- Настойка из алычи 🥃 – 5 замечательных рецептов в домашних условиях
- Полезные свойства
- Рецепты настойки из алычи
- Простая алычовая настойка на водке
- Настойка из алычи с мелиссой на спирту
- Пряная алычовая настойка на спирту
- Настойка из алычи с медом на коньяке
- Настойка из алычи и сливы на самогоне
- Наливка из алычи: 4 рецепта в домашних условиях
- Наливка из алычи без водки
- Простая наливка из алычи
- Наливка из алычи с двойным алкоголем
- Наливка из алычи с пряным настоем
- Наливка из алычи 🍸 – 6 простых рецептов в домашних условиях
- Классическая наливка из алычи без водки
- Наливка из алычи на водке/самогоне/спирте
- Алычовая наливка с водкой и спиртом
- Наливка из алычи с цитрусами
- Алычовая наливка с пряным настоем
- Экспресс-наливка из алычи с цитрусовым
Настойка из алычи 🥃 – 5 замечательных рецептов в домашних условиях
Настойка из алычи – крепкий хмельной напиток с привлекательным ароматом, нежным вкусом с легчайшей кислинкой и продолжительным послевкусием сливы.
Для изготовления настойки используются плоды всех сортов и расцветок; желтые, коричневые, красные, бордовые и другие цвета. Основное — ягода должна быть созревшей и хорошего качества.
Полезные свойства
Горячительные напитки, сделанные из не покупных ягод и фруктов, получаются гораздо повкуснее и полезнее тех, которые продают в магазинах. Настойка из алычи в домашних условиях — одна из них.
А всего — навсего нужно к ягоде добавить: сахарный песок, крепкий алкогольный напиток, вложить немного сил и душу, и через небольшой промежуток времени можно получать удовольствие от настойки собственного производства.
В наливках, приобретённых в магазине, зачастую в составе указывают всевозможные примеси и красители. Домашняя настойка 100% натуральный и естественный продукт.
Плоды алычи используют в диетическом рационе в связи с их низкой калорийностью. Несмотря на то, что алыча по вкусу сладко-кислая, но сахара содержится в ней минимальное количество.
Большое содержание витамин и веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма, помогают:
- активировать углеводный и жировой обмен;
- побороть витаминную недостаточность;
- поднять иммунитет;
- излечиваться от ОРЗ и ОРВи;
- повысить защитные реакции организма;
- противодействовать простуде;
- увеличить выработку соляной кислоты в желудке;
- повысить аппетит;
- быстрому перевариванию пищи.
Тем, кто страдает пищевой аллергией, можно безбоязненно употреблять алычу — она не вызывает аллергических реакций.
ВАЖНО. Плоды алычи употребляют страдающие затруднённым опорожнением кишечника. Поэтому не желательно употреблять алычу в большом количестве, чтобы не вызвать диарею.
Рецепты настойки из алычи
Простая алычовая настойка на водке
- алыча – 0,5 кг;
- водка – 0,5 литра;
- сахарный песок – 150 грамм, на усмотрение винодела можно заменить мёдом;
- вода – стакан.
Настойка алычи в домашних условиях готовится при соблюдении следующих условий:
- моем плоды, и складываем в баллон;
- заливаем водкой так, чтобы она покрыла сверху ягоду на 1-2 см, при необходимости взять больше водки, чем указано в рецептуре;
- закрываем баллон полиэтиленовой крышкой, относим для настаивания туда, где нет доступа дневному свету;
- настаиваем месяц, и не забываем периодически встряхивать;
- настоянную жидкость пропускаем через сито, а затем через многослойную марлю;
- пробуем на вкус, и, при необходимости, подслащиваем;
- если хочется чтобы настойка была меньшей крепости, то начинаем варить сироп;
- в кастрюльку помещаем в равных долях воду и сахар;
- ставим на плиту, и доводим до кипения;
- затем на медленном огне варим сироп 5 минут, при этом постоянно помешиваем, и убираем пену;
- остужаем сироп, и выливаем в настойку;
- хорошенько размешиваем, и процеживаем сквозь самодельный ватный фильтр;
- разливаем в стеклотару, и герметично закрываем;
- убираем на 3 суток для отдыха и выравнивания вкуса.
Оттенок хмельного обусловливается цветом плодов. При правильном хранении напитка, срок годности может достигать до 4 лет. Крепость хмельного около 35 градусов.
Настойка из алычи с мелиссой на спирту
алыча | 2 кг.; |
сахар | 450 гр.; |
спирт питьевой | 200 мл.; |
мелиса | 6 росточков; |
вода | пол литра. |
Настойка алычи в домашних условиях предусматривает следующие пошаговые этапы:
- перебираем ягоду, и плохую выбрасываем;
- моем под струёй воды, и складываем в кастрюлю;
- вливаем воду, и ставим на плиту;
- доводим до кипения, и на медленном огне варим 15 минут;
- снимаем с плиты, и остужаем;
- из алычи вынимаем косточки;
- раздавливаем вручную, скалкой или в блендере;
- выкладываем в баллон пюре, высыпаем сахар, выливаем спирт, и выкладываем мелиссу;
- перемешиваем и отставляем на 2 месяца для настаивания в недоступное для света место;
- жидкость процеживаем сквозь сито, а потом пропускаем через фильтр, изготовленный своими руками;
- готовую настойку разливаем в стеклотару.
Пряная алычовая настойка на спирту
- плоды – 500 гр.;
- сахарный песок – 250 гр.;
- вода – 250 гр.;
- питьевой спирт – пол литра;
- корица – 0,5 см от палочки;
- гвоздика – 3 бутончика.
Настойка из алычи в домашних условиях рецепт которого предусматривает следующее пошаговое изготовление:
- перебираем ягоды, выбираем порченые, и выбрасываем;
- моем алычу, и каждую ягодку протыкаем зубочисткой в 3- 5 местах;
- складываем ягоды в стеклянную посуду, добавляем специи, и выливаем спирт;
- помещаем в тёмное место на 10 дней для настаивания;
- через 10 дней слегка подогреваем воду, и высыпаем в неё сахар;
- растворив сахар, выливаем его в настойку;
- отставляем на месяц для дальнейшего настаивания;
- отфильтровываем настойку через многослойную марлю;
- разливаем в стеклотару;
- уносим в прохладу на хранение.
Настойка из алычи с медом на коньяке
ягоды | 500 грамм; |
коньяк | пол литра; |
мёд | 250 грамм. |
Настойка на алыче рецепт которого предусматривает содержание коньяка:
- перебираем алычу, удаляем плодоножки и подгнившие ягоды;
- моем плоды, и складываем в стеклянный баллон;
- заливаем коньяком так, чтобы он покрыл плоды;
- уносим в тёмное место на 30 суток для настаивания;
- процеживаем через дуршлаг, а затем через частое сито;
- добавляем мёд, и хорошо перемешиваем, пока он полностью не растворит;
- ликер отфильтровываем через фильтр сделанный из ваты или многослойную марлю;
- отфильтровав, сливаем в стеклянный баллон, и убираем для настаивания на 2–3 недели;
- в течение этого времени вкус выровняется, и появится осадок;
- снимаем с осадка, и разливаем в стеклотару;
- убираем в подвал или прохладную кладовку на хранение.
Настойка из алычи и сливы на самогоне
Данный рецепт от остальных выделяется несложностью и быстротой в приготовлении. Технология изготовления аналогичная с ранее описанными рецептами. Для придания насыщенности вкуса и формирования более терпкого привкуса любители — виноделы пользуются сливой.
- алыча — 2 кг.;
- слива — 2 кг.;
- самогон – 2 литра;
- сахар – 1-2 стакана: в зависимости от сладости фруктов.
Настойка из алычи на самогоне — пошаговое приготовление:
- моем плоды, и складываем в баллон;
- высыпаем один стакан сахара, и плотно закрываем полиэтиленовой крышкой;
- убираем для настаивания в тёмное помещение на полтора месяца;
- переливаем жидкость в другую посуду;
- в ягоды вливаем самогон, и высыпаем оставшийся сахар;
- оба баллона помещаем в тёмное место на 10 суток для выдержки;
- процеживаем плоды с сахаром, и полученный настой переливаем в основную массу;
- разливаем настойку в стеклотару.
Настойка из алычи, приготовленная самостоятельно, выделяется особенным вкусом и благотворными свойствами. Изготовление не требует лишних хлопот и дополнительных затрат. Разумное употребление хмельной алычовой настойки укрепляет иммунную систему, стабилизирует работу всех органов, настраивает на активность.
Источник
Наливка из алычи: 4 рецепта в домашних условиях
Наливка из алычи получается очень ароматной и насыщенного цвета в зависимости от сорта.
В качестве алкогольной основы можно использовать водку, пищевой спирт и самогон без посторонних запахов.
Ягоду лучше использовать свежую, она должна быть полностью созревшей и не порченой.
Ещё из алычи делают: вино, ликер, настойку
Наливка из алычи без водки
Наливка по этому рецепту напоминает домашнее вино, но намного слаще. Крепость готового продукта колеблется от 8 до 12 градусов.
Ингредиенты
Сахарный песок – 1,5 кг
Метод приготовления
Алычу необходимо тщательно помыть и при желании удалить косточки, если косточки не удалять, то алычу нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.
В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем сахарный песок и заливаем водой. Тщательно перемешав, горлышко обвязываем марлей и ставим в темное место на 2-4 дня до появления первых признаков брожения (шипения, пены и кисловатого запаха).
Как только началась стадия активного брожения, вместо марли ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Оставляем на 25–45 дней в темном месте до полного завершения брожения.
По истечении указанного времени фильтруем наливку через покупной или самодельный фильтр, а мезгу хорошо отжимаем и также пропускаем через фильтр.
Готовую наливку из алычи разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем на 60–90 дней для стабилизации вкуса в темном прохладном месте. Хранить готовый продукт не более 2-х лет.
Простая наливка из алычи
Крепость готовой наливки колеблется от 28 до 32 градусов.
Ингредиенты
Сахарный песок – 150 г
Метод приготовления
Алычу необходимо тщательно помыть и при желании удалить косточки, если косточки не удалять, то алычу нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.
Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 1 месяц в темном месте при комнатной температуре.
Через 30 дней настойку из алычи пропускаем через фильтр, переливаем в стеклянную емкость и оставляем в темном месте.
К заспиртованным ягодам добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на 30 дней в темное место.
По истечении указанного времени сливаем сироп, процеживаем через сито и смешиваем его с настойкой.
Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией даем настояться 10 дней. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.
Наливка из алычи с двойным алкоголем
Цвет готовой наливки из алычи получается красивого, насыщенного лимонного цвета.
Ингредиенты
Алыча без косточек – 1 кг
Сахарный песок – 1 кг
Метод приготовления (вариант 1)
Алычу необходимо тщательно помыть и удалить косточки.
В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем сахарный песок и даем настояться 3 часа для образования и выделения сока.
Затем добавляем алкогольную основу, воду и гвоздику, даем настояться в темном прохладном месте 3 недели.
По истечении указанного времени фильтруем наливку, а алычу тщательно отжимаем.
Разливаем по бутылкам и храним готовый напиток в холодильнике или погребе.
Метод приготовления (вариант 2)
Алычу необходимо тщательно помыть и удалить косточки.
Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость, добавляем воду, гвоздику и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 3 недели в темном прохладном месте.
Через 21 день настойку из алычи пропускаем через фильтр, переливаем в стеклянную емкость и оставляем в темном месте.
К заспиртованным ягодам добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на неделю в прохладное место.
По истечении указанного времени сливаем сироп, процеживаем через сито и смешиваем его с настойкой.
Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией даем стабилизироваться вкусу 1–2 недели. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.
Наливка из алычи с пряным настоем
Пряный настой, который используется в этом рецепте готовиться из 5 компонентов (спирт – 500 мл, палочка корицы, стручок ванили, целый мускатный орех и 5 бутонов гвоздики). Все ингредиенты перекладываем в стеклянную емкость и настаиваем 14 дней в темном месте, затем фильтруем и можем использовать в приготовлении алкогольных напитков.
Ингредиенты
Алычовый сок – 2 л
Сахарный песок – 500 г
Пряный настой – 1 ст. л.
Метод приготовления
Прежде чем приступить к приготовлению наливки, необходимо выжать из алычи сок. Для этого ягоду моем, удаляем косточки и при помощи соковыжималки давим сок.
Полученный сок смешиваем с сахарным песком, чтобы ускорить и облегчить этот процесс можно воспользоваться погружным блендером.
В стеклянную емкость переливаем подслащенную жидкость, добавляем пряную настойку и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 14 дней в темном прохладном месте.
По истечении указанного времени наливку необходимо процедить через сито и перелить в стеклянную емкость. Даем настояться и стабилизироваться вкусу на протяжении 6 месяцев.
Через полгода наливку из алычи фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый напиток в прохладном и темном месте.
Источник
Наливка из алычи 🍸 – 6 простых рецептов в домашних условиях
Этот фрукт не сильно популярен из-за кисло-сладкого вкуса. Поэтому из него чаще варят компот соединяя с тертым кабачком, получая ананасовый привкус или джем с добавлением большого количества сахара. Но опытные виноделы нашли алыче достойное применения и готовят вкусную, изысканную наливку. Которая получила название – алычовка.
Классическая наливка из алычи без водки
Основное условие приготовления – не добавлять спиртное, крепость достигается путем сбраживания естественным путем. Ингредиенты:
- стакан кипяченой воды;
- 2 кг алычи любого сорта;
- 1,5 кг сахарного песка.
Готовится наливка из алычи достаточно быстро:
- Плоды перебрать и ополоснуть, отделить мякоть от косточек.
- Мякоть сложить на дно подготовленной тары, пересыпать сахаром и добавить воды.
- Накрыть вафельным полотенцем и отставить на несколько дней для активизации процесса ферментации.
- Когда на поверхности появится пенная шапочка, надо установить затвор для отведения углекислого газа.
- Бродить напиток будет 1-1,5 месяца.
- Далее алычовку необходимо процедить и разлить по бутылкам.
Выдержать не менее 90 дней в погребе и можно дегустировать. Крепость алкоголя составляет от 13 до 18 градусов, а максимальный срок хранения – 2 года.
Важно! По вкусу такая алычовка больше напоминает водку, но все равно имеет множество поклонников.
Наливка из алычи на водке/самогоне/спирте
Этот вариант предполагает добавление спиртовой основы, напиток получается крепким и скорее похож на настойку. Понадобится:
сахарный песок | 150 г; |
алыча | килограмм; |
алкоголь | 1 л. |
- Ягоды тщательно ополоснуть под проточной водой и переложить на дно чистой банки.
- Добавить 45% спирт, самогон двойной перегонки или водку. Закупорить и выдержать месяц.
- Далее напиток процедить, а ягоды пересыпать сахаром и настаивать еще 30 дней. Пропустить выделившийся сироп через ватно-марлевый фильтр.
- Смешать с ранее приготовленной спиртовой основой.
Перед употреблением выдержать настойку не менее 10 дней. Крепость составит около 30%. Хранить можно не более 3 лет.
Алычовая наливка с водкой и спиртом
Изготовленный по этому рецепту алкоголь получается насыщенного желтого цвета, схожий с лимонадом. Но при этом алычовка имеет высокую крепость, поэтому придется по душе мужской половине. Основные компоненты:
- стакан воды;
- 1 кг сахара;
- килограмм алычи;
- 0,5 л водки;
- бутон сушеной гвоздики;
- 500 мл 70% спирта.
Наливка из алычи на водке и спирте – первый способ приготовления:
- Плоды помыть, перебрать, удалить косточки.
- Засыпать сахарным песком и отставить на несколько часов для выделения сока.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, плотно закрыть.
- Дать настояться 21 день.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам.
Второй метод выглядит так:
- Ягоды соединить со специями, водой и алкоголем.
- Закупорить и выдержать 3 недели.
- Далее пропустить через фильтр.
- Ягоды засыпать сахаром и настаивать 21 день.
- Процедить сироп и соединить с первой частью.
- Перед употреблением дать дозреть несколько недель.
Хранить рекомендуется в прохладном помещении.
Наливка из алычи с цитрусами
Если хочется чего-то особенного, тогда стоит обратить особое внимание на этот рецепт алычовки. Понадобится:
коньяк | 0,5 л; |
сахарный песок | 200 грамм; |
алыча | 0,5 кг; |
лайм | 1 шт; |
мелисса | 1 веточка. |
Наливка на алыче готовится просто:
- В подготовленной таре соединить ягоды и алкоголь, выдержать 30 дней и процедить через марлю.
- В кастрюле надо сварить сироп из сахара, сока и цедры лайма, мелиссы. Остудить до +22 градусов.
- Смешать обе части, перелить в прозрачный бутыль и настаивать 3 недели.
Если на дне образуется осадок, напиток необходимо профильтровать и выдержать пару дней. Только потом он готов к дегустации.
Алычовая наливка с пряным настоем
Этот рецепт несколько сложноват для новичков, но при желании с ним справится каждый. Для начала надо приготовить настойку из пряностей. Для этого смешивают 500 мл пищевого спирта, 5 бутонов сушеной гвоздики, палочку корицы, ваниль и мускатный орех. Настаивают 2 недели и процеживают. В дальнейшем его можно использовать для приготавливания коктейлей или добавлять в выпечку.
Для наливки понадобится взять:
- 500 г сахара;
- 2 л натурального сока из красной алычи;
- 1 л 95% спирта;
- 1 ст. л. пряного настоя.
Примечание! Как самостоятельно изготовить алычовый сок можно посмотреть в фото и видео-рецептах.
Наливка из алычи в домашних условиях рецепт следующий:
- Сок смешать с сахарным песком и размешивать до полного его растворения. Проще всего этого сделать при помощи миксера.
- Сироп перелить в стеклянный бутыль и добавить остальные ингредиенты.
- Накрыть крышкой и настаивать 2 недели.
- Далее напиток процедить и дать дозреть пол года.
- Снова пропустить настойку через любой фильтр. При желании дополнительно добавить мед или сахар по вкусу.
Перед употреблением алкоголь рекомендуется слегка охладить.
Экспресс-наливка из алычи с цитрусовым
В этом рецепте можно использовать цедру любых цитрусовых, но лучшим сочетанием считается грейпфрут и апельсин. Ингредиенты:
- 2 л водки;
- 400 г сахарного песка;
- 250 мл воды;
- килограмм алычи любого сорта;
- 1. ч. цедры грейпфрута и 2 ч. л. апельсина.
Цитрусовая наливка из алычи в домашних условиях готовится следующим образом:
- Плоды помыть и перебрать, сложить в глубокую кастрюлю и добавить сахар. Поставить емкость на медленный огонь, и после закипания массы проварить 10 минут. Остудить до комнатной температуры.
- Далее удалить косточки от мякоти.
- В стеклянном бутыле соединить все компоненты.
- Настаивать напиток 7 дней, при этом ежедневно встряхивая содержимое.
Далее домашний алкоголь необходимо пропустить через любой фильтр и разлить по бутылкам. Хранить рекомендуется в погребе, подвале или холодильнике.
Любой из рецептов не требует наличия сложного оборудования, труднодоступных ингредиентов или особых навыков. Поэтому приготовить алычовку может каждый. Только необходимо следовать технологии изготовления, и соблюдать пропорции.
Источник