- Алыча
- Такая вкусная и доступная
- Характеристики ягод:
- Свойства
- Блюда из алычи
- Рецепты из алычи
- Густой джем из желтой алычи с крахмалом
- Салат со спаржевой фасолью, алычой, брынзой и сладким перцем
- Пирог с яблоками и сливами на кефире
- Маринованная алыча
- Быстрый заливной кекс с алычой и яблоками
- Азербайджанский мясной суп пити
- Варенье из алычи
- Ягодный песто
- Харчо
- Что приготовить из алычи на зиму
- Сушка
- Заморозка
- Консервирование
- Компот из жёлтой алычи
- Компот из алычи без сахара
- Компот с кабачками
- Вино из жёлтой алычи
- Варенье из алычи без косточек
- Повидло
- Сок из алычи
- Сладкий мармелад с кислинкой
- Соус Ткемали
- Аджика
- Алыча маринованная
- Алыча с помидорами
Алыча
Такая вкусная и доступная
Алыча относится к разновидностям сливы. Теплолюбивое дерево произрастает в субтропических районах Азии и Европы, особенно популярна на Кавказе. Сегодня каждой хозяйке достаточно просто приобрести этот полезный и недорогой продукт для приготовления блюд.
Характеристики ягод:
- мелкие округлые плоды очень сочные с кисло-сладким вкусом;
- размеры – от 5 г у дикорастущих, до 50 г – у окультуренных сортов;
- калорийность 27 – 34 кКал;
- косточка часто отделяется с трудом;
- окраска кожуры и водянистой мякоти может варьироваться от ярко желтой до красной, цвет зависит от содержания сахара, лимонной кислоты и пектина.
Свойства
Алыча славится богатым содержанием витаминов В, С и А, такой набор позволяет использовать ее для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета. Широко известны расслабляющие и успокаивающие свойства. Благодаря низкокалорийности, фрукты подходят для диетического питания.
Блюда из алычи
С такими полезными качествами желательно круглый год включать плоды в ежедневный рацион. Существует масса простых способов заготовки алычи в домашних условиях. Наслаждаться зимой вкусными сливами позволяют подробные рецепты с фото:
- варенья и джема;
- компотов и ликеров;
- соуса ткемали и овощной консервации.
Приготовить деликатесы из алычи просто – ягоды не теряют вкусовых характеристик при термообработке и сочетаются со многими продуктами. Выбирать необходимо зрелые немятые плоды. Спелый плод мягкий, но упругий и очень ароматный.
Источник
Рецепты из алычи
Рецепты из алычи популярны в кавказской кухне, где из этой сливы готовят соус ткемали. Из алычи много рецептов джемов, компотов или варенья с алычей. Бланшированная и свежая алыча отлично подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Самый простой рецепт из алычи — это тклапи. Для тклапи из алычи удаляют косточки, мякоть измельчаю, протирают через сито и раскладывают тонким слоем на противне, затем сушат в духовке или на солнце. Если вы готовите супа харчо по классическому рецепту, то без тклапи из алычи не обойтись.
Густой джем из желтой алычи с крахмалом
Из желтой алычи получается очень ароматный джем, сладкий, с приятной кислинкой насыщенного янтарного цвета. Попробуйте добавить при варке ягоды крахмал, и у вас получится джем, который в готовом виде будет напоминать желе.
Салат со спаржевой фасолью, алычой, брынзой и сладким перцем
Неожиданным, но по-своему замечательным ингредиентом в салате со спаржевой фасолью станет алыча или слива других кисло-сладких сортов. Перезревшую, очень мягкую алычу в салат можно добавить сразу, в свежем виде, если же плоды упругие, их желательно п
раздел: Салаты овощные
Пирог с яблоками и сливами на кефире
Фруктовый пирог их теста на кефире получается ароматным и сытным. Благодаря тому, что начинка «запрятана» внутрь коржа, его удобно брать с собой в дорогу или пикник. Для начинки подходят практически любые спелые, сочные и вкусные фрукты и ягоды. Реце
Маринованная алыча
Из недозревших ягод алычи, кисловатых на вкус и довольно упругих на ощупь, получится отличная заготовка на зиму, которая станет незаменимым дополнением к мясу или рыбе. Впитав остроту горького перца и аромат зелени с чесноком, маринованная алыча сохр
Быстрый заливной кекс с алычой и яблоками
Несмотря на то, что состав этого кекса минимален, а рецепт прост, кекс получается сытным, сладким, вкусным, сочным и ароматным. Для начинки подойдут и другие летние плоды (нектарины, абрикосы, вишня или персики). Чтобы обогатить вкус воздушного коржа
Азербайджанский мясной суп пити
Пити — это азербайджанский суп из баранины и нута, который варится в горшочке в духовке. Количество компонентов в рецепте не пишу, потому что горшочки у всех разные. Готовый суп пити получается очень вкусным, насыщенным и ароматным, с кислинкой от сл
раздел: Азербайджанская кухня
Варенье из алычи
Варенье из алычи варят примерно так же как и из сливы. Хотя есть тонкости, которые позволят сделать варенье вкуснее. Например, не засыпать алычу сахаром, а заливать горячим сахарным сиропом, чтобы ягоды дали больше ароматного сока. Подробности пригот
Ягодный песто
Необычный соус из спелой сочной алычи с добавлением орехов. Подойдет к мясу (птица, говядина, баранина), особенно гриль. Готовый соус переложить в баночку и поставить в холодильник. Срок хранения недолгий.
раздел: Соусы Песто (Pesto)
Харчо
Харчо — густой суп грузинской кухни, который варят на мясном бульоне (на говяжьей грудинке). Чтобы суп получился вкусным, вам понадобятся гранатовый сок, грецкие орехи и зелень.
Источник
Что приготовить из алычи на зиму
Алыча небольшое ветвистое дерево, дающее обильные урожаи вкусных и полезных плодов. Цвет – от светло-жёлтого до тёмно-бордового.
В 100 г продукта – 34 кКал.
Алычу по-другому называют вишненосной сливой.
Хозяйки научились делать разнообразные заготовки из алычи на зиму.
Её замораживают, сушат, гонят сок.
Консервируют компоты, варенье, джемы, также можно заготовить пикантные соусы к мясным, рыбным блюдам.
Сушка
Сушат алычу с косточкой на солнце, в электросушилке, микроволновке или духовке.
Сушка в духовке:
- Спелые фрукты надо отсортировать, выбрав только целые, здоровые, вымыть.
- Бланшировать в 5% растворе соды 15 минут.
- Опустить в прохладную воду для остывания.
- Вынуть, просушить полотенцем.
- Разложить на поддоне одним слоем.
- Сушить 3 часа, выставив температуру 40 градусов.
- После этого вынуть из духовки и дать им отдохнуть при комнатной температуре 6 часов.
- Сушить 5 часов при температуре 50–60 градусов.
- Снова дать отдохнуть два часа.
- Досушивать 15–16 часов при температуре 75–80 градусов.
Хранить в бумажных мешочках или герметичной таре из стекла.
Заморозка
Перед заморозкой на зиму алычу перебрать, удалить помятые, а также подпорченные экземпляры. Вымыть, обсушить полотенцем.
Разложить по контейнерам, поместить в морозильную камеру.
При таком способе хранения фрукты сохраняют больше всего витаминов.
Консервирование
Есть разные рецепты приготовления блюд и консервации.
Компот из жёлтой алычи
На одну трёхлитровую банку компота понадобится:
- алыча – 0,7 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
- вода – 2,5 л.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Фрукты вымыть, просушить, кожицу проколоть, чтобы не лопнула, выложить в тару до 1/3 объёма.
- Воду вскипятить, добавив сахар с лимонной кислотой, залить сироп в банки.
- Закрыть компот крышками, закатать. Перевернуть кверху дном, укутать.
- Через сутки убрать на хранение.
Компот из алычи без сахара
Для этого быстрого диетического рецепта понадобится 3 кг спелых плодов и 1,5 л воды.
- Подготовленную алычу поместить в кастрюлю, налить воды.
- Когда закипит, убрать с огня.
- Фрукты вынуть и разложить по предварительно стерилизованным и высушенным банкам.
- Воду, где варились фрукты, вскипятить, залить ею банки до краёв.
- Банки закатать, поставить на крышки, укутать и оставить охлаждаться.
Компот с кабачками
Заготовка с оригинальным вкусом никого не оставит равнодушным.
Понадобится 1 кг кабачков, 300 г алычи, столько же сахара, вода.
- Кабачки и фрукты помыть и высушить.
- С кабачков овощечисткой удалить кожицу, вынуть семена. Мякоть порезать небольшими кубиками, не более 2 см.
- На дно стерилизованной сухой банки поместить алычу.
- Сверху высыпать кусочки кабачка.
- Залить кипящей водой.
- Дать настояться 20 минут, затем слить воду через специальную крышку с отверстиями.
- Добавить сахар, прокипятить 10 минут, при этом помешивая.
- Залить сироп в банку.
- Настоять 30 минут и снова слить его в кастрюлю.
- Довести до кипения.
- Готовым сиропом залить кабачки и алычу.
- Теперь банки можно закатать и поставить остывать в перевёрнутом виде.
Достать и выпить такой компот можно будет через два-три месяца. К тому времени кабачки приобретут вкус, чем-то похожий на консервированный ананас.
Вино из жёлтой алычи
Можно приготовить не только компоты, но и более крепкие напитки.
Для этого понадобится 5 кг спелых фруктов, 2 г свежих дрожжей, 10 л воды.
- Подготовленные фрукты положить в бутыль.
- Влить воду.
- Добавить разведённые дрожжи.
- Закрыть ёмкость водяным затвором.
- Убрать в тёмное место с температурой 20–25 градусов.
- Оставить бродить 2,5 месяца.
- По истечении этого срока переместить вино в более прохладное место для осветления.
- После выпадения осадка отфильтровать и разлить по бутылкам.
Варенье из алычи без косточек
Для варенья взять спелые, неповреждённые плоды.
- алыча – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Промыть, вынуть косточки.
- Сложить в подходящую посуду. Засыпать сахаром, дать настояться 3–4 часа, пока алыча не пустит сок.
- Поставить ёмкость с фруктами на медленный огонь. Как закипит, снять пенки. Варить, помешивая, 5–7 минут.
- Выключить огонь, дать варенью отстоятся 6–8 часов.
- Поварить ещё 5 минут. Повторить 2 раза.
- Разложить варенье в простерилизованные сухие банки и закатать.
Повидло
Из красной алычи можно сделать вкусное повидло на зиму, лучше, если плоды будут переспевшие.
Для этого берут 2 кг ягод, 0,7 кг сахара и один стакан воды.
- Алычу выложить в кастрюлю, добавить воды и поставить на огонь.
- Довести до кипения, варить, помешивая, 10 минут. Плоды должны развариться, а косточки – свободно выниматься.
- Кастрюлю снять с плиты, полученную массу протереть с помощью сита.
- Косточки, шкурки удалить.
- Снова поставить перетёртые фрукты на огонь.
- Варить, помешивая, около часа, пока повидло не загустеет.
- Разлить по стерилизованным сухим банкам и закрыть крышками.
- Оставить вверх дном до полного остывания.
Отличается от повидла тем, что плоды не протирают через сито, а измельчают. Алыча должна быть в меру созревшей, но не переспелой.
Для приготовления нужно взять 1 кг фруктов и 350 г сахарного песка.
- Освободить от косточек и мелко порезать.
- Сложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и варить, пока не размягчится.
- Снять кастрюлю с плиты, перемешать получившуюся массу блендером, всыпать сахар.
- Варить ещё 20 минут, помешивая, чтобы джем не пригорел.
- Разлить по баночкам.
- Остужать в перевёрнутом виде укрыв.
- Через сутки отправить на хранение.
Зимой с этим джемом можно приготовить сладкие пирожки.
Сок из алычи
Удобнее всего готовить в соковарке.
Для этого нужно взять 3 кг алычи и 100 г сахара.
- В соковарку залить воду, когда она закипит, выложить алычу в дуршлаг и закрыть крышкой.
- Поставить на медленный огонь на час.
- Поставить под шланг кастрюлю для сока и снять с него зажим.
- В сок всыпать сахар, прокипятить 5–10 минут.
- Закатать так же, как компот.
Сладкий мармелад с кислинкой
Для этого вкусного десерта понадобится 1,5 кг жёлтой алычи и 0,5 кг сахара.
- Удалить косточки.
- Измельчить фрукты блендером.
- Добавить 100 г сахара и довести до кипения.
- Всыпать ещё 100 г песка и поварить 20 минут, после этого выложить весь оставшийся сахар.
- Варить, перемешивая, пока не загустеет.
- При достижении нужной консистенции вылить в форму.
- Охладить.
- Разрезать, посыпать сахаром и разложить по банкам.
Мармелад на зиму готов! Можно употребить сразу, или убрать на хранение.
Соус Ткемали
Для приготовления соуса понадобится:
- алыча зелёная – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- укроп сушёный – 2 столовые ложки;
- чеснок – 4–5 зубчиков;
- перец острый молотый – 1 чайная ложка;
- чабрец – 2 чайные ложки;
- соль, сахар, кориандр – по вкусу.
Оригинальные рецепты содержат ещё блошиную мяту – омбало.
- Алычу вымыть, освободить от косточек. Сложить в кастрюльку, добавить воду, варить, пока не начнёт отставать кожица.
- Снять кастрюлю с огня, выложить массу в дуршлаг, перетереть, кожицу удалить.
- К перетёртым плодам добавить специи. Поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, поварить соус 1–2 минуты.
- Разлить по банкам.
Аджика
Потребуется 700 г алычи тёмных сортов, два средних болгарских перца, столько же помидоров, 1 стручок жгучего перца.
Лук – 2 головки, чеснок 5–8 зубчиков, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли и зёрна кориандра.
- Овощи вымыть и почистить.
- Из алычи вынуть косточки.
- Сложить приготовленные половинки в кастрюлю. Сверху поместить порезанные овощи.
- Измельчить всё блендером.
- Добавить толчёный кориандр, сахар, соль.
- Томить 15–20 минут на среднем огне перемешивая.
Такой соус можно употреблять сразу после остывания.
Если планируется сохранить его на зиму, необходимо добавить уксус.
Алыча маринованная
Для этого необычного рецепта вкусной закуски на одну пол-литровую банку, надо взять:
- 0,5 кг алычи;
- чеснок – 4 зубчика;
- Чёрный перец – 5 горошин;
- перец душистый – 2 штуки;
- базилик и сельдерей – по паре листиков;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус – 1 чайная ложка.
- В стерилизованные банки положить зелень, специи.
- Фрукты бланшировать и отправить в банки.
- Добавить сахар соль и уксус, залить всё крутым кипятком.
- Закатать крышками, перевернуть, укутать.
Алыча с помидорами
На одну банку объёмом 1 литр берутся следующие компоненты:
- помидоры среднего размера;
- алыча – 200 г;
- базилик – 4–5 листиков;
- укроп – 2 зонтика;
- лавровый лист – 2 штуки;
- душистый перец – 4–6 горошин;
- кориандр, зёрна – по вкусу;
- сахар – 1 столовая ложка с горкой;
- соль – 1 столовая ложка.
Можно добавить сушёную кинзу, чабрец, укроп.
- Помидоры и алычу вымыть и высушить.
- Подготовить простерилизованные банки и крышки.
- Вымыть свежую зелень.
- Очистить лук и чеснок.
- Выложить в банки зонтики укропа, лавровый лист, лук, чеснок.
- Уложить слой помидоров, затем слой алычи, и опять помидоры. Таким образом заполнить банку до самого верха.
- Залить содержимое банки кипятком.
- Накрыть крышкой, настоять 20 минут.
- Воду из банки слить в кастрюлю, засыпать туда же соль с сахаром, вскипятить.
- Получившимся маринадом залить помидоры с алычой.
- Банки закатать, перевернуть, накрыть чем-нибудь тёплым, например, пледом.
Ещё алычу можно засолить с морковью, свёклой, кабачками.
Зимой такая консервация послужит прекрасным гарниром к мясу или основой для соусов.
Зимние заготовки из алычи будут не только вкусным дополнением к основным блюдам, но могут стать дополнительным источником витаминов в холодное время года.
Источник