Амарант листья как приготовить

Что приготовить из амаранта

Амарант в домашней кулинарии

Амарант со вкусом ореха служит отличным дополнением к разным блюдам. Из листьев, семян амаранта готовят салаты, каши. Он отлично сочетается с различными растительными маслами. Амарант используют в сушеном, квашеном или соленом виде. Из него получаются вкусные, полезные напитки. Если приготовить соленые или маринованные огурцы с листьями амаранта они получатся крепкими, хрустящими. Наибольшую питательную и лечебную пользу приносит при употреблении без нагревания.

Витаминный салат

Из амаранта готовят вкусный и полезный салат – тщательно вымытые листья нарезают тонкими полосками, добавляют нарезанный сыр, укроп, петрушку или другую зелень. Заправляют сметаной, майонезом.

Как приготовить напиток из амаранта

Замачивают ложку семян чиа на ночь. Утром помещают в блендер один банан, одну спелую грушу, пять фиников, пучок амарантовой зелени, подливают 100мл воды. По консистенции можно сделать разным достаточно уменьшить или увеличить количество воды. Пьют за пол часа до завтрака.

Чай из амаранта

Берут сухую или свежую зелень, заваривают как обычную заварку. Напиток будет еще полезнее если добавить мяту, лимон или корицу.

Начинка для пирогов

Готовить начинку из амаранта очень просто, а использовать можно не только для пирогов. Нужное количество мелко нарезанных листьев варят в небольшом количестве воды. Затем отливают воду, добавляют сметану, тертый сыр, слегка солят, тщательно смешивают. На этом приготовление полезной начинки закончено, остается печь пироги.

Суп с листьями амаранта

Отваривают три, четыре средних размеров картофелины, нарезанные соломкой или кубиками до полу готовности, добавляют в кипящий суп 300г мелко порезанной зелени. За двадцать минут до готовности кладут обжаренную головку лука, морковь. Готовый суп с амарантом подают с яйцом, сухариками, сметаной.

Молочный суп

Самый простой рецепт приготовления супа с семенами амаранта — в литр закипевшего молока кидают три, четыре ложки семян, варят на несильном огне пол часа. Таким образом можно приготовить суп, который понравится взрослому и ребенку.

Каша из кабачка

Из кабачков и амаранта можно приготовить полезную кашу – слегка обжаривают нарезанные небольшими кубиками кабачки (3шт.), добавляют двести грамм амарантовых семян, продолжают жарить еще пять минут. Затем доливают пару стаканов воды, засыпают специи. К этому блюду отлично подходит зеленая петрушка, чесночок, перчик. Через пол часа, когда выпарится вода полезная каша с ореховым вкусом будет готова. Количество воды может быть разным, если нравятся жидкие, разваристые каши добавляют побольше воды, увеличивают время приготовления.

Ароматный паштет

Как приготовить с листьями амаранта паштет — отваривают 300г зеленых листьев в слегка подсоленной воде, сливают воду. Пока стекает вода обжаривают одну луковицу и морковь, добавляют подготовленную зеленую массу, жарят еще минут пять, семь. Остается добавить сырое яйцо, специи по вкусу, смешать, выложить в формочку и паштет с амарантом готов. Подают с соусом или сметанкой.

Зеленые клецки

Делают из трех ложек муки и яйца, добавляют грамм триста амарантовых листьев, зелень петрушки, укропа замешивают крутое тесто, прибавляют соль, по желанию перец, вновь перемешивают. Мокрыми руками делают клецки, бросают в закипевшую воду.

Рыбный фарш

Блюдо понравится любителям рыбы и других морепродуктов. Смешивают по стакану постного масла, томатного сока, доводят до кипения на слабом огне, засыпают двести грамм семян амаранта. Варят при помешивании до загустения.

Пока варятся семена пару селедок и четыре луковицы пропускают через мясорубку. Готовый рыбный фарш смешивают до однородности с вареными семенами. Солят перчат по вкусу, при желании добавляют любимые специи. Готовить фарш из амаранта можно даже в праздничный день, главное красиво украсить.

В статье 10 блюд с амарантом. Они необычные, не приелись и вполне могут разнообразить повседневный стол.

Источник

Рецепты полезных блюд из Амаранта.

Секреты Старого Садовника.

Полезные свойства Амаранта.

Амарант содержит огромный комплекс микроэлементов и витаминов. Целебные свойства Амаранта известны с глубокой древности, а его изображение было символом безсмертия. Зёрна Амаранта богаты белком, железом, фосфором, калием, витаминами В1, В2, Е, Д. Амарантовое масло – известный источник сквалена – вещества осуществляющего захват кислорода и насыщение им клеток организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством и иммуностимулятором.

Зелень Амаранта приравнивают к самым калорийным продуктам моря — мясу кальмаров, т.к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты — лизина в нём в 2,5 раза больше, чем в пшенице, и в 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках. Амарант используют в салатах, первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят из него прохладительные напитки.

Читайте также:  Как приготовить пышные оладушки без молока

Семенам Амаранта присущи сильные биополя, которые обеспечивают чудодейственные лечебные свойства. На Руси Амарант раньше называли Щирицей. Амарант добавляют при солении и мариновании огурцов, делая их хрустящими. Из Амаранта готовят кашу, добавляют в салаты, супы, выпечку.

Амарант применяется при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Он способствует выводу из организма шлаков, радионуклидов, повышению уровня гемоглобина, нормализует обмен веществ. Амарант даёт регенерирующий и омолаживающий эффект, предотвращает преждевременную седину.

Готовим из амаранта. Салат из листьев Амаранта.

Промытые листья амаранта измельчить, добавить порезанный кубиками сыр, добавить другую зелень и специи по вкусу.

Заправить салат сливками или сметаной.

Чай из листьев Амаранта.

Из свежих или сушёных листьев амаранта заваривают чай. Вкус очень приятный. Кладут по вкусу листики в кипящую воду, оставляют настаиваться. Можно добавить мяту, корицу, ломтик лимона. Когда заварка остынет до 40 градусов, можно добавить мёд.

Котлетки из Амаранта.

Сделать с помощью мясорубки пюре из сырого картофеля, или хорошо размоченной в воде фасоли, натереть на мелкой тёрке морковь, добавить семена амаранта, специи по вкусу и немного тёртого на тёрке сыра. Тщательно перемешать все продукты и сделать небольшие котлетки, обвалять их в семенах кунжута перемешанных с овсяной мукой, обжарить на растительном масле. Подавать горячими с соусом.

Соус с Амарантом.

В небольшой кастрюльке довести до кипения 200 г. сливок, положить в сливки мелко нашинкованные молодые листья амаранта; в горячую смесь добавить тёртый мягкий сыр, чёрный молотый перец, зелень и специи по вкусу, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до расплавления сыра.

Начинка для пирожков и вареников из Амаранта.

Из листьев амаранта можно приготовить начинку для пирожков, кулебяк, вареников и других изделий из теста. Для этого их надо перебрать, промыть и дать стечь воде. После этого измельчить, поместить в кастрюлю с разогретым маслом и тушить до мягкости. В полученный продукт добавить тёртого на тёрке сыра и домашней густой сметаны (для связи), посолить и хорошо перемешать. Начинка готова. Можно печь с ней пирожки, варить вареники.

Изделия, приготовленные с этой начинкой, при подаче на стол полить сметаной, или, соевым соусом.

Яблоки с Амарантом.

Ингредиенты: 8 яблок (нарезанных), без кожуры, 1 столовая ложка мёда, 1 чайная ложка корицы, 1/4 стакана амарантовой муки, 1/4 стакана воды, 1/2 стакана тапиоки.

Способ приготовления: готовить яблоки в воде. Когда вода выпарится, добавить мёд, корицу, муку и тапиоку. Выложить в смазанное блюдо для запекания. Сверху слегка посыпать амарантовыми хлопьями. Печь 20 минут при температуре 220 градусов.

Пирог из зелени Амаранта (размером 30 см. в диаметре).

Продукты для теста: 2 стакана муки, 0,5 ст. молока, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана растительного масла, 25 г. сливочного масла, соль.

Продукты для начинки: 75 г. высушенного амаранта или 300 г. свежих листьев амаранта, 1 большая луковица, соль, перец (по вкусу).

Способ приготовления: смешать все ингредиенты для теста, формируя кондитерскую форму и оставить приблизительно на 15 минут. Не перемешивая вновь выложить тесто в форму для выпечки. Выпекать в течение 20 минут при средней температуре.

Отдельно приготовить начинку, для чего смешать предварительно тушеный на медленном огне лук и амарант. Если используете высушенный амарант, необходимо его в начале замочить в холодной воде в течение 45 минут. Листья должны приобрести «свежий» вид. В отдельных случаях их кипятят в течение 20 минут и дают стечь с них отвар.

Пирог начинить начинкой и снова выпекать в течение 20 минут при средней температуре. Подавать его горячим или холодным.

Амарантово-овсяный хлеб.

Продукты: 2 стакана мучной смеси – овсяной/амарантовой, 2 стакана кипятка, 2 чайные ложки соли, 1/4 стакана сахара или 1/2 стакана мелассы, 1 упаковка сухих дрожжей, 1/4 стакана чуть тёплой воды, 4 – 4,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки.

Способ приготовления: Смешать муку с 2-мя стаканами горячей воды и растворенным в ней сахаром. Всё отставить, пока не остынет. Развести дрожжи в тёплой воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь. Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения однородного теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Разделить и сформировать 2 булки и положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в два раза, а затем опустите. Ещё раз дайте подняться в два раза. Выпекайте при умеренной температуре 200 градусов 50-60 минут.

Предложенные здесь рецепты блюд из амаранта не исчерпывают всех кулинарных возможностей этого растения. Каждая хозяйка, исходя из своих возможностей, вкуса и национальных традиций, может сама придумать и изготовить свои блюда.

Следует иметь в виду, что блюда из амаранта отличаются высокими вкусовыми качествами, они весьма питательны, имеют приятный и своеобразный внешний вид и, что самое главное, отличаются эффективными лечебными свойствами.

Читайте также:  Как приготовить шоколад для поливки торта

Источник

Амарант — здоровье, красота, долголетие

Агрономы считают, что амарант – то растение, которым можно прокормить едва ли не всю планету Земля. И утверждают они это исходя из исключительно питательных свойств, которыми обладает это растение.

Амарант можно употреблять в пищу самому, можно кормить скот, а можно использовать в качестве лекарства или косметического средства. Все это делает щирицу удивительно перспективной культурой.

Амарант используется и в качестве кормовой культуры, поэтому он так важен для сельского хозяйства. Большое количество его видов годятся на выпас, силос, зерно и подкормку скота. Зерна – идеальный корм для домашней птицы, а зелень и силос прекрасно поедает крупный рогатый скот и свиньи.

Почему амарант так популярен?

Листья амаранта используются как антиоксидант, антацидное средство и биогенный кальций. Все потому, что в них содержится до 10% кальция.

Побеги щирицы богаты:

  • витаминами А и С;
  • железом;
  • марганцем;
  • цинком;
  • магнием;
  • клетчаткой.

Этот продукт отличается высокой питательной ценностью и его свободно можно использовать при лечении:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • центральной нервной системы;
  • любых простудных заболеваний;
  • кожных болезней.

Польза листьев

Их польза известна довольно давно. Уже несколько веков назад народная медицина использовала листья щирицы при лечении огромного количества проблем. Очень хорошо побеги амаранта показали себя в решении геморрагических трудностей.

Средства, в основе которых были листья амаранта, использовали и используют при лечении обильных менструации. Вообще, побеги этого растения крайне полезны для женского здоровья, ведь в них содержится немалое количество фолиевой кислоты.

Продукты с высоким ее содержанием важно употреблять при беременности. Это позволяет плоду нормально развиваться. Мало того, фолиевая кислота уменьшает риск возникновения дефектов спинного и головного мозга будущего малыша примерно на 75%!

У этого вещества есть еще одно немаловажное свойство – оно предотвращает появление рака яичников.

Листья амаранта очень полезны при лечении заболеваний органов дыхания. Чтобы справиться с имеющимися проблемами, нужно несколько раз в день принимать внутрь одну чайную ложку сока из листьев амаранта и небольшое количество пчелиного меда. Подобная смесь – идеальное лекарство при борьбе с астмой и бронхитом.

В индийской медицине употребление листьев амаранта рассматривается как профилактика малокровия. Людям с недостатком эритроцитов нужно обязательно ввести этот продукт в свой ежедневный рацион.

По мнению Всемирной организации здравоохранения, щирица и рис – продукты, способные удовлетворить потребность детского организма в белках.

Мало того, побеги амаранта способны снизить уровень холестерина в крови и положительно повлиять на больных гипертонией.

Помимо того, что листья можно просто употреблять в пищу, из них можно делать настои, мази и чаи. Листья и стебли прекрасно показали себя при борьбе с ожирением, диабетом, энурезом и нервными расстройствами.

При всем количестве положительных моментов, амарант практически не имеет противопоказаний. Его не стоит употреблять только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость этого растения.

Сегодня амарант заинтересовал огромное количество ученых во всем мире. Поэтому началось активное изучение его полезных свойств. Как было сказано выше, лечение амарантом для народной медицины давно не новость.

Использование в кулинарии

Из листьев растения можно делать салаты, ведь по вкусу молодые побеги довольно сильно напоминают шпинат.

Те, кто уже ввел амарант в свой рацион, отмечают, что если правильно использовать листья в кулинарии, то есть, добавлять небольшое количество в выпечку, суп, смешивать с крупами и прочее, можно получить очень вкусные и необычные блюда.

Простой вариант, который, скорее всего, понравится всей семье своим вкусом, а хозяйке простотой – макароны со щирицей.

Как приготовить листья амаранта:

Для начала их в течение 3 минут нужно пробланшировать или на 5 минут поместить в кипящую воду. Теперь листья готовы к употреблению, а вам остается только выбирать, что именно вы из них приготовите:

  • добавите в закуску;
  • сделаете основой салата;
  • объедините с любимым гарниром.

В принципе, листья амаранта можно есть просто в чистом виде, а можно добавить к ним тертого сыра, сливочного масла, вареного яйца или брынзы.

«Бульон» из листьев амаранта можно использовать как основу для приготовления супов или борщей. Мало того, благодаря своему ярко-свекольному цвету, побеги растения нередко используются как натуральный пищевой краситель.

Вы можете сами изобретать салаты из листьев амаранта, так как они удивительно хорошо сочетаются практически со всеми салатными овощами. Но все же приведем пример нескольких простых и вкусных блюд.

Салат

Ингредиенты:

  • листья амаранта – 200 грамм;
  • листья крапивы – 200 грамм;
  • листья черемши – 50 грамм.

Приготовление:

Обдайте все перечисленные компоненты кипятком, нашинкуйте, посолите и заправьте сметаной или растительным маслом.

Вкусный, а главное, удивительно полезный салат готов!

Ингредиенты:

  • куриный или мясной бульон – 500 мл;
  • картофель – 2-3 штуки;
  • листья амаранта – 400 грамм;
  • листья щавеля – 10 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сметана, соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Тостер что можно приготовить для ужина

Приготовление:

Приготовьте бульон, отварите в нем картофель как на обыкновенные щи. Теперь добавьте в кастрюлю листья амаранта и щавеля. Последний, перед тем как отправить в бульон, стоит на 3 минуты опустить в кипящую воду.

Варите все примерно 10 минут. Затем снимите с огня, разбейте в кастрюлю 2 сырых яйца, непрерывно помешивая их. Поперчите и посолите блюдо. Перед тем как подать щи на стол, добавьте в них сметану.

Рецепты лекарственных средств

Средство для укрепления иммунитета:

Ингредиенты:

  • измельченные сухие соцветия и листья амаранта – 2 столовых ложки;
  • кипяток – 2 стакана.

Приготовление:

Залейте листья горячей водой и кипятите на протяжении 15 минут. Далее оставьте все настояться до остывания, затем процедите.

Пить такой отвар нужно за полчаса до еды примерно по 100 грамм в течении 30 дней.

«Волшебное» средство

Волшебное, так как оно прекрасно помогает при анемии, воспалениях кожи, болезнях кишечника и желудка. Так же оно очищает организм от токсинов.

Ингредиенты:

  • сухие измельченные листья амаранта – 1 столовая ложка;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовление:

Залейте кипятком листья щирицы и оставьте их на полчаса настаиваться. Через 30 минут процедите получившийся отвар.

При болях в желудке пить это средство нужно по четверти стакана 3-4 раза в сутки до достижения положительного результата. Если хотите избавиться от остальных перечисленных проблем – пейте получившийся отвар как чай в течение дня.

Важно: при всей своей удивительной полезности листья амаранта нельзя использовать при желчекаменной и мочекаменной болезни, а также при острой форме холецистита.

Когда обрывать амарант?

Время, когда собирать листья и стебли амаранта, определяет сам огородник, исходя из целей, для которых он планирует эти листья использовать. К примеру, если они необходимы для кормления скота, убирать их необходимо в фазе активного цветения. Если хоть немного опоздать, существенно снизится пищевая ценность корма.

Если же листья амаранта планируется использовать в пищу – срывайте их молодыми, при достижении стеблей примерно 15-20 сантиметров в высоту. Листья, которые уже успели перезреть, лучше всего пускать на корм скоту, так как они теряют свои вкусовые качества и употребление их в пищу не принесет никакого удовольствия.

Сохранить ценный амарант

Хотите запастись ценной культурой на всю зиму? Тогда есть хорошая новость: листья амаранта прекрасно поддаются заморозке и маринованию!

Чтобы просушить стебли, нужно их срезать и выложить в тени на бумагу. Для достижения необходимого эффекта хватит буквально нескольких дней. Засушенную зелень можно измельчить, разложить по полиэтиленовым пакетам, полотняным мешочкам и стеклянным банкам. Так их можно успешно хранить всю зиму.

Замораживать растение лучше всего в целом букете, либо же в измельченном виде. Для начала цветок ополаскивается водой, затем кладется в полиэтиленовый пакет и помещается в морозильную камеру.

Для того чтобы замариновать амарант, можно использовать 2 способа:

  • разложить растение по банкам и залить его рассолом;
  • засыпать амарант солью и в таком виде отправить в банки.

Правильно сохранив амарант, можно на всю следующую зиму обеспечить себя витаминами и биологически активными веществами.

Наш организм настолько совершенен, что ни одно творение рук человеческих не может сравниться с ним ни по производительности, ни по надежности. Представьте себе, маленькая почка весом всего 200 грамм в сутки пропускает через себя до 1000 литров крови. И так каждый день в течение десятков лет. Но вечного ничего нет. Плохая экология, синтетические продукты и …

Тропическое растение Амарант уже всему миру доказало свою питательную ценность, как пищевой продукт, и свою пользу, как продукт лечебный. В современном мире амарант начинал шествие из теплых краев Африки и Азии, а сегодня закрепил свои позиции и в Латинской Америке, и в США, и станах Европы. Украина тоже не первый год выращивает амарант промышленным способом …

Скорее всего, каждый из нас с самого детства слышал от мам и бабушек про необходимость ежедневно есть суп. Неудивительно, ведь уже много лет первые блюда являются обязательной составляющей рациона жителей наших стран. Притом, что во многих государствах напрочь отсутствует подобная традиция, и они вроде, не особенно от этого страдают. Все же, полезен или не нужен …

Исследователи из Воронежского государственного медицинского университета оценили переносимость и эффективность амаранта в ежедневном меню детей, страдающих непереносимостью глютена. Они пришли к выводу, что амарантовые каши, печенье, хлебцы, кексы не только расширяют ассортимент продуктов, не содержащих глютен и способствуют строгому соблюдению диеты, но, при регулярном употреблении, способны практически полностью восполнить потребности растущего организма. Целиакия – известная …

О невероятной пользе амаранта для человеческого организма в целом написано немало статей. В том числе, и на нашем портале. Если они вас не убедили, рекомендуем внимательно прочитать эту статью! В ней мы собрали десять причин, почему амарант и разные продукты, получаемые из него, следует употреблять даже здоровым людям, но беспокоящимся о красоте, здоровье и долголетии. …

Источник

Оцените статью