Апельсиновый сок как его приготовить

Содержание
  1. Апельсиновый сок свежевыжатый — польза, варианты приготовления напитка
  2. Состав и калорийность
  3. Чем полезен апельсиновый сок
  4. Как приготовить сок из апельсинов в домашних условиях самостоятельно
  5. Напиток с мякотью и соком апельсина
  6. Как выжать апельсин без соковыжималки
  7. Сок из замороженных апельсинов
  8. Сок из апельсинов и лимонной кислоты
  9. Как из 4 апельсинов сделать 9 литров сока
  10. Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях
  11. Как сохранить апельсиновый сок
  12. Как правильно пить апельсиновый сок
  13. Применение апельсинового сока
  14. В медицине
  15. В народной медицине
  16. Апельсиновый сок в косметологии
  17. Применение для похудения
  18. Вред и противопоказания
  19. ТОП 12 рецептов приготовления на зиму апельсинового сока в домашних условиях
  20. Полезные свойства апельсинового сока и тонкости его приготовления
  21. Выбираем и подготавливаем плоды и тару
  22. Лучшие рецепты цитрусового сока на зиму
  23. Традиционный рецепт
  24. Ассорти с лимоном
  25. Напиток с лимонной кислотой
  26. Экзотический сок с бананами
  27. Заготовка с морковью
  28. Готовим ароматный напиток в блендере
  29. Как выжать сок без соковыжималки
  30. Простой и быстрый рецепт в домашних условиях
  31. Рецепт с тыквой
  32. Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов
  33. С яблоками
  34. Сок из замороженных апельсинов «Морозко»
  35. Особенности хранения готового продукта
  36. Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Апельсиновый сок свежевыжатый — польза, варианты приготовления напитка

По утверждению ученых, сок из апельсинов, выпиваемый в количестве одного стакана, удовлетворяет суточную потребность организма в витамине C. Вкусный и полезный напиток входит в рацион каждого пятого жителя планеты. Его мировое потребление превышает 2,2 млн тонн. Начать утро с фреша, значит получить заряд бодрости на целый день, а также насытить организм ценными микро- и макроэлементами.

Состав и калорийность

Как и все цитрусовые, натуральный апельсиновый сок насыщен витамином C, доля которого приближается к 55%. Однако полезные свойства напитка не ограничиваются большим содержанием салициловой кислоты. Помимо витаминных составляющих в виде Е, А, РР и К, состав фреша богат:

  • минералами (K, Na, Fe, Mg, P);
  • антиоксидантами;
  • флавоноидами;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и органическими кислотами.

Пищевую ценность свежевыжатого сока определяет содержание (на 100 г):

  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 13 г.

По средней энергетической ценности, равной 45 ккал, напиток относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность домашнего фреша заметно отличается от магазинного и достигает 60 ккал.

Лидирующие позиции по потреблению апельсинового сока занимают: Бразилия, США и Франция.

Чем полезен апельсиновый сок

В отличие от цельных цитрусов натуральный фреш обеспечивает скорейшее усвоение организмом входящих в состав биологически активных веществ, что повышает его пользу для организма.

Изобилие железа превращает его в эффективное средство против анемии. Каротиноиды, представленные β-каротином и лютеином, благотворно влияют на кожный покров и органы зрения. Флавоноиды в виде геспередина и нарирутина укрепляют иммунную систему, противодействуют старению, а в совокупности с витамином C снижают риск злокачественных новообразований.
Натуральный напиток предупреждает простуду и инфицирование, а также:

  • улучшает кишечную перистальтику и работу органов ЖКТ;
  • повышает аппетит, избавляет от изжоги;
  • освобождает организм от шлаков и токсинов;
  • снимает воспаления;
  • способствует очищению печени и почек;
  • активизирует мозговую деятельность
  • утоляет жажду, выводит лишнюю жидкость.

Употребление фреша благотворно отражается на мужских и женских репродуктивных функциях. Насыщая организм беременных витаминами, он предупреждает гипотрофию плода. Благодаря фруктозе, заменяющей сахар, напиток доступен диабетикам, а наличие свободных углеводов делает его ценным при занятиях фитнесом.

Апельсинам, произрастающим в тропиках, характерен зеленый окрас. Привычный оранжевый цвет кожуры фрукты приобретают в процессе разрушения хлорофилла.

Как приготовить сок из апельсинов в домашних условиях самостоятельно

Магазинный сок сложно назвать свежим, поскольку используемые в нем продукты проходят обработку, уменьшающую процент сахарозы и пищевых волокон. Консерванты, добавки, которые улучшают вкус, товарный вид, а также увеличивают срок хранения, мало способствуют пользе продукта. Напиток, который соответствует названию «фреш», готовят самостоятельно из свежих, натуральных ингредиентов. В среднем из 1 апельсина получают сока около 80–100 г, что определяется размером, сортом цитрусового, а также его спелостью.
Перед тем, как выжать сок из апельсина, можно познакомиться с несколькими рецептами, которые позволят извлечь из напитка максимум пользы.

Напиток с мякотью и соком апельсина

Альтернатива магазинным вариантам, гарантирующая сохранение максимального количества полезных компонентов – сок с мякотью апельсина и лимоном.
Ингредиенты:

  • неочищенные цитрусы – 2–3 шт.;
  • лимонный сок (лимон) – 3 ст. л.;
  • сахар (песок) – 1 ст.;
  • кипяченая вода – 2–3 л.

Консистенция напитка зависит от количества цитрусов.
Этапы приготовления:

  1. Из тщательно вымытых, освобожденных от корок и разрезанных надвое апельсинов выдавливают жидкость (3 шт. – 250 мл), для чего используют «сокодавку» или обыкновенное сито.
  2. Жмых, сахар, апельсиновый и лимонный соки смешивают в объемной миске с помощью блендера.
  3. Кожуру пропускают через терку и соединяют с апельсиновой массой.
  4. Смесь заливают водой (1,5 л) и настаивают в течение часа.
  5. Настоянный напиток процеживают при помощи мелкого сита или сложенной в несколько слоев марли.

Оставшуюся мякоть можно использовать вторично, залив ее литром воды с растворенным сахаром и последующим настаиванием.

Как выжать апельсин без соковыжималки

Для получения фреша без соковыжималки, необходимо нагреть цитрус в горячей воде или духовке, а после размять в руках или катанием по столешнице. Затем:

  • цитрус тщательно моют и протирают полотенцем;
  • размягчают кожуру с помощью кипятка;
  • разрезают надвое;
  • в мякоти делают проколы;
  • отжимают фрукт между ладоней.
Читайте также:  Как приготовить рыбу для диетического питания

Свежевыжатый сок фильтруют и охлаждают в холодильнике.

Сок из замороженных апельсинов

Чтобы подготовить фрукт к обработке, до того как сделать апельсиновый сок, его необходимо ошпарить кипятком, удалить воск с помощью жесткой тряпки или щетки. Секрет привлекательного вида заключен в предварительной заморозке фруктов, которая в дальнейшем отразится на напитке ярким оранжевым оттенком.

Сок из апельсинов и лимонной кислоты

Чтобы приготовить напиток из 2 апельсинов с добавлением лимонной кислоты необходимо:

  1. После тщательной промывки цитрусы на 1 минуту поместить в кипяток.
  2. Обтертые полотенцем фрукты заморозить в морозилке.
  3. Размороженные апельсины нарезать, а после измельчить блендером.
  4. Залить водой (1 л.), настоять 10–15 минут.
  5. Процедить сквозь дуршлаг.
  6. влить 3 л воды, добавить 400 г сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

После часового настоя напиток будет полностью готов к употреблению.

Как из 4 апельсинов сделать 9 литров сока

Оригинальный рецепт для большой семьи, а также при ожидании большого числа гостей. Чтобы получить 9 литров сока, используя всего 4 апельсина, понадобятся:

  • Неочищенные цитрусы (с кожурой) – 4 шт.
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.
  • Чистая вода – 9 л.
  • Сахар (песок) – 500–700 г.
  1. Замороженные цитрусы режут небольшими ломтиками, не снимая кожуры.
  2. Готовые кусочки измельчают блендером, мясорубкой или на крупной терке.
  3. Полученную массу помещают в кастрюлю, заливают тремя литрами холодной воды, настаивают 15–20 минут.
  4. Отстоянный напиток пропускают сквозь дуршлаг, фильтруют с помощью марли или мелкого сита.
  5. В настой вливают оставшиеся 6 литров воды с растворенными в ней сахаром и лимонной кислотой.
  6. После тщательного перемешивания сок готов к употреблению.

Для наслаждения гармоничным вкусом рекомендуется пить полученный напиток спустя час-два после приготовления.

Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях

Оригинальный по вкусовым ощущениям напиток, где сочетаются полезные свойства тыквы и оранжа. Длительное время хранения, которое обеспечивается природными консервантами, позволяет использовать его в качестве заготовки на зиму.
Составляющие:

  • Спелая тыква – 1 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Сахар – 250 г.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Чистая вода – 2,5 л.
  1. Мелкопорезанная тыква укладывается в кастрюлю.
  2. Очищенные от кожуры апельсины измельчают на терке, затем присоединяют к тыквенной массе.
  3. После перемешивания полученную смесь заливают водой, варят на медленном огне в течение получаса после закипания.
  4. Массу доводят до состояния пюре с помощью блендера, засыпают сахаром и лимонной кислотой, кипятят около 2-х минут.

Готовый тыквенный сок с апельсином закатывают аналогично стандартным методам консервации.

Как сохранить апельсиновый сок

Вследствие значительного содержания салициловой кислоты, которая является природным консервантам, натуральный напиток сохраняет свежесть не менее двух суток, что считается рекордом для свежевыжатых напитков, получаемых из прочих фруктов и ягод. Идеальное место хранения – холодильник, который обеспечивает низкую температуру и оберегает продукт от света.
Срок годности магазинных сокосодержащих напитков зависит от производителя и достигает 1 года.

Как правильно пить апельсиновый сок

Из-за повышенной кислотности (рН – 4,2) при употреблении натуральных напитков из апельсинов необходимо соблюдать правила, которые позволят извлечь максимальную пользу и избежать неприятностей со здоровьем:

  1. Как раздражитель слизистой желудка, напиток не рекомендовано употреблять натощак.
  2. Напиток не заготавливают впрок, что снижает его полезные характеристики, а употребляют непосредственно после приготовления.
  3. «Фреш» исключает смешивание с другими натуральными соками (за исключением цитрусовых), а также добавление сахара.
  4. Для уменьшения агрессивного влияния на желудок, сок разбавляют водой один к одному или один к двум.

Для предохранения зубов от кислой среды, которая наряду с очищением разрушительно воздействует на эмаль, рекомендуется употреблять напиток через трубочку.

Применение апельсинового сока

Помимо пищевой промышленности, апельсиновый сок активно используют в других сферах человеческой деятельности.

В медицине

Не имея прямого отношения к медицинским препаратам, натуральные цитрусовые напитки используются, как профилактическое средство, а также дополнение к комплексному лечению различных заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять напиток в процессе терапии:

  • рака;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • метеоризма;
  • отечности;
  • анемии;
  • дерматологических патологий.

В медицине применяют желчегонный и мочегонный эффект натурального напитка из цитрусов, а также используют его при авитаминозах и для реабилитации пациентов, перенесших хирургическое вмешательство.

В народной медицине

Апельсиновый сок нередкий компонент «бабушкиных рецептов». В народе подмечено его благотворное влияние на органы дыхания. Напиток используют как средство для вывода слизи из легких и бронхов, избавления от сухого кашля, а также при лечении простудных заболеваний.

Апельсиновый сок в косметологии

Цитрусовые экстракты – частые компоненты косметических средств, а натуральный сок больше используют в домашней косметологии. С его помощью:

  • очищают поры, снижают жирность кожного покрова;
  • борются с проявлениями пигментации;
  • противодействуют целлюлиту, придают коже упругость;
  • замедляют старение, разглаживают морщинки.

Применение для похудения

Эффективность сока апельсинов, как средства для похудения, остается предметом споров ученых и диетологов. При контролируемом употреблении напиток позволяет поддерживать фигуру в надлежащей форме, что полезно для атлетов. Однако превышение нормы нисколько не способствует сбросу лишних килограммов. Цитрусовый фреш исключен из рациона людей, страдающих ожирением, поскольку 100 г продукта обеспечивают организм на 3,6% от суточной нормы.

Читайте также:  Как приготовить белые грибы для зимы

Вред и противопоказания

Свежевыжатый сок апельсина – мощный аллерген, который при индивидуальной непереносимости к цитрусовым вызывает раздражения и другие негативные реакции организма. Напиток противопоказан при:

  • камнях в почках и желчекаменной болезни;
  • панкреатите, прочих патологиях, связанных с поджелудочной железой;
  • язвах органов желудочно-кишечного тракта;
  • цистите
  • в период лактации.

Употребление сока при сахарном диабете, беременности, а также острых и хронических заболеваниях, должно контролироваться врачом. Польза и вред апельсинового сока нередко связана с одними и теми же компонентами, и проявляется в зависимости от состояния потребителя. При негативных реакциях организма, особенно детского, продукт исключают из рациона.

Источник

ТОП 12 рецептов приготовления на зиму апельсинового сока в домашних условиях

Натуральный апельсиновый сок – не только вкусный, но и полезный напиток, содержащий огромное количество витаминов и необходимых для правильной работы организма веществ. Поэтому опытные хозяйки заготавливают апельсиновый сок в домашних условиях на зиму, добавляя в напиток разнообразные овощи, фрукты или ягоды. Витаминный нектар, приготовленный самостоятельно, не имеет противопоказаний, подходит для детского и диетического питания.

Полезные свойства апельсинового сока и тонкости его приготовления

В стакане натурального апельсинного сока содержится дневная норма витамина С, который защищает организм от вирусов, бактерий, а также стимулирует работу иммунной системы. Если начинать день с полезного фруктового напитка, сезонные простуды организму не страшны.

Для получения необычного вкуса напиток можно разнообразить добавками фруктов, овощей или пряностей.

Чтобы сохранить в плодах максимальное количество полезных веществ, фрукты стараются не подвергать тепловой обработке. Но если при консервировании это является необходимым условием, то процедуру сокращают до 2-3 минут.

Совет! Концентрацию сахара в заготовке регулируют, исходя из вкусовых качеств плодов и личных предпочтений.

Если апельсины кислые, то количество сахара в заготовке увеличивают.

Выбираем и подготавливаем плоды и тару

Покупая фрукты для приготовления сока, обращают внимание на внешний вид апельсинов.

  1. Плоды выбирают с ровной кожицей, без явных дефектов, пятен и бугорков.
  2. Цвет созревших апельсинов зависит от сорта фруктов, может колебаться от ярко-желтых до оранжевых.
  3. Сезон экзотических фруктов длительный, продолжается с конца осени до середины весны. Поэтому приобрести залежавшиеся плоды в этот период практически невозможно.

Апельсины в наши края завозят из-за рубежа, поэтому плоды обрабатываются толстым слоем воска, который перед употреблением смывают большим количеством проточной воды.

Емкости для заготовок тщательно промывают и стерилизуют удобным способом.

Лучшие рецепты цитрусового сока на зиму

Существует множество рецептов приготовления заготовок из апельсинового сока. А вот какой из них выбрать, решать хозяйке, исходя из вкусовых предпочтений родных и близких.

Традиционный рецепт

Для приготовления фруктового напитка по традиционному рецепту потребуются цитрусовые фрукты, вода и сахар для приготовления сиропа.

  1. Фрукты тщательно моют, очищают.
  2. Очищенные плоды разрезают и выдавливают из них сок удобным для хозяйки способом.
  3. Полученный фреш процеживают, избавляя жидкость от косточек.
  4. Из воды и сахара варят сироп. Готовность сиропа определяется по полному растворению сахара.
  5. Готовый сироп смешивают с выжатым нектаром из расчета 200 грамм сиропа на 1 литр фреша.
  6. После закипания заготовку проваривают 2-3 минуты.

Готовый сок разливают в чистые емкости и стерилизуют 25-40 минут, в зависимости от объема банок. Далее заготовки закупоривают крышками и остужают при комнатной температуре.

Ассорти с лимоном

Для приготовления напитка потребуется:

  1. 3 крупных апельсина.
  2. 2 среднего размера лимона.
  3. Сахарный песок – 1 килограмм.
  4. Вода питьевая – 9 литров.

Промытые фрукты убирают на 3-4 часа в морозильную камеру. Далее фрукты очищают и нарезают на кусочки. Воду кипятят и добавляют сахар. Подготовленные плоды измельчают удобным способом и заливают 1 литром воды. Приготовленную смесь оставляют настаиваться на 20 минут, после чего пропускают через дуршлаг и марлю. Осветленный нектар разбавляют жидкостью, перемешивают, разливают в подготовленные емкости и закупоривают.

Напиток с лимонной кислотой

Чтобы прибавить фруктовому напитку кислинку, в традиционный рецепт добавляют лимонную кислоту.

Экзотический сок с бананами

Для приготовления экзотического напитка потребуется:

  1. 2 крупных апельсина.
  2. 4 банана.
  3. 1 килограмм сахарного песка.
  4. Питьевая вода – 6 литров.

Воду с сахаром доводят до кипения, после чего добавляют нарезанные кусочками бананы. Смесь проваривают 10-15 минут, добавляют цитрус, нарезанный кружочками.

Напиток кипятят, разливают в емкости для дальнейшего хранения и закупоривают крышками.

Заготовка с морковью

Для приготовления витаминного напитка потребуется:

  1. 3 килограмма овощей.
  2. 1,5 килограмма фруктов.
  3. 300 грамм сахара.

Из овощей и фруктов выжимают сок. В полученную смесь добавляют сахар и доводят до кипения. Готовый напиток разливают в емкости и закупоривают.

Готовим ароматный напиток в блендере

Напиток изготавливается по традиционному рецепту, только вместо соковыжималки используется блендер.

Как выжать сок без соковыжималки

Существует несколько способов получить натуральный апельсиновый сок подручными методами.

  1. Плод разрезать на равные половинки, сделать на мякоти надрезы и выжать фрукты вручную.
  2. Фрукт разрезают на половинки, и под нажимом закладывают каждую часть в воронку.
  3. Плоды очищают, разрезают на части и укладывают в дуршлаг, предварительно покрытый марлей. Сок выдавливают с помощью толкушки, а мякоть заворачивают в марлю и отжимают.
  4. Апельсин с нажимом стоит покатать по твердой поверхности. Далее в кожице проделать дырочку, через которую отжать сок.
Читайте также:  Как правильно приготовить раствор для оштукатуривания стен

Совет! Чтобы поучить больше свежего сока, фрукты перед отжимом ошпаривают кипятком.

Простой и быстрый рецепт в домашних условиях

Фрукты очищают и отжимают в соковыжималке. Цедру шинкуют мелкой соломкой и проваривают в воде 10-15 минут. Далее готовые ингредиенты смешивают и добавляют сахар, доводят до кипения, и разливают в емкости для хранения.

Рецепт с тыквой

На 1 килограмм цитруса потребуется 1,5 килограмма тыквы, 3 литра воды, 300 грамм сахара и 30-40 грамм лимонной кислоты.

Очищенные апельсины измельчают блендером или мясорубкой. Тыкву разрезают на кусочки и варят до мягкой консистенции. Из готового овоща делают пюре, смешивают с измельченным апельсином, заправляют сахаром с лимонной кислотой и варят 5-7 минут. Готовый сок с мякотью разливают в емкости для хранения и закупоривают.

Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов

Фрукты промывают и отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа. Охлажденные плоды измельчают 2-3 раза через мясорубку, разбавляют полученную массу 3 литрами кипяченой воды и оставляют на 20-30 минут. Далее смесь процеживают и добавляют оставшуюся жидкость с 1 килограммом сахара и лимонной кислотой.

С яблоками

Чтобы приготовить апельсиновый напиток с яблоками, за основу берут рецепт сока с тыквой. Готовый продукт разливают в подготовленные емкости и закупоривают

Сок из замороженных апельсинов «Морозко»

Замороженные фрукты в количестве 2 килограмм размораживают и отжимают. Из 1 стаканы воды и 150 грамм сахара варят сироп, который смешивают с процеженным нектаром. Полученный напиток проваривают 20 минут и разливают в емкости для хранения.

Особенности хранения готового продукта

Заготовленный на зиму витаминный напиток хранят в темном, прохладном месте на протяжении 6 месяцев.

Если заготовки прошли процедуру стерилизации, то срок хранения увеличивается до 1 года.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Источник

Оцените статью