- Салат «Авелук»
- JitZdorovo Здоровье по-армянски. Авелук
- Домашний рецепт «Авелука»
- Суп из авелука
- Ингредиенты
- Вводная часть
- # Пошаговое приготовление «Суп из авелука» с фото
- Суп из авелука. Армянская кухня
- Ингредиенты:
- Рецепт супа из авелука (конский щавель):
- Суп из авелука
- Суп из авелука
- СУП ИЗ АВЕЛУКА С ЧЕРНОСЛИВОМ
Салат «Авелук»
JitZdorovo Здоровье по-армянски. Авелук
Это салат, который готовят в Армении из растения, считающегося в Украине и России сорняком, то есть из конского щавеля. В свежем виде его зелень для употребления в пищу непригодна, поскольку слишком горькая на вкус.
У нас в народе данное растение известно ещё под несколькими названиями. К примеру, кислица конская, лягушачья кислица, огнёвка грыжная, щавель густой.
Главный ингредиент для «Авелука» начинают заготавливать ещё с лета, собирая конский щавель в ту пору, когда он молодой. Его затем сплетают в виде косичек и высушивают на чердаках.
Домашний рецепт «Авелука»
Список продуктов:
- некоторое количество высушенного конского щавеля
- 2 луковицы
- немного масла растительного
- орехи грецкие, соль и чеснок – брать по вкусу
Процесс приготовления:
- Перед приготовлением салата «Авелук» сухие листки конского щавеля нарезаются и заливаются трижды кипятком. Каждый раз чёрно-коричневая вода сливается, ибо она вытягивает всю горечь в себя.
- Отжав и залив листки водой в четвёртый раз, необходимо поставить их вариться на медленном огне, чтобы стебли стали мягкими. Далее они снова отжимаются от воды.
- Из конского щавеля можно приготовить не только сей салат, но и суп. Для этого вода, после варки в ней листов, не сливается, а просто в кастрюльку добавляется зажарка с луком, молотая пшеничная крупа и немножечко муки (для загущения). Чесноком каждый свою порцию в миске приправляет самостоятельно по вкусу.
Источник
Суп из авелука
Ингредиенты
- Авелук – 150 г Чечевица – 1 ст. Лук репчатый – 100 г Картофель – 150 г Чеснок – 15 г Растительное масло – 60 г Кинза – 20 г Соль – 1 ст.л.
Вводная часть
Сейчас стало модным говорить об экологически чистых продуктах. А ведь совсем недавно, лет 50-70 назад ,никто и не мог подумать , что может быть по другому.
Резкое увеличение населения планеты, а также желание предпринимателей быстро получать выгоду, “научило” людей выращивать фрукты и овощи с большим количеством химикатов, и что еще страшней ,пошло еще “дальше”, выпуская генно-модифицированные организмы. Ну, а что делать человеку , как разобраться, что можно, а что нельзя есть?
Предлагаю, по крайней мере, один вариант: прислушаться к собственному организму, который диктует, что надо есть давно забытые блюда, основами которых являются дары природы, а именно то, что посажено не руками человека, а теми продуктами, которыми наделила нас матушка-земля.
Ну вот, один из таких продуктов могу предложить и я: это авелукили чаще используемое за пределами Армении растение, под названием конский щавель. Это растение с саблевидными длинными листьями, растет в Армении повсеместно. Однако, из-за холодного климата и высокой влажности, наиболее сочные листья произрастают в северных районах страны.
Авелук (конский щавель) начинает расти с апреля по июнь месяц, точнее он и дальше растет, до конца осени, однако сезон заготовки этих листьев заканчивается в середине июня, так как поздние листья уже жесткие, горькие и не имеет смысла их собирать. Для дальнейшего удобства длинные листья заплетаются в косу и высушиваются в проветриваемом месте, без попадания на них солнечных лучей.
Собирать авелук одно удовольствие во время весенне-летних пикников, так как из-за своих больших и высоких листьев он очень заметен на лугу или поляне и, при желании, за 5-10 минут можно собрать большой мешок этого растения. Но в большинстве случаев делать это не приходится, так как сейчас сельские жители поставляют авелук во все городские магазины и можно им пользоваться круглый год.
# Пошаговое приготовление «Суп из авелука» с фото
3. Поместить авелук в глубокую миску или кастрюлю, залить теплой водой и оставить на 30 минут. Затем слить эту воду и промыть траву, меняя воду несколько раз. Поместить мытую траву в кастрюлю налить воду так, чтобы она покрывала ее и сварить до кипения. Слить эту воду (так как огня может горчить), налить 3-3,5 л холодной воды и отварить авелук до готовности, то есть до мягкости. шаг 3
4
5. Приготовить остальные продукты: очистить от шелухи лук и чеснок. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить на терке или давкой. Картофель очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Вымытую зелень мелко нарезать. шаг 5
6
7. К жареному луку добавить муку, перемешать, продолжая обжаривать 1 минуту. шаг 7
8
9. В кастрюлю с луком и чесноком перелить из блендера взбитую травяную массу, проварить до кипения и добавить остальные продукты: чечевицу, картофель, оставшийся чеснок и часть кинзы. Варить суп на медленном огне до готовности картофеля. За 5 минут до окончания, добавить остальную кинзу и посолить суп. шаг 9
10
Источник
Суп из авелука. Армянская кухня
Ингредиенты:
• 200 гр сухого авелука
• 150 гр картофеля
• 2 головки репчатого лука
• 40 гр чечевицы
• 50 гр масла
• 1 столовая ложка муки
• 1 зубчик чеснока
• зелень — кориандр, базилик, петрушка
• соль
• перец
Рецепт супа из авелука (конский щавель):
1. Авелук перебрать, промыть в теплой воде, ножницами разрезать на куски 3-4 см, залить кипятком, варить до полу готовности минут 15.
2. Лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в кастрюле вместе с мукой, так чтобы они стали прозрачными, влить 1 л воды.
3. Положить в суп чечевицу и авелук. Минут через 15 положить нарезанный небольшими кубиками картофель.
4. В конце варки посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень.
Блюда из авелука традиционно едят зимой.
Авелук
Авелук — как только не называют эту траву: горным щавелем, конским щавелем. В Армении ее называют просто авелук. Авелук собирают ранней весной, сплетают в косы и сушат. Во время сушки происходит ферментация, характерная горечь пропадает, а сухие листья приобретают приятный вкус. Из этой травы готовят вкусные супы и салаты.
Армяне шутят по этому поводу: «Когда готовишь авелук, посмотри, нет ли рядом иностранцев». Ведь специфический вкус может и не понравиться. Но обычно опасения эти часто не оправдываются: практика показывает, что, раз отведав необычно пахнущий суп из авелука, чужестранец готов перебраться в Армению.
▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Мой Видео рецепт ▼▼▼
Источник
Суп из авелука
Прогулялся я по залитой июньским солнцем ВДНХ и заглянул в ресторан «Арарат» в павильоне «Армения». На самом деле, я давно планировал туда зайти, чтобы узнать, какой у них бизнес-ланч . Но так получилось, что вместо комплексного обеда я попробовал армянский суп из авелука .
К сожалению, на бизнес-ланч я не успел. Обедами кормят здесь до трёх дня, а время было около четырёх. Да и полистав меню, я понял, что это немного не то, что мне хотелось. Я рассчитывал на блюда национальной кухни, но в бизнес-ланчах (каждый день разное меню) ничего аутентичного не нашёл. Впрочем, если окажетесь на ВВЦ в будний день, имейте в виду, что довольно приличный комплексный обед в ресторане «Арарат» стоит 300 рублей.
Ну а я… Не уходить же голодным! Пользуясь случаем, решил что-нибудь попробовать из довольно обширного списка блюд. В силу жаркой погоды и желания съесть что-то не слишком мясное и сытное, я выбрал армянский суп из авелука, благо до сего момента я даже и не представлял, что это за растение такое.
Суп из авелука
Авелук — армянское название травы Rumex confertus из семейства гречишных. У нас она называется «конский щавель». От обычного щавеля отличается характерной горечью, поэтому в кулинарии его используют чаще всего в засушенном виде. В дело идут только листья растения, и их набирают постепенно, по мере их появления. Получается что-то типа метёлки (по-армянски «авел» часть слова «метла»), которую скручивают в косички. Авелук невероятно полезен, обладает всевозможными лечебными свойствами и обширно применяется в народной медицине.
Суп из авелука в ресторане «Арарат» стоит 340 рублей.
Официантка предупредила меня о своеобразном привкусе авелука, но я не почувствовал какую-то особенную горечь. Нормальный вкус, и да, похоже на щавелевый суп. Состав — собственно авелук, булгур, картофель, специи, зелень. Булгур, кстати, в супах мне очень нравится. Да и в закусках тоже.
На фотографии в меню суп из авелука выглядел совсем чёрным, вроде кубинского супа Негро . Но у меня в тарелке цвет ближе к красному.
Впечатление осталось благоприятным. В принципе, такой супчик легко сделать дома, если будет возможность найти эту травку. Скорее всего, в Москве найти авелук не проблема.
Запись опубликована в блоге Гастропутеводитель . Читайте мои заметки о еде и разных странах здесь или там. Подписывайтесь на канал!
Источник
СУП ИЗ АВЕЛУКА С ЧЕРНОСЛИВОМ
Авелук- одна из визитных карточек армянской кухни. Авелук полезен, вкусен и доступен круглый год. Надо лишь запастись впрок косичками сушеного авелука. Наши бабушки собирали и сушили его сами, ну а мы можем купить авелук на любом армянском рынке. Впрочем, если вы проводите лето в горах Армении, то вам предоставляется отличная возможность самим собрать и засушить авелук.
Авелук готовят чаще всего с наступлением холодов. Зимой это отличное средство от простуды. Раньше стоило кому-нибудь простыть, как из холщового мешочка доставали косички авелука и начинали варить волшебный суп. Рецептов супов очень много: у каждой хозяйки- свой. Мои бабушки, одна- лореци, а вторая- франг(армянка-католичка) варили из одно и того же авелука абсолютно разные блюда, при этом обе были уверенны, что их рецепт единственно правильный) А сегодня попробуем приготовить суп из авелука с чечевицей. Для начала замочить на пару часиков, а затем промыть два-три раза косу авелука в теплой воде. Залить авелук холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, проварить минут 10, осторожно достать авелук и нарезать на кусочки. В отвар добавить мелко нарезанный и обжаренный на растительном или топленом масле лук, засыпать чечевицу, добавить авелук, посолить-поперчить по вкусу. Когда чечевица почти готова, добавить чернослив. Перед подачей при желании добавляем чеснок.
На одну-две косы авелука:
2-3 литра воды
50-100 грамм чечевицы
1 средняя луковица
50-100 мл. растительного масла
1-3 зубчика чеснока
Соль по вкусу. #армянскаякухня
Источник