- Алыча
- Такая вкусная и доступная
- Характеристики ягод:
- Свойства
- Блюда из алычи
- Рецепты из алычи
- Густой джем из желтой алычи с крахмалом
- Салат со спаржевой фасолью, алычой, брынзой и сладким перцем
- Пирог с яблоками и сливами на кефире
- Маринованная алыча
- Быстрый заливной кекс с алычой и яблоками
- Азербайджанский мясной суп пити
- Варенье из алычи
- Ягодный песто
- Харчо
- ТОП 18 рецептов приготовления заготовок из алычи на зиму
- Тонкости заготовки алычи на зиму
- Выбор и подготовка основного ингредиента
- Как правильно подготовить посуду
- Что можно приготовить из алычи в домашних условиях?
- Кетчуп
- Варенье без сахара
- Соус ткемали
- Быстрый компот
- Аджика
- Конфитюр
- Повидло
- Алыча в собственном соку
- Мармелад
- Компот
- Маринование алычи
- Пастила
- Сушеная алыча
- Как заморозить фрукт?
- Консервированная алыча с томатами и чесноком
- Алыча моченая
Алыча
Такая вкусная и доступная
Алыча относится к разновидностям сливы. Теплолюбивое дерево произрастает в субтропических районах Азии и Европы, особенно популярна на Кавказе. Сегодня каждой хозяйке достаточно просто приобрести этот полезный и недорогой продукт для приготовления блюд.
Характеристики ягод:
- мелкие округлые плоды очень сочные с кисло-сладким вкусом;
- размеры – от 5 г у дикорастущих, до 50 г – у окультуренных сортов;
- калорийность 27 – 34 кКал;
- косточка часто отделяется с трудом;
- окраска кожуры и водянистой мякоти может варьироваться от ярко желтой до красной, цвет зависит от содержания сахара, лимонной кислоты и пектина.
Свойства
Алыча славится богатым содержанием витаминов В, С и А, такой набор позволяет использовать ее для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета. Широко известны расслабляющие и успокаивающие свойства. Благодаря низкокалорийности, фрукты подходят для диетического питания.
Блюда из алычи
С такими полезными качествами желательно круглый год включать плоды в ежедневный рацион. Существует масса простых способов заготовки алычи в домашних условиях. Наслаждаться зимой вкусными сливами позволяют подробные рецепты с фото:
- варенья и джема;
- компотов и ликеров;
- соуса ткемали и овощной консервации.
Приготовить деликатесы из алычи просто – ягоды не теряют вкусовых характеристик при термообработке и сочетаются со многими продуктами. Выбирать необходимо зрелые немятые плоды. Спелый плод мягкий, но упругий и очень ароматный.
Источник
Рецепты из алычи
Рецепты из алычи популярны в кавказской кухне, где из этой сливы готовят соус ткемали. Из алычи много рецептов джемов, компотов или варенья с алычей. Бланшированная и свежая алыча отлично подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Самый простой рецепт из алычи — это тклапи. Для тклапи из алычи удаляют косточки, мякоть измельчаю, протирают через сито и раскладывают тонким слоем на противне, затем сушат в духовке или на солнце. Если вы готовите супа харчо по классическому рецепту, то без тклапи из алычи не обойтись.
Густой джем из желтой алычи с крахмалом
Из желтой алычи получается очень ароматный джем, сладкий, с приятной кислинкой насыщенного янтарного цвета. Попробуйте добавить при варке ягоды крахмал, и у вас получится джем, который в готовом виде будет напоминать желе.
Салат со спаржевой фасолью, алычой, брынзой и сладким перцем
Неожиданным, но по-своему замечательным ингредиентом в салате со спаржевой фасолью станет алыча или слива других кисло-сладких сортов. Перезревшую, очень мягкую алычу в салат можно добавить сразу, в свежем виде, если же плоды упругие, их желательно п
раздел: Салаты овощные
Пирог с яблоками и сливами на кефире
Фруктовый пирог их теста на кефире получается ароматным и сытным. Благодаря тому, что начинка «запрятана» внутрь коржа, его удобно брать с собой в дорогу или пикник. Для начинки подходят практически любые спелые, сочные и вкусные фрукты и ягоды. Реце
Маринованная алыча
Из недозревших ягод алычи, кисловатых на вкус и довольно упругих на ощупь, получится отличная заготовка на зиму, которая станет незаменимым дополнением к мясу или рыбе. Впитав остроту горького перца и аромат зелени с чесноком, маринованная алыча сохр
Быстрый заливной кекс с алычой и яблоками
Несмотря на то, что состав этого кекса минимален, а рецепт прост, кекс получается сытным, сладким, вкусным, сочным и ароматным. Для начинки подойдут и другие летние плоды (нектарины, абрикосы, вишня или персики). Чтобы обогатить вкус воздушного коржа
Азербайджанский мясной суп пити
Пити — это азербайджанский суп из баранины и нута, который варится в горшочке в духовке. Количество компонентов в рецепте не пишу, потому что горшочки у всех разные. Готовый суп пити получается очень вкусным, насыщенным и ароматным, с кислинкой от сл
раздел: Азербайджанская кухня
Варенье из алычи
Варенье из алычи варят примерно так же как и из сливы. Хотя есть тонкости, которые позволят сделать варенье вкуснее. Например, не засыпать алычу сахаром, а заливать горячим сахарным сиропом, чтобы ягоды дали больше ароматного сока. Подробности пригот
Ягодный песто
Необычный соус из спелой сочной алычи с добавлением орехов. Подойдет к мясу (птица, говядина, баранина), особенно гриль. Готовый соус переложить в баночку и поставить в холодильник. Срок хранения недолгий.
раздел: Соусы Песто (Pesto)
Харчо
Харчо — густой суп грузинской кухни, который варят на мясном бульоне (на говяжьей грудинке). Чтобы суп получился вкусным, вам понадобятся гранатовый сок, грецкие орехи и зелень.
Источник
ТОП 18 рецептов приготовления заготовок из алычи на зиму
Алыча – очень плодовитое дерево. Ее плоды способствуют снижению артериального давления, укреплению сердечной мышцы, улучшению пищеварительных процессов. Также продукт полезен детям для ускорения роста, беременным женщинам, кормящим матерям. Необязательно есть их свежими в летний период, можно пользоваться заготовками из алычи на зиму. Существует множество вариантов их приготовления. Предлагаем изучить, а затем приготовить некоторые из них.
Тонкости заготовки алычи на зиму
При приготовлении любого блюда из этого фрукта стоит учитывать, что он необычайно твердый в неспелом виде. Данный фактор делает процесс варки довольно длительным. Иногда приходится проваривать массу несколько раз. Тем не менее результатом являются отличные сладкие варенья, компоты, джемы или пикантные соусы.
Также важно, чтобы плоды были спелыми, вне зависимости от выбранного рецепта или разновидности. Недозревшие ягоды могут придавать заготовкам посторонний вкус.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Для разных блюд необходимо будет выбрать желтую или красную ягоду. От этого зависят вкусовые качества блюда, успех приготовления. Основные правила подготовки являются одинаковыми для каждого из видов:
- Плоды должны быть крепкими и спелыми (исключение составляют продукты для соуса).
- Перед началом приготовления стоит перебрать плоды, отложить испорченные, гнилые.
- Оставшееся количество промывают под проточной водой, оставляют разложенным на большом блюде или подносе до полного высыхания.
- Для джемов, соусов стоит отделить мякоть от косточек. Относительно варенья/компота это правило применяется не всегда: гораздо лучше хранятся заготовки из плодов с косточками. Этот нюанс остается на усмотрение хозяйки.
Прежде чем приступить к готовке, стоит определиться с подходящим сортом для конкретного рецепта. Желтые плоды подойдут для:
- варенья;
- компота;
- соуса с помидорами;
- восточных рецептов (к примеру, ткемали);
- сушки;
- заморозки на зиму.
С красным сортом можно приготовить те же варианты, но такая разновидность подойдет также для заготовки сладкого повидла.
Основным отличием от желтой ягоды являются кисловатые нотки во вкусе, что добавляет блюдам особый колорит.
Как правильно подготовить посуду
Для заготовок подойдет стеклянная тара, подготовленная по традиционным правилам:
- Проводится первичная обработка от видимых загрязнений, пыли.
- Далее производят очищение стекла с помощью содового раствора, затем кипячение.
- Крышки стоит проверить на герметичность, а банки на отсутствие сколов на резьбе, а также по всему периметру.
- Перед закаткой необходимо полностью остудить, высушить тару.
- Железные крышки дополнительно кипятят 2-3 минуты.
Такой метод предварительной обработки гарантирует наиболее высокое качество удаления нежелательных микроорганизмов, которые впоследствии могут стать причиной порчи продукта. Именно поэтому не стоит пренебрегать данным действием в процессе заготовок на зиму.
Что можно приготовить из алычи в домашних условиях?
Блюда из этих ягод готовят уже давно, поэтому у хозяек накопилось большое количество разнообразных рецептов компотов, варенья, даже соусов.
Продукт обыгрывается в сочетании с другими ингредиентами, которые придают ему те или иные свойства.
Кетчуп
Одна из самых необычных заготовок, которые можно сделать из такой сливы, – кетчуп. Опытные хозяйки отмечают, что даже при соблюдении одинаковых пропорций каждую зиму получается соус с новым необычным вкусом. Для его приготовления понадобятся:
- 3 кг спелой красной алычи;
- 1 пачка хмели-сунели;
- 2 ч. л. кориандра;
- 2 ст. л. измельченных томатов или томатной пасты;
- 2 головки чеснока;
- соль, сахар, различные перцы (красный, черный) по вкусу.
Алычу отделяем от косточек и варим небольшое время до ее размягчения. Полученный продукт измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляя специи. Постоянно помешивая деревянной ложкой, массу варим около 15 минут. Раздавленный чеснок, томаты также добавляем в кетчуп. Далее варим от 10 минут до получения нужной консистенции.
Варенье без сахара
Алыча – настолько сладкая ягода, что не закрыть пару баночек варенья на зиму просто невозможно, если хоть раз пробовал это лакомство. Это качество также позволяет готовить блюда без добавления сахара. Для этого плоды нужно перемыть, затем залить кипятком, под крышкой варить на сильном огне около 10 минут. Растолочь ягоды в дуршлаге, оставляя на нем только кожу, косточки. Полученное пюре довести до кипения, разлить по банкам, оставить, пока не остынет.
Соус ткемали
Отличная консервация для мяса и супа харчо.
- 1 кг алычи;
- 1 головка чеснока;
- пряности (имеретинский шафран, кориандр);
- соль, сахар по вкусу (сахара должно быть чуть больше);
- зелень (можно использовать в том числе и мяту);
- острый перец.
Плоды варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Сделать пюре, убрать косточки. Добавить измельченный чеснок с пряностями и зелень. Все повторно измельчить. Массу довести до кипения, потомить на слабом огне 10 минут. Разлить по банкам, после охлаждения поместить в холодильник.
Нет ничего лучше, чем бокал вина из алычи за ужином для аппетита. Поэтому идея заготовить несколько бутылочек на зиму является отличной альтернативой виноградному напитку.
- 3 кг алычи;
- 4 л воды;
- сахар по вкусу (в зависимости от предпочтений ценителей).
Подойдет любой сорт алычи. Все плоды необходимо тщательно, но аккуратно размять. Должно получиться пюре, но косточки остаться целыми, чтобы напиток не горчил. Влить воду. Температура в помещении, где будет бродить вино, должна варьироваться от +18 до +28 градусов. Пюре поместить в бутылку, ее горлышко накрыть марлей, отправить настаиваться. Не забывать 2-3 раза в день размешивать жидкость, возвращая на дно всплывающие косточки, кожуру. В момент, когда на поверхности появится пена (обычно через 2-3 дня), жидкость сцедить, разлить по бутылкам, наполняя их всего лишь на 3/4 от допустимого объема. На этом этапе добавляют по 100 г сахара на литр напитка.
Создать самодельный водяной затвор. Многие используют для этих целей резиновую перчатку, прокалывая ее иглой. Оставить на 4 дня. Добавить еще треть сахара. Через 6 суток опять добавить сахар, который остался. Время брожения вина до готовности составит от 20 до 50 дней.
Быстрый компот
Такой компот можно делать каждый сезон без особой траты времени и сил.
- 1 кг спелой алычи;
- 9 литров воды;
- 2 стакана сахара;
- щепотку лимонной кислоты.
В 3 подготовленные 3-литровые банки положить помытые плоды, стакан сахара, кислоту. Залить кипящей водой и сразу закрыть. Поставить крышкой вниз, укутать.
Аджика
Отличная консервация для мяса.
- 2 кг алычи;
- 1 головка чеснока;
- кориандр;
- соль, сахар по вкусу (сахара должно быть чуть больше);
- зелень;
- острый перец.
Алычу варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Сделать пюре, убрать косточки. Добавить измельченный чеснок с пряностями, зелень, а также очищенный от косточек перец. Все повторно измельчить. Массу довести до кипения, потомить на слабом огне 10 минут. Разлить по банкам и после охлаждения поместить в холодильник.
Конфитюр
- 1 кг алычи;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Из ягод достать косточки. Отделить мякоть от шкурки. Сделать сироп из сахара, довести его до кипения. Кинуть туда алычу, немного поварить.
- 1 кг желтой алычи;
- стакан воды;
- 700 г сахара.
Сварить алычу, перетереть через сито, отделив от косточек и кожицы. Уварить пюре до состояния джема, во время варки добавить сахар. Варить массу 10 минут, регулярно мешая.
Повидло
Отличное дополнение к бутербродам и десертам. Для него понадобится:
Отделить косточки, кожу от алычи. Добавить сахар, уварить массу до состояния повидла.
Алыча в собственном соку
- 1 кг спелой алычи;
- 1 кг сока из алычи.
Очищенные от косточек и кожуры плоды раскладывают по подготовленной таре, заливают вскипевшим соком. Ставят горлышком вниз на деревянную поверхность до охлаждения.
Мармелад
- 1 кг спелой красной алычи;
- 70 г желатина;
- сахар по вкусу.
Варим в кастрюле плоды до тех пор, пока не начнут отделяться косточки. Немного воды оставляем для желатина (около 100 мл), остальное превращаем в пюре с помощью сита. Разводим желатин в оставшемся в кастрюле сиропе. Алычу, сахар варим при кипении 10 минут, удаляем пенку. В эту массу вливаем желатин, процеживаем через мелкое сито, избавляясь от комков. На промасленный пергамент в глубокую емкость выливаем будущий мармелад до полного остывания. Затем помещаем в холодильник на 10 часов. Готовый продукт режем на кусочки и обваливаем в сахаре. Лакомство можно хранить в холодильнике 10 суток.
Компот
- 0,5 кг алычи;
- 300 г сахарного песка;
- 3 л воды;
- 1 пачка лимонной кислоты.
В заранее подготовленную тару помещают алычу и лимонную кислоту. Далее следует ⅓ банки залить кипятком. Через 3 минуты добавить оставшуюся воду и оставить настаиваться на 15 минут. Получившуюся алычовую жидкость прокипятить с сахаром и обратно влить в банки. Компот закатать, тару перевернуть до полного остывания.
Маринование алычи
- 1 кг алычи любого цвета;
- 2 ч. л. уксуса;
- 6 зубьев чеснока;
- несколько листьев базилика (также можно добавить сельдерей);
- сахар и соль по вкусу.
На дно укладываются сельдерей и базилик, а также чеснок. Сверху помещаются предварительно бланшированные (10 секунд в кипятке) плоды. Далее засыпают остальные компоненты рецепта и заливают доверху кипятком. Теперь банки можно закатать.
Пастила
- 1 кг алычи;
- 200-250 г жидкого меда.
Противень смазать сливочным маслом. Предварительно очищенные от кожицы и косточек плоды алычи необходимо пюрировать и перемешать вместе с медом. Массу выложить в противень на пергамент и сушить 2-4 дня до полного застывания.
Сушеная алыча
Сушить фрукт нужно обязательно с косточкой, так как половинки высыхают до того состояния, что остается лишь шкурка. Процесс происходит естественным путем на солнце.
На ночь продукт необходимо заносить домой.
Как заморозить фрукт?
Легче всего заморозить целые фрукты, кроме того, в таком виде они сохранят больше всего полезных свойств. Для этого их необходимо тщательно помыть и высушить. Затем разложить на большом блюде и поместить в морозилку на пару часов. Затем ягоды аккуратно складывают в пакеты и оставляют в морозильной камере на длительный период.
Консервированная алыча с томатами и чесноком
- 4 кг алычи;
- 2 кг помидоров;
- 0,5 кг чеснока;
- пучок свежего укропа;
- соль и сахарный песок по вкусу.
Чеснок мелко режем и выкладываем все ингредиенты, кроме сахара и соли, по банкам. Соль и сахар используем для приготовления специальной заливки. Кипятим воду с сахаром и солью, разливаем ее по банкам. Через время сливаем жидкость обратно в кастрюлю, кипятим и снова разливаем в тару. Закатываем консервацию и переворачиваем донышком вверх до полного остывания.
Алыча моченая
- 3 кг алычи;
- 0,4 л уксуса (6-9 %);
- 3 л воды;
- 700 г сахара;
- 1-2 ст. л. соли;
- специи (можно использовать гвоздику, корицу, разные виды перца).
Каждую ягоду необходимо проколоть, чтобы она не лопнула. Вымытые плоды залить уксусом и засыпать специями. Воду закипятить с сахаром и солью. Кипятком залить банки, закрыть пластмассовыми крышками и перевернуть.
Источник