- Анисовые яблони в вашем саду: характеристика популярных сортов
- Описания сортов с фото
- Анис алый
- Анис Свердловский
- Анис полосатый
- Как посадить яблоню (видео)
- Пищевая ценность яблок
- Использование в кулинарии
- Посадка саженцев
- Уход за саженцами
- Борьба с вредителями
- Сбор урожая и хранение
- Как приготовить яблочный мармелад (видео)
- Варенье из анисовых яблок – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
- Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты
- Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото
- Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»
- Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»
- Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»
- Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт
- Яблочное варенье с корицей
- Варенье из яблок 6 простых рецептов домашней заготовки варенья на зиму
- Прозрачное варенье из яблок дольками быстрый рецепт
- Яблочное варенье пятиминутка самый простой рецепт приготовления
- Как заготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях
- Яблочное варенье с корицей
- Рецепт варенья из яблок и лимона
- Янтарное яблочное варенье видео рецепт
- Варенье из яблок, 8 лучших рецептов яблочного варенья на зиму
- Содержание:
- Варенье из яблок дольками прозрачное
- Нам потребуются:
- Приготовление:
- Варенье из яблок с апельсином
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варенье из яблок с лимоном
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варенье из яблок — пятиминутка
- Необходимо:
- Приготовление:
- Варенье из яблок Китайка
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варенье из яблок Янтарное
- Необходимо:
- Приготовление:
- Варенье «Райское яблочко»
- Нужно:
- Приготовление:
- Видео рецепт приготовления варенья из яблок с имбирем в мультиварке
- 8 лучших рецептов варенья из яблок
- 1. Прозрачное варенье из яблок дольками
- Ингредиенты:
- Приготовление
- 2. Янтарное варенье из яблок
- Ингредиенты:
- Приготовление
- 3. Варенье из целых яблок
- Ингредиенты:
- Приготовление
- 4. Повидло из яблок
- Ингредиенты:
- Приготовление
- 5. Яблочно-грушевое пюре
- Ингредиенты:
- Приготовление
- 6. Варенье из яблок и слив
- Ингредиенты:
- Приготовление
- 7. Варенье из яблок и апельсина
- Ингредиенты:
- Приготовление
- 8. Варенье из яблок, лимона и орехов с коньяком
- Ингредиенты:
- Приготовление
- 10 простых и вкусных рецептов янтарного яблочного варенья дольками на зиму
- Прозрачное варенье из яблок с янтарными дольками простой рецепт на зиму
- Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях
- Варенье из яблок с имбирем в микроволновке простой рецепт
- Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном быстро и вкусно
- Вкусное варенье из яблок в прозрачном янтарном сиропе с апельсином
- Варенье из яблок кусочками с корицей (бабушкин рецепт)
- Обалденный рецепт яблочного варенья из ранеток в мультиварке
- Яблочное варенье пятиминутка, самый простой рецепт приготовления
- Легкий рецепт варенья из груш и яблок на зиму
- Варенье из яблок с грецкими орехами
- Прозрачное варенье из райских яблок целиком с хвостиками в сиропе – простой бабушкин рецепт с секретами варки на зиму в домашних условиях
- Варенье из райских яблок – рецепт приготовления
Анисовые яблони в вашем саду: характеристика популярных сортов
Говоря о яблоках «Анис», следует заметить, что это целый ряд схожих сортов, известных в Поволжье издавна. Именно там они были широко распространены. На их основе в современной селекции созданы новые сорта, далеко шагнувшие за пределы региона на восток, юг и север.
Описания сортов с фото
Анис алый
Среди анисовых сортов яблок широко известен сорт «Анис алый» или «бархатный». Он широко распространён на севере и востоке Поволжья. Этот клон «Аниса полосатого» является летним сортом.
Деревья «Аниса алого» высокорослые с пирамидальной, а с возрастом с шаровидной кроной. Средние по величине листья имеют округлую либо овальную форму. Короткий черешок сильно опущен. Бело-розовые бутоны, распустившись, имеют чуть зеленоватый оттенок.
Плоды «Аниса алого» средней величины и окрашены в зелёный цвет с желтоватым оттенком. Ярким пятном на яблоках смотрится равномерный тёмно-красный румянец. Гладкая кожица у них покрыта небольшим восковым налётом.
Белая с зеленоватым оттенком мякоть яблок «Аниса алого» сочная, кисло-сладкая и ароматная.
Достоинствами этого сорта являются: хорошая приспособляемость к природным условиям, высокий урожай, долговечность деревьев, красивый вид, приятный вкус и лёгкая транспортабельность плодов.
Недостатками сорта можно считать периодичность его плодоношения, восприимчивость к мучнистой росе.
Анис Свердловский
«Анис Свердловский» — осенний сорт яблок. Он имеет среднерослые деревья с овальной кроной. Побеги бурого цвета, зелёные округлые листья средней величины. Розовые бутоны, распустившись, имеют блюдцевидную форму с белым с нежно-розовым переливным окрасом.
Яблоки сорта «Анис Свердловский» по весу не превышают 120 г и имеют округлую форму.
Сухая и гладкая кожица покрыта слабым налётом воска. Основной цвет — светло-жёлтый со значительным румянцем. У них прекрасный сладкий вкус с кислинкой и лёгкий аромат. Нежная и сочная мякоть кремоватого цвета не слишком плотная.
Достоинства сорта «Анис Свердловский»: хороший товарный вид и приятный вкус плодов, зимостойкость. А недостаток — слабая сопротивляемость парше.
Анис полосатый
Сорт «Анис полосатый» в Среднем Поволжье является раннезимним, в регионах с более мягким климатом — это осенний сорт, а на юге — летний без лучших качеств зимних и осенних сортов.
Крона у него пирамидальная, трансформирующаяся с возрастом в округлую. Тонкая, блестящая серовато-зелёная кожица яблока покрыта красными полосками. Вес яблок сорта «Анис полосатый» 120 г. С дерева собирают до 80 кг плодов.
Произрастает сорт на территории всего Нечерноземья и на северо-западе России.
Достоинства сорта: морозостойкость, засухоустойчивость, хорошая урожайность и устойчивость к грибковым заболеваниям. Недостатки: высокорослость, небольшая лёжкость плодов.
Как посадить яблоню (видео)
Пищевая ценность яблок
Пищевая ценность анисовых яблок напрямую связана с описанием химического состава этих сортов. Во всех сортах довольно высокое содержание сахара: от 11% в «Анисе полосатом» до 15% в «Анисе алом». Аскорбиновой кислоты больше всего в «Свердловском» сорте — 14,4 мг на 100 г веса, в «Алом» сорте — 6 мг на 100 г. Этот же сорт очень богат Р-активными веществами — до 400 мг в 100 г веса. Винных кислот — 0,6–0,8%, клетчатки — до 18%, пектинов — до 0,7%.
Эти яблоки кисло-сладкие, очень вкусные и ароматные.
Использование в кулинарии
Яблоки сортов «Анис алый», «Свердловский» и «полосатый» используют для приготовления десертов, начинки для выпечки, консервации (соки, сидр), из них делают повидло и пастилу. Яблоки также сушат, мочат, солят, из них делают узвар.
Из анисовых яблок варят вкусное варенье, сохраняющее их незабываемый аромат. Дальше приводится описание рецепта этого лакомства:
- 2 кг яблок моют, сердцевину вырезают, их режут мелкими кубиками;
- приготавливают сахарный сироп из четырёх стаканов сахара с пятью стаканами кипятка, его кипятят и выливают в таз с яблоками;
- варенье варят на медленном огне, периодически осторожно помешивая и снимая накипь;
- ближе к середине варки в ёмкость добавляют апельсин, нарезав его мелкими кубиками, кожуру при этом не снимают, удаляют только семена;
- в конце варки в варенье кладут немного корицы;
- можно также в процессе варки добавить в лакомство немного груш, калины либо иных плодов и ягод;
- готовое варенье складывают в простерилизованные сухие банки и накрывают крышками либо плотной бумагой.
Посадка саженцев
Чтобы приобретённые в питомнике саженцы лучше принялись, нужно не допускать пересыхания их корней. Деревца перед перевозкой следует подержать в воде, а затем обмотать влажной тканью. Перед посадкой их тоже лучше поместить на 2–3 суток в воду. Посадку проводят следующим образом:
- выкапывают яму глубиной минимум 0,5 м, шириной 1,25 м;
- яму заполняют смесью из плодородной почвы, навоза — 30 кг, суперфосфата — 0,5 кг, хлористого калия — 100 г, золы — 1 кг.
- корневая шейка должна выступать над грунтом.
Уход за саженцами
Описание ухода за саженцами «Аниса» не сильно отличается от других видов яблонь. Почва на месте посадки должна быть влагопроницаемой, воздухопроницаемой и некислой. Поэтому в неё вносят известь. Кроме того, нужно проводить такие мероприятия, как:
- достаточный и регулярный полив;
- рыхление почвы, чтобы избежать её слёживания;
- защита стволов от обгрызания грызунами;
- формирование и подрезание кроны;
- мульчирование прилежащего к стволу слоя почвы.
Борьба с вредителями
Отзывы специалистов говорят о том, что главными врагами анисовых яблок являются парша и мучнистая роса. С ними борются опрыскиванием мочевиной или 1%-бордосской жидкостью.
От тли помогает обработка нитрафеном и фунгицидом. От листовёртки эффективно опрыскивание настоем табака. С плодожоркой борются с помощью отвара полыни и перекопки земли весной и осенью.
Сбор урожая и хранение
Созревают сорта яблок «Анис» в разное время: «Анис алый» собирают в конце лета, «Анис свердловский» — в середине сентября, а «Анис полосатый» — в конце сентября. Два последних сорта хорошо транспортируются и хранятся в течение нескольких месяцев. Температура в хранилищах должна быть около 0°C. Там должна быть хорошая вентиляция и постоянная влажность.
Как приготовить яблочный мармелад (видео)
Яблоня анисовых сортов — удачный выбор для наших садов. Это неприхотливые, морозоустойчивые яблони с вкусными, ароматными и полезными плодами. Из них готовят множество разнообразных лакомств и зимних заготовок. При правильном уходе эти яблони долгое время будут радовать вас хорошим урожаем.
Источник
Варенье из анисовых яблок – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты
Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.
Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для шарлотки из яблок.
Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.
Содержание:
Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото
Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.
Ингредиенты:
То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.
Вес яблок нужно считать не целых, а уже разрезанных и подготовленных.
Приготовление:
Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.
Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.
Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить
Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем их сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.
В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.
Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.
То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.
Ну а дальше уже все пойдет быстро.
Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.
Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.
Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.
Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа.
Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.
Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.
После остывания храним банки в темном прохладном месте.
Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»
Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.
Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.
Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.
Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1 стакан (250 мл)
- Лимонная кислота — 1 щепотка
Приготовление:
Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.
Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.
Не забываем периодически помешивать.
Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели
Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.
Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.
После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.
Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»
Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.
Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Апельсины — 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.
Приготовление:
Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.
А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.
После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)
Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).
Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.
Остывшие банки храните в прохладном темном месте.
Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»
Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок
- 1 лимон
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
Приготовление:
Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.
Пока сироп варится, подготовим фрукты.
Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.
Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить
Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.
Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.
Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек.
Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.
После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.
После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.
Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта.
Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт
А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.
Яблочное варенье с корицей
Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.
Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1,5 кг
- Сахар — 800 г
- Вода 50 мл
- Корица 1 палочка
Приготовление:
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.
Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.
Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.
Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.
За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым
После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.
То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.
Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.
Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.
Варенье из яблок 6 простых рецептов домашней заготовки варенья на зиму
Добрый день дорогие друзья. В продолжение темы летних заготовок предлагаю вам несколько рецептов как можно приготовить варенье из яблок.
Рецептов действительно много и в одной статье просто не возможно описать их все. Поэтому мне пришлось перебрать огромное количество рецептов и предоставить только те рецепты которые мне понравились и те которые были мною проверенны и мною опробованы.
Все рецепты ориентированные на долгое хранение. Так что если у вас есть немного времени и много яблок, то читайте подборку рецептов, выбирайте для себя самые подходящие и заготавливайте яблочное варенье на зиму. По мне так лучше всего для варенья подходят не большие банки, такие как 0,5, 0,7, и 1 литр. В такой таре проще с той точки зрения что варенье быстро съедается не успев испортится.
Прозрачное варенье из яблок дольками быстрый рецепт
Такое варенье приготовить не сложно. Времени тратится совсем не много. А его вкус и аромат просто бесподобный. Для того что бы дольки в варенье получились прозрачными лучше сделать его из таких сортов яблок как Антоновка, Анис, Папировка. Это поздние сорта с кисло-сладким вкусом.
Перед приготовлением варенья нужно промыть и перебрать яблочки. Важно что бы не попались порченные яблоки.
После не снимая кожуры нарезаем яблоки на максимально похожие дольки. Середину в варенье не использовать. Дольки складываем в кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Далее оставляем яблоки в сахаре на 10 часов. Удобнее оставить яблоки на ночь.
По утру вы обнаружите что яблочные дольки пустили сок. Теперь можно ставить кастрюлю на плиту и варить дольки в собственном соку. Доводим варенье до кипения и выключаем нагрев.
Далее даем сиропу немного остыть и накрываем дольки или крышкой меньшего диаметра или тарелкой и ставим сверху 3-х литровую банку с водой. Этот прием позволит более тщательнее долькам пропитаться сахарным сиропом что позволит сделать дольки прозрачными.
Варенье нужно будет проварить еще как минимум два раза. Но только после полного остывания. И каждый раз после варки ставить сверху груз.
После третьей варки можно разложить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками.
Яблочное варенье пятиминутка самый простой рецепт приготовления
Да действительно варенье по этому рецепту можно приготовить совершенно легко и просто. А еще приготовленное варенье сохранит в себе все необходимые витамины и полезные вещества.
Яблоки помыть и перебрать. Мелко нарезать или натереть на крупной терке.
Засыпать сахаром перемешать и оставить на 5-6 часов.
Через время яблоки пустят сок. Ставим кастрюлю на плиту и варим после закипания 5-10 минут.
После раскладываем готовое варенье по стерильным банкам и закрываем крышками.
Закрученные банки составляем крышками вниз укутываем и выдерживаем в таком положении до полного остывания.
Как заготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях
Яблочный джем это идеальная начинка для пирожков или блинов. И его тоже нужно заготовит не одну баночку. Также по желанию можно добавлять корицу, ванилин, немного лимона или апельсина.
- 1 кг. Тертых яблок.
- 500-600 гр. Сахара.
- 150 мл. воды.
Яблоки очистить от кожицы и пустить на крупную терку.
Сахар смешать с водой и варить до полного растворения сахара.
Полученным сиропом залить яблоки и перемешать.
Ставим кастрюлю с яблоками на плиту доводим до кипения. Снижаем нагрев до минимального и увариваем джем от 40 минут до часа. Не забываем помешивать.
Варим джем до нужной вам густоты. Затем раскладываем по банкам и закупориваем крышками.
После остывания джем станет еще гуще не забываем об этом.
Яблочное варенье с корицей
Для того что бы приготовить данный десерт потребуется запастись терпением и временем так как только на варку варенья уйдет около 2-х часов. Но конечный результат конечно того стоит варенье просто восхитительное.
- 1,5 кг. Яблок.
- 750-800 сахара.
- 50 мл. воды.
- 1 палочка корицы.
Нарезать яблоки небольшими кубиками.
Пересыпать сахаром. (в первом заходе добавить 550 гр сахара) Между яблоками в середину положить корицу. Оставляем фрукты на ночь.
Утром довести варенье до кипения снизить нагрев томить на медленном огне 6-7 минут.
Убрать с плиты дать отстояться 1-2 часа.
После добавить остаток сахара и снова довести до кипения после варить 20-30 минут.
Снимаем с плиты убираем корицу и раскладываем по стерильным баночкам. Варенье получается сладким с привкусом корицы. Приятного аппетита.
Рецепт варенья из яблок и лимона
Варить такое варенье не сложно. Готовится оно в два захода лучше всего для этого рецепта выбирать яблоки с твердым телом и мякотью.
Первым делом приготовим сироп. В сотейник засыпаем сахар, заливаем его небольшим количеством воды. Важно что бы сахар едва скрылся под водой. Ставим сотейник на плиту и готовим сироп на медленном огне до полного растворения сахара.
Фрукты вымыть нарезать тонкими дольками предварительно с лимона и яблок удаляем косточки.
Закладываем фрукты в кастрюлю к ним выкладываем лимон заливаем сиропом и ставим на плиту. После закипания делаем минимальный нагрев и томим постоянно помешивая около 10 минут.
Далее убираем нагрев и оставляем варенье остывать на ночь.
Утром еще раз проварит около 10-15 минут.
После чего можно уже будет раскладывать по стерильным банкам и накрывать крышками.
Янтарное яблочное варенье видео рецепт
Варенье из яблок, 8 лучших рецептов яблочного варенья на зиму
В продолжении темы заготовки на зиму, сегодня расскажу рецепты как приготовить варенье из яблок.
Я уже вам рассказывал рецепты варенья из клубники и малины, как варить варенье из черешни, а также о полезном и лечебном из цветков одуванчика, но скоро созреют яблоки, и к этому времени стоит определиться, а что вкусного и сладкого заготовить из них.
Сортов яблок существует множество, произрастают в различных климатических условиях.
Содержание:
Яблоки употребляют в пищу свежими, моченными, печенными, сухими, делают различные напитки, джемы, муссы, варенье.
Используют как сырье для изготовления повидла, пастилы, мармелада, в приготовлении мясных и рыбных блюд, а рецепт шарлотки считается всенародным хитом.
Яблоки содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, бывают на вкус кислые, сладкие, кисло-сладкие, сочные, поэтому, наверное, многие так их любят.
Варенье из яблок дольками прозрачное
Нам потребуются:
Приготовление:
- Яблоки моем, чистим от кожицы и удаляем сердцевину
2. Нарезаем дольками
3. Засыпаем их сахаром и оставляем на 1 сутки, чтобы они пустили сок и пропитались сахаром
4. Ставим на маленький огонь, помешивая, после закипания варим 15 минут, снимаем с огня и оставляем на 1 сутки
5. Ставим опять на медленный огонь и после закипания варим 15 минут помешивая
6. Разливаем готовое варенье сразу в простерилизованные банки
Банки плотно закрываем и переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания
Варенье из яблок с апельсином
Ингредиенты:
- 1 кг яблок твердых сортов
- 1 апельсин
- 0,5 кг сахара
Приготовление:
Яблоки чистим от кожуры и удаляем сердцевину
Нарезаем их средними кубиками
Апельсин вместе с кожурой, удалив косточки, нарезаем на средние дольки и пропускаем через мясорубку
Вместе соединяем апельсин, яблоки, сахар
Ставим на медленный огонь и помешивая варим 50 минут, яблоки должны стать прозрачными, сироп тяжело стекать с ложки
Варенье из яблок с лимоном
Ингредиенты:
Приготовление:
В воду высыпаем сахар и ставим, помешивая на медленный огонь, пока весь сахар не растворится
Лимон нарезаем на тонкие полудольки, предварительно убрав косточки
Лимон добавляем в кипящий сироп и варим 5-7 минут
У яблок удаляем сердцевину и вместе с кожицей нарезаем на тонкие дольки
Яблоки высыпаем в сироп и варим 5-7 минут
Снимаем варенье с огня и оставляем на ночь, чтобы фрукты пропитались сиропом
Варенье ставим на медленный огонь и варим после закипания 30 минут до загустения
Варенье из яблок — пятиминутка
Необходимо:
Приготовление:
- Из яблок удалить сердцевину и нарезать вместе с кожурой тонкими дольками
- Засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь
- Поставить на огонь и кипятить 10 минут, дать остыть
- Прокипятить еще 10 минут
- Еще раз снять с огня и опять прокипятить 5-10 минут
Варенье из яблок Китайка
В простонародье китайкой называют сорта различных маленьких яблочек
Ингредиенты:
- 1 кг яблок-китайки
- 1 кг сахара
- 3/4 стакана воды
Приготовление:
- Яблочки моем, отрезаем плодоножки иголкой делаем дырочки, чтобы при варке кожица не лопалась
- В кастрюлю заливаем холодной воды и добавляем яблоки
- Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут
- Воду сливаем и добавляем в нее сахар
- Ставим сироп на маленький огонь, доводим до кипения и варим 5 минут
- Снимаем сироп с огня, заливаем яблоки и оставляем на 6-8 часов
Варенье из яблок Янтарное
Необходимо:
- 1 кг яблок твердых сортов
- 700 гр. сахара
- 100 мл воды
- Цедра половины лимона
Приготовление:
Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками
Сахар заливаем водой, ставим на средний огонь, кипятим помешивая до полного растворения сахара
В сироп добавляем цедру лимона
Высыпаем яблоки, хорошо перемешиваем, выключаем огонь и оставляем на 6-8 часов
Ставим варенье на огонь и доводим до кипения и провариваем еще 5 минут
Снимаем с огня и оставляем до полного остывания
Ставим на маленький огонь и после закипания варим 10-12 минут, даем полностью остыть
Варим опять на маленьком огне 15 минут после закипания
По желанию можно увеличить время варки, если хотите получить более густое и потемнее варенье
Варенье «Райское яблочко»
Райскими яблочками называют ранетки и варят их вместе с плодоножками. Получаются кисло – сладкие, ароматные, янтарного цвета яблочки.
Нужно:
- Ранетки – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода 1 ст.
Приготовление:
- Перебрать и промыть ранетки
- Зубочисткой сделать 5 – 7 проколов кожицы, тогда они хорошо пропитаются сиропом и не будут трескаться
- В большую кастрюлю налить воды (5л.), вскипятить, засыпать в неё яблочки и довести до кипения.
- Снять с огня, слить кипяток, залить холодную воду и дать постоять несколько часов
- Влить в сахар стакан воды и сварить сироп
- Слить из кастрюли воду, залить горячий сироп и дать остыть
- Остывшее варенье поставить на огонь и проварить 15 – 20 минут, оставить остужаться на сутки
- Через сутки проварить ещё раз 15 – 20 минут, разлить по банкам и закатать крышками
- Расставить банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить остужаться
- Хранить варенье в прохладном месте
Видео рецепт приготовления варенья из яблок с имбирем в мультиварке
Варенье из яблок, приготовленное своими руками пусть радует вас и ваших родных своим изумительным вкусом и цветом янтаря. При варке варенья можно добавлять различные ягоды — клюкву, бруснику и т.д., что придаст варенью необычную кислинку.
Жду ваших отзывов, делитесь рецептами с друзьями
8 лучших рецептов варенья из яблок
Прозрачное, янтарное, с целыми яблоками, с грушей, сливой, цитрусовыми и коньяком — какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье получится вкусным и ароматным.
Чтобы сохранить варенье на зиму, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните их, укутайте чем-нибудь и оставьте остывать. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.
1. Прозрачное варенье из яблок дольками
Ингредиенты:
- 1 кг яблок (в очищенном виде);
- 1 кг сахара.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время они пустят сок. Слейте его в отдельную кастрюлю. В другую кастрюлю переложите яблоки.
Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим соком яблоки и оставьте до полного остывания — примерно на 12 часов.
Снова слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок кипящим соком ещё раз и снова оставьте на 12 часов.
Затем поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огонь и доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20 минут.
2. Янтарное варенье из яблок
Ингредиенты:
- 1 кг яблок (в очищенном виде);
- 1 кг сахара;
- ½ чайной ложки молотой корицы.
Приготовление
Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте маленькими тонкими кусочками. Засыпьте яблоки сахаром и перемешайте. Оставьте на несколько часов или на всю ночь, чтобы они пустили сок.
Затем переложите фрукты с соком в кастрюлю и поставьте её на очень медленный огонь. Варите, периодически помешивая, в течение 1½–2 часов.
В конце приготовления добавьте корицу и хорошенько перемешайте. Яблоки должны стать прозрачными, а сироп должен загустеть и приобрести янтарный оттенок.
3. Варенье из целых яблок
Ингредиенты:
- 1 кг ранеток или других маленьких яблок;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
На каждом яблочке сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой. Но не прокалывайте плоды насквозь, иначе с них слезет кожура во время варки.
Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь, когда сахар начнёт растворяться. Добавьте лимонную кислоту и, помешивая, варите до полного растворения сахара.
Выложите в сироп яблоки, перемешайте и доведите до кипения на очень медленном огне. Варите ещё 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.
Накройте яблоки тарелкой и прижмите небольшим грузом, например баночкой с водой. Оставьте яблоки на 10–12 часов, чтобы они пропитались сиропом.
Снимите груз, снова доведите варенье до кипения на очень слабом огне и проварите 10 минут. Не перемешивайте яблоки, чтобы не повредить их.
Затем снова поставьте плоды под гнёт на 10–12 часов. Проварите варенье в третий раз — 15 минут после закипания сиропа.
4. Повидло из яблок
Ингредиенты:
- 2½ кг яблок (в неочищенном виде);
- 1½ кг сахара.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.
Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.
Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.
Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.
5. Яблочно-грушевое пюре
Ингредиенты:
- 250 г яблок (в очищенном виде);
- 250 г груш (в очищенном виде);
- 1 столовая ложка воды;
- 300 г сахара.
Приготовление
Очистите яблоки и груши от кожуры и семян. Нарежьте фрукты небольшими дольками и выложите в кастрюлю.
Добавьте воду и варите на медленном огне под крышкой около 35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Пюрируйте их погружным блендером.
Всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите пюре ещё 2–3 минуты.
6. Варенье из яблок и слив
Ингредиенты:
- 1 кг яблок (в очищенном виде);
- 1 кг слив (в очищенном виде);
- 1½ кг сахара;
- 150 мл воды;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Удалите из яблок сердцевины и нарежьте плоды средними дольками. Разрежьте сливы вдоль пополам и выньте косточки.
Всыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и, помешивая, полностью растворите сахар. Выложите яблоки и сливы в сироп.
Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут, снимите с огня и оставьте на 4 часа. Таким же образом проварите варенье ещё дважды. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.
7. Варенье из яблок и апельсина
Ингредиенты:
- 1 кг яблок (в неочищенном виде);
- 1 апельсин;
- 600 г сахара.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте плоды небольшими кубиками.
Срежьте с апельсина цедру и белую прослойку. Цедру и апельсиновую мякоть без косточек нарежьте кусочками. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.
Выложите яблоки и апельсин в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Готовьте варенье, помешивая, ещё примерно 50 минут.
8. Варенье из яблок, лимона и орехов с коньяком
Ингредиенты:
- 500 г яблок (в очищенном виде);
- 300 г сахара;
- 1 лимон;
- 50 мл воды;
- 100 г грецких орехов;
- 40 мл коньяка;
- 1 сушёный лавровый лист.
Приготовление
Нарежьте яблоки крупными кусочками, удалив сердцевины. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мелко натёртую лимонную цедру, сок целого лимона и воду.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
Выложите в кипящий сироп яблоки и варите 5–10 минут, пока они не смягчатся. Добавьте орехи и, помешивая, готовьте ещё 10–15 минут.
Влейте коньяк и перемешайте. Через пару минут добавьте лавровый лист. Проварите варенье ещё 15 минут и выньте лаврушку.
10 простых и вкусных рецептов янтарного яблочного варенья дольками на зиму
Подходит к концу лето, и осень дарит нам изумительные по вкусу ароматные яблоки. Каждая хозяйка хочет сохранить этот кладезь вкуса и витаминов как можно дольше. Из яблок готовят компоты, их суша, делаю пастилу и еще много разных вкусных блюд и заготовок. А мы займемся вареньем. Существует множество вариантов приготовления яблочного варенья. Мы рассмотрим лучшие рецепты. Каждый рецепт сопровождается пошаговыми разъяснениями и фото.
Прозрачное варенье из яблок с янтарными дольками простой рецепт на зиму
Прозрачный сироп, обволакивающий янтарные яблочные дольки. Вот таким получится варенье, если Вы будете строго следовать рекомендациям и выберете нужный сорт яблок. Варить будем из антоновки.
Нельзя допускать, чтобы яблоки разварились, дольки должны быть целыми. Ведь мы готовим яблочное варенье на зиму, и оно должно радовать не только вкусом, но и внешним видом.
Вам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахарного песка.
Как приготовить:
- Освобождаем плоды от сердцевины, режем их тонкими дольками.
Выкладываем слоями в кастрюлю, пересыпая сахаром, отставляем на 10 часов.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, отставляем.
Накрываем варенье тарелкой, устанавливаем сверху груз и оставляем до полного остывания.
Убираем груз и тарелку, на медленном огне доводим до кипения, варим 3 минуты, очень осторожно перемешиваем.
Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях
Многим не нравится вкус тыквы, но стоит попробовать это варенье, и сразу мнение о ней меняется. Тыква в сочетании с яблоками совершенно по иному раскрывает свой вкус и становится просто неузнаваемой. А яблоки в свою очередь приобретают новые вкусовые оттенки. Это стоит попробовать и приготовить варенье в домашних условиях.
Вам потребуется:
- 500 гр тыквы;
- 500 гр яблок;
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды;
- Одна чайная ложка лимонной кислоты.
Как приготовить:
- Растворяем лимонную кислоту в воде. В эту воду будем нарезать яблоки, чтобы не потемнели.
- Режем яблоки брусочками, помещаем в кислую воду.
Перед тем, как соединить яблоки с тыквой, кислую воду следует слить. Она нам больше не понадобится.
Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем кубиками.
Сливаем у яблок воду, соединяем их с тыквой, засыпаем сахаром, оставляем на один час.
Ставим на плиту, доводим до кипения, варим 20 минут, отставляем на 10 часов.
Варим еще 20 минут, горячее варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем. Либо можно сраза варить 40 минут, без перерыва, оно станет более темным.
Варенье из яблок с имбирем в микроволновке простой рецепт
Этот простой рецепт позволит приготовить варенье с совершенно необычным вкусом, который придает ему имбирь. Готовить его будем из белого налива в микроволновке, что значительно сэкономит ваше время и сократит время варки. Всего несколько приемов и варенье будет готово. Его можно поставить в холодильник без закатки.
Вам потребуется:
- 2 крупных яблока;
- 1 лимон;
- 5 гр имбиря;
- 100 гр сахара.
Как приготовить:
- Имбирь измельчаем.
- Снимаем цедру с лимона..
- Яблоки освобождает от семян и шкурки, режем кубиками, складываем в миску.
- Добавляем имбирь, сахар, лимонный сок, цедру, перемешиваем.
- Ставим в микроволновую печь на 2 минуты (900 Вт).
- Перемешиваем и держим в микроволновке еще 1 минуту, затем еще раз перемешиваем и ставим на минуту.
- Последний раз выдерживаем 40 секунд.
Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном быстро и вкусно
Это яблочное варенье дольками с лимоном отличается цитрусовым ароматом. Варить будем особым способом, приготовив сначала сироп.
Яблоки нужно взять крепкие, зеленые, например, антоновку. Нарезанные дольками, они сохранят свою форму после варки.
Следуйте пошаговым рекомендациям и сверяйте свои действия с фото.
Вам потребуется:
- 1,5 кг яблок;
- 1 лимон;
- 1кг сахара;
- 1 стакан воды.
- Варим на медленном огне сироп, соединив воду с сахаром.
Режем лимон на тонкие дольки, удаляем семена.
Помещаем лимон в сироп, провариваем около 7 минут.
Удалив у яблок среднюю часть, нарезаем тонкими дольками.
Отправляем яблоки в сироп, варим 5 минут, отставляем на 10 часов.
Готовое варенье горячим укладываем в стерильные банки, закатываем.
Вкусное варенье из яблок в прозрачном янтарном сиропе с апельсином
Оказывается яблоки отлично сочетаются с апельсином, образуя совершенно удивительный вкус. Чтобы убедиться в этом, предлагаю сварить варенье из этих двух фруктов. Яблочное варенье с апельсином получится удивительно вкусным, ароматным и очень красивым, а сироп будет прозрачным, как янтарь.
Вам потребуется:
- 1,8 кг блок твердых сортов;
- 1,2 кг апельсинов;
- 1.5 кг сахара;
- 1,5 стакана воды.
Как приготовить:
- С апельсинов снимаем шкурку, разделяем на дольки.
- Яблоки режем на дольки, освободив от сердцевины
- Высыпаем сахар в кастрюлю, заливаем водой, размешиваем, ставим на медленный огонь.
- Варим сироп в течение 10 минут.
- В кастрюлю объемом около трех литров укладываем яблоки и апельсины, заливаем сиропом.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, отставляем до полного остывания.
- На медленном огне варим полчаса, периодически осторожно перемешивая.
Готовое варенье можно горячим разложить по банкам и закатать или остудить и поставить в холодильник.
Варенье из яблок кусочками с корицей (бабушкин рецепт)
Наши бабушки часто готовили яблочное варенье с корицей. А знаете, почему? Потому что не было в прошлом приспособлений для закатывания банок крышками. А корица является природным консервантом и предохраняет варенье от порчи. Но это не самое важное. Количество полезных веществ в этой специи трудно переоценить. В ней есть кальций, железо, марганец и другие элементы. А это означает, что мы сейчас сварим не просто вкусное, но еще и полезное варенье.
Вам потребуется:
- 1 кг яблок;
- Полкило сахара;
- 1 столовая ложка молотой корицы.
Как приготовить:
- Удаляем из яблок сердцевину, режем плоскими кусочками.
- Помещаем яблоки в большую кастрюлю, засыпаем сахаром, добавляем корицу, перемешиваем, оставляем на 8 часов.
- Ставим кастрюлю на плиту, варим пару раз перемешав около 20 минут на среднем огне.
- Готовое варенье закатать в банки в горячем виде.
Обалденный рецепт яблочного варенья из ранеток в мультиварке
Приготовим варенье из яблок в мультиварке. Возьмем удивительно вкусные маленькие райские яблочки или, как их называют, ранетки. Варить их можно, удалив хвостики, или с ними. Тогда вкус варенья будет необычным и немного терпким.
Вам понадобится:
- 1 кг яблочек;
- 1,5 стакана воды;
- 1 лимон;
- 1,3 кг сахара.
Как приготовить:
- Готовим сироп, в чашу мультиварки выливаем воду, высыпаем сахар, выдавливаем сок из лимона.
- Ставим режим «Суп», варим десять минут.
Яблочки моем, удаляем поврежденные плоды, удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем.
Укладываем варенье в стерильные банки и закрываем.
Яблочное варенье пятиминутка, самый простой рецепт приготовления
Этот рецепт понравится тем, у кого совсем мало времени. На это яблочное варенье затрачивается всего пять минут. Получается быстро и очень вкусно. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Вам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 1 гр лимонной кислоты;
- 1 гр ванилина.
Как приготовить:
- Удаляем сердцевину и плодоножки у яблок, нарезаем дольками.
- Укладываем яблоки в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, отставляем на 5 часов.
- Добавляем воду, ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения, периодически помешивая.
- Всыпаем лимонную кислоту ванилин, перемешиваем варим пять минут.
- Раскладываем варенье в чистые, сухие банки, закатываем, укутываем.
Легкий рецепт варенья из груш и яблок на зиму
Что если попробовать объединить в варенье яблоки и груши. Вы не представляете, какие чудеса может творить эта сладкая парочка, создавая ни с чем не сравнимый вкус. Нежная кислинка яблока и ароматная сладость груши. В результате получается варенье с поистине волшебным вкусом.
Выбирайте яблоки твердых, не очень кислых сортов. Груши тоже должны быть крепкие. Иначе они разварятся и превратятся в кашу.
Вам потребуется:
- Полкило груш;
- Полкило яблок;
- 360 гр сахара;
- 1 лимон;
- Пакетик ванилина.
Как приготовить:
- Груши и яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, плодоножки.
- Нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю, добавляем лимонный сок, засыпаем сахаром.
- Отставляем на несколько часов, пока фрукты не пустят сок.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения.
- Варим примерно 20 минут.
- Не давая варенью остыть, при помощи погружного блендера измельчаем фрукты до консистенции пюре.
- Раскладываем варенье в заранее подготовленные банки, закрываем, переворачиваем и укутываем.
Варенье из яблок с грецкими орехами
Оригинальный рецепт этого варенья приятно удивит вас. В нем удачно сочетаются вкус яблок и орехов, добавляя друг другу совершенно необычные нотки. Но это еще не все. Это варенье получается не обычным сладким, а пряным. В него мы добавим специи, что на первый взгляд выглядит неприемлемым, но на самом деле будет очень вкусно. Попробуйте и убедитесь, что лавровый лист отлично подходит для варенья.
Вам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 250 гр очищенных орехов;
- 250 гр сахара;
- 1 лимон;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины душистого перца;
- 150 мл воды.
Как приготовить:
- Лимон нарезаем тонкими кружочками.
Яблоки очищаем, освобождаем от сердцевины, нарезаем средними кубиками.
Помещаем яблоки в кастрюлю, вливаем воду, кладем лавровый лист.
Раскладываем варенье по банкам.
Мы с вами рассмотрели целый ряд рецептов варенья из яблок. Как вы заметили, все они имеют свои особенности, и варенье получается разным, но неизменно вкусным. Теперь Вы можете радовать своих домочадцев кулинарными шедеврами, постоянно удивляя их новыми вкусами. А у меня в запасе еще много нового и интересного, и я обязательно поделюсь с вами уникальными рецептами. До новых встреч.
Прозрачное варенье из райских яблок целиком с хвостиками в сиропе – простой бабушкин рецепт с секретами варки на зиму в домашних условиях
Варенье из райских яблок – действительно райское прозрачное лакомство, вкус которого гораздо интереснее и приятнее обычного яблочного варенья. Благодаря миниатюрным размерам плодов в домашних условиях удается сварить на зиму райское варенье именно из целых яблочек. В данном случае фрукты не приходится измельчать для приготовления вкусного лакомства. За счет этого получается довольно интересная зимняя заготовка, содержащая перламутровые маленькие плоды, да еще и с хвостиками, которые плавают в прозрачном сладком сиропе целиком.
Варить райское варенье из ранеток с хвостиками на зиму по данному пошаговому фото рецепту с подробной технологической инструкцией – одно удовольствие! Во-первых, во время процесса не возникает никаких трудностей, потому что рецепт и правда очень простой. Во-вторых, райские яблочки не требуют такой особой подготовки, как, например, обычные крупные яблочные плоды. В данном рецепте райские яблоки заготавливаются на зиму целиком и с плодоножками, но с плодоножкой, конечно, не все так просто. Каждый яблочный хвостик обязательно нужно укоротить, а это процедура, на самом деле, утомительная. Однако, ради такого великолепного домашнего лакомства, не грех и потрудиться.
Приступим к приготовлению райского варенья на зиму по проверенному годами бабушкиному рецепту! В нем, кстати, вы узнаете несколько важных секретов о варке такого лакомства.
Варенье из райских яблок – рецепт приготовления
После того как очаровательные миниатюрные яблочки были собраны, приступим к их тщательной подготовке. Сначала райские плоды очень хорошо промоем, а потом наполовину обрежем их плодоножки.
Теперь на каждом яблочке необходимо сделать несколько проколов с помощью зубочистки. Это нужно сделать для того, чтобы во время варки кожица яблок не лопалась и при этом не разварилась яблочная мякоть.
Далее проколотые плоды следует пробланшировать, чтобы при готовке варенья они оставались такими же красивыми и яркими. Для этого яблоки зальем крутым кипятком в количестве одного стакана на пять минут. После, воду из яблок необходимо слить в отдельную кастрюльку, а оставшиеся пробланшированные фрукты прополоскать в холодной воде.
Берем ту воду, которую получили после обработки яблок, и добавляем в нее сахарный песок.
Затем жидкость хорошо перемешаем, после чего прокипятим пару минут. В итоге, мы получили сладкий сироп для яблочек.
Горячим сиропом заливаем фрукты, а после аккуратно их перемешиваем. Далее оставляем плоды в сиропе на двенадцать часов.
На следующий день настоявшиеся яблочки ставим на плиту вариться. После кипения яблочное лакомство проварим пять минут и снова оставим настаиваться в течение двенадцати часов.
Такую процедуру с вареньем необходимо провести не менее трех раз. Каждый раз яблоки следует отставлять настаиваться на двенадцать часов, а можно даже и больше.
Третья варка варенья будет последней. На этот раз его нужно прокипятить до полной готовности. Времени на это потребуется примерное двадцать минут.
Готовое райское лакомство выкладываем в стерилизованные баночки, но сразу его не закатываем, а ждем, пока варенье остынет.
После этого прозрачное варенье из райских яблок герметично закрываем и отправляем в кладовую. Конечно же, не забудьте лакомство опробовать.
Источник