- Рецепт загадочных армянских татар бураки
- Рецепт татар бураки
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Замечания автора рецепта
- ТАТАР-БОРАКИ
- Бораки
- Ингредиенты для «Бораки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бораки»:
- Похожие рецепты
- Манты с рыбой
- Пельмени «1001 рецепт»
- Пельмени заморские
- Манты
- Пельмени рыбные
- Корейские пирожки «Пигоди»
- Уральские пельмени
- Пельмени с мясом и капустой
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Нежный»
- Карпаччо из свеклы
- Карамельный торт
- Фотографии «Бораки» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт загадочных армянских татар бураки
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 15 06 2016 г
Привет дорогие мои читатели! Есть блюда, которые живут «под прикрытием» разных имен. Вот, например, вы знаете, что такое фетучини? А у нас в Закарпатье сей итальянский «специалитет» называют просто «качаные галушки». Вот так и с блюдом, которое мы сегодня будем готовить. Ко мне оно попало от Веры Рамазовой под именем «татар бураки»(или «татар бораки»). Так же его называли армяне в Араратской долине во времена нашего с мужем проживания в окрестностях Эчмиадзина. Вы уже догадались, что сегодня мы будем осваивать рецепт татар бураки?
Тоже самое блюдо моя грузинская тетя Нино Рехвиашвили (ее непревзойденное фило, ачму и лобио из сухой фасоли готовят многие читатели блога), прабабка которой по материнской линии происходила из Джавахка, а точнее — из Ахалкалака, величала «пылыст» от армянского слова «плстал» -«скользить». Мне самой больше всего нравится именно это имя — оно досконально отражает сущность кушанья. Если вы хоть раз ели татар бураки, то заметили, наверняка, что каждый кусочек так и норовит соскользнуть с вилки прямо на колени или обратно в тарелку.
Я смутно помню, как варили татар бураки наши соседи на Соболевке, что в Сочи. За большим столом едва помещалась вся дружная армянская семья из трех поколений. Лица уже стерлись из моей памяти — видимо, живу я на свете достаточно долго. Слышу только веселый смех хозяина — дедушки Тариэла. Он считал, что лучшая в мире хозяйка именно его Асмик, и всегда радовался ее вкуснейшей стряпне. Ох, сколько же теста нужно было раскатать и нарезать, чтобы накормить такое количество людей? Много, очень много. Только любящее сердце и трудолюбивые руки могли приготовить столько. В то время никаких раскаточных машинок и в помине не было.
Итак, передаю слово Вере.
Рецепт татар бураки
Ингредиенты
- 450-500 г муки.
- 200 мл воды.
- 2 штуки репчатого лука.
- 1 чайная ложка соли (без горки).
- Чеснок.
- Мацони.
- Сливочное масло.
Как приготовить
- Из муки, воды и соли готовим тесто, как для пельменей. Оно должно получиться гладким, крутым и эластичным.
- Раскатать тесто тонко, насколько это возможно, и нарезать его ромбиком или квадратом, примерно 3 см на 3 см или 4 см на 4 см.
- Освободить квадратики от лишней муки и разложив их на подносы подсушить. Можно приготовить их вечером, и сварить к обеду, а можно с утра — и варить на ужин.
- Теперь надо нарезать очищенный от шелухи лук мелким кубиком. Это можно сделать быстро, если поделить луковицу пополам и потом не прорезать её до конца. Тогда лук не будет «убегать» в разные стороны.
- Осталось поджарить лук на сливочном масле, до золотистого цвета.
- Пару-тройку (по своему вкусу) зубчиков чеснока натереть на специальной тёрке или пропустить через пресс. На всякий случай, не надо добавлять его в мацони, вдруг чеснок кто-то не любит.
- В большой кастрюле вскипятить воду с солью, на вкус она должна быть вам не приятна (как для пельменей).
- Через 4-5 минут тесто будет готово, проверьте это. После чего или опрокиньте всё на дуршлаг, или разложите по тарелкам шумовкой.
- Сразу положите сверху поджаренный лук и подавайте татар бораки к столу вместе с мацони и чесноком.
Замечания автора рецепта
- Знаете, трудно придумать блюдо проще, чем татар бураки, и в то же время такое вкусное и сытное одновременно!
- Конечно, блюдо вкусно именно с луком и чесноком, но тот, кто вообще не приемлет эти продукты, всё равно оценит вкус с мацони.
- В моём рецепте теста нет яиц, но есть люди, которые их кладут. Это знаете, как у каждой хозяйки свой рецепт теста для пельменей — одни кладут яйца, другие нет.
Я считаю, яйца делают тесто круче. - Произносить букву «т» в названии блюда нужно мягко, языком уходя ближе к нёбу, а не твердо произнося «т» под самыми зубами.
- Приготовьте, и вы не раз скажите мне мысленно спасибо. Приятного аппетита. Ваша Вера.
Всегда ваша Ирина.
С любовью Вера.
Хочу представить вам сегодня, дорогие мои читатели, выдающегося скрипача — Самвела Ервиняна. Волшебные звуки его скрипки уносят душу в недосягаемые выси.
Самвел Ервинян — Тихая любовь
Источник
ТАТАР-БОРАКИ
Люблю копаться в названиях блюд, правда, иногда название такое запутанное и древнее, что и не найти истоков. В этом случае всё оказалось несколько проще. Есть в армянском слово «бораки»- мясо в лодочках из теста с открытыми бортиками, а еще есть слово թաթարի-татари, в значении быстро готовящийся, на скорую руку. Слово пришло от названия племени татар, которые не заморачивались долгим приготовлением пищи. Под седло подладывался посоленный кусок мяса, который размякал через несколько часов езды и был готов у употреблению. (ист.: Толковый словарь Малхасяна 1944 года)
Так вот, настоящие бораки готовить долго и хлопотно, а татар-бораки, наоборот, очень быстро, замесил тесто, раскатал, разрезал, отварил и готово вкуснейшее блюдо. Впрочем, названий этого блюда много: кто-то называет это блюдо бораки, кто-то албораки, кто-то татар-бораки, а кто-то- «պլստ- пылыст». Так называла это блюдо наша соседка, которая родом из Джавахка. Очень интересное название 🙂 Ведь слово պլստալ означает «скользить», если вы уже пробовали это блюдо, то, наверняка, заметили, что кусочки теста часто соскальзывают с вилки.
Итак, рецепт. Замести крутое тесто: 1 кг муки, 1-1,5 ст. теплой воды, немного соли. Тесто должно отдохнуть 30-40 минут. Разделить тесто на 3-4 колобка, тонко раскатать, не забываем присыпать мукой. Разрезаем в форме ромбиков или прямоугольников. Доводим до кипения воду в кастрюле, добавляем соль, а потом наши кусочки теста. Когда появится пена и вода станет белой, значит наши ромбики готовы. Откинуть на дуршлаг, полить растопленным маслом (можно и обжаренным луком). Подаем с мацуном и чесноком.
Источник
Бораки
Бораки — армянские пельмени. Их основное отличие от пельменей других народов состоит в том, что фарш для них предварительно обжаривают, самим пельменям придают цилиндрическую форму и оставляют их открытыми сверху и, наконец, не отваривают, а припускают и затем обжаривают. Приготовление требует времени, но результат — это нечто невероятно вкусное.
Ингредиенты для «Бораки»:
- Фарш мясной (говяжий) — 500 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Вода — 4-5 ст. л.
- Масло растительное (для жарки)
- Соль
- Кунжут
- Приправа
- Перец черный
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2210 ккал | белки 54 г | жиры 16.8 г | углеводы 324.3 г |
Порции | |||
ккал 368.3 ккал | белки 9 г | жиры 2.8 г | углеводы 54.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 170 ккал | белки 4.2 г | жиры 1.3 г | углеводы 24.9 г |
Рецепт «Бораки»:
Итак, из яиц, воды и муки замесить крутое тесто. Раскатать его толщиной 2-3 мм. И нарезать квадратами 5 х 6 см.
Для фарша: Лук мелко нарубить и обжарить в небольшом количестве растительного масла 2 минуты, добавить фарш, перемешать, обжаривать около 5 минут.
Сформировать бораки так, чтобы начинка не доходила на 0,5 см до открытого верха.
Скатываем в виде цилиндра, один край защипываем.
Положить бораки в кастрюлю слоями так, чтобы открытая часть была сверху. Влить в кастрюлю немного воды (примерно на 5-7 см), плотно прикрыть и на очень слабом огне припустить до полуготовности около 5 минут.
Вынуть бораки, выложить на сито, дать стечь бульону и обжарить их на предварительно разогретой сковороде со всех сторон по 1 минуте (до появления золотистой корочки).
По желанию, можно посыпать семенами кунжута! Для соуса отлично подойдет сметана или кефир с чесноком! Удобнее всего бораки есть руками, макая в соус!
Приятного аппетита Вам, мои дорогие Поварята!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бораки — армянские пельмени. Их основное отличие от пельменей других народов состоит в том, что фарш для них предварительно обжаривают, самим пельменям придают цилиндрическую форму и оставляют их открытыми сверху и, наконец, не отваривают, а припускают и затем обжаривают. Приготовление требует времени, но результат — это нечто невероятно вкусное.
Похожие рецепты
Манты с рыбой
Пельмени «1001 рецепт»
Пельмени заморские
Манты
Пельмени рыбные
Корейские пирожки «Пигоди»
Уральские пельмени
Пельмени с мясом и капустой
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Нежный»
Карпаччо из свеклы
Карамельный торт
Фотографии «Бораки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
28 июня 2015 года Сирень-2015 #
31 августа 2012 года AnniBell #
31 августа 2012 года AnniBell #
3 марта 2011 года jando #
28 февраля 2011 года oks7151 #
27 февраля 2011 года ленивица18 #
27 февраля 2011 года irina_vip #
27 февраля 2011 года Санек12 #
26 февраля 2011 года Desert rose #
26 февраля 2011 года Masiandra #
26 февраля 2011 года Света-Котэ # (автор рецепта)
26 февраля 2011 года larik_malasha # (модератор)
26 февраля 2011 года Lzaika45 #
26 февраля 2011 года LaCostena #
26 февраля 2011 года barska #
26 февраля 2011 года мисс #
26 февраля 2011 года тьяна1 #
26 февраля 2011 года Света-Котэ # (автор рецепта)
26 февраля 2011 года kukolka tanushka #
26 февраля 2011 года Света-Котэ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник