- Салат «Анкл Бенс»: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
- Состав салата
- Особенности приготовления
- Домашний «Анкл Бенс»
- Необходимые ингредиенты для кабачкового «Анкл Бенс»
- Технология приготовления «Анкл Бенс» с кабачками
- Продукты для кисло-сладкого варианта
- Как приготовить густой кисло-сладкий салат
- Компоненты для острого салата
- Инструкция по выполнению острого «Анкл Бенс»
- Что входит в состав необычного «Анкл Бенс»
- Как сделать необычный «Анкл Бенс»
- С баклажанами
- Пошаговая инструкция
- «Анкл Бенс» с рисом
- Домашний Анкл Бенс на зиму: 5 вариантов знаменитой овощной закуски
- Как приготовить закуску Анкл Бенс на зиму
- С кабачками и сладким перцем
- С морковью и огурцами
- С рисом
- В мультиварке
- Видео: салат из кабачков и баклажан на зиму
Салат «Анкл Бенс»: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
- 27 Октября, 2018
- Салаты
- Алиса Фролова
Что представляет собой необычный салат «Анкл Бенс»? Впервые этот продукт появился на полках магазинов в эпоху перестройки. Тогда рекламные ролики только приобретали популярность. Поэтому их смотрели с особым упоением и стремились попробовать презентованные товары. Одним из них и был заморский продукт, который дословно переводится как «соус дяди Бена». Раньше он пользовался огромной популярностью. И это несмотря на то что стоил совсем недешево. Однако со временем хозяйки придумали различные варианты домашнего салата. Многие из них знают и любят многие семьи. Поэтому лучшие рецепты будут представлены в этой статье.
Состав салата
У каждого блюда есть свои секреты, о которых знают лишь опытные хозяйки и именитые повара. В статье будут представлены некоторые из них. Благодаря этому даже начинающие кулинары смогут блестяще исполнить понравившийся рецепт.
Начнем с того, что салат «Анкл Бенс» большинство людей любят вовсе не потому, что он хорошо разрекламирован. Многие отмечают его очень нежный вкус и оригинальный пряный аромат. В традиционном варианте продукта используются помидоры, лук и морковь. Отечественные хозяюшки также добавляют болгарский перец, кабачки и фасоль. Очень необычен «Анкл Бенс», в составе которого есть рис. Его рецептура также будет подробно описана в статье.
Особенности приготовления
Стоит отметить, что помидоры для салата необходимо выбирать только красные и обязательно смелые. Причем желательно удалить с них кожицу, чтобы консистенция получилась еще более мягкой и нежной. А вот морковь, наоборот, должна выделяться. Поэтому ее лучше порезать тонкой соломкой или же натереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски. Если в состав салата будут включены кабачки, следует использовать только молодые. Перезревшие овощи придется чистить от кожуры и семян. Для получения оригинальной заготовки необходимо строго использовать указанный букет приправ.
Для салата «Анкл Бенс» необходимо выбирать качественные овощи. Хранить его удобнее всего в пол-литровых или литровых баночках. А раскладывать рекомендуется горячим.
Домашний «Анкл Бенс»
Типовой рецепт изучаемого салата очень прост, поэтому доступен каждой хозяйке. Далее предлагаем пошаговую инструкцию, которая поможет не запутаться в необходимых действиях:
- В первую очередь необходимо подготовить нужные продукты. Это помидоры, репчатый лук и морковь. Любители зелени могут добавить и ее. Лучше всего дополняет композицию кинза. Количество ингредиентов и пропорция определяется по собственному желанию.
- Потом овощи следует хорошенько помыть и почистить. С помидоров при желании снять кожицу, окунув каждый плод в кипяток на несколько минут.
- После помидоры любым удобным способом превращаются в томат. Однако чтобы в салате «Анкл Бенс» чувствовалась мякоть, лучше использовать мясорубку.
- Готовый томат необходимо перелить в кастрюлю.
- Добавить кориандр, орегано, майоран, душистый перец, семена горчицы, соль и сахар. Поскольку салат домашнего приготовления, приправы можно добавлять на глаз.
- Далее томат нужно хорошенько перемешать, довести до кипения и проварить 15 минут.
- В это время можно подготовить лук и морковь.
- По истечении необходимо времени добавить овощи, зелень и уксус (из расчета одна чайная ложка на литр жидкости).
- Протомить еще четверть часа.
- Наконец, разложить закуску по баночкам, закатать и укутать на сутки в одеяло. Он сможет потом храниться всю зиму. «Анкл Бенс» — пальчики оближешь! Так описывают салат многие хозяйки. Поэтому его лучше готовить побольше.
Необходимые ингредиенты для кабачкового «Анкл Бенс»
Еще один популярный отечественный продукт. Приготовить его в домашних условиях может каждая хозяйка. Ведь состав ингредиентов вполне доступен, а рецептура не требует сложных действий. Ранее уже упоминалось, что изучаемый салат очень вкусен и нежен, поэтому съедается гораздо быстрее, чем готовится. По этой причине продуктов следует брать побольше. В текущем пункте пропорции указаны для получения 4,5 литра готового продукта:
- 2 кг молодых кабачков;
- 1 кг красного болгарского перца;
- 2,5-3 кг спелых помидоров;
- 2-3 головки чеснока;
- по стакану сахара и подсолнечного масла;
- 1/4 стакана девятипроцентного уксуса;
- две столовые ложки без горки соли.
Технология приготовления «Анкл Бенс» с кабачками
Домашняя закуска «Анкл Бенс» на зиму готовится очень просто:
- Овощи моют, при необходимости чистят.
- Помидоры любым удобным способом превращают в томат, который затем заливают в кастрюлю.
- Добавляют нарезанные кубиками или брусочками кабачки, сахар, соль и масло.
- Ставят на огонь, доводят до кипения и томят в течение получаса. Главное, не забывать периодически помешивать, чтобы не пригорело.
- По истечении указанного времени добавляют нарезанный небольшими кусочками перец.
- Продолжают тушить еще 15 минут.
- Чеснок пропускают через пресс и вместе с уксусом добавляют следом.
- Выдерживают на медленном огне еще 5 минут.
- Наконец, снимают и раскладывают по баночкам, закатывают и отправляют под одеяло.
- Чтобы сохранить закуску «Анкл Бенс» на зиму, ее необходимо отправить в погреб или кладовую.
Продукты для кисло-сладкого варианта
Многим хозяйкам больше по душе следующий рецепт оригинальной заготовки. В представленном рецепте ингредиенты рассчитаны таким образом, чтобы в итоге получилось шесть литров салата:
- по 2 кг помидоров и кабачков;
- по одному килограмму лука и болгарского перца;
- полкилограмма моркови;
- один крупный лимон;
- 2/3 стакана девятипроцентного уксуса;
- 4 столовые ложки без горки соли;
- стакан сахара;
- упаковка приправы карри;
- пол-литра чистой воды.
Как приготовить густой кисло-сладкий салат
Этот рецепт закуски «Анкл Бенс» также не предусматривает сложных манипуляций:
- Моем, чистим овощи.
- Пропускаем помидоры через мясорубку.
- Томат выливаем в кастрюлю, добавляем подготовленные специи, доводим до кипения и томим в течение пяти минут.
- Нарезаем кабачки и выкладываем их в томат.
- Тушим 10 минут.
- Следом отправляем перец, лук и морковь.
- Тушим еще 15 минут.
- Выжимаем из подготовленного лимона сок, добавляем в салат.
- Варим до тех пор, пока консистенция закуски не станет достаточно густой.
- После вливаем уксус и тушим еще две-три минуты.
- Наконец, раскладываем заготовку «Анкл Бенс» по баночкам, закатываем и убираем под одеяло на сутки.
Компоненты для острого салата
Среди популярных рецептов изучаемой закуски особенно выделяются тот, о котором будет рассказано далее. А все потому, что оригинальные варианты салата многим кажутся немного пресными. Однако любое, даже классическое блюдо можно трансформировать, опираясь на вкусы и предпочтения домочадцев. Количество необходимых составляющих для острого «Анкл Бенс» поможет приготовить четыре литра готового продукта:
- по одному килограмму кабачков, помидоров и болгарского перца;
- полкилограмма репчатого лука;
- несколько стручков перца чили;
- 3/4 стакана подсолнечного масла;
- полстакана сахара;
- две столовые ложки без горки соли;
- упаковка приправы карри;
- 1/4 стакана девятипроцентного уксуса.
Инструкция по выполнению острого «Анкл Бенс»
Рецепт заготовки, включающий горький перец, практически не отличается от ранее описанных:
- Моем и чистим овощи.
- Томаты и кабачки пропускаем через мясорубку.
- Полученную смесь выливаем в кастрюлю.
- Добавляем специи, доводим до кипения и томим на медленном огне 10 минут.
- Нарезаем лук и два вида перца.
- Отправляем в кастрюлю.
- Варим 20 минут.
- Не снимая салат с огня, раскладываем его по баночкам, закатываем, укрываем одеялом.
Сделанная в домашних условиях заготовка «Анкл Бенс» на зиму, получается еще вкуснее, если в нее добавить большой пучок свежей зелени. Ввести этот компонент можно вместе с луком и перцем.
Что входит в состав необычного «Анкл Бенс»
С течением времени классические рецепты существенно меняются. Новые версии приживаются с трудом и не всегда пользуются большим спросом. Однако следующий вариант изучаемой закуски все же сумел завоевать сердца многих хозяюшек. Поэтому усовершенствованный рецепт также будет приведен в статье. Сперва разберемся с необходимыми продуктами, которые потребуются для приготовления четырех литров готового продукта:
- по 2 кг помидоров и огурцов;
- по килограмму болгарского перца и репчатого лука;
- одна головка чеснока;
- большой пучок кинзы;
- приправа хмели-сунели — по вкусу;
- по стакану сахара и подсолнечного масла;
- 1/4 стакана девятипроцентного уксуса;
- по одной столовой ложке с горкой соли и горчичного порошка.
Как сделать необычный «Анкл Бенс»
Заготовки из помидоров, на зиму закатанные, необязательно есть как салат. Также их можно добавлять в супы, подавать к гарнирам. Вариант, описанный в текущем пункте, может использоваться в обоих случаях. Чтобы его приготовить, необходимо:
- Окунуть на две минуты помидоры в горячую воду.
- Кожицу снять, а мякоть мелко порезать.
- Добавить соль, сахар и масло.
- Довести до кипения и протомить 10 минут.
- Порезать кружочками или брусочками огурцы.
- Выложить их в томатную массу.
- Проварить 15 минут.
- Следом добавить соломку перца и полукольца лука.
- Тушить 10 минут.
- Чеснок пропустить через пресс, кинзу мелко порезать, добавить к остальным овощам вместе с приправой и горчичным порошком.
- Открыть крышку и тушить 10 минут.
- Потом влить уксус и выдержать еще две минуты.
- Наконец, раскладываем по баночкам заготовку на зиму — салат «Анкл Бенс». Закатываем и укрываем одеялом.
С баклажанами
Еще один вариант изучаемой закуски также получается очень вкусным. Однако он значительно отличается по консистенции. Сине-фиолетовый овощ имеет жесткую кожицу, которая выделяется в общей массе, что не многим приходится по нраву. Также стоит отметить, что, поскольку используются баклажаны, готовый продукт приобретает соответствующий аромат и легкую горчинку. Тем не менее, у этой заготовки также множество почитателей. Чтобы читатель мог опробовать рецепт и побаловать домочадцев еще одним интересным вариантом изучаемой закуски, следует подготовить:
- по полкилограмма болгарского перца, моркови, помидоров, лука и баклажанов;
- 2-3 крупные головки чеснока;
- по стакану подсолнечного масла и сахара;
- 1/2 стакана яблочного уксуса;
- столовая ложка без горки соли;
- по чайной ложке кориандра, семян горчицы, тимьяна;
- несколько горошин душистого перца и листиков лавра.
Пошаговая инструкция
Как приготовить баклажановый салат «Анкл Бенс» на зиму? Рецепт оригинальной по вкусу заготовки не требует от хозяюшки сложных манипуляций. Ведь технология приготовления напоминает обычное рагу:
- Первым делом необходимо помыть и почистить овощи.
- При необходимости избавить баклажаны от кожицы, нарезать средними кубиками или брусочками и замочить в чуть подсоленной воде на полчаса.
- Помидоры пропустить через мясорубку или превратить в томат другим удобным способом.
- Поставить жидкость на огонь, довести до кипения и томить 10 минут на медленном огне, открыв крышку.
- Порезать полукольцами лук, морковь и перец соломкой.
- Высыпать в кастрюлю, перемешать и тушить еще 10 минут.
- Потом высыпать мелко рубленный чеснок, специи, сахар, соль и масло.
- Проварить 15 минут.
- Наконец, влить уксус.
- Выдержать 5 минут.
- И разложить готовый салат по баночкам, закатать убрать под одеяло на сутки.
- Этот вариант заготовки «Анкл Бенс» на зиму идеально дополняет мясные блюда. Но также хорош и в сочетании с вареной картошечкой или макаронами.
«Анкл Бенс» с рисом
Ранее уже упоминалось, что одним из самых оригинальных вариантов изучаемой закуски является салат с добавлением риса. Его технологию приготовления будет представлена ниже. Но сперва расскажем о необходимых ингредиентах:
- 2 кг помидоров;
- по полкилограмма болгарского перца, моркови и репчатого лука;
- стручок горького перца по желанию;
- три столовые ложки с горкой сахара;
- столовая ложка с горкой соли;
- 2/3 стакана подсолнечного масла;
- две столовые ложки девятипроцентного уксуса;
- стакан белого риса.
Способ приготовления довольно прост:
- Моем и чистим овощи.
- Пропускаем помидоры через мясорубку.
- Готовый томат выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
- Добавляем хорошенько промытый рис.
- Варим 15 минут.
- Следом отправляем порезанные соломкой перец, полукольцами лук и тертую морковь.
- Тушим 10 минут.
- Добавляем сахар, соль и масло.
- Продолжаем тушить до тех пор, пока продукты не станут мягкими.
- Тогда поливаем уксус, выдерживаем еще 5 минут и закатываем готовый салат.
Многие люди готовят «Анкл Бенс» на зиму. «Пальчики оближешь!» — это наиболее точная характеристика вкусной закуски. Поэтому, когда будет выбран наиболее подходящий вариант, в следующий раз его лучше готовить побольше.
Источник
Домашний Анкл Бенс на зиму: 5 вариантов знаменитой овощной закуски
Давным-давно, когда рухнули остатки железного занавеса и на российский рынок хлынули товары далёкого зарубежья, одной из первых ласточек в их рядах стала продукция американского бренда Uncle Bens, специализирующегося на рисе быстрого приготовления и ароматных овощных соусах. Последние так полюбились русским хозяйкам, что те, недолго думая, принялись заготавливать на зиму собственный Анкл Бенс, основываясь на примерном составе заграничной закуски и собственной смекалке. Получалось очень неплохо. Желаете убедиться?
Как приготовить закуску Анкл Бенс на зиму
Характерной особенностью овощных закусок знаменитого бренда является наличие в составе большинства из них томатного соуса, в котором тушится аппетитная мешанина из нарубленных овощей. Поэтому классический Uncle Bens всегда будет содержать либо помидоры, либо томатную пасту, либо, на худой конец, томатный сок. Ну а набор других составляющих может быть любым: за время, прошедшее с 90-х — а именно тогда пробил звёздный час «дядюшки Бенса» в нашей стране — рецепты знаменитой закуски размножились, обросли десятками разных вариантов, и теперь каждая хозяйка готовит эту лакомую закуску так, как считает нужным. Выбирайте, что больше понравится.
С кабачками и сладким перцем
Считается, что этот полусоус-полусалат наиболее приближен к оригинальному рецепту. Так ли это, поручиться не можем, но получается закуска отменной.
- 2 кг кабачков;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 3–4 зубчиков чеснока;
- 200 мл томатной пасты;
- 1 л чистой воды;
- 250 мл растительного масла;
- 60 мл уксуса;
- 5–6 ст. л. сахара;
- 20 г соли.
- Подготовьте кабачки, перец и лук: помойте, удалите плодоножки, снимите с лука шелуху, извлеките из перца и кабачка семена и нарежьте мякоть небольшими кубиками.
Как только паста закипит, кладите в неё овощи
Хорошо перемешайте пасту с кабачками
Следите за уровнем жидкости, она не должна выкипеть слишком сильно
Чеснок придаст закуски приятную остроту, а уксус увеличит срок годности
Кусочки лета упакованы на долгую зиму
Важно: некоторые хозяйки используют вместо кабачка баклажаны, другие отдают предпочтение золотисто-жёлтой тыкве, а третьи составляют пёстрый микс из всех трёх видов овощей, взятых в равных пропорциях. Блюдо получается не только вкусным и полезным, но и нарядным.
С тыквой ваша закуска станет особенно яркой и аппетитной
С морковью и огурцами
Поскольку витаминов много не бывает, предлагаем обогатить вкус традиционной закуски огурцами и морковью. А заодно добавить в неё побольше душистых трав, чтобы зимой, едва открыв банку, вы утонули в ароматах солнечного лета.
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг свежих хрустящих огурцов;
- 1 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 3 головки чеснока или, на выбор, 1 головка и 1 стручок перца чили;
- по 1 крупному пучку петрушки и укропа;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса;
- 150 г сахара;
- 50 г соли.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.
Ошпаренные помидоры избавляются от кожуры без затруднений
Следите за томатным соусом, если он слишком уварится, то начнёт подгорать
Первой в кастрюлю отправляется твёрдая морковь, последним — водянистый огурец
Закуска успеет немного увариться
Последний штрих — свежая зелень
В каждой банке поместится целая коллекция овощей
Если удалить из списка ингредиентов уксус, играющий здесь роль консерванта, домашний Анкл Бенс можно подавать к столу немедленно после приготовления как густую подливу или овощной гарнир.
С рисом
Вы помните, что изначально «дядя Бэнс» предлагал своим покупателям не только овощные приправы, но и рис быстрого приготовления? Предлагаем и вам не ограничиваться чисто овощными заготовками, а состряпать кушанье посытнее в лучших традициях мирового бренда.
- 2 кг кабачков;
- 700 г помидоров;
- 700 г болгарского перца;
- 700 г моркови;
- 700 г репчатого лука;
- 1 перец чили;
- 1 стакан риса;
- 150 мл растительного масла;
- 60–70 мл уксуса;
- 2/3 стакана сахара;
- 1,5 ст. л соли.
- У кабачков срежьте плодоножки, выскоблите ложкой семена и нарежьте мякоть кубиками средней величины. Чистить овощи от кожуры не нужно, если только вам не достался особенно перезрелый и толстокожий экземпляр.
Кусочки не должны быть ни слишком крупными, ни слишком мелкими
Ничего лишнего, только сочная спелая мякоть
Так как кубики моркови слишком долго варятся, разумнее воспользоваться тёркой
Для пряного масла придёт черёд чуть позже
С семенами горечь чили удваивается
Мясорубка сделает томатное пюре идеально однородным
Сделайте огонь поменьше, закуска должна тушиться, а не кипеть
С рисом блюдо перейдёт из разряда закусок в категорию самостоятельных кушаний
Не забудьте остудить банки, перевернув их вверх ногами
Если вы не любите рис, но хотите приготовить более сытную закуску, замените злак фасолью. Просто замочите её накануне вечером на 6–10 часов, затем проварите в течение 40 минут, а после добавьте к овощам примерно за четверть часа до того, как влить уксус.
В мультиварке
Вы уже обзавелись мультиваркой и успели полюбить её за простоту в обращении и свободу, которую она дарит кухарке? Тогда следующий рецепт определённо для вас.
- 1 кг помидоров;
- 150 г белокочанной капусты;
- 3–4 болгарских перца;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- пара лавровых листов;
- несколько веточек петрушки или укропа (некоторые предпочитают базилик);
- 75 мл растительного масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. соли.
- Все овощи помойте, лук и морковь почистите, у перца удалите плодоножку, а затем нарежьте всё мелкими кубиками или дольками.
берите разноцветный перец, с ним блюдо интереснее смотрится
Некоторые предпочитают режимы «Жарка» или «Мультиповар»
Нашинкуйте капусту потоньше
Если вам покажется, что смесь получается недостаточно сочной, влейте в чашу 100 мл воды
Чеснок можно пропустить через пресс или порубить — как вам больше нравится
Чем хороша мультиварка — она способна работать без вашего присмотра
уксус добавляют, когда кушанье уже почти готово
И вкусно, и полезно, и без лишних хлопот
Видео: салат из кабачков и баклажан на зиму
Времена, когда консервация была одним из немногих способов обеспечить семью витаминами на зиму, давно прошли. Сегодня хозяйки занимаются ею скорее для души. Хотя и не без пользы, ведь ни одна магазинная заготовка не сможет похвастаться таким натуральным составом, как домашняя. И ещё неизвестно, у кого получится вкуснее — у знаменитого дяди Бенса или у вас.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник