- Пеламида рецепты приготовления
- Очевидная польза пеламиды
- Рецепты приготовления и свойство пеламиды
- Что еще можно приготовить из бонито?
- Пеламида рецепты приготовления
- Пеламида запеченная в пергаменте
- Делаем маринад
- Пеламида рецепт приготовления на гриле
- Жареная пеламида
- Пеламида соленая
- Паштет из головы пеламиды
- Как приготовить пеламиду: самые простые рецепты
- Жареная пеламида
- Запеченная в пергаменте
- На гриле
- Строганина из пеламиды
- Паштет из головы пеламиды
Пеламида рецепты приготовления
Вкусовые качества и польза рыбы пеламиды. Рецепты приготовления с подробным описанием. Что можно приготовить из пеламиды.
О том, что ближайшей родственницей пеламиды считают скумбрию нетрудно догадаться даже с одного беглого взгляда на эту рыбку. Ее спинка покрыта красивым мраморным узором, очень сильно напоминающим расцветку скумбрии.
Отличительная особенность пеламиды – более крупный размер. Она вырастает до 85 см и может весить около 7 кг. Так же, как скумбрия и тунец (второй родственник этой рыбы), пеламида – хищница.
Она питается ставридкой, молодью кефали, анчоусом и даже не брезгует молодняком собственного вида и своей ближайшей родственницей – скумбрией. Пеламида считается ценной промысловой рыбой.
В прошлом веке ее массово вылавливали рыбаки Причерноморья, благодаря чему ее численность сильно уменьшилась. В конце ХХ века эта рыбка практически исчезла из Черного моря.
В настоящее время она иногда встречается у берегов Крыма, но довольно редко. Однако ее численность начинает восстанавливаться. В Черном море пеламида проводит лето, где кормится и иногда нерестится, а осенью уходит на юг через Босфор.
Существует 4 разновидности этой рыбы. Но на наш стол попадает чаще всего атлантическая. Кстати, на прилавках наших магазинов пеламида иногда встречается под названием «бонито».
Очевидная польза пеламиды
- Мясо этой рыбы содержит богатый химический состав. В нем масса полезных микроэлементов, таких как цинк, сера, натрий, йод, калий и фосфор. А также большое количество витаминов.
- Ее регулярное употребление в пищу стимулирует образование гемоглобина, способствует регенерации тканей, улучшает питание головного и спинного мозга.
- Животный белок, содержащийся в мясе пеламиды, практически полностью усваивается организмом человека. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу беременным и кормящим женщинам и детям.
Рецепты приготовления и свойство пеламиды
Бонито недаром относят к мелким тунцам. Ее мясо по вкусовым качествам действительно напоминает эту ценную рыбу. А, учитывая недорогую стоимость, неудивительно, что она получила такое распространение. Мясо бонито жирное (может содержать до 12 % жира), темного цвета и очень питательное.
Однако оно имеет немного специфический запах и вкус, который легко убирается при правильном приготовлении. Чаще всего пеламиду коптят, солят, консервируют. Хотя, конечно же, из нее можно приготовить массу совершенно разных блюд.
На прилавки наших магазинов она попадает чаще всего в замороженном виде целиком. На кухне у настоящей хозяйки ничего не должно пропадать, поэтому для приготовления блюд желательно использовать все части рыбы.
Например, из головы, плавников и хвоста можно приготовить отличный рыбный суп. Учитывая высокую жирность бонито, суп из нее получается очень вкусным и наваристым. Попробуйте добавить к нему пшено и побольше овощей – успех блюду будет гарантирован.
Остальные части рыбы можно засолить, запечь или пожарить. Очень вкусно получается пеламида в духовке со сметаной:
- Кусочки рыбы сбрызните лимонным соком и рыбными приправами (можно взять орегано, тимьян), посолите. Подержите так около 20 минут.
- Затем выложите на кусок фольги кольца лука, сверху положите рыбный стейк, полейте сметаной, запекайте около 20 минут в духовке.
- Со сливочным маслом. Подготовленные рыбные стейки положите на полчаса в рассол. Для его приготовления вскипятите литр воды с 2 столовыми ложками соли и столовой ложкой сахара и охладите до комнатной температуры.
- Затем переложите куски рыбы на пергамент, сверху выложите по кусочку сливочного масла и запеките в духовке 15 минут.
- С овощами. Стейки предварительно замаринуйте в лимонном соке и пряных травах.
- Переложите на фольгу, присыпьте нарезанными овощами – болгарским перцем, морковкой, луком, зеленым горошком, спаржой.
- Заверните и запеките приблизительно 20 минут.
В процессе запекания в духовке главное – не пересушить рыбу. Иначе она станет сухой, жесткой и безвкусной.
Также можно приготовить бонито на гриле. Для этого ее нужно замариновать в течение 1-3 часов. Для маринада можно использовать лимонный сок пополам с растительным маслом или соевый соус. А также пряные травы и давленый чеснок.
Жарят бонито на решетке гриль приблизительно по три минутки с каждой стороны. При этом толщина стейков должна быть не более 2-3 см.
Как засолить пеламиду? Обычно для этого используются два способа: сухой и в рассоле. Перед засолкой нужно удалить хребет – кусочки рыбы должны быть без костей и их толщина не должна превышать 3 см, иначе они будут очень долго просаливаться.
Сухой способ ничем не отличается от засолки лосося. Если же вы выбрали второй способ, вам понадобится приготовить рассол из расчета – 2,5 столовые ложки соли, столовая ложка сахара на литр воды.
Все это кипятится, добавляется горошек душистый, лавровый лист, затем охлаждается до комнатной температуры. Полученным рассолом рыбные кусочки заливаются и оставляются в холодильнике минимум на 12 часов. Чем дольше рыба находится в рассоле, тем она становится солонее.
Что еще можно приготовить из бонито?
- Паштет. Для этого рыба отваривается. Можно использовать голову и хвост, оставшиеся, например, после приготовления ухи. Мясо обирается от костей и шкурки, а затем перекручивается на мясорубке.После этого взбивается со сливочным маслом блендером. По желанию можно добавить в паштет пряные травки. Готовый паштет подавайте с тостами к тарелочке супа.
- Строганина. Очень популярное блюдо на Севере. Готовится из сырой и замороженной рыбы. Естественно, она должна быть отличного качества. Для приготовления с рыбы снимают шкурку и остро наточенным ножом срезают тонкие кусочки мяса.Желательно, чтобы они были очень тонкими, почти прозрачными и скручивались после нарезки. Чтобы получились именно такие кусочки мяса, бонито должна быть еще замороженной. Затем нарезается репчатый лук полукольцами, смешивается с рыбой. Готовое блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу и можно кушать. Традиционно к строганине подают водку.
- Пеламида жареная. Чтобы блюдо не получилось сухим, рыбные кусочки нужно перед приготовлением обязательно замариновать. Попробуйте использовать для этого соевый соус, для остроты и пикантности также добавьте к нему щепотку молотого имбиря и перца.Маринуйте около 20 минут. Затем просто обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла с двух сторон до румяного цвета. После этого убавьте огонь, накройте крышкой и еще протушите приблизительно 5-7 минут (в зависимости от толщины кусков).
Пеламида – очень вкусная и полезная рыбка. К тому же, цена на нее вполне демократичная. С ней можно приготовить уйму разнообразных блюд. Она наверняка приживется на вашей кухне.
Источник
Пеламида рецепты приготовления
Недавно на нашем рынке появилась рыба пеламида рецепты приготовления которой весьма разнообразны. Эта рыбка является частью семьи скумбриевые, которая включает макрель и тунец, еще ее называют бонито. Мясо пеламиды розово-красного цвета, светлее тунца, вкус отдаленно напоминает скумбрию, но гораздо нежнее, а по цене немного дороже нее. Рыбка крупная, самая маленькая потянула на 1,5 кг, такую приятно готовить.
Пеламида хороша в любом виде – ее запекают, жарят, солят, коптят, готовят на гриле.
Купленную пеламиду в 1,5 кг я разрезала на 4 стейка, оставшийся хвост засолила в рассоле. Из головы сделала паштет , кстати, можно приготовить его с грибами, а из бульона сварила легкий суп с оливками– сразу 4 блюда. В результате, могу сказать, что рыба очень выгодная.
Предлагаю несколько рецептов приготовления пеламиды, возможно, вы выберите что-нибудь для своей семьи.
Пеламида запеченная в пергаменте
Пеламиду нарезаем на стейки примерно 2,5-3 см толщиной. Лучше, если рыба будет немного недоразморожена и не очищена от внутренностей, так легче ее разрезать.
Когда стейки совсем разморозятся, очищаем от внутренностей.
Делаем маринад
На 1 литр воды добавляем 2,5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, кладем 1 лавровый лист, перец-горошек, доводим до кипения и остужаем.
Остывшим рассолом заливаем стейки на 30-60 минут.
Достаем рыбу из рассола и немного промокаем салфеткой от лишней влаги.
Нарезаем листы пергамента или бумаги для выпечки такого размера, чтобы можно было завернуть каждый стейк рыбы.
На лист пергамента кладем маленький кусочек сливочного масла, сверху стейк из пеламиды. Сбрызгиваем слегка лимонным соком, чуть-чуть присаливаем солью с травами (продается готовая перемолотая, если нет, просто посолите и посыпьте – орегано, тимьяном). Затем кладем сверху кусочек сливочного масла, заворачиваем в бумагу, обжимая ее, чтобы не развернулась.
Запекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. В результате, пеламида по этому рецепту получается очень нежная и вкусная, главное, не пересушить в духовке.
Пеламида рецепт приготовления на гриле
Стейки из пеламиды можно пожарить на гриле.
Делаем пряный маринад.
Смешиваем мелко порубленный перец чили, толченый чеснок, несколько капель сока лимона, растительное масло, немного сушеного орегано. Кладем стейки в стеклянную посуду, натираем полученным маринадом оставляем на 1 час в холодильнике.
Жарим на решетке гриль по 3 минуты с каждой стороны, переворачивая.
Жареная пеламида
Для приготовления пеламиды жареной — предварительно нужно рыбу замариновать для большей сочности. Пеламиду можно жарить стейками или же разрезав рыбу по середине и удалив хребет, нарезать кусочками.
Смешиваем соевый соус, апельсиновый сок, молотый имбирь, соль и перец. В стеклянной посуде замаринуем рыбу в течение 30 минут в холодильнике.
Обжариваем рыбу на среднем огне до готовности.
Пеламида соленая
Расскажу свой опыт. Я решила посолить пеламиду аналогично, как я солю скумбрию в рассоле – на 1 литр воды 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Все это нужно закипятить с лаврушкой и душистым горошком, остудить и залить рыбу. Но пеламида рыба крупная и за 3 дня, как скумбрия , не просолилась, из нее еще выделялась кровь. Солилась в общей сложности она 7 дней и еще ночь лежала в холодильнике, чтобы стекла лишняя жидкость. Я солила большим куском, возможно, нужно было разделать рыбу на филе, отделив хребет. Получилась очень нежная, даже слишком, рыбка, но все-таки сухой посол подошел бы больше для пеламиды, как мне кажется, например, такой, каким солят лосося. Также из пеламиды готовят строганину и севиче.
Паштет из головы пеламиды
На кухне хозяйки ничего не должно пропадать – это мой принцип.
Удаляем жабры и отвариваем голову до готовности. Вынимаем все косточки. Перемалываем рыбную мякоть с адыгейской солью (или обычной и добавляем травы), и размягченным сливочным маслом. Пропорции берите по вашему усмотрению. Добавим немного нарезанного укропа. Получилось очень вкусно и в меру пряно. Кстати, очень вкусный рыбный паштет с сыром Филадельфия, рецепт здесь.
Кусочки хлеба поджариваем в тостере и смазываем свежим паштетом. Паштета, конечно, получилось немного, хватает на 4-5 кусочка хлеба, но это прекрасное дополнение к тому же супу, сваренному из процеженного бульона от головы рыбы.
Пеламида рецепты приготовления которой разнообразны, очень вкусная рыбка. Думаю она приживется в моем и вашем семейном меню.
Источник
Как приготовить пеламиду: самые простые рецепты
В магазинах эта рыба ближайший родственник скумбрии (второе название бонито) появилась сравнительно недавно, но уже завоевала сердца гурманов. Существует множество рецептов с подробными фото приготовления пеламиды, от строганины до ухи. Расскажем о некоторых из них.
Жареная пеламида
Первым делом чистим и потрошим рыбу.
Совет : чтобы руки не скользили, обмакните пальцы в соль крупного помола.
- Пеламида 400 гр
- Масло подсолнечное 2 ст/л
- Мука 20 гр
- Соль и перец по вкусу
Если куски рыбы слишком крупные, корочка сверху появилась, но внутри мясо ещё не готово, то можно доготовить в духовке, на это потребуется от пяти до семи минут.
При подаче к столу можно добавить соус для рыбы, украсить зеленью и кусочками лимона.
Блюдо отлично сочетается с гарниром из гречневой или рисовой каши, варёным картофелем и пр.
Запеченная в пергаменте
Рецепт приготовления пеламиды в пергаменте:
Ингредиенты на одну порцию:
- Пеламида филе 400 г;
- Половина лимона;
- По одной веточке укропа и розмарина;
- Зубчик чеснока;
- Соль, перец по вкусу;
- Оливковое масло 1 ч.л.
- Разделав пеламиду на кусочки, вымойте их в холодной воде и подсушите.
- Выложите рыбу в миску, посыпьте перцем и солью, добавьте тёртый чеснок, перемешайте, дайте настояться полчаса.
- Нарезанный лимон подрумяньте на сковороде без масла.
- Зелень помойте, мелко нарежьте.
- Уложите все ингредиенты на пергаментную бумагу, брызните сверху маслом.
- Накройте вторым кусочком бумаги. Готовить в духовке 15 минут при температуре 190 °С.
Энергетическая ценность 355 ккал.
Белки 52 г, жиры 16 г, углеводы 0.
Время приготовления 15 мин.
Время готовки 15 мин.
На гриле
На костёр, рыба, уха, звуки природы – в такие моменты не мешает даже жужжание комаров. Любая еда, если готовить на углях, получается вкусной и ароматной. Свежий воздух и аромат дыма приносят дополнительные нотки удовольствия.
Для приготовления одной порции нам потребуется:
- Пеламида 400 г;
- Масло оливковое 2 столовые ложки;
- Чеснок 2 зубчика;
- Соль и специи по вкусу;
- Лимон и петрушка по вкусу;
- Веточка розмарина.
- Моем рыбу, тщательно потрошим. Подсушив, режем на кусочки толщиной около 1 см.
- Кладём в глубокую тарелку, выливаем туда две трети приготовленного нами оливкового масла, давленый чеснок, соль и специи. Накрываем крышкой и оставляем рыбу мариноваться на два часа.
- После запекаем пеламиду на гриле с небольшим жаром, непрерывно смазывая её розмариновой веточкой обмакнутой в оливковое масло. На полную прожарку уходит примерно 15 минут.
Готовое блюдо украшаем зеленью и лимоном. В качестве гарнира к запечённой рыбе отлично подойдут запечённые на решётке овощи или картофельное пюре.
Калорийность блюда 398 ккал. Белков 72, жиров 17 и углеводов 0 грамм.
Время приготовления 2 часа 10 мин.
Время готовки 15 мин.
Строганина из пеламиды
Это любимое блюдо Калининградцев. Не занимает много времени в приготовлении и имеет неповторимый вкус.
На одну порцию понадобится:
- Филе пеламиды 200 г;
- Лук репчатый по вкусу;
- Соль и специи по вкусу;
- Сок лимона по вкусу.
- Рыбу берём замороженную, сделав вокруг головы надрез, снимаем кожу.
- Острым ножом стругаем мясо на тонкие ломтики, как на фото.
Совет: чем сильнее заморожена тушка, тем проще настрогать её тонкими ломтиками, но делать это следует осторожно – мясо в процессе будет ломаться.
- Строганину укладываем на плоскую тарелку, посыпаем нарезанный колечками лук.
- Солим, перчим по вкусу.
- Брызгаем лимонным соком, аккуратно перемешиваем.
Это блюдо обычно подают с ломтиками обжаренного чёрного хлеба, можно добавить соус для рыбы.
Калорийность 176 ккал. Белки 35, жиры 4, углеводы 0 г.
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 0 мин.
Паштет из головы пеламиды
Из рыбных голов получается вкусная уха, но это не единственное блюдо, которое можно приготовить из этой части тушки.
Для приготовления одной порции паштета нам понадобится:
- голова пеламиды 400 г;
- лук 1-2 штуки;
- морковка 1-2 штуки (в зависимости от её размера);
- соль, перец по вкусу.
- С головы пеламиды удаляем жабры с плавниками, промываем её в холодной воде.
- Разрезав пополам вдоль, кладём в кастрюлю вместе с крупно нарезанной морковью. Заливаем водой, ставим на огонь.
- Когда вода закипит, снимите пену, поставьте огонь на минимум.
- Варить надо три часа. Этого времени хватит, чтобы в рыбе разварились все мелкие кости.
- Очищенный лук, мелко порезав, обжариваем в подсолнечном масле.
- Кладём лук в кастрюлю за полчаса до конца варки.
- Добавляем соль, перец, а при желании и приправу для рыбы.
- Готовую массу процеживаем от жидкости и даём остыть.
- Смотрим, нет ли не разварившихся крупных костей, и вынимаем их.
- Осталось пропустить массу через мясорубку. При желании добавить кусочек сливочного масла.
Источник