Амарант что можно с него приготовить

Амарант — здоровье, красота, долголетие

Как известно, амарант в пищу начали использовать уже довольно давно. Причем первыми в этом оказались древние ацтеки, которые готовили из амаранта массу различных и крайне полезных блюд. Сегодня амарант культивируют по всему миру.

Интересно: очень часто об амаранте (щирице) говорят как о шпинате. Например, индийский шпинат, африканский шпинат, китайский шпинат и прочее.

Варианты использования в разных странах

В некоторых частях земного шара амарант выращивают исключительно для того, чтобы использовать его семена, считая все остальные составляющие просто ненужными. А вот в Японии, к примеру, амарант ценят за зелень, сравнивая ее с мясом рыбы. В своем ежедневном рационе не обходятся без амаранта и жители стран Латинской Америки, Азии и Африки.

Примечательно, но в Китае это растение прижилось исключительно благодаря своим кормовым свойствам. Бекон, в котором сочное и нежное мясо прослаивается с тонкими полосками сала, получают только на тех фермах, где в ежедневный рацион свиней добавляют амарант.

Но самую большую популярность и распространенность производство продуктов из амаранта получило в Америке. Тут выпускают просто огромное количество пищи с добавлением в нее амаранта. Наверное, многие знают, что в Соединенных штатах очень распространена идея вегетарианства. Так вот благодаря амаранту можно лакомиться «мясным» фаршем, состоящим целиком из амаранта и не ощущать себя обделенным.

Мало того, на прилавках американских магазинов не составит никакого труда найти множество продуктов с добавленным в них амарантом:

А что у нас?

Уже довольно много мы поговорили обо всем мире, но практически ничего не узнали о том, как же наши предки относились к амаранту и насколько он востребован сегодня.

Древние славяне знали щирицу и часто использовали ее в приготовлении всевозможных блюд. Например, с добавлением этого растения готовили салаты, горячие и холодные супы, борщ. Уже тогда наших предков привлекали питательные и вкусовые свойства удивительного амаранта.

А что же сегодня? Сейчас можно заметить, что увлеченность амарантом существенно усилилась. Его растительный белок в промышленных условиях перерабатывают в белый порошок. Полученный из амаранта белок не просто прекрасно усваивается организмом человека, но и способствует тому, что остальные употребляемые им продукты начинают так же хорошо усваиваться.

Существует мнение, что человечество страдает от белкового голода именно потому, что в полной мере не освоило амарант. По этой причине диетологи предложили использовать концентрированную белковую массу, полученную их зерен амаранта, как ценнейшую добавку в питании человека.

Еще одна причина последовать совету профессионалов: семена амаранта содержат крайне мало глютелинов, что очень важно тем, кто страдает от повышенной чувствительности к зерновым и вынужден придерживаться безглютеновой диеты.

Что можно приготовить?

По вкусу зерна амаранта похожи на орех, а значит, его можно использовать для выпечки хлеба, к примеру. Кроме того, добавление амарантовой муки к привычной нам пшеничной, не только существенно улучшит вкусовые качества выпечки, но и значительно увеличит ее полезность.

Сегодня, те, кто уже понял всю прелесть амаранта, готовят из него:

Технологи предложили варианты использования амарантовой муки при приготовлении сметаны, кефира и йогурта.

Любите попкорн? А знали, что его более полезную, но от этого не менее вкусную копию можно приготовить из амаранта? Ее семена при нагревании превращаются в хрустящий продукт, который по вкусу не уступает привычной кукурузе.

Что же делать с зеленью? Тут вариантов масса. Листья и молодые побеги можно тушить, обжаривать, варить, замораживать, высушивать, консервировать. Багряный амарант и все остальные его широколистные виды пригодны к использованию в качестве салатов. Причем не простых, а богатых витамином С, кальцием, железом и некоторыми микроэлементами.

Сегодня обсудим сразу несколько рецептов, которые дадут возможность каждому желающему на себе прочувствовать вкус и полезность удивительного растения. Только одно предупреждение: это будут рецепты не на скорую руку. Но разве кому-то жалко времени на то, чтобы приготовить полезное блюдо для всей семьи?

Каша с амарантом и кабачками

Ингредиенты:

  • кабачки средних размеров – 2 штуки;
  • семена амаранта – 200 грамм;
  • вода – 2 стакана;
  • приправы (петрушка, чеснок, базилик, орегано, тмин и все, что пришлось по вкусу);
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте кабачки на небольшие кубики и на протяжении 4-5 минут обжарьте их на растительном масле в кастрюле. Теперь в эту же емкость засыпаем амарант и поджариваем буквально пару минут. Далее вливаем воду, добавляем выбранные приправы, а также соль с перцем.

Когда вода закипит, уменьшите огонь и оставьте блюдо вариться. Время приготовления амаранта примерно 25-30 минут, после чего сверху образуется слой плотной воды, которую нужно просто аккуратно перемешать, чтобы крупа впитала жидкость.

Те, кто уже готовил это блюдо, отмечают, что оно имеет несколько ореховый привкус, немного похожий на жареную курицу. В общем, вам обязательно понравится!

Важно: чтобы получить более разваренную и мягкую крупу, добавьте в кастрюлю больше воды и варите кашу на 10 минут дольше. Но постоянно следите за состоянием семян, так как переваренный амарант вам вряд ли придется по душе.

Зеленый борщ из амаранта и щавеля

Читайте также:  Крыло индейки что приготовить вкусное

Ингредиенты:

  • лук – 1 штука;
  • зелень – 1 пучок;
  • сушеные грибы – 2-3 штуки.
  • молодой щавель – 400 грамм;
  • листья амаранта – 400 грамм;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • мука – 0,5 столовой ложки;
  • сода – на кончике ножа;
  • сметана – 100 грамм.

Приготовление:

Сварите бульон из грибов, зелени и лука. Переберите щавель, вымойте его, отожмите, мелко порубите и вместе в выделившимся соком отправьте в кастрюлю. Туда же бросьте масло и потушите щавель в собственном соку. Если хотите, чтобы этого сока было больше, а соответственно, блюдо стало еще чуть кислее, протрите щавель через сито.

Переберите листья амаранта, несколько раз промойте их в проточной воде, залейте кипятком с содой. Теперь осталось отварить зелень, откинуть ее и обдать холодной водой. Когда жидкость стечет, протрите листья амаранта через сито, смешайте с щавелем и поджарьте все в сливочном масле с добавлением муки и сметаны.

Примерно через 15 минут добавьте в кастрюлю бульон и, не закрыв крышкой, дайте супу дважды вскипеть.

Все! Блюдо полностью готово отправиться на стол к вашей семье! Не забудьте подать к нему пампушки с чесноком и вареное яйцо.

Важно: этот борщ можно сделать кислее. Для этого варьируйте соотношение амарантовых листьев и щавеля. Любите покислее? Кладите больше щавеля.

Суп из различной зелени

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • овсяная крупа – 4 столовых ложки;
  • всевозможные травы (амаранта, борщевик, крапива, просвирник, спорыш, снять) – 300 грамм;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Приготовьте овсяную кашу на воде. В это время хорошенько промойте, а потом и нарежьте выбранную зелень. Пропорции могут быть абсолютно любыми. Добавьте к овсянке и варите все еще минут 10-15. По прошествии этого времени, блюдо будет полностью готово.

Перед тем как подавать блюдо на стол, заправьте его сливочным маслом либо сметаной и посыпьте укропом.

Да, это блюдо крайне необычное, но поверьте, оно очень вкусное и, главное, полезное. Поэтому обязательно стоит добавить его в собственный рацион.

Первое правило здорового человека гласит: «Нужно знать, что ты ешь». В основном люди имеют слабое представление о том, какие вещества содержатся в пище, и обходятся в лучшем случае чтением состава продукта на упаковке. Там указаны минимальные сведения о пищевой ценности продукта — общее количество жиров, белков и углеводов без какой-либо информации о составляющих этих …

Амарант называют идеальным растением 21 века. Все потому, что в рационе большинства современных людей катастрофически не хватает огромного количества необходимых организму биологически ценных компонентов. А щирица способна насытить человека буквально всем, в чем он только может нуждаться! Трудно поверить, но состав привычного многим сорняка «даст фору» иным популярным растениям и продуктам. Конечно же, не стоит …

Buongiorno signora! Где б Вы не обитали. Ощущаете в душе себя истинно итальянкой? Обожаете море солнца, сладкие фрукты, пьянящее вино, сыры: моцареллу иль маскарпоне, сочные томаты и естественно пасту…М-м-м! Аmore! Жизнь без пасты не представляете? И одновременно стремитесь, дабы талия оставалась соизмеримо самой тонкой девичьей талии, ну или почти… такая же тонкая. Притом формы сохранили …

О пользе амаранта говорится много. Например, на нашем сайте представлено множество статей, в которых рассказывает об исследованиях амаранта и его пользе при лечении, комплексной терапии тех или иных заболеваний. Однако это не значит, что амарант можно использовать только в медицинских целях. Также он полезен при профилактике или просто, как один из элементов каждодневного рациона. Но …

Это легендарное растение знакомо человечеству с давних исторических времён. Латинское название Amaraythus на славянской территории звучало как Амарант, носящий ещё одно имя — щирица. Родина этого чуда — Южная Америка. Здесь, кроме гастрономического употребления, амарант имел декоративные функции, являясь украшением сада и жилища. У древних ацтеков и инков амарантовые семена находились в перечне …

Источник

Амарант — здоровье, красота, долголетие

Амарант, или как более привычно большинству людей, – щирица – прекрасно подходит тем, кто имеет противопоказания к употреблению продуктов, содержащих в своем составе глютен.

Семена данного растения используют уже много лет: еще тогда, когда пшеница не получила огромного распространения, из зерен амаранта пекли хлеб.

Сегодня щирица опять обрела популярность, причем буквально во всем мире! Это неспроста. Ведь достаточно просто изучить ее фармацевтические, косметические и питательные характеристики и уже никогда не захочется отказаться от настолько полезного продукта. Есть у амаранта еще один плюс – приятный вкус, который понравится большинству людей.

Щирица хороша и как главный компонент блюда, и как дополняющий ингредиент. Сегодня рассмотрим сразу несколько рецептов, где амарант выступил и солирующим, и второстепенным.

Запеканка из амаранта и цветной капусты

Ингредиенты:

  • амарант – 250 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • цветная капуста – 300 грамм;
  • сыр пармезан – 200 грамм;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить курдючного барана

Приготовление:

Промойте амарант несколько раз, затем залейте водой и поставьте вариться на медленный огонь. Как правило, до полной готовности щирицы хватает 20-30 минут, но не стоит полагаться лишь на время. Обязательно следите за тем, насколько развариваются семена и как активно они поглощают влагу. После приготовления оставьте кашу «отдохнуть» на 10 минут под крышкой.

Отдельно в подсоленной воде отварите цветную капусту. Откиньте ее на дуршлаг и слейте ненужную воду. Теперь осталось довольно крупно нарубить овощ, еще раз посолить по вкусу и слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на нее сначала слой амаранта, затем слой цветной капусты. Сверху хорошо посыпьте пармезаном. Повторите слои.

Запекать блюдо необходимо в духовке с температурой 150 градусов всего 10 минут либо до того момента, пока сыр полностью не расплавится и не порозовеет.

– если в процессе приготовления видите, что амаранту катастрофически не хватает воды – не бойтесь ее доливать прямо во время варки. Главное в данном блюде, чтобы щирица хорошо разварилась;

– пармезан – крайне вкусный сыр, но что делать, если достать его никак не получилось? Ничего страшного! Воспользуйтесь тем сыром, который у вас есть. Но лучше, если он будет иметь довольно насыщенный вкус. Ведь амарант отличается деликатным привкусом, который просто необходимо подчеркивать другими оттенками.

Салат с амарантом и тунцом

Ингредиенты:

  • лук – 0,5 штуки;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • винный уксус – 1 мл;
  • амарант – 150 грамм;
  • консервированный тунец – 150 грамм;
  • фасоль консервированная – 100 грамм;
  • сладкий перец – 0,5 штуки;
  • орегано – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Мелкими кусочками нарубите лук, посолите его и сбрызните винным уксусом. Овощ можно выбирать на свой вкус: сюда прекрасно подойдет как зеленый, красный и даже простой репчатый. Уксус, кстати, тоже не обязательно брать именно винный, но с ним блюдо приобретает более интересный вкус. Смешайте лук с уксусом и дайте им постоять 15 минут.

Амарант промойте и залейте водой в пропорции 1:2. Варите на медленном огне примерно 20 минут. В процессе приготовления обязательно пробуйте крупу, ведь иногда бывает, что щирица разваривается гораздо быстрее либо медленнее, чем обычно. В кастрюлю к щирице можно добавить лавровый лист либо розмарин. Но это только на ваш вкус. В конце варки обязательно посолите крупу.

Амарант отставляем до момента пока он немного не остынет, а затем добавляем его к луку. Теперь забрасываем в миску тунец. Если рыба у вас была в собственном соку, то жидкость перед добавлением в салат необходимо будет слить. Заправьте блюдо оливковым либо любым другим маслом. Если же тунец был в масле – скорее всего, его количества для салата будет вполне достаточно.

Добавляем фасоль. Лучше найти именно красную в собственном соку, но подойдет и любая другая. Аккуратно все перемешайте. Попробуйте. Чего-то не хватает? Попробуйте посолить, поперчить либо добавить любимые приправы, которые не перечислены в рецепте.

Перец порубите небольшими кусочками и просто выложите сверху на салат в качестве съедобного украшения. Посыпьте все орегано и можно подавать интересное и невероятно вкусное блюдо на стол!

В этом салате вкус амаранта проявляется довольно ярко, но при этом он прекрасно сочетается с остальными компонентами. Салат хорош еще и тем, что приготовить его можно довольно быстро и очень просто. В результате получается блюдо, которое может быть как дополнением к основному, так и солирующим на столе.

Диетический соус из амаранта

Ингредиенты:

  • семена амаранта – 5 столовых ложек;
  • вода – 400 грамм;
  • винный уксус – 30 грамм;
  • спирулина – 2 чайных ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • острый перец чили – 1/3 штуки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • паприка 0,5 чайной ложки;
  • любая зелень – 100 грамм;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварите семена амаранта в двух стаканах воды на протяжении 20 минут. Остудите кашу, а затем выложите ее в блендер. Добавьте все остальные ингредиенты и размешайте до однородной массы.

Подавать этот соус лучше всего в охлажденном виде, так что сразу после приготовления отправьте его в холодильник. Данный соус прекрасно дополнит буквально любое блюдо. Особенно он понравится тем, кто следит за фигурой – в нем практически нет калорий!

Зубатка с амарантом

Ингредиенты:

  • филе зубатки – 2 штуки;
  • рисовая мука – 150 грамм;
  • зеленое яблоко – 1 штука;
  • редис – 100 грамм;
  • лайм – 1 штука;
  • кинза – 1 пучок;
  • амарант – 100 грамм;
  • семена черного кунжута – по вкусу;
  • кунжутное масло – 2 чайных ложки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

Вскипятите воду. Удалите из яблока сердцевину и мелко нарежьте его. Сложите в посуду и сбрызните соком лайма – это не даст фрукту потемнеть.

Читайте также:  Приготовить домашнюю пасту карбонара дома

Редис нарежьте тонкими кружочками, чеснок пропустите через чеснокодавку. Кинзу необходимо довольно крупно порубить.

Теперь пришло время приготовить тесто для рыбы: в небольшую миску добавьте 0,5 чашки воды и рисовую муку. При необходимости добавляйте еще воды, чтобы получить тесто такой консистенции, как на блины.

Когда воды закипит, положите в нее амарант и варите все примерно 30 минут до момента, пока семена полностью не размягчатся. Слейте ненужную жидкость, добавьте к крупе кинзу, чеснок и кунжутное масло.

Пока амарант варится, на сковороде необходимо разогреть оливковое масло. Зубатку обсушите, обмакните в уже приготовленное тесто и обжарьте на довольно сильном огне. Для каждой стороны хватит 3-5 минут. Посолите рыбу по своему вкусу.

Теперь смешаем салат: к яблоку добавим редис, сок половины лайма и столовую ложку оливкового масла. Хорошо все перемешайте и посолите при необходимости.

Далее разложите щирицу по тарелкам, сверху положите филе зубатки, а потом салат. Посыпьте блюдо кунжутными семена.

Очень вкусный ужин готов! Да, для его приготовления потребуется сделать чуть больше шагов, чем многие из нас привыкли. Но поверьте, в результате получится такое вкусное блюдо, что вам однозначно не будет жаль потраченного времени.

Перец, фаршированный амарантом

Ингредиенты:

  • амарант – 2 столовые ложки;
  • киноа – 130 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • чеснок – 2 дольки;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • смородина – 2 столовые ложки;
  • семена подсолнуха – 2 столовые ложки;
  • петрушка – 2 столовые ложки;
  • помидор – 2 штуки;
  • сыр рикотта – 75 грамм;
  • болгарский перец – 4 штуки.

Приготовление:

Тонко нарежьте лук. Кабачок натрите на крупной терке. Чеснок либо пропустите через чеснокодавку, либо мелко-мелко нарежьте. Слегка поджарьте на сухой сковороде очищенные семена подсолнечника. Петрушку и помидоры мелко нарежьте.

Смешайте амарант и киноа, отправьте их в кастрюлю, залейте 400 мл воды и поставьте на огонь для закипания. Когда это случится, уменьшите огонь до совсем слабого и варите примерно 15 минут. Теперь снимите с огня и оставьте под крышкой до остывания.

Нагрейте довольно большую сковороду, влейте в нее масло. Обжарьте лук и кабачок до мягкости. Далее добавим тмин и чеснок и обжарим все еще 1 минуту. Убираем с огня и даем остыть.

Противень выложите пергаментом. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.

В большой миске смешаем лук, кабачок, смородину, семечки, помидоры, сыр и петрушку. Все приправим перцем и солью. Осталось лишь нафаршировать перцы получившейся смесью, выложить на противень и накрыть фольгой. Выпекайте блюдо в течение 20 минут, затем снимите фольгу и выпекайте еще 15 минут, пока на перцах не появится аппетитная золотистая корочка.

Вот такие рецепты мы сегодня приготовили. Может не самые простые и их не отнесешь к категории «на скорую руку». Но иногда ради своего здоровья, да и не будем лукавить – прекрасного вкуса, стоит потратить чуть больше времени. Согласны?

Полезные свойства амарантовой муки мы детально описали в статье «Амарантовая мука: состав, особенности применения и полезные свойства». Узнав об ее исключительном составе и пользе для здоровья, многие хозяйки хотят узнать особенности выпечки с этой мукой и попробовать испечь хлеб или печенье в хлебопечке или духовке. Общие рекомендации Главный совет при использовании амарантовой муки в выпечке – …

Buongiorno signora! Где б Вы не обитали. Ощущаете в душе себя истинно итальянкой? Обожаете море солнца, сладкие фрукты, пьянящее вино, сыры: моцареллу иль маскарпоне, сочные томаты и естественно пасту…М-м-м! Аmore! Жизнь без пасты не представляете? И одновременно стремитесь, дабы талия оставалась соизмеримо самой тонкой девичьей талии, ну или почти… такая же тонкая. Притом формы сохранили …

Тропическое растение Амарант уже всему миру доказало свою питательную ценность, как пищевой продукт, и свою пользу, как продукт лечебный. В современном мире амарант начинал шествие из теплых краев Африки и Азии, а сегодня закрепил свои позиции и в Латинской Америке, и в США, и станах Европы. Украина тоже не первый год выращивает амарант промышленным способом …

Издавна известное растение амарант все прочнее входит в жизнь наших соотечественников. Если раньше его считали не более чем сорняком, то сегодня из щирицы готовят масло, муку, крахмал, крупу. Мало того, из данного растения получают лизин, используемый в парфюмерной промышленности. Если получится найти продукты из амаранта, не премините приготовить из них пару блюд. Каких? Сегодня продолжим …

Насколько вкусным может быть амарант, вы уже знаете. А если не знаете, то настало время узнать! Мы подобрали для вас занимательные и интересные рецепты родом из Мексики. Уж там-то умеют готовить амарант! Конечно, некоторые ингредиенты в отдельных блюдах не так широко распространены в нашей стране, но при желании их все равно можно найти в супермаркетах. …

Источник

Оцените статью