- Рецепт: Фуль — фасоль по-ливански
- Что такое фуль? Вареные бобы по-арабски
- Фуль рецепт (египетские пюре из фасоли)
- Как готовить фуль рецепт
- Арабское блюдо фуль как приготовить
- Горячий салат из бобов по-дамасски «Фуль мдаммас»
- Ингредиенты для «Горячий салат из бобов по-дамасски «Фуль мдаммас»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Горячий салат из бобов по-дамасски «Фуль мдаммас»»:
- Похожие рецепты
- Гарнир из белой фасоли
- Котлеты из фасоли
- Пюре из чечевицы с рисом «Мжаддара»
- Кхичри
- Фасоль в томате
- Хлебец из чечевицы с цветной капустой
- Фрикадельки из чечевицы
- Alubias blancas con almejas — белая фасоль с ракушками
- Рижот хорватский с горохом и колбасками
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат-желе с курицей и овощами
- Закуска «Цыплята»
- Праздничный торт «Смородинка»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт: Фуль — фасоль по-ливански
Хотел бы рассказать про оригинальный способ вкусно употребить бобы фасоли. Это несложный рецепт из арабской кухни. По-моему, слово фуль означает по ихнему бобы. Блюдо не дорогое, питательное, и крайне полезное. Я ел «фуль» в ресторане ливанской кухни и мне очень понравилось. Повар поделился рецептом. На самом деле все очень даже не сложно. Весь смысл в пряностях добавляемых к фасоли и в подаче блюда.
Начнем, пожалуй.
Итак, готовим фасоль. Я не буду подробно останавливаться на этом процессе, думаю, сложности для вас это не составит. То ли вы замочите ее на некоторое время, то ли сразу будете варить — вам решать, скажу только что варить нужно без соли и до полной готовности, то есть проследить чтобы она не оказалось не доваренная. Я замачивал на несколько часов.
Пока сама фасоль варится, подготавливаем остальные ингредиенты. Смешиваем и растираем в ступке пряности. Это зира, кориандр и красный перец. Я не очень люблю брать заранее молотые пряности. Лучше перемолоть непосредственно перед использованием. Тогда аромат гораздо ярче и насыщеннее. Скажу еще, что эти три пряности должны присутствовать обязательно! Если у вас их нет, тогда лучше сделать из фасоли какое-нибудь другое блюдо.
Давим чеснок, добываем лимонный сок. Чеснок и сок тоже должны присутствовать обязательно.
После того, как фасоль сварилась, сливаем жидкость в отдельную емкость. Не выливаем. В горячую, обязательно в горячую фасоль всыпаем подготовленные пряности, чеснок, лимонный сок, соль и черный перец по вкусу. Перемешиваем. Вот и все! Правда не сложно?
Теперь про подачу. Я встречал два варианта. Первый, делаем так. Фасоль разбавляем жидкостью, в которой бобы варились и разминаем вилкой до пастообразного состояния. Выкладываем на блюдо, хорошенько поливаем сверху не рафинированным оливковым маслом посыпаем сумахом, зеленью и желательно сушеной мятой (если есть, очень хорошо звучит). Зелень можно использовать по вашему вкусу — кинза, петрушка, мята свежая. Подаем с разогретой питой или лавашом и по желанию с порезанным кубиками помидором.
Второй вариант. Тоже очень вкусный. Можно вместо жидкости, в которой варилась фасоль использовать какой-нибудь кисломолочный соус. Типа кефира, жидкого йогурта и тому подобное. В этом случае, бобы не разминаем а кладем в кисломолочный соус целенькими. Сверху также обильно поливаем оливковым маслом, сыпем зелень, сумах. Подаем также с питой.
Вот и все. Кушать можно и горячим и холодным, можно использовать как гарнир, как закуску и как самостоятельное блюдо.
Хочу еще раз напомнить про обязательные компоненты.
Обязательно: оливковое масло, лимонный сок, зира, перец острый, кориандр, чеснок.
Не обязательно, но желательно: зелень, сумах, сушеная мята.
Вот так. Кушаем, наслаждаемся. Вам обязательно понравится. Это вкусно и жутко полезно.
Готовьте, пробуйте, оставляйте комментарии.
Спасибо вам. Приятного аппетита, ну и до новых встреч.
Источник
Что такое фуль? Вареные бобы по-арабски
Фуль — традиционное кушанье из бобов на Ближнем Востоке и в Египте. По-арабски это блюдо называется «фуль мадамес», что переводится как «вареные на медленном огне бобы». В общем-то, в названии и заключен краткий рецепт этого блюда.
По большому счету фуль — это действительно просто бобы, которые варятся очень и очень долго. А потом столь же долго перевариваются.
Фуль — блюдо для сна. В арабском мире ходят шутки про египтян, которые наедаются фуля и потом ходят по улицам как зомби. Действительно, пища эта довольно тяжелая. Однако можно модифицировать фуль на сирийский и ливанский манер, слегка его «европеизировать», добавив пару ингредиентов, которые сделают кушанье чуть легче для желудка.
В Египте фуль — это многовековая традиция арабской кухни. Здесь выращивают и употребляют в пищу вареные бобы долгие годы, начиная с раннего христианства. А что — бобовые культуры повсюду растут в больших количествах, стоят недорого, а насыщают не хуже мяса, словом, как раз то, что нужно большим и преимущественно небогатым египетским семьям! Фуль здесь едят всегда — и как основную пищу, и на праздники, когда собирается вся семья и родственники.
- Чтобы приготовить фуль в домашних условиях, нужны бобы (два стакана), чеснок (на свой вкус), два или три небольших помидора и пучок петрушки, также кумин и лимон.
Бобы заливаются водой и варятся очень долго, 6−8 часов на маленьком огне, постепенно также надо подливать воду, чтобы она не выкипала. Когда бобы станут мягкими, следует добавить в кастрюлю мелко нарезанные помидоры. Некоторые добавляют и лук, нарезанный или уже слегка обжаренный. Но лук можно подавать и отдельно, как закуску, уже с готовым фулем вместе.
Фул медамес, поданные с нарезанными яйцами и овощами
Фото: Abdullah Geelah, ru.wikipedia.org
Вместе с помидорами бобы варятся минут 10, а затем снимаются. Фуль готов. Осталось лишь добавить размельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку, посыпать кумином и полить соком лимона (чтобы кушанье было не таким тяжелым).
Интересно, что в арабских странах даже такое тяжелое блюдо едят с хлебом — арабской лепешкой. Фуль берут хлебом, как салфеткой, ну или же просто ложкой накладывают на хлеб, а сверху кладут ломтик свежего лука. Получается очень вкусно! А главное — это ведь так просто!
Иногда при приготовлении фуль немного модифицируют. Так, к примеру, при варке можно добавить еще и бараний горох нут (тогда будет еще сытнее). А если уж крупных (нужны как можно крупнее) бобов не нашли, то, в принципе, можно взять просто большую фасоль. Два стакана фасоли также варятся до мягкости и мнутся слегка толкушкой. Главное — не пересушить.
В Сирии фуль — традиционное блюдо на завтрак. В обед, а уж тем более на ужин, бобы не едят, слишком уж они тяжелые. А вот на утро самое оно — тогда белок и углеводы, которые в большом количестве содержатся в кушанье, дают силы на долгое время. Сытный завтрак получается.
Такая пища подходит скорее для туманных осенних дней, когда выходить никуда не хочется. Тогда после тарелочки сытного фуля семья собирается в комнате вместе и занимается тихими домашними делами: чтением книг, неспешными разговорами, просмотром телевизора. После фуля — не побегаешь, да и не хочется.
Источник
Фуль рецепт (египетские пюре из фасоли)
Это прекрасное питательное блюдо готовится из фасоли, приправляется тмином, лимоном и чесноком. Его можно разнообразить добавлением свежих трав и овощей. Родом это блюдо из Египта и является традиционным завтраком на Ближнем Востоке, но фуль рецепт идеально подходит для любого приема пищи.
- 500 грамм коричневых бобов (иногда называемых широкими бобами или грязными мудмамами),
- 500 грамм нута,
- ½ стакана (120 мл) воды,
- 2 зубчика чеснока, измельченного в ступке или в пестике с ½ чайной ложкой соли,
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока,
- 1 чайная ложка тмина,
- ¼ чайной ложки молотого черного перца,
- 1 нарезанный кубиками томат,
- ½ измельченного лука,
- 4 столовые ложки измельченных свежих листьев петрушки,
- 4 столовые ложки оливкового масла,
- 1 лимон.
Как готовить фуль рецепт
Вы можете взять консервированную фасоль в банке, а можете свежую. Только предварительно ее следует замочить в воде на ночь потом отварить, чтобы она была мягкой. Нут тоже замачивается и варится. Возьмите фасоль, нут и воду, налейте в кастрюлю воду и тушите на среднем огне, пока все не будет готово. размять смесь в пюре. Перемешать в чесноком, лимонным соком, тмином и черном перцем.
Переместите бобы в 1 большую или 4 маленькие сервировочные блюда, налейте на поверхность немного оливкового масла и украсьте помидорами, луками и петрушкой сверху.
Источник
Арабское блюдо фуль как приготовить
Как хотели мы с monailana одновременно сделать одно и то же блюдо из нута, под названием фуль. И уже буквально накануне исполнения задумки (надеюсь она сейчас готовит))) обнаружилось, что мы говорим об абсолютно разных вещах. Подождем немного поста
monailana о её фуле, и пока почитаем про мой.
Фуль, какой он есть в Йемене.
Обычно фул (или как тут ещё говорят фуль) едят в Йемене на завтрак, традиционно. Но, как было правильно замечено ранее (хотя каждый и о своем говорил) –слишком плотно для завтрака. Я это блюдо готовлю, обычно, на ужин. И мало того, оно меня выручает, когда надо что — то очень быстро приготовить тем ( не будем указывать указательным перстом на Кристю и Славу), кто уже сидит за столом и ложками по нему стучит и кричит *Ма-ма,м а-ма, что мы будем кууушать?!* . Обычно я использую уже готовый консервированный нут, но в этот раз не поленилась и отварила. Для чистоты эксперимента.
Блюдо очень простое в приготовлении и очень вкусное. Моя палочка- выручалочка!
Готовить я буду в магле. Магла- каменная миска, которую используют как посуду в Йемене. В ней можно готовить как на открытом огне, на мангале, или на плите, так и в духовке. Признаюсь, что я чаще в сковороде готовлю. Но мои просто тащятся, кгда видят на плите маглу. Смешные такие)))
Для йеменского фула ещё может понадобиться уже готовый (обжаренный) фарш. Но и без него вполне можно обойтись.
Сначала подготовим нут. Сварим или возьмем уже готовый. Сохраним немного жидкости о варки или из банки с консервированным.
Фарш пережарим, без соли и специй. Можно перекрутить в мясорубке уже отваренное мясо — тоже пойдет!
Поставим маглу ( или сковороду) на плиту, разогреем масло, обжарим лук. Очистим помидоры от шкурки, порубим кубиками и добавим вместе с мясом к луку. Добавим специи. В моем случае это йеменский хаваядж, и не просто йеменский, а сананский. Соль. И все. В хаваядже все есть. На такую маглу я добавила около полторы столовой ложки хаваяджа. Пока овощи тушатся, разомнем нут. Не надо, чтобы нут был размят полностью и очень тщательно.
Добавляем нут, перемешиваем и если вам кажется, что слишком густо- разбавим жидкостью от варки нута или же любым бульоном. Пробуем на соль и специи. Даем немного потомиться, минут 5-7 и все. Готово!
Это блюдо можно делать и из фасоли. Но не берите ту консервированную, что в томатном соусе.
Точно так же готовится фуль и из фасоли. Вот , например из lima beans- подано на горячей свежей лепешке, уложенной на большую тарелку.
И маленькая добавочка. Фул в Йемене едят лепешкой.
Сами лепешки(простейший вариант) делаются на счет раз-два-три).
Смешать полтора стакана муки с половиной чайной ложечки соли и, добавив полчашки теплой воды, замесить тесто. Липкое вначале, оно станет более эластичным и цельным в процессе замеса. Покрыть пленкой и оставить как минимум на 2 часа, а лучше – дольше. Т.е. вы можете замесить тесто ещё в процессе варки нута, если вы все делаете в один день.
Разогреть сковороду, смазать её маслом- лучше салфеткой, смоченной в масле. Разделить тесто на 6 частей, раскатать лепешки и выложить на сковороду. Жарить с двух сторон, прижимая, если будут вздуваться.
С готовой лепешкой поступают так. Отрывают кусочек, сгибают так, чтобы получился желобок, этим желобком собирают фул и отправляют в рот.
Источник
Горячий салат из бобов по-дамасски «Фуль мдаммас»
К сожалению, очень редко встречаются рецепты блюд из бобов. А ведь это такой полезный продукт! Чистый растительный белок с кучей витаминов в придачу! Предлагаю приготовить очень распространенное в Сирии блюдо из бобов – вкусное, питательное и витаминное!
Ингредиенты для «Горячий салат из бобов по-дамасски «Фуль мдаммас»»:
- Бобы (зерновые, у меня сухие, но можно использовать консерврованные бобы в банках) — 300 г
- Помидор — 3-4 шт
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Петрушка
- Лимон — 1 шт
- Паста кунжутная (тахина) — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 969.3 ккал | белки 30.3 г | жиры 66.7 г | углеводы 65.7 г |
Порции | |||
ккал 242.3 ккал | белки 7.6 г | жиры 16.7 г | углеводы 16.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.1 ккал | белки 3.2 г | жиры 7.1 г | углеводы 7 г |
Рецепт «Горячий салат из бобов по-дамасски «Фуль мдаммас»»:
Бобы замачиваем на ночь в холодной воде.
Утром воду сливаем, снова заливаем холодной водой, чтобы вода покрыла бобы на 1,5-2 см и варим до готовности на медленном огне около 2-х часов под закрытой крышкой (в скороварке в два раза быстрее). Не солим.
Если готовим из консервированных бобов, то просто выкладываем их в кастрюлю и разогреваем.
Горячие бобы вместе с жидкостью, в которой они варились, выкладываем в тарелку.
Мелко нарежем петрушку, помидоры — кубиками. У меня помидоры красные и желтые, но можно обойтись только красными – вкус от этого нисколько не пострадает.
В горячие бобы выдавливаем пару зубчиков чеснока, кладем столовую ложку кунжутной пасты, сок одного лимона, петрушку, помидоры, солим и все перемешиваем.
Сверху украшаем помидорами и петрушкой и поливаем оливковым маслом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
К сожалению, очень редко встречаются рецепты блюд из бобов. А ведь это такой полезный продукт! Чистый растительный белок с кучей витаминов в придачу! Предлагаю приготовить очень распространенное в Сирии блюдо из бобов – вкусное, питательное и витаминное!
Похожие рецепты
Гарнир из белой фасоли
Котлеты из фасоли
Пюре из чечевицы с рисом «Мжаддара»
Кхичри
Фасоль в томате
Хлебец из чечевицы с цветной капустой
Фрикадельки из чечевицы
Alubias blancas con almejas — белая фасоль с ракушками
Рижот хорватский с горохом и колбасками
Попробуйте приготовить вместе
Салат-желе с курицей и овощами
Закуска «Цыплята»
Праздничный торт «Смородинка»
Комментарии и отзывы
20 сентября 2009 года NATALIAna #
8 ноября 2009 года Olga NNN # (автор рецепта)
24 ноября 2008 года Hayat #
25 ноября 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)
11 ноября 2008 года Хомячок #
12 ноября 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)
11 ноября 2008 года мисс #
12 ноября 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)
11 ноября 2008 года tat70 #
12 ноября 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)
10 ноября 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)
10 ноября 2008 года seemelody #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник