- Ахоржак по-армянски на зиму
- Особенности приготовления
- Популярный рецепт ахоржака на зиму
- Ахоржак по-армянски без уксуса
- Ахоржак по-армянски с цицаком
- Ахоржак по армянски на зиму
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Аджика Ахоржак – это блюдо, которое станет украшением вашего стола зимой. Очень острое блюдо, но от этого не менее вкусное!
- Готовлю эти продукты для данного блюда
- Подготавливаю помидоры
- Варю помидоры
- Подготавливаю острый перец
- Смешиваю ингредиенты
- Работаю с банками
- Армянские кухня рецепты ахоржак
- Ахоржак по-армянски
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Ахоржак по-армянски»
- Армянская кухня
- Осенние заготовки. Часть 3
- Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни
- 1. Кюфта
- 2. Амич
- 3. Овощной хоровац
- 4. Кололак
- 5. Тжвжик
- 6. Долма
- 7. Ариса
- 8. Женгялов хац
- 9. Цицак
- 10. Мшош
- 11. Хапама
- 12. Бозбаш
- 13. Спас
- 14. Хаш
- 15. Имам баялды
- 16. Барурик
- 17. Пастила
- 18. Гата
- 19. Алани
- 20. Матнакаш
Ахоржак по-армянски на зиму
Ахоржак называют армянской аджикой. Название этого кушанья переводится как «аппетит». Связано это не только с тем, что оно соблазнительно выглядит, но и с тем, что его пикантный вкус на самом деле разжигает аппетит. Эта закуска хороша сама по себе, но часто ее подают в качестве дополнения к мясным блюдам. Острый перец в этом кушанье присутствует в большом количестве и почти всегда остается целым. Ахоржак по-армянски готовится несложно, но рецепт этого блюда почти каждая хозяйка использует свой. Закуску можно подавать к столу сразу после приготовления или заготавливать на зиму.
Особенности приготовления
Несмотря на то что каждая армянская хозяйка делает ахоржак на зиму по-своему, технология приготовления этой закуски сильно не меняется.
- Ахоржак представляет собой стручки острого перца, потушенные в томатном соусе с добавлением чеснока и зелени. Перец используют или горький, или полуострый, называемый в Армении цицаком. Этот сорт перца имеет длинные стручки желто-зеленого цвета c умеренно острым вкусом. Часто в составе одной закуски сочетают оба вида перца (горький и цицак), в результате гости имеют возможность положить себе закуску той остроты, которую любят.
- Помидоры для ахоржака выбирают спелые и мясистые, подойдут и переспелые плоды. У томатов вырезают уплотнения в районе плодоножки, мякоть нарезают кусками и измельчают мясорубкой или блендером. Некоторые предварительно очищают помидоры от кожуры для получения соуса с более нежной консистенцией, но большой необходимости в этом нет.
- Соль, сахар, масло, уксус, чеснок и свежую зелень в соус кладут по своему вкусу. Уксус не является обязательным ингредиентом, но его часто добавляют в закуску, если заготавливают ее на зиму.
- Перец, для того чтобы он лучше пропитывался соусом, прокалывают в нескольких местах зубочисткой, иногда срезают у стручков плодоножки, реже удаляют из них семена. Без семян перец становится менее острым и его приятнее есть. Для извлечения семян перцы нужно покатать по столу, прижимая ладонью, затем срезать у стручков плодоножку и постучать ими по разделочной доске. В результате семена выпадут из стручков.
- Сначала томатный соус уваривается до нужной консистенции, затем в него опускают перцы, последней добавляют петрушку. Чеснок можно положить сразу или на последнем этапе. Если заложить чеснок рано, он отдаст закуске свой аромат, но не сделает ее вкус острее. Добавленный за несколько минут до готовности блюда, он придаст кушанью дополнительную пикантность.
- Раскладывать ахоржак можно только в заранее простерилизованные банки, иначе закуска быстро испортится. Крышки используют металлические, обеспечивающие герметичность. Перед этим их необходимо прокипятить.
Условия хранения ахоржака зависят от использованного рецепта, но чаще всего такие консервы хорошо стоят при комнатной температуре.
Популярный рецепт ахоржака на зиму
Состав (на 3,5-4 л):
- помидоры – 3,5 кг;
- острый стручковый перец – 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- растительное масло (рафинированное) – 0,25 л;
- виноградный уксус (6-процентный) – 80 мл;
- свежая петрушка – 100 г;
- кинза – 100 г;
- сахар – 80 г;
- соль – 60 г;
- хмели-сунели – по вкусу.
- Перец помойте, обсушите салфеткой. Сделайте возле плодоножки небольшие надрезы, чтобы перцы после лучше пропитывались соусом.
- Помидоры вымойте, промокните кухонным полотенцем. Нарежьте крупными дольками, одновременно удалив плотные участки мякоти, располагающиеся в районе плодоножек.
- Очистите зубчики чеснока.
- Помойте зелень, отряхните ее от воды, дождитесь, когда она обсохнет, и мелко порубите ножом.
- Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку, разложив по отдельным емкостям.
- Томатное пюре смешайте с солью, сахаром и хмели-сунели. Поместите в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения.
- Добавьте масло, перемешайте. Варите томатный соус, пока он не приобретет желаемую густоту. Обычно на это требуется 20-30 минут.
- Добавьте уксус и перец. Поварите 5 минут. Введите чеснок и зелень. Продолжайте варить 5 минут. Снимите с огня.
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки. Распределите ахоржак по банкам, герметично их укупорьте и переверните.
После остывания банки с закуской можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.
Хороший рецепт 5
Ахоржак по-армянски без уксуса
Состав (на 3 л):
- помидоры – 3 кг;
- горький перец – 0,9 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сахар – 40 г;
- соль – по вкусу;
- петрушка – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл.
- Помидоры помойте, освободите от плотных участков мякоти в районе плодоножек, нарежьте крупными кусками и измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Чеснок измельчите таким же способом и смешайте с томатным пюре.
- Перцы помойте, срежьте у них плодоножки, при желании удалите семена. Проколите стручки в нескольких местах, воспользовавшись зубочисткой.
- Вымойте петрушку, дайте ей обсохнуть, порубите ножом.
- Томатно-чесночную смесь доведите до кипения, добавьте сахар, соль и масло, перемешайте. Уваривайте в течение 15-20 минут.
- Добавьте петрушку и перец. Продолжайте варить ахоржак 10 минут, затем снимите кастрюлю с огня.
- Разложите ахоржак по подготовленным банкам, закатайте их.
Ахоржак, приготовленный по приведенному рецепту, хранить желательно в прохладном помещении.
Ахоржак по-армянски с цицаком
Состав (на 3,5 л):
- помидоры – 3 кг;
- острый перец – 0,5 кг;
- цицак – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 20 г;
- растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 70 мл;
- свежая петрушка – по вкусу.
- Помидоры измельчите до состояния пюре. Добавьте в него соль, сахар и масло. Поставьте на медленный огонь и варите 15-20 минут.
- За это время подготовьте перцы, вымыв их, обсушив, проколов в нескольких местах зубочисткой.
- Добавьте в томатное пюре острый перец и уксус, поварите 5 минут.
- Добавьте цицак и мелко порубленную ножом петрушку. Варите еще 10 минут.
- Наполните ахоржаком подготовленные банки. Герметично их укупорьте.
Когда ахоржак остынет, его можно убрать в место постоянного хранения. Такая закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Этот вариант армянской закуски менее острый по сравнению с предыдущими.
Источник
Ахоржак по армянски на зиму
Пикантный соус на основе помидоров! Армянская аджика! Томатный соус с острым перцем, чесноком и большим количеством зелени, который можно назвать аджикой. Пикантный вкус разнообразит зимнее меню, став отличным дополнением к мясным блюдам или гарнирам.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 78 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 36 / 50 |
Н 71 / С 0 / В 29 |
Время приготовления: 2 ч
способ приготовления
Томатный соус — отличный способ использовать помидоры, которые не слишком подходят для консервации или просто не успевают использоваться в целом виде. Помидоры хорошо моем, удаляем все поврежденные участки и плодоножку. Нарезаем на порционные куски и пропускам через мясорубку.
Выливаем томаты в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим до кипения и увариваем до загустения, около 45 минут. Добавляем растительное масло, провариваем еще минут 5, периодически помешивая, чтобы масло хорошо разошлось по томату.
Чеснок очищаем, моем и пропускаем через мясорубку. Можно использовать пресс, но измельчить такое количество чеснока этим способом будет проблематично. Добавляем чеснок к томату, приправляем солью, пажитником, уксусом и сахаром, хорошо размешиваем, чтобы сухие ингредиенты растворились.
Стручковый перец избавляем от хвостиков и семян, промываем проточной холодной водой, нарезаем кусочками и отправляем в томат. Еще раз все хорошо перемешиваем и варим в слегка кипящем виде 5-10 минут.
Пока томат варится, зелень промываем проточной водой, струшиваем, можно не вытирать. Лучше всего брать кинзу и петрушку в равных пропорциях. Мелко нарезаем зелень и отправляем ее практически готовому соусу.
Провариваем ахоржак еще около 10 минут, зелень должна свариться, чтобы соус хорошо стоят всю зиму.
Банки лучше использовать на 500 мл или даже меньше, тогда можно будет открыть одну баночку на ужин и не хранить остатки в холодильнике. Банки предварительно моем с использованием моющих средств, немного просушиваем на воздухе, стерилизовать не нужно.
Разливаем кипящий соус в подготовленные банки и сразу закатываем крышками. Оставляем на столе, до полного остывания, укутав в одеяло. Переворачивать банки не обязательно, чистые крышки позволят увеличить срок хранения соуса. Остывшие банки переставляем в кладовую, погреб или подвал, хранить можно всю зиму.
Источник
Аджика Ахоржак – это блюдо, которое станет украшением вашего стола зимой. Очень острое блюдо, но от этого не менее вкусное!
Привет, друзья! Сегодня я готовлю Ахоржак. В данном случае это будет аджика, которая готовится в Армении. Ахоржак, если перевести с армянского – это Аппетит. Каждая хозяйка по-своему готовит этот рецепт. Сегодня будет приготовлена армянская аджика по очень вкусному рецепту одной армянской семьи.
Готовлю эти продукты для данного блюда
- Три килограмма помидоры;
- Девятьсот граммов острый перец;
- Один пучок петрушка;
- Две ст. ложки сладкий сахар;
- Сто миллилитров подсолнечное масло;
- Головка чеснок;
- По вкусу соленая соль.
Подготавливаю помидоры
Мою. Режу на две части. Попки отрезаю и кладу в блендер.
Также чищу чеснок и измельчаю вместе с помидорами. Все переливаю в миску и добавляю сладкий сахар. Сюда же вливаю растительное масло. Также кладу соленую соль. Тут главное, чтобы было вкусно. Нужно попробовать, и, если не солено, досолить.
Варю помидоры
Теперь ставлю помидоры со специями на огонь, довожу до кипения и после того, как помидоры закипели, варю их еще пятнадцать минут.
Подготавливаю острый перец
Пока помидоры варятся, я возьмусь за острый перец. У него нужно срезать хвостик, а также надо проколоть зубочисткой в нескольких местах.
Петрушку нарезаю мелко, чтобы она была готова к дальнейшей обработке.
Смешиваю ингредиенты
Итак, помидоры уже варю минут двадцать, поэтому добавляю острый перец и зелень.
Смесь должна вариться до тех пор, пока острый перец не будет полностью готов. После этого приготовление аджики завершено.
Работаю с банками
Для стерилизации можно использовать духовку. Температура духовки при стерилизации должна быть двести градусов. Банки кладу внутрь духовки. Там они должны провести пятнадцать минут.
После этого нужно их достать и перейти к наполнению аджикой.
Наполнять нужно до самого полна баночки, чтобы воздуха вверху почти не осталось. После этого баночки закатываются и кладутся в тепло до остывания. Остывать они должны крышкой вниз.
Хранить можно прямо в комнате. Армянская кухня – это кухня с богатейшей историей. Поэтому блюда, которые готовят армяне, радуют изысканным вкусом и ароматом. Аджика Ахоржак – это очень вкусное блюдо, приготовленное по самобытному рецепту. Уверена, вам она очень понравится!
Источник
Армянские кухня рецепты ахоржак
Ахоржак по-армянски
Ахоржак — это армянская закуска, которую готовят на основе острого перца и помидоров. Она получается очень аппетитной, острой и насыщенной по вкусу.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить ахоржак по-армянски. Из зелени кроме петрушки в соус можно добавить кинзу, если любите. Количество ингредиентов рассчитано на небольшую баночку соуса. Если будете увеличивать порцию, то острые перцы можно добавлять целиком. Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Острый перец Блюдо: Заготовки География кухни: Армянская / Кавказская
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Как приготовить «Ахоржак по-армянски»
Подготовьте все ингредиенты.
Помидоры помойте, удалите плодоножку, нарежьте кубиками. Пропустите помидоры через мясорубку.
Перелейте получившееся пюре в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите до загустения. Уйдет на это примерно 35-40 минут. Добавьте растительное масло, проварите еще 5 минут.
Чеснок мелко измельчите. Добавьте в кастрюлю чеснок, сахар, соль, пажитник и уксус. Хорошо перемешайте, чтобы соль и сахар растворились.
Острый стручковый перец помойте, нарежьте ломтиками. Зелень мелко порубите.
Добавьте в кастрюлю острый перец и варите 5-10 минут.
Добавьте зелень, и варите соус еще 10 минут.
Разложите горячий соус по чистым стерилизованным баночкам. Укутайте в кухонное полотенце и оставьте так до полного остывания.
Ахоржак по-армянски готов, приятного аппетита!
Армянская кухня
Блюда армянской кухни, традиционные армянские рецепты, приготовление национальных блюд Армении.
Бари ахоржак – так на армянском языке желают приятно аппетита!
Показать полностью. И, начиная рассказ об армянской кухне, следует отметить тот факт, что армянская кухня мало изменилась, усердно хранит традиции своих предков на протяжении трех тысячелетий. Обращаясь к истории, можно вспомнить, что с XVII до начала XIX века Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная культура не изменились, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок, как якобы блюда турецкой кухни (например, долма).
Армянская кухня запись закреплена
Традиционные Армяне Ավանդական Հայերը
Уважаемые братья и сестры.
В четверг, 24 января в 19 00 в Духовно-просветительском центре «Айордеац Тун» будет духовная беседа со священником на тему «Пост».
Адрес: Москва, ул. 1-й Щемиловский пер., д. 18-А.
Армянская кухня запись закреплена
Армянская кухня запись закреплена
Понадобится:
3 яйца
1 ст. сахара
Показать полностью.
1,5-2 ст. грецких орехов (объем в измельченном виде)
корица
1 ст. меда (300 г баночка)
3 пласта одинакового размера (ок.34х27) слоеного теста.
Приготовление:
Один из пластов теста выпекаем на противне, слегка присыпанном мукой. Даем остыть. (можно испечь заранее)
Пока остывает, режем грецкие орехи (не очень мелко, чтоб чувствовался потом во рту).
Далее взбиваем в крепкую пену белки, затем в них добавляем 0,5 ст. сахара. Взбиваем еще раз (как на безе). Добавляем туда орехи (либо можно выложить их потом поверх белка). Выкладываем на противень лист сырого слоеного теста, затем слой взбитых белков и орехи. Посыпаем сверху корицей.
Ставим в разогретую духовку на 45 минут (время по рецепту). Если есть возможность регулирования температуры, то через 25 минут немного убавляем огонь. У меня «чекнутая» духовка: через 20 минут я его прикрыла фольгой (слишком зарумянился), а готов был уже через полчаса. Такое время дается, чтобы пропечь «безе». Так что первый раз следите, чтоб не сгорел (обидно будет), т.к. самому слоеному тесту столько времени, как мне кажется, многовато. А потом внесете корректировку по времени соответственно вашей духовке. Дать остыть. Острым ножом пройтись еще раз по надрезам (во время выпечки пахлава поднимается и «швы могут срастись»)
Далее варим заливку. Смешиваем мед (понятно, что хороший мед – дорогой, но от его аромата в пахлаве много зависит), 0,5 ст. сахара и 0,25 ст. воды. Ставим на огонь и все время помешиваем. После закипания даем минут 5 повариться.
Горячей смесью аккуратно заливаем пахлаву, следим, чтоб мед по возможности попал между слоями (заливаем туда ложкой). Т.к. смесь очень жидкая и может сразу пойти в нижний слой, а верхние останутся суховатыми.
Вот, готово! Самое страшное – дать настояться ночь. Я в холодильник не ставлю.
Бари ахоржак!
Осенние заготовки. Часть 3
Помидоры зеленые соленые Чтобы соленые помидоры не были жесткими, перед засолкой их нужно бланшировать в течение 1-2 минут.
На 10 кг помидоров потребуется: 200 г зелени укропа, 100 г листьев черной смородины, 200 г сахара, 1 кг сладкого и 0,5 кг острого (но не чересчур) перца, 3 ст. ложки соли, 1 головка чеснока, 50 г уксусной эссенции, 0,5 л растительного масла.
Зеленые помидоры порезать на 4 части. Зелень укропа нарезать, перец с чесноком пропустить через мясорубку и смешать с помидорами. Добавить соль, уксусную эссенцию и растительное масло. Сложить в емкость для засолки, положить гнет и оставить на 2 дня.
После этого помидоры можно оставить в большой емкости, хранить в прохладном месте и периодически следить, чтобы они постоянно были прикрыты рассолом. Если помидоры осядут, и рассола будет маловато, следует увеличить гнет.
Можно помидоры разложить в банки, утрамбовав, чтобы они также были покрыты соком. Банки закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками и хранить в прохладном месте.
Для рассола на 5 л воды: 250 г соли.
У крупных зеленых помидоров сделать разрез поперек, но не до конца. Заложить нарезанную зелень (можно взять петрушку, укроп и сельдерей), несколько пластинок чеснока. Помидоры уложить плотно в емкость для засолки, залить рассолом и положить сверху гнет.
Таким же способом можно засолить и бурые помидоры.
С помидорами можно сделать множество интересных и вкусных заготовок. Это и аджика, которую каждая хозяйка делает по-своему, и лечо с болгарским перцем, соусы и салаты.
Салаты и закуски с помидорами
Маринованный салат из зеленых или бурых помидоров и огурцов
Потребуется: 2 кг зелёных помидоров, 0.5 кг огурцов, 0.5 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 0.5 кг моркови, 150 г укропа.
Сладкий перец нарезать большими кусками, положить в кипяток и сразу вынуть. Морковь нарезать большими кусками и проварить 5 минут. Все остальные ингредиенты нарезать крупными кусками в большой таз и перемешать.
Добавить (на 1 литр) 2 ст. ложки уксуса, 5 ст. ложек подсолнечного масла, лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Овощи разложить по стерильным литровым банкам, прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с водой минут 30. Закатать, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Еще одна заготовка, которая имеет множество вариантов.
Потребуется: 4 кг помидоров, 5 кг болгарского перца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки (с горкой) соли, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса.
Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.
Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль и масло. Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец. Снова довести до кипения и кипятить 30 минут. Снять кастрюлю с огня и влить уксус.
Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.
Очень вкусная «аджика» на армянский лад.
Потребуется: 7 кг помидоров, 0,5 л растительного масла, 2 кг острого стручкового перца, 200 г чеснока. Кроме того, соль, чаман (пряность из семян пажитника, у нас ее можно купить в магазинах, где продают турецкие или вьетнамские пряности), винный уксус, сахар по одной чашке для какао (больше чем для кофе, но меньше, чем для чая), 5-6 пучков петрушки (может и больше, в зависимости от размера пучка).
Помидоры пропустить через мясорубку, варить до загустения, добавить растительное масло, немного поварить еще. После этого добавить чеснок, пропущенный через мясорубку, стручковый перец целиком, соль, уксус, сахар, немного поварить и добавить измельченную петрушку.
Горячую смесь разложить в банки и закатать.
И еще один рецепт аджики, правда, требующий временных затрат. Но аджика получается вкуснейшая.
Потребуется: 3 кг красных помидоров, по 0,5 кг сладкого перца, лука, слив или яблок, моркови, 10 стручков острого перца, 200 г чеснока, 100 г сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 л подсолнечного масла.
Овощи помыть, почистить, подготовить, пропустить все через мясорубку (острый перец с семенами), добавить масло, соль, сахар. Варить на слабом огне 3 часа, помешивая, разложить в банки, закрыть, укутать.
Помидоры нарезать половинками или четвертинками. Перец разрезать на 4 части, вдоль и еще поперек. Овощи до опускания в маринад смешать с зеленью и чесноком.
В большой емкости приготовить маринад, смешав молотые красные помидоры, соль, сахар и растительное масло. Довести его до кипения и опустить подготовленные овощи, в процессе варки осторожно помешать 2-3 раза. Кипятить 10-15 минут. Быстро расфасовать, закатать, укрыть на 30 минут, после остудить и вынести в прохладное место.
Потребуется: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 3-4 головки чеснока, 2 горьких перца без семян (если не любите острое, не добавляйте), ½ стакана растительного масла.
Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут. Перец очистить и тоже пропустить через мясорубку, добавить в помидоры и варить 15 минут, добавить соль, сахар, чеснок, масло, кипятить 10минут. После этого добавить зелень по вкусу и варить еще 5 минут, закатать, укутать и оставить до полного охлаждения.
Закуска из томатов с баклажанами
Потребуется 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 1 горький перец (по вкусу), 100 г 9%-ного уксуса, 100 г соли, 2 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, 3 кг баклажанов.
Помидоры, чеснок, болгарский и горький перец пропустить через мясорубку и вылить в кастрюлю. Добавить уксус, соль, сахар и растительное масло и дать закипеть.
Баклажаны нарезать кружками и опустить в кипящую массу. Варить 20 минут, разложить в банки и закатать.
И в заключение еще один рецепт.
Соус томатный острый
Этот соус послужит и приправой к борщам, супам, и подливой к макаронным и крупяным изделиям.
Потребуется: 5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок, 7 стручков горького перца, 250 г чеснока, 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.
Овощи и яблоки подготовить, провернуть через мясорубку, смешать и варить 2,5 часа. Добавить растительное масло, чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через пресс, посолить по вкусу и варить еще 10 минут. В горячем виде разложить в банки и закатать.
Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни
Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни!
1. Кюфта
Шарики из отбитого и вареного мяса со специями.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл молока, 50 мл коньяка, 100 мл красного вина, 50 г сливочного масла, зелень.
Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, добавь специи, коньяк, молоко и рубленый лук. Все хорошо вымешай и сформируй крупные шары. Добавь вино в кипящую воду, отвари в ней шары, разрежь и подавай с зеленью и маслом.
2. Амич
Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.
Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.
3. Овощной хоровац
По сути, это салат из запеченных овощей.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 5 помидоров, 5 перцев, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Промой все овощи, кроме лука, и запеки их в духовке целиком до готовности. Измельчи все мелким кубиком и добавь рубленый лук, зелень, специи и масло по вкусу.
4. Кололак
Круглые фрикадельки варятся в томатном бульоне.
Тебе понадобится: 300 г говядины на кости, 3 картофелины, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана риса, зелень, специи, 300 г фарша, 3 ст.л. пшена, 2 луковицы.
Приготовление: Отвари бульон и мяса и добавь туда картофель брусочками. В фарш добавь лук, специи и отварное пшено. Отдельно смешай вареный рис с зеленью и пряностями. Сформируй мясные шарики с рисовой начинкой и выложи их в горячий суп. Туда же добавь томатную пасту и провари еще минут 7.
5. Тжвжик
Армянское жаркое из субпродуктов со специями, зеленью и овощами.
Тебе понадобится: 800 г печени, желудков и других субпродуктов, 200 г лука, 30 мл красного вина, зелень, сливочное масло.
Приготовление: Нарежь субпродукты соломкой и обжарь в топленом сливочном масле около 7 минут. Добавь специи и вино, и продолжай тушить до готовности. Перед подачей посыпь зеленью.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
6. Долма
Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.
Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,
Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.
7. Ариса
Пшеничная каша с курицей и сливочным маслом.
Тебе понадобится: 500 г пшена, 600 г курицы, 75 г сливочного масла, 2 л воды, соль.
Приготовление: Отвари курицу, достань из бульона и измельчи мясо. За это время выложи в бульон промытое пшено. Верни курицу обратно и туши все 3-4 часа на маленьком огне, помешивая. В конце посоли и добавь сливочное масло.
8. Женгялов хац
Хлебная лепешка с начинкой из зелени.
Тебе понадобится: 450 г муки, 270 мл воды, растительное масло, соль, по 60-90 г зеленого лука, салатных листьев, шпината, щавеля, свекольной ботвы, кинзы, петрушки, укропа и крапивы.
Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 2 ст.л. растительного масла. Оставь его на полчаса, а пока измельчи всю зелень. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки, выложи начинку и защипни края. Обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон.
9. Цицак
Великолепный армянский острый перчик на зиму.
Тебе понадобится: 500 г острого стручкового перца, 20 г укропа, 3 зубчика чеснока, 20 г соли, 1 л воды.
Приготовление: Выложи в емкость слой рубленого укропа и чеснока, уложи перец, и чередуй слои. Залей все водой с солью и оставь под прессом в прохладном месте на 1,5-2 недели. Когда перец пожелтеет, цицак можно разложить по банкам.
10. Мшош
Чечевица с сухофруктами и орехами.
Тебе понадобится: 0,5 стакана чечевицы, 1 ст.л. растительного масла, половина луковицы, курага, чернослив, толченые грецкие орехи, зелень и специи по вкусу.
Приготовление: Отвари чечевицу почти до готовности и добавь к ней обжаренный лук. Туда же добавь орехи, сухофрукты и специи, провари еще 15 минут, и посыпь зеленью.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
11. Хапама
Тыква – один из главных и самых универсальных овощей армянской кухни.
Тебе понадобится: 1 тыква (2 кг), 1 луковица, 100 г изюма, 50 г риса, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Срежь верхушку тыквы и удали мякоть. Обжарь измельченный лук в небольшом количестве сливочного масла, добавь рис и жарь до золотистости. Замочи изюм кипятком, измельчи орехи и тыквенную мякоть, и добавь все со специями к луку и рису. Начини тыкву, долей 150 мл воды, накрой верхушкой и готовь 2 часа в духовке при 170 градусах.
12. Бозбаш
Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.
Тебе понадобится: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Крупно нарежь баранину, провари час после закипания, достань из кастрюли и выложи в бульон нут. Через 20 минут добавь зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. Провари все вместе еще 10 минут, заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.
13. Спас
Оригинальный суп без мяса на основе мацони и пшена. Можно подавать холодным или горячим.
Тебе понадобится: 800 г мацони, 1 л воды, 1 банка сметаны, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1,5 стакана пшена, 1 луковица, специи.
Приготовление: Смешай муку, соль, яйцо и пшено, а отдельно смешай мацони, сметану и воду. Соедини обе массы, размешай, чтобы не было комочков, и поставь на маленький огонь. Вари, помешивая, до желаемой консистенции, и приправь.
14. Хаш
Самый популярный армянский суп традиционно едят на завтрак.
Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьей ноги, 500 г говяжьего рубца, 3 головки чеснока, 1 редька.
Приготовление: Залей промытую и рубленую ногу водой, чтобы она покрывала ее на 20 см, и вари. Отдельно провари рубцы до исчезновения запаха, промой, измельчи и добавь к ногам. Продолжай варить, пока мясо не станет совсем мягким. В конце добавь измельченный чеснок. Подавай с тертой редькой.
15. Имам баялды
Пряная и ароматная закуска из баклажанов.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, половина перца, 2 зубчика чеснока, зелень, 5 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластами и на 40 минут залей водой с солью. Измельчи лук с чесноком, зелень, перец и помидоры без шкурки. Обжарь баклажаны до золотистости, и отдельно обжарь лук с остальными ингредиентами. Сложи все слоями в стерилизованные банки.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
16. Барурик
Рассыпчатый рулет, который немного напоминает пахлаву по вкусу и текстуре.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 0,5 стакана грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, корица.
Приготовление: Замеси тесто из половины размягченного масла, муки и яйца, и оставь его на 20 минут. Смешай рубленые орехи с сахаром и корицей. Раскатай тесто пластом, выложи начинку, скрути рулет, смажь его маслом и выпекай 15-20 минут при 220 градусах.
17. Пастила
Ее готовят из ягодного или фруктового пюре и называют «фруктовым лавашом».
Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.
Приготовление: Промой и очисти ягоду, перетри все через сито до однородной консистенции. Увари массу на маленьком огне около 10-15 минут, чтобы она немного загустела. Разложи пастилу на пергамент слоем до 5 мм и суши 1,5-2 часа в духовке при 100 градусах.
18. Гата
Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.
Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.
19. Алани
Вяленые персики со сладкой и пряной ореховой начинкой.
Тебе понадобится: 10 сушеных персиков, орехи, сухофрукты, сахарная пудра и мед.
Приготовление: Измельчи орехи и сухофрукты, и перемешай их с медом и сахарной пудрой по вкусу. Начини массой сушеные персики и оставь на полчаса.
20. Матнакаш
Классический рецепт армянского хлеба в духовке.
Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 400 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, соль, 20 г сахара, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Разогрей 100 мл воды, добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Влей дрожжи и оставшуюся воду в муку с солью, замеси тесто, и в конце добавь масло. Тесто нужно вымешивать минут 20, и потом оставить, пока оно не увеличится в объеме втрое.
Раздели тесто на две лепешки, раскатай, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и 10-15 минут выпекай в духовке при максимальной температуре.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник