- 3 популярных рецепта варений в автоклаве
- Яблочное варенье с сухофруктами
- Варенье из груш и малины
- Варенья из черноплодной рябины
- Вывод
- Варенье в автоклаве
- Рецепт клубничного джема в автоклаве
- ХИТЫ ПРОДАЖ
- Автоклав ЧЕ-16 — Газовый
- Автоклав А24 electro (Универсальный)
- Автоклав А16 electro (Универсальный)
- Автоклав УТех-16 — Газовый
- Рецепт варенья из груши с малиной в автоклаве
- Рецепт варенья из черники в автоклаве
- Рецепт варенья из черноплодной рябины в автоклаве
- Автоклав как приготовить джем
- Выбрать город
- 10 чудесных рецептов варенья в автоклаве!
- Как приготовить варенье в автоклаве в домашних условиях?
- Рецепты варенья в автоклаве
- Рецепт №1: Клубничный джем
- Рецепт №2: Черничное варенье
- Рецепт №3: Малиново-грушевое варенье
- Рецепт №4: Варенье из черноплодки
- Рецепт №5: Варенье из яблок и сухофруктов
- Рецепт №6: Изумрудное варенье
- Рецепт №7: Нежное варенье из кабачков
- Рецепт №8: Миндальный сюрприз в черешне
- Рецепт №9: Шоколадная вишня
- Рецепт №10: Пряная имбирная груша
- У вас еще нет автоклава? — самое время его приобрести!
- Видео-рецепт тыквенного варенья в автоклаве-стерилизаторе
3 популярных рецепта варений в автоклаве
Из созревшего урожая можно сделать отличное варенье, которое сохранится всю зиму и будет снабжать витаминами.
В этой статье мы расскажем, как с помощью автоклава сделать отличное варенье из:
Стерилизовать заготовки на последнем этапе мы будем в автоклаве Hanhi. С его помощью удастся добиться полной стерильности в банке. Такое варенье точно не испортится зимой, так как в отличие от ручного способа готовки, стерилизация в автоклаве убивает 100% микрофауны, которая непременно есть в любом варенье на начальных этапах готовки. С автоклавом вы забудете про вспученные крышки и забродившее из-за плохой обработки варенье.
Яблочное варенье с сухофруктами
- Яблоки — 1,5 кг.
- Сухофрукты (изюм, чернослив, слива и др) — 1 ст.
- Сахар — 2 кг.
- Вода — 1 ст.
- Промываем яблоки, снимаем кожуру и разрезаем на маленькие дольки.
- Готовим сахарный сироп из воды и сахара.
- Яблоки и сухофрукты опускаем в сироп.
- Полученную смесь провариваем по 2-3 минуты сначала на большом огне, а затем столько же — на медленном. Не забываем постоянно помешивать.
- Убираем смесь с огня, даем остыть и прикрываем крышкой на пару часов. За это время она настоится и сформирует свой окончательный вкус.
- Через несколько часов снова кипятим смесь и разливаем в заранее подготовленные чистые банки. Не забываем оставить 1-2 см свободного пространства в банке, чтобы стерилизация в автоклаве прошла успешно.
- Закатываем банки и стерилизуем в автоклаве при 100°С. Время стерилизации — 10 минут.
Варенье из груш и малины
- Груши (разрезанные) — 2 ст.
- Малина — 2 ст.
- Сахар — 1,5 кг
- Сок лимона — 2 столовых ложки
- Цедра апельсина (измельченная) — 2 чайных ложки
- Пектин фруктовый — 30 г
- Закладываем все, кроме пектина, в кастрюлю и кипятим. Помешиваем смесь, чтобы ничего не пригорело.
- После закипания смеси выключаем нагрев и вносим пектин. Снова кипятим смесь (
1 минуты). Не забываем постоянно помешивать.
Варенья из черноплодной рябины
- Черноплодная рябина — 1 кг
- Вода — 0,5 л
- Сахар — 1,4 кг
- Чтобы варенье из черноплодной рябины получилось ароматным и сочным, требуется предварительно подготовить ягоды. А именно: вскипятить воду, опустить на 5 минут в нее ягоды рябины, после чего сразу же в холодную. Кожура размягчится, а сами плоды напитаются влагой.
- Готовим сахарный сироп: смешиваем сахар и воду в отдельной емкости и доводим до кипения.
- Кипятим на среднем огне примерно 3 минуты, после чего добавляем в кипящую смесь ягоды. Варим смесь еще 3 минуты, затем выключаем нагрев, даем остыть и настояться 3-4 часа.
- После настаивания вновь кипятим смесь и разливаем по банкам. Стерилизуем в автоклаве 15 минут при температуре 85-90°.
Вывод
Эти рецепты помогут вам сохранить урожай на зиму, когда недостаток витаминов будет чувствоваться особенно сильно. А дополнительная стерилизация в автоклаве поможет качественно дезинфицировать варенье и сохранить его на долгий срок.
Источник
Варенье в автоклаве
Готовить консервированное варенье в автоклаве проще: с помощью этого агрегата можно быстрее доводить продукт до готового состояния, обеспечивать ему длительное хранение в типичных для жилища температурных условиях (14-30 градусов Цельсия). Для разных видов варенья может использоваться стерилизация в автоклаве (температурная обработка в температурных пределах 100-105 градусов Цельсия) либо пастеризация (обработка до 100 градусов Цельсия). Цель любого процесса одна: удалить из продукта опасные микроорганизмы.
Вкусный, сладкий джем можно приготовить практически со всех фруктов. Основной ингредиент – сахар, благодаря которому образуется желейная масса. А в варенье могут встречаться цельные кусочки фруктов, которые готовились в сиропе.
Рецепт клубничного джема в автоклаве
Для приготовления этой консервации нужные такие ингредиенты:
- клубника – 1300 г (примерно 10 стаканов);
- сахар – 4 стакана;
- пектин – 1 пакет.
Рецепт повидла в автоклаве из клубники следующий: ягоды нужно тщательно промыть под проточной водой, удалить черешки, положить в большую миску и залить водой. С помощью деревянной ложки ягоды нужно размять до состояния однородной массы. В таком виде они выделяют натуральный загуститель – пектин. Если есть терпение, можно предварительно разрезать каждую ягоду на 4 части.
Часть сахара нужно смешать с пакетиком пектина и добавить к помятой клубнике. Емкость со смесью нужно поставить на средний огонь и очень часто помешивая, довести до кипения. Сразу же добавить оставшийся сахар, перемешать, кипятить 1 мин. Можно снять образовавшуюся пену, но можно и не трогать – она безвредная. Остывая, смесь должна сильно загустеть.
Готовый джем нужно разложить по банкам, оставляя 3 см до крышек и сразу же закатать. Банки поставить в автоклав, наполненный водой и при температуре 100 градусов Цельсия стерилизовать 10 минут.
ХИТЫ ПРОДАЖ
Автоклав ЧЕ-16 — Газовый
Автоклав А24 electro (Универсальный)
Автоклав А16 electro (Универсальный)
Автоклав УТех-16 — Газовый
Рецепт варенья из груши с малиной в автоклаве
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- спелые, крупно нарезанные груши – 2 стакана;
- свежая или размороженная малина – 2 стакана;
- сахар – 6 стаканов;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- апельсиновая цедра тертая – 2 ч.л.;
- фруктовый пектин – 1 пакетик (30 г).
Рецепт варенья в автоклаве простой: смешиваем все ингредиенты (кроме пектина) в большой кастрюле, ставим на огонь и, часто помешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь, добавляем пектин, перемешиваем и снова доводим до кипения, после чего кипятим не дольше 60 сек, не прекращая помешивать. Собираем пену, заливаем варенье в пол-литровые банки, оставляя до крышки 1 см. Закатываем банки и отправляем на стерилизацию на 10 минут при температуре 100 градусов Цельсия.
Рецепт варенья из черники в автоклаве
Чтобы приготовить варенье в автоклаве в домашних условиях из полезной ягоды, нужны такие ингредиенты:
- черника лесная – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 0,5 л.
Для варенья пригодятся спелые, но не успевшие перезреть ягоды. Их нужно перебрать, вымыть, просушить. Воду нагреть и растворить в ней сахар. Будущий сироп поставить на огонь, довести до кипения и подержать на медленном огне 5 мин., постоянно помешивая. Готовый сироп процедить через мелкое сито и вновь довести до кипения. После этого добавить в него чернику и выключить огонь. В идеале нужно дать сиропу с ягодами настояться около 4 час. После нужно вновь довести до кипения и проварить 15 мин. на минимальном огне.
Варенье разложить по чистым банкам, закатать и поставить в автоклав для пастеризации. При температуре 90 градусов Цельсия пол-литровые емкости следует пастеризовать до 15 мин, а литровые – 20 мин.
Рецепт варенья из черноплодной рябины в автоклаве
Эту домашнюю заготовку можно приготовить из таких компонентов:
- черноплодная рябина – 1 кг;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 1,4 кг.
Готовить варенье из черноплодной рябины в автоклаве нужно так: для начала обеспечить термическую обработку ягод, так как даже в спелом состоянии они отличаются сухостью. Достаточно опустить плоды на 5 мин. в кипящую воду, после чего сразу же погрузить в холодную. Этого достаточно для размягчения кожицы.
Отдельно нужно приготовить сироп: смешать воду с сахаром, довести до кипения и 3 мин. проварить на слабом огне, постоянно помешивая. В кипящий сироп добавить ягоды, проварить еще 3 мин., дать остыть и настояться (проще всего оставить на ночь). Утром массу нужно снова довести до кипения, разлить по банкам, законсервировать и пастеризовать в автоклаве 15 мин. при температуре 85-90 градусов Цельсия.
Как сварить варенье в автоклаве из других ингредиентов (например, слив или яблок)? Можно следовать любому из описанных выше рецептов: как вы видите, технология практически везде совпадает, разница лишь в пропорциях. Для приготовления варенья достаточно измельченных плодов и сахарного сиропа, для джема (повидла) нужно добавить пектина. Это натуральный загуститель, который намного безопаснее желатина.
Хотите готовить вкуснейшее домашнее варенье или повидло в домашних условиях? Желаете обеспечить основу для длительного и безопасного хранения продукта? Вам нужен качественный автоклав . Наша компания предлагает современные модели, изготовленные в промышленных условиях. Покупайте их и сделайте процесс консервации удобным.
Источник
Автоклав как приготовить джем
Уральский Завод Бытовых Изделий (УЗБИ) запись закреплена
Рецепт яблочного повидла в автоклаве
Очень простой и понятный рецепт с изюминкой, с которым справится каждый!
Ингредиенты:
Яблоки — 2 кг;
Сахар — 1 кг;
Корица молотая — 1/2 ч. ложки.
Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки. Засыпаем яблоки сахаром, равномерно перемешиваем и даём настояться 2 часа, чтоб появился сок.
Полученную массу отправляем в кастрюлю или мультиварку томиться 10-15 минут. Достаём и остужаем. Далее перемалываем яблоки блендером. У вас должно получиться пюре. В него насыпьте корицу и хорошо все перемешайте. Теперь переливаем повидло в банки, закрываем крышками и ставим в автоклав.
P.S.: банки перед погружением в автоклав стерилизовать не нужно. Данный процесс возьмёт на себя техника. Достаточно их просто помыть от накопившейся пыли.
Обратите внимание на то, что зажим нужно закрутить максимально плотно, но только руками. Необходимое давление 0,3-0,9 атм., температура 102-112 градусов. Готовим на данной температуре 10 минут.
Ароматнейшее повидло из яблок готово! Лакомство можно добавлять в выпечку, каши, использовать как десерт.
Никакие покупные сладости не заменят натуральный традиционный продукт! Ставьте , если согласны с нами!
Источник
Выбрать город
Г. УСТЬ-КУТ, УЛ. ШЕВЧЕНКО, Д. 35Б
10 чудесных рецептов варенья в автоклаве!
Какие преимущества имеет приготовление варенья в автоклаве? Во-первых, Вам не нужно предварительно кипятить банки. Во-вторых, варенье быстрее доходит до готовности. И в-третьих, даже в комнатных условиях Ваши заготовки сохранятся надолго! Хотите узнать, как приготовить варенье в автоклаве? Специально для Вас мы сделали подборку интересных рецептов. Пользуйтесь на здоровье!
Как приготовить варенье в автоклаве в домашних условиях?
Объем банки | Температура | Время |
0,35 л | 90-100 °С | 10 мин |
0,5 л | 90-100 °С | 15 мин |
1 л | 90-100 °С | 20 мин |
Рецепты варенья в автоклаве
Рецепт №1: Клубничный джем
- Клубника – 1,3 кг (примерно 10 стаканов)
- Сахар – 4 стакана
- Пектин – 30 гр
Время — 10 минут
Поместите вымытую и очищенную клубнику в глубокую тарелку или кастрюлю и залейте водой. Разомните ягоду до однородной массы, чтобы она выделила натуральный загуститель (пектин). Смешайте часть сахара с пакетиком пектина и добавьте в емкость с клубникой. Доведите полученную смесь до кипения на среднем огне, часто помешивая. Добавьте остатки сахара и кипятите 1 мин. Немного остудив джем, разложите его по банкам, оставляя 3 см до крышки. Сразу закатайте крышки. Поставьте банки в наполненный водой автоклав.
Рецепт №2: Черничное варенье
- Черника лесная – 1 кг
- Сахар – 1,2 кг
- Вода – 0,5 л
Ягоды перебрать, вымыть, просушить. Растворить в нагретой воде сахар. Довести смесь до кипения и подержать на медленном огне 4-5 минут, постоянно помешивая. Сироп процедить через мелкое сито, затем снова довести до кипения. Добавить в кастрюлю чернику и сразу выключить. Оставьте сироп с ягодами на 4 часа настояться. По истечении времени снова доведите смесь до кипения, после чего переключите на слабый огонь и ставьте на 15 мин. Разложите варенье по банкам и поставьте в автоклав для пастеризации.
Рецепт №3: Малиново-грушевое варенье
- Крупно нарезанные груши – 2 стакана
- Свежая или размороженная малина – 2 стакана
- Сахар – 6 стаканов
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Апельсиновая цедра – 2 ч.л.
- Фруктовый пектин – 30 г
Время — 10 минут
Смешиваем все ингредиенты (кроме пектина) в большой кастрюле, ставим на огонь и, часто помешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь, добавляем пектин, перемешиваем и снова доводим до кипения, после чего кипятим не дольше 60 сек, не прекращая помешивать. Собираем пену, заливаем варенье в пол-литровые банки, оставляя до крышки 1 см. Закатываем банки и отправляем на стерилизацию.
Рецепт №4: Варенье из черноплодки
- Черноплодная рябина – 1 кг
- Вода – 2 стакана
- Сахар – 1,4 кг
Черноплодная рябина отличается сухостью, поэтому проведите термическую обработку ягод, чтобы размягчить кожицу. Для этого опустите плоды на 5 мин. в кипящую воду, затем сразу в холодную. Приготовьте сироп: смешайте воду с сахаром, доведите до кипения, и 3 мин. подержите на слабом огне, постоянно помешивая. Опустите ягоды на 3 минуты в кипящий сироп, затем оставьте на несколько часов для остывания и настаивания (можно оставить на ночь). Затем массу снова доведите до кипения, разлейте по банкам и закрутите крышками. Отправьте банки на пастеризацию в автоклав.
Рецепт №5: Варенье из яблок и сухофруктов
- Яблоки – 1,5 кг
- Сухофрукты – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 2 кг.
Очистите яблоки и нарежьте их ломтиками. Сварите сироп из сахара и 1 стакана воды. Опустите в него яблочные дольки, высыпьте стакан кураги, чернослива или изюма. Варите смесь 2-3 минуты с момента закипания, затем еще 2-3 минуты на слабом огне, постоянно помешивая. Оставьте смесь остывать и настаиваться на 4 часа или на ночь. По истечении времени снова доведите варенье до кипения и разлейте его по банкам. Закатайте банки и оправьте их на стерилизацию.
Рецепт №6: Изумрудное варенье
- Крыжовник– 1 кг
- Листья вишни — 10 шт
- вода – 2 стакана
- сахар – 1,5 кг.
Крыжовник перетрите и поместите в таз. Добавьте 8–10 листьев вишни. Сварите сироп из воды и сахара. Высыпьте в него заготовку варенья и доведите до кипения. Оставьте смесь на 4 часа. Затем снова доведите до кипения и разлейте по банкам. Закатайте и отправьте банки в автоклав для пастеризации. Листья вишни придадут варенью изумрудный цвет и приятный аромат.
Рецепт №7: Нежное варенье из кабачков
- Кабачки — 1кг
- Лимон — 0,5 шт
- Сахар -1,5 кг
- Вода — 100 мл
Нарежте очищенные кабачки или цукини кубиками. Приготовьте густой сироп из 100 мл воды и 1,5 кг сахара. Положите в него кусочки кабачка и половину лимона, нарезанного дольками (с кожурой). Доведите смесь до кипения. Варите на среднем огне пока кабачки не станут прозрачными. Закатайте банки и поместите в наполненный водой автоклав для пастеризации.
Рецепт №8: Миндальный сюрприз в черешне
- Черешня — 1 кг
- Миндаль — 1 кг
- Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- Лимон — по вкусу
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1 стакан
Удалите косточки из черешни и начините каждую ягоду миндалем или другим любимым орехом. Сварите сироп из сахара и воды. После закипания добавьте в сироп ваниль и перемешайте. Высыпьте в него черешню. Снова доведите до кипения. После чего остудите и снова повторите процедуру. Затем после полного остывания доведите варенье до кипения и разлейте по банкам, добавляя сверху нарезанный ломтиками лимон. Закатанные банки отправьте в автоклав для стерилизации.
Рецепт №9: Шоколадная вишня
- Вишня — 1 кг
- Какао — 1 ст. л.
- Лимонная кислота — 1 ст. л.
- Горький шоколад — 100 гр
- Сахар — 0,5 кг
Время — 15 минут
Освободите вишню от косточек и перекрутите ее в блендере. Добавьте сахар и дайте пустить сок. Доведите смесь до кипения, затем добавьте какао и лимонную кислоту. Кипятите 5-6 минут. Добавьте в смесь ломаный горький шоколад и перемешивайте до однородности. Разлейте варенье в банки и закатайте. Отправьте на пастеризацию в автоклав.
Рецепт №10: Пряная имбирная груша
- Спелые груши — 1,5 кг
- Корень имбиря — 30 гр
- Лимон — 0,5 шт
- Гвоздика (целая) — по вкусу
- Сахар — 700 гр
Очистите груши от кожуры и семян и нарежьте крупными дольками или кубиками. Смешайте их с имбирным корнем, сахаром и соком половины лимона. Накройте смесь пищевой пленкой и оставьте для настаивания на 1 час. Затем доведите смесь до кипения и варите 15 минут, регулярно снимая пенку. Разлейте варенье по банкам, положите сверху несколько цветков гвоздики и закатайте. Отправьте в автоклав для пастеризации.
Как Вы могли заметить технология приготовления варенья в автоклаве для каждого рецепта практически совпадает. Любой рецепт подразумевает наличие измельченных плодов и сахарного сиропа, приготовление джема отличается лишь добавлением пектина. Поэтому Вы можете эксперементировать с любыми ингридиентами и готовить по-настоящему вкусные и оригинальные заготовки!
У вас еще нет автоклава? — самое время его приобрести!
Видео-рецепт тыквенного варенья в автоклаве-стерилизаторе
Источник