- Как варить рис
- Универсальный рис длиннозерный
- Что приготовить?
- Как варить рис на воде
- Нежный рис круглозерный
- Что приготовить?
- Как варить круглозерный рис на воде
- Рассыпчатый рис обработанный паром
- Что приготовить?
- Как варить рис рассыпчатым в кастрюле
- Практичный рис в пакетиках для варки
- Как варить рис на гарнир
- Хитрости опытных хозяек
- Трюк с полотенцем
- Капелька масла
- Тонкий ореховый аромат
- Желтый или белый
- Готовим вместе с MAKFA
- Как сварить рис – 10 рецептов рассыпчатой рисовой каши в кастрюле
- Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?
- Рис на воде в кастрюле – правильные пропорции
- Как сварить рассыпчатую рисовую кашу в мультиварке?
- Как правильно сварить бурый рис в кастрюле?
- Вкусная рисовая каша из пропаренного риса
- Рассыпчатая рисовая каша из длиннозернового риса
- Как сварить круглозерновой рис в кастрюле на газовой плите?
- Простой и быстрый способ приготовить рис в микроволновке
- Как приготовить сладкую рисовую кашу с изюмом?
- Как сварить рис для суши роллов в домашних условиях?
Как варить рис
Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?
Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!
На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.
Универсальный рис длиннозерный
Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.
Что приготовить?
Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.
Как варить рис на воде
Время приготовления: 15 минут.
Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.
- Выберите подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое.
- Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.
- Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.
- Как только вода закипит — посолите рис и перемешайте.
- Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Постарайтесь «не беспокоить» рис: не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар.
- Варите рис в течение 20 минут.
Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.
Нежный рис круглозерный
Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.
Что приготовить?
Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.
Как варить круглозерный рис на воде
Время приготовления: 15 минут.
Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.
- Выберете подходящий объем посуды из расчета того, что рис увеличится втрое.
- Засыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь.
- Дайте воде закипеть и добавьте немного соли.
- Убавьте огонь, варите, не помешивая и не открывая крышки.
- По прошествии 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте томиться под полотенцем еще на 10 минут.
Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.
Рассыпчатый рис обработанный паром
Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.
Что приготовить?
Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.
Как варить рис рассыпчатым в кастрюле
Время приготовления: 25 минут.
Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.
- Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
- Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
- Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
- Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.
Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.
Практичный рис в пакетиках для варки
Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.
Как варить рис на гарнир
Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке).
Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.
- Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды.
- Встряхните пакетик и равномерно распределите зерна по поверхности.
- Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом.
- Проконтролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик в течение всего времени приготовления.
- После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, сразу извлеките пакетик, оторвите край по линии отрыва и сервируйте блюдо.
Хитрости опытных хозяек
Трюк с полотенцем
Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.
Капелька масла
Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.
Тонкий ореховый аромат
Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.
Желтый или белый
Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.
Готовим вместе с MAKFA
MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.
Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.
Источник
Как сварить рис – 10 рецептов рассыпчатой рисовой каши в кастрюле
В этой статье мы расскажем, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле. По любому из предложенных 10 рецептов рисовая каша получается зернышко к зернышку. Есть такую кашу – одно удовольствие.
Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?
Рисовая каша часто используется для гарнира к различным мясным блюдам и рыбе. Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно соблюдать несколько правил, а также правильно выбрать крупу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Рис на воде в кастрюле – правильные пропорции
Как варить рис, чтобы он не пригорал, не получался водянистым и не слипался – многие хозяйки задаются этими вопросами. На самом деле это не очень сложное дело, достаточно просто обращать внимания на некоторые мелочи, описанные в этом рецепте.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Рис промойте несколько раз холодной водой.
- В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте соль.
- В кипящую воду переложите промытый рис. Варите его на среднем огне 10 минут.
- Затем убавьте огонь и варите еще 7-10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, укутайте ее и оставьте на 10 минут.
- Рис получается красивым и рассыпчатым.
Как сварить рассыпчатую рисовую кашу в мультиварке?
Если боитесь испортить кашу при варке в кастрюле, то воспользуйтесь мультиваркой. Многие даже называют эту технику «кашеваркой». Рисовая каша всегда получается в ней густой, рассыпчатой и ароматной.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Рис – 480 гр.
- Вода – 960 мл.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис можно взять любого вида: круглозерный или длиннозерный.
- Можно воспользоваться, для измерения ингредиентов мерным стаканом, который присутствует в комплекте с каждой моделью мультиварки.
- Рис промойте несколько раз проточной водой.
- В чашу мультиварки выложите рис и влейте воду. Сразу же добавьте соль и сливочное масло.
- В меню мультиварки выберите режим «Каша», закройте крышку мультиварки и дождитесь звукового сигнала о готовности риса. Рисовую кашу подавайте сразу же в горячем виде.
Как правильно сварить бурый рис в кастрюле?
Бурый рис – рис в сохраненной отрубевой оболочке нежно-коричневого цвета. Именно эта оболочка и придает рису большую полезность наряду с обычным белым рисом. В этой статье мы раскроем формулу приготовления рассыпчатого бурого риса.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Рис бурый – 200 гр.
- Вода – 400 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Зира – 1 ст.л.
- Шафран – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для варки риса.
- Тщательно промойте рис в холодной воде и замочите его на несколько часов.
- Спустя 3-4 часа рис следует еще раз промыть. Выложите рис в кастрюлю, влейте воду. Варите рис на медленном огне 40-50 минут.
- После этого добавьте соль, зиру и шафран, перемешайте, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу еще на 15-20 минут.
- Бурый рис готов, подавайте его на стол со свежей зеленью.
Вкусная рисовая каша из пропаренного риса
В этом рецепте рассмотрим рецепт приготовления каши из пропаренного риса. Пропаренный рис готовится быстрее из-за предварительной термической обработке до его расфасовки и поставки на прилавки магазинов.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Рис пропаренный – 0,5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Рис переберите и промойте.
- Переложите рис в кастрюлю.
- В кастрюлю влейте необходимое количество воды.
- Поставьте кастрюлю на плиту и включите нагрев. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и добавьте соль.
- Продолжайте варить рис 7-10 минут. Когда большая часть воды выкипит, добавьте сливочное масло и перемешайте кашу до его полного растворения. Прикройте кастрюлю крышкой.
- Через 5-7 минут рисовая каша будет готова.
Рассыпчатая рисовая каша из длиннозернового риса
Рассыпчатая рисовая каша – доступное блюдо на каждый день. Это может быть легкий завтрак из молочной каши или рассыпчатый гарнир для мясных блюд, рыбы или других морепродуктов.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Рис длиннозерновой – 1 ст.
- Вода – 3 л.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Рис промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- В кастрюлю влейте 1,5 литра воды. Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, всыпьте соль.
- После этого в кастрюлю всыпьте рис. Варите рис 20-25 минут.
- В чайник влейте 1,5-2 литра воды, закипятите ее. Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте его кипятком из чайника.
- Рис переложите назад в кастрюлю, добавьте сливочное масло и перемешайте. вкусная рисовая каша готова.
Как сварить круглозерновой рис в кастрюле на газовой плите?
Рис – самая популярная крупа в мире. Употребление рисовой каши благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Круглый рис – нежный сорт, крахмалистый, не рассыпчатый, поэтому из него лучше готовить каши, суши или пудинги.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Рис круглозерновой – 2,5 ст.
- Куркума – 1 ч.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Орех мускатный – 0,3 ч.л.
Процесс приготовления:
- Рис всыпьте в кастрюлю, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут.
- Через 10 минут слейте теплую воду и промойте рис проточной водой. Затем залейте рис свежей водой так, чтобы она превышала уровень крупы на 2-2,5 сантиметра.
- Добавьте специи: куркуму, паприку и мускатный орех. Это придаст каше неповторимый аромат и красивый цвет.
- Также влейте растительное масло и соль, перемешайте.
- Закройте кастрюлю крышкой и томите рис на среднем огне 20-25 минут. Рисовую кашу подавайте с овощами и зеленью.
Простой и быстрый способ приготовить рис в микроволновке
Если нужно быстро и просто приготовить рисовую кашу на гарнир, то можно воспользоваться микроволновкой. Способ приготовления, описанный в рецепте, максимально приближен к варке на плите, поэтому его не сложно запомнить.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отмерьте необходимое количество ингредиентов.
- Рис промойте несколько раз холодной водой. Затем переложите его в форму, добавьте соль и влейте воду.
- Прикройте форму крышкой и готовьте кашу в микроволновке 10 минут.
- Если вы хотите получить сухой, рассыпчатый рис, то отправьте его еще на 10 минут в микроволновку.
- Горячий рис заправьте сливочным маслом и подавайте на стол.
Как приготовить сладкую рисовую кашу с изюмом?
Вкусная сладкая рисовая каша с изюмом может стать отличным завтраком для всей семьи, несомненно понравится она и детям. Чтобы сделать ее по своему вкусу более или менее густой, можно добавить больше или меньше молока.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Рис – 150 гр.
- Молоко – 550-600 мл.
- Вода – 250 мл.
- Изюм – 75 гр.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Сахар – 25 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Рис промойте несколько раз в холодной воде, переложите его в кастрюлю, добавьте соль и влейте воду, поставьте на огонь. Варите рис на медленном огне, пока не выпарится вода, 5-7 минут.
- Изюм промойте в теплой воде и просушите на бумажных полотенцах.
- Когда воды в кастрюле почти не останется, добавьте молоко, сахар и изюм.
- Доведите молоко до кипения и варите до полной готовности риса, а потом оставьте кашу под крышкой на 10 минут.
- Рисовую кашу разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.
Как сварить рис для суши роллов в домашних условиях?
Для приготовления суши, готовый рис должен быть липким, но не разваренным. Как правильно его приготовить, мы расскажем в нашем рецепте.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Рис круглозерновой – 250 гр.
- Вода – 275 мл.
- Уксус яблочный – 25 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Рис промойте и выложите в кастрюлю с толстым дном.
- Залейте рис водой.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и варите рис 15 минут.
- Уберите кастрюлю с огня, накройте ее полотенцем, сверху установите крышку и оставьте рис еще на 15 минут.
- Смешайте уксус, соль и сахар.
- В теплый рис влейте уксусную заправку и хорошо перемешайте.
- После этого рис остудите и используйте в приготовлении суши роллов.
Источник