухней и готовкой. Яркие цвета, различные массы, вкусная еда – огромное пространство для творчества юных кулинаров. Чем раньше ваш малыш начнёт хозяйничать на кухне, тем больше шансов, что к 6 годам он сможет самостоятельно побаловать родителей чем-нибудь вкусненьким.
Прививайте полезные привычки и правила безопасности на кухне ребёнку с самого детства. Тогда чуть позже он сможет уверенно чувствовать себя у плиты. Однако стоит помнить: каким бы ни казался самостоятельным ребёнок, до 6-7 лет он не должен хозяйничать на кухне один.
В нашей статье мы предлагаем вашему вниманию вкусные и простые рецепты блюда на скорую руку, которые ваши дети могут приготовить самостоятельно или с небольшой помощью родителей. Домашние точно оценят по заслугам если не вкусовые качества блюда, то хотя бы старания ребёнка.
Содержание:
Закуски
Что может быть лучше вкусного перекуса? Конечно, перекус, который самостоятельно сделал ваш ребёнок!
Бутерброды
Идеальный завтрак как для дома, так и для школьного обеда или пикника.
Ингредиенты:
- хлеб для тостов;
- колбаса варёная — 200 г;
- твёрдый сыр — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 5-7 ст.л.;
- соль, молотый чёрный перец;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
- Обрезать корочки у каждого кусочка хлеба.
- Нарезать сыр и колбасу.
- Скалкой тонко раскатать кусочки тоста.
- Выложить в середину ингредиенты слоями: тост, сыр, колбаса, сыр. Края хлеба оставить пустыми примерно по 2 см с каждого края.
- Смочить оставшиеся пустыми края водой. Прикрыть будущий бутерброд вторым тостом, у которого также по периметру необходимо смочить края водой, чтобы кусочки хлеба «склеились» друг с другом.
- В миске соединить яйца, молоко, соль и молотый чёрный перец. Взбить вилкой до однородности.
- В полученную смесь обмакнуть бутерброд и обжарить с двух сторон на сковороде, закрыв крышкой (сковороду предварительно смазать подсолнечным маслом). Среднее время обжарки для каждой стороны 1,5-2 минуты.
Сырные оладушки
Отличный завтрак или перекус не только для детей, но и для всей семьи.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- сыр — 100 г;
- мука — 1 ст.л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Натереть сыр на мелкой тёрке.
- Разбить в миску яйца, добавить щепотку соли и натёртый сыр. Перемешать венчиком.
- Просеять муку в миску и ещё раз перемешать.
- На сковороду с маслом (подсолнечное или сливочное) налить тесто (в виде обычных оладушек) и обжарить до готовности с двух сторон.
Подробнее в видео:
Завтрак из лаваша
Это блюдо любят, пожалуй, все — и взрослые, и дети. И это прекрасный способ накормить привередливых едоков свежими овощами. Вместо колбасы можно добавить обжаренные и мелконарезанные кусочки курицы, ломтики говядины или кусочки домашней колбасы.
Ингредиенты (для 2 порций):
- тонкий лаваш — 1 упаковка;
- помидоры — 2-3 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- пекинская капуста — 200 г;
- кетчуп или томатная паста;
- зелень (лук, укроп);
- твёрдый сыр — 150 г;
- соль, специи.
Приготовление:
- Нарезать на мелкие кусочки колбасу (или тот мясной продукт, который у вас есть) сладкий перец и помидоры.
- Вымыть, высушить измельчить зелень.
- Натереть на мелкой тёрке сыр.
- Развернуть лаваш и смазать его кетчупом или томатной пастой.
- Выложить на смазанный лаваш листики пекинской капусты.
- На капусту положить слоями все нарезанные ингредиенты.
- Посолить, добавить любимые специи по вкусу. Если делаете блюдо с колбасой, соли понадобится чуть меньше обычного.
- Завернуть туго в конверт, как шаурму.
- Домашний фаст-фуд готов к употреблению!
Для того, чтобы лаваш подрумянился, а сыр внутри расплавился, можно обжарить его на сковороде с двух сторон, поставить на несколько минут в разогретую духовку или в микроволновку. Чтобы ваш лаваш не подгорел и не порвался, можно на сковороду постелить лист пергаментной бумаги для выпечки.
Выпечка
Если у вас переживающий за внешний вид подросток, или просто в вашей семье по тем или иным причинам не принято употреблять сахар и вы считаете калории в каждом блюде, просто замените сахар в рецептах, например, на сироп топинамубра или любой другой подсластитель на ваш вкус. Так калорийность блюда уменьшится минимум на 50-100 ккал.
Яблочный пирог
Совет. Чтобы ребёнок в 3-4 года смог почувствовать себя настоящим поваром, отмерьте заранее нужные ингредиенты в различные ёмкости, чтобы ребёнку осталось их только смешать. И когда ребёнок подрастёт, будет готовить сам с удовольствием.
Ингридиенты:
- яблоки кислые и сочные — 1250 г (вес уже натёртой массы);
- манная крупа — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан ;
- разрыхлитель — 2 ч.л.;
- щепотка соли;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- сливочное масло — 150 г.
Приготовление:
- Смешать муку, манную крупу, соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Разделить на 4 части.
- Яблоки натереть на тёрке, разделить на 3 части. Ничего страшного, если яблоки темнеют — в готовом пироге яблочные слои будут приятного карамельного цвета.
- Форму выстелить пергаментом – дно и бока.
- Первым слоем выложить равномерный слой сухой смеси, потом слой яблок, и так чередовать. Последним слоем должна стать сухая смесь, которая будет корочкой будущего пирога.
- Сверху натереть подмороженное сливочное масло или, если оно мягкое, равномерно распределить по всей поверхности.
- Запекать при 180 градусах до румяной корочки сверху, обычно это 75 минут. Готовому пирогу дать полностью остыть и достать из формы.
Панкейки
Знаменитые американские блинчики уже давно оценили по всему миру. Подавать их можно с чем угодно: сиропом или сгущённым молоком, мёдом или взбитыми сливками. Даже если просто присыпать сверху готовый панкейк сахарной пудрой — успех обеспечен.
Ингредиенты:
- молоко тёплое — 1 ст.;
- мука в/с — 1,5 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное рафинированное — 2 ст.л.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- разрыхлитель — 1 ч.л. (или сода – 1/2 ч.л.) ;
- ванильный сахар — 8 г ( по желанию).
Приготовление:
- Разбить яйцо, добавить сахар, ванильный сахар и соль, перемешать миксером (если есть), либо венчиком.
- Добавить тёплое молоко, перемешать.
- Ввести растительное масло, взбить.
- Просеять муку с разрыхлителем через сито, перемешать до однородности.
- Выложить порционно тесто на разогретую сковороду. После того, как на поверхности панкейков появятся пузыри, перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.
Панйкеки можно подавать с шариком мороженого, полить любимым сиропом или украсить свежими ягодами со взбитыми сливками.
Рецепты для микроволновки
Если ребёнок ещё мал и не умеет пользоваться плитой, или у вас просто нет времени или желания долго возиться с готовкой, на помощь всегда придёт микроволновая печь. Ведь быстро и вкусно — не значит долго.
Шоколадный торт без выпечки
Если у вас есть микроволновка, можно приготовить этот тортик. Рецепт самый простой.
Ингредиенты:
- мука — 240 г;
- какао порошок — 85 г;
- сахар — 150 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- растительное масло или растопленное на водяной бане сливочное масло — 125 мл;
- тёплой воды — 500 мл.
Приготовление:
- Высыпать в миску сахар. Просеять туда же с помощью сита муку, разрыхлитель и какао. Перемешать.
- Добавить растопленое сливочное масло (в микроволновке или на водяной бане, положив масло в чашку и опустив её в горячую воду) .
- Влить воду, перемешать до однородности.
- Тесто перелить в форму и поставить в микроволновку на 5 минут.
- Аккуратно извлечь торт из формы, при желании полить топлёным шоколадом или шоколадной глазурью.
Лёгкий и простой рецепт в видео:
Кексы в кружке
Ещё один супер быстрый и простой рецепт, который запросто может приготовить ребёнок для родителей или компании друзей. Главное, чтобы кухня после этого выглядела не как после проведения боевых действий.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ст.л.;
- молоко — 2 ст.л.;
- мука — +/- 2 ст.л. (нужно смотреть по консистенции теста);
- какао — 1 ст.л.;
- сахар — 1-2 ст.л.;
- щепотка соли;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- варенье по желанию.
Приготовление:
- Подготовить формочки или обычные кружки для приготовления кексов: смазать стенки внутри растительным маслом.
- Все ингредиенты перемешать в миске. Тесто по консистенции должно получится как на оладьи. Если тесто получилось сильно густым, добавьте пару ложек молока, если слишком жидкое – муки.
- Разлить тесто по формам, но до краёв, а на ¾, т.к. во время приготовления кекс поднимется.
- При желании можно добавить начинку из джема. Для этого, когда наливаете тесто в форму, добавьте ложку джема в середину.
- Всё готово – теперь можно поставить на максимальную мощность в микроволновку на 3 минуты.
- Сверху можно украсить сахарной пудрой.
Лучше всего есть кекс ложкой прямо из формы. Пошаговый рецепт в видео ниже:
Десерты
Предлагаем несколько рецептов домашних десертов. Это отличная возможность побаловать себя и детей, весело провести время и поднять настроение.
Фруктовый йогурт
Самый простой рецепт йогурта, который может приготовить даже малыш.
Ингредиенты:
- 1 баночка готового йогурта;
- любые фрукты.
Приготовление:
- Вылить в порционный стакан йогурт.
- Добавить в стакан цукаты, орешки, нарезанные на кусочки фрукты (всё, что будет под рукой).
- Если ребёнок ещё слишком мал или не умеет работать ножом, помогите нарезать фрукты сами или приобретите специальный безопасный нож для детей.
И пусть это самое простое блюдо, но для ребёнка в 3-4 года — это настоящий кулинарный шедевр!
Ёжик из груши
Предложите детям самостоятельно сделать такое блюдо. Его приготовление надолго увлечёт маленьких непосед.
Ингредиенты (для одного «ёжика»):
- груша — 1 шт. (лучше выбрать мягкий плод);
- большая ветка винограда, лучше зелёного;
- клубника (пара ягод);
- зубочистки.
Приготовление:
- Частично очистить верх груши от кожуры (см. видео). Это будет мордочка ёжика.
- На зубочистки нанизать несколько виноградин и воткнуть их в спину будущего ёжика. Верхние кончики зубочисток должны оставаться острыми.
- Из виноградины извлечь косточки, сделать из них глазки и носик колючему зверьку.
- На получившиеся «колючки» ежа наколите пару ягодок клубники (если её нет, используйте любые другие ягоды).
Такого ёжика можно подавать даже на детские праздники — маленькие привереды оценят.
Наглядно на приготовление «ёжика» можно посмотреть в видео:
Салаты
Будь то завтрак или ужин, лёгким и простым салатам будут рады все домашние.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- любые фрукты;
- натуральный йогурт без сахара;
- кукурузные хлопья.
Приготовление:
- Нарезать все фрукты на мелкие кусочки.
- Выложить в тару (сервировочный стакан, креманка, контейнер) слоями: слой фруктов (например, бананы), слой йогурта, слой хлопьев, слой йогурта. Далее повторить, начиная со слоя фруктов, пока ваша тара не заполнится полностью.
Совет. Чтобы такой десерт был не только вкусный, но и красиво выглядел, выбирайте фрукты разного цвета – зелёный киви, белый банан, оранжевый апельсин — всё это придаст вашему блюду аппетитный вид. А чтобы десерт был ещё и сверхсытным и полезным, добавьте миндаль или орехи кешью. Сверху можно украсить его свежими ягодами, посыпать тёртым шоколадом или печеньем.
Пошаговый рецепт и идеи украшения в видео:
Овощной салат
Лето и начало осени — идеальное время, чтобы делать овощные салаты и запасаться на зиму полезными витаминами и минералами. Чтобы несколько разнообразить обычный « Летний » салат, предлагаем сделать его с сыром фета.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 шт.;
- огурцы — 3 шт.;
- зелень (петрушка, укроп, зелёный лук);
- сыр фета или брынза;
- оливковое масло или сметана.
Приготовление:
- Нарезать овощи на кусочки (крупные и маленькие – решайте сами).
- Вымыть и просушить зелень. Измельчить её.
- Нарезать на небольшие кубики сыр.
- Соединить все продукты.
- Заправить салат оливковым маслом или сметаной (по вкусу).
Этот салат не нужно солить, т.к. фета — солёный сыр. Если же вы используете обычный сыр твёрдых или мягких сортов, можно добавить по вкусу соль и чёрный молотый перец.
Напитки
Приготовить молочный коктейль можно практически всегда, было бы дома молоко. Добавить к главному ингредиенту можно всё что угодно: мороженое, фрукты, печенье, какао и пр. Главное условие – у вас должен быть под рукой миксер.
Молочный коктейль с мороженым
Что может быть лучше, чем приятно удивить свою семью освежающим коктейлем в жаркий летний день? Вкусный и быстрый рецепт ниже. Успевайте приготовить, пока за окном ещё лето!
Ингредиенты:
- молоко;
- пломбир;
- лёд (если у вас дома нет замороженного льда, нужно позаботиться об этом заранее);
- ванильный сахар.
Приготовление:
- Налить в чашу миксера молоко, добавить мороженое и ванильный сахар (примерно 2-3 ст.л.). Сверху положить пару кубиков льда. Включить миксер и перемешать.
- Разлить в стаканы коктейль. Образовавшуюся пену выложить сверху ложкой.
- При желании украсить сверху тёртым шоколадом/печеньем или веточкой мяты.
- Подавать сразу. Не забудьте про трубочки для коктейлей.
Молочный коктейль с бананом
Второй рецепт отличается тем, что коктейль получится не столь холодным. Актуально для маленьких детей, или когда за окном прохладно.
Ингредиенты (на 2 порции):
Приготовление:
- Порезать банан на 3-4 части.
- Положить кусочки фрукта в чашу миксера, добавить молоко и перемешать прибором до образования сверху пены.
- Разлить в стаканы. Сверху выложить ложкой пену.
Что бы ни приготовил для вас ребёнок, не забудьте поблагодарить его! И даже если первое в его жизни самостоятельное блюдо вышло не совсем удачным, постарайтесь найти плюсы: например, ребёнок красиво его украсил, аккуратно готовил на кухне и др.
Если и этого не случилось – отметьте самостоятельность чада, а после — приберитесь на кухне вместе, приободряя начинающего повара. Самое важное — дать ребёнку понять, что вы им гордитесь, а кулинарные изыски – дело опыта. Спустя какое-то время можно приготовить то же блюдо вместе ребёнком, проанализировав, что нужно исправить, чтобы было вкусно.
Мы уверены, у вас всё получится. Приятного аппетита!
Источник