Вино из алычи — рецепт и особенности приготовления
Большая урожайность ягод и фруктов наталкивает на мысль приготовления вкусного домашнего вина. Отдельно стоит выделить вино из алычи, обладающее нежным, мягким вкусом с не менее приятным ароматом. Этот напиток придется по вкусу всем любителям и настоящим ценителям вкусного вина.
Полезные свойства алычи
Польза алычи объясняется ее составными элементами, способными эффективно справляться с человеческими недугами.
Секрет плодов состоит в том, что они:
- укрепляют иммунитет и уменьшают вероятность появления холестериновых бляшек, за счет содержания аскорбиновых кислот;
- пробуждают аппетит, освежает в жару;
- устраняют трудности со стулом;
- ускоряют работу желудочно-кишечного тракта;
- справляются со стрессом и успокаивает;
- убирают головную боль, понижает температуру;
- содержат полезные вещества, необходимые для беременных;
- помимо лечебных свойств, за счет малого содержания калорий, употребляются для похудения.
Сорта
Для приготовления вина могут использоваться разные сорта алычи. Их классифицируют с учетом времени созревания.
Среди ранних сортов можно выделить:
- Путешественница. Имеет сладкие и большие плоды желтого оттенка. Косточка не отделяется;
- Злата скифоф. Плоды желтого цвета на вкус слегка кисловаты. Косточка отделяется тяжело;
- Тимирязевская. Мелкие, но сочные плоды с хорошо отделяющейся косточкой.
Среди среднеурожайных плодов особой популярностью пользуется Кубанская комета желтого окраса крупных размеров кисло-сладкого вкуса.
Сорта поздней урожайности:
- Гранит. Морозостойкие крупные плоды, сочные и сладкие на вкус;
- Лавина. Дает большой урожай крупных желтых плодов с легко отделяющейся косточкой.
Важно! Вкус вина во многом зависит от выбранного сорта. Чтобы приготовить вкусный напиток, стоит отдавать предпочтение сочным плодам, косточка которых легко отделяется, поскольку она содержит синильную кислоту, плохо сказывающуюся на человеческий организм.
Подготовка тары и ингредиентов
Не составит труда приготовление алычового вина в домашних условиях. Во время готовки вина потребуются 5-ти литровые стеклянные баллоны, большая кастрюля или тазик, для перетирания алычи, чистая марлевая повязка для закрывания банок и сцеживания сока плодов.
Тару нужно хорошо продезинфицировать. Плоды стоит тщательно перебрать и убрать испортившиеся. Если гнилая алыча окажется в сусле, вкус вина будет испорчен, иметь горький вкус. Правильно подготовив ингредиенты и тару, можно быть уверенным, что вино из алычи, приготовленное в домашних условиях получится гораздо вкуснее магазинного.
Технология приготовления вина
Из темной алычи делают десертные домашние вина, из желтой – столовые. Это объясняется разным содержанием сахара и кислот в плодах. Независимо от сорта, технология приготовления вина имеет общие особенности и нюансы, о которых стоит знать заранее.
- Как правило, алычу не моют, поскольку дрожжи на ее кожуре отвечают за брожение. Но не всегда их достаточно. Для подстраховки можно добавить изюм. Если плоды были помыты, обязательно используют винные дрожжи. В этом случае можно обойтись без изюма.
- Одной из серьезных задач, которая стоит перед виноделами, заключается в получении сока из плодов. Алыча содержит пектин, имеющий консистенцию в виде желе и препятствующий получению сока. Устранить его можно при помощи пектиназы, которую можно приобрести в специализированных винных магазинах.
Красного
Чтобы получить вино из красных плодов алычи необходимо:
- Перебрать алычу, оставить только хорошую, удалить листочки.
- Потолочь плоды до состояния пюре, перелить в бутыль с широким горлышком, разбавить водой и по желанию добавить изюм. Хорошо размешать.
- При помощи марли перевязать горлышко, поставить в место с комнатной температурой.
- После появления густой пены и кислого аромата, через марлю перелить в чистую емкость.
- Добавить сахар и при помощи водяной затворки закрепить сверху. Поставить в место, куда не проникают солнечные лучи, и температурный режим держится в пределах 17-24 градусов.
- Когда сок посветлеет и на дне появится осадок, вылить в бутыль и закрыть.
Белого
Не менее вкусные вина получаются из желтой алычи. Их технология приготовления немного отличается.
- Перебрать алычу, отделить косточки, поместить в емкость, разбавить водой и добавить сахара. Мешать до его растворения. Добавить изюм.
- Полученную консистенцию разлить по бутылям на 2/3, оставляя немного места для брожения.
- Хорошо замотать марлей и оставить в теплом месте на 4-5 дней. Ежедневно взбалтывать.
- Через 4-5 дней можно заметить, как мезга всплыла наверх в виде пены, а от сока исходит кисловатый запах.
- Процедить напиток, мезгу можно выкинуть. В чистый сок добавить сахара до получения сладковатого вкуса. Размешать до полного растворения сахара.
- Полученный навар разлит по банкам на 2/3. Гидрозатвор одеть на горлышко и поставить в теплое место на 1-2 месяца (в зависимости от температуры помещения и количества добавленного сахара). Чем выше комнатная температура и больше сахара, тем быстрее напиток перебродит. Об этом будет свидетельствовать светлый оттенок вина и осадок на дне.
- Отфильтровать содержимое бутылей и разлить вино в чистом виде по чистым емкостям и убрать в темное место, с температурой в пределах +12..+17 градусов. Нив коем случае не встряхивать.
- Ожидать полного дозревания (1-2 месяца).
На заметку! Алкогольный напиток из желтой алычи храниться до 6 лет, с каждым годом становясь насыщенней.
Медового
Медовое вино из алычи имеет простой рецепт приготовления в домашних условиях.
Выбрать свежие плоды, измельчить до состояния пюре. Добавить воды, изюма (необходим для быстрого брожения), сахара. Помешать.
- Закрыть емкость марлей и поставить на 3 дня в теплое темное место, до начала брожения.
- Поверхность очистить от всплывшей мякоти, снова добавить сахара, воды и меда.
- Закрыть гидрозатвором и оставить до полного брожения при соблюдении температуры в +25 градусов.
- Дождавшись брожения, процедить сок, убрав осадок и поставить в прохладный уголок на 3 месяца. Каждый месяц процеживать от осадка. Когда он перестанет образовываться на дне, значит напиток готов.
Срок хранения напитка
При соблюдении условий хранения готовый напиток в нетронутом виде может простоять до 5-7 лет. Отличный вариант – прохладное место (подвал, погреб).
На заметку! Открытая бутылка храниться в холодильнике до 5 дней. Этот фактор стоит учитывать при закладке алычового вина на хранение. Оптимальный вариант – разливать в небольшие емкости, чтобы в дальнейшем можно было употребить за пару дней.
Противопоказания
Стоит воздержаться на момент беременности и кормления грудью, лицам, не достигшим совершеннолетия.
Все особенности и тонкости приготовления алкогольного напитка из алычи рассмотрены. Вкусное и слегка пьянящее вино – отличный вариант, способный дополнить праздничный стол и удивить присутствующих гостей. Напиток, не сравниться ни с какими покупными винами с сомнительным составом. Не смотря на натуральность и полезность вина из алычи, не стоит забывать о соблюдении меры.
Источник
Домашнее вино из алычи
Если еще лет 15 назад алыча считалась заморской гостьей, то теперь она так укоренилась в наших садах, что в сезон возникает только одна проблема – куда девать ее буйный урожай. А из нее, между прочим, не плохое вино получается. Да и экономичное, к тому же.
Польза: каротин алычи защитит ваше зрение, а витамин С – иммунную систему; минеральный комплекс, макро – и микроэлементы плода помогают людям, подвергающимся эмоциональным перегрузкам.
Противопоказания: не восприятие плода организмом, состояние беременности, детская и подростковая возрастные группы.
Общие правила приготовления:
Вино из алычи можно приготовить как сухим, так и десертным, легким и крепленым. При этом не имеет особого значения, какого цвета плоды вы будете использовать. В отличие от слив, алыча в данном вопросе хороша в любых своих проявлениях – будете ли вы готовить из темной алычи или из желтой алычи.
Некоторые знатоки предпочитают брать для вина сорта с более высоким процентом сахаристости, готовя его исключительно из красной алычи. Но, думается, что все – таки цвет алычи не особенно повлияет на вкус домашнего вина.
Плоды для процесса берут спелыми, чистыми (без песка, грязевых загрязнений), без признаков порчи. Обычно перед применением их не моют (для сохранения на шкурках диких дрожжей), либо моют (и обсушивают) отдельные плоды.
Инвентарь, тару и емкости, которые вы станете использовать в ходе создания напитка, нужно простерилизовать, или обдать кипящей водой, после чего обсушить. Металлических предметов при этом лучше избегать – обзаведитесь для столь деликатного процесса отдельной утварью.
Сахар в напиток вносится в 3 этапа, но окончательная корректировка сладости происходит в конце процесса.
Крепость вина без внесения в него 40% алкоголя составляет примерно 10-12%, а его выход – до 70% (от объема полученного сока).
Хранится напиток в прохладном помещении около 3-4-х лет. Подается на стол охлажденным. Закуски выбираются в зависимости от сорта: столовые вина – к мясу, сладкие – к десертам.
Совет: если вы все сделали правильно, и вино удалось, но его вкус вам почему – то не понравился (не все любят алычу), то не переживайте – перегнав на самогонном аппарате домашнее вино из алычи вы получите оригинальный дистиллят, который при выдержке на дубовых колышках может превратиться в достаточно мягкий фруктовый бренди.
Вино из алычи
- плоды алычи – 3 кило
- сахарный песок – 300 – 320 гр. (на 1 литр полученного сусла)
- воды – 4 литра
- изюма (мыть не нужно) – 100 гр. (хорошая горсть)
Готовить надо так:
- Плоды перебираем и мнем (без фанатизма – чтобы не повредить косточки, но мякоть должна превратиться в пюре). В этом процессе хорошо подходит деревянная скалка с последующим доминанием руками.
- В образовавшееся пюре с косточками всыпаем изюм и вливаем воду. Перемешиваем и обвязываем марлей горловину емкости со смесью. Выдерживать ее нужно в течение 2-3 дней в темноте, с колебаниями температуры от 18 до 28°C. В этот период по два раза в день смесь нужно перемешивать.
- В этот период состав начнет бродить, а значит, теперь его можно отжать и процедить в емкость, где будет происходить брожение, заполнив ее на 2/3.
- В полученную и перелитую таким образом жидкость (далее — сусло) всыпать сахар из расчета 100 гр. на 1 литр сусла.
- На горлышко емкости установить гидрозатвор или перчатку из аптеки, проколов иголкой в одном из ее пальчиков дырочку. Поставить сусло в прежнее помещение, где тепло и темно.
- По истечению 4-х дней необходимо внести в сусло новую порцию сахарного песка. Исходить нужно из прежнего расчета — 100 гр. на 1 литр сусла, но вносить сахар нужно растворив его перед этим в небольшом количестве слитого из емкости сусла. После внесения гидрозатвор возвращается на прежние позиции.
- По истечению еще 4-х-5-ти дней в сусло вводим оставшуюся часть сахара, снова растворяя его (из расчета 100 гр. на 1 литр) в небольшой порции слитого из емкости сусла.
Брожение алычового сусла обычно длится от 20-ти до 50-ти дней. Если за это время процесс не закончен, сусло отделяют от осадка, переливая в новую стерильную емкость (под гидрозатвор).
- По окончанию брожения вино из алычи нужно будет отделить от толстого слоя осадка, стараясь не растревожить его. При этом напиток станет заметнее светлее, но не станет полностью прозрачным из-за высокого содержания пектина в плодах алычи. Однако именно сейчас Вам необходимо скорректировать его крепость и сладость. Крепость корректируется добавлением крепкого алкоголя (водкой, разведенным до 40% спиртом). Нормой его внесения станет 20-150 мл 40% алкоголя на 1 литр готового молодого вина.
- Теперь напиток готов к последней «экзекуции» — отправляем его для созревания на 1-3 месяца. В этот период его контакт с воздухом должен быть по возможности исключен. Для этого напиток наливают до краев емкости и плотно укупоривают. Однако, если вы вносили дополнительный сахар, то будет лучше на первые 10 дней созревания одеть на горловину емкости гидрозатвор.
Помещение для созревания должно быть темным, но на этот раз прохладным (с колебанием температурного режима в пределах 5 – 16°C).
Каждые 20 дней переливайте вино в новую стерильную емкость, избавляя его от осадка. Обычно он перестает выпадать к концу 3-го месяца созревания.
Созревшее вино можно переливать в тару для хранения. Его укупориваем и отправляем в прохладное место.
Вино из алычи домашнее
Рецепт рассчитан на тех, кто дедовским методам предпочитает современные технологии приготовления домашних вин с использованием новейших товаров для виноделия, коими полнятся интернет- и специализированные магазины.
- плоды алычи – 3 кило
- сахарный песок – 1,5 кило
- воды – 4 литра
- винные дрожжи – 1 пакетик
- подпитка для дрожжей – 1 ч.л.
- пектиназа (натуральный фермент, помогающий сокоотделению) – 1 ч.л.
Готовить надо так:
- Моем алычу, давим их при помощи скалки и заливаем 1 литром воды.
- Через 2,5 часа вливаем оставшуюся воду и вводим пектиназу. Состав обвязываем сверху куском марли и выдерживаем его 2-3 дня в прохладном помещении, процеживаем в крупную емкость.
- Полученную жидкость доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Это деактивирует пектиназу и простерилизует весь состав.
- В горячей жидкости растворить сахар, после чего дождаться ее естественного охлаждения.
- Теперь в состав вводим дрожжи и подпитку для них (общий объем сусла должен быть примерно равен 4,5 л). Емкость закрывается с установкой на крышке (горлышке) гидрозатвора.
- Процесс брожения должен происходить на протяжении 1-1,5 месяца, после чего мы переливаем его в новую емкость, не растревоживая осадок.
- Далее вино должно созреть. Подробно процесс созревания описан в предыдущем рецепте – ориентируйтесь на данном этапе на нее.
Источник