Артишок как приготовить блюдо

Рецепты с артишоками

Блюда из артишоков популярны в средиземноморской кухне. Любой рецепт приготовления артишоков начинается с его подготовки, а точнее очистки от колючих листьев, потому что в блюдах из артишоков используются только донца. На сайте в рецептах артишоков с фото, показано, как это сделать. Подборка рецептов поможет узнать, какие блюда из артишоков можно приготовить у себя дома.

Салат из артишоков с брынзой, огурцом и рукколой

Для салата очищенные артишоки отваривают в подсоленной воде примерно 20-25 минут. Отварной артишок отлично сочетается с любой зеленью, со свежими овощами, мясом, рыбой и птицей. Их можно смешивать с отварными или консервированными бобовыми, яйцами, г

раздел: Салаты овощные

Суп-пюре из артишоков

Рецепт нежнейшего овощного крем-супа из артишоков. Готовится просто и быстро, а результат просто восхитительный. Советуем варить столько супа, чтобы его хватило только на одну трапезу, и не пришлось хранить остатки в холодильнике, так как суп темнеет

Как чистить артишоки

Продается артишок в виде бутона на мощной ножке, похожего на большую шишку с жесткими листьями и острыми шипами на концах. Неочищенный артишок хранится в холодильнике до 2-х недель. Если вы купили очищенные сердцевины, то их следует приготовить в то

раздел: Блюда из других овощей

Постное орзотто с артишоками

Из риса готовят ризотто, а из орзо – орзотто. В переводе с итальянского орзо означает ‘ячменное зерно’. Предлагаем попробовать постный вариант орзотто с овощами (артишоками, цуккини и зеленым горошком).

Фаршированные артишоки

Артишок очень благородный, прямо таки царский овощ. Артишоки можно подавать на торжественном столе, как элегантный апетайзер, так и как основное блюдо. Артишоки можно фаршировать чем угодно. Я вам предлагаю сегодня свой любимый вариант.

раздел: Фаршированные овощи

Таджин желбана (Tajine jelbana)

телятина (филе), зеленый горошек (свежий или замороженный), морковь, картофель, артишоки (очищенные донца), лук репчатый, чеснок, петрушка (свежая зелень, рубленая), кинза (свежая зелень, рубленая), томатная паста, масло оливковое, смесь специй рас-эль-ханут, имбирь молотый, зира молотая, куркума молотая, лавровый лист, перец черный молотый, соль

Читайте также:  Как приготовить не калорийный хлеб

раздел: Кухня Туниса, Таджин (тажин)

Пицца с артишоками, грибами и ветчиной

пшеничная мука, кефир или простокваша (нежирная), яйцо, дрожжи (сухие), сливочный маргарин, соль, артишоки, белые грибы, ветчина, специи (любые), соль, сметана, лимонный сок (свежевыжатый), черный перец (молотый), соль, растительное масло,

Источник

Артишок

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом артишок: 52

11 августа 2014, 12:28

4863 20 мин. 2 11 20

16 февраля 2009, 02:51

13 декабря 2007, 20:41

24 декабря 2007, 03:28

8756 15 мин. 2 23 34

18 февраля 2011, 00:47

20 апреля 2009, 20:54

11 февраля 2008, 19:46

6793 20 мин. 4 26 38

19 мая 2009, 05:49

17 сентября 2008, 15:29

3316 10 мин. 2 13 34

14 апреля 2009, 23:04

6984 20 мин. 4 34 46

26 мая 2011, 00:59

04 мая 2008, 20:49

19 декабря 2009, 20:59

17 декабря 2008, 14:01

18435 40 мин. 6 39 47

01 июня 2011, 06:38

26 ноября 2009, 13:04

29 апреля 2013, 11:17

14 апреля 2018, 17:40

15977 10 мин. 23 27

22 марта 2010, 16:37

13 июля 2009, 15:47

7833 15 мин. 26 28

23 декабря 2011, 18:25

15661 35 мин. 2 35 50

29 марта 2012, 22:31

31 декабря 2010, 22:49

08 февраля 2008, 22:28

09 января 2009, 23:22

6363 40 мин. 1 46 26

02 марта 2015, 12:16

8350 20 мин. 2 22 29

20 апреля 2015, 23:24

7220 15 мин. 3 19 31

01 марта 2009, 20:58

7034 20 мин. 4 20 28

24 апреля 2009, 23:19

04 декабря 2013, 18:19

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Рецепты приготовления экзотического артишока

Правила выбора и хранения

Размер выбранных плодов не важен, но помните, что при подготовке их диаметр значительно сокращается, поэтому для приготовления блюда нужно брать вес продукта раза в два больше необходимого.

Хранят артишоки на протяжении недели в холодном месте, предварительно поместив в пакет. Отварные плоды следует или сразу съесть, или заморозить, иначе они приобретут черный оттенок и горький вкус.

Кулинарные шедевры

Из всего разнообразия в пищу идут только два вида: посевной (иначе он называется колючий Cynara scolumis), а также кардон (известен как испанский артишок Cynara cardunculus). У первого представителя для еды пригодны только мясистые цветоложа, т.е. донышко (основание бутона), у второго — мясистые черешки прикорневых листьев. По рецептам из артишоков готовят массу вкусных блюд: салаты, горячие и холодные, пиццы, пироги, пасты и даже хлебобулочные изделия.

Читайте также:  Как приготовить помидоры лакомка

Артишок маринованный

Маринованные артишоки не только полезный для здоровья продукт, но и очень вкусный. Правда приготовление плодов требует предварительной подготовки, иначе есть их будет невозможно.

Для маринования четырех плодов средних размеров потребуется 2 лимона, 3 л воды, и специи. В качестве последних берется: 3 веточки свежей петрушки, пару долек чеснока, 0,3 л оливкового масла, соль и перец по предпочтениям и бальзамический уксус в количестве 2 ст. л.

Итак, рассмотрим, как готовить артишок в маринаде:

  1. Для начала готовят лимонную воду, выдавив сок одного цитрусового в глубокую емкость, заполненную 3 л воды.
  2. Следующий шаг – подготовка артишоков. В ход идут крупные и мясистые.
  3. Плоды тщательно промывают от грязи и попавших в лепестки песчинок, обсушивают на бумажном полотенце. Далее при помощи кухонных ножниц отрезают жесткие чешуйки и счищают жесткую верхнюю кожицу с плодоножки.
  4. Также срезают приблизительно 1-2 см с верхушки бутона. Далее нужно удалить волосистую несъедобную часть. Удобнее всего это делать столовой ложкой, но так, чтобы не повредить мясистую часть плода. В результате вы должны получить мягкое донышко, которое и идет в приготовление.
  5. Очищенные бутоны разрезают на две половинки и снова тщательно промывают.
  6. Поскольку артишоки быстро темнеют – их сразу же кладут в лимонную воду на 5-10 минут. Это поможет сохранить цвет лепестков.
  7. Приступают к варке. Содержимое емкости переливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения, после чего уменьшают огонь до среднего и отваривают бутоны в течение 30-40 минут. Все зависит от их зрелости и плотности.
  8. Готовность артишоков проверят вилкой – она должна свободно погружаться в мякоть. Сваренные плоды вынимают и дают остыть.
  9. Тем временем готовят маринад из мытой и рубленой петрушки, продавленного через пресс чеснока, соли, перца. Также вливают уксус и масло по вкусу.
  10. Когда артишоки остыли, их немного отжимают от воды, разрезают на более мелкие части (не очень мелко), выкладывают в заранее простерилизованную банку и заливают маринадом. Банку плотно закрывают крышкой и отправляют в холодильник на два часа.

Маринованные артишоки могут использоваться как холодная закуска, или идут для приготовления других блюд. Например, из них готовят очень вкусные салаты с артишоками.

В ходе готовки вы можете брать свой набор специй, например, чабрец, гвоздика, лавровый лист, корица, острый перец, а также любое другое растительное масло.

Артишоки фаршированные

Хотите добавить немного экзотики в свой рацион? Приготовьте сытное, сочное и невероятно вкусное блюдо из артишока — нафаршируйте их.

Читайте также:  Как приготовить солями дома колбасу

Для приготовления берут соотношение 6 бутонов и говяжьего фарша 0,3 кг. Дополнительно понадобится один лимон, 6 картофельных клубней, 3 ст. л. сока лимона, столько же оливкового или любого другого растительного масла, пучок свежей петрушки, специи и соль по предпочтениям:

  1. Сначала подготавливают артишоки, как в предыдущем рецепте, и замачивают в лимонной воде.
  2. На раскаленной сковородке с маслом обжаривают мясной фарш с мелкорубленым луком. Туда же добавляют специи и петрушку и тушат до готовности.
  3. Теперь фаршируют артишоки, укладывая фарш в середину и между лепестками.
  4. Картофель очищают, режут на кубики, укладывают в скороварку, поливают растительным маслом и укладывают сверху фаршированные бутоны. Вливают немного воды и тушат около 20 минут, пока блюдо не будет полностью готово.

Если скороварки нет, можно воспользоваться толстодонной кастрюлей или глубокой сковородкой.

Видео-рецепт приготовления артишоков на сковороде

Макароны с артишоками, шпинатом и сыром

За счет идеального сочетания продуктов блюдо получается невероятно вкусным и сытным. К тому же оно подходит не только для семейного ужина, но и для гостей.

Для приготовления этого рецепта из артишока понадобится 2 стакана макаронных изделий, ½ ст консервированных и уже порезанных артишоков. В таком же количестве свежего рубленого лука и шпината. Также потребуется 3 чесночные дольки, 0,5 ч. л. чесночной соли, стакан сливок, 2 ст. л. кукурузного крахмала, соль и перец по вкусу. Из сыров используют натертый швейцарский сыр, пармезан и моцареллу в количестве 1 ст: ¼ ст.: 2 ст. соответственно. Также в блюде используется 225 г сливочного сыра.

  1. Отваривают макаронные изделия и откидывают на дуршлаг. Работайте быстро, чтобы макароны не остыли.
  2. Рубленые консервированные артишоки со шпинатом, лук, пропущенный через пресс чеснок и тертый сыр смешивают в емкости до однородности.
  3. Добавляют горячие макароны и тщательно перемешивают.
  4. Вливают сливки, перемешивают и выкладывают в форму для запекания, предварительно смазав ее сливочным маслом.
  5. Распределяют массу равно по форме, посыпают небольшим количеством тертой моцареллы.
  6. Отправляют в духовку готовиться при 200 С до расплавления сыра и появлении я аппетитной корочки.

Готовое блюдо подают в горячем виде, как в цельном виде, так и порезанном на порционные куски.

Артишоки по-маркиджански — видео

Как видите, рецепты приготовления артишоков просты, нужно только правильно подготовить плоды. Приложив усилия, вы получите массу вкусных блюд, которые всегда будут присутствовать на вашем столе.

Источник

Оцените статью