Анадара дальневосточная как приготовить

Кровавый моллюск Анадара: польза удивительного деликатеса

Анадара – единственный двухстворчатый моллюск, обладающий кровеносной системой. Он очень ценится в Японии и считается деликатесом, стоит очень дорого потому отведать его мясо может не каждый. Известно, что продукт очень полезен и даже при периодическом употреблении способен улучшить работу организма человека.

Подробное описание моллюска Анадара

Анадара – вид двухстворчатых моллюсков из семейства арок. Он достаточно распространен на Дальнем Востоке. В середине 20 века особь вошла в черноморский регион и впервые была обнаружена в Туапсе. Естественная среда распространения – умеренные зоны Тихого океана.

По своим размерам особи довольно крупные, взрослые моллюски достигают в диаметре 9-12 см. высота раковины достигает 6,9 см при ширине равной 8,0-9,9,0 см. В длину тело моллюска заметно превосходит толщину.

Продолжительность их сущестования – долгая, для представителей данного вида, достигает 9 лет. В бассейне Черногоморя данная разновидность рассматривается как промысловый вид, потому ее особенности изучены биологами отменно. Вид может существовать при низком содержании кислорода в воде.

О моллюске Андара ходят удивительные слухи. Японцы считают, что его употребление позволяет добиться вечной молодости, сохранить жизненные силы и прожить долгую жизнь.

Особенности жизнедеятельности существа

Моллюски являются самками и самцами. Их нерест приходится на самые теплые месяцы – с июня по сентябрь. Оплодотворение у данных особей внешнее, личинки, соединенные с зоопланктоном разносятся течением. Анадары не имеют длинного сифона, чаще всего выглядят погруженными в донные осадки, размещают конец раковины на поверхности или в несущественном углублении.

Интересно, что особи способны фильтровать частицы воды при помощи собственных жабр. В основе их рациона лежит детрит и микроорганизмы, находящиеся в морской воде в виде осадков. Это отличает особей от группы двухстворчатых моллюсков, избегающих мутные субстраты.

В период личиночной стадии существа обладают наибольшей уязвимостью. Связано это со сниженной прочности раковин. Осевшие личинки часто поедаются морским окунем, крабом, угрем, морскими звездами.

Крупные моллюски Анадара практически неуязвимы благодаря высокой прочности своей раковины. Это наделяет их особыми преимуществами при сравнении с другими видами. Уничтожить их может кряква, хохлатая утка или крупный осьминог.

static.tildacdn.com

Основным врагом данной особи является человек, считающий моллюска Анадара деликатесом. Ежегодно вылавливаются миллионы морских обитателей из-за гастрономического интереса. Естественно, это ведет к снижению популяции.

В чем польза моллюска с кровью

Анадара – единственный двухстворчатый моллюск, обладающий кровеностной системой, способен стать источником легкоусвояемого гемоглобина для человека. В составе мяса этих особей содержится множество полезных микроэлементов:

По содержанию полезных веществ мясо этого моллюска превосходит любую морскую рыбу.

В тканях в свободном виде содержатся полезные аминокислоты. Самым ценным веществом считается таурин. Он способен решить все проблемы, связанные с работой сердечно сосудистой системы, восстановить работу мозга и улучшить память.

Мясо Анадары пойдет на пользу всем без исключения, но его периодическое употребления принесет наибольшую пользу людям с системными заболеваниями. Оно улучшает течение гипертонической болезни, сахарного диабета, тромбоза, атеросклероза.

lozhka-povarezhka.ru

Мужчины утверждают, что мякоть этого моллюска позволяет избавиться от полового бессилия и повышает сексуальное влечение естественным образом. Такой же эффект наблюдается при употреблении мидий.

Как готовят Анадару

Мясо этого моллюска подают в совершенно разном виде: его отваривают прямо в раковине, жарят на гриле, тушат с овощами или запекают в духовке. Такие варианты подачи не считают классическими. Японцы, впервые отважившиеся употребить этот деликатес, считают, что есть его надо только сырым, но важно правильно его разделать перед употреблением. Основные правила:

  1. Раковину вскрывают, используя острый нож.
  2. Кровь сливают в стеклянный стаканчик.
  3. Отделяют от тканей губы и желудок моллюска.
  4. Съедобную часть мякоти подают непосредственно в раковине с долькой лимона.
  5. Предварительно выпивают кровь. Она нравиться только истинным гурманам, потому что имеет отчетливый привкус железа.
  6. Мясо моллюска сдабривают лимонным соком и съедают полностью.

Мясо моллюсков в сыром виде относительно безопасно для человека, но стоит ли решаться есть его без термической обработки решать надо самостоятельно.

Моллюск Анадара – удивительное существо, которое отличается от других представителей своего рода. Его мясо считается невероятно полезным и очень вкусным, помогает избавиться от разных болезней и улучшить работу всего организма. Точно сказать, насколько верно подобное суждение – невозможно. Желающие проверить эффект на себе могут приобрести деликатес в России, но отдать за одну небольшую раковину придется не менее 500 рублей.

Читайте также:  Как приготовить водный раствор димексида

Источник

Анадара: чем примечателен самый дорогой деликатес Японии

Анадара – это моллюск класса Двустворчатых семейства Арок, обитающий в Японском и других морях дальневосточного побережья. Водится анадара чаще на мелководье в мягком илистом либо песчаном дне. Моллюски обычно закапываются в грунт на глубину до полуметра и проводят там большую часть времени. Поэтому местные промысловики для их ловли используют специальные драги.

Анадара – довольно крупный двустворчатый моллюск. У взрослых особей раковины достигают 12 сантиметров в диаметре. Их выпуклые створки покрыты глубокими бороздками, радиально расходящимися от замка к краям. Среди всех известных моллюсков представители рода Анадара считаются долгожителями. В благоприятных условиях они вполне могут прожить до семидесяти лет. Кроме того, анадара – самый древний род моллюсков. Их окаменелости найдены по всему миру. По мнению ученых, этим раковинам более 140 миллионов лет.

Эти двустворчатые моллюски пользуются большой популярностью в некоторых странах Азии (Китай) и США. Но особенно ценится анадара в Японии. Здесь мясо этого моллюска считается одним из самых дорогих деликатесов. В чем причина и чем анадара отличается от остальных даров моря, которые любят японцы?

Во-первых, анадара – практически единственный двустворчатый моллюск, у которого имеется кровеносная система, содержащая гемоглобин. Это отличает его от остальных многочисленных представителей своего типа.

Во-вторых, в съедобных тканях этих моллюсков натрия, цинка, железа, кальция, йода, калия и селена намного больше, чем в мясе любых морских рыб. Особого внимания заслуживает пищевая ценность этих животных. В них очень много легкоусвояемого белка (22%). Это больше, чем у других морских рыб и моллюсков. Кроме того, присутствуют углеводы (1%), жиры (2%) и различные витамины. В тканях анадары также содержатся свободные аминокислоты, среди которых особое значение имеет таурин. Он положительно влияет на работу сердечной мышцы, стимулирует память и помогает справиться с тяжелыми умственными нагрузками. Мясо анадары советуют употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией, диабетом, тромбозом, а также с повышенным уровнем холестерина в крови.

В-третьих, специалисты утверждают, что анадара – мощный энергетик.

В кухнях разных стран мясо этого моллюска варят, жарят на гриле, тушат с пастой или овощами либо просто запекают в духовке прямо в раковинах. Японцы же считают, что живая анадара более полезна. Именно поэтому они употребляют ее в сыром виде. Существует даже особые правила разделки и употребления этого уникального моллюска:

  1. Сначала нужно открыть раковину. Это делается с помощью острого ножа.
  2. Слить в отдельную емкость кровь.
  3. Отделить от съедобных тканей губы и желудок моллюска.
  4. Мясо подается непосредственно в раковине вместе с долькой лимона.
  5. Сначала следует выпить кровь. Она напоминает морскую воду с отчетливым привкусом железа.
  6. Съесть моллюска, полив его предварительно соком лимона.

В Японии про анадару ходят настоящие легенды. По одной из них кровь этого моллюска обладает тем же действием, что и Виагра. То есть ракушка – это уникальный природный афродизиак. Это еще одна причина, по которой японцы ценят анадару.

Источник

Анадара — моллюск чистейших вод Дальнего Востока

Анадара – это удивительный дар моря! В Японии моллюск является деликатесом и мощным афродизиаком, а также обладает необычным вкусом. Об этом морском жителе ходит масса легенд и интересных поверий. Это довольно крупный моллюск с диаметром раковины до 12-15 см. Можно заметить, что на фото анадара выглядит, как крупная ракушка округлой формы с ребристой поверхностью.

Анадара – моллюск из экологичных вод

Животное обитает на мелководье Японского и других дальневосточных морей. Эти воды считаются экологически чистыми, поэтому морепродукты Дальнего Востока обладают рядом полезных свойств для организма человека. Найти ее можно в иле или на песчаном дне недалеко от берега.

Читайте также:  Цементно шамотный раствор как приготовить

Японский деликатес анадара – как едят?

Моллюск подается к столу в самых разнообразных вариациях. Его можно жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле, отваривать, подавать с пастой или рисом. Чтобы сохранить все полезные свойства морепродукта, японцы едят анадару в сыром виде. Сначала раковину открывают, используя специальный нож, затем в отдельную емкость сливают кровь. Следующий этап – отделение внутренностей от съедобных тканей. Само мясо подают прямо внутри раковины с долькой лимона и черным перцем. Сначала выпивают кровь, а потом едят мясо морепродукта.

Чем полезна кровь анадары?

Как известно, кровь большинства моллюсков имеет голубоватый оттенок. Это объясняется содержанием в ней дыхательного пигмента гемоцианина, в состав которого входит медь. Именно медь придает крови головоногих синеватый цвет.

Но анадара – это уникальный моллюск! Она является единственным двустворчатым, который имеет кровеносную систему с содержанием гемоглобина. Это значит, что кровь животного имеет насыщенный красный цвет. Кроме того, она очень полезна для здоровья человека и обладает интересным вкусом.

Кровь анадары традиционно пьют в сыром виде. Ее вкус содержит оттенки морской воды и выраженный привкус железа. Кровь этого моллюска считается природным энергетиком, ее употребление дарит заряд сил, бодрости и энергии. Именно поэтому японцы едят моллюск анадара с кровью в сыром виде.

Анадара дальневосточная – где заказывать в Москве?

Если вам нужна свежая анадара, купить в Москве такой деликатес можно в компании «Ла-Манш». На сайте вы найдете большой выбор элитных морепродуктов: устрица, мидии, крабы, гребешки и прочее. В нашем каталоге представлены товары, цены на которые вас приятно удивят.

Источник

Анадара – морской дар

Если вы, как истинный гурман, не обделяете вниманием деликатесы, приготовленные из морепродуктов, — не упустите шанс устроить себе маленький праздник. Ведь на прилавках владивостокских магазинов можно увидеть самое настоящее лакомство для любителей гастрономических изысков: пресервы из анадары.

Если вы, как истинный гурман, не обделяете вниманием деликатесы, приготовленные из морепродуктов, — не упустите шанс устроить себе маленький праздник. Ведь на прилавках владивостокских магазинов можно увидеть самое настоящее лакомство для любителей гастрономических изысков: пресервы из анадары, изготовленные ООО «Акватехнологии» по рецептуре ТИНРО-Центра.

Не знаю, как у вас, а у меня даже внешний вид пресервов, которые выглядят очень привлекательно, вызывает чувство национальной гордости. Ведь еще четыре года назад приморцы просто-напросто не имели представления об этом удивительном даре Нептуна. Хотя наши соседи давно распробовали анадару. Так, например, блюда из мяса этого двустворчатого моллюска – излюбленное лакомство в Японии, США, странах Юго-Восточной Азии. Невольно возникает вопрос – а чем мы хуже, тем более что запасы анадары в Приморье позволяют накормить гурманов не только нашего края?

— На Дальнем Востоке активный промысел анадары, или, как ее еще называют, красной или кровяной ракушки, начался почти девять лет назад, — рассказывает заместитель генерального директора ТИНРО-Центра, заведующий отделением сырьевой базы прибрежного рыболовства Сергей Поздняков. – Но до недавнего времени этот ценный объект морского промысла шел на экспорт в Японию в живом виде. Как известно, выловленная анадара может жить в течение 6-8 дней при определенной, от ноля до плюс 5 градусов, температуре. Но при таком подходе к использованию биоресурсов о рациональном хозяйствовании говорить не приходилось. Дело в том, что в Стране восходящего солнца пользуется спросом моллюск определенного размера, масса которого от 80 до 200 граммов. Более крупные забраковываются, как и битые ракушки. Битая и не отвечающая требованиям зарубежного партнера анадара зачастую выбрасывалась за борт. К сожалению, активный промысел анадары три-четыре года назад несколько подорвал ее запасы, но так как анадара теперь добывается только под наблюдением науки, уже в 2008 году ее численность должна восстановиться.

Этот крупный двустворчатый моллюск – настоящий кладезь биологически активных соединений. Таурин и глицин, например, участвуют в процессах регулирования содержания сахара и обмена холестерина в крови. А это значит, что диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям одолеть вас будет не так-то просто. Добрую службу организму сослужит и карнозин – антиоксидант, который используется в качестве лечебного препарата при гипертонии, артрите, а также радиационных поражениях. Гепарин благотворно влияет на свертываемость крови, применяется для профилактики инфаркта миокарда и лечения тромбозов. Кроме того, мясо анадары содержит хорошо сбалансированный комплекс минералов, в том числе селен и йод, необходимые для организма.

Читайте также:  Как приготовить филе свинины сочными

Это диетический продукт, так как содержание жира в нем – менее 1 %. Неудивительно, что испытательный центр пищевой продукции НИИ питания Российской академии медицинских исследований разработки ученых ТИНРО-Центра одобрил. Наверное, иначе и быть не могло, ведь технологи не только предложили производителю привлекательный продукт, но и сумели сохранить в процессе переработки сырья уникальные свойства анадары. А главное – путь новинки от лаборатории к конвейеру был недолгим.

Открыв красную ракушку для внутреннего рынка, ученые ТИНРО-Центра убили двух зайцев. Во-первых, на российском рынке появился деликатесный продукт. А во-вторых, предприятия, освоившие производство тех же пресервов, пускают в дело весь улов анадары. Словом, молодому поколению кровяной ракушки, обитающей в Амурском, Уссурийском заливах, а также в Посьете, теперь не грозит тотальное уничтожение.

Но для того, чтобы зарывающийся моллюск, к коим относится анадара, попал на стол народный, ведущему научному сотруднику лаборатории комплексной технологии переработки гидробионтов ТИНРО-Центра Наталье Купиной и ее коллегам пришлось потрудиться. Первый опыт работы с представителем данного вида моллюсков оказался удачным. Покупатель может оценить по достоинству не только филе и мантию анадары в ароматизированном масле, пикантном и лимонном соусе, но и анадару с оливками, орехами, мадерой… Ассортимент деликатесной продукции разнообразен.

— Продукт, приготовленный из ценного, качественного сырья должен держать марку на уровне международных стандартов, — справедливо считает Наталья Купина. – Поэтому при производстве пресервов используется стопроцентное оливковое масло, что делает продукцию из анадары еще более полезной для здоровья человека.

Между тем ситуация с двустворчатыми моллюсками у берегов Приморья в последние годы складывается прямо удручающая, уверенно заявляют ученые. В водах Японского моря обитает их свыше 150 видов, и большинство из них на грани исчезновения.

— Уже через десяток лет в близлежащих бухтах может не остаться многих беспозвоночных животных, — считает старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Георгий Евсеев.

— Причин несколько. Это загрязнение акватории сточными водами, выбросами нефтепродуктов с судов и промышленными отходами, — продолжил Георгий Алексеевич, — браконьерское разграбление биоресурсов. Да и вылов у законных пользователей участков иногда производится сверх лимита. Даже изменения климата влияют на популяцию. А когда все собирается «до кучи», то возникают глобальные проблемы.

Для примера можно привести ситуацию с Китаем. Уже в 1989 году двустворчатых моллюсков в естественной среде у берегов КНР не было. Китайцы дважды завозили их с американского побережья в Желтое море. Оберегали и лелеяли их. Но оба раза все погибали. Не исключено, подобные эксперименты проводились и в более южных морях. Однако «живая среда» там уже настолько отравлена, что сами по себе ракушки выжить не могут. Сейчас наши соседи выращивают их только естественным путем.

Приморье обязано предусмотреть горький опыт наших соседей. И сохранить, пока еще возможно, марикультуру в прибрежной зоне. Необходимо оберегать экологию как на берегу, так и в море. Что касается добычи биоресурсов, то лучше поставить на поток выращивание моллюсков. Тем более что есть удачный опыт их разведения в Лазовском, Хасанском районах. Да и научные разработки, подготовленные специалистами ТИНРО-Центра с 1972 года, позволяют это делать с наименьшими затратами и максимальной отдачей. Иначе мы столкнемся с подводной пустыней, как это случилось у берегов Поднебесной.

Справка «В»
Георгий Евсеев окончил Новосибирский госуниверситет. Во владивостокском институте трудится с 1969 года. Участвовал во многих морских экспедициях. Область научных интересов: двустворчатые моллюски Западной Пацифики, их эволюция и развитие. Автор и соавтор более 80 научных работ и монографий.

Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток», Елена ЕРХОВА, специально для «В»

Источник

Оцените статью