Арбуз скисает что приготовить

Содержание
  1. Что приготовить из перезрелого арбуза
  2. Выпечка «Пьяный арбуз»: рецепт приготовления
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление
  5. Вариант десерта из зрелой ягоды
  6. Как приготовить варенье из переспевших арбузов
  7. Для варенья понадобиться
  8. Приготовление варенья
  9. Дополнительные ингредиенты
  10. Вариант десерта из зрелой ягоды
  11. Рецепт браги из забродившего арбуза
  12. Ингредиенты
  13. Рецепт из забродившего арбуза
  14. Как перегнать брагу: этапы перегонки
  15. Этап 1
  16. Этап 2
  17. Этап 3
  18. Этап 4
  19. Купили не сладкий арбуз – 8 рецептов, что с ним делать
  20. Не сладкий арбуз на гриле
  21. Что понадобится:
  22. Как готовить
  23. Салат из не сладкого арбуза с сыром фета
  24. Что понадобится:
  25. Как готовить
  26. Фруктовое желе из мякоти арбуза с интересной подачей
  27. Что понадобится:
  28. Как готовить
  29. Самый вкусный фруктовый салат с арбузом – идеальный рецепт для не сладкого плода
  30. Простой напиток из арбуза, даже если он не сладкий
  31. Молочно-арбузный шейк
  32. Варенье из арбуза и красной смородины
  33. Как готовить
  34. Щербет из не сладкого арбуза, который купили на рынке или в магазине
  35. Что понадобится:
  36. Как готовить

Что приготовить из перезрелого арбуза

Купить хороший плод даже в разгар бахчевого сезона бывает непросто, порой, красивая на вид ягода – внутри оказывается испорченной. Такой продукт нельзя есть в сыром виде, а что можно сделать из перезревшего арбуза, чтобы не навредить своему здоровью – знают не все.

На самом деле, вариантов блюд на основе полосатой ягоды достаточно, и если правильно их приготовить, то испорченный вкус плода не будет ощущаться.

Выпечка «Пьяный арбуз»: рецепт приготовления

Если вами ненароком был куплен перезревший арбуз – не спешите выбрасывать его в мусор. Для таких случаев давным-давно придумали потрясающий рецепт десерта, в котором овощной плод выступает в роли начинки.

Общее время приготовления лакомства занимает несколько часов, однако усилия стоят того, ведь вы не только находите применение испорченному продукту, но и получаете вкуснейшую выпечку.

Ингредиенты

  • Арбуз – 1 шт. (весом не более 5 кг.);
  • Сахар – 150 г;
  • Слоёное тесто (используем уже готовое) – 500 г;
  • Белое вино (сухое) – 1,5 стакана;
  • Желатин – 40 г;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сливки – 1 стакан.

Приготовление

  1. Одну половину теста (250 г) раскатываем по дну формы для выпекания, вторую – нарезаем средними или крупными квадратами (в зависимости от личных предпочтений).
  2. Из квадратов складываем аккуратные треугольники и помещаем их в духовку.
  3. На раскатанное тесто выкладываем нарезанную мякоть (без семечек) перезрелого арбуза, после чего форму для выпекания ставим в духовую печь.
  4. И раскатанное, и сложенное треугольниками тесто выпекаем при t 180°C. Однако выпекание должно быть раздельным. Важно, чтобы каждая часть теста хорошо пропеклась и приобрела золотистый оттенок.
  5. Смешиваем вино с желатином, лимонным соком и сахаром. Провариваем полученную смесь не более 5 минут, периодически помешивая. После варки продукт остужаем.
  6. Выпеченный корж в форме заливаем остывшей желатиновой массой.
  7. Убираем десерт на 2-3 часа в холодильник. Затем аккуратно достаем из формы.
  8. Перед подачей выкладываем на торт сливки, предварительно взбитые с пудрой. После этого украшаем выпечку перетёртой цедрой лимона и слоёными треугольниками.

Получив такой шедевральный десерт, ваши домашние останутся довольными, а вы в следующий раз, сделав неудачную покупку, уже будете знать, что можно сделать из перезревшего арбуза. А чтобы избежать ошибок выбора, предлагаем вам полезную статью о правилах выбора арбуза:

Вариант десерта из зрелой ягоды

Делать вкусный десерт не обязательно только из арбуза, который переспел. Рецепт имеет несколько технологий приготовления, одна из которых предусматривает использование в меру зрелых плодов.

Пользуясь именно нормальными ягодами, можно не запекать их вместе с тестом в духовке, а выложить тонким слоем на уже испечённый корж непосредственно перед тем, как убрать выпечку в холодильник. Всё остальное – строго по рецепту.

Точно соблюдая каждый шаг приготовления – вы получите вкуснейший десертный торт, который можно подавать вместе с вином (красным или белым), прохладительными безалкогольными напитками и даже чаем.

Читайте также:  Что приготовить с копченой мойвы

Как приготовить варенье из переспевших арбузов

Если полакомиться свежим в меру спелым арбузом вам не удалось, в силу его перезревания, тогда используйте плод в качестве ингредиента для варенья. Когда ягоды переварятся – все их вкусовые недостатки исчезнут и таким продуктом отравиться уже будет невозможно.

Для варенья понадобиться

  • Арбузная мякоть – 1 кг;
  • Лимон – по вкусу;
  • Сахар – 0,7-1 кг;
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление варенья

  1. Арбуз моем, очищаем от корок и белых прожилок.
  2. Извлекаем из мякоти косточки и разрезаем её на средние кубики.
  3. Помещаем нарезку в любую глубокую ёмкость, засыпаем ягоду сахарным песком и на 1-2 часа оставляем её нетронутой, давая мякоти возможность выделить сок.
  4. После отстаивания ёмкость с арбузом ставим на огонь, дожидаясь, пока ягодная масса закипит. После закипания варенье должно провариться примерно 30 минут, затем снова отстаиваем его в течение 2-х часов. Количество таких подходов – 3.
  5. Прежде, чем осуществить последний подход – измельчаем дважды проваренную массу в блендере, либо же перетираем вручную через сито.
  6. Добавляем в варенье ванилин, сок лимона и ещё раз всё провариваем.
  7. После этого арбузный десерт считается готовым. Использовать его можно как сладкое к чаю, либо же как начинку для выпечки.

Дополнительные ингредиенты

Делать с переспелым арбузом варенье можно по-особенному, добавляя в него различные натуральные ароматизаторы, например:

Такие природные пряности ещё больше скроют привкус брожения и кислоты в арбузе, который переспел, да и общий вкус варенья станет гораздо приятнее и пикантнее.

Вариант десерта из зрелой ягоды

Если вас интересуют рецепты варенья из вполне нормальной полосатой ягоды, предлагаем вам несколько статей, которые подробно раскрывают тему:

  • Варенье из арбузных корок
  • Варенье из мякоти арбуза (3 рецепта: 1 — классический рецепт, 2 — арбуз + лимон, 3 — арбуз + Квиттин)
  • Варенье из арбуза в мультиварке (два рецепта: 1 — арбуз + яблоки, 2 — арбуз + персики)

Рецепт браги из забродившего арбуза

Плоды, которые перезрели и в которых уже начался процесс брожения, наилучшим образом подходят для самогона. То, что не годится для съедения в свежем виде, станет уместным для приготовления браги. Главное – не использовать совсем уж испорченные, заплесневелые или гнилые части ягоды, и тогда самогон выйдет, что надо.

Ингредиенты

  • Сахар – 3 кг;
  • Арбузный сок – 30 л;
  • Дрожжи (сухие) – 50 г, либо же прессованные (300 гр.).

Рецепт из забродившего арбуза

  1. Разрезаем арбуз пополам, ложкой выгребаем из него всю мякоть, но кожуру и белую часть возле корок не затрагиваем.
  2. Мякоть перетираем на сите. Важно, чтобы размер ячеек был не более 0,5 см., это облегчит процесс удаления арбузных косточек.
  3. Переливаем арбузный сок в ёмкость для брожения, добавляем в него сахар, разведённые дрожжи, а затем хорошенько всё перемешиваем.
  4. На горлышке устанавливаем гидрозатвор (можно вместо него использовать резиновую перчатку с маленькой дыркой на пальце).
  5. Для успешного брожения (длящегося 3-7 дней) сусло относим в тёмное помещение с t 18-27°C.
  6. Как только гидрозатвор перестанет булькать (или как только упадёт перчатка, если вы воспользуетесь именно ею) – в браге появится лёгкий горький привкус, сусло посветлеет и в нём обязательно осядет пена. Её необходимо слить с осадка в специальный сосуд для перегонки жидкости – перегонный куб.

Как перегнать брагу: этапы перегонки

Этап 1

Первую перегонку осуществляем, отбирая самый главный продукт до тех пор, пока крепость браги не станет ниже 30°C.

Этап 2

Разбавляем самогон простой водой, добиваясь крепости 18-20°C. После этого перегоняем его повторно. Первые 200 мл. самогона собираем в отдельную посуду, пить такой дистиллят не рекомендуется.

Этап 3

Перегонку заканчиваем тогда, когда крепость браги падает ниже 40°C.

Этап 4

Напоследок разбавляем самогон водой, понижая градус до 40-45°C. После этого – выдерживаем продукт в прохладном тёмном месте в течение 2-3 дней.

Читайте также:  Рецепты для всех сможет приготовить даже ребенок

Как видите всего того, что можно сделать из перезревшего арбуза, очень много. Главное – не забывать, если ягода переспела, то её в обязательном порядке следует поддать термической обработке, только тогда она станет съедобной и безопасной для здоровья.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Купили не сладкий арбуз – 8 рецептов, что с ним делать

Арбузная пора в самом разгаре! Вот только к большому сожалению иногда бывает так, что купленный арбуз оказывается совсем не сладким. Есть его, скорее всего, откажутся и дети, и взрослые. Но не выкидывать же покупку?

Конечно нет! Даже если купленный арбуз оказался не сладким, из него можно приготовить большое количество самых разных вкусных и полезных блюд. Причём в большинстве из них сладость этой ягоды не играет никакой роли.

Поэтому купленный не сладкий арбуз не стоит выкидывать. Сегодня я расскажу вам о том, что же можно из него приготовить. А вы уже выбирайте сами, что вам больше по душе.

Не сладкий арбуз на гриле

Обычно на гриле готовят мясо, рыбу, птицу или морепродукты. Но вот арбуз таким простым и в то же время вкусным способом готовит мало кто. А ведь если вы купили его не сладким, то этот рецепт можно назвать настоящим спасением.

Что понадобится:

  • Арбуз – 1 кг.
  • Сок лайма или лимона – полторы столовые ложки.
  • Мёд – полторы столовые ложки.
  • Столовая ложка растительного масла.

Как готовить

Кусок арбуза, весом в 1 кг надо очистить от семян, а затем нарезать на треугольники, толщина которых будет около полутора сантиметров. Кожуру плода счищать нет никакой необходимости.

Все ингредиенты для маринада смешиваем в пиале. Они должны превратиться в однородную массу. Делать это удобнее всего с помощью венчика.

Разогреваем гриль, все необходимые компоненты, а это арбуз и маринад, ставим в непосредственной близости.

Каждую дольку арбуза смазать силиконовой кистью маринадом и именно этой стороной поместить на гриль. Обжаривать, не переворачивая, около 10 минут.

После чего смазываем маринадом вторую сторону, переворачиваем и жарим ещё 10 минут.

Подавать к столу горячим сразу после приготовления.

Салат из не сладкого арбуза с сыром фета

Салаты могут быть разными, в том числе и с арбузами. Предлагаю вам приготовить один из таких прекрасных и вкусных вариантов, который не оставит равнодушным никого, кто предпочитает лёгкие и низкокалорийные блюда.

Что понадобится:

  • Арбуз – 500 г.
  • Сыр фета – 200 г.
  • Листочки базилика.
  • Масло оливковое – столовая ложка.
  • Бальзамический уксус.

Как готовить

Кусочки арбуза очистить от семечек, удалить корку и порезать на кубики.

Листочки базилика помыть, порезать мелко.

Сложить в салатницу, полить оливковым маслом, сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Сыр фета порезать на небольшие кубики, выложить в салатницу, перемешать.

Поставить готовое блюдо в холодильник на 20 минут, а после сразу подавать к столу.

Фруктовое желе из мякоти арбуза с интересной подачей

Очень интересный вариант для тех, кто случайно купил не сладкий арбуз. А подавать готовое фруктовое желе мы будем в самой корочке от арбуза. Поэтому никакого разочарования от такой покупки вы не почувствуете.

Что понадобится:

  • Один арбуз.
  • Шоколадная крошка или плитка шоколада.
  • Пакетик желатина.
  • 100 г сахара.

Как готовить

Арбуз порезать на две части. Вынуть всю мякоть, но так, чтобы не повредить корочку. Проще и удобнее всего выполнить эту манипуляцию ложкой.

Мякоть выкладываем в кастрюлю, предварительно удалив все семечки. Посыпать сахаром, поставить на огонь. Как только смесь нагреется, всыпать пакетик желатина. Всё перемешиваем так, чтобы желатин растворился.

Читайте также:  Как приготовить сырники быстро просто

Горячую массу разливаем по подготовленным арбузным корочкам, после чего ставим в холодильник для полного застывания. Перед подачей посыпать сверху тёртым шоколадом.

Самый вкусный фруктовый салат с арбузом – идеальный рецепт для не сладкого плода

Для этого салата компоненты вы можете выбрать произвольные. Например, с не сладким арбузом будут хорошо сочетаться груши и виноград, консервированные ананасы и бананы.

Все выбранные фрукты надо почистить (при необходимости), порезать на кубики, выложить в половинку корочки от арбуза, сбрызнуть соком лимона и подавать к столу.

Получается прекрасный вариант салата для самого жаркого летнего дня.

Простой напиток из арбуза, даже если он не сладкий

Арбуз освежает, мята охлаждает, а замороженный банан по вкусу напоминает мороженое. Этот смузи не просто освежает, но и насыщает витаминами.

На две порции вам понадобятся:

  • 2 чашки нарезанного арбуза
  • 8 клубничек среднего размера
  • 1 нарезанный и замороженный банан
  • листья мяты

Если у вас нет клубники — не беда, можно обойтись и без нее. Возможно, в этом случае вам понадобится добавить воды. А можно поэкспериментировать и добавить в смузи, например, вишню!

Если же вы хотите, чтобы ваш напиток стал настоящей витаминной бомбой, добавьте туда листья шпината — правда, в этом случае красивого розового цвета не получится.

Процесс приготовления прост до невозможности — сложите все ингредиенты в блендер, смешайте до однородного состояния, перелейте в красивый стакан и наслаждайтесь!

Молочно-арбузный шейк

Для шейка потребуется:

  • 1-2 стакана замороженного арбуза.
  • 1 стакан молока.
  • 2 столовые ложки сахара.

Смешайте все ингредиенты в блендере и доведите до консистенции молочного коктейля.

По вкусу можно добавить сахар. Собственно, готово!

Варенье из арбуза и красной смородины

Если в этом году не удалось собрать достаточно большой урожай яблок или ягод, но есть красная смородина, то можно смело приготовить всего лишь из трёх ингредиентов настоящую вкуснятину!

  • Килограмм мякоти арбуза.
  • Килограмм красной смородины.
  • 600 г сахара.

Как готовить

Смородину хорошо помыть, высыпать в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, перемешать.

Мякоть арбуза очистить от семечек и кожуры, порезать на кубики и смешать со смородиной в кастрюле.

Поставить на плиту и довести до кипения. Накрыть крышкой и томить на самом медленном огне около 40 минут, помешивая время от времени.

Перенести на стол, дать остыть. После чего пропустить через сито, чтобы удалить все семена красной смородины.

Разлить по стерильным баночкам и закатать. Хранить исключительно в холодильнике.

Щербет из не сладкого арбуза, который купили на рынке или в магазине

Эта вкуснятина не оставит равнодушным никого. Она точно понравится и детям, и взрослым. А значит, от покупки не вкусного и не сладкого арбуза вы больше не останетесь разочарованы.

Что понадобится:

  • Арбуз – 600 г
  • Сахар – 100 г.
  • Лайм — 1 штука (цедра).
  • Соль — 1/4 чайной ложки.
  • Сгущенное молоко – 100 мл.

Как готовить

Преимущество данного блюда в том, что вы можете получить изумительно вкусное лакомство из арбуза, который оказался несладким, недозрелым или перезревшим, пустым внутри и т.п. Порежьте его на дольки, удалите корку и косточки и порежьте на небольшие кубики.

Получившееся арбузное сырье поместите в блендер и сделайте из него однородное пюре.

Возьмите 1 стакан арбузного пюре, вылейте в кастрюльку, в него добавьте сахар и цедру. Томите на медленном огне, пока сахар не растворится. Добавьте соль и снимите массу в огня.

Добавьте в кастрюльку остаток пюре, молоко и тщательно перемешайте. Перелейте готовую массу в железный или пластиковый контейнер для заморозки и отправьте в морозилку минимум на 4 часа.

Когда наступит время десерта, выньте арбузный шербет из морозильника, разложите по порциям и смело подавайте свой шедевр к столу.

Источник

Оцените статью