Анадара моллюск как приготовить

Анадара: чем примечателен самый дорогой деликатес Японии

Анадара – это моллюск класса Двустворчатых семейства Арок, обитающий в Японском и других морях дальневосточного побережья. Водится анадара чаще на мелководье в мягком илистом либо песчаном дне. Моллюски обычно закапываются в грунт на глубину до полуметра и проводят там большую часть времени. Поэтому местные промысловики для их ловли используют специальные драги.

Анадара – довольно крупный двустворчатый моллюск. У взрослых особей раковины достигают 12 сантиметров в диаметре. Их выпуклые створки покрыты глубокими бороздками, радиально расходящимися от замка к краям. Среди всех известных моллюсков представители рода Анадара считаются долгожителями. В благоприятных условиях они вполне могут прожить до семидесяти лет. Кроме того, анадара – самый древний род моллюсков. Их окаменелости найдены по всему миру. По мнению ученых, этим раковинам более 140 миллионов лет.

Эти двустворчатые моллюски пользуются большой популярностью в некоторых странах Азии (Китай) и США. Но особенно ценится анадара в Японии. Здесь мясо этого моллюска считается одним из самых дорогих деликатесов. В чем причина и чем анадара отличается от остальных даров моря, которые любят японцы?

Во-первых, анадара – практически единственный двустворчатый моллюск, у которого имеется кровеносная система, содержащая гемоглобин. Это отличает его от остальных многочисленных представителей своего типа.

Во-вторых, в съедобных тканях этих моллюсков натрия, цинка, железа, кальция, йода, калия и селена намного больше, чем в мясе любых морских рыб. Особого внимания заслуживает пищевая ценность этих животных. В них очень много легкоусвояемого белка (22%). Это больше, чем у других морских рыб и моллюсков. Кроме того, присутствуют углеводы (1%), жиры (2%) и различные витамины. В тканях анадары также содержатся свободные аминокислоты, среди которых особое значение имеет таурин. Он положительно влияет на работу сердечной мышцы, стимулирует память и помогает справиться с тяжелыми умственными нагрузками. Мясо анадары советуют употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией, диабетом, тромбозом, а также с повышенным уровнем холестерина в крови.

В-третьих, специалисты утверждают, что анадара – мощный энергетик.

В кухнях разных стран мясо этого моллюска варят, жарят на гриле, тушат с пастой или овощами либо просто запекают в духовке прямо в раковинах. Японцы же считают, что живая анадара более полезна. Именно поэтому они употребляют ее в сыром виде. Существует даже особые правила разделки и употребления этого уникального моллюска:

  1. Сначала нужно открыть раковину. Это делается с помощью острого ножа.
  2. Слить в отдельную емкость кровь.
  3. Отделить от съедобных тканей губы и желудок моллюска.
  4. Мясо подается непосредственно в раковине вместе с долькой лимона.
  5. Сначала следует выпить кровь. Она напоминает морскую воду с отчетливым привкусом железа.
  6. Съесть моллюска, полив его предварительно соком лимона.

В Японии про анадару ходят настоящие легенды. По одной из них кровь этого моллюска обладает тем же действием, что и Виагра. То есть ракушка – это уникальный природный афродизиак. Это еще одна причина, по которой японцы ценят анадару.

Читайте также:  Мясо горькое как приготовить

Источник

Топ-5 редких морепродуктов, которые вас удивят

Опубликовано 23 апреля 2021 23.04.21

Комментарии (0) Перейти

Мидиями, креветками или устрицами уже никого не удивишь. Но среди съедобных обитателей морей есть и такие, что еще способны взбудоражить наше воображение — немного страшные, немного странные, редкие и очень полезные. Почти все они встречаются в продаже и у нас, так что рекомендуем не упускать возможность попробовать диковинку хотя бы раз. Это настоящее гастрономическое приключение, в которое можно отправиться, не выходя из дома. Начнем знакомство с этими таинственными морскими жителями.

Анадара

Уникальность этого двустворчатого моллюска в том, что у него есть кровеносная система, и этим он слегка шокирует новичков. Мало того, что вскрытие анадары — дело весьма кровавое, но и употребить ее по всем правилам решится не каждый. Ведь нужно не только съесть сырое мясо, но и выпить кровь, которую бережно сливают в отдельную чашечку. Мясо у моллюска очень вкусное, сладковатое, с привкусом моря и железа. А вот кровь — крепкий соленый концентрат с ярким железистым вкусом. Анадара очень любима японцами, а в последнее время набирает популярность и у нас на Дальнем Востоке, откуда моллюск и поставляется в Москву.

Чем полезна анадара?

Кровь анадары — это сильный энергетик, который дает мощный прилив бодрости и сил. Кроме того, это богатейший источник гемоглобина. Именно кровь считается самым ценным «компонентом» моллюска. Но и мясо анадары, как и любого моллюска богато легким белком и микроэлементами, такими как железо, цинк, селен и другие. Считается, что употребление анадары благотворно влияет на мужское здоровье и работу сердечно-сосудистой системы.

Как есть анадару?

Живую анадару нужно аккуратно вскрыть ножом, чтобы не расплескать кровь, начиная с выпуклой стороны раковины. Затем слить кровь в отдельную посуду и удалить несъедобные внутренности, оставив только оранжевое мясо. Его едят сырым, сбрызнув лимоном и обмакивая в соевый соус, при желании добавляют васаби. Моллюск довольно крупный (около 200-300 г вместе с раковиной), с упругим мясом, поэтому можно нарезать его полосками. Кроме того, анадару можно запечь в духовке прямо в раковинах — вкус будет не менее интересным и насыщенным.

Спизула

Часто ее называют сахалинской мактрой или песчанкой, а по-японски — хоккигай. Водится спизула у берегов Японского и Охотского моря, поэтому особенно любима японцами и жителями Сахалина. Но и в Москве можно купить живую спизулу и насладиться вкусом редкого моллюска. Сезон вылова спизулы — с мая по ноябрь. В это время жители Сахалина часто собирают моллюсков прямо на пляжах, в песках недалеко от берега, а затем тут же готовят на костре, предварительно хорошо промыв от песка. Как и анадара, спизула крупный моллюск (10-12 см), но более плоской формы, с хрупкими раковинами, внутри которых — много сладкого и чуть сливочного на вкус мяса.

Чем полезна спизула?

Это диетический белковый продукт с богатым составом незаменимых аминокислот и микроэлементов. Хоть у спизулы и нет кровеносной системы, но как и анадара, она повышает уровень гемоглобина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В ней много цинка, железа, йода, селена и фосфора.

Как есть спизулу?

Японцы едят спизулу сырой в виде сашими: нарезают упругое мясо на тонкие пластинки и едят с васаби, соевым соусом и капелькой лимонного сока. Корейцы готовят из нее хе или добавляют в супы. Спизулу можно просто отварить или запечь на половинке раковины или обжарить отдельно мясо. Главное — быстрая термообработка, чтобы мясо осталось нежным. При любом способе приготовления вы получите необыкновенное гастрономическое удовольствие. Самой вкусной считается ножка, напоминающая по форме язык, а самой полезной частью — тонкий прозрачный хрящик.

Читайте также:  Как приготовить чикены дома

Гуидак

Еще один удивительный «пришелец» с Дальнего Востока примечательной формы. Гуидак — это тоже двустворчатый моллюск, однако тело его значительно переросло небольшую раковину, из-за чего он больше похож на гигантскую улитку. Как и все странное, он отлично прижился в кухнях Китая и Японии, а у нас пока остается диковинкой, которую решится попробовать не каждый. Но не стоит судить по внешности: гуидак — очень вкусный моллюск. Его сладковатое мясо похоже на что-то среднее между трубачом, кальмаром и гребешком.

Как есть гуидака?

Прежде всего, моллюска нужно правильно разделать: отделить удалить ножом раковину и внутренности, обдать кипятком на 30 секунд и стянуть кожу. Если останутся темные части, их следует зачистить ножом — после этого моллюска можно готовить. Японцы не изменяют себе и едят его сырым в виде сашими. Можно нарезать мясо кружочками и быстро обжарить, добавить лук или зубчик чеснока. Богатый вкус моллюска позволяет обойтись минимумом ингредиентов.

Трепанг и кукумария

Эти иглокожие морские животные относятся к одному классу — голотурии, представителей которых часто называют просто «морским огурцом». Из-за схожести внешнего вида, вкуса и свойств их часто путают, хотя принадлежат они разным родам. У морских огурцов продолговатое пупырчатое тело, за что они и получили свое обиходное название. Их особенно ценят в восточной кухне не только за необычный вкус, но и целебные свойства. К сожалению, встречаются эти морепродукты все реже, а кукумария даже включена в Красную книгу.

Чем полезны трепанги и кукумарии?

Им приписывают чудодейственные омолаживающие свойства и производят на их основе препараты для лечения бронхитов и болезней почек. Голотурии называют «морским женьшенем», так как по своим полезным свойствам они не уступают этому растению. По вкусу вы сразу поймете, что в них много йода, но и другие макро- и микроэлементы присутствуют в высокой концентрации. А еще это отличный источник коллагена, необходимого для укрепления костей и суставов, здоровья волос, ногтей и кожи.

Как есть трепангов и кукумарий?

В пищу употребляется только кожно-мышечный мешок голотурий, а внутренности и щупальца около рта необходимо удалить. Чаще всего они продаются уже вареными, сушеными или в виде консервов, но если вам достался свежий трепанг или кукумария, необходимо очистить их и отварить в течение 2 часов. Затем можно просто обжарить с луком или потушить с овощами, добавить к рису или в салат.

Источник

Анадара моллюск живой

Анадара — живой моллюск с доставкой на дом

Анадара — это двустворчатый моллюск, который считается одним из самых ценных морских деликатесов. Он высоко ценится в Японии, США и в странах Южной Азии. Это единственный представитель двустворчатых, который обладает кровеносной системой и содержит гемоглобин. Кровь анадары принято пить сырой. Она имеет вкус натуральной морской воды с ярко выраженным привкусом железа. Такой «напиток» является мощнейшим энергетиком, как и мясо анадары обладает тонизирующим эффектом, очень полезен для мужского здоровья.

Моллюск анадара богат натуральным легкоусвояемым белком, железом, селеном, йодом, различными витаминами и минералами, а также биологически активными веществами, способными предотвратить инфаркт миокарда, тромбозы. Регулярное употребление мяса анадары благоприятно воздействует на кровеносную систему, является профилактикой развития гипертонии, регулирует уровень сахара и холестерина. Считается диетическим продуктом, содержит антиоксиданты.

Как готовить анадару?

Истинные ценители этого полезнейшего моллюска предпочитают употреблять анадару живой. Раковина вскрывается ножом, начиная с самого толстого края соединения створок, очищается от внутренностей, кровь сливается в отдельную посуду, а мясо, представляющее собой достаточно плотный по консистенции продукт, маринуется в смеси соевого соуса и васаби. Однако, такой способ приготовления подходит не всем. Вы можете обжарить моллюск на гриле или в духовке на решетке прямо в раковинах. Для этого нужно хорошо прогреть духовой шкаф (до 180 градусов С), поместить туда анадару и готовить приблизительно 10 минут, переворачивая раковины до тех пор, пока створки не раскроются и не появится сок. Если вы готовите на гриле, обеспечьте достаточную температуру в жаровне, готовьте анадару аналогичным способом. Далее створки можно открыть руками, мясо подавать прямо в половинках раковин, политых лимоном или посыпанных черным перцем. Можно использовать мясо анадары для дальнейшего кратковременного тушения с овощами или пастой.

Читайте также:  Можно приготовить сырники без манки

Блюда из анадары имеют приятный вкус и высоко ценятся гурманами всего мира.

Правило обмена и возврата товара в течение 3 дней не действительно в отношении живой продукции. Отказаться от живого товара Вы можете только в момент совершения покупки. Что нужно сделать: получить продукт у курьера, вскрыть коробку, проверить качество, свежесть и принять решение о покупке. Вернуть живые продукты через некоторое время после покупки нельзя! Спасибо за понимание.

Источник

Анадара — моллюск чистейших вод Дальнего Востока

Анадара – это удивительный дар моря! В Японии моллюск является деликатесом и мощным афродизиаком, а также обладает необычным вкусом. Об этом морском жителе ходит масса легенд и интересных поверий. Это довольно крупный моллюск с диаметром раковины до 12-15 см. Можно заметить, что на фото анадара выглядит, как крупная ракушка округлой формы с ребристой поверхностью.

Анадара – моллюск из экологичных вод

Животное обитает на мелководье Японского и других дальневосточных морей. Эти воды считаются экологически чистыми, поэтому морепродукты Дальнего Востока обладают рядом полезных свойств для организма человека. Найти ее можно в иле или на песчаном дне недалеко от берега.

Японский деликатес анадара – как едят?

Моллюск подается к столу в самых разнообразных вариациях. Его можно жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле, отваривать, подавать с пастой или рисом. Чтобы сохранить все полезные свойства морепродукта, японцы едят анадару в сыром виде. Сначала раковину открывают, используя специальный нож, затем в отдельную емкость сливают кровь. Следующий этап – отделение внутренностей от съедобных тканей. Само мясо подают прямо внутри раковины с долькой лимона и черным перцем. Сначала выпивают кровь, а потом едят мясо морепродукта.

Чем полезна кровь анадары?

Как известно, кровь большинства моллюсков имеет голубоватый оттенок. Это объясняется содержанием в ней дыхательного пигмента гемоцианина, в состав которого входит медь. Именно медь придает крови головоногих синеватый цвет.

Но анадара – это уникальный моллюск! Она является единственным двустворчатым, который имеет кровеносную систему с содержанием гемоглобина. Это значит, что кровь животного имеет насыщенный красный цвет. Кроме того, она очень полезна для здоровья человека и обладает интересным вкусом.

Кровь анадары традиционно пьют в сыром виде. Ее вкус содержит оттенки морской воды и выраженный привкус железа. Кровь этого моллюска считается природным энергетиком, ее употребление дарит заряд сил, бодрости и энергии. Именно поэтому японцы едят моллюск анадара с кровью в сыром виде.

Анадара дальневосточная – где заказывать в Москве?

Если вам нужна свежая анадара, купить в Москве такой деликатес можно в компании «Ла-Манш». На сайте вы найдете большой выбор элитных морепродуктов: устрица, мидии, крабы, гребешки и прочее. В нашем каталоге представлены товары, цены на которые вас приятно удивят.

Источник

Оцените статью