Антоновка что приготовить просто

Что можно приготовить из антоновских яблок

Нынешняя осень подарила дачникам, их друзьям и родственникам необыкновенно большой урожай яблок. Ранние сорта уже давно сошли, но из садов продолжают привозить антоновку. Что можно сделать из этих чудесных яблок советуют еварушницы в топике Антоновка пропадает, помогите.

Похожие материалы

Совет №1
«Посушить»
Сушеные яблоки можно есть как полезные и экологические чистые чипсы. Из них можно варить компоты. Кто-то делает даже пирожки с томленой сушеной антоновкой.

Совет №2
«Положите в ящик, переложите слои бумагой и храните до мороза».
Антоновка очень хорошо хранится. Только нужно отобрать хорошие плоды, чтобы они не были мятыми или треснутыми. Затем каждое яблоко надо обернуть обычной газетой или бумажными салфетками и уложить в коробку. Храниться антоновка должна при температуре не выше 2-5 градусов.

Совет №3
«Приготовьте варенье из антоновки и апельсинов».
На 3 кг яблок надо взять 2-3 апельсина и 1,5 кг сахара. Пленку с долек апельсина снимать не требуется, только его очистить и порезать на кусочки.

Совет №4
«Заморозить. Зимой на сливочном масле с сахаром и корицей потушить – будет соус к блинам, оладьям».
В заморозку идут не целые яблоки, а кусочки или дольки, у которых удалена середка. Кто-то морозит с кожурой, кто-то очищает яблоки от нее.

Совет №5
«Сделать оригинальный быстрый рассыпчатый пирог»
Рецепт:
Начинка: яблоки 3-4 штуки, 1 чайная ложка молотой корицы
Тесто:
1,5 стакана (60 гр.) овсяных хлопьев
1,5 стакана (100 гр.) муки
0,5 стакана (50 гр.) сахара-песка
125 гр. слив. Масла
Приготовление:
Включите плиту на 200 градусов. Очистите и порежьте яблоки кусочками, положите их в жаропрочную форму, посыпьте корицей. Смешайте овсяные хлопья, муку и сахар, добавьте масло, порезанное кусочками. Все щательно перетрите до образования «крошек». Высыпьте это «тесто» на яблоки. Готовится пирог в духовке на среднем уровне около 20 минут. Подавать его надо тёплым с ванильным соусом, взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Совет №6
«Сделать яблочное пюре»
Рецепт:
Включить духовку на 200 градусов. Очистить яблоки от кожуры и семян, порезать на кусочки. На противень положить бумагу для выпечки и на неё – яблоки дольками. Если у Вас газовая плита, накрыть яблоки сверху бумагой для выпекания и запекать в духовке около 30 мин (или до тех пор, как яблоки станут мягкими). Переложить яблоки в глубокую посуду и размять ручным миксером или мялкой. Добавить 1 стакан сахара на килограмм яблок. Остывшее пюре переложить в герметическую посуду и заморозить.

Совет №7
«Запечь антоновку с сахаром, корицей и орешками».

Совет №8
«Сделать алкогольный напиток кальвадос»
Изготавливается очень легко, а гости, отведав этот напиток, обязательно попросят рецепт, настолько он получается вкусным.
Рецепт:
Два кг яблок нарезать кубиками 1 см на 1 см, положить их в трехлитровую банку. Она должна быть заполнена яблоками на 2/3 банки. Залить антоновку одним литром водки и убрать в тёмное место на 2-3 недели. По истечении срока яблоки процедить, отжать через марлю.
Сварить сахарный сироп из 150 мл воды и 1 стакана сахара. Влить его в яблочный настой, непрерывно помешивая, довести до кипения. Выключить. Разлить по бутылкам.

Источник

Переработка яблок на зиму в домашних условиях: 19 рецептов

Время на чтение 12 минут

Яблоки ранне- и позднеспелых сортов – отличное сырье для различных заготовок на зиму. Из этих сочных плодов получаются вкуснейшие соусы, сиропы, джемы, пастила, варенье, вино, наливки и т. п. Кроме того, собранный урожай можно длительное время использовать в свежем виде, поскольку существует несколько способов, позволяющих подготовить его к долгосрочному хранению.

Какое понадобится оборудование для переработки яблок

Чтобы переработать обильный урожай в домашних условиях, сохранив при этом его первоначальный вкус и полезные качества, понадобится специальное оборудование. Для получения сока используют пресс, измельчающий плоды под воздействием давления. В зависимости от способа создания давления прессы для отжима подразделяются на несколько видов:

  • механические;
  • электромеханические;
  • гидравлические с домкратом.
Читайте также:  Голень фаршированная со сливочным соусом ярославский бройлер как приготовить

Наиболее производительные те конструкции, в которых одновременно используется и электричество, и гидравлика. Такие устройства позволяют перерабатывать большое количество яблок.

Для получения повидла и джема понадобится пароварка или мультиварка, размягчающие яблоки перед дальнейшим процессом приготовления.

Как вариант, довести плоды до нужной консистенции можно, воспользовавшись обычной кастрюлей с большим объемом.

Как быстро переработать много яблок

Слишком большой урожай фруктов лучше всего переработать в сок, поскольку именно этот вариант занимает меньше всего времени и позволяет сохранить все собранные плоды. Для этой цели хорошо подойдет пресс.

Переработка яблок на зиму в домашних условиях: что готовить

Длительному хранению в свежем виде подлежат лишь позднеспелые сорта. Плоды, созревающие летом, используют для приготовления сока и заготовок. Недозрелые фрукты хорошо подходят для получения уксуса, используемого не только в кулинарии, но и в народной медицине. Существует масса различных рецептов, многие из них, помимо яблок, содержат различные компоненты: лимон, грецкие орехи, лавровый лист, имбирь и т. п.

Варенье

Из многочисленных вариантов приготовления яблочного варенья наиболее популярными среди хозяек считаются «пятиминутки». Это обусловлено возможностью сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ за счет непродолжительной термообработки. Кроме того, рецепт довольно прост, экономичен и не требует существенных временных затрат.

Для получения 1 л варенья понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 350 г сахара;
  • ½ ч. л. молотой корицы.
  1. Подготовить плоды: вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Перемешать яблоки сахаром и оставить на несколько часов, до тех пор, пока они не пустят сок.
  3. Выделившую сок массу основательно перемешать и поставить на огонь, после закипания добавить в нее корицу.
  4. Варить в течение 5 минут, периодически помешивая.
  5. Разлить по стерилизованным емкостям, закатать и укрыть до полного остывания.

В каждом случае количество сахара рекомендуется брать с учетом степени сладости плодов.

Классический рецепт приготовления этой вкусной заготовки включает:

  • 2 кг яблок;
  • ½ воды;
  • 1 кг сахарного песка (норма рассчитана на очень сладкий джем).
  1. Плоды очистить (не выбрасывая кожуру), нарезать небольшими дольками и уложить в объемную емкость.
  2. Засыпать яблоки сахаром в количестве, зависящем от степени сладости сорта, и аккуратно встряхнуть.
  3. Сложить очистки в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Варить в течение 10 минут, после чего остудить и перелить получившуюся жидкость в яблоки, предварительно достав из нее очистки.
  4. Емкость с яблоками варить приблизительно 40 минут до полного их размягчения, периодически помешивая. Некоторые сорта требуют более продолжительной варки.
  5. При достижении джемом нужной консистенции заготовку снять с плиты, разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть.

Густота джема зависит от личного предпочтения.

Мармелад

Компоненты:

  • 2,5 кг яблок;
  • 250 мл воды;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Плоды вымыть, очистить и нарезать кусочками. После сложить в кастрюлю и добавить к ним воду.
  2. Варить на слабом огне до мягкой консистенции.
  3. Растереть до состояния пюре посредством картофелемялки или блендера.
  4. Добавить сахар и варить до полного загустения (примерно 40 минут).
  5. Получившуюся массу выложить на покрытый пергаментом противень.
  6. Поместить в духовку на 2 часа при температуре 80 °С.
  7. Готовое лакомство перевернуть, накрыть пергаментом и оставить на сутки. Подсохший мармелад разрезать на кусочки и поставить на хранение в прохладное место.

Яблочная брага

Самый простой рецепт яблочной браги содержит следующие компоненты:

  • 3 ведра плодов;
  • 3 кг сахара;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 2 ведра воды.
  1. Вымытые яблоки очистить, вырезать сердцевину и поврежденные фрагменты, а затем измельчить с помощью терки, дробилки или мясорубки.
  2. Подогреть воду до 40 °С. В отлитом от общего количества литре развести ½ ст. сахара и дрожжи. Выдержать 10 минут.
  3. Переложить яблоки во флягу и залить их растворенной в воде оставшейся частью сахара.
  4. После появления на дрожжах пенки добавить их к яблокам.
  5. Размешать содержимое фляги и накрыть крышкой, оснащенной отверстием.
  6. Установить будущую брагу в темном и теплом месте на 2–3 недели. По истечении этого времени она будет готова.
Читайте также:  Приготовить соус для креветок с чесноком

Заготовка, установленная в холодном помещении, начнет бродить только через 2–2,5 месяца или «не заиграет» вообще.

Время брожения яблок напрямую зависит от температуры в помещении. Если оставить заготовку в холодной кладовке, то она может не заиграть либо процесс пойдет очень вяло, затянется на два месяца.

Получить квас из яблок можно из следующих компонентов:

  • ½ кг яблок;
  • 100 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 10 г свежих дрожжей или 2 г сухих.

Предпочитающим квас без дрожжей рекомендуется заменить этот продукт 30 г изюма и увеличить время брожения на 5 этапе до 16 часов.

  1. Помыть яблоки и порезать большими кусками. Удалить косточки и сердцевину, оставив только кожуру.
  2. Выложить плоды в доведенную до кипения воду и варить 5 минут на слабом огне.
  3. Добавить сахар и варить до полного его растворения, постоянно помешивая.
  4. Охладить до комнатной температуры (ниже 30 °С), после чего добавить дрожжи или изюм, тщательно перемешать.
  5. Появление слегка кислого запаха и пены будет свидетельствовать о начале брожения кваса, продолжительность которого составляет 10–12 часов в условиях с комнатной температурой.
  6. Напиток процедить и разлить по бутылкам. После герметично закрыть и поместить в холодильник. Для полной его готовности понадобится около 8 часов.

Чтобы получить сидр, рекомендуется одновременно использовать яблоки кислых и сладких сортов, смешанных в соотношении 1:2. Традиционный рецепт включает следующие компоненты:

  • 10 кг яблок;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 л воды.
  1. Плоды протереть чистой и сухой тканью (не мыть, чтобы не удалить с поверхности дикие дрожжи), после поместить в теплое помещение на 2–3 дня.
  2. Вместе с кожицей и косточками измельчить до однородного пюре с помощью мясорубки или блендера.
  3. Выложить массу в сухую емкость, прошедшую термообработку. При этом яблоки должны занимать 2/3 ее объема, чтобы оставить место для углекислого газа и пены.
  4. Добавить сахар с расчетом: 100–150 г на 1 кг фруктов и перемешать.
  5. Обвязать горлышко марлей, и установить емкость в теплое помещение с комнатной температурой на 4 дня.
  6. Ежедневно перемешивать будущий сидр, растворяя в соке его плотный верхний слой. Процесс брожения, выраженный характерным запахом, шипением и появлением пены, можно будет наблюдать спустя 12–16 часов.
  7. Отжать сок из яблочной жижи и перелить его в сухую емкость для последующего брожения. Установить водный затвор или надеть резиновую медицинскую перчатку, проколотую в одном месте.
  8. Поместить емкость в темное помещение с температурой 20–27 °C. Приблизительно через 55–65 дней на дне образуется осадок, напиток посветлеет, а гидролиз перестанет пускать пузыри. Все это укажет на окончание брожения.
  9. Перебродивший напиток неоднократно процедить через свернутую в несколько слоев марлю.
  10. Сидр разлить по бутылкам и герметично закрыть пробками и установить в месте с температурой 7–12 °C, где он окончательно дойдет до готовности в течение 3 месяцев.

Для виноделия можно использовать любые сорта яблок вне зависимости от цвета кожуры и сроков созревания. Главное требование к ним – полное созревание и максимальная сочность.

При изготовлении яблочного вина допускается смешивание кислых и сладких сортов, при этом на 1 л сока должно приходиться от 200 до 400 г сахара.

Технология приготовления состоит из нескольких этапов:

  • подготовка сырья;
  • получение сока путем измельчения плодов;
  • отстаивание;
  • соединение с сахаром;
  • брожение;
  • перелив в другую емкость для окончательного созревания.

Яблочный сироп

Для получения сиропа рекомендуется использовать плоды только сочных сортов. Алгоритм приготовления:

  1. Растворить в 2 л свежевыжатого сока 1,5 кг сахара и тщательно перемешать.
  2. Поставить на слабый огонь и варить в течение 1 часа.
  3. Добавить 1 ч. л. молотой корицы и оставить на плите еще 10 минут.
  4. Готовый сироп разлить по бутылкам и герметично закрыть.

Цукаты

Чтобы приготовить лакомство, понадобится:

  • яблоки;
  • сахар;
  • вода;
  • лимонная кислота или свежий сок лимона (2 ст. л.).
  1. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, затем нарезать небольшими дольками.
  2. Приготовить сироп: соединить в кастрюле воду, сахар, лимонную кислоту и варить около 5 минут после закипания.
  3. Заложить в сироп кусочки яблок и оставить на медленном огне на 5 минут.
  4. Полностью остудить, после чего повторить варку. Подобную процедуру повторить 4–5 раз.
  5. Откинуть плоды на сито и оставить на 2 часа, чтобы сироп смог полностью стечь.
  6. Поместить лакомство в духовку на 5 часов при температуре 50 °С. При этом нельзя допустить пересыхания или подгорания.

В условиях с комнатной температурой и при отсутствии влажности яблочные дольки подсохнут за несколько суток.

Уксус

Простой рецепт яблочного уксуса содержит несколько компонентов:

  1. Измельчить предварительно подготовленные плоды.
  2. Переложить массу в эмалированную или стеклянную емкость, засыпать сахаром и залить горячей водой на 3–4 см выше уровня яблок.
  3. Установить посуду с содержимым в темном месте на 14 дней, периодически перемешивая. Температура брожения должна составлять 25–27 °С.
  4. По истечении указанного времени процедить жидкость и разлить по банкам.
Читайте также:  Самая вкусная манка как приготовить

Соусы из яблок

Классический рецепт соуса, подлежащего длительному хранению, включает следующие компоненты:

  • ½ кг яблок;
  • ½ лимона;
  • 300 мл воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • перец молотый (по вкусу).
  1. Предварительно обработанные плоды нарезать дольками.
  2. Растворить сахар в доведенной до кипения воде.
  3. Выложить в сладкий раствор яблоки и варить 15 минут на слабом огне.
  4. Извлечь дольки из кастрюли и протереть с помощью сита.
  5. Добавить в массу перец, соль и лимонный сок.
  6. Взбить миксером.
  7. Разлить в стерилизованные емкости и закрыть крышками.

Как переработать яблоки без сахара

Перерабатывать яблоки на зиму можно как с сахаром, так и без него. В последнем случае заготовки подлежат хранению в квартире.

Сушеные яблоки

Нельзя использовать для сушки перезревшие плоды, поскольку их не получится аккуратно нарезать. У собранных яблок вырезают семенную коробку, а затем измельчают их в виде небольших долек толщиной ½ см. Яблоки можно сушить несколькими способами:

Хранить готовый продукт рекомендуется в мешках, сшитых из натуральной ткани, или в стеклянных емкостях, закрытых крышкой, и помещенных в темное место.

Заморозка

Для заморозки яблоки нарезают ломтиками и укладывают одним слоем на сухую поверхность так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Помещают в морозильную камеру. Спустя 3 часа закладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и плотно закрывают, во избежание попадания воздуха.

Свежий и консервированный сок

Чтобы получить сок, яблоки тщательно моют, освобождают от семенной коробки и пропускают через пресс. Напиток употребляют в свежем виде или консервируют, доведя до кипения и разлив в стерилизованные емкости.

Для сока лучше всего использовать плоды сладких сортов.

Повидло

Яблоки нарезают кусочками и заливают водой в соотношении 1 кг на 200 мл. Варят в течение 15 минут, а затем протирают через сито. Получившееся пюре держат на слабом огне до полного загустения, после чего раскладывают по стерилизованным емкостям.

Пастила

Очищенные плоды нарезают ломтиками, укладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После того как они разварятся, протирают через сито. Мягкую массу выкладывают на поддон, смазанный растительным маслом, и помещают в духовку. Готовую пастилу хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Яблочное пюре

Обработанные яблоки варят в небольшом количестве воды. После протирают с помощью сита и вновь доводят до кипения. Повидло раскладывают по емкостям и герметично закрывают.

Моченые яблоки

Для этого рецепта рекомендуется использовать сорт Антоновка. Яблоки выкладывают в емкости и заливают яблочным соком, разведенным с водой в соотношении 1:2. Заготовки закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в прохладное место: подвал, погреб или холодильник.

Яблочные чипсы

Для приготовления лакомства понадобится:

  • 5 яблок (можно взять разные сорта);
  • корица (по вкусу).
  1. Плоды очистить, удалить сердцевину и нарезать кольцами толщиной 3 мм.
  2. Разогреть духовку до 110 °С.
  3. Яблоки выложить на противень и посыпать корицей.
  4. Поместить в духовку.
  5. Выпекать 60 минут, переворачивая каждые полчаса.

О готовности продукта будет свидетельствовать твердое состояние.

Сухое варенье

Традиционный рецепт предполагает выполнение следующих манипуляций:

  1. Подготовить яблоки, нарезать, опустить в кипящую воду и варить 5 минут. После снять с огня и настаивать в течение нескольких часов.
  2. Повторить процедуру 3–4 раза. Настоявшееся в последний раз варенье откинуть на сито, а затем выложить на противень и поместить в духовку.
  3. Сушить при температуре 40 °С с открытой дверцей.

Для хранения сухого варенья используют специальные деревянные ящики или стеклянную емкость.

Яблоки – полезный и бюджетный фрукт, позволяющий приготовить всевозможные варианты заготовок на зиму. Все рецепты достаточно просты и под силу даже неопытным хозяйкам.

Источник

Оцените статью