- Самогон из арбуза
- Особенности производства
- Ингредиенты
- Брага
- Перегонка
- Секреты удачной браги
- Как исправить вкус и запах арбузного самогона
- Как сделать самогон из арбуза в домашних условиях 🍉 — 5 рецептов арбузной браги
- Рекомендации по приготовлению
- Выбор арбузов
- Дрожжи
- Сахар
- Рецепты арбузной браги для самогона
- Арбузная брага по классическому рецепту
- Рецепт браги из арбузов с лимонами
- Брага из арбуза для самогона с изюмом
- Брага с виноградным соком из арбузов
- Брага из арбузных корок
- Как сделать самогон из арбузной браги
- Получение спирта сырца
- Дробная перегонка
- Облагораживание арбузного дистиллята
- Хранение самогона
Самогон из арбуза
Высокие показатели сахаристости арбузов, по мнению многих самогонщиков, не делают их идеальным сырьём для изготовления домашнего алкоголя. Но это мнение ошибочно, поскольку ягода просто требует к себе особого подхода.
Если использовать стандартную методику подготовки сырья, т.е. просто размять арбузы и дать им забродить, то конечный дистиллят получится кисло-горьким на вкус и будет иметь крайне неприятный запах. И всё же вкусный и ароматный самогон из арбуза выгнать можно, главное, строго соблюдать все рекомендации.
Особенности производства
Хорошая брага из арбуза получится только при строгом соблюдении определённых требований. Поэтому если, задача выгнать вкусный арбузный самогон, то помните о следующих моментах:
- Необходимо выбирать полностью спелые плоды. Очень хорошо, если у них будет чуточку подбродившая мякоть. Желательно, чтобы она не была подгнившей либо заплесневевшей. В этом случае от испорченных частей необходимо избавиться – просто вырезать ножом.
- В арбузную брагу обязательно добавляются дрожжи, иногда сахарный песок. Что касается воды, то здесь мнения расходятся. Ягода изначально на 90% состоит из жидкости, поэтому многие самогонщики считают, что добавлять её в сусло нет необходимости.
- Использование дрожжевых грибков является обязательным. Для сусла нужен только арбузный сок или мякоть, а дикие дрожжи есть только на поверхности кожуры. Лучше всего для сбраживания этой ягоды подходят винные дрожжи, которые применяются в винокурении для белых сортов вин. Для этой цели подходят также дрожжи, которые используются для фруктовых браг, например, Пакмайя и Саф-левюр.
Совет! От хлебопекарных дрожжей желательно отказаться. Дрожжевую культуру можно заменить виноградным соком, ягодной закваской либо немытым изюмом.
- Натуральных сахаров в мякоти арбуза, несмотря на то, что она очень сладкая, очень мало – не более 5-8% на литр сока. При таком соотношении выход самогона будет не просто минимальным, а мизерным – не больше 100 мл на 1 кг мякоти. Для получения литра самогона потребуется около 30 кг мякоти. Чтоб повысить выход до нормы, желательно добавлять сахар – 1 кг на каждые 10 л арбузного сока.
- Сахар желательно вносить не в чистом виде, а предварительно инвертировать. Тогда конечный дистиллят получается более насыщенным по вкусу. Благодаря инвертированию сахара распадаются на простые моносахариды – глюкозу и фруктозу, которые намного эффективнее усваиваются грибками и полностью перерабатываются в этанол.
Соблюдение этих простых рекомендаций гарантирует получение вкусного алкоголя.
Долой семечки
Брага для самогона из арбуза не должна содержать семечек. Косточки придают конечному дистилляту горьковатый привкус.
Предлагаем несколько рецептов самогона из арбуза в домашних условиях. Они являются базовыми и позволяют получить вкусный дистиллят хорошего качества.
Ингредиенты
Предлагаем вам три варианта приготовления браги.
Для постановки сусла по первому рецепту необходимы следующие компоненты:
- сок арбуза – 30 л;
- сахарный песок – 3 кг;
- дрожжи – 50 г сухих либо 300 г прессованных.
Совет! Грибки можно заменить ягодной закваской, изюмом либо виноградным соком. Но в этом случае время сбраживания сусла немного увеличивается.
Второй вариант рецепта арбузной браги (в нём используется не сок, а мякоть):
- мякоть арбуза без семечек – 14 кг;
- сахарный песок – 4,5 кг;
- винные дрожжи – 15 г;
- вода – 3 л;
- лимонная кислота (необходима для инвертирования сахара).
Из этого набора можно получить 2,5 литра самогона крепостью 45°.
Ещё один рецепт приготовления арбузной браги:
- мякоть арбуза без косточек – 25 кг;
- вода – 15 л;
- сахарный песок – 5 кг;
- пакетик дрожжей – Пакмайя либо винные;
- лимонная кислота.
После перегонки получается примерно 6 л крепкого арбузного 50-градусного самогона.
Брага
Арбузная брага готовится по определённой технологии. Чтобы получить хорошее сусло и вкусный самогон, нужно строго соблюдать все рекомендации.
Процесс поставки браги:
- Арбуз порезать на крупные куски и выбрать всю мякоть, удалив из неё все семечки. Они придают самогону горьковатый привкус. Мякоть можно либо растолочь, либо пропустить через блендер. Жмых можно оставить в сусле, тогда конечный продукт получится более ароматным. Но можно его выбросить, предварительно хорошенько отжав.
- Внести в сок нужное количество сахарного песка и подогреть до 30°С. Размешать заготовку чистой лопаткой до его растворения.
Совет! Желательно из сахара предварительно приготовить инвертированный сироп. Ингредиенты: на 1 кг сахара берётся 400 мл воды и 3-4 г лимонной кислоты. Налить в высокую кастрюлю нужный объём воды, нагреть её и растворить сахарный песок. Прогревать сироп, не доводя его до кипения, примерно 1,5 часа при постоянном помешивании. Затем добавить лимонную кислоту, размешать смесь и повысить нагрев. Как только сироп нагреется до 85°С, снимаем кастрюлю с огня. Дать ему остыть и влить в сусло.
- Внести в заготовку дрожжи. Что касается разбраживания продукта, то нужно смотреть инструкцию. Некоторые виды грибков в предварительной подготовке не нуждаются. Закрыть бродильную ёмкость чистой марлей и дождаться начала процесса брожения. На это может потребоваться 2-12 часов.
- После того как начнётся процесс брожения – на поверхности появится белесая пенка – на ёмкость устанавливается гидрозатвор, а её переставляют в тёплое тёмное место. Необходимо будет дождаться полного сбраживания сусла. На окончание процесса указывает прекращение выделения углекислого газа – гидрозатвор перестаёт булькать. Само сусло становится светлым, горьковатым на вкус, а на дне чана образуется плотный осадок.
- Аккуратно сливаем брагу с осадка. Чтобы добиться максимально полной очистки, сусло можно поставить в холодное место – подойдёт подвал или погреб – ещё на две недели. За это время оно станет полностью прозрачным. На дне образуется небольшой слой остававшейся в браге дрожжевой взвеси, с которой сусло нужно будет осторожно слить.
На этом всё – брага полностью готова к дистилляции.
Перегонка
Арбузный самогон перегоняют по традиционной технологии. Использовать можно простой перегонный куб. Перегонка проводится в два этапа.
Промежуточную очистку дистиллята проводить не нужно. Тогда у конечного продукта сохранится вкус и аромат арбуза.
Процесс дистилляции выглядит следующим образом:
- Перегонный куб готовой брагой заполняется на 2/3 от общего объёма. Сразу включаем сильный нагрев и ждём, когда появятся первые капли. После этого нагрев уменьшается до среднего. Отбор сырца продолжается до тех пор, пока крепость в струе не опустится ниже 30 оборотов.
- Полученный спирт-сырец разбавляем водой до 20°. И перегоняем его второй раз. После появления первых капель дистиллята нагрев уменьшаем до минимума.
- Начинаем отбирать головную фракцию. Желательно это делать покапельно. Ориентироваться лучше всего не на объём, а на запах: пока будет ощущаться запах ацетона, продолжаем отбор «голов». Как только появится характерный арбузный аромат, можно начинать собирать «тело».
- Отбор проводим до тех пор, пока крепость струи не опустится до 40°. Иногда забор нужно прекратить раньше. Сигналом послужит появление неприятного сивушного или другого постороннего запаха.
- Хвостовую фракцию отбирать нужно также в отдельную ёмкость. Делать это можно почти досуха, т.е. крепости струи 10-15°.
Совет! Опытные самогонщики собранные «хвосты» не выливают, а закольцовывают – собирают хвостовые фракции от разных перегонов, смешивают и дистиллируют. В итоге получают хороший спиртовой материал для приготовления настоек и ликёров.
«Тело» можно сразу разбавить водой до нужного градуса и разлить по бутылкам. Дать напитку отдохнуть два-три дня и дегустировать с удовольствием.
Секреты удачной браги
Чтобы приготовить вкусный и ароматный арбузный самогон, нужно помнить следующие моменты:
- Для приготовления сусла берутся спелые, даже немного переспевшие ягоды. Для еды они не очень пригодны, а вот для браги – идеальный вариант.
- Подгнившие и арбузы с плесенью желательно не использовать. Но если это невозможно, то подпорченные места нужно обязательно вырезать.
- Арбузная мякоть стерильна – в ней полностью отсутствуют дикие дрожжи. Поэтому при постановке браги обязательно используются грибки. В противном случае сусло попросту закиснет. Заменить дрожжи можно годной закваской либо изюмом. Но в этом случае процесс сбраживания немного увеличится.
- Для получения качественного самогона, а также увеличения выхода конечного дистиллята, необходимо обеспечить арбузной браге непрерывный процесс сбраживания. Пожжёт в этом добавление сахарного песка. Оптимальное соотношение – 1 кг сахара на 10 л сока.
Как исправить вкус и запах арбузного самогона
Иногда конечный напиток не обладает желаемым арбузным привкусом и ароматом. Самогон ничем не отличается от того, который был получен из классической сахарной браги. Другая проблема – появление у алкоголя неприятного запаха через 3-5 дней после перегона.
Решить проблему помогут следующие способы:
- После разбавления самогона в него нужно положить по куску свежего арбуза и убрать бутылку в холодильник. Напиток будет хорошо ароматизирован – арбузный запах гарантирован.
- Если дистиллят стал издавать неприятный запах, то его необходимо пропустить через угольный фильтр. Слить самогон в банку, закрыть крышкой и убрать на две недели в холодное место – подвал либо холодильник. Этот способ позволяет вернуть напитку первоначальный аромат.
- Хороший результат даёт настаивание на дубовой щепе средней обжарки. На 3-литровую банку берётся не больше пары щепок, длиной в 10 см. Настаивать напиток 21 день в холодном месте.
При соблюдении технологий вы получите отличный самогон с характерным арбузным ароматом, в котором присутствуют нотки яблока и груши. Если говорить о вкусе, то в нём также отчётливо прослеживается арбузно-фруктовое послевкусие.
Источник
Как сделать самогон из арбуза в домашних условиях 🍉 — 5 рецептов арбузной браги
Самогон из арбуза нечасто встречается в коллекции домашнего винокура. А все, потому что у некоторых нерадивых самогонщиков просто не получатся получить хороший дистиллят из этой вкусной ягоды. В арбузе есть сахар, пусть и мало от 5 до 10%, но хватает, что бы превратить его спирт. По сути алкоголь возможно извлечь в домашних условиях из любого сырья, где есть сахар и крахмала. Всё упирается только в знания, оборудование и правильный рецепт.
Вкус арбузного самогона особых восторгов не вызывает, он больше нейтрален и похож на сахарный дистиллят. Но напиток можно улучшить, делая из него настойки, ликёры и другой домашний алкоголь. Виноделы делают из этой ягоды неплохое арбузное вино. Вино можно перегнать и получить достойный арбузный бренди, выдержав его в бочке.
Рекомендации по приготовлению
Качественная брага из арбуза получится только при строгом соблюдении определённых требований. К ингредиентам для напитка нужен индивидуальный подход, знать тонкости и секреты приготовления. В состав браги входят арбузный сок, дрожжи и сахар. Воды в мякоти арбуза достаточно, поэтому добавлять её в сусло не имеет смысла.
Выбор арбузов
Залогом качественного напитка является хорошее сырьё. Арбузы должны быть спелыми или слегка недозревшие с розовой мякотью. Совсем незрелый арбузы не подходят, самогон из таких ягод будет отдавать гнилыми овощами.
Арбузный сок вкусный и полезный, но только тот, который добыт из плодов без нитратов.
Перезревшие арбузы тоже походят, но их необходимо внимательно осматривать перед использованием, они не должны иметь сильных вмятин, с которых начинается процесс порчи, без плесени и гнилых мест.
Косточки из арбузов рекомендуется удалять, так как они передают напитку горчинку. При больших объемах, процесс удаления семян затруднителен, поэтому их оставляют в соке.
Отличным вариантом для браги считаются бессемянные арбузы, но стоимость их на порядок выше. И если нет дешёвого доступа к этому сырью, то покупать их для самогона не целесообразно.
Нельзя сделать самогон из скисших и забродивших арбузов, он получится с горьким привкусом и будет кислить.
Дрожжи
Брагу готовят из мякоти арбузов, поэтому в сусло необходимо добавлять дрожжи. Для хорошего результата лучше использовать винные дрожжи ЧКД. Если есть сложности в их приобретении, то стоит обратить внимание на сухие дрожжи типа – Бекмайя, Воронежские, Саф-лефюр. Подойдут спиртовые дрожжи для напитков. Дрожжевые штаммы можно заменить свежим соком винограда.
Вместо обычных дрожжей можно использовать закваску, приготовленную из изюма или малины.
Сахар
При употреблении арбуза в пищу, кажется, что они очень сладкие, но на самом деле сок содержит всего 5-8% сахара. Если делать самогон только на арбузном соке, то для получения 1 литра дистиллята крепостью 40% необходимо переработать 12-15 кг сырья.
Для увеличения выхода самогона в рецепты браги входит сахар, ориентировочно 1-2 килограмма на каждые 10 литров сока. По мнению опытных самогонщиков, для улучшения вкуса и мягкости конечного продукта, сахар в сусло желательно вносить в инвертированном виде.
Лучшие результаты получаются при замене сахара на фруктозу или декстрозу.
Рецепты арбузной браги для самогона
Приготовить арбузную брагу в домашних условиях совсем не сложно, с этой работой справится даче новичок. Главное точно следовать рецепту, соблюдать пропорции и не отклонятся от технологического процесса.
Сколько сока можно отжать и арбуза? – Корка от всего объема арбуза весит 30%, остальное мякоть. В среднем из арбуза можно получить сока до половины его веса.
Арбузная брага по классическому рецепту
Самый популярный и простой рецепт браги со стандартным набором ингредиентов.
Состав:
- Сок арбузов – 30 л;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Дрожжи сухие – 50 гр.
Как делать:
- Арбузы разрезать пополам, при помощи большой ложки изъять мякоть.
- Перетереть мякоть через сито с крупной ячейкой, косточки удалить.
- Переложить арбузную массу в сосуд для брожения, добавить сахар и размешать.
- Подготовить дрожжи, задать их в сусло.
- Установить на сосуд водяной затвор, сбраживать в теплом месте 5-10 дней.
- По окончании брожения брагу слить с осадка и отправить на дистилляцию.
При использовании изюмной закваски вместо дрожжей срок брожения увеличивается до 30-45 дней.
Рецепт браги из арбузов с лимонами
Сок арбуза содержит низкую концентрацию кислот, что плохо сказывается на брожении и вкусе напитка. В Мексике решили этот вопрос путем добавления лимонов в брагу. Сок лимона повышает кислотность сусла, процесс брожения протекает быстрее и надежнее.
Ингредиенты:
- Арбузы – 50 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Лимоны – 6 шт.;
- Винные дрожжи – на 20 литров.
Приготовление:
- Мякоть арбузов, без косточек, пропустить через соковыжималку.
- Перелить в ферментер, отжать туда сок из лимонов.
- Добавить сахарный песок, тщательно размешать.
- Внести винные дрожжи, закрыть крышкой с гидрозатвором.
- Дождаться окончания брожения, обычно через 10-15 дней.
- Слить брагу с осадку, перегнать.
Брага из арбуза для самогона с изюмом
В соединенных штатах по этому рецепту делают популярный арбузный бренди, который затем выдерживают в дубовых бочках. Изюм дополняет нейтральный вкус арбуза, делая напиток более ароматным. В рецепте используется тростниковый сахар, который более распространен в странах Америки. За не имением коричневого сахара, сгодится обычный свекольный рафинад.
Компоненты:
- Арбузы – 60 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Изюм – 1 кг;
- Винные дрожжи – 1 пакетик на 25 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Добыть сок из плодов любым удобным способом, описанным выше. Семечки удалить.
- Перелить жидкость в емкость, приготовленную для брожения, туда же положить арбузный жмых (если остался после извлечения сока).
- Добавить сахар и изюм.
Если попались арбузы не слишком сладкие, то количество сахара можно увеличить до 3-4 кг.
Видео рецепт приготовления арбузного самогона
Брага с виноградным соком из арбузов
Виноград также способствует улучшению вкуса конечного продукта. Для рецепта можно использовать технические сорта светлого винограда.
Пропорции продуктов:
- Арбузный сок – 30 л;
- Виноградный сок – 3 л;
- Сахар – 3 кг;
- Лимоны – 8 шт.;
- Винные дрожжи по инструкции.
Как сделать:
- Арбузный сок нагреть до температуры +50°С, добавить сахар и размешать, затем вылить в посуду для брожения.
- Добавить виноградный и отжатый из лимонов сок.
- При температуре 25°С внести подготовленные дрожжи.
- Емкость зарыть под гидрозатвор и дождаться окончания брожения, как правило, на 7-10 день.
- Слить брагу с выпавшего осадка из дрожжей и мезги, приступит к перегонке на самогон.
Брага из арбузных корок
Зачастую при переработке арбузов корки выбрасывают, не зная, что из них также можно сделать самогон. Причём запах дистиллята из арбузной кожуры напоминает огуречный.
Состав ингредиентов для рецепта браги:
- Арбузные корки – 3 кг;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Сухие дрожжи – 50 гр.;
- Вода – 10 л.
Арбузы, из корок которых готовится брага, должны быть помыты, иногда на их поверхности имеется грязь или химикаты, применяемые при выращивании.
Как приготовить:
- Корки порубить на мелкие кусочки.
- Сахар и 5 литров воды смешать, поставить варить сироп.
- Горячим сиропом залить корки, оставить на 2-3 часа.
- Влить оставшуюся воду, тщательно размешать.
- При температуре 20-25°С задать дрожжи.
- Сбраживать под водяным замком 7-10 дней до полной готовности.
- Готовую бражку снять с осадка.
Как сделать самогон из арбузной браги
Чтобы получить самогон высокого качества с минимальным запахом сивухи, необходимо делать двойную перегонку. Дробная дистилляция лучшим образом позволяет избавиться от ненужных примесей.
Получение спирта сырца
Снятую с осадка брагу залить в куб самогонного аппарата. Конструкция аппарата для первой перегонки значения не имеет, подойдет любое оборудование, желательно из меди.
Спирт сырец отбирать следует на максимальной мощности до 0-5% спирта в струе, практически до воды. Полученный самогон перед дробной перегонкой разбавить водой, чтобы крепость дистиллята была 20-30%.
Дробная перегонка
Вторую дистилляцию нужно делать на насадочной или тарельчатой колонне, на таких аппаратах происходит лучшее разделение фракций. Так же подойдет классический медный. Замерить крепость залитого в куб спирта сырца, на калькуляторе самогонщика высчитать объем голов, тела и хвостов.
После разогрева и работы на себя приступить к отбору голов. Головную фракцию необходимо отбирать медленно 100-200 мл в час или 1-3 капли в секунду. Объем фракции 5-7% от абсолютного спирта. Отобранные головы используют в технических целях, в них содержится много вредных веществ. Ни в коем случае пить головы нельзя.
Поменяв приемную емкость отобрать питьевую часть «тело». Тело отбирается до тех пор, пока в струе крепость находится в районе 60-70%.
Стоит учитывать, что на разном оборудовании цифры могут значительно отличаться.
С опытом приходят знания, также следует полагаться на собственный нос и при приближении сивухи прекратить отбор или поменять приемные емкости.
Хвосты при необходимости собирать в отдельную тару, потом из них можно сделать спирт на ректификационной колонне, но многие на этом прекращают погон.
Полученный самогон необходимо разбавить чистой водой до 38-45% и выдержать в стеклянной посуде не менее 5 дней, а лучше месяца.
Облагораживание арбузного дистиллята
Как упоминалось выше, арбузный самогон не претендует на элитные напитки, но чтобы после перегонки получить ароматный и приятный на вкус алкоголь, стоит взять на вооружение несколько хитростей.
Простую самогонку из арбуза можно превратить в домашних условиях в ароматную настойку, бренди, ликер, коньяк или коктейль.
Смягчить резкий вкус можно добавлением мёда или фруктозы.
Для тех, кому важно сохранить арбузный вкус, можно в самогон добавить мякоть свежего арбуза и выдержать настой в течение нескольких суток.
Выдержать самогон на дубовой щепе. На литр напитка 2-3 грамма щепы средней обжарки. Выдерживать от 10 до 30 дней, периодически снимать пробу, чтобы не передержать самогон и не получить «плинтус».
Дубовые бочки лучше оставить для зерновых и фруктовых дистиллятов, но если есть возможность, то почему бы и нет и получить бренди.
Приготовление настоек из арбузного самогона ещё один способ поменять вкус напитка. Для настаивания используются свежие ягоды и фрукты, пряности, цитрусы, травы, коренья и сухофрукты.
Так же и с коктейлями, которые преобразят напиток до неузнаваемости. Из самых популярных коктейлей является арбузный Мохито – смесь дистиллята, мяты, свежего арбуза и газированной воды.
Хранение самогона
Крепкий алкоголь может храниться неограниченное время, но для этого нужно создать определенные условия:
Хранить дистиллят в стеклянных бутылках с герметичными пробками (желательно натуральными).
Температура хранения + 5-20 градусов.
Со временем, итак, слабый аромат арбузов, совсем пропадает. Поэтому если важен вкус, то напиток стоит употребить в течение года.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник