- Компот из алычи на 3-х литровую банку
- Компот из алычи
- Компот из алычи
- Быстрый и простой рецепт компота из алычи на зиму — фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Варианты заготовок из красной, желтой или белой алычи
- Оригинальный компот из алычи и кабачков
- Заготовка компота из алычи и яблок
- Рецепт с абрикосами
- С вишней
- Советы и рекомендации
Компот из алычи на 3-х литровую банку
Компот из алычи на зиму
Алыча благоприятно влияет на пищеварение и понижает давление. Сегодня предлагаю приготовить полезный компот из желтой алычи на зиму. Вкусный и ароматный компот прекрасно утолит жажду и доставит вам незабываемое удовольствие.
Компот из алычи и кабачков
Предлагаю приготовить вкусный компот на зиму из алычи и кабачков. Чтобы компот наверняка получился, используйте молодые кабачки или цукини, перезревшие кабачки могут горчить. У меня однажды была такая ситуация, теперь я не рискую. Кабачки в компоте сильно напоминают ананасы.
Компот из алычи и яблок
Хочу поделиться простым рецептом ароматного компота из алычи и яблок. Категорически не приемлю магазинные напитки, поэтому заготавливаю самостоятельно компоты в больших количествах. Люблю эксперименты, поэтому каждый год в копилку рецептов добавляется компот с новым вкусом.
Компот из желтой алычи на зиму
Компот из желтой алычи на зиму вряд ли может оставить равнодушными любителей напитков с приятной кислинкой. Для его приготовления вам потребуется лишь сама ягода, сахар, питьевая вода и немного времени. Кстати, в процессе подготовки алычи для такого компота вам не понадобится удалять из ягоды косточки, ведь в противном случае у нас получится не компот, а настоящее пюре.
Компот из алычи на зиму без сахара
Компот из алычи на зиму без сахара — прекрасный вариант для тех, кто следует принципам здорового питания и не приемлет употребление «сладкого яда». Такой напиток получается достаточно кислым по вкусу. И при всем при этом его с уверенностью можно назвать настоящей кладезем витаминов. Для приготовления компота из алычи без сахара вам потребуется всего лишь ягода, питьевая вода и минимальное количество времени.
Компот из алычи с апельсином на зиму
Компот из красной алычи очень необычный по вкусу: он имеет пряные и цитрусовые нотки. Такой согревающий компот можно пить зимними вечерами вместо глинтвейна.
Компот из алычи с косточками
Быстрый и простой в приготовлении компот из алычи получается ароматным, в меру сладким и не требует дополнительных усилий в виде стерилизации. В зимнюю пору вы обязательно поблагодарите себя за то, что вовремя успели сохранить витамины, закатав компот в сезон алычи.
Компот из алычи на зиму рецепт на 1 литровую банку
Компот из алычи – вкусный и полезный напиток. Для его приготовления необходимо немного алычи и сахар. Добавление других консервантов в компот не потребуется, так как алыча сама по себе содержит в своем составе много кислоты, поэтому компоты с ней получаются насыщенные и вкусные.
Компот из алычи на зиму рецепт на 3-х литровую банку
Сегодня мы с вами приготовим компот из алычи. Готовить его мы будем из красной алычи, компот из нее получается красивого розового цвета, а еще она имеет сочную мякоть с кислинкой, вкус которой мы дополним сахаром и лимонной кислотой. Благодаря чему компот приобретает насыщенный вкус и отлично утолит жажду.
Компот из красной алычи и кабачков
Кабачки – весьма универсальный плод. Из него можно приготовить как оладьи, так и компот. Любопытно, что кабачок безотказно впитывает вкус и аромат сопутствующих продуктов, именно поэтому его используют от супов до десертов. В данном рецепте готовим из кабачка компот, а «поставщиком» вкуса и аромата выступит красная алыча. Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление одного литра компота.
Компот из алычи без стерилизации
Алыча – это разновидность сливы, однако по вкусу весьма значительно от нее отличается. Из алычи получается отличный компот – освежающий, с кислинкой и очень ароматный. Чтобы упростить процесс, можно обойтись без привычной стерилизации. Необходимо лишь тщательно помыть банки и крышки. Также важным этапом приготовления компота будет медленное остывание банок после закатки – в это время и происходит стерилизация, которая не требует усилий с нашей стороны.
Компот из красной алычи на зиму
Полезный компот из красной алычи порадует ваших домочадцев своим потрясающим вкусом. Напиток получается невероятно ароматным, с легкой кислинкой и насыщенным цветом.
Компот из алычи и кабачков без стерилизации
Кабачок, как правило, не имеет яркого вкуса в закатках. Но, закатанный с алычой он насыщается её сладостью и ароматом и, настоявшись, напоминает по вкусу кисло-сладкий ананас. В таком виде его очень удобно использовать в салатах вместо заморского ингредиента. Поверьте, разницу никто не заметит. А также зимой вы сможете наслаждаться приятным вкусом компота и радовать себя необычным десертом.
Компот из алычи на 2-литровую банку на зиму
Кисло-сладкий компот из алычи, правильно приготовленный, любят и заготавливают на зиму многие хозяйки, ведь он имеет особенный вкус, и пресная алыча становится очень вкусной. 2-литровые банки заполняют алычой не менее чем на 1/3 объема и сахар добавляют из расчета 1 стакан на банку. Готовим компот методом однократной заливки. Банки должны быть чистыми и стерильными, а алыча неповрежденной, тогда компот будет хорошо храниться. Сорт алычи (желтая, красная или темная) выбирают по своему усмотрению, ведь на вкусе это не сказывается.
Источник
Компот из алычи
Компот из алычи и абрикосов
Предлагаю воспользоваться простым рецептом ароматного и очень вкусного компота из алычи и абрикосов. Алычу можно брать любого цвета, на вкус компота это никак не повлияет. Сладкий компот очень нравится маленьким детям, поэтому приготовьте его обязательно и порадуйте своих малышей.
Компот из алычи на зиму
Алыча благоприятно влияет на пищеварение и понижает давление. Сегодня предлагаю приготовить полезный компот из желтой алычи на зиму. Вкусный и ароматный компот прекрасно утолит жажду и доставит вам незабываемое удовольствие.
Компот из алычи и кабачков
Предлагаю приготовить вкусный компот на зиму из алычи и кабачков. Чтобы компот наверняка получился, используйте молодые кабачки или цукини, перезревшие кабачки могут горчить. У меня однажды была такая ситуация, теперь я не рискую. Кабачки в компоте сильно напоминают ананасы.
Компот из алычи и яблок
Хочу поделиться простым рецептом ароматного компота из алычи и яблок. Категорически не приемлю магазинные напитки, поэтому заготавливаю самостоятельно компоты в больших количествах. Люблю эксперименты, поэтому каждый год в копилку рецептов добавляется компот с новым вкусом.
Компот из желтой алычи на зиму
Компот из желтой алычи на зиму вряд ли может оставить равнодушными любителей напитков с приятной кислинкой. Для его приготовления вам потребуется лишь сама ягода, сахар, питьевая вода и немного времени. Кстати, в процессе подготовки алычи для такого компота вам не понадобится удалять из ягоды косточки, ведь в противном случае у нас получится не компот, а настоящее пюре.
Компот из алычи на зиму без сахара
Компот из алычи на зиму без сахара — прекрасный вариант для тех, кто следует принципам здорового питания и не приемлет употребление «сладкого яда». Такой напиток получается достаточно кислым по вкусу. И при всем при этом его с уверенностью можно назвать настоящей кладезем витаминов. Для приготовления компота из алычи без сахара вам потребуется всего лишь ягода, питьевая вода и минимальное количество времени.
Компот из алычи с апельсином на зиму
Компот из красной алычи очень необычный по вкусу: он имеет пряные и цитрусовые нотки. Такой согревающий компот можно пить зимними вечерами вместо глинтвейна.
Компот из алычи с косточками
Быстрый и простой в приготовлении компот из алычи получается ароматным, в меру сладким и не требует дополнительных усилий в виде стерилизации. В зимнюю пору вы обязательно поблагодарите себя за то, что вовремя успели сохранить витамины, закатав компот в сезон алычи.
Компот из алычи на зиму рецепт на 1 литровую банку
Компот из алычи – вкусный и полезный напиток. Для его приготовления необходимо немного алычи и сахар. Добавление других консервантов в компот не потребуется, так как алыча сама по себе содержит в своем составе много кислоты, поэтому компоты с ней получаются насыщенные и вкусные.
Компот из алычи на зиму рецепт на 3-х литровую банку
Сегодня мы с вами приготовим компот из алычи. Готовить его мы будем из красной алычи, компот из нее получается красивого розового цвета, а еще она имеет сочную мякоть с кислинкой, вкус которой мы дополним сахаром и лимонной кислотой. Благодаря чему компот приобретает насыщенный вкус и отлично утолит жажду.
Компот из красной алычи и кабачков
Кабачки – весьма универсальный плод. Из него можно приготовить как оладьи, так и компот. Любопытно, что кабачок безотказно впитывает вкус и аромат сопутствующих продуктов, именно поэтому его используют от супов до десертов. В данном рецепте готовим из кабачка компот, а «поставщиком» вкуса и аромата выступит красная алыча. Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление одного литра компота.
Компот из алычи без стерилизации
Алыча – это разновидность сливы, однако по вкусу весьма значительно от нее отличается. Из алычи получается отличный компот – освежающий, с кислинкой и очень ароматный. Чтобы упростить процесс, можно обойтись без привычной стерилизации. Необходимо лишь тщательно помыть банки и крышки. Также важным этапом приготовления компота будет медленное остывание банок после закатки – в это время и происходит стерилизация, которая не требует усилий с нашей стороны.
Компот из алычи с мятой
Фруктово-мятный напиток из алычи порадует прекрасным ароматом и вкусом. Летом такой напиток прекрасно освежает, а зимой подарит заряд энергии. Приготовить это лакомство можно за считанные минуты. И можно удивлять своих домочадцев!
Компот из красной алычи на зиму
Полезный компот из красной алычи порадует ваших домочадцев своим потрясающим вкусом. Напиток получается невероятно ароматным, с легкой кислинкой и насыщенным цветом.
Компот из алычи и кабачков без стерилизации
Кабачок, как правило, не имеет яркого вкуса в закатках. Но, закатанный с алычой он насыщается её сладостью и ароматом и, настоявшись, напоминает по вкусу кисло-сладкий ананас. В таком виде его очень удобно использовать в салатах вместо заморского ингредиента. Поверьте, разницу никто не заметит. А также зимой вы сможете наслаждаться приятным вкусом компота и радовать себя необычным десертом.
Компот из алычи не на зиму
Алыча для компота используется только с косточками, поэтому подготовка ягоды не занимает много времени, да и сама заготовка готовится достаточно быстро и просто.
Компот из алычи
Алыча – небольшая кисло-сладкая ягода, которую можно встретить практически в любом саду. Очень вкусный и освежающий из не получается компот. Приятно вечером после дневной жары выйти на свежий воздух и насладиться этим чудесным напитком.
Компот из алычи на 2-литровую банку на зиму
Кисло-сладкий компот из алычи, правильно приготовленный, любят и заготавливают на зиму многие хозяйки, ведь он имеет особенный вкус, и пресная алыча становится очень вкусной. 2-литровые банки заполняют алычой не менее чем на 1/3 объема и сахар добавляют из расчета 1 стакан на банку. Готовим компот методом однократной заливки. Банки должны быть чистыми и стерильными, а алыча неповрежденной, тогда компот будет хорошо храниться. Сорт алычи (желтая, красная или темная) выбирают по своему усмотрению, ведь на вкусе это не сказывается.
Источник
Компот из алычи
Алыча — близкая родственница сливе, но на ее фоне мелкая ягода выглядит «дичкой». Свежая алыча — продукт на любителя: мякоти мало, косточки большая, кожура плотная. А вот компот из ее плодов по всем показателям превосходит сливовый. В нем нет терпкости и сводящей скулы кислоты.
Красивые компоты получаются из красной и розовой алычи, желтые фрукты стоит закатывать вместе с какими-нибудь ягодами. В напитках лучше всего себя проявляют кислые сорта, сладкие плоды можно использовать для варенья.
Калорийность 100 мл компота в среднем равна 53 ккал. Этот показатель может быть несколько больше или меньше в зависимости от количества сахара.
Быстрый и простой рецепт компота из алычи на зиму — фото рецепт
Освежающее воздействие алычового напитка настолько покоряет, что его хочется непрерывно пить полными стаканами.
Ингредиенты
- Алыча: 450 г
- Сахар: 270 г
- Вода: 3 л
- Лимонная кислота: 6 г
Инструкция приготовления
Алычу моют. Мягкие и потрескавшиеся фрукты убирают.
Никогда не готовят компот из падалицы, потемневшие вмятины на боках ягод — свидетельствуют об испорченной мякоти. Присутствие таких плодов неизбежно проявляется в испорченном вкусе даже летнего напитка, а закатки на зиму просто «взрываются».
Стерилизуют тару, отправляют в нее подготовленную алычу.
В емкость всыпают лимонную кислоту.
Заливают кипятком, заполнив водой треть тары. Накрывают стерильной крышкой. Через 3-4 минуты доливают до верхней линии плечиков и настаивают 15 минут.
Взвешивают предназначенный для сиропа сахарный песок.
Заливают его водой из банки, окрасившейся в светлый «алычовый» цвет. Сироп кипятят две-три минуты при среднем бурлении.
Заливают алычу кипящей жидкостью.
С некоторых плодов сползет шкурка, но это не испортит внешнего вида консервации. Если очень хочется сохранить все ягодки целыми, нужно проколоть зубочисткой каждую еще перед закладкой.
Алычовый компот закатывают.
Перевернутую банку утепляют и оставляют на ночь.
Срок хранения фруктового напитка — 1 год. Помещение должно быть прохладным.
Варианты заготовок из красной, желтой или белой алычи
Алыча имеет множество сортов, плоды округлой, вытянутой, каплевидной формы. Они имеют окраску от зеленой до бледно-желтой и желтой, от красной до почти черной.
Содержание сахаров в плодах разной окраски примерно одинаковое и колеблется от 7% до 10%. Сорта «Дынная» с красными восковыми плодами и сорта «Кремень» с темно-фиолетовой окраской кожицы содержат около 10% сахаров и относятся к самым сладким разновидностям этой культуры.
Зеленые, светло-желтые и желтые сорта содержат минимальное количество пектиновых соединений, но несколько больше лимонной кислоты. Хотя общее содержание органических кислот у всех видов алычи довольно высокое.
Основное различие между культуры разнообразной окраски – в содержании природных пигментов. Темные содержат большое количество антоцианов — веществ, которые и придают красную или фиолетовую окраску. Алыча желтых оттенков содержит пигменты каратиноиды.
В компоте предпочтение отдается крупноплодной культурной алыче независимо от цвета. С учетом того, что даже культурные сорта и гибриды отличает несколько терпкий вкус, то не стоит экономить на сахарном песке при заготовке консервов на зиму.
У большинства сортов этой культуры косточка отделяется плохо и компот удобнее готовить из целых плодов.
На 3 л нужно:
- крупноплодных плодов красного или бордового сорта 0,5 — 0,6 кг;
- чистой воды 1,7 л либо сколько потребуется;
- сахар 300 г.
Что делать:
- Отобрать спелую, но не перезревшую алычу. Вымыть её и обсушить.
- Перед тем как пересыпать фрукты в тару, их нужно проколоть вилкой. Такой прием сохранит их целостность, а сам напиток сделает полезным и насыщенным.
- До кипения нагреть воду в кастрюле или чайнике. Заполнить банку.
- Сверху прикрыть крышкой. Оставить емкость на столе и выдержать примерно с четверть часа.
- Всю воду вылить в кастрюлю, положить туда же сахар и кипятить около 5 минут до полного растворения крупинок.
- Сироп аккуратно залить в емкость с алычой, крышку прикатать машинкой, перевернуть и укутать одеялом. Спустя несколько часов вернуть в нормальное положение.
Оригинальный компот из алычи и кабачков
Кабачки хороши тем, что принимают вкус продуктов, с которыми их готовят. Для трехлитровой банки нужно:
- кабачки, желательно молодые, не очень большого диаметра 300 г;
- алыча желтая, крупноплодная 300 г;
- сахара 320 — 350 г;
- воды сколько уйдет.
Как готовить:
- Кабачок вымыть. Если кожица тонкая, то очищать не нужно, грубую кожицу придется срезать. Нарезать на тонкие, толщиной около 5-6 мм кружки и вырезать серединки, имитируя кольца ананаса.
- Сложить их в банку.
- Перебрать и вымыть алычу, наколоть зубочисткой.
- Переложить в емкость с кабачками. Добавить сахарный песок.
- Кипятком залить содержимое и оставить под крышкой на 12-15 минут.
- Слить остывший сироп в кастрюлю, нагреть до кипения и варить минут пять.
- Кипящий сироп вылить в банку, тут же закрутить её крышкой. До остывания держать вверх дном под свернутым одеялом.
Заготовка компота из алычи и яблок
На 3 л требуется взять:
- яблок 400 г;
- алычи 300 г;
- лимон 1/2 плода;
- сахар 320 г;
- вода сколько уйдет.
Алгоритм действий:
- Яблоки очистить, разрезать на 4 или 6 долек, вырезать семена и сбрызнуть соком из свежего лимона. Переложить их в банку.
- Вымытую алычу наколоть вилкой и тоже отправить в подготовленную тару.
- Залить все доверху кипятком, оставить под крышкой на четверть часа.
- Затем слить воду в подходящую по размеру кастрюльку, сахар всыпать туда же, нагреть все до кипения и варить содержимое до полного растворения кристаллов.
- Кипящим сиропом без промедления залить основные ингредиенты. После чего крышку прикатать специальной машинкой.
- Перевернутую банку вверху дном, укутать одеялом и держать так до полного остывания.
Рецепт с абрикосами
Для компота из абрикосов с алычой требуется подобрать плоды примерно одного размера. На три литра нужно:
- абрикосы 200 г;
- алыча красная или бордовая 200 г;
- желтая 200 г;
- вода;
- сахар 300 г.
Что делать:
- Абрикосы и алычу вымыть, обсушить и переложить в банку.
- Нагреть воду до кипения и залить её в емкость с основными компонентами. Закрыть крышкой. Держать так около четверти часа.
- Слить жидкость в кастрюлю и всыпать сахар. Варить сироп с момента закипания около 5 минут.
- Перелить его в банку, прикатать крышку. Перевернуть, укрыть одеялом до остывания.
С вишней
Для этого компота подойдет мелкая желтая или красная алыча, например, «Подарок С.-Петербургу». Такая заготовка будет красиво выглядеть и хорошо храниться.
На литровую банку взять:
- алычи 200 г;
- вишни 200 г;
- сахара 140 г.
Приготовление:
- Вишню и алычу перебрать, вымыть и высушить.
- Ссыпать ягоды в стерильную литровую тару, туда же добавить сахар.
- Содержимое осторожно и без промедления залить кипятком.
- Накрыть крышкой и выдержать 10 минут.
- Также аккуратно сироп перелить в кастрюлю и прокипятить его повторно.
- Залить банку кипящей сладкой водой. Емкость укупорить специальной крышкой.
- Держать в перевернутом виде пока содержимое не остынет до комнатной температуры.
Советы и рекомендации
Алычовый напиток будет вкуснее, если:
- При варке сиропа добавить в него несколько плодов алычи.
- Для получения приятного вкуса бросить в сироп по 2-3 соцветия гвоздики на литр жидкости.
- Для заготовки желательно использовать сорта с крупными плодами, весом примерно 25-40 г. Их можно консервировать как с косточками, так и без. К таким сортам относятся «Чук», «Шатер», «Ярило», «Несмеяна», «Фиолетовая десертная», «Клеопатра».
- С учетом того, что алыча полезна для больных диабетом, то компоты можно закрывать с добавлением сахарозаменителя, например, с ксилитом или сорбитом либо без них.
Источник