- Что приготовить из артишоков
- Выбор и хранение артишоков
- Обработка артишоков
- Как чистить артишоки
- Артишок
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом артишок: 52
- Куриное рагу с замороженными артишоками — рецепт в мультиварке
- Содержание:
- Необходимые ингредиенты на 8 порций:
- Как приготовить замороженные артишоки — пошаговый рецепт рагу
- Артишоки, запеченные в духовке — рецепт приготовления для новичков
- Содержание:
- О пользе артишоков для здоровья
- Как правильно очистить артишоки:
- Простой рецепт приготовления запеченных в духовке артишоков
- Ингредиенты на 2 порции:
- Пошаговое приготовление:
Что приготовить из артишоков
Даже если артишоки относят к овощным культурам, на самом деле это не совсем так: в пищу идут вовсе не плоды, а цветочные бутоны. Каждый год поздней осенью эти «цветочки» неизменно завоевывают овощные прилавки по всей Европе. И неспроста — свежие артишоки необычайно вкусны! Не отказывайте себе в этом сезонном лакомстве, даже если «незнакомцы» поначалу не внушают особого доверия. Попадутся на глаза — немедленно покупайте! Хотя бы один раз в сезон их стоит приготовить! О том, как правильно выбрать, обработать и вкусно запечь артишоки, мы подробно расскажем в этой статье.
Как любой цветок, артишок довольно капризен: он любит теплый климат, а цветет только зимой. В то же время это нежное растение совсем не выдерживает низких температур. Именно поэтому урожай артишоков собирается в два этапа. Первый сезон сбора начинается в октябре и продолжается до конца декабря, до заморозков. После небольшого перерыва «на зимовку» собирают второй урожай — с начала февраля и до конца марта.
Артишок — овощ чрезвычайно полезный, богатый витаминами и минералами. Он низкокалориен, а значит — незаменим в любой диете. К тому же артишоки содержат рекордное количество клетчатки, которая обеспечит продолжительное чувство сытости.
Выбор и хранение артишоков
При покупке артишоков выбирайте плотные и тяжелые соцветия. Размер значения не имеет, главное, чтобы они были ровного цвета, без бурых пятен. По-настоящему свежий артишок при легком сжатии должен «скрипеть». Не помешает встряхнуть каждое соцветие, перед тем как класть в сумку — нередко недобросовестные торговцы предварительно замачивают артишоки в воде, чтобы увеличить их вес. Имейте в виду, что после чистки каждый «цветок» уменьшится по крайней мере втрое — верхние жесткие лепестки придется основательно ободрать.
Артишоки хранятся в сухом холодном месте около недели. Лучше всего положить их в холодильник в плотно закрытом пакете (как вариант — поставить в банку с водой на манер букета). Впрочем, чем скорее вы их съедите, тем они будут вкуснее.
Если у вас остались отварные артишоки, их надо употребить в пищу в течение суток или сразу же заморозить. В противном случае они могут почернеть и приобрести неприятный горький привкус.
Обработка артишоков
Артишоки на воздухе очень быстро окисляются, поэтому перед чисткой стоит заготовить емкость с холодной водой. Чтобы соцветия не потемнели, добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока. Не помешает и надеть перчатки — артишоковый сок окрашивает кожу в темный цвет. Впрочем, эти пятна легко отмываются с помощью уксуса или чего-нибудь кислого (можно просто потереть пальцы кожурой от выжатого лимона)
Артишоки удобно замораживать в свежем или отварном виде. Свежезамороженные пластины артишоков очень полезны на кухне — без предварительной разморозки их можно добавлять в супы и соусы, а также варить, тушить и жарить. Вареные артишоки следует замораживать сразу же после варки, пока они не успели потемнеть.
Как чистить артишоки
1. Первым делом надо осторожно оторвать руками все самые грубые лепестки, стараясь не повредить основание (там находится больше всего съедобной мякоти). Отрывать листья надо до тех пор, пока у самого цветоложа они не станут мягкими и не поменяют свой цвет на нежно-зеленый.
Источник
Артишок
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом артишок: 52
11 августа 2014, 12:28
4863 20 мин. 2 11 20
16 февраля 2009, 02:51
13 декабря 2007, 20:41
24 декабря 2007, 03:28
20 апреля 2009, 20:54
11 февраля 2008, 19:46
8756 15 мин. 2 23 34
18 февраля 2011, 00:47
6793 20 мин. 4 26 38
19 мая 2009, 05:49
3316 10 мин. 2 13 34
14 апреля 2009, 23:04
17 сентября 2008, 15:29
04 мая 2008, 20:49
26 ноября 2009, 13:04
17 декабря 2008, 14:01
6984 20 мин. 4 34 46
26 мая 2011, 00:59
19 декабря 2009, 20:59
18437 40 мин. 6 39 47
01 июня 2011, 06:38
14 апреля 2018, 17:40
15977 10 мин. 23 27
22 марта 2010, 16:37
13 июля 2009, 15:47
29 апреля 2013, 11:17
15661 35 мин. 2 35 50
29 марта 2012, 22:31
7833 15 мин. 26 28
23 декабря 2011, 18:25
08 февраля 2008, 22:28
31 декабря 2010, 22:49
09 января 2009, 23:22
8350 20 мин. 2 22 29
20 апреля 2015, 23:24
6363 40 мин. 1 46 26
02 марта 2015, 12:16
04 декабря 2013, 18:19
18 марта 2011, 00:11
7220 15 мин. 3 19 31
01 марта 2009, 20:58
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Куриное рагу с замороженными артишоками — рецепт в мультиварке
А ртишок — не только одно из самых полезных травянистых растений, но и волшебный ингредиент, который автоматически превращает любое ординарное рагу, в изысканное.
Чем они так хороши и как их правильно разделывать (по-другому и не скажешь), я подробно рассказывала в этой статье. Поэтому повторяться не буду, а сосредоточусь на другом. К сожалению, для наших широт эти съедобные цветы (а это именно цветы) нетипичны и в лучшем случае в отделе полуфабрикатов можно найти артишоки замороженные. Рассказываю, как их готовить на примере этого простого, но сытного рагу в мультиварке.
Содержание:
Необходимые ингредиенты на 8 порций:
- Упаковка замороженных артишоков (400 г)
- 300 г куриного филе, нарезанного небольшими кусочками
- 1 крупная морковь
- 1 луковица
- Половина пучка петрушки
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль по вкусу
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- Черный молотый перец по вкусу
- 1 стакан кипятка
Как приготовить замороженные артишоки — пошаговый рецепт рагу
Шаг 1: мультиварку включаем в режим жарки. Очищаем и мелко шинкуем лук. Обжариваем до прозрачности.
Выкладываем кусочки курицы и готовим под закрытой крышкой в течение 15 минут. На середине жарки перемешиваем.
Шаг 2: артишоки предварительно размораживаем. Естественным способом либо в микроволновке. Чтобы сэкономить время, я использую второй вариант. Соцветия нарезаем на четвертинки. Морковь режем крупными кусочками, как на фото.
Шаг 3: отправляем подготовленные овощи в чашу гаджета, добавляем соль, тимьян, черный перец и перемешиваем.
Шаг 4: вливаем кипяток. Устанавливаем режим «Тушение» на 30 минут.
Шаг 5: за пару минут до конца приготовления добавляем мелко нашинкованную петрушку.
Даем рагу немного остыть/настояться и подаем к столу. Приятного аппетита!
Полезность от «Паштета»: в такое рагу также можно добавить картофель либо зеленый горошек. Если у вас нет мультиварки, готовьте традиционным образом — на плите/в духовке.
А еще из замороженных артишоков (и из свежих тоже) можно сделать изысканный паштет. Как готовить такую закуску, вы узнаете, кликнув по ссылке.
Источник
Артишоки, запеченные в духовке — рецепт приготовления для новичков
Ч то мы знаем об артишоках, кроме того, что из этих мохнатых цветов, похожих на шишки-мутанты, делают лекарства для нашей многострадальной печени?
Да, их едят. Как в самых изысканных домах Лондона и Парижа, так и на простых деревенских кухнях Азии и Средиземноморья. Их запекают в духовке и мультиварке, тушат, добавляют в рагу и супы, маринуют.
Содержание:
О пользе артишоков для здоровья
Артишок полезен, низкокалориен, потому что на 85% состоит из воды, богат витаминами почти всех линеек и калием, из-за нехватки которого мы вечно ходим грустные и вялые. Он и антиоксидант, и афродизиак, и способ блеснуть кулинарными талантами.
В суровой средневековой Франции артишоки долгое время было запрещено употреблять в пищу молодым девушкам именно из-за своих «эротических свойств».
«Той девице, что поела артишоков, мы хотим указать дверь на улицу. Сегодня девицы стали более продвинутыми, чем пажи при дворе», — говорила Екатерина Медичи, хотя сама блюдами из артишоков баловала себя регулярно. Побалуемся и мы.
Перед тем как приступать к рецептам приготовления артишоков, важно научиться их чистить, потому что далеко не каждая часть растения считается съедобной. Точнее — почти никакая. Нам понадобится исключительно мягкая желтая сердцевина.
Как правильно очистить артишоки:
- Снимаем с «шишки» все жесткие листья
- Оставляем только мягкие внутренности
- Удаляем зеленую часть стебля
- Верхушку отрезаем примерно на 3 см
- Нещадно извлекаем весь несъедобный пух в середине
- В итоге у нас остается полый бутон, как на фото ниже
- Протираем артишоки лимонным соком, потому что они быстро окисляются, и приступаем к приготовлению
Полезность от «Паштета»: если вы думаете, что артишоки — это или экзотика, или пилюли из аптеки, осенью поищите их на местном рынке.
Простой рецепт приготовления запеченных в духовке артишоков
Ингредиенты на 2 порции:
- 4 больших артишока
- 4 ст. л. оливкового масла
- Сок одного лимона
- 3 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: в отдельной посуде смешиваем пропущенный через давилку чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль.
Шаг 2: очищенные и разрезанные на половинки артишоки как следует пропитываем получившимся маринадом. Оставляем на 5 минут.
Шаг 3: устанавливаем в духовке температуру 220 градусов. Выкладываем артишоки в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 10 минут.
Шаг 4: переворачиваем скукожившихся бедолаг на обратную сторону и запекаем еще 10.
Шаг 5: подаем с дольками лимона, сливочным соусом и белым вином. Кстати, если вдруг, готовя необычное растение впервые, вы съедите кусочек пуха или лишний листик, ничего трагичного не случится. Честно. Я проверяла. 😉
Интересность от «Паштета»: у артишоков есть второе, латинское, название «цинара». Связано оно с легендой о неугомонном Зевсе, которому никак не удавалось держать в штанах свое мужское достоинство. Любвеобильный бог в очередной раз запал на земную красотку по имени Цинара, притащил ее на Олимп, а когда та соскучилась по родным и тайно отправилась с ними повидаться, разъярился и превратил ее… в артишок. Чудовище, в общем.
По ссылкам вы найдете легкий и вкусный способ приготовить изысканный паштет из артишоков и рагу из замороженных цветов.
И напоследок крутой рецепт съедобных цветов по-римски:
Источник