- Молоко из арахиса
- Полезные свойства арахисового молока
- Арахисовое молоко рецепт в домашних условиях
- Ингредиенты
- Как приготовить арахисовое молоко
- Арахисовое молоко
- Ингредиенты
- Как приготовить арахисовое молоко
- Как приготовить «Арахисовое молоко» пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Отзывы (10):
- Арахисовая паста, овсяное молоко и еще 3 продукта, которые можно приготовить дома
- Масло гхи
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Постное молоко из арахиса
- Необходимые ингредиенты:
- Как сделать арахисовое молоко
Молоко из арахиса
Достаточно часто на столах приверженцев здорового питания можно увидеть заменители коровьего или козьего молока, например, растительное молоко из арахиса. У этого продукта отличен не только состав, но и полезные свойства, которые присуще напитку.
Полезные свойства арахисового молока
Так как готовят молоко довольно щадящим методом, то все, содержащиеся в арахисе вещества (витамины, минералы и жиры), сохраняются в продукте в максимальном количестве. Из витаминов полезный напиток содержит – группу В, Е, С, РР, D. Из минералов арахисовое молоко включает в себя:
Благодаря содержанию в этом молоке линоленовой кислоты, в организме вырабатываются линоленовая и арахидоновая кислоты, которые, в свою очередь, нормализуют показатели холестерина. Фолиевая кислота помогает организму обновляться на уровне клеток. А жиры, содержащиеся в напитке, полезны для профилактики язвы, гастрита или болезней печени.
Бобовое происхождение арахиса обеспечивает молоку положительное влияние на свертываемость крови. Поэтому напиток рекомендуют пить при такой болезни, как гемофилия. К тому же, арахис – это мощный антиоксидант, который защищает организм от развития атеросклероза, болезней сердца и сосудов, рака.
Арахисовое молоко рецепт в домашних условиях
Приготовленное дома молоко, в первую очередь ценится по составу, ведь в нем отсутствуют различные добавки и консерванты. Рецепт переработки свежего арахиса совсем несложный, а удовольствия и пользы полученный напиток приносит довольно много. При этом важно выбрать хорошие плоды арахиса, без лишних пятен и плохого запаха.
Ингредиенты
Для рецепта используют арахис (не обжаренный) – 1 стакан и питьевую воду. Продукт получается калорийным и питательным. Его можно пить как в охлажденном, так и разогретом виде, своих свойств напиток не теряет. Главное, соблюдать сроки хранения готового напитка, держать его в холодильнике не дольше, чем трое суток.
Готовят арахисовое молоко дома не только вегетарианцы, но и просто любители кулинарных экспериментов. Вкус продукта довольно оригинальный, к тому же его можно употреблять в пост.
Как приготовить арахисовое молоко
Чтобы сделать полезный аналог коровьего молока нужно промыть ядра арахиса. Залить их достаточным количеством воды и замачивать в течение 4 или 5 часов. Для того чтобы молоко было готово к утру, можно начинать приготовление перед сном. Перед завтраком воду с арахиса сливают, ополаскивают ядра и кладут в блендер.
К орехам добавляют три стакана чистой воды и взбивают молоко. При этом чаша блендера должна быть объемной, иначе молоко будет выплескиваться наружу. Если же объем чаши небольшой, лучше использовать другую емкость и погружную насадку кухонной техники.
Готовый напиток несколько раз процеживают через марлю или кусок плотной ткани, чтобы отделить жмых. Из которого в дальнейшем можно приготовить ароматную выпечку. Процесс приготовления молока на этом окончен, его с радостью можно подавать к столу.
Источник
Арахисовое молоко
Время подготовки: 5 часов
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Как приготовить арахисовое молоко
В настоящее время всё более популярным становится использование растительного молока. Его ассортимент очень разнообразен и некоторые виды я уже сама активно использую. А самое важное, что приготовленное растительное молоко в домашних условиях, а это возможно и совершенно не сложно, ещё полезнее, так как не содержит консервантов. Важно только выбрать качественное сырье. Хочу вам предложить приготовить в домашних условиях арахисовое молоко.
Арахисовое молоко приготовить в домашних условиях очень просто и процесс приготовления не требует больших усилий. Одно важное условие: бобы арахиса должны быть без пятен и запаха затхлости. Хочу заметить, что не люблю необжаренные бобы арахиса, но молоко по вкусу мне очень понравилось, особенно в охлаждённом виде. Хотя арахисовое молоко и калорийное, но не заменяет полноценного приёма пищи, однако вполне на какое-то время может утолить голод. Хранить готовое молоко можно в холодильнике не более 3 суток. Готовьте с удовольствием!
Как приготовить «Арахисовое молоко» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления арахисового молока потребуются необжаренные бобы арахиса и питьевая вода.
Бобы арахиса (1 стакан) промыть, залить водой и оставить на 4-5 часов. Если вдруг у вас изменились планы, слейте воду, ополосните бобы, залейте свежей водой и поставьте в холодильник. Если планируете приготовить молоко на завтрак, то залейте бобы на ночь.
Слить с арахисовых бобов воду, ополоснуть и выложить в блендер.
Добавить к бобам арахиса 3 стакана воды. Взбивать минуты 2-3. Внимание. Таким способом можно готовить, если у вас очень большая чаша блендера, иначе всё будет выплескиваться даже при плотно закрытой крышке. Объём моей чаши 1,5 литра и приходится класть половину порции арахиса и добавлять половину объёма воды.
А можно взбить погружным блендером в ёмкости большего объёма.
Процедить полученное молоко через плотную ткань от арахисового жмыха. Жмых можно использовать, например, в выпечке.
Арахисовое молоко готово. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Рекомендуем
Отзывы (10):
Благодарю за рецепт! Давно искала нечто подобное! Но раз уж вы сказали, что жмых может использоваться в выпечке, и на фото, видимо, именно она, поделитесь пожл рецептом 😉
Замечательно, что рецепт оказался полезен! Боооольше всего я люблю жмых подсушить в духовке или микроволновке, потом смолоть и можно делать из него быстрые пирожные к чаю по принципу «Картошки», использовать для декора тортов, для подачи мороженого и кремов. Он отлично хранится в баночке. А в выпечку просто как арахис добавляете, предварительно измельчив, а этот уже измельченный. Только просушеный и слегка поджаренный будет вкуснее.
извините,что отвечаю я.Недавно я делала молоко из кокосовой стружки.Из жмыха я пекла постное печенье.Мне очень понравилось.Достаточно мягкое,пахучее.Тесто получается типа песочного.Думаю,по этому рецепту можно испечь печенье и из орехового жмыха.Рецепт взяла в инете.Спасибо Natallinn
Мягкое, ароматное кокосовое печенье, к тому же абсолютно постное (без яиц и молочных продуктов) — отличный вариант к чаю 🙂 Рецепт простой: Кокосовая стружка — 1 стакан (стакан — 200 мл) Мука — 150 гр (1 стакан с горкой) Сахар — 3/4 стакана (135 гр) Разрыхлитель — 1 ч л Растительное масло — 50 мл .Надо всё смешать,сделать колобки,приплюснуть и испечь.Очень просто и быстро.У меня было меньше жмыха,я делала на глаз,пекла опираясь на свою духовку и всё получилось.Часть муки заменила отрубями смешанными с молотой овсянкой и меньше сахара клала,но это для фигуры и необязательно.Сделаю теперь арахисовое молоко,тоже попробую испечь печенье.Думаю,тоже получится,а почему и нет?Если что неясно погуглите «Постное кокосовое печенье «,там будет видео.Если постное не устраивает можно и непостные рецепты найти
Источник
Арахисовая паста, овсяное молоко и еще 3 продукта, которые можно приготовить дома
Современный образ успешного человека сегодня неотрывно связан со здоровым внешним видом. То есть эта х-персона должна быть не только могучим карьеристом, но и подтянутым со всех сторон атлетом. А значит просто обязана заниматься спортом и правильно питаться. Благодаря тому, что ПП стало мейнстримом, беспечность в выборе продуктов незаметно сменилась въедливым изучением составов, скепсисом к промышленным производствам и расцветом фермерских хозяйств.
И эти перестройки не могут не радовать! Благодаря тренду столь осознанного подхода к выбору питания мы сможем оставаться огурчиками гораздо дольше. Специально в поддержку наметившихся идеалов мы собрали подборку из пяти полезных продуктов, которые можно приготовить дома.
Масло гхи
Человечество относительно недавно стало вести междоусобную войну с вредными продуктами, в результате которой врагом народа нечаянно-негаданно признали такое милое сердцу подсолнечное масло. Оказалось, что при жарке оно не только теряет полезные свойства, но и, если немного сгустить краски, превращается в яд! В газете Daily Mail известный кардиолог и автор множества научных работ, доктор Асим Мальхотра прокомментировал, что, согласно исследованиям, подсолнечные масла при нагревании легко распадаются на токсичные альдегиды.
Последствия употребления катастрофичны: рост ожирения, болезней сердца, диабета второго типа и рака. Но, к счастью, есть альтернатива. В этой же статье врач рассказывает, что, приходя в ресторан, он просит приготовить его любимое карри с использованием масла гхи, которое при нагревании не окисляется, а значит не приносит вреда. К тому же благодаря его карамельно-ореховому вкусу блюда с ним действительно вкуснее, а само оно может выполнять роль антидепрессанта, укрепляет иммунитет, улучшает цвет и состояние кожи и борется с преждевременным старением. Оно продается в некоторых супермаркетах, в специальных индийских магазинах, но мы предлагаем сделать его самим.
Ингредиенты:
- Качественное сливочное масло 1 кг
Способ приготовления:
Если у вас есть каналы, по которым вы можете приобрести фермерское масло, то такое сырье будет идеальным вариантом. Если нет, то выбирайте масло с высоким содержанием жиров — 82,5% — и соответствующее ГОСТу. Посуду для топления лучше подобрать с толстым дном, чтобы избежать подгорания.
Нарежьте масло на кусочки по 100 г и положите в кастрюлю. Топите его некоторое время на среднем огне, переворачивая, чтобы таяло медленно, не шипело и не становилось коричневым.
Когда масло растает, прибавьте огня и доведите до кипения. Когда поверхность покроется пузырьками пены, осторожно помешайте и отрегулируйте огонь до минимального. Пусть кипит с открытой крышкой, без помешивания, пока желатиновые белковые массы не осядут на дно кастрюли и не поменяют свой белый цвет на золотисто-коричневый и пока тонкая корочка на поверхности почти неподвижного масла не станет прозрачной. Пропустите получившееся масло через ситечко. Масло гхи готово!
Источник
Постное молоко из арахиса
Вы готовили когда-нибудь арахисовое молоко в домашних условиях? Нет? 😀 Тогда давайте срочно исправлять! Причин на это может быть много. Если вы или ваши родные поститесь этим рождественским постом, если вы вегетарианец или веган, если вы любите арахис, если вы любите эксперименты, если вам. просто-напросто интересно! 😉
Наверное, многие видели в магазинах пакетированное соевое молоко. Молоко из арахиса, также, как и из других орехов, или рисовое, овсяное, относится к питательным продуктам растительного происхождения. Поэтому отлично подходит для поста или для рациона тех, кто полностью отказался от животных белков.
На днях я уже рассказывала вам, дорогие читатели, что очень люблю торт «Санчо Панчо». И что решилась на приготовление постного варианта «Санчо». А для него как раз нужно сделать такое молоко из бобов арахиса. Оно будет являться основой и для коржа, и для крема. Разумеется, его можно использовать и для другой выпечки — блинов, кексов, печенья и так далее. Можно придумать с ним массу десертов! Если у вас есть какие-то идеи или проверенные рецепты, то милости прошу поделиться ими в комментариях! 😉
Конечно же, арахисовое молоко в домашних условиях не нуждается в консервантах, ведь хранить долго мы его не будем. Срок годности такого продукта — 3 суток в холодильнике, в закрытом виде. Из продуктов же понадобится непосредственно сам арахис и вода. Орехи должны быть сырыми, прямо в шкурке, не обжаренными, не обсушенными, не солёными! 😀 Одним словом, без какой-либо предварительной обработки. Бобы арахиса должны быть свежими (не старыми, засохшими), без каких-либо пятен и повреждений, неприятного запаха. Вода — свежей (кипятить не нужно), очищенной. хотя, вроде бы в каких-то уголках нашей необъятной Родины ещё идёт из-под крана хорошая вода, которую можно сразу же пить. Но не у нас в Пензе))
Необходимые ингредиенты:
- арахис сырой — 180 г (это как раз полный стакан на 250 мл)
- фильтрованная вода — 900 мл
Как сделать арахисовое молоко
Арахис тщательно промыла в дуршлаге под проточной водой комнатной температуры.
Залила его водой (на данном этапе тоже лучше использовать фильтрованную), накрыла крышкой и оставила так на 7 часов. По идее, хватило бы и 5-ти. Но у меня немного изменились планы.
Однако больше 7-8 часов оставлять так арахис не следует. Если ваши планы поменялись кардинально, и вы понимаете, что не успеваете заняться арахисом, то нужно слить эту воду, залить орехи свежей водой и убрать в холодильник до момента приготовления.
Итак, я вернулась к своему арахису спустя 7 часов. Снова промыла его проточной водой. Теперь пришло время взбивать его с помощью блендера. Можно использовать как погружной блендер, так и измельчитель с большой чашей. Кстати, о чаше. Вопрос в её объёме. Моя — на 1,25 литра. Поэтому я готовила в два приёма. Если у вас большой комбайн с чашей в два раза больше, то можно взбивать сразу всё.
Если вы решили использовать погружной блендер, то, во-первых, возьмите максимально глубокую посуду, во-вторых, лучше тоже разделите на несколько приёмов, в-третьих, начинайте взбивать на минимальной скорости. Ввиду кардинального отличия структуры арахиса и воды (соединение твёрдого и жидкого), во время взбивания будут брызги!
Выложила половину арахиса (0,5 стакана) в чашу блендера и залила половиной нормы воды (450 мл).
Начала взбивать на минимальной скорости, иначе будут брызги даже из-под закрытой крышки! Затем скорость увеличила до максимальной, поэтому у меня даже получилась приличная пена. Взбивала так в течение 3-х минут.
На ёмкость установила дуршлаг, его выстелила двойным слоем марли. Вылила получившуюся массу.
Выглядело это вот так:
Часть молока задержалась из-за жмыха, поэтому я собрала марлю за концы и хорошенько отжала содержимое.
Вот так выглядел после этого жмых:
Теперь я то же самое проделала с оставшимся арахисом.
Собрала весь жмых, накрыла его свободными концами марли, сверху поставила тарелку, а на неё груз — 1-килограммовую гирьку. Впрочем, можно обойтись и без этой процедуры. Но если хочется получить побольше молока, и есть время, то почему бы и нет? 😉
Постное молоко готово! Можно его пить просто так, а можно использовать в качестве основы для самой разнообразной выпечки, приготовления кремов, десертов. Или даже пустить при варке каши или наоборот, когда уже сварится. Одним словом, можно экспериментировать, используя его по аналогии с обычным коровьим молоком.
Жмых можно выбросить, а можно использовать в выпечке — например, при приготовлении печенья, кексов.
На выходе у меня получилось 950 мл молока и 180 г жмыха.
Ну что, решились на приготовление? Как вам на вкус это растительное молоко из орехов?
Мне нравится 156
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Источник