- Полезные свойства арахисовой муки и рецепты из нее
- Арахисовая мука польза и вред
- Полезные свойства для организма
- Калорийность муки арахисовой
- Рецепты выпечки
- Макароны из арахисовой муки
- Печенье из арахисовой муки
- Арахисовые блины
- Достоинства арахисовой муки, ее свойства, на что стоит обратить внимание при покупке. 5 самых популярных рецептов на ее основе
- Арахисовая мука: польза
- California Gold Nutrition, CGN, Порошок арахисовой пасты, 28% жира, без глютена, 16 унций (454 г)
- Сопутствующая документация
- Готовим муку сами
- Мука из арахиса рецепт
- California Gold Nutrition, CGN, Порошок арахисовой пасты, 12% жира, без глютена, 16 унций (454 г)
- Паста из арахисовой муки
- Арахисовые блины
- Арахисовый кекс с бананами
- Арахисовое печенье
- Торт с орешками
Полезные свойства арахисовой муки и рецепты из нее
Впервые выпечка в виде простейших пирогов стала появляться еще в Древнем Египте. Женщинам приходилось вооружаться тяжелой каменной зернотеркой, а после вручную перетирать зернышки до рассыпчатого состояния. Первая же большая общественная мельница, которая упростила работу людям, появилась несколькими веками позже в Ирландии, где ее нашли археологи во время раскопок в 2006 году. Современное мукомольное производство полностью автоматизировано, а получают продукт из различной основы. Очень популярна арахисовая мука. Изготавливают готовый продукт из обезжиренных (частично или полностью) просушенных орешков. Полезный некалорийный продукт активно применяют в кулинарии. Найти в магазине смолотый арахис нелегко. Чаще это гипермаркеты, которые не всегда расположены в шаговой доступности, поэтому изготовить продукт дома намного проще. А мы расскажем, как это сделать.
Арахисовая мука польза и вред
О пользе орехового порошка больше известно, людям с непереносимостью глютена (целиакия), а также использующим безглютеновую диету. Отсутствие клейковины или глютена (часть любого злака) наделяет арахисовую муку ценными свойствами и расширяет рацион людям с проблемами ЖКТ.
Обработка ядрышек арахиса не отнимает у продукта богатейшего набора витаминов и микроэлементов.
Немного разнится действие продукта на организм, в отличие от степени ее обжарки. На полках магазинов есть два вида:
- «light roast» – дословно «легкая обжарка», такой продукт содержит меньшее количество жиров (всего 12% от общей массы). Добавляется он только тогда, когда у повара не стоит задачи выделить ореховый вкус и запах в блюде;
- «dark roast» или «темная обжарка» – продукт более калориен (18% жировых компонентов), но может акцентировать внимание в готовом блюде на вкусовые и ароматические качества ореха.
Ценность ореховой муки будет оценена спортсменами, сторонниками здорового или растительного питания. Однако не стоит ею слишком увлекаться тем, кто имеет отягощенный аллергический анамнез. Напоминаем, что арахис – сильнейший аллерген.
Полезные свойства для организма
Витаминам группы B удается взять под контроль скорость обмена веществ, а также:
- повысить энергообмен;
- улучшить кроветворные процессы;
- стабилизировать работу нервной системы, нейтрализуя стресс-факторы;
- поддерживать красоту, молодость (крепкие ногти и волосы, ровная и здоровая кожа).
Содержащаяся в большом объеме никотиновая кислота оказывает следующее действие:
- укрепление, расширение сосудистых стенок;
- контроль работы ЖКТ;
- ускорение регенерации клеток кожи;
- снижение уровня сахара, холестерина;
- вывод токсинов, шлаков;
- поддержка кроветворной функции;
- стабилизация работы печени;
- помощь сердечной мышце.
Кроме того, арахисовая мука борется с недостатком магния, калия, восстанавливает уровень коллагена, а также провоцирует хороший рост мышечной ткани.
Калорийность муки арахисовой
Да, арахис требует обжарки перед обмолом, но уровень калорийности готовой продукции значительно ниже, чем просто у жареного ореха – всего 327 кКал на 100 гр. Поэтому кушать выпечку из купленной арахисовой муки можно всем.
Как сделать арахисовую муку в домашних условиях?
Для приготовления арахисовой муки имеются простые рецепты. Разнятся они лишь способом обмола. Это либо кофемолка или блендер.
- орех промывается, просушивается, отправляется на скороду (в один слой);
- духовой шкаф разогревается до 200 гр. Орехи отправляются на 15 минут;
- снимается тонкая коричневая кожа;
- измельчение любым удобным способом. В готовом виде ореховый порошок напоминает пешечную муку 2 сорта.
Рецепты выпечки
Кулинария сильно шагнула вперед, поэтому из арахисовой муки существует множество рецептов, однако, есть некоторая специфика. Отсутствие клейковины снижается ее хлебопекарные свойства, поэтому встретить 100% арахисовую буханку хлеба нельзя. Смолотые орешки – это только компонент, который наделяет готовый продукт пользой, а также придает характерную ореховую тонкость вкуса.
Выпечка из арахисовой муки не предусматривает использование дрожжевой основы. А вот арахисовые кексы, печенье, блинчики отличаются нежной структурой.
Макароны из арахисовой муки
Нет-нет мы не варим суп, да и сосисками запасаться не стоит. Макароны – это не гарнир, а известный французский десерт, носящий еще название макарунс. В первозданном виде этот десерт делали из смолотого миндаля, но с добавлением арахисового компонента готовое блюдо совсем не потеряло своего вкуса, а напротив, стало еще интереснее.
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 1,5 ст. л. орехового порошка;
- 1 белок куриного яйца.
- Смешивается пудра + молотый арахис. Просеивается сквозь мелкое сито.
- Белок + яйцо взбивают до стойких пиков.
- Сухие ингредиенты соединяют с белком.
- Перекладывают массу в кондитерский мешок.
- Противень выстилается пергаментом. При помощи мешка наносят тесто кружками. Сверху кладут орех.
- Духовой шкаф разогревают до 140 гр. Выпекают 12 минут.
Крем для склеивания макарунсов чаще сливочный с добавлением шоколада. Иногда делают глазурь на основе сливок с белым шоколадом, смешивая их с тертой малиной.
Печенье из арахисовой муки
Основой становится помолотый арахис вместе со сладкими финиками без косточки. Такая сладость точно не навредит фигуре.
- 100 гр. муки из арахиса;
- 50 гр. ядрышек арахиса (жареных);
- 12 шт. фиников;
- 2 шт. куриных яйца;
- 1 средняя морковь;
- 0,5 плитки черного шоколада;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 50 гр. кокосовой стружки.
- Смешивают яйца + помолотый арахис.
- К массе добавляют кокос, протертую мелко морковку, корицу. Доводят до однородности.
- Измельчают до крошки арахис с фиником. Добавляют к массе.
- На противень, застланный бумагой, выкладывают сформированные печенья. Отправляют в духовку, при 180 гр. на 25 мин.
- За 2-3 мин. до готовности посыпать мелко натертым шоколадом. Отправляют допекаться.
Вариант с добавлением пшеничного компонента. Его можно исключить, заменив молотым льняным семенем.
- 150 гр. ореховой пасты (помолотый арахис смешивается с медом и растительным маслом до однородности);
- 50 гр. сливочного масла;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 1 шт. куриного яйца;
- ¾ ст. сахара;
- 250 гр. муки из пшеницы;
- 50 мл. масла арахиса или подсолнечника;
- ваниль – на кончике ножа;
- 220 мл. кефира.
- Пасту + масло растительное и сливочное доводят до однородности.
- Вводится яйцо, затем сахар.
- Добавляется кефир.
- Мука + разрыхлитель вводится одномоментно. Вымешивается тесто.
- Тесто достаточно жирное, чтобы не смазывать форму для выпечки.
- Время выпекания – 40 мин. при 180 гр.
- Готовый кекс обсыпается сахарной пудрой. Режется холодным.
Арахисовые блины
Питательный семейный завтрак или ужин.
- 100 гр. смолотый арахис;
- 180 гр. пшеничной муки;
- 2 ст. теплого молока;
- 2 шт. куриных яйца;
- 70 гр. сахара;
- 5 гр. разрыхлителя;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
- Смешать сухие ингредиенты.
- Взбить массу из яиц с молоком.
- Ввести сухую часть, постепенно взбивая миксером (комочков быть не должно).
- Выпекать на раскаленной сковороде с двух сторон.
- Блины подавать с джемом, медом или сахарной пудрой.
Источник
Достоинства арахисовой муки, ее свойства, на что стоит обратить внимание при покупке. 5 самых популярных рецептов на ее основе
Здоровый образ жизни, занятия спортом и сбалансированное низкокалорийное питание приобретает огромную популярность в последние годы. Но, иногда, несмотря на соблюдение диет, хочется побаловать себя вкусной выпечкой. В этом случае привычную пшеничную муку заменяют мукой из арахиса.
Арахисовая мука: польза
Основой для изготовления муки служат ядра арахиса. В промышленном производстве, из орешков предварительно выжимают масло, а оставшийся жмых перемалывают. В результате калорийность полученной муки значительно ниже, чем у цельного арахиса.
Так как не существует единых стандартов производства, у разных фирм производителей может отличаться калорийность, содержание белков и жиров в готовом продукте. Оттенок муки также может варьироваться и зависит от степени обжарки арахиса. Поэтому обращайте внимание на этикетку при покупке.
Впрочем, не правильно считать арахис полноценным орехом. Растение относится к семейству бобовых, и по своему строению ближе к гороху и фасоли.
Арахисовая мука незаменимый кладезь питательных веществ и микроэлементов. В ней содержатся витамины РР, Е, А, Р, В, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, калий, кальций. Продукты с добавлением арахисовой муки отличаются приятным ореховым вкусом и повышенной питательной ценностью. Сфера её применения не ограничивается лишь выпечкой, а с успехом применяется для панировки мясных и рыбных блюд, а также в соусах и коктейлях. Большое количество белка делает её незаменимой в питании спортсменов.
California Gold Nutrition, CGN, Порошок арахисовой пасты, 28% жира, без глютена, 16 унций (454 г)
Сопутствующая документация
Ни для кого не секрет, что рынок заполнен множеством контрфактных товаров. Не стали исключением в этом списке продукты питания. Иногда для получения сверх прибыли, не слишком добросовестные производители нарушают технологию производства и добавляют в муку из арахиса посторонние примеси, удешевляя тем самым его себестоимость. На iHerb вы на 100% застрахованы от подделок!
Если же вы все таки покупаете арахисовую муку у себя в стране то, чтобы обезопасить себя от приобретения не качественного товара, перед покупкой не стесняйтесь просить у продавца сопутствующую документацию, которую вам должны предоставить по первому требованию не только в торговых точках, но и в интернет магазинах:
- Свидетельство Государственной регистрации;
- Экспертное заключение и гигиеническое удостоверение;
- Сертификат соответствия ГОСТ;
- На иностранные товары, должно быть Экспертное заключение;
- Кроме документации обратите внимание на этикетку. На ней вы должна отображаться информация о производителе, его юридическом и фактическом адресе производства;
- На упаковке должна содержаться вся информация на русском языке, даже если продукт иностранный;
- Дата выпуска, конечный срок реализации и срок хранения;
- Состав продукта.
Готовим муку сами
Рассматривая рецепты с использованием муки из арахиса, у многих хозяек возникает резонный вопрос: « Как сделать арахисовую муку в домашних условиях?». Наличие кухонных комбайнов и блендеров на каждой кухне позволяют приготовить её без особых хлопот.
Следует учитывать, что мука, приготовленная самостоятельно отличается от покупной калорийностью. Вряд ли вам удастся удалить из орехов излишки масла. Не забывайте об этой особенности, когда готовите диетические блюда.
Мука из арахиса рецепт
Высушите арахис в духовом шкафу. Чем сильнее вы поджарите орешки, тем насыщенней будет её вкус и цвет. Обычно хватает 10 – 15 минут в разогретой до 190 градусов духовке.
Снимите с ядер шелуху. Высушенный арахис довольно легко чистится.
Измельчите очищенные орешки в блендере. Чтобы домашняя мука получилась максимально мелкой, просейте её сквозь мелкое сито. Крупные фракции муки используйте для панировки мяса и рыбы, а мелкие для выпечки.
California Gold Nutrition, CGN, Порошок арахисовой пасты, 12% жира, без глютена, 16 унций (454 г)
Паста из арахисовой муки
Из готовой ореховой муки без усилий можно приготовить арахисовую пасту. Ведь нередко можно встретить кулинарные рецепты с использованием этого продукта.
Необходимо смешать муку из арахиса с кипяченой водой или молоком. Для более выраженного вкуса добавляют соль, сахар, ваниль или корицу.
Арахисовые блины
Предлагаем вашему вниманию рецепт арахисовых блинчиков, который наверняка полюбится вашим домашним и займет почетное место в кулинарной книге. Перед нежным арахисовым вкусом не смогут устоять ни взрослые, ни дети. Такие блинчики хороши в виде десерта к утреннему кофе. Питательные и сытные они обеспечат заряд энергии и хорошего настроения на весь день.
- арахисовая мука – 0.1 кг;
- пшеничная мука – 0. 18 кг;
- молоко цельное – 0.4 л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахарный песок – 0.07 кг;
- разрыхлитель – 1⁄2 пакетика (5 г)
- масло растительное рафинированное – 0.03 кг;
- соль – 1⁄4 ч. л.
- Муку просейте сквозь мелкое сито, добавьте соль, сахар, разрыхлитель и арахисовую муку;
- Куриные яйца соедините с молоком, добавьте растительное масло и тщательно размешайте;
- Соедините сухие и жидкие ингредиенты. Взбейте венчиком или миксером до однородной консистенции, без комочков;
- Выпекайте на блинной сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки;
- При желании каждый блин после выпекания смажьте растопленным сливочным маслом;
- Подавайте блины теплые с вареньем, медом или посыпав сахарной пудрой.
Арахисовый кекс с бананами
Для тех, кто придерживается низкокалорийных диет, советуем приготовить кекс. Данный рецепт не содержит сахар и масло, поэтому с успехом может быть использован приверженцами здорового питания. При желании вы можете приготовить его вообще без муки цельнозерновой, заменив её арахисовой.
- банан – 1 крупный (250 г);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- арахисовая мука – 50 г;
- йогурт – 30 г;
- отруби – 10 г;
- разрыхлитель – 1⁄2 пакетика (5 г);
- мука грубого помола – 40 г;
- соль – 1⁄2 ч. л.;
- сахарозаменитель или мед по вкусу.
- Очистите банан от кожуры и разотрите до пюре образной консистенции. Переспелый банан легко размягчить вилкой. Для менее зрелых плодов воспользуйтесь миксером;
- Смешайте сухие ингредиенты: соль, арахисовую и цельно зерновую муку, разрыхлитель и соль;
- Хорошо размешайте йогурт, куриное яйцо и подготовленный банан;
- Соедините все ингредиенты. Консистенция готового теста внешне должна быть похожа на густую сметану;
- Выложите тесто в форму. Отлично подойдет небольшая тара объемом 500 мл;
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и выпекайте кекс в течение 40 минут;
- Выпекать данный кекс можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке и даже в хлебопечке при соответствующем режиме.
Арахисовое печенье
Печенье, приготовленное по этому рецепту нельзя отнести к диетическим блюдам. Входящие в его состав сахар, мука высшего сорта и арахисовая паста насыщают блюдо массой калорий. А вот сладкоежки по достоинству смогут оценить рассыпчатую, нежную структуру с приятным ореховым послевкусием.
- паста из арахиса – 200 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар темный – 200 г;
- мука пшеничная – 250 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1⁄2 пакетика (5 г);
- соль 1⁄4 ч.л.
- Соедините сливочное масло с сахаром и разотрите венчиком до однородной структуры;
- Добавьте арахисовую пасту, яйцо и перемешайте;
- Ведите просеянные сквозь сито сухие ингредиенты;
- Из полученного теста сформируйте шарики величиной с яйцо;
- Каждый шарик за панируйте в сахарном песке;
- Противень застелите пергаментной бумагой. Уложите подготовленные заготовки и каждую из них прижмите вилкой, крест-накрест, для формирования характерного узора с лицевой стороны. Толщина каждого печенья должна составлять примерно 0.5 см;
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и отправьте в него противень на 12 – 15 минут. Время требуемое для выпекания может отличаться на несколько минут от указанного выше и зависит от особенностей вашей духовки.
Торт с орешками
Торт арахисовый по представленному ниже рецепту по своим вкусовым качествам очень напоминает «Киевский».
- белки куриных яиц – 5 шт.;
- сахар песок – 100 г.;
- сахарная пудра – 100 г.;
- арахисовая мука – 250 г.;
- соль 1⁄4 ч. л.
- сливочное масло – 250 г;
- молоко цельное – 150г.;
- крахмал картофельный – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 150 г.;
- какао порошок – 2 ст. л.;
- коньяк – 2 ст. л.;
- желтки куриных яиц – 3 шт.
- Добавьте в беки щепотку соль и взбейте до состояния устойчивых пиков.
- В несколько приемов всыпьте сахарный песок и продолжайте взбивать до растворения кристалликов сахара.
- Введите сахарную пудру и арахисовую муку, аккуратно перемешайте лопаткой.
- На пергаментной бумаге нарисуйте 3 круга диаметром 20 – 22 см. Уложите пергамент на противень, и выложите подготовленное тесто. Удобнее всего распределять массу через кондитерский мешок.
- Обязательно выпекать все три коржа одновременно. Не следует хранить белково-арахисовую массу даже непродолжительное время, это отразится на ее качестве.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте 20 – 30 минут. Не следует расстраиваться, когда в процессе выпекания тесто поднимется, а потом осядет. Именно так и должно быть.
- Отделите готовые коржи от пергамента сразу после извлечения из духовки.
- Соедините молоко, яичные желтки, сахарный песок и крахмал и тщательно размешайте до однородной консистенции.
- Поместите смесь на плиту, и постоянно помешивая, прогрейте до загустения. Первый появившийся пузырь на поверхности, говорит о готовности смеси.
- Остудите до комнатной температуры. Добавьте размягченное сливочное масло, коньяк, какао порошок и взбейте миксером.
- Соберите торт, перемазывая каждый корж заварным кремом. Украсьте по своему вкусу и желанию.
Фармацевт. Автор статей о здоровом образе жизни.
Источник