- Апельсиновые чипсы
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Апельсиновые чипсы»
- Оценить рецепт Апельсиновые чипсы:
- Чипсы из апельсинов: польза, рецепт, секреты приготовления
- О пользе
- Апельсиновые чипсы: ингредиенты
- Чипсы из апельсинов: рецепт
- Советы от опытных хозяек
- Апельсиновые чипсы домашние (пошаговые рецепты в духовке, сушилке, на батарее)
- Подготовка апельсинов
- Рецепт апельсиновых чипсов
- В электрической сушилке
- В духовке
- На батарее
- Что делать с сухими апельсинами?
- Как хранить?
- Чипсы в домашних условиях из цитрусовых
- Чипсы в домашних условиях из цитрусовых
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Апельсиновые чипсы
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Простой способ высушить ароматные апельсины подарит вам отличные сухофрукты к чаю, другим напиткам или просто для перекуса. Смотрите и запоминайте простой рецепт пряных апельсиновых чипсов!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Апельсин — 1-2 Штук
- Сахарная пудра — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Апельсиновые чипсы»
Оценить рецепт Апельсиновые чипсы:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Апельсиновые чипсы можно подавать к десерту любого,и любого острого мясные блюдо
Апельсиновые чипсы можно подавать к десерту любого,и любого острого мясные блюдо
Апельсиновые чипсы можно подавать к десерту любого,и любого острого мясные блюдо
По вкуску как апельсиновая сока,но хрустяшие и сладкие
Как они на вкус? Кто-то делал?
Как они на вкус? Кто-то делал?
Можно оставлять в вазочках для натуральной ароматизации комнат, в чай добавить или глинтвейн.
Источник
Чипсы из апельсинов: польза, рецепт, секреты приготовления
Многие дети, да и некоторые взрослые, просто обожают чипсы с разными вкусовыми добавками. Несмотря на то что ученые давно доказали, что это очень вредная пища, число их поклонников растет во всем мире. Очень трудно бывает отказать ребенку, когда он со слезами на глазах начинает упрашивать купить ему чипсы. Как быть, когда строгие запреты не действуют? Предлагаем вам отличную альтернативу — чипсы из апельсинов. Это и вкусно, и полезно. А ребенок будет в полном восторге.
О пользе
Яркие оранжевые фрукты всегда привлекают внимание. Апельсины пользуются огромной любовью у покупателей. Их можно есть круглый год, но особенно они незаменимы в период простудных заболеваний. В апельсинах находится большое количество витамина С. Он не только повышает иммунитет, но и положительным образом действует на эмоциональное состояние человека. Апельсины можно есть не только в свежем виде, но и использовать их для приготовления соков и различных десертов. Также из них можно приготовить чипсы! Неожиданно, не правда ли? Такие чипсы можно давать детям на прогулку как легкий перекус. Они не только поднимут настроение ребенку, но и очистят организм от токсинов.
Апельсиновые чипсы: ингредиенты
Уже из названия блюда становится понятно, что нужно приобрести в магазине. Конечно же, апельсины. Несмотря на то что ингредиентов будет немного, все же перечислим их:
- Апельсины. Сколько понадобится? Все зависит от количества человек, а также от аппетитов. Для начала попробуйте приобрести один килограмм, ну а там уже будет видно.
- Лимон — этот продукт можно брать только при желании. Тогда у вас получатся чипсы двух видов.
- Сахарный песок — одна-две столовые ложки. В принципе его можно даже и не брать. Но если хочется приготовить более сладкий десерт, то берите сахар.
- Корицы щепотку. Она придаст чипсам более пикантный вкус.
Как видите, список получился совсем маленьким. Тем более что половину ингредиентов можно и не брать. Самое главное — апельсины и отличное настроение. Ну, а теперь переходим к основному действию.
Чипсы из апельсинов: рецепт
Продуктов, как вы убедились, нам много приготавливать не надо. Да и времени потратится совсем немного. Но зато результат превзойдет все ожидания! Последовательность приготовления чипсов из апельсинов в духовке выглядит следующим образом:
- Апельсины и лимоны необходимо тщательно вымыть теплой водой. Лучше всего это сделать с использованием специальной щеточки, чтобы не только отмыть всю грязь, но и химические препараты, которыми их обычно обрабатывают.
- Берем острый нож, а также дощечку. Нарезаем фрукты кружочками. Выкладываем их на блюдо и даем соку немного стечь.
- Достаем противень, застилаем его пергаментной бумагой или фольгой.
- Включаем духовой шкаф и нагреваем его до средней температуры.
- Смазывать никаким маслом не нужно, это лишнее.
- Выкладываем на противень апельсиновые кружочки, чередуя их с лимонными.
- Сверху можно посыпать небольшим количеством корицы. Но можно обойтись и без нее. Особенно если вы делаете чипсы для детей. Далеко не всем нравится запах и вкус корицы.
- Ставим в духовку. Через 10-15 минут противень достаем. Аккуратно с помощью специальной лопаточки переворачиваем кружочки.
- Убираем в духовой шкаф. Общее время приготовления — 30-35 минут.
- Готовые изделия можно посыпать сахарным песком или пудрой. Приятного аппетита!
Советы от опытных хозяек
Несмотря на то что чипсы из апельсинов сможет приготовить даже ребенок под руководством взрослого, здесь все же есть свои особенности.
- Начнем с самого главного! Как выбрать сладкий апельсин? Ведь именно от этого зависит, насколько вкусным окажется приготовленный десерт. Выбирайте те фрукты, которые приятно пахнут. Не берите слишком мягкие или твердые плоды, апельсин должен быть упругим. Также обращайте внимание на цвет. Он должен быть ярко-оранжевым или оранжево-желтым.
- Готовые чипсы при желании можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры, ванилина, тертого шоколада или орехов.
- Старайтесь при приготовлении блюда нарезать фрукт на кружочки средней толщины. Слишком тонкие могут быстро сгореть, а толстые будут долго готовиться.
- Выбирайте фрукты с тонкой кожицей, иначе готовые изделия будут слегка горчить.
Чипсы из апельсинов обладают одной забавной особенностью — они моментально исчезают с вашего стола. Куда уж до них магазинным с различными добавками!
Источник
Апельсиновые чипсы домашние (пошаговые рецепты в духовке, сушилке, на батарее)
Из кусочков цитрусов при сушке удаляется только вода, а все полезные вещества остаются на месте. Ну, почти все. Апельсиновые чипсы – отличный перекус дома, на пикнике, в школе или на работе. Это то, что поднимет настроение и поможет занять время дома с детьми, сделать классный подарок другу или украсить квартиру под Рождество.
Какие витамины прячутся в апельсиновых чипсах? Витамины А, С, Р и В. А также микроэлементы – медь, калий, магний, фосфор, натрий и даже немного кальция. Главное – в заготовке будет оставаться суточная норма необходимой всем аскорбиновой кислоты.
Полезные свойства сушеных апельсинов:
- укрепляют иммунитет;
- борются с вирусами;
- улучшают настроение;
- ускоряют метаболизм;
- наполняют организм энергией;
- борются с избыточным весом;
- благотворно воздействуют на нервную систему.
Подготовка апельсинов
Покупные апельсины обязательно нужно промыть в теплой, а лучше в горячей воде, так как сушиться они будут со шкуркой. Второй шаг – просушить плоды насухо бумажным или тканым полотенцем.
Шаг третий – тонко-тонко нарезать плоды, лучше специальным прибором. Идеальный вариант – ломтерезка-слайсер (электрическая или механическая). Этот инструмент нарежет что угодно, причем заданной толщиной – несколько миллиметров. Сделать такие же идеально ровные кусочки обычным ножом просто невозможно, даже не пытайтесь. Второй вариант – овощерезки, которые имеют насадки для резки разных видов фруктов и овощей.
При нарезании не следует превышать толщину ломтиков 3,5 мм.
Рецепт апельсиновых чипсов
В электрической сушилке
Готовые слайсы укладывайте в один слой на лотки электрической сушилки. Далее идет многочасовое ожидание. Сушат апельсины 15 часов при температуре 50℃.
Точно так же заготавливаются и другие цитрусовые. Плоды выбираются небольшие, примерно одинакового размера, чтобы слайсы были похожими в диаметре. Нарезанные ломтики выкладываются на поддоны сушилки и выдерживаются там ровно 15 часов при 50℃.
В духовке
На широкий противень размещается плотная пекарская бумага, на которую и раскладываются ломтики цитрусов в один слой. Сразу в духовку их совать не стоит, так как уже начинает выделяться влага. Минут через 15-20 стоит слить с противня жидкость.
За один раз в духовку можно поставить несколько противней. Рекомендуемая температура сушки 90-100 градусов, лучше включить режим конвекции. По времени – 2 часа, но поставить и забыть не получится. Придется каждые 15-20 минут переворачивать чипсы на другую сторону. Так они лучше просушатся и даже немного зарумянятся.
После сушки следует вытащить противни и дать им остыть при комнатной температуре. Потом можно посыпать цитрусы сахаром или корицей, переложить в сухую банку для хранения.
На батарее
Сделать чипсы из ломтиков цитруса на батарее вполне реально, но радиатор при этом должен быть очень горячий. Тонкий ломтик помещается между двумя картонками, прищепляется прищепками плотно.
Форма помещается на радиатор и сушится сама собой. Периодически придется переворачивать, чтобы заготовка сушилась равномерно.
В данном методе есть небольшой недостаток. Чипсы получаются темные, но отлично подходят для декорирования дома к Новому году и Рождеству.
Что делать с сухими апельсинами?
Способов применения фруктовых чипсов много, но именно апельсиновые дольки обычно украшают жилище в преддверии Рождества и Нового года. Красивые и ровные апельсиновые кружки вешают на ёлку, раскладывают по дому и декорируют окна цитрусовой гирляндой.
Если говорить о еде, чипсы вкусно хрумкать перед телевизором или на прогулке, летнем пикнике в саду или парке. Вкусно и очень полезно, ведь витамины в сухом фрукте остаются, а удаляется только вода.
Как хранить?
Сохранить апельсиновые чипсы в первозданном виде легко с помощью пластикового контейнера с герметичной крышкой. Так как в кусочках точно не осталось ни одного процента воды, хранить их под крышкой идеально. Слайсы не напитаются посторонними запахами и влагой из помещения.
Источник
Чипсы в домашних условиях из цитрусовых
Чипсы в домашних условиях из цитрусовых
Часто видела сушёные цитрусовые в качестве декораций в различных кулинарных магазинчиках и не только. Безумно люблю чай и те самые, попадающиеся в нём, кусочки ароматной цедры апельсина, лимона и других цитрусовых! Да и, вообще, испытываю особую любовь ко всем цитрусовым! Но при всём при этом, впервые задумалась над их приготовление только сейчас. Всё оказалось довольно просто. Давайте приготовим вместе чипсы в домашних условиях из цитрусовых.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Духовку разогреть до 90-100 градусов. Цитрусовые тщательно вымыть, используя щётку (это важно!). Нарезать тонкими «кружочками» апельсины.
Нарезать тонкими «кружочками» лимоны.
Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить нарезанные апельсины и лимоны.
Поставить фрукты сушить в разогретую ранее духовку. Ориентировочно на 4 часа. Каждый час переворачивайте положение противня, так как духовка прогревается не равномерно.
По истечению указанного времени сушки, цитрусовые отделите от пергамента, выложите на этот же противень. Духовку выключите и поставьте противень с домашними цитрусовыми чипсами в духовку. Как остынет духовка полностью — домашние чипсы готовы!
Чипсы из цитрусовых, приготовленные в домашних условиях, можно использовать для глинтвейна, добавлять при тушении мяса, в измельчённом виде можно добавить в Вашу любимую смесь приправ. Кусочки цитрусовых приятно сочетаются с другими вкусовыми букетами в различных чаях. Можно использовать домашние цитрусовые чипсы для различного декора и т.д. Экспериментируйте!
Хранить чипсы из цитрусовых необходимо в сухом темном месте. Лучше всего в герметично закрытой ёмкости. Хранятся очень и очень долго, если вы хорошо их просушили. Но всё же употреблять в еду их стоит свежими, а если они хранятся у вас достаточно долго (например, год), то используйте их лучше в качестве декора.
Приятного аппетита и новых вам идей, друзья!
Источник